设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2004俄罗斯背包之旅系列(10辑) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
2004俄罗斯背包之旅系列01:红场
    6月26日早上起来,发现是个阴天,于是打消了拍红场朝霞的想法。从我的住地安步当车,到红场只需要20分钟。阴天的红场景色另有意韵。

这就是举世闻名的红场。
红场位于莫斯科的中心,从北到南长659米,从东到西宽130米。面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。是一块略微高起的、有一点拱形圆弧的台地。所以,无论你从什么角度眺望,克里姆林、瓦西里升天大教堂、“古姆”市场、历史博物馆,在湛蓝或者灰暗的天空中,都充分表现出或者雄伟或者绮丽的剪影。地面全部由条石铺成,明显的坡度,据说是为了下水考虑的。

克里姆林宫入口——俄罗斯最高权利机关所在地。
克里姆林,在俄语中是“内城”的意思。在十一世纪的时候,仅仅是占地1公顷的木头小城堡,十五世纪以后开始建造了几座石头宫殿,几经火灾和战乱而重建。周围的城墙长2250米,建有20座尖顶塔楼。其中五个主要的塔楼在十月革命20周年的时候,装置了红宝石的五角星,每个重量都在1吨以上。最高的塔楼是面对红场的斯巴斯基塔楼,建于1625年,是克里姆林宫的中央门楼,高踞群塔之上,是莫斯科城的标志。内城里面的“大克里姆林宫”建成于1838-1849年,长125米,里面有700多个房间,和沙皇、皇后的居室连在一起,是历史上和现在俄罗斯的政治中心。里面的一个可以容纳2500人的会议厅,经常作为国家最高级会议和礼仪的场所。伊凡大帝钟搂位于克里姆林宫中央,是宫中最高的建筑,共5层,高81米。钟楼由意大利建筑家于1505-1508年建造,平面为八角形。钟楼里有22尊大钟,30多尊小钟。钟楼下面石座上安放着世界第一大钟。这口大钟高4.16米,重200多吨。在离钟王不远的地方是炮王,炮王比钟王更早,铸造于1586年,重40吨,炮身长5米多,直径近1米。

瓦西里·勃拉仁尼升天大教堂——该教堂由9座彼此相接的小教堂构成,又名圣巴索大教堂。它伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山汗国鞑靼军队而下令于是1555年至1561 年建筑的。2002年8月29日曾遭大火。

民族英雄米宁和波扎尔斯基的雕像——位于圣瓦西里大教堂门口,1818年雕像落成。1611年至1612年,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科。

克里姆林宫南墙下的无名英雄纪念碑——墓牌上刻着“1941-1945年——献给没有留下姓名的英雄”,墓前是长明火。

克里姆林宫南墙的花圃——游人可以沿着花圃中的小径走进去,很人性化的设计。我在花圃旁边买了热狗和一支可口可乐做早餐,24卢布,不贵,但也吃不饱,呵呵。

红场外围西侧的一个小教堂。门口是准备进去望弥撒的信徒。

红场外围西边的建筑外景。
在寒冷的地区,建筑物采用暖色调才好看——比如冬天雪后。若是在比较炎热的地区也这么套用,会把市民看得“眼热”。

红场外围西边一座雕像——忘了是啥名目了。嘿嘿

红场西边花圃草地外的四马喷泉。旁边有一圈小咖啡馆和酒吧,估计晚上又是另一种气氛。

与四马喷泉连为一体。比之咱们的金水桥,又有一番不同。

红场东边是“Russia”大饭店。Russia四周有几座很小但有特色的教堂,这是其中一个废置的。
[注释]:本系列图片用Canon A80数码相机拍摄。反转的还没整理好,同一个主题下的一些照片因此没有放进来——比如列宁墓等。部分文字介绍来源于其他资料。
[预告]:陆续有来的包括——
2004俄罗斯背包之旅系列02:阿尔巴特大街
2004俄罗斯背包之旅系列03:莫斯科点滴
2004俄罗斯背包之旅系列04:地铁面面观
2004俄罗斯背包之旅系列05:涅瓦大街
2004俄罗斯背包之旅系列06:冬宫
2004俄罗斯背包之旅系列07:夏宫
2004俄罗斯背包之旅系列08:圣彼得堡风光
2004俄罗斯背包之旅系列09:俄罗斯的女郎
2004俄罗斯背包之旅系列10:再创作

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒 博客 相册

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2004-8-24 13:26:32的发言:
[quote]以下是引用十一郎在2004-8-20 0:42:54的发言:
  我的感想已在描述中了。
  前一段时间,有个说故事高手对我说:“最好的议论或感想,是通过故事本身来表达的。”
  说这话的人,叫“阿城”。六十年代生人没有不知道他的。
见到阿城了?
我们这次穿越回来,也见到了高手--K2下山从成都中转回拉萨的书写中国登山历史的英雄们!他们是次仁多吉、邊巴扎西、仁那和洛則,还看见桑珠队长,意外相遇,好开心啊。
看了不少PP,听边巴拉讲K2见闻~
[/quote]
让我羡慕啊。阿城是我们栏目的总策划。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用十一郎在2004-8-20 0:42:54的发言:
我的感想已在描述中了。
前一段时间,有个说故事高手对我说:“最好的议论或感想,是通过故事本身来表达的。”
见到阿城了?
我们这次穿越回来,也见到了高手--K2下山从成都中转回拉萨的书写中国登山历史的英雄们!他们是次仁多吉、邊巴扎西、仁那和洛則,还看见桑珠队长,意外相遇,好开心啊。
看了不少PP,听边巴拉讲K2见闻~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵

我说偶怎么不知道这人呢

以下是引用十一郎在2004-8-20 0:42:54的发言:
“最好的议论或感想,是通过故事本身来表达的。”
感谢分享你的俄罗斯故事.
Good good sudy Day day up

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用舞士在2004-8-18 13:44:41的发言:
是不是还可以再加点心里的感想?
我的感想已在描述中了。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
一路看下来,真可谓是一场视觉的盛宴,比起那些旅游杂志一点也不逊色。并且在看完十一朗的照片之后再看别的,就觉得别人的有点模糊,零散。而十一朗的照片则个个明艳,色调饱满,大气,捕捉的对象在画面中也很突出,鲜明,不错不错呀!是不是还可以再加点心里的感想?

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

我却饱餐了一顿

以下是引用十一郎在2004-8-13 17:32:39的发言:
[quote]以下是引用桑珠小莉在2004-8-13 17:17:53的发言:
俄罗斯美女个个比俺高!
狼的十辑全在这儿了?谢谢狼给我一个俄罗斯印象!
俄罗斯美女并不是个个比小莉高。
10辑全在这儿了,俺也象被挤空了的水袋一样,等待着下次的充实呢。
[/quote]
谢谢十一狼的辛勤劳动!让我品常到如此丰富美味的艺术大餐
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2004-8-13 17:17:53的发言:
俄罗斯美女个个比俺高!
俄罗斯美女并不是个个比小莉高。
10辑全在这儿了,俺也象被挤空了的水袋一样,等待着下次的充实呢。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
第10辑处理的每张都像画!
俄罗斯美女个个比俺高!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
2004俄罗斯背包之旅系列10:个人再创作
    用数码相机拍照的一个好处就是,可以方便地处理图象。

阳光下的涅瓦大街——水粉效果

午后小憩——塑料画

“反射·透射·折射”之一

“反射·透射·折射”之二

“反射·透射·折射”之三

阴云下的波罗的海

向伦勃朗致敬

要塞

莫斯科肃杀

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
2004俄罗斯背包之旅系列09:俄罗斯女郎
    去俄罗斯之前,有朋友告诉我,莫斯科是世界上美女最多的大城市。
    去过之后,我得出以下几点观感:
    1、俄罗斯女郎的美,主要在于挺拔玲珑的身材和相对瘦长的脸型;
    2、衣着方面比较大胆,但与西方一些大城市相比,还是有些“乡气”;
    3、莫斯科以都市着装为主,圣彼得堡则是花样百出;
    4、去过俄罗斯的中国人之所以对俄罗斯女郎赞不绝口,恐怕也有因亚洲人身材偏瘦、视觉得到充分补偿的心理因素。
    可惜由于这次是单人旅行,不太敢于放胆拍照,加上反转片还没有弄好,所以在此呈现的只是局部的局部。

美女身边大都有护花使者(阿尔巴特大街)

好象不是等俺……(十二月人广场)

远处的青春(奥斯特洛夫斯基广场)

涅瓦大街上工作中的女子

她为啥盯着我呢?(“阿芙乐尔”号巡洋舰旁)

清涩的少女衣着鲜艳(夏宫)

抓拍之一

抓拍之二

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2004-8-12 11:46:41的发言:
狼在看敦煌展区时是不是看见我们家很多珍品被掠到银家去啦?:(
是啊,看得我牙痒痒的。而且据说里面有些可以拍照的中国展区,就是不允许东方人模样的游客拍照。他婶子的!!

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
大饱眼福!已将俄罗斯列入计划旅游的清单!
亲近自然,享受生命。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
走完冬宫差不多相当于一条ZN线路啊,不过真幸福有那么多好东西看!
狼在看敦煌展区时是不是看见我们家很多珍品被掠到银家去啦?:(
夏宫金壁辉煌的感觉~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
2004俄罗斯背包之旅系列08:夏宫如花
    “夏宫”正式名称为彼得宫,坐落在芬兰湾的森林中,距圣彼得堡市区29公里。该宫是历代沙皇郊外别墅。由彼得大帝1710年建造,占地800公顷,建筑豪华壮丽,被人称为“俄罗斯的凡尔赛”。彼得宫被喻为“俄罗斯艺术之珠”。
    该宫的主要建筑有:大宫殿、下花园、玛尔丽宫、奇珍阁、亚利山大花园和茅舍宫等。
    夏宫的建筑和规划,据说是以巴黎凡尔赛宫为蓝本的,因其喷泉而知名。
    从圣彼得堡市区去夏宫,有五种交通方式:1、乘船走涅瓦河,在夏宫皇家码头上岸,可欣赏海景,单程350卢布;2、包车,面包车来回至少200美金;打的,不知道具体的,但单程好象在30美金以上;4、地铁转公共汽车,8+25卢布;5、火车,价格与前一种差不多,但费时间。我是采用第四种方式去的。(1美圆约合30卢布)

正门主体

海神像喷泉

大宫殿南立面

这个经常在门口表演的乐队很有意思。只要有游客走过,他们会通过对游客外观的观察,判断出你的国籍,然后演奏游客所在国的国歌。当然你也可以上前要求他们演奏。

售票处

大宫殿——是一座华丽的两层建筑物,建于1714到1724年,1747到1757年重建。二战期间遭到德国部队的有计划的破坏,而苏联的工匠艺人们几乎是奇迹般地将它从灰烬恢复到今天向世人展示的光芒四射的建筑整体。

俯瞰大瀑布的喷泉群——大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。大瀑布分左右两边,从七层台阶上奔流下来。这里有37座金色塑像、29座浅浮雕、150个小雕像、64个喷泉及两座梯形瀑布。下面是一个半圆形的水池,中央是“掰开雄狮大嘴的参孙”的雕像,为下花园中最大的喷泉。

大瀑布有参孙运河直通海湾。运河两岸有32个大理石石杯,排成两行,喷泉从杯中飞溅。水源则来自附近的巴比贡山。

大瀑布的喷泉群

大瀑布下面是一个半圆形的水池,中央是“掰开雄狮大嘴的参孙”的雕像,为下花园中最大的喷泉。参孙像是1802年由戈斯罗夫斯基制作(高3.3米,重5吨),但现在这一座是1947年重新修整过的,涂了一层金箔。从狮子口喷出的水柱高达22米,是全宫最大的喷水柱。它象征着俄国在1700到1721年北方战争中的胜利。

参孙像

从参孙运河回望大宫殿和大瀑布

夏宫中雕塑之一

夏娃喷泉

罗马喷泉

金字塔喷泉

棋盘喷泉

谁的雕像来着?

农牧之神——夏宫里有不少农业神或农牧之神,可见当时的社会生产以农牧业为主。

夏宫局部

玛尔丽宫——宫高两层,规模不大,但装饰豪华,是沙皇私人起居之处。四周环水,仅有小桥通行。奇珍阁坐落在下花园西侧,为沙皇接见俄国名流的场所。

皇家码头远眺

蒙普拉伊宫旁的观海平台——是彼得大帝常远眺大海和吃饭的地方。宫内有其搜集的170余幅绘画,多为荷兰画家的杰作。

再见夏宫。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
2004俄罗斯背包之旅系列07:冬宫
    冬宫是昔日沙皇皇宫,现为国立艾尔米塔什博物馆。该宫由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。初建于1754-1762年,1837年被大火焚毁,1838-1839年重建。第二次世界大战期间又遭到破坏,战后修复。这是一座三层楼房,长约230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。
    艾尔米塔什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。四大博物馆所在的国家正好是联合国5个常任理事国中的4个,耐人寻味。
    该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫的艾尔米塔什(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量的收购拥藏各种类别的艺术品,包括1万6000枚的硬币与纪念章。她在位的头十年便购置了约2000幅画。她的图书馆里的3万8千册书籍则反映了她严肃的阅读生涯——她读伏尔泰,也读卢梭作品,并与伏尔泰保持通信多年,一直到后者于1778年逝世为止。凯特琳过后将他7000册的藏书买下来。随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小艾尔米塔什和大艾尔米塔什。现在博物馆占有5座大楼,有从古到今世界文化的270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。
    冬宫广场的所有建筑物,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的,但又非常和谐。
    冬宫象俄罗斯许多旅游地点一样,票价分为内宾和外宾两种,外宾价格是内宾的2倍多一些,记得是350卢布。
    冬宫的大部分展区是允许拍照的。 我对冬宫里的中国展区最感兴趣,特别是其中关于西域和丝绸之路的部分,可惜只有敦煌对游客开放,而且不准许拍照。

为纪念战胜拿破仑,在冬宫广场中央树立了一根亚历山大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

博物馆大堂的多媒体查询系统——要看完冬宫博物馆的全部展品,据说要走30公里,所以正式开始参观之前最好先确定自己的重点。

冬宫走廊之一

冬宫走廊之二

冬宫走廊之三

博物馆收藏的塑像之一

收藏绘画的大厅之一

展厅之一

展厅之二

当年举办大型社交活动时沙皇的位子。

当年重大国事活动时沙皇的位子。

十月革命资产阶级政府就是在这里签署了下台文件。

座钟还依然停留在那个历史时刻。

凡高的绘画原作

人像走廊——两旁都是俄罗斯将军的画像,画像本身很一般,但这种安排的形式比较特殊,有点中国古时凌烟阁的意思。

米开朗基罗的雕塑——“蜷缩成一团的小男孩”。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
图片很COOL!很好的游记,俄罗斯的建筑艺术非常精湛。十一朗能整理出来给大家
一饱眼福,非常感谢!
任何事物都是仁者见仁,智者见智,各有评说,事之常理。
用心欣赏一切好的东东就很不错!
你,是幸运的!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
很喜欢这些精彩图片和文字。
至于一个国家或者民族的素质是否优秀不在此帖讨论范围内,大家尽可以去【醉言醉语】畅谈,我们尊重作者的叙述
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用飞燕在2004-8-8 14:42:44的发言:
你那句话使我想起了有些人因为自己国家的整体素质不如外国,因而瞧不起自己国家的人而发的,也许在这说不很恰当。
没什么,虽然我觉得你对我有妄加指责的意味,但我尊重你发言的权利。

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

没有讨论就没有意义?

以下是引用千秋雪在2004-8-8 13:25:14的发言:
[quote]以下是引用十一郎在2004-8-8 12:57:19的发言:
[quote]以下是引用飞燕在2004-8-8 12:22:05的发言:
  有很多国家的总体素质很高是可喜、可贺、可敬、可爱、可学,但我是不会拿自己的国家去跟人家比的,中国这么多人口,占世界前列,想提高整体素质也不是一天两天就能做到的事。

人只要学会睁开眼睛看世界,就比当鸵鸟强。
  有比较,才知道不足。
  至于讨论如何提高,那似乎不是“叙述”的范围。
[/quote]
其实你的叙述就是让不能看到世界的人看到世界,其中必然会涉及于此,既然涉及必然要讨论,否则,只是普通游记又有何意义呢
[/quote]
可以这么理解吗?
其实象这样有图片又叙述的帖子真的很不错,就像你的眼睛在旅行!当地的人文风情,文化历史……那一点不让你眼界大开(去过的另当别论),丛中获得知识和新奇的感受?我倒认为有些图片干脆不要叙述,也不要求证它那是哪来的、拍摄背景又如何……自己去理解、去感悟、去发现;道理在其中、美丑也在其中——
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧