设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第168/30次鹿嘴坑活动小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

此次活动没有按计划完成,因为山中月同学14:00受伤,15:00开始下撤,17:00上车,18:00到达医院,大致经过如下:
1、本次活动44人,10:00左右到达过店,不出所料,有保安拦守,不让上山,经过大家不懈努力(这与队友中有政府人员有很大关系),终于10:20开始上山;
2、分AB组,A组按计划控制人数为16人,B组28人,B组11:20左右到达很爽的大水潭就停止前进,一心一意开始泡水,A组16人(包括山中月)继续前进;
3、途中有几处大水潭,开始路上有些红布条,选择易行路线前进;11:40 A组16人到达溪谷分岔开始午餐,然后选择左行;
4、左行大约半小时,海拔350米左右,就发生了山中月受伤的事情,当时他的位置是第四位,在老罗的后面,详池领头,我在最后面收队;
5、山中月受伤经过经他描述是这样的:左脚踩滑(还是松)一块石头,右腿来不及缓冲或者停下来,右膝不幸就撞在了一块凸出的石头上,当时膝盖凹下去一块,看起来有点令人担心。立即通知前队回撤,大家放弃继续前进,gugu有冰块立即敷上,开始商量下一步行动;
6、由于供品的对讲机掉进水里,通讯不畅,B组FB的地方手机信号不通,于是安排老罗和夏尔巴下撤去B组通知,请随风、大恶和比嫂(她是医生,后来得知是妇产科医生,就没有上来)上来援助,B组后来上来了随风、大恶、比尔盖世、大狮、场效应管和过山峰;
7、A组所有队员分别去探路(看看有没有山路可以下撤,结果没有,后来在溪谷分岔处才有山路下撤)、敷冰、做夹板、做担架,大家都很积极热心;
8、最后山中月膝盖上绑了两条绷带,再戴上朱古力的可调节护膝,再用三个夹板固定,随风给夹板固定(很牢,医生后来说这个人力气不小),然后详池、随风、大恶、武林、惊涛拍岸等等山友或背,或抬或搀扶,山中月同学自己也有较好的体能和毅力,顽强地用一条腿和手杖支撑走了一大段路。大魏快客、比尔盖世等人将担架一直扛到过店,以备万一;B组和A组其他山友协助背包,总之,这次大家都义不容辞、积极协助,精神令人感动,令人鼓舞,就不一一点名了;
9、大巴直接送山中月到平乐骨科医院,我们陪同,拍片,发现是膑骨骨折,伤势比较严重,好在没什么碎片,立即安排住院,因为是周六,可能要等到周一才能动手书,大家将山中月安置好,交付给他的亲人,才离开。
此次活动小结:
一言难尽,多种原因造成这次受伤,小概率事件不幸发生在山中月身上,如果平时是这样的一磕,可能就会疼痛、淤血或者擦破,这次磕得那个寸劲;
1、对讲机再次湿水,有两部对讲机湿水,此次活动带对讲机6部,其中借鲨鲨的2部没有电,2部进水,最后只剩下我和详池的2部,请各领队务必爱护对讲机,有扣子的务必扣在前面的背包带上,防摔、防水,通讯不畅,会造成不必要的麻烦和时间上的延误;
2、以后丛林队还是要专门抽时间学习一下急救方面的常识,看看有没有哪位山友可以联系到这方面的医生,抽时间给大家讲授一下这方面的知识,丛林队可以安排15名左右的山友参加学习,其他山友欢迎旁听,请哪位山友帮忙联络一下相关事宜;
3、从今天的担架制作中,我和大水牛想到一个比较好的方法,就是自己用一大块厚的帆布,两侧做成可以插入树棍的长套(类似旗杆的方法),然后每次登山时带上这块帆布担架以防万一,如果有什么情况需要用的时候,直接砍两棵树干塞进帆布侧边,又快又好!不知哪儿是否有这样类似的担架(不带支架)卖?如果买不到,就买帆布自己做了;
4、绷带的缠法、夹板的固定、担架的制作等等都是大家需要学习的内容,大家可以抽空切磋、学习一下;总之,今天发生这样的事情,值得我们大家注意,一方面庆幸丛林队有如此好的XDJM们相互支持,同时我们每个人还是务必要注意安全,平时多积累一些实际操作经验;
5、千万不要因为别人的速度影响自己的节奏!今天,大水牛转述叮儿猫(不知是否猫的原创)的这句话,我深以为然,希望大家谨记。户外活动危险无处不在,活动多了,危险的机会就多,大家行进过程中一定要注意自己的节奏,一步一步能在自己的控制范围内,那样安全性将大大提高,切忌一只脚不稳就急不可待地迈出第二只脚,造成整个人的不可控制;
6、此次活动人数较多,但是因为分组,A组仅16人,B组交给供品和大胃我很放心,山中月是第一次参加丛林队活动,之前参加MF活动较多,也是体能不错的一位老山友了,可能因为前面15名进入A组给大家带来一定压力,虽然此次事故发生在已经分组后,但是以后的分组我还是要谨慎一些;
7、安全登山,才能快乐登山,环保登山!安全第一!
其他:
1、此次活动主角是朱古力朱古力mm也立志此次参加A组成功脱菜,最后没有如愿,不过,我相信,此次活动给朱古力留下的大家相携相助的那种精神意义更深远,印象更深刻,朱古力mm,欢迎下次再来脱菜!
2、在去登山的车程中,大家已经和朱古力唱了一首又一首充满感情的歌儿,这些快乐将留在朱古力的心里,也充溢在我们大家心中;
3、感谢丛林队的所有XDJM,和大家一起登山,彼此值得信赖和托付!
           千万不要因为别人的速度影响自己的节奏!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
39 次
红花
0 朵
沙发
慰问山中月,并被大家的精神所感动。急救学习我也想参加,就算旁听也可以。

年度活动
0 次
活动
16 次
红花
0 朵
躺椅
引用队长的几句话
5、千万不要因为别人的速度影响自己的节奏!今天,大水牛转述叮儿猫(不知是否猫的原创)的这句话,我深以为然,希望大家谨记。户外活动危险无处不在,活动多了,危险的机会就多,大家行进过程中一定要注意自己的节奏,一步一步能在自己的控制范围内,那样安全性将大大提高,切忌一只脚不稳就急不可待地迈出第二只脚,造成整个人的不可控制;
7、安全登山,才能快乐登山,环保登山!安全第一!
深以为然!! 另外我还想引用交通宣传上常用的一句话,十次事故九次快!
出事故时,大魏快客,惊涛拍岸,朱古力和我走在山中月和两个妹妹的后面,突然就听两个MM呼喊队长要急救药包的急切呼喊声,我们赶上去,朱古力先看了一眼说不敢看,我上去就发现山中月的右腿髌骨就好象不见了,关节处有一个深深的凹陷。把我们这些没有医学知识的人都吓坏了,不知道怎么办好。后来经过敷冰,就是把GUGU妹妹带来的冰块倒到凹陷处放着,大约十多分钟后,髌骨就复位了,样子看起来就没那么吓人了,只是有些肿。山中月说肯定是骨头断了,我们就一直安慰他说没事,最多是裂了,不然肯定很痛。
这时候仔细看出事的地方,其实是很容易上的。不到半米高的一个坎,分上下两个石头,一步就上去了,主要还是因为走的快,左脚还没踩实,右脚就跟上去了,所以左脚滑下来时,右脚刹不住,正好撞到石头尖上,轻轻的一声响,髌骨就断了!而且山中月说都没感到痛,摸了一下发现有个坑才怕了,坐下来等救援。
这次事故的确是因为赶的太巧,平时我们撞一下最多也就是破皮流些血而已,一般不会伤到骨头,这次刚好撞在尖角上,而且冲力大,所以就出了这么大的事。 排除巧合以外,速度太快就是很大的原因了! 如果,当然已经没有如果了,当时山中月是一步一步走的话,是不会有这么大的伤害的,主要是在赶路,在追赶前面的同学。其实这本来是没必要的,特别是在溯溪的时候,石头本就不稳而且也滑的很,(前面赶路时我就掉进水里两次,后来就有意走慢了许多)更要小心。 就算是跑的再快也的等后面的同学不是吗,因为我们是一个整体。在安全系数高的地方走快些当然没什么,但是我认为一味的追求速度是不可取的。
这次幸亏山中月身体素质好,而且有毅力,能忍痛坚持,很多难走的路都自己走,使我们救援的同学轻松了许多,不然的话,这么难走的路,我不知道我们要耗到晚上什么时候才能下来。 想想还真是后怕!
虽然这次救援体现了我们丛林队伍的凝聚力和友爱精神,但是我还是不愿意它再次发生。
快并不能证明什么,安全才是第一位的! 这也是对我的教训,希望和大家共勉。
另外,下次有急救学习时我也要参加。

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
板凳
听急救知识课我也想参加,算旁听吧。
严重慰问山中月同学!!!!!!!!!!!!!!!!
衷心希望山中月同学早日康复!!!!!!!!!!!!!!!!!
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
马扎

刚上网才知道。队长及救助人员也辛苦啦,慰问!
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
木板
严重慰问山中月同学也为丛林队的团队精神而骄傲山中月应改名(因为山中石撞破半月骨,髌骨又名半月骨)续慰问救助人员。

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
地席

爱护自己就是爱护丛林!

每个人最了解自己的安全需要,象我常磕到头就买了头盔(当然也有臭美的嫌疑);应该还有很多各式的保护装备吧,大家都想想自己需要什么?装备从来就不会过分的,装备派(大多数是菜驴)如是说.我们热爱丛林,我们每一份子都爱护好自己,安全地完成丛林活动也是对丛林的贡献,让我们一起互勉.

不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
以下是引用丛林野猫在2004-6-6 21:00:59的发言:
爱护自己就是爱护丛林!
每个人最了解自己的安全需要,象我常磕到头就买了头盔(当然也有臭美的嫌疑);应该还有很多各式的保护装备吧,大家都想想自己需要什么?装备从来就不会过分的,装备派(大多数是菜驴)如是说.我们热爱丛林,我们每一份子都爱护好自己,安全地完成丛林活动也是对丛林的贡献,让我们一起互勉.
爱护自己就是爱护丛林!
我想也是这样,昨天事情发生后,领队们和大家都主要在照看山中月了,我就提醒我们A组的mm们和B组的供品,一定要让大家注意安全,自己要小心下撤啊!
很多时候真是希望医药包里的那些绷带什么的永远不要用上……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
石凳

当时的情景实在令人感动

正如队长所说,虽然我这次没有如愿走完A组全程,但意义远非登顶能及,由此更加热爱丛林!
“前事不忘,后事之师”,忠心希望在今后的活动中大家都把安全放在首位,不能轻视迈出的任何一步,因为只有健康是1,其它都是0
祝愿山中月早日康复!

Good good sudy Day day up

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
我觉得纪律也很重要,如果按照开始规定的新队员一律留在B组,可能也不会发生山中月事件了。当然了,事件的发生,也让我们这些新队员亲身体验了丛林“家“的感觉!!!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用大山在2004-6-6 23:14:58的发言:
我觉得纪律也很重要,如果按照开始规定的新队员一律留在B组,可能也不会发生山中月事件了。当然了,事件的发生,也让我们这些新队员亲身体验了丛林“家“的感觉!!!
XD,你這種說法。我覺得不太對。雖然我不知道你所謂“新隊員”的定義。當天早上偶去大南山,山中月到的比較早,和偶聊了很久。偶和山中月同行過幾次,雖然他的年齡或許比你大一點,但他的體力沒有任何問題。
另外,不要套XXX事件,搞的很什麽似的。
危險、意外、事故,從你踏上山的那一刻就無時不在。
痛並快樂著,在墮落中體驗我的人生!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用李公子在2004-6-6 23:50:25的发言:
危險、意外、事故,從你踏上山的那一刻就無時不在。
是这样!
许多情况下往往那些需要攀越的岩壁和陡坡大家都小心翼翼,反而会在看似平坦安全的地方出一些差错。
我自己现在是胆子越来越小,就怕摔跤,左脚或者左手没有足够稳定的位置,我是坚决不敢松开右手或者右脚的,而对一些较滑的山路,我也是借用手杖的支撑不轻易去抓路旁的树枝,怕抓到蛇、毛毛虫等等。
PS:其实手杖是个好东西,但是我看见许多山友其实不会很好使用,特别在一些该用的地方却将它搁置起来,它的好处是需要日久体会琢磨体验出来的,当然攀越一些岩石时就得提前想办法将它收起来了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丛林野猫在2004-6-6 21:00:59的发言:
每个人最了解自己的安全需要,象我常磕到头就买了头盔(当然也有臭美的嫌疑)。
我一直是很赞赏野猫戴上头盔的,昨天那个好像更漂亮喔。
下次组织溯溪活动,就要求必戴头盔,野猫去【背包户外】介绍一下你的头盔吧,看看能不能丛林来次团购?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
我参加了这次活动,当然,一直在队尾,一直滞留在FB组,因为体力和经验都非常不足
(这里,要诚挚感谢爬山过程中帮我的XDJM)。
我的观念中:登山的原则第一是安全,第二是健身,第三是到大自然中体验轻松与快乐。
这次活动,出了个意外事件,是不幸,也是不幸中的万幸。严重希望山中月同学早日康复!!!同时,也为丛林这个集体的应变能力与组织能力,团结精神感到非常骄傲,祝所有丛林人永远快乐健康!!!
另,应组织要求,Cathy0准备改为中文:凯瑟琳

向左,向右,向前看,---------

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
桑珠小莉的总结写得十分感人,对我也是一个很大教育。还是那句简单而最实在的话,希望山中月早日康复!

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
前天溯溪中,我在上一块岩石的时候,对讲机在石头上被刮,掉到水中去了,后来多亏雷暴帮忙才在水中捞了出来.
关于对讲机落水一事,应该可以在对讲机上挂一根绳子,类似于手机的挂绳,再把挂绳绑在背包的扣上,这样可以减少进水的机会.除非整个人掉进水中.
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
我妈妈可以找他们单位的义工联的外科医生给大家讲一下户外急救知识。
不过要等妈妈联系好了再约时间^_^
累,我懒得猜你是谁,懒得为爱陶醉,懒得为电视剧去掉眼泪~我懒得描眼画眉,懒得起床劳累,我只想现在尽情的体会~嘿嘿,懒洋洋的美,谁爱谁又谁,我呸~ 累,我懒得废话张嘴,懒得被谁安慰,懒得自作自受拼命减肥~我懒得听它是非,懒得整天防备,我只想现在尽情的体会~

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

我不同意!

TO:catth0,你前面的cat不是猫的意思吗?还是加入丛林猫族吧.

不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用小紫-阿紫在2004-6-7 11:50:39的发言:
我妈妈可以找他们单位的义工联的外科医生给大家讲一下户外急救知识。
不过要等妈妈联系好了再约时间^_^
太好了,谢谢比嫂,等候佳音!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
慰问山中月,愿早日康复!!!
穿行中,有了个人的安全才会有丛林的安全,保护好自己是要我们大家时刻牢记的啊!虽然这次活动发生了意外,但丛林人互相帮助,团结友爱的精神却让人觉得十分温暖,相信这也正是丛林吸引我们之所在吧!
向本次营救的队员致敬,你们辛苦了!!
感谢比嫂的热心,谢谢!!
愿人人都健康、平安。