设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第五次大朝台(夏季补充版),穿越五台清凉界。 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
随笔一
台阶

当我不记得是第几次坐在吉祥寺文殊院左边的那个台阶上时,不禁有所感慨:
人的一生能有多少次机会来到同一个地方,在同样一个台阶上驻足?
想起2003年那次非典走的丹巴碉楼乡村,我也曾经在一个碾压稻谷的石碌上坐了很久,觉得熟悉且陌生,当时就无限感慨,思考自己为什么坐在这儿,似曾相识的傍晚,以后还会有机会么?
很难有机会再去那里坐一坐了。
吉祥寺与我有缘,失而复得的缘。
我第一次朝台时直奔大草坪村,却曾经错过这座美丽庄严的寺院。
我们曾经两次从吉祥寺带走过三只狗。
现在吉祥寺的狗都被圈养在铁笼里,没有放出来了。
从西台去狮子窝的途中,一拐弯,赫然看见那座清凉桥,惊起多少欣喜。果然有置身世外的风范。
对它的了解是一点点地积累。
能海上师的舍利塔就在吉祥寺。
能海上师殿也在吉祥寺。
文殊菩萨的心咒就在上师殿的白墙上。
曾经读过《能海上师传》,觉得是离自己年代最近的一位大师。他两次徒步到西藏,显密圆融,学习藏传佛教,将密宗经书翻译成汉文传回汉地,沟通汉藏佛教文化。
于是,越来越多的人有机会接触藏传佛教。能有此缘,能海上师功不可没。
在浙江三门的多宝讲寺,有一座藏传佛教的格鲁派寺院。
寺院里的敏公上师为他的上师清定上师建了一座舍利塔。
而清定上师的上师就是能海上师。
在多宝讲寺,有位才疏学浅的在家居士宗莉,她的上师就是智敏(敏公)上师。
所以,当我能在吉祥寺看见能海上师殿时,那份温暖就不是惊喜所能形容了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
沙发
什么时候我也能再去一次五台山呢?

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
躺椅
值得一去。每一次去的同伴,经历,心情都不一样。我们第一次走的路,以后再也没有走过,转眼又是五年了,想念那户人家。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
随笔二
躯壳

从狮子窝去金阁寺的途中。
看见一位男士与我们反方向在磕长头朝台
想将背包里的桃子减负,于是捧出仙桃,扰停了这位朝台者。
他谢绝了我们的好意。一位40来岁斯文儒雅的苏州男士,他的思路被打断后,索性停了下来,与我们聊天。
你们这样朝台,是逆时针的。
佛教讲究顺时针,最好是顺时针朝台
从文殊洞开始,南台、西台、中台、北台,再到东台,回到文殊洞。
如果能在文殊洞、佛母洞、那罗延洞念文殊菩萨心咒,加持力很大的。
修密宗,藏传佛教,格鲁派的。
同宗,或者还是同门?
苏州,离杭州不远,离三门也不远罢?
这样磕长头,转一圈大概要28、9天。
台怀镇设一个据点,那样补给也方便。
你们这样背的东西太多了,容易累垮掉。
刚刚走过去的一帮人就像走二万五千里长征一样,很狼狈哎。
我找一个司机,沿途在一些地方帮我放了水和食物。我就这样慢慢地磕长头一路朝拜。
人有很多东西放不下,就像一种昆虫叫蝜蝂,一路上将看见的东西拿过来背着,将自己弄得非常辛苦。
背包有多重,我们就放不下多少东西。将一副重重的躯壳压在自己身上,苟延残喘。
躯壳里的都是放不下的,背负多少东西,就有多少东西放不下。物资重,人累;思想多,心累。
要学会放下罢。

(狮子窝)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
马扎

宗莉师傅,我真是太有才了啊啊啊。
我把删去的《旭日人品》又帖回去了,用以证明。虽然据说肉麻。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
木板

。。。。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
地席
太肉麻了,我正在考虑要不要屏蔽你的帖子。

保温瓶  我喜欢把事情做到尽量好,擦鞋也一样。 还是我自删了吧,嘿嘿。  发表于 2012-8-10 11:29:06
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
坐垫
期待期待!不知道多少年后了~我的五台山行~~~~~~
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
石凳
领导一个人走,心绪起伏很大,我五台山回来似乎减少了对肉的兴趣,算不算距离佛又近了一步呢?

九尾狐狸  哎,也在自己感觉吗?  发表于 2012-8-10 14:52:30
天雷地火  佛法要么普渡众生,要么自己修行。与肉没有关系。  发表于 2012-8-10 14:08:20
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
随笔三
缘起

自今年2月份五台山冬季被寒冷从法云寺逼退后,就想有一个人独自补课第五次的机会。
第三次扭伤膝盖副韧带,第四次大雪封山眺望南台。南台,我已经太久没有去了。
一直很想很想通透地畅快地穿越一次五台,安静地清净地大朝台一次。
定在夏天,无疑是合适的,因为这个季节如果一个人的徒步安全系数最大。
行前的某日,一只有着9条尾巴的狐狸给我发了一条短信,是一个笑话。我看罢,一笑了之。不甘寂寞的狐狸忍不住找我:你现在牛啊,短信都不回啊。
这种短信需要回吗?没有实质性的内容。段子收的多了,我干嘛要回?顺便问一句:你在哪里?
狐狸美滋滋地:我在泰山脚下。我还准备去这里,去那里,再去五台山。
我随口一句:我正准备去五台山。
就这样,因为一条无厘头的段子,我被一只有着9只尾巴的狐狸跟上了。
今年夏天,朋友中去五台山的很多,我都记不清是第几次被问路了。但我一直决定一意孤行。
最终被一只狐狸跟上,无疑是我们两人的缘份。毕竟我们平时很少联系,她无来由地发一条笑话给我,可能就是缘吧。
到了砂河,我还在查天气预报。第一天,小雨;第二天,小到中雨;第三天,大到暴雨。
RP真的这样不好么?
等我到了,天气就好了。我一直都是这样想的。
从鸿门岩出发没有多久,云海中看见东台日出的壮丽。一直攒起的RP终于有了回报。
途中也遇到几次雾气遮来欲雨欲风的样子,我都默念六字真言,直至云开雾散,阳光重现。
放下我执,坚定信念。

(东台的云海日出)

惊涛拍岸  人品积累到了!  发表于 2012-8-16 22:51:19
九尾狐狸  临行前两天,平遥暴雨,我短信给领导,领导头一甩:没关系,我去了就有太阳了! 果然。。。  发表于 2012-8-10 13:22:03
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
随笔四
行程

8月2日
16:23由合肥到达太原火车站;
16:55无缝链接上太原到五台山的火车;
20:20到达砂河镇,入住今年冬季曾经住过的宾馆。

8月3日
3:50起床;
4:30上中巴;
5:15到鸿门岩,开始徒步;
途中云海、日出
6:25到达那罗延洞;
6:45到东台;
7:05离开;
7:25到达鸿门岩;
走山路,鲜花漫野
8:45到达法云寺,特地入内朝拜;
路餐
9:00出发,回到公路;
10:10到达华北屋脊;
11:00到达北台;
11:45出发;
12:40到达澡浴池寺;
途中吃了一碗方便面,10元
14:00到达中台;
14:25出发;
16:05到达西台,挂单;
大通铺,住了17位女生
18:30吃饭;
今晚挂单的户外人群有七八十号人,吃饭都要分2拨
晚上比较冷,穿上羽绒服才够保暖,我只穿了冲锋衣,只能在被子里待着

8月4日
6:00早餐;
6:50从西台出发;
8:00到达吉祥寺;
8:30离开;
10:00到达狮子窝;
11:00出发;
12:50到金阁寺,路餐;
14:00再次出发;
没有走公路,从金阁寺直接切到对面的山上;
15:20切到公路上;
16:20经过气象台;
17:50到达南台;
19:30斋饭;
20:00睡觉;

8月5日
7:05出发;
山路,开始有雾,终云开雾散,阳光重现
8:50到达佛母洞;
无缘进洞,需要排队7小时以上
9:50到达白云寺,找车回台怀镇;
10:15到达台怀镇;
狐狸小转台怀镇
下午回到砂河镇,入住钟点房;

8月6日
凌晨3:20火车;
10:40到达北京。

不是置身仙境,又能在何处

遥望北台路
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
夏天确实快!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵

能诠释下第一张图的涵义么?
这只九条尾巴的狐狸自打一鸣惊人后就不见了踪影,敢情是被你带去修炼了呀?只是已经九条尾巴了,再修炼下去岂非要成精了?以后称呼为狐狸精?

桑珠小莉  是一个殿的窗户,一只好像眼睛睁开,一只闭着的。打开智慧眼?  发表于 2012-8-10 18:49:45
桑烟  这话俺似懂非懂的  发表于 2012-8-10 15:09:31
九尾狐狸  很享受下你呢。每次都觉得胆量不够,怕被你撕撤,或者时间不允许  发表于 2012-8-10 14:53:59

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
桑烟 发表于 2012-8-10 14:15
能诠释下第一张图的涵义么?
这只九条尾巴的狐狸自打一鸣惊人后就不见了踪影,敢情是被你带去修炼了呀?只 ...

看凡人的慧眼?
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
随笔五
路线

夏季来朝台的人很多,无论是居士还是户外人群。
遇见相向而行同在西台挂单的湖南户外38人,太原户外27人。
还有一些三三两两的人,就像我们这样的。
在去往南台的路上,被一队人马追上。
8个人,插了两面有蒙古字体的蓝旗。
你们是内蒙哪里的?
包头。
从哪里来?
今天一早从东台来。
天!
从东台,一天穿越完成我们的既定路线,今晚到台怀镇。
8个人,其中有仨MM。尽管到南台时,已经筋疲力尽,但他们还是按计划走到台怀镇。

也遇到一些反向而行的人。
其中有5人从东台穿越而来,没有走台怀镇,而是一直在山上走,直到南台,最终回到鸿门岩,用2天时间。
他们是顺时针朝台,这样更好。
也有一些顺时针朝台的,从佛母洞开始,走到南台、西台、中台、北台、东台。
也遇到一位刚上山的女孩,从佛母洞开始,准备用一天时间完成朝台。佩服她的勇气和体能,不过那个时间点,有点悬。
她在佛母洞等待了好几个小时。
进佛母洞的人很多,需要排队。等我们到达的时候,估计如果继续等待,需要7小时以上。
冬季能进去吗?希望如此。

人来人往的户外人群中,总有人问:哪个队的?
深圳队的。
是来自最远的。
希望以后有机会能顺时针大朝台

(中台群佛)

(回望金阁寺,左边远处)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
还是向往冬天的五台

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
多贴点照片来看
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
还是喜欢鲜花盛开或这样绿色牛羊满山的五台,冬天的五台,五年后想起还觉得冷。这个时间点也是可以缠上你的,无缘啊

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
很遗憾没能一同前往。不知道要何时有缘去大朝台
图片很精彩,文字很精炼
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
随笔六
南台

到达金阁寺的时候是中午,我洋洋得意地给破帽子发了一条短信,随后就和狐狸不走寻常路上山了。
上山没有路,在金阁寺眺望好方向我们直接就下到对面的山坡上。
满山坡都是鲜花盛开,偶尔有些斑鸠从草丛里扑啦啦地飞起,边拍照边看方向,收发破帽子三条短信的空档我们就切到了公路上。
从西台走到南台,还是有些工作量的。
抄近路时,我打了一通颇劳神的电话,一会工夫,狐狸就在旁边摘了一堆蘑菇,台蘑。
当我们快被扛着蒙古字的大蓝旗追上的时候,狐狸索性掏出了桃,坐了下来:咱们吃桃吧。
大家走得都有点累了。
到了南台下,抬头看看最后的一个大坡。狐狸准备慢慢地走。
我准备一鼓作气了。
打开手机里的《卓玛》,一段西藏的经文。那年在慕士塔格大本营,我常常听着这段佛经从梦中醒来。原来是阿旺占堆在他的帐篷里跟着吟诵。
通过蓝牙,这段经文就保留到了我的手机里。
卓玛,不仅仅是藏族女孩的名字,也是度母的意思。而度母,有点和汉传佛教的观音相似。
喇嘛吟诵得非常纯净、好听。
在最后这段筋疲力尽的路程,我撇下狐狸,决定听着它一口气走上南台。
起雾了。
我迈着很慢很轻的步伐,14分22秒,当我刚刚站到南台的殿门外时,这段经文也恰好诵完。完美的感觉。没有刻意,等我的脚步到达的时候,它正好也戛然而止。
好久没有来南台了,有点感慨。
去客堂挂好单,我就去了大殿。有点想长跪不起的意思,但还是拜了三拜,起身。
狐狸到了。
我们到南台的后院去转,在风中我又继续打了一通劳神的电话,狐狸就不见了。
我走进文殊殿。
看见一穿藏装的妇女,便主动上去套近乎,认老乡。
就听见殿内的师傅在说,佛像要塑金身,需要资金,随喜功德。
于是去捐了点款。师傅告诉我,除了南台供奉的智慧文殊已经塑了金身外,其他的四尊文殊菩萨像从汕头运来,还没有塑金身。
中台供奉的是孺童文殊,北台是无垢文殊,南台是智慧文殊,东台是聪明文殊,西台是狮子吼文殊。
从文殊殿出来,我就去转佛塔。
风起,雾很大,我冻得瑟瑟发抖。
突然就想起了卷毛珠,给她打电话鼓励她捐点款,给自己培点福。
征得她同意后,我就乐滋滋地去找殿内的师傅了。
办完后出来,我回到之前的一个广场,就又想起了南方,又给他打电话筹款。
然后又乐滋滋地去找师傅。师傅正准备出门,送给我两个香蕉,我乐滋滋地收着。
忙完这些,就去客堂。狐狸正和几位从东台穿越而来的人聊天呢。
她说她也去了文殊殿,咋没有听见塑金身的事情呢。
第二天一早,狐狸也想去捐点款,但是门没有开,锁着呢。
可能这就是缘吧,我想。
等卷毛珠、南方下次来南台的时候,叩拜文殊菩萨时会觉得更亲切一下吧。
他们突然让我想起,估计也是缘吧。

(南台牌坊)

(傍晚)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽