设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第1029/12015次--2.16【第五次大朝台 心不可得五台觉虚妄】小结 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
顺其自然。

今天早晨,我下楼梯的时候,在琢磨“随缘”与五次五台山租车的经历之间的关系,得出的结果就是,一切还是随缘得好,不要刻意。

这样想着的时候,外面下雨了,我刻意跑回家想去收阳台的衣服。可是回到阳台,阳光又出来了,于是不收衣服。阳光或许只短暂到我下楼,就又下雨了。
我觉得一切还是要随缘,不能刻意。刻意了,就可能不尽如人意。

第一次去五台山的时候,没有GPS,没有攻略,只有网上收到的信息,从砂河镇下了火车,一辆中巴就等在了那里。在黑夜,这寒风刺骨中,将我们丢在了鸿门岩,那个时候我差点选择继续搭车进入台怀镇。穿越了4个台后,来到金阁寺,想住宿,敲门不应,正好一位当地人也在敲金阁寺的门,也不应。这是一位有缘的好心人,他开了一辆人货车,免费送我们到南台礼佛,又免费将我们从南台送到台怀镇,使我们在朝台后能顺利从台怀镇回到砂河,顺利回到北京。我没有留这位好心人的电话。

第二次去五台山的时候,还旅游了很多地方,一路上都包车,找的车辆都是我们在想搭车的时候遇上的,一切随意,没有刻意去找。但留了几张司机的名片。

第三次去五台山的时候,我膝盖伤了,和饭粒先回到台怀镇。后来大雪封山,班车停了,一路上都有的士搭讪,我都没理,当家住石家庄的赵师傅和我打招呼时,我停了下来,后来很多的士也不愿出去了,赵师傅又帮忙找一辆车,连夜将我们送到了石家庄。我没有留赵师傅的电话。

第四次去五台山的时候,在金阁寺,又下大雪,担心封山,决定赶紧找车离开。于是,找的士,费了不少工夫也没有找到。我突然想起第二次在五台山留的那张名片,找到上次带我们去佛光寺路线的尹师傅,他再找一辆车,将我们送去忻州。关键是他第二次带我们去了佛光寺,又带我们去了南禅寺,也是要深厚的缘份才能有这样的机会,去那样的寺院。

第五次去五台山的时候,因为去年我在东台留下了手机号,和东台的昌明师傅偶尔有些联系。这次他特意安排车在砂河接我们去东台,由于沟通上的一些失误,导致我误以为车子能送我们到东台,不用徒步,于是大家衣物准备不充分,破帽子冻伤就因于此。刻意而造成狼狈。后来在黛螺顶,我给去年的尹师傅打电话,他却不在台怀镇。

想起我很多次远行曾经遇到的那些司机和向导们,有些事例都很经典,而无一是刻意而为,一切都是顺其自然,温馨满意。
再去五台山,还是要顺其自然。

如果,今年我自己一个人去了五台山,完成我的第五次大朝台,请大家不要埋怨我。
第六次、第七次,或者也有第五次,咱们再同行

活动人数:
参加此次活动8人。
桑珠小莉、云端漫步、白玫瑰、清少、偶然、保温瓶、走走、雨菡。
都至少是第二次去五台山了。
感谢你们!

活动路线:
深圳--天津--北京--砂河火车站--鸿门岩--东台(望海峰,海拔2795米,望海寺)--法云寺--台怀镇--显通寺、殊像寺、园照寺、塔院寺、羅睺寺--黛螺顶--台怀镇--砂河镇--北京--天津--深圳

活动难度:
五台山强度★★★★,寒冷级别★★★★★,推荐指数★★★★★。

活动完成情况:
安全情况一般,保温瓶的耳朵和清少的鼻子二度冻伤,起水泡流黄水。因为温度极其寒冷,阳光下温度也在零下二十多度,甚至更低,不敢想象晚上的温度,所以队伍在冻伤情况下,从法云寺下撤。

天气情况:
异常寒冷,五年来最冷的一次。天晴,有阳光。

时间记录:
这是我第五次冬季五台山朝台了,可惜没有完成。
第一次4人,第二次6人,第三次7人,第四次10人,这第五次是8人。

2月16日21:00北京火车站售票厅旁边的肯德基厅内集合。22:22从北京站准时出发,K601次火车。
17日凌晨4:45到达砂河火车站,等车大概半小时,6:30左右到达鸿门岩,7:30到达东台。东台有日出。
还是上次我们遇到的女居士煮的早饭,让我们先吃饭。
礼佛后,9:00告别东台出发。一路上几乎没有停留,11:00到达法云寺休息。就如法云寺师傅所说,法云寺是北台的下院,是救苦救难的寺院,专门为途中遇到困难的人准备的。寺院很简陋,一般没有遇到困难的话,大家基本上都是过门而不入。前两次我没有入,去年我进去了,但没有找师傅。这次找了师傅,提供热水,为我们煮面条。
看着保温瓶耳朵上渐渐鼓起的水泡,再看看这寒冷的天,决定从法云寺下撤。
果弘师傅带我们进入台怀镇,清少帮忙联系上台怀镇的一家宾馆入住。
第二天,去转了通寺、殊像寺、园照寺、塔院寺、羅睺寺、五爷庙等等寺院,下午去了黛螺顶,完成小朝台。这次去了羅睺寺和黛螺顶,也算我的新收获。
包车去砂河。
晚上火车回北京,早晨到达北京,3人留在北京,5人经天津回到深圳。

交通情况:
飞机、火车、汽车、徒步。
食品总结:
个人食品充足,住宿和饮食正常供应。
装备总结:
未备对讲机。
医药总结:
个人自带。
发生的突发事件和处理方法:

发生的意外事故和处理方法:
保温瓶耳朵冻伤起水泡,雨菡做了挑破水泡和消炎处理。

财务报告:见【丛林告示】雨菡的财务报告。
图片资料:见【浮光掠影】保温瓶的作品。
文字资料:见【穿越有界】保温瓶的作品。

感谢各位同伴,虽然没有完成第五次大朝台,但是我们经历了难得的体验!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
沙发
是罗(日侯)不是罗(目侯),意思是天文中白道与黄道的降交点。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
保温瓶 发表于 2012-3-8 08:01
是罗(日侯)不是罗(目侯),意思是天文中白道与黄道的降交点。

上面是你说的罗睺,但也是“睺”,目字旁。

佛教中说的“罗睺”,其实是“罗睺罗”,十六罗汉之一。有部十六罗睺经书吟诵的就是罗睺罗。所以,在五台山我看见罗睺寺,觉得很亲切。
这个名称的寺院,我是第一次见到。但是这个字,我记得很清楚,不会写错的。

五台山的罗睺寺肯定与此意有关。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
板凳
等北方天暖和了后再召集一次五台山,如何?

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
马扎
桑珠小莉 发表于 2012-3-8 11:04
上面是你说的罗睺,但也是“睺”,目字旁。

佛教中说的“罗睺”,其实是“罗睺罗”,十六罗汉之一。 ...

记忆有时并不可靠。
我相信字典,那是学者的结晶;不相信汉字输入法,那是工程人员的“成果”。
有图有真相(未经擦鞋PS):
PS;还有一件很遗憾的事,在我的《古今汉语字典》里居然找不到那个(目侯)字,真是破字典吧?还是汉字已经被现代人整憋屈了?

桑珠小莉  我发现你可以进入杠协了。这个牌子明明是现代人写的,你就不担心他写错?你敲一个日侯给我看看?  发表于 2012-3-8 14:15:41

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
保温瓶 发表于 2012-3-8 13:54
记忆有时并不可靠。
我相信字典,那是学者的结晶;不相信汉字输入法,那是工程人员的“成果”。
有图有真 ...

这是五台山罗睺寺的官网,你看看应该是哪个字?
http://www.luohousi.com/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/index.html

我曾经读的那本经书,写的就是“罗睺罗”,印象太深刻了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
地席
你们两就继续杠

桑珠小莉  要没有破帽子这个托,哪有人看俺们的活动小结? 俺们这样抬,这个帖子就热闹了些许,何乐而不为呢?  发表于 2012-3-8 17:14:21
老更  唯恐天下不乱!这也是我的爱好,呵呵。  发表于 2012-3-8 15:16:06
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
坐垫

难道寺院会把自家的牌子挂错?

“日+侯”是罕用字,见附图。拼音:hóu 。【罗~】星名,二十八曜之一。
以上读音、释义:①见《汉语大字典》1523页;②见《中华字海》839页。

网络不过是这几年发展起来的东西,有多少人在网上对汉字认真的?

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
石凳

也可以看看商务印书馆(该以严谨著称吧?)的《古今汉语字典》哈!

另外加一句:(目侯)在康熙字典中的意思是半瞎。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
保温瓶 发表于 2012-3-8 17:15
难道寺院会把自家的牌子挂错?

“日+侯”是罕用字,见附图。拼音:hóu 。【罗~】星名,二十八曜之一。

罗睺寺大门的照片
http://www.luohousi.com/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/ProductInfoExhibit.html?ProductInfoExhibit_ProductID=c373e92e5531b5f58f7fe0f0ab051feb&ProductInfoExhibit_isRefreshParent=false

罗睺寺简介
(已经被浏览369次)
  罗睺寺位于五台山台怀镇显通寺东隅。 ——密宗最早的传播中心,也是五台山保存比较完整的巨刹之一。1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。为五台山十大黄庙之一和五大禅处之一。  罗睺寺创建于唐代,明弘治五年(公元1492年)重新修建,寺内有重修碑记。明万历年间李娘娘重建。清代曾多次重修。相传,明朝时,万历皇帝的父亲驾崩,万历皇帝当时尚小,李娘娘便把江山让与皇亲李良。李良接了江山后,反将李娘娘和少主打入冷宫。这时,李娘娘悔叹不已,便在佛前许愿,如果佛能保佑少主将来登基,她就用巨款重建五台山的落佛寺。后来,朝臣杨波、徐彦昭等人扶持少主当了皇帝,李娘娘即还旧愿,重建此寺。清康熙年间,该寺由青庙改为黄庙,常住藏族喇嘛。  传说罗睺罗曾在这里显灵并留下足迹,罗睺罗为释迦在俗时的儿子,15岁出家。后随佛离家修行,被称为“密行第一”,成为释迦牟尼佛的十大弟子之一。罗睺寺就是为纪念释迦牟尼的儿子而建的。   罗睺寺占地面积15000多平方米,计有山门、天王殿、钟鼓楼、文殊殿、大雄宝殿、配殿、后殿、藏经阁殿、堂楼、廊房等118间。山门前的一对石狮为唐代石雕卧狮,在五台山诸寺中仅此一处。山门左侧丈余高的藏式砖塔,叫文殊塔,塔上雕有文殊像。罗睺寺殿宇内的主要塑像,有明显的喇嘛教风格。  山门内的第一座是天王殿,四尊天王塑像,是按喇嘛教《度量经》的规定塑的,和其它青庙(和尚庙)大殿的四大天王形象略有不同。分别是抱琵琶的东方持国天王,持宝剑的南方增长大王,缠长蛇的西方广目天王,持雨伞的北方多闻天王,民间称他们为风(持剑者)、调 (抱瑟琶者)、雨(持伞者)、顺(握蛇者)。  第二座殿叫文殊殿,殿内的文殊菩萨塑像和别的青庙里的更不同。文殊菩萨骑坐的狮子卧在莲台上,文殊菩萨面色是白的,而不是金色的,肩膀两边还添了伸出的肩花,肩花上一边放着智慧剑,一边放着经书。这是喇嘛庙文殊菩萨塑像的典型特征。                           第三座为大雄宝殿,内供释迦牟尼佛 (人间婆娑世界)、药师佛(东方琉璃世界)、阿弥陀佛(西方极乐世界),合称“三世佛”。三世佛两旁,还塑着八尊胁侍菩萨和供养菩萨。他们头戴珠冠,面容清秀,胸肩裸露,身披璎珞,双手托着仙桃、鲜果、海螺、琵琶、镜子、如意钩等物,形象生动自然。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
来看热闹啦

老更  一个目猴,一个日猴,看你们能掐出一个什么猴?  发表于 2012-3-9 11:30:49

年度活动
0 次
活动
39 次
红花
0 朵
随缘吧!随缘吧!
回来后尝试两次将照片上传到网上都失败了。后来就想还是写写作业吧。于是,长篇大论的将我们去年去朝台的起因和朝台后的感受和今年朝台的心得作了详尽的描述。谁知就在我的作业就快完成的昨天,清少用了一个U盘插入电脑后电脑中毒无法启动。
那台电脑是我们以前用的台式电脑,我们很久没有用过了。那是我前几天刚将电脑线连接好专门用于打作业的。由于还未完成,我将它放在桌面上的。
自从有手提电脑后,清少几乎未动过那台电脑。
我没有心情重写了!一切随缘吧!

桑珠小莉  文章不会丢的,将电脑修复后能找到它的,期待哈。  发表于 2012-3-10 11:08:31

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

再多说几句。
有些问题我觉得应该多去查字典查文献。
汉字的输入法需要字库,字库不是随意谁想怎么搞就怎么搞的,背后有这些年制定的国家信息技术的几个标准,比如GB18030等(如果没记错)。标准中汉字集的每一个字符都被一一编码。问题是目前标准中的汉字集只收集了汉字的一部分,远非全部。其中尚没有编入“日侯”字(也就是说这个字还没有标准的代码),而仅有“目侯”字。因此,今天你我用的输入法以及在网上都还找不到“日侯”字!!!
谁来定哪个字在哪一批列入标准,得问编标准的,看看标准的编写者都是那些单位:标准所,计算机所,四通,联想等等都是搞软件技术的(也就是类似孤岛有技术会整个网页的,而非类似钱文忠有学识能娓娓讲述鸠摩罗故事的)。
如果输入法中找不到“莉”字,那么某某某莉的网页是用谐音字替代,或是用拼音,或干脆改名某某某利,都不算是悲哀的。悲哀的是从此以后丛林网友只认某某某利是自己尊敬的领导,而把某某某莉送进翠竹路。

“罗(日侯)”的情况我想正是这样。
注:一开始我想确定应该是罗(目侯)还是罗(日侯)的时候,我去翻字典,里面明明白白是罗(日侯),解释正是印度占星学里的说法。我的字典里没有“目侯”,网上查,含义是“半瞎”。哪个正确哪个不合适我已经有了判断。
我接着想去网上查,但输入法里没有(日侯)(我只会用拼音),到网上查,全部都是罗(目侯),作为一个音译,竟然如此一致(从印度语ROHU的翻译来讲,原本用哪两个字并无规定,但印度佛教很早就传到中国,有了预定俗成的译法,才会在字典里固定下来),我马上想到应该是输入法后面的字库问题。上周五我专门去查了国标GB18030(?),把里面汉字集里的日字旁和目字旁的字都翻了一遍,很遗憾里面只有(目侯)而没有(日侯),因此现在用的汉字输入法里也不会有(标准中是留了大片的编码空白区为以后扩充汉字集预留)。
以讹传讹,我想这应该算是一例。多谢为各寺编写简介的学者还保存着谨慎与认真。

桑珠小莉  我只认大门的仨字:罗睺寺。其他的劝你也不要想那么多。一切都是幻象,而已。  发表于 2012-3-12 11:27:54