设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

美啊,五指山!苦哇,五指山!! [复制链接]

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
楼主

经不住的诱惑

对于负重的活动原则上我是不参加的,所以半年前在一次千米山回程路上光远首次发布元旦要穿越海南五指山的消息,我并未放在心上,跟着队友瞎起哄了几句,此后也没有为此做什么准备,直到12月初去信宜负重拉练后有一点心动,这次拉练也是全程负重,露营地没有水源,每人要背4升左右水,感觉腰腿都还可以,光远打气说五指山露营地有水源,不见得有这个活动强度大,1218又跑完盐马全程,膝盖竟然没有不适,终于禁不住五指山的诱惑,于是报了名。

“我爱万泉河,我爱五指山……”小时候的歌声韵律回响耳旁,那时候遥远的海南岛就是天涯海角,万泉河、五指山是不敢奢望的梦想,现在有这样一个机会,和相知相熟的队友一同走进这原始深林,诱惑不可抵挡。

2002年春节大年初一,我们全家漂流过万泉河,记忆非常好,仰望两岸陡峭的五指山,茂密的森林蕴含出清澈的河水,漂流途中下水几次,亲口品尝过甘甜的万泉河水。仁者乐山,智者乐水,缺一不可。

2011年最后一天,中午14点在直升机场上车,一路奔向海南,中间休息2次,吃了一顿肯德基,可能是白天的缘故,没觉得长途坐车的劳顿和乏味,晚上10点多到达琼州海峡轮渡码头,18海里(约33公里)要2个小时,陆地上风平浪静,海上却凉风渗人,在甲板上站了一会觉得冷,大家都进了客舱,旅客很少,长条木凳可以睡觉,电视上放的翻拍的抗日题材电视剧,现代演员,俊男靓女,老新台词穿插,穿越几十年,将宏大主题搞得轻松搞笑,抛开政治因素,很适合消磨时间。

很快听到外面爆竹声,午夜0点到了,2012元旦就在这种气氛中到来了,走出客舱,对岸已烟花绚烂,灯火辉煌,20多分钟后上岸,接上当地山友老六,找地方宵夜。

老六是光远在网上结识的山友,据说每月爬一次五指山,穿越过一次,30来岁,精干寡言,爬山第2天老六表现出的户外能力确实很杰出,可以说,没有他,至少我们在黑暗中要摸索更长的时间。

比起深圳,海口的夜晚更繁华,已是过了午夜,大街上小车、摩托和行人任然熙熙攘攘,酒店、桑拿浴、温泉酒店,一家挨一家,霓虹灯招牌把整个城市照亮为不夜城,老六带我们在路边一家小摊贩处一人要了一份炒粉,180等人还要了汤粉,山路不吃一口,领队劝她吃一点,早餐没得吃要直接上山的,不听领导言,吃亏很快要兑现。

再出发时午夜1:20,这一走就是近5个小时,感觉比从深圳来还远,10年前我从海口开车到三亚也就3小时左右。

车在黑黢黢山路上拐来拐去,人给摇得晕晕乎乎,快到登山点时,将近6点,车子悄悄停在路边,大家整理背包,上山的和不上山的要分开,我只有一个大包,就全部背上山,除了帐篷等一套宿营装备外,一套灶具,一罐气,一瓷瓶500ml52度)白酒,一大包干面条,雨衣等,约3升水,5餐路餐和水果,总重约有15KG,校长老五在车下掂了掂我的包,说:“你的包确实很重。”从这天6点开始,包重量基本不减的情况下要驼上30小时左右,我的老腰啊,挺住啊!

遵照事前的计划,要悄悄地进山,打枪的不要,不只是为了逃门票,若给景区工作人员逮住了,据说是不能带帐篷进去的,为此我将帐篷拆散了压在包底,海南比深圳天亮的还要晚几十分钟,离天亮还有1个多小时,估计景区工作人员还在美梦中, 14头野驴悄莫声息摸了进去,这样的偷偷摸摸已不是第一次,基本上那些保护区、景区都是这样干的,甚至买了门票也要偷偷走不寻常路。这年头爬个山怎么就像做贼一样,政府啊,咱这点爱好健康向上,积极乐观,至少不会给社会带来不安静因素吧,您能不能不要管太多啊?

雾气很重,景区的路是石头台阶,为了尽快走出是非之地,大家都走得很快,我连装在包里面的登山杖都来不及拿出来,外面抓绒衣,贴身纯棉长袖休闲服,很快就汗透了。半个多小时后才停下来换了衣服,用上双仗。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
沙发

续一:

热带雨林、云海

黑暗中,感觉在下雨,大滴而稀疏,其实没有下雨,是树上的水滴在跌落,这就是热带雨林,湿度很大。

以下来自旅游网站:

五指山由于海拔高,纬度低,森林密布,光、热、水资源丰富,气候宜人,年平均气温为22.4℃,夏季平均气温为25℃,冬季平均气温为17℃;年降雨量在1800至2000毫米;相对湿度为84%;年平均日照为2000小时左右。五指山地区生态系统保持完好,空气自净能力强,经科学监测,空气中的二氧化碳浓度值、氮氧化物检验植,均低于国家下限标准0.05mg/X 和15mg/X ,空气纯净无粉尘,是避暑避寒、观光、疗养、康复、度假的胜地。

山友们一开始都很生猛,比较菜的我、校长和山路落在后面,据说校长出发前一晚喝醉未归家,是老婆送东西到地铁口给他直接去一号营地,老婆不懂快干衣、冲锋衣为何物,送来的衣服都是便服,校长是穿着白衬衣和西裤爬山的,这会儿酒劲还没散,腿软,很慢,边走边自言自语“我在恢复体力,我在恢复体力”。果然第二天般若两人,稳居第一梯队,只在蚂蝗区见到他在等人,低头捉蚂蟥,说他至少已捉了40只蚂蝗,凡是吃了他的肉喝了他血的蚂蝗一定要撕成两半,山友们记住:校长(老将)不可得罪。

被光远赞为“丛林第一猛女人”的山路菜的原因,地球人都知道:没吃夜宵。越走越慢, 不到七点,自称快要低血糖了,停下来吃了点东西,于是就又生猛起来,并且越来越猛,这是我意料之中的事,曾经有过那么一次,山路比我还菜,跟着我,嘴上甜言蜜语:“我跟野驴走一起,不分开。”弄的我除了甜蜜无比以外,还以为我已变成猛男,可以匹敌猛女,一种英雄救美之情油然而生,一路上像照顾小妹妹一样照顾她,最后一口水自己舍不得喝全给了她。这种事情一般只发生在上午,一到下午,这家伙立即就像打了鸡血一样,甩开我绝尘而去,头都不回一下,我在后面望尘莫及,让我情何以堪嘛?山友们千万记住:女强人靠不住。

比她更晚一些出现低血糖症状的是蝶舞,爬千米山她带的水一直很多,包很重,这次更重。她一直在硬撑,脸都已没了血色,光远命令她不许任性,停下来补充能量,蝶舞从包里拎出来两大瓶1.5升饮料,大家替他分掉一瓶,我趁机以做好事的名义要了500毫升,后来全进了自己的肚子。

景区的路是修了台阶的,也有很多路段全是树根,密密麻麻,结结实实扎到土里石缝里,任人踩踏,为高高在上的树冠提供水分和营养。陡峭的地方都搭上了铁梯子,起初我们还数铁梯子的数量,后来梯子越来越多,就懒得数了。

路边一路都系着长长的红丝带,上面写着:“2011年热带雨林五指山登山赛”,直到主峰(二指)。

起初的艰苦只持续了2个小时,直到看见云海。

以下来百度搜索:

所谓云海,是知在一定的天气条件下形成的云层,并且云顶高度低于山顶高度,当人们在高山之颠俯首云层时,看到的是漫无边际的云,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸.故称这一现象为"云海".其日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,成为"彩色云海",最为壮观。

如果是晴天,云海上面是明亮的太阳,看到彩色云海的几率会比较大,今天是阴天,头顶上有更高的云层,没有太阳,若在万米高空的飞机上应该会看到更高层的阳光下面的云海。

“海面”风平浪静,云像无边的丝棉被一样,静静地、平展展铺在半空,将下面的喧嚣和灰霾密密盖住,形成两个天地,我们在静谧洁净的上层,没爬山的人在下边。远处的山峰像孤岛,深黛色一峰突起,浮在白色的“海面”上,站在云海的上面,人的胸怀也变得宽广博大,思想顺着云面神驰到无尽的天边,疲劳感顿消。

9点左右,碰到一帮下山的年轻驴友,是海南本地人,一对一对俊男靓女,与我们一帮老公母驴说说笑笑,打情骂俏,他们是前一天下午4点登山的,买了门票¥50,也是大包背睡袋帐篷露营山顶为看日出,运气不好,碰上阴天。看来说不让背帐篷上山也不尽然。

什么是原始森林,什么又是热带雨林,你见过吗?反正广东是没有这两样东西的,二者合二为一离深圳最近的地方就在海南五指山。满山都是合抱粗的的大树,挺拔高大,有些树可能年龄太大已经枯死了,但木质依然很坚硬,没有看到盗伐的痕迹,我以为,除了保护有力外,五指山的陡峭和险峻也起到天然的保护作用。

空气新鲜欲滴,富含负离子,吸到肺里凉丝丝甜蜜蜜,似乎可以洗净前几日在深圳吸入的灰霾颗粒。

树大林稀,没有灌木和荆棘,除了山路陡峭以外其他因素都很好,就在这样美好轻松的气氛中登上了一指和二指,一指上有一颗横着长的大树,下面就是悬崖,山路竟胆敢在树上摆POSE,胆子正。

半个多小时到达二指,天上出太阳了,云海依旧在我们下面,四周四野开阔,远近山峦静卧云海之上,形状颜色各不相同,美哇,五指山!

11点左右,午餐,我乘机把汗湿透的休闲长袖T恤拿出来晒干,又贪恋美景,四周照相,耽误了吃饭,队友出发了我还没收拾好背包,阿丘陪着我走在最后面追赶队友,二指以后就算出了景区,没有修路了,一条隐隐约约的小路在灌木丛中通向三指,下坡多过上坡,不到2小时到达三指大岩壁下面。

阿兵哥  风趣,有内涵,以后可以归纳到“丛林那些人和事”里面。  发表于 2012-1-16 12:13:46
桑烟  记住了——山路MM靠不住,哈哈。 TO:蝶舞 无论是云海白还是涂白的,偶们都无比仰视,你就别矫情了,嘿嘿。有人帮背水还不乐得?笨笨。  发表于 2012-1-16 09:22:10
蝶舞香衣  野驴SS不知道,那不叫低血糖,那叫云海白,上到那个高度大伙都是那个脸色,呵呵  发表于 2012-1-15 09:43:32

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
躺椅

续二:

三指下面露营     吃饱喝足睡透

拐过一个小弯,三指突然出现在眼前,擎天一柱,直直的插向天空,因为距离太近看不到顶,山形像巨大的攀岩墙,有巨石从半腰伸出来,站在下面担心它会掉下来,这样的山峰敢爬嘛?不熟悉的人肯定就放弃了,老六是爬过的,在他的带领下,大家放下背包和登山杖,轻装从山峰西北面绕行而上,卸包的地方是三指正北面,我因为没有上去,因此不便描述三指的雄伟和险峻,下来后有人觉得有些路段心惊肉跳,三指顶上风景据说更有特色,第二天登的四指、五指没有任何特点,峰形不险峻,杂树丛生看不出去,三指没上有些遗憾。

三指来回刚好一小时,重新背包上路时才14:30左右,半个多小时就到达营地,才15点,这么早到达营地在我千米山历史上头一回,这就是负重爬山露营山上的好处,不用赶下山,不好处是要背吃的、喝的和露营设备。营地不大,一长溜挤挤挨挨排了6顶帐篷,其他4顶帐篷散开在周围,阿丘自觉远离集中的部落营地,据说他呼噜声如雷,光远自己修整了一小块平地,老六离得稍远,还有乱闯和校长混在一起离开有几米。扎营时天晴了,阳光从树缝中射下来像千千万万支激光束,不冷不热,没有蚂蝗,真幸福啊。水源距营地10几米远,地势低一些,在一扇形岩石下面,老六轻车熟路靠着岩石生起篝火开始烤肉,浓浓的雾气掩护炊烟不会被山下的护林员看见,酒有3种:啤酒、白酒甚至还有药酒,高度白酒在山上很有用,祛湿驱寒还可催眠,对我还有另一大好处,舒经通络活血,适量喝点第二天腰不酸膝盖不痛,这就是为什么我每次千米山带一小壶3两白酒的原因,这次带了一斤52度酒上来,4-5个人喝将将好。

说起喝酒,小议几句,这次来的山友有几位能喝酒,孤岛、白玫瑰、180,爱酒人士有我、山路等,据说在我不在场的情况下丛林封过酒神等称号,公布出来博大家一议。

酒神:野驴,封号原因:爱酒,喝一点就神神叨叨的,因此尊为酒神;

酒仙:白玫瑰,封号原因:仙女吗,酒量不知底,从来没醉过;

酒鬼:180,封号原因:像吸血鬼一样嗜酒,且“鬼”计多端,据说第一桶金就是贩酒挣来的;

酒囊(非饭袋):孤岛,封号原因:那个大皮囊很能装酒,什么酒都往里灌,啤酒10瓶不在话下,吃饭就一般般,这一缺点光远可弥补,光远每次下山吃米饭比别人多吃好几碗;

酒虫:山路,原因不明。

(以上观点纯属转述山友观点,不代表本嘉宾个人看法,有异议及不服人士欢迎跟帖放毒。)

食品很丰富,孤岛和白玫瑰各背了2斤米和面条,还有香肠、腊肠,郎中背了2斤肉,煮了一大锅肉汤,山路和校长带了N枚生鸡蛋和几斤干面条,三个锅灶各显神通,一会儿时间汤、肉、饭、面都有了,食品过于丰富,为了减负,各位老板(食品主人)都拉拢客人(只带嘴的食客)去他家吃,我和180等竟然成了香饽饽,自己带的一大包方便面原样带回了深圳,要是去太空旅游一趟这面估计能升值数百倍,到五指山旅游一趟只会让我的老腰增加点磨损。

就这样白吃不给钱,吃了老板还要感谢,这是什么级别干部的待遇啊!丛林的人咋都这么纯粹无私?第二天早上因为我吃得多,将山路剩下的面条、鸡蛋连锅端掉,得到了山路很夸张地表扬:“野驴,真男人!”。能吃饭也可以算真男人,一直说下辈子做女人,若这样的话咱下辈子还当男人。

时间太充足,慢慢吃着、喝着、聊着,酒足饭饱才5点左右,互相串串、八卦八卦,打打情骂骂俏,捱到6点进了帐篷,明天早上7点起床,有足足13个小时!比起第一天连夜赶路爬山睡眠不足,第二天的千米山总有比较充足的睡眠时间,所以每次千米山的第二晚我都睡得很香很沉,这次睡眠时间过长,以至于有好几个山友半夜要起床休整休整后再继续睡,不只睡足,简直就是睡过了、睡透了,没有一个人能一觉睡到天亮,中间哭的、闹得、说梦话的、热醒来脱衣服的,悉悉索索不亦乐乎。

抓紧享受吧,明天有你们受的。

郎中  佩服你!都市野驴!!  发表于 2012-1-17 18:50:15
都市野驴  大家和大家,你懂的。  发表于 2012-1-17 18:17:36
桑烟  悄悄的问一下:谁和谁打情骂俏来着?  发表于 2012-1-17 11:06:11

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
板凳

续完:

艰苦卓绝

元月28点出发,阴天小雨,四指、五指搞定只用了一个多小时,路也还好走,比起千米山开路的平均难度,简直可以用轻松愉快形容,后面的六峰七峰都没人宣布到达,我也没有任何影像,大家只是调侃问老六从五指到六指应该经过胳膊和胸部吧,我们想攀爬双乳峰,成吗?老六很严肃,不置可否。

完成N峰连穿才10点多,后面不就是下山到仕阶村嘛,再下10个小时可以了吧,晚上89点坐车去吃饭泡野温泉去。一开始我就是这样的心态。

过了七峰后山变陡峭,登山杖基本没用,必须要抓着树、藤下,午餐后来到此行的第一个断崖处,站在陡峭的山腰往下看,山形忽然开朗起来,这不是好消息,说明下面是悬崖,于是老六、郎中等几人分头去找路,左右两边延伸出去很远也都是悬崖,一时找不到,光远带领队伍试着下了一段,越下越陡峭,老六认为此路不通,于是光远回撤,老六他们继续在上面找,又找了二三十分钟,无路,光远就想试着原路再往下探探,带队伍比第一次下得更深,山也更陡峭,一筹莫展之际传来好消息,老六找到路了,可怜几个紧跟领导勤奋的XDJM,下了多深就又要上来多高,我和180、山路在最后边,也下了3米高的险峻处,再爬上来是我两手个各抓左右两边两棵树,放开左手时因为背包一歪,身子突然失去平衡,一瞬间我双手抓住一棵树,人整个就悬在空中,费了老半天劲才重新着地找到平衡,要不是平时拉单杠练出点臂力,就要滚沟了,这一幕惊险的场面只有下面一点的山路看见,可恨的是这家伙不但不急不救人,还看热闹:“野驴,不怕,下面是树丛,掉下去也不怕。”回过头去招呼下面的山友:“快看,野驴表演高难度动作!”拿我当猴耍?!谁能有工夫看,一个个自身难保,我的表演只为山路一人,山路,给我表演费!

这两个来回耗去两个小时,比起后面另外两次大的折返,这次时间最短。

五指山初显峥嵘,光远也第一次发出感慨:无知者无畏。在后面更加艰苦的行程中,光远多次重复了这句话,每次感慨的背景,都是数小时的卓绝跋涉。

走上山腰横切的小路是15点左右,这中间距离走到下一个溪谷边休整有34个小时,这中间的经历我已有些模糊,只记得不停走几乎没有休息,中间我摔过一跤,仰面朝天,包卡在树根里,试了几下起不来,不脱包是不行的,我干脆躺下耍点小赖,等后面的山友救援,江水流急速下来靠近我,我近距离享受了这位帅哥的贴身服务,如果我是靓女估计得演绎出一出浪漫故事。

按正确方向前行又遇到断路情况时,有人说20分钟前有一条右行岔路,在这里光远纠结了好一会,最终决定不回头,往右面切下去,整整一天都是小雨,下去的路很陡,湿滑而泥泞,伴着右边溪谷水声,影像中没下多少高度就到了溪水边,但回来往上爬升时感觉没完没了。19点左右,天已经全黑了,我走在后面,只听见孤岛在前面大声宣布在溪边休整,吃点东西,恢复恢复体力,前面又遇到悬崖了。人人都饥肠辘辘,人困马乏,在此休整,前面甚至生起炉子烧了一锅汤,轮着每人喝几口,平坦的地方不大,我没有到水边,就地坐下吃干粮,懒得去喝汤,郎中过几分钟喊我一声怕我睡着,领队与老六、孤岛、郎中等商量的结果是不溯溪,返回垭口再寻找下山路,20点左右队伍重新出发,从海拔700米又爬升了150多米回到垭口,这一路苦不堪言,太陡峭,又很泥泞湿滑,基本上都是手脚并用,跪、爬各种姿势都用上,很多地方须卯足了劲挣扎着才能上去,人已经成了泥人,回到家外套洗了34盆水还是泥水,被老婆差点扔掉,对我的说话不算数(答应不去五指山)抱怨了好几天,说我是英雄归来成病号,自己受罪回来还要麻烦别人,我只能陪着小心,甜言蜜语道歉,像做错事的孩子,你说咱爬山的人容易吗?

在垭口队伍集中后再下山,乱闯的GPS显示机耕路只有200米左右,这简直是天大的好消息,从1000米开始大家都就在寻找机耕路,果然,半个多小时后,2130分前队到达大路,曙光就在前头,熬出来了,不容易以啊,当时谁也没有想到,真正的炼狱才刚刚开始,前面有千万只蚂蝗正在窃笑,美味来了!

蚂蝗的盛宴

没有第二条道路可以避开蚂蝗区,回头不可能,想连做山顶冻人都不行,大多数“路”都很陡峭危险,相对缓一点的地方也就勉强可以站立平稳,露营装备根本无法施展,我们将在穷凶极恶的蚂蝗区再煎熬6个小时,逃无可逃。一群人困马乏、精疲力竭、细皮嫩肉、多汁美味的献血者来了,面对一群迷了路四处乱窜、直立行走、没有长毛的大型动物,蚂蝗以逸待劳,又有夜幕掩护,熟悉地形,天时、地利、“人和”全在在蚂蝗一边,我们不知彼又不知己,蚂蝗的盛宴是铁定的。

我们后面5人光远、乱闯、郎中、阿丘和我,下到机耕路时前队9个人已没了踪影,路分左右两边,前队是左走还是右走?喊叫没人应,对讲没人开,手机关机,乱闯看了GPS,认为右边是断头路,左面出去通大路,于是5人左转,走了几百米感觉不对,前队肯定向另一方向走了,孤岛发现后队没跟上,停下来喊,互相能听到但听不清,我们几个人轮着声嘶力竭喊“开对讲机,开手机!”终于对讲机开了,光远劝那边回来,那边劝我们回去,说老六走过,这时阿丘忍不住在对讲机上骂人了,不守纪律、岔路口不留人,作为老驴确实不该,这个时候大家都有点失去耐性,互相自责,甚至连孤岛这样一向好脾气的人都问候了人家的母亲,好在大家毕竟都是有素质的人,互相也了解,发泄完也就完了。

后来知道,老六到达机耕路后喊:蚂蝗很多,快跑啊!于是就都跟着跑了。

在前后队互相喊话时我有几分钟卸包放在地上,立即有3条蚂蝗爬到包上,大的有小拇指粗,张牙舞爪,头往前一伸几公分长,左右一伸又是几公分,是在寻找目标,爬行速度很快。我还是头一回见到这么多疯狂的蚂蝗,不知所措,人一停下来蚂蝗就顺着鞋爬上来,一直爬到有皮肉的地方,一头扎进去吸血,有时蚂蝗从树叶上直接爬到人身上,我在过林子时一只蚂蝗就飞身跳到我的下巴上。据说蚂蝗吸多少血就至少还要流掉多少血,蚂蝗嘴里有防止血液凝固的化学物质,血就不容易止住,每个被咬的人都鲜血淋漓,惨不忍睹,内衣几乎全是血,要洗几遍水才退去红色。被蚂蝗咬得最多的地方是腰和腹部,只要一有机会吃到血,蚂蝗就不会再走半步,黄师傅说一个伤口可能会有几个蚂蝗共同享用,当时我的腰部已经麻木,没有感到有蚂蝗,回来后老婆发现布满枪眼,不知喂饱了多少只蚂蝗。据说蚂蝗喝饱后会身体一团滚落到地上,没有人看到这个情节,建议孤岛下次亲身做一下实验,他好像不怎么怕蚂蝗,我看这个情况是属实的,在车上我从包里的干净衣服里发现了一只吃饱的蚂蝗,当时手摸到塑料袋外面感觉软乎乎的,觉得不像衣服,打开一看,一只蚂蝗团成一只球在呼呼大睡,抖落到地上也不醒,捡到手上也不醒,全然不顾危险,淡定得让人无语,本想捏死又怕弄脏车子,不,不能说脏,那是我的血啊!无奈捡起来扔出窗外,就放它一条生路吧,阿弥陀佛!人生在世还有比这更悲催、更无奈的事吗?

对蚂蝗最敏感的是几位女士,不断传来白玫瑰的尖叫声,山路一伸手就可以从腰里抓出几个蚂蝗,郎中怕蚂蝗是在墨脱落下的,最搞笑的是,走着走着,郎中突然就脱了裤子,撅起白屁股,“快看看,我的屁股上有个蚂蝗!”身边的阿丘和我没看到任何蚂蝗,郎中脱裤子速度之快简直可以用迅雷不及掩耳之势形容,全然不顾后面就跟着MM。小时候我爱哭,大人经常说我变脸像脱裤子一样快,很长时间都不理解为什么脱裤子快,今天知道答案了。

最淡定的是孤岛和校长,蚂蝗叮咬时不慌不忙,边撕还边念叨边骂,几个MM都时不时喊他两帮忙清理蚂蝗,也有点醉翁之意不在酒吧。

小人之心,小人之心,得罪得罪。

再说说蚂蝗,某种程度上蚂蝗比蛇还要可怕,蛇不会主动伤人,除非你要伤害它或它以为是这样,蛇绝不栾战,咬完就走,干脆利落,蛇咬了你得不到任何好处,还会付出代价,而蚂蝗张牙舞爪,形象丑陋恶心,黏黏糊糊嗜血如命,不喝饱绝不收兵,另一方面蚂蝗也不是那么可怕,蚂蝗没有毒,也不像蚊子会传染病,咬了也不痒,但吸的血量要大得多,尽管如此,比起义务献血的400ml血量,仍然算是洒洒水,但蚂蝗“人品”很差,吃相很恶劣,寡廉舔耻,蚊子还知道在偷别人的血,打它它会怕死、会飞会逃命,而蚂蝗大摇大摆,拽都拽不下来,好像在吃自家的东西,非常不要脸,另外,蚂蝗吃起来奋不顾身,发现美味那怕下一秒会被碎尸万段,这一秒仍要尽情享受,说它脑残吧,也不好说,现在流行“活在当下”,蚂蝗的这种行为算是践行“活在当下”的极致。

言归正传。

众所周知,我们先是相信了老六的经验,回去了,果然像乱闯的GOOGLE地图显示的,机耕路很快断头,我们又走上了灌木丛生、陡峭湿滑的路(如果可以称为路的话)。并且越走越难走,最后老六都没了方向感,带我们向上山的方向走去,孤岛劝住老六,耐心给他讲解GPS图,光远甚至要跟老六打赌,力主再走回另外的方向,老六没有多说,大家一起又默默地走回去,时间是晚上11点,两个来回四次穿越蚂蝗区浪费掉3个多小时,这时候每一步都很吃力,连一向强悍的白玫瑰都喊:“你们不要蛮干,好不好!”

包不能卸下,脚步不能停下,离崩溃不远了。

机耕路长又长,走了一段又一段,中间又有两个岔路,终于可以看到人间的灯光,向灯的方向走去就可以脱离苦海,凌晨130下到溪水边,大家扑向溪水,脱鞋脱袜子换掉衣服,妄图清理干净蚂蝗,实践证明,这是徒劳的,走不出蚂蝗区,蚂蝗会前仆后继,我在溪水边扔掉了血淋淋的袜子,光脚穿上鞋子,很快就有蚂蝗在左右脚腕上猛吸血,鞋里面也有蚂蝗,处于厌恶和恐惧,上车时我连登山鞋都扔了。

从溪水边出发后又有人带错了方向,走向灯光的反向,这一段冤枉路多花去半个小时,来的灯火通明的保护站还是没有看到我们的车子,光远拍门问路,好久都没有人答应,将近3点了,我当时对天亮前走出去都有点没信心了,建议就在保护区院子里扎营休息,等天亮有人回来问好路在走,这个提议立刻被队友否决,这里还是蚂蝗区,决不可留,往前又走了二三十分钟,前队传来消息:“黄师傅在这里”。黄师傅,多么亲切啊,分别了差不多22夜,45个小时后,我终于见到你了,我的亲人啊!上到车上是元月3号早上3点多,从元月2号早上8点拔营出发,超过19个小时,咬牙坚持,艰苦卓绝,满身泥巴,流汗又流血,终于在崩溃的边沿渡出苦海。

苦哇,五指山!

全文完。

阿兵哥  那些可恶又可恨的山蚂蝗,可开了洋荤咯。  发表于 2012-1-28 16:49:31
饭粒  读完了。写得好!佩服你们  发表于 2012-1-20 12:18:55
白玫瑰  野驴真是好样子!  发表于 2012-1-19 20:52:31
雨菡  你们都是好样的!那种勇敢不是一般的。五指山,告别了,俺再也不敢想了。  发表于 2012-1-19 16:30:54
踏浪  太精彩了!谢谢分享!  发表于 2012-1-19 09:24:43
阿丘  拇指!  发表于 2012-1-19 02:07:44
郎中  精彩!生动!非常好的文章!!!!!  发表于 2012-1-19 00:36:09
都市野驴  年底杂事多,总没有整块时间,让大家久等了。 今天放假了,终于写完了。 谢谢各位阅读评论。 祝大家过个好年!  发表于 2012-1-18 17:24:54

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
马扎
顶着慢慢看
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
木板
真是心动不如行动呵,真切的感受主人羡慕不已.

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
地席
既然没能亲身体验,就等着看驴的大作了。

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
等着看你们如何从人转为非人的,这是神马个进化过程呢?掂量下、琢磨下。

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
石凳
野驴的大作上来了,太好了!我恐怕要欠债了,天天在单位要混到很晚,现在还在。。。。

都市野驴  我也忙啊,咱两接力吧,续一你接上?  发表于 2012-1-13 17:22:10

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
“老六是光远在网上结识的山友,据说每月爬一次五指山,穿越过一次,30来岁,精干寡言,爬山第2天老六表现出的户外能力确实很杰出,可以说,没有他,至少我们在黑暗中要摸索更长的时间。”

30多岁?!!!六哥有这么老么?

蝶舞香衣  哈哈,谢谢野驴SS!  发表于 2012-1-15 09:44:26
都市野驴  在我看来30岁很年轻啊,我都奔五了,你太年轻,不懂什么是老。  发表于 2012-1-13 17:24:56

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
等看大作

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
驴之精品!刻骨回忆!

年度活动
7 次
活动
362 次
红花
8 朵
申长脖子等啊!

阿兵哥  苹果也太饥饿了,黄牛加果粉通宵排队,他又不卖了。  发表于 2012-1-14 17:37:26
都市野驴  这叫饥饿营销,跟苹果学的,等把你饿的瘦瘦的后再随便喂你点东西吃。  发表于 2012-1-13 17:18:59
山。。。快马加鞭未下鞍。 惊回首。。。离天三尺三。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
驴呀驴,年三十时我们能看到“续一”不???

都市野驴  后面的续都将由蝶舞完成,你催她啊!  发表于 2012-1-13 17:20:52
桑烟  年三十该琢磨着在哪里吃年夜饭的闷题,不着调!  发表于 2012-1-13 14:59:54
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
野驴大作,俺慢慢等。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
写的真好,继续…
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
写的很好!就是要等呀等呀。。。难道要贯穿2012麽?

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
4 朵
再拖拉,老驴的鸡情就木了。

都市野驴  到你那鱼排捞几条鱼吃,没有鸡情有鱼情。  发表于 2012-1-16 15:15:55

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
写得太好了,PF了。慢慢等

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
可惜刚好碰上厦马,不然我也去了。看得我哈拉子直流啊!