设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

美啊,五指山!苦哇,五指山!! [复制链接]

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
楼主

经不住的诱惑

对于负重的活动原则上我是不参加的,所以半年前在一次千米山回程路上光远首次发布元旦要穿越海南五指山的消息,我并未放在心上,跟着队友瞎起哄了几句,此后也没有为此做什么准备,直到12月初去信宜负重拉练后有一点心动,这次拉练也是全程负重,露营地没有水源,每人要背4升左右水,感觉腰腿都还可以,光远打气说五指山露营地有水源,不见得有这个活动强度大,1218又跑完盐马全程,膝盖竟然没有不适,终于禁不住五指山的诱惑,于是报了名。

“我爱万泉河,我爱五指山……”小时候的歌声韵律回响耳旁,那时候遥远的海南岛就是天涯海角,万泉河、五指山是不敢奢望的梦想,现在有这样一个机会,和相知相熟的队友一同走进这原始深林,诱惑不可抵挡。

2002年春节大年初一,我们全家漂流过万泉河,记忆非常好,仰望两岸陡峭的五指山,茂密的森林蕴含出清澈的河水,漂流途中下水几次,亲口品尝过甘甜的万泉河水。仁者乐山,智者乐水,缺一不可。

2011年最后一天,中午14点在直升机场上车,一路奔向海南,中间休息2次,吃了一顿肯德基,可能是白天的缘故,没觉得长途坐车的劳顿和乏味,晚上10点多到达琼州海峡轮渡码头,18海里(约33公里)要2个小时,陆地上风平浪静,海上却凉风渗人,在甲板上站了一会觉得冷,大家都进了客舱,旅客很少,长条木凳可以睡觉,电视上放的翻拍的抗日题材电视剧,现代演员,俊男靓女,老新台词穿插,穿越几十年,将宏大主题搞得轻松搞笑,抛开政治因素,很适合消磨时间。

很快听到外面爆竹声,午夜0点到了,2012元旦就在这种气氛中到来了,走出客舱,对岸已烟花绚烂,灯火辉煌,20多分钟后上岸,接上当地山友老六,找地方宵夜。

老六是光远在网上结识的山友,据说每月爬一次五指山,穿越过一次,30来岁,精干寡言,爬山第2天老六表现出的户外能力确实很杰出,可以说,没有他,至少我们在黑暗中要摸索更长的时间。

比起深圳,海口的夜晚更繁华,已是过了午夜,大街上小车、摩托和行人任然熙熙攘攘,酒店、桑拿浴、温泉酒店,一家挨一家,霓虹灯招牌把整个城市照亮为不夜城,老六带我们在路边一家小摊贩处一人要了一份炒粉,180等人还要了汤粉,山路不吃一口,领队劝她吃一点,早餐没得吃要直接上山的,不听领导言,吃亏很快要兑现。

再出发时午夜1:20,这一走就是近5个小时,感觉比从深圳来还远,10年前我从海口开车到三亚也就3小时左右。

车在黑黢黢山路上拐来拐去,人给摇得晕晕乎乎,快到登山点时,将近6点,车子悄悄停在路边,大家整理背包,上山的和不上山的要分开,我只有一个大包,就全部背上山,除了帐篷等一套宿营装备外,一套灶具,一罐气,一瓷瓶500ml52度)白酒,一大包干面条,雨衣等,约3升水,5餐路餐和水果,总重约有15KG,校长老五在车下掂了掂我的包,说:“你的包确实很重。”从这天6点开始,包重量基本不减的情况下要驼上30小时左右,我的老腰啊,挺住啊!

遵照事前的计划,要悄悄地进山,打枪的不要,不只是为了逃门票,若给景区工作人员逮住了,据说是不能带帐篷进去的,为此我将帐篷拆散了压在包底,海南比深圳天亮的还要晚几十分钟,离天亮还有1个多小时,估计景区工作人员还在美梦中, 14头野驴悄莫声息摸了进去,这样的偷偷摸摸已不是第一次,基本上那些保护区、景区都是这样干的,甚至买了门票也要偷偷走不寻常路。这年头爬个山怎么就像做贼一样,政府啊,咱这点爱好健康向上,积极乐观,至少不会给社会带来不安静因素吧,您能不能不要管太多啊?

雾气很重,景区的路是石头台阶,为了尽快走出是非之地,大家都走得很快,我连装在包里面的登山杖都来不及拿出来,外面抓绒衣,贴身纯棉长袖休闲服,很快就汗透了。半个多小时后才停下来换了衣服,用上双仗。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
9 次
红花
0 朵
野驴野驴,你有没有五指山的照片
哪位有,能否发给我,QQ1062886650邮箱。谢谢!

都市野驴  没有啊,我那时没带相机  发表于 2013-5-31 12:51:42

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
再说说蚂蝗,某种程度上蚂蝗比蛇还要可怕,蛇不会主动伤人,除非你要伤害它或它以为是这样,蛇绝不栾战,咬完就走,干脆利落,蛇咬了你得不到任何好处,还会付出代价,而蚂蝗张牙舞爪,形象丑陋恶心,黏黏糊糊嗜血如命,不喝饱绝不收兵,另一方面蚂蝗也不是那么可怕,蚂蝗没有毒,也不像蚊子会传染病,咬了也不痒,但吸的血量要大得多,尽管如此,比起义务献血的400ml血量,仍然算是洒洒水,但蚂蝗“人品”很差,吃相很恶劣,寡廉舔耻,蚊子还知道在偷别人的血,打它它会怕死、会飞会逃命,而蚂蝗大摇大摆,拽都拽不下来,好像在吃自家的东西,非常不要脸,另外,蚂蝗吃起来奋不顾身,发现美味那怕下一秒会被碎尸万段,这一秒仍要尽情享受,说它脑残吧,也不好说,现在流行“活在当下”,蚂蝗的这种行为算是践行“活在当下”的极致。

写的太好玩啦

都市野驴  谢谢垂注  发表于 2013-5-28 12:27:10

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
真的很生动!好帖

都市野驴  谢谢观赏  发表于 2012-9-12 14:09:31
找回年轻的身体

年度活动
3 次
活动
94 次
红花
0 朵
五指山我有去过

都市野驴  谢谢垂注  发表于 2012-9-11 06:06:58
以诚相待

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
绝对地听说过此事!像仙女一样飘过~~~~~··
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
早就听闻野驴这篇大作,今儿得空细细读完,没敢漏掉一个字,看得我心惊肉跳,恐怖、恐怖啊,除了恐怖还是恐怖!
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
懒回顾 发表于 2012-2-3 14:51
精彩

“懒”是俺的宗旨
与主题想符

年度活动
0 次
活动
9 次
红花
0 朵
都市野驴 发表于 2012-1-11 14:38
续完:

艰苦卓绝

我也来一段,各位看官可别见笑
苦难五指山
大家说说,我能不写五指山吗?想起那条被我咬成两断的蚂蝗,我能不记录下来吗?
11年元旦爬的山,到今现在已经60余天,每每有梦,梦里必有五指山,挥之不去,就像乱闯说的,刻骨铭心。
谁再让我喝白酒,我就与他绝交,这是我2011年最后一天凌晨心里时刻在念叨的一句话,2011年31日凌晨4点30左右,躲过五指山景区门岗,小雨滴答不停,我们借助头灯在一峰大门一步一步开始往上数湿漉漉的石阶,背着沉沉的包,昏暗的头灯一晃一晃,我有气无力地在后面跟着,队伍马不停蹄地一路往上,雨水从头发顺着脖子下流,衬衣已经湿透,就是不出汗,这是让我最郁闷的事情,出汗的话,前晚喝的酒精就可以慢慢排除来,也就不至于浑身无力。正值冬季,细雨淋漓稍觉寒意,前面已经走远了,顾不上抹抹脸上的雨水,辛苦地踩着石阶慢慢登高,偶尔用食指刮刮眼皮,挥去雨水。除非前队有人停下,否则我一直就自己一人在后面走着,陪我一路的那句话就是,谁再让我喝白酒,我就与他绝交,这样心里反复默念着,几乎一直到一峰封顶都未曾停止。
2011年秋天对于我来说是多事之秋,好事坏事轮番登场,年终盘点,好事不多,坏事不少,最后收官之战可谓是好事,这为我的2011画上了完美的句号,也多少安慰了我饱受煎熬的心。五指山,早就在我的计划当中,只是没想到两个月时间,我的身边发生了那么多戏剧性的事情,让我的五指山之行弄得匆忙又匆忙,让从不迟到的我竟然迟到40分钟,最后在众目睽睽之下狼狈登车,更让队友哭笑不得的是我竟然穿着衬衣西装出现在中巴上,加上迟到,在山路的帮助下经过一番解释,算是勉强过关。如果在夏天的话,温度高可以加速排汗,酒精也就散的快,寒冷的深圳使得我的酒精依然深藏血液,愣是不肯出来,此次行车过程我一直在昏昏沉沉中度过。
石板路很快走完,听大家说是已经海拔900米了,土路开始了,路窄坡陡,蜿蜒向上,雨渐停,不断有裸露的树根成为登山鞋的着力点,一路歇歇走走,再向上开始看到云海,有忽隐忽现的山峰在云海中路出,极像茫茫大海中露出的三角形孤岛。海拔接近1000米,岩石叠耸,石上架有铁梯,爬梯而上,云海已在脚下,开始数铁梯,一架、两架、三架,最后不数了,因为铁梯太多了,再上全是陡峭岩石,不时不要借助铁梯才能上去,有一大岩壁,更是惊险,岩壁上有铁梯还有栈道,栈道的铁栏是松动的,稍微一拨动,就颤巍巍晃动,下面就是悬崖,看了心惊胆战,小心翼翼地陆续通过。
一番跋涉,到达一峰顶峰,海拔1840米。
合影休息后,继续往二峰,过一二峰间的垭口,顺利登上二峰,海拔1870米。合影后往三峰,这时开始,就一直是没有明显的路可走,都在茂密的丛林穿行,很快就看到三峰,那是一块直插云霄的巨石,足有一个足球场大,岩壁长着一些杂草,有水滴顺着草叶不断滴下,在大家的惊叹中,我抬头向上望,根本看不到顶,这可怎么上去呀?在向导老六的带领下,我们卸下背包,开始绕巨石左后侧上攻,开始还有树木碎石可以攀爬,当来到巨石背面时,巨石露出来他狰狞的一面,就是一根硕大无比的石柱,呈九十度直上直下,攀爬到跟前细看,石壁上长满青苔,偶有零星几棵小树和灌木,系了根绳索,我们找能落脚点的石缝,攀壁而上,刚攀爬时,感觉难度特大,几乎就像攀岩运动,脚下就是万丈深渊,谁都屏住呼吸,手抓紧脚蹬实,遇到跨度大时,更是左手右手左脚右脚,身子紧贴岩壁不断四肢转换,没人敢在此刻大意,要知道这时稍有不慎,后果不敢想像。经过一番艰苦卓绝的壁虎式攀爬,新的景象出现了,大自然似乎对我们这群调皮的孩子特别眷顾,在石壁上方不断有莲藕般粗细的树根突出,极像我们越野车上的“把手”,一个一个在岩壁上依次出现,记得很清楚的就是两处绝壁的景象,一处的陡壁足有两米多高,整一个屏风死的,直上直下看去并无落脚之处,攀树根抬脚上探,在青苔里面竟然藏着一个凹进去的“石阶”,刚好可以插进一个鞋尖,我仔细留意了一下,这个石缝齐齐整整,就是一个10厘米宽5厘米高的石盒子,在石盒子的帮助下,上行的攀登变得更加便捷了。
还有一处大约3米高的绝壁,那景象更是叫绝,岩壁上悬空挂着一颗歪歪扭扭的枝桠,就像会晃动的“秋千”一样,碰到外力整条枝桠就摇摆起来,然而,就是这个秋千,成就了我们这些不安分的家伙的愿望,逐个逐个把近乎绝望的我们托过石壁。再上,两个巨大岩石间的夹缝中长满杂草,顺利通过,再攀几棵体型怪异的松树,我们终于来到三峰封顶。封顶由几块岩石堆积而成,上面竟然长了几棵巨松,巨松根深植岩缝中,生命力极其旺盛,所谓的巨松,不是长得高,而是横向发展,树冠一直向悬崖边伸展,活像服务员的手伸出的托盘,树干盘结而长,其间的杂草也不甘示弱,蓬蓬松松活力茂盛,人踩在上面,犹如踩蹦床,忽上忽下,我走了两步便退回,下面是深不见底的山谷,这可不是闹着玩的。站在三峰,对面的一峰、二峰在飘渺的云雾中显现,犹如仙境一般,让人感慨不已。准备下撤了,大家纷纷照相,合影是不可能的,封顶很窄,只能个人照,180突发奇想,突然走到巨石上在悬崖边竟然走起了舞步,吓得我直冒冷汗,又不敢喊他,怕他受惊扰,下来后,我才说他大胆,没想到这时山路也趴在岩石上一下一下往悬崖边爬,大家赶紧拉住她的脚,她却说没事,你们别拉着我,我想看看外面,唉,这些奇人,真让人无法理解。
感谢“石盒子”、感谢“秋千”感谢“蹦床”感谢 “把手”,是他们把我们一个个送上了顶峰,领略风景,感谢疼我们、爱我们的大自然,在人生旅途中,给了我们越来越多的景色,我们感悟大自然的伟大,更感悟大自然的博大胸怀,人虽渺小,胸怀亦可宽广。

都市野驴  感谢校长对三指的描写,多少弥补了我对未登三指的遗憾,三指途中惊险处谁有照片吗?有就发上来吧。  发表于 2012-2-6 12:28:06
都市野驴  校长可以单独发帖,不用跟帖,这样可以提醒山友有新帖。  发表于 2012-2-6 12:25:50

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
精彩

都市野驴  就两字,真懒!  发表于 2012-2-3 16:45:25

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
午夜时分,看了这篇文章,浑身发毛。
忍不住四周看了下,发现我家电脑旁没有蚂蝗。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
9 次
红花
0 朵
上面的写的真好,鼓励一下,向你们学习

年度活动
0 次
活动
9 次
红花
0 朵
俺对蚂蝗恨之入骨,遇到小的还好,用指甲对掐,来回几次,可以掐断,指甲一弹,就算把对手解决了,碰上大条的那可就费劲了,光动手肯定是白搭的,像拔河一样用拇指和食指的指甲掐住两头,使劲往两边拔,可蚂蝗弹性好得很,坚韧不拔的典故大概就是打这来的吧,意思说遇上坚韧的就是拔不断,呵呵,俺的发明。俺跟你有仇,NND,咬牙切齿的边骂边拉,连吃奶的力气都使上,可就是拉不断,最后的结局是,动手不行,接着动脑,再动嘴,在大脑的指挥下,在复仇的火焰驱使下,手牙强强联合,两手使劲一拉,低头,张嘴,上下颚齐用力,利齿往蚂蝗腰部一切,咔嚓,蚂分两段,呸,呸呸,噗,口水和着鲜红的雪从唇齿间吐出,没有恶心,刹那间,那感觉就是解恨,解气,TMD,发表感言,那就一个字,爽,没想到的就是,前世也许蚂蝗真的跟我有仇,冤家路窄,后面就遇上的庞大的蚂蝗军团,所有蚂蝗不分大小,全都不顾一切地往我身上疯狂地扑来,开始还是用老办法对付顽敌,后面敌军密集,无暇歼灭,只能伸手拔出,随手往两边甩去,,,,,,

都市野驴  都用上嘴啦???!!! 咋都不知道校长和蚂蝗血战如此惨烈,谢谢分享。  发表于 2012-1-29 10:08:19

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
非常棒的、文章
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

对于蚂蝗的深度分析是这样的:
1、六个小时下来平均每人挨20只以上,平均一刻钟一只,不算太多,为什么大家不防护,大概就是野驴说的“醉翁之意不在酒”。
2、蚂蝗有一定智商,但也有不少变态的。叮山路专叮腰,好理解;叮郎中只叮PG,也好理解。叮野驴专叮臭脚,估计都是些变态的。其他人从描述看,MM多数叮咬脖子后背(因此需要他人帮忙去除)鼓捣光远之类估计蚂蝗懒得光顾(一个是手脚发颤,不好叮咬;一个是喜欢讲工作量,蚂蝗惹上他是自找崩溃)。
3、待下一步分析。。

白玫瑰  中转啥,加上税啥的一点也不便宜,深圳飞天津ZH9783早上8:50飞才560元,太原飞深圳880.  发表于 2012-1-28 21:45:00
保温瓶  直飞北京基本都是全价,走上海中转便宜。  发表于 2012-1-27 23:51:10
白玫瑰  破帽子,五台山你还从北京回吗?换个方向回深圳不?我要过完年才决定  发表于 2012-1-21 17:36:57
雨菡  六年前的一次千米山,一只一分钱大的蚂蝗,在俺腿上吃得饱饱的,我的一声尖叫,它自动掉下来了,蚂蝗实在太可怕了。  发表于 2012-1-21 16:39:51
都市野驴  光远被叮的是腹部,在万泉河边撩起衣服给大家展示过,N个伤口,没猜对吧,傻B了吧。  发表于 2012-1-20 17:14:59

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
蚂蝗平时吃什么?

阿丘  蚂蟥那6个小时度春节。  发表于 2012-1-20 02:09:21
都市野驴  郎中说平常蚂蝗吃腐殖质。  发表于 2012-1-19 21:57:22
白玫瑰  吃龙虾。。。  发表于 2012-1-19 20:53:36
从前有个山

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
真挚的描述,勇敢的XDJM们,这经典的线路,你们一辈子也忘不了。

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
生动,有才!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

十多人的队伍,六个小时与蚂蝗为伍,下面的描写视角显然远远不够:
——————————————
在前后队互相喊话时我有几分钟卸包放在地上,立即有3条蚂蝗爬到包上,大的有小拇指粗,张牙舞爪,头往前一伸几寸长,左右一伸又是几寸,是在寻找目标。我还是头一回见到这么多疯狂的蚂蝗,不知所措,人一停下来蚂蝗就顺着鞋爬上来,一直爬到有皮肉的地方,一头扎进去吸血,有时蚂蝗从树叶上直接爬到人身上,我在过林子时一只蚂蝗就飞身跳到我的下巴上。据说蚂蝗吸多少血就至少还要流掉多少血,蚂蝗嘴里有防止血液凝固的化学物质,血就不容易止住,每个被咬的人都鲜血淋漓,惨不忍睹,内衣几乎全是血,要洗几遍水才退去红色。

对蚂蝗最敏感的是几位女士,不断传来白玫瑰的尖叫声,山路一伸手就可以从腰里抓出几个蚂蝗,郎中怕蚂蝗是在墨脱落下的,最搞笑的是,走着走着,郎中突然就脱了裤子,撅起白屁股,“快看看,我的屁股上有个蚂蝗!”身边的阿丘和我没看到任何蚂蝗,郎中脱裤子速度之快简直可以用迅雷不及掩耳之势形容,全然不顾后面就跟着MM。小时候我爱哭,大人经常说我变脸像脱裤子一样快,很长时间都不理解为什么脱裤子快,今天知道答案了。
       最淡定的是孤岛和校长,蚂蝗叮咬时不慌不忙,边撕还边念叨边骂,几个MM都时不时喊他两帮忙清理蚂蝗,也有点醉翁之意不在酒吧。

都市野驴  帽子想看我们的笑话,幸灾乐祸。  发表于 2012-1-19 21:58:13
白玫瑰  蚂蝗就因为长了一副不可爱样子,野驴不愿意多描写。。。  发表于 2012-1-19 20:59:58

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
写的真好,让我们身临其境地走了一遭。谢谢野驴!赞一个!

都市野驴  你真想走一回?  发表于 2012-1-19 21:58:44
生活甜如蜜。。。。。。