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楼主: 桑珠小莉
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第984/11075次活动--10.8【走进尼泊尔 环行安纳普尔纳】活动约伴 [复制链接]

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发表于 2011-8-11 04:38:41 |显示全部楼层
俺也是白本吧。
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沙发
发表于 2011-8-15 01:36:19 |显示全部楼层
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发表于 2011-8-16 04:35:28 |显示全部楼层
以下是引用丝雨随风在2011-8-15 19:56:56的发言:
——从拉萨到樟木要2、3天啊,那么久,我们的时间够吧?
不是说从拉萨到樟木座班车只要一天时间吗?
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板凳
发表于 2011-8-18 16:25:22 |显示全部楼层
摘自磨房水的游记,在此感谢。
尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线,其中最负盛名的便是环安娜普纳地区环线(我们称为大环线)和珠峰地区线路(EBC线)。
安娜普尔纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。安娜普尔纳山脉高峰林立,有着无数座海拔5000米、6000米以上的山峰,海拔7000米以上的雪峰就有7座。
8000米级山峰:MANASLU(8153M)(马纳斯鲁峰),ANNAPURNA I (8091M)(安纳普尔纳1),DHAULAGIRI(8167M)(道拉吉里峰)
其他著名山峰:MACHHAPUCHHRE(6993M)(鱼尾峰),ANNAPURNA II(7939M)(安纳普尔纳2),ANNAPURNA III(7555M)(安纳普尔纳3),ANNAPURNA IV(7525M)(安纳普尔纳4),GANGAPURNA(7454M)
这无疑是我走过的和知道的线路中最最完美的一条:从海拔800米左右的Pokhara一步步上升到海拔5416的Thorong-la pass再一步步回到Pokhara,海拨落差很大,一路上的植被地貌种类非常的丰富,从平原的阔叶森林到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝路伦的雪山,还有那蓝得令人目眩的高山湖泊以及线路西段的荒漠和干热河谷,几乎能将尼泊尔各种的山地都走个遍。再加上一路上还有许多各具特色的小村子和各个民族的居民。垂直高度的变化带来绝美的风景体验——森林、草甸、田园、雪山、湖泊;从安娜普尔纳山脉东坡绕着大圈走到西坡,安娜普尔纳的绝色秀丽或是荒漠干燥,都成为途中变化的风景,在你的前面每天都会带给你意想不到的惊喜!这是一次超越自我的徒步。

Pokhara(820m)----Besisahara(820m):汽车6小时
Besisahara(820m)---- Bhulbhule(840m):汽车1小时
Bhulbhule(840m)----Ngadi(890m):徒步开始,今天走了1小时

Ngadi(890m)----4km----BahunDanda(1310m)
BahunDanda(1310m)----5km----Ghermu(1130m)
Ghermu(1130m)----3km----Jagat(1300m)
Jagat(1300m)----4km----Chamche(1385m)
从Ngadi出发一直是顺着MARSYANGDI河慢慢上升,一路上满眼都是田园景色,非常漂亮!
走了2个小时到达BahunDanda;
桥对面就是Syange,是大环上能通车的最后一站;
过了Syange有一段塌方的路;
路过Ghermu,Chamche到了,右边的房子就是我们的客栈。
今天走了16公里,用了8个小时,海拔上升了500米。

Chamche(1385m)----5km----Tal(1700m)
从Chamche出发到Tal只要2个小时,Chamche到Tal是一路的上坡,坡度比较陡。Chamche出来是一座很大的吊桥。
快到Tal的山顶上有一个兵营,雪山也开始露了个头

Tal(1700m)----4km----Karte(1870m)
Karte(1870m)----2km----Dharapani(1900m)
Dharapani(1900m)----2km----Bagarchap()
Bagarchap()----2km----(2200m)
Danaqyu(2200m)----10km----Koto(2640m)
Koto(2640m)----2km----Chame(2710m)
从Tal出发顺着河边往上过了这个桥就开始上升了,上升一段又过桥便到了Karte,Karte出来有一段危险的塌方路,一路都是慢慢的上升,再过这个桥就到了Dharapani;
Dharapani有个ACAP的检查站,在这里要进行护照和进山证件的登记。又说尼泊尔的管理真的是相当好,也相当负责任,每过几个村子就会有这样的ACAP检查站,为你提供简单的线路信息服务,如果游客出了什么意外事情,从ACAP检查站的登记上就能找到你大概走到山里的位置,为能及时救援提供了很好的帮助。这些服务完全是免费的!
过了Dharapani不远便能看到Bagarchap了 ,Bagarchap村口的转经筒;
出了Bagarchap便开始进入一片原始森林,出了森林经过一段爬升就到了Danaqyu,Danaqyu地势很好,在这里开始能看到雪山了;
再经过一段上下的爬升,终于到了我们计划的目的地Koto,在Koto的ACAP检查站又进行了登记,本来计划住在这里的,问了一下检查站的工作人员,告知从这到Chame很近,并且基本上是平路,于是决定继续崩溃到Chame,Chame是几天来要经过的第一个大镇,条件一定很好多。
又走了30分钟,看到Chame镇口的广告,终于走到了大镇Chame,因为这里有银行,有ATM机,还有几乎是奢望的INTERNET。Chame是一路走来比较大的一个镇,这里里有很多店铺,有网络电话,有警察局,有银行,有寺院,还有饮用水补给站,还有温泉。

Chame(2710m)----7km----Bhratang(2850m)
Bhratang(2850m)----6km----DhakurPokhari(3240m)
DhakurPokhari(3240m)----1.5km----Upper Pisang(3310m)
Upper Pisang(3310m)----4.5km----Ghyaru(3730m)
第二天一早醒来,推开窗子,看到了ANNAPURNA的迷人身姿;
今天的海拔上升很快;
Bhratang路边的一个小湖;
来到了Pisang的大门口;
Pisang有两个,一个是Lower Pisang,另一个Upper Pisang。大环在这里有两条路,从Pisang出发,有两条山路,南北各一条,然后在Mungji又会合。
南线:有人称为低路,顺着Lower Pisang出发途经Hongde(海拔3420米),在海拔3325米处有一个小型机场,相对北线路线较为平缓。
北线:有人称为高路,过河从Upper Pisang出发要经过Ghyaru,更能欣赏到河北岸的秀丽风光,但要上升400多米,而且上升很快,很让人崩溃!但风景超级无敌!建议要去的驴友一定要走这边!
去Upper Pisang 要经过的桥;
过桥后就是Upper Pisang,这里有个藏族村子,还有一个寺庙;
在这里,可以看到大环线上著名的人脸雪山;
过了这个桥就开始爬升,很陡的坡,又是几乎崩溃!
终于快到Gyaru啦;
今天又是一个崩溃日,行进了19公里,海拔高度又上升了1000米,走了10个小时

Ghyaru (3730m)----5km----Ngawal(3680m)
Ngawal(3680m)----2km----Humdi(3330m)
Humdi(3330m)----6km----Bhraga(3450m)
Bhraga(3450m)----2km----Manang(3540m)
早晨醒来,一睁开眼睛便看到人脸雪山在注视着你,像要向你问好一般,她就在窗前.....;
Humdi有个小型机场,FB的驴友、想少走路的驴友都可以从博卡拉直接飞到这里。好像是80美金左右,只要半个小时。我们可是走了五天才到这里啊!
机场后面的村子就是Humdi(3330m)。从南线(低路)走,就会经过机场,我们走北线(高路)是在机场对面的山上;
快到Ngawal(3680m)了;
从Ngawal出来是一路的下坡;
过个桥就和南线(低路)交汇了;
快到Manang沿途是一片很漂亮的牧场;
到了,大环东线上最大的一个集镇Manang。
今天行进了15公里,海拔高度下降了200米,走了8个小时。
Manang(3540m)大环线上的重镇;
经过几天的奔波,都是在小村子里面穿穿梭梭,一到Manang,就像一下子进入了一个繁华的大都会一样,让我们欣喜万分!
首先,这里有标间,可以马上洗热水澡的标间,而且是超级无敌的山景房,并且连卫生间的窗子都是面对雪山;
其次,这里有卖好多种蛋糕,闻到香气都感觉甜蜜,有好多家超市,商品种类数量很丰富,这里竟然还有电影院,洗衣店!
然后,餐厅里吃饭菜式的种类也很多,菜单上发现了很多新的名字,并且第一次出现了牛排!好幸福啊!
把Manang称为大都会是有道理的,这里每天汇聚各国N多游客,有休息的,有疗伤的,有闲逛的,还有不需要理由就在这里一住很多天的,Manang周边有好多个短期路线,单单一日游的就不下7、8个,还有几个登山大本营,镇子里有个示意图,明确的标注了去哪一条线路什么方向,需要多久的时间,大致的介绍。很多驴友走到这里都会在这修整一天,适应海拔高度,以应付后面的海拔急剧上升。
从这里有条路可以去一个号称世界上海拔最高的湖—Tilicho Lake(5200m)。
标准的大环线是不包括去这个湖的,去湖的路比较难走并且有点危险,从Manang去,来回需要两到三天。很多走大环线的都不会去,我因为在国内就听朋友说这个湖很漂亮,所以来的时候就决定一定要去看看!

Manang(3540m)---- Khangsar(3700m)
Khangsar(3700m)---- Hotel Tilicho (4076m)
Hotel Tilicho (4076m) ---- Tilicho Base Camp (4165m)
整理行李,把不需要的都留下,我们只背上一个小包就上路了。
刚走出镇子就看到一个漂亮的小湖;
远方的之字路,就是去Tilicho Lake的路。
这里有个指示牌,提示从Tilicho Lake回来这里可以直接去Yak Kharka,不用再返回Manang;
前方是一个很大的滑坡,这是整个大环线上最危险的地方;
终于到了Tilicho Base Camp 海拔4165m。
今天的路虽然危险,但风景也非常漂亮,行进了15公里,海拔高度上升了620米,走了7个小时,愉快的一天。

Tilicho Base Camp (4165m)---- Tilicho Lake(5200m)
Tilicho Lake(5200m)---- Tilicho Base Camp(4165m)
Tilicho Base Camp(4165m)----Hotel Tilicho (4076m)
Tilicho Base Camp相当的冷。
出门就开始爬坡
终于看到她了!我向往已久的号称世界上海拔最高的冰湖----Tilicho Lake(5200m)
结束了美好的一天
今天的风景也非常漂亮,行进了15公里,海拔高度上升了1000米,又下降了1100米,走了8个小时,非常美好的一天!

Hotel Tilicho(4076m)----Khangsar(3700m)----Manang(3540m)。
Hotel Tilicho是个很漂亮的小客栈,早晨醒来,睁开眼睛就是雪山;

[此贴子已经被作者于2011-8-18 8:32:17编辑过]

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发表于 2011-8-18 16:28:33 |显示全部楼层

Manang(3540m)----9km----Yak Kharka(4050m)
Yak Kharka(4050m)----1km----Letdar(4200m)
Letdar(4200m)----5km----Thorong Phedi(4450m)
出了这个大门就算是告别Manang了;
从Manang出来就是一路的爬坡;
用了三个小时上升了500米,到了Yak Kharka(4050m);
Letdar(4200m)又一个很小的村子,也住满了很多的老外,也是在这适应海拔高度。
Thorong Phedi(4450m)到了,一路上升比较快,有点崩溃;
Thorong Phedi山上的客栈就没有下面的条件好了,这里海拔比较高,气温比较低,晚上非常冷,我们在温暖的餐厅吃完饭,喝了好大一壶奶茶便回房间睡觉了。明天,是整个大环线最最让人崩溃的一天在等着我们......。
今天的风景依旧漂亮,行进了15公里,海拔高度上升了1000米,走了6个小时,上升太快,有点疲惫。

Thorong Phedi(4450m)----2km---- High Camp(4850m)
High Camp(4850m)----4km---- Thorong La Pass(5416m)
Thorong La Pass(5416m)----6km---- Charabu(4230m)
Charabu(4230m)----4km----Muktinath(3800m)
今天虽然只有短短十几公里的路,但要翻越大环线上最著名的5416m的Thorong La Pass垭口,海拔是急速的上升1000米,再急速的下降1600米。这是安娜普尔纳大环线上所有路途中最陡的山路。
从Thorong Phedi出发到High Camp,不到2公里的路海拔要上升400米,平均走不到5米的距离就要上升1米的海拔高度,非常的吃力;
Thorong Phedi客栈后面就是很陡的山坡;
High Camp有一家客栈,如果想减少今天的路程又不担心高反的话,头天可以赶到这里来住;
从High Camp出来就开始在雪线上行走了;
途中的一个小卖部,可以在这补充一点能量;
看到有经幡了,意味着垭口快到了;
从800m出发,我们一路走来,经过11天的艰苦跋涉终于来到了5416m的Thorong La Pass垭口。
继续下,从山顶上就能看到Muktinath(3800m),要下降1600m,10公里的路程要要下降1600m,一路下坡;
从Thorong La Pass垭口翻越过来,我们就翻越了安娜普尔纳山脉,从山脉的东面来到了西面。这边的感觉很像西藏。
快到Muktinath(3800m)了,下了5个小时的坡,终于到了Muktinath(3800m)。
今天是感觉最崩溃的一天,行进了15公里,海拔高度上升了1000米,下降了1600米,走了9个小时,急速的上升,令人崩溃的急速下降,好累!

头一天的路程,让人很崩溃,找了一家不错的旅馆住下,洗了一个真正意义的热水澡,很舒服!大环上的客栈都能洗澡,但都是太阳能的,如果你到得晚,水基本上都是凉的,每天都只是能简单的冲一下,对于每天都是大汗淋漓的我们已经够奢侈了。没想到在Muktionath居然有能调温的燃气热水器。
又一个惊喜,在街上看到了摩托车,啊!还有吉普车!真是激动啊!这是我们11天的徒步途中唯一见到有交通工具的地方,原来大环从这里开始有公路了。
Muktionath是大环线上的大镇,是一个佛教和印度教的朝圣中心,寺庙非常多,而且还是尼泊尔MUSTANG地区的中心,MUSTANG地区是尼泊尔人心中的圣地。来这里朝拜的人很多,而这里有MUSTANG地区最出名的寺庙。
在附近的一座古老的寺庙中有一眼泉水和一个天然气喷口,是Muktionath著名的不灭之火。它是大地、水、火的结合,赋予了Muktionath重要的宗教意义。
来这里朝拜的人很多,能见到很多的僧人和苦行僧,还有很多印度人,他们是从印度过来朝拜的朝圣者。

Muktinath(3800m)----2km---- Jharkot(3550m)
Jharkot(3550m)----2km---- Khinga(3355m)
Khinga(3355m)----8km---- Eklebhatti(2740m)
Eklebhatti(2740m)----7km---- Jomsom(2720m)
Jomsom(2720m)----6km----Marpha(2670m)
在Muktinath渡过了一个非常难忘的夜晚。早晨起来又要开始上路了,从这里开始有机动车了,可以乘车到Jomsom,也可以直接坐车到博卡拉,大环走到这里已经过了三分之二了。
很多人都是到了Muktinath便坐车到Tatopani,或是直接就坐车回博卡拉。
其实真正的大环线全程到这里才完成三分之二,还应该包括Tatopani到 Ghorepani ,Poon Hill 以及最后到达Nayapul。
出了这个门就算是告别Muktinath,一路都是下坡。
Eklebhatti,我们在这午餐。从Eklebhatti出来是一段非常难走的路,全是在河床里面的乱石路上走,并且是迎着大风,风非常的大,几乎能把人吹倒,灰尘也很大。
快到Jomsom路边有两个用石头垒起的图形,不知道是什么意思。
过了这个桥就到了大环上最大的城镇Jomsom。
Jomsom(2720m),这里有商店、餐厅、旅馆、银行、警察局、还有军营,有各个航空公司的办事处,还有酒吧。这里有个机场,你如果不想再走,可以从这里飞到博卡拉。
出了Jomsom,道路一直很平缓,还是沿着河谷一直下。
Marpha的街道很特别,全部是这种白色的房屋,红色的门窗。非常的干净,是一路走过来最整结的镇子,这里也有商店、小超市、旅馆、酒吧,难以置信的是还有书店。这里盛产苹果,有很多种的苹果白兰地、苹果酒及苹果干,非常好吃。
今天是比较辛苦的一天,行进了25公里,海拔高度下降了1200米,走了8个小时,主要是在河谷里面走,风很大,行进有点难。

Marpha(2670m)----6km---- Tukuche(2590m)
Tukuche(2590m)----4km---- Kobang(2640m)
Kobang(2640m)---- 1km---- Larjung(2550m)
Larjung(2550m)----3km---- Kokhethanti(2525m)
Kokhethanti(2525m)----3km---- Kalopani/Lete(2535m)
Kalopani/Lete(2535m)----7km----Ghasa(2010m)
早晨起来逛了逛漂亮的苹果之乡Marpha。出Marpha的小城门,又开始上路了,四周还是雪山,走了两个小时,到了Tukuche(2590m)。一路走过来风都很大,公里上灰尘也很大,没什么好的风景,同伴觉得很无聊,于是决定坐一段车。在这里等了两个小时才等到公共汽车,18公里路要了我们950尼币。车上很拥挤,充满了各种气味,很难受!
途中路过Kalopani/Lete(2535m),觉得这个地方很不错,可以看到海拔8167米的世界第七高峰--道拉吉里峰,周围也是雪山,风景很漂亮,下次一定要在这里住一晚。
18公里路摇摇晃晃的用了4个小时,才终于到了Ghasa(2010m)。比徒步稍微快点。
今天是比较枯燥的一天,行进了24公里,海拔高度下降了660米,走了2个小时,坐了4个小时的车。风景一般。

Ghasa(2010m)----4km----Kopchepani(1480m)
Kopchepani(1480m----2km----Rupsechhahara(1500m)
Rupsechhahara(1500m)----7km----Tatopani(1200m)
今天的路程不太远,早晨睡到了自然醒起来,慢慢上路。
Ghasa的街道,ACAP的检查站,在这里要登记,Ghasa出来路边有很多的旅馆。
到了Tatopani(1200m)。
Tatopani是个大环线上很著名的地方,因为这里有非常好的温泉,从出发就一直天天盼着能到这里洗温泉,今天终于到了。
今天是轻松的一天,行进了13公里,海拔高度下降了800米,走了5个小时,泡温泉很舒服,愉快的一天!

Tatopani(1200m)----5km---- Ghara(1700m)
Ghara(1700m)----3km---- Sikha(1935m)
Sikha(1935m)----4km---- Chitre(2350m)
Chitre(2350m)----5km----Ghorepani(2870m)
Tatopani(1200m)是个分路点,很多人的大环线都是走到这里就乘车到Beni或者Nayapul,然后回到博卡拉。但真正完整的大环线是要从Tatopani上到2870米的Ghorepani ,再上升到3200米的Poon Hill,在那可以欣赏到壮观的群山日出,然后再下到1020米的Nayapul,返回博卡拉,形成一个完整的环。我们选择了后者。
今天要上升将近1700米,很辛苦的一天,一早就赶快起来出发了
从Tatopani出来是顺着公路走。走了一小段公路,到这就分路了,过桥就是通往Ghorepani的路。
右边那个公路大桥就是通往去Beni的。
到这里能看到海拔8167米的世界第七高峰道拉吉里峰。
上升了800米,来到了Sikha(1935m),Sikha(1935m)的检查站,在这里需要登记报到。
Chitre的路牌,上面标注的就是整个安娜普尔纳大环线以及安娜普尔纳登山大本营ABC的路线示意图。从这里分路可以去安娜普尔纳大本营ABC。
从Chitre到Ghorepani(2870m),是一段很极具的陡坡,非常的吃力。离Ghorepani已经很近了,我也快崩溃啦。
从海拔1200米的Tatopani出发,经过了近9个小时,爬升了近1700米,终于来到了海拔2870米的Ghorepani。
Ghorepani是个很大的镇子,也是一个道路的交汇点,从博卡拉走小环线上来也要经过这里,这里是去安娜普尔纳大本营ABC的必经地,不论从大环线还是小环线上来的人都会在这里住一晚上,以便第二天早晨上到Poon Hill观看壮观的群山日出,所以这里汇集了各路上来的徒步者,小镇显得很热闹,有很多的客栈。
今天是非常崩溃的一天,行进了17公里,海拔高度上升了近1700米,走了近9个小时,累并快乐的一天!

Ghorepani(2870m)---- Poon Hill(3200m)
Poon Hill(3200m)---- Ghorepani(2870m)
Ghorepani(2870m)---- Ulleri(1960m)
Ulleri(1960m)---- Tirkhedunga(1540m)
Tirkhedunga(1540m)---- Birethanti(1025m)
Birethanti(1025m)---- Nayapul(1070m)
Nayapul(1070m)----Pokhara(820m)
凌晨五点起来,Ghorepani还是一片漆黑,天上的星星却很明亮,又是一个好天气。通往Poon Hill山顶的小路已经熙熙攘攘挤满了上山看日出的人,经过一个小时的爬升,来到了海拔3200米的Poon Hill,这里是观看整个安娜普尔纳群山日出最好的地方,连绵的雪山一排的矗立在那,像似正在等待你的检阅一样,非常壮观!
从左到右分别是:Gurja  Peak(7193米)、Dhaulagiri  IV(7661米)、Dhaulagiri  V(7616米)、Dhaulagiri  III  (7715米)、Dhaulagiri  II(7761米)、 Dhaulagiri  I(8167米)。
从Poon Hill下来,便开始最后一天的路程,从Ghorepani到Nayapul全是下坡路,海拔高度要下降1800米。
1800米的垂直高度,十多公里山路,多数都是这样的台阶路,下得几乎崩溃。经过近8个小时的下坡,终于到达了整个安娜普尔纳大环线的终点Nayapul(1070m)。到Nayapul的时候已经很晚了,天已经快黑了。在Nayapul桥头的最后一个检查站登记完以后,意味着整个大环线的圆满结束。到终点的兴奋与身体的崩溃让我们想着赶快回到博卡拉FB,于是急急忙忙的包了一辆出租车连夜回到了博卡拉。

[此贴子已经被作者于2011-8-18 8:38:26编辑过]

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d。。ao。。。。。到!
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我也找了人帮助订票,可是人家说要到23号才能给我答复。万一没定上,可就耽误事了,还是灰吧。为了把保险系数提高一点,出发的时间是否可以提前一两天。
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以下是引用桑珠小莉在2011-9-7 14:49:24的发言:
如果飞,就是6号飞。要是晚点2天,8号也该到了吧。[em47]
你和大块头要是29号回来假期有没有问题啊?
俺是有问题要去,没有问题制造问题也要去。
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以下是引用桑烟在2011-9-7 15:10:48的发言:
要不俺拉壮丁?俺初步计划是10月3或4号飞,大概22或23号回。
你太猛,俺跟不上。今年老腿越来越不给力了,呵呵。
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发表于 2011-9-15 01:32:06 |显示全部楼层
以下是引用桑珠小莉在2011-9-14 15:36:52的发言:
背夫情况变动:
芬儿、巨石、冰心各请1名背夫;
保温瓶和卷毛珠、易木和笑笑、踏浪和木芙蓉、丝雨随风和木兰、桑珠小莉和习习各请1名背夫。
合计请背夫8名。
PS:老更不用请背夫了,小伙子,你就自己背着行李吧!
呵呵,又省了点呀。原想回来后要喝半年白粥,现在看来,可以喝菜粥了,幸福啊。。。
俺叫老更,更年期的更。

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发表于 2011-9-16 16:29:58 |显示全部楼层
俺的也转了,请查收。感谢雨菡,辛苦了。
俺叫老更,更年期的更。

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