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丛林穿行者

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[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登日记 [复制链接]

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发表于 2011-8-2 18:26:46 |只看该作者 |正序浏览
从1921年开始尝试,到1953年人类第一次成功登顶珠峰,一批批登山爱好者尝试着攀登世界之巅,或成功或失败或失去生命,但人类没有停下脚步。攀登珠穆朗玛峰,是我的人生梦想,为什么要选择攀登?人生的意义是什么? 我的理解是:人的存在可以没有意义,但人可以在存在中自我造就,通过永无止境的更新自我,超越自我,让自己的人生活出精彩,活出意义;选择攀登正是勇于进取,挑战自我的人生历练的过程。 我从珠峰回来后,一直没时间整理登山日记,作为丛林的一份子,也曾与这里的山友们一起享受过登山的快乐,考虑到这里会有几位山友相继攀登珠峰,我把此次登山活动的日记做了整理,发布于此,供山友们参考,最后祝愿山友们也能实现自己的登山梦想。
D1
4月7日,准备好一切,带上两个大驼包的登山装备,总重量超过了40KG,8:30从深圳飞重庆,再转到拉萨贡嘎机场,全程很紧凑但比较顺利,飞行时间总计4个半小时,于下午4点半,顺利到达拉萨“西藏登山学校”报到,从2007年起第一座雪山启孜峰,到2009年的希夏邦马峰,再到2010的卓奥友峰,此次是我第4次进藏了,刚到学校内便看到了朴哥、次仁顿珠、扎西次仁在宾馆门口迎接我,老朋友相见,彼此高兴的相拥而抱,晚餐与本次活动全体队员打过招呼,其中有三位算是初次见面,其余的五位都是相识的人了,所以这次的团队氛围会比较随和、欢快些。由于我行程的改变,是最后一个来报到的,他们都已经来拉萨适应了几天,看上去状态都很不错。晚上与朴哥一起住宿,聊的十分的开心。

西藏登山学校全队出发合影
D2天 4-8日
由于刚到拉萨,有点反映,昨晚整体休息的还不错,整理完装备后开始装车,按照日程表今天将正式出征,前珠峰往大本营,早上在学校内举行了简短的出征仪式,献哈达,大家合影留念后,全队座中巴车出发,第一站是日客则,经过7个小时的路程顺利到达西藏地区第二大城市日客则,海拔3700米,我们依旧入住在具藏式风格酒店--神湖宾馆,晚上与山友子明一起看了一部登山电影《八千米死亡线》,重温影片后,依然是给了我很多震撼,山永远在那里,生命才是最可贵的。

日客则扎什伦布寺全景

扎什伦布寺
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发表于 2011-11-30 19:08:39 |只看该作者
一口气看完。谢谢!
Be free,be happy.

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发表于 2011-8-10 04:51:28 |只看该作者
人生难得的经历,谢谢孤山一叶的分享!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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发表于 2011-8-9 22:12:37 |只看该作者
孤山一叶太牛了,这么年轻就有这么大成就,我等难望其项背啊!

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发表于 2011-8-7 00:56:48 |只看该作者
次平是你的协作啊?
我和他很熟悉,04年去穷母岗日的时候就认识了,卓奥友也是我的协作。
他的爸爸是小绒布寺的格西,很厉害的。
有他的祈福,登山一定是安全顺利的。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2011-8-5 18:52:38 |只看该作者
以下是引用丝雨随风在2011-8-4 17:49:30的发言:
同感!
第一次感觉珠峰离我们也这么近,因为有丛林山友的成功登顶!
真的不容易啊,佩服佩服
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

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发表于 2011-8-5 01:49:30 |只看该作者
以下是引用孤岛在2011-8-3 9:02:44的发言:
第一次这么细看登最高峰的记录,最平淡的描写登顶,可能是最真实的记录。
感谢孤山一叶的分享!
同感!
第一次感觉珠峰离我们也这么近,因为有丛林山友的成功登顶!
生活甜如蜜。。。。。。

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发表于 2011-8-3 17:02:44 |只看该作者
以下是引用孤山一叶在2011-8-2 16:29:51的发言:
稍作平静快速地向顶峰攀去,攀过一个大雪坡经过一个大难度的横切及攀爬,看到了几条经幡,次平兴奋地对我讲:“我们到顶了,这就是8844M”,说着他跪下向经幡处叩头唸经,我知道自己到顶了
第一次这么细看登最高峰的记录,最平淡的描写登顶,可能是最真实的记录。
感谢孤山一叶的分享!
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

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发表于 2011-8-3 16:38:03 |只看该作者
多谢各位山友的关注!
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发表于 2011-8-3 16:24:47 |只看该作者

[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登日记

不容易呀,这里的酸甜苦辣只有亲身经历过的人才能体会到,我们只能祝贺你。
俺叫老更,更年期的更。

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发表于 2011-8-3 16:11:58 |只看该作者
好梦总是太短。等到了独孤求败的境界。。。

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发表于 2011-8-3 09:08:13 |只看该作者
孤山一叶:       祝贺你!            
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

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发表于 2011-8-3 04:15:56 |只看该作者
谢谢分享!第一次这么近距离的仰视珠峰!版主:这么好的帖子是不是该移到“千崖凌云”里?
生活甜如蜜。。。。。。

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发表于 2011-8-3 02:04:02 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...

个人装备
服装类
名单要求数量备注
冲风衣裤三层压胶以上一套
羽绒衣裤冲绒量700以上一套分体
连体绒衣裤8000米级别专用一套
抓毛衣裤防风、透气一套
保暖衣裤透气能力强3-5套
羽绒手套    保暖性强一双
抓毛手套轻便1-2双
冲风手套防水防风性强一双
高山袜子透气性好或羊毛5双可备羽绒袜子一双
帽子羽绒或抓毛1-2顶帽太阳帽或保暖帽
睡袋1500克以上1-2个一个留在大本营,另一个C2以上用
防潮垫防水能力强,轻便1个C1开始用
高山靴连体1双  8000米级专用
登山鞋防水、透气强1-2双可备一双徒步鞋
保暖棉鞋保暖性好1双用于营地穿
技术装备
名单要求数量备注
上升器通过CE或UIAA1个登山专用(大)
下降器通过CE或UIAA1个八字环
主锁通过CE或UIAA2-3个
单锁通过CE或UIAA2对
冰稿(长B)通过CE或UIAA1个可备用,实用性不大
安全带通过CE或UIAA1个可拆轻便式
冰爪通过CE或UIAA1双卡式登山专用
雪仗通过CE或UIAA1双
绳套通过CE或UIAA2个
编带通过CE或UIAA2个
氧气面罩新款英式面罩1个组织方会提供老款面罩,新款会节约氧气
辅助装备
名单要求数量备注
头灯通过CE或UIAA2个一个备用
墨镜登山专用1-2双
风镜防紫外线强1个
背包40-50升1包
驮包150升1-2最好两个
相机(摄像机)
水壶1个
电池用于头灯或相机多带几对
唇膏防紫外线2个
防晒霜防紫外线1个
瑞士刀轻便1个
其它:个人证件、边防证、电脑、上网卡、手机、记事本、MP3、耳机、相机、电影、书籍、保暖水袋、个人药品及登山食品

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发表于 2011-8-3 02:00:59 |只看该作者

世界之巅---珠穆朗玛峰攀登线路图及攀登日程

世界之巅珠穆朗玛峰攀登线路图

“她是一座山,她是一座高山,她是世界上海拔最高的山,她是自然力的体现,要和它抗衡,必须把人的魂魄都掏出来”,曾有人这么描述珠穆朗玛峰。是的,登山者应在这座伟大的山峰面前拿出敬畏之心,珠峰决不是你个人来成就辉煌的地方,当我们面对第三女神,唯有怀着敬畏的心,才有机会亲近她,才可能得到她的眷恋及保佑。
八千米称为是人类生存的极限,挑战世界之巅,实际上就是不断适应,循环渐进的攀登过程,攀登珠峰按照中国境内的北坡传统攀登线路(见图),整个登山周期最长在60天左右,2011年度的中国登山队日程是从4月初开始至5月底结束,整个登山过程,大部分时间是在不断的海拔适应上,登山活动中的适应主要分为以下阶段,我参考登山日程总结出来,供山友们分享:
第一阶段:从零海拔至拉萨(3750M)适应,周期3-5天
第二阶段:从拉萨至定日(5200M)适应,每日渐进周期3-4天
第三阶段:珠峰大本营适应(5200M)适应,周期5天
第四阶段:大本营至过度营地(5800M)再至前进营地(6500M)适应,周期5天
第四阶段:前进营地(6500M)适应,周期5天
第五阶段:前进营地至C1营地(7028M)再至7500M处适应,周期6-7天
第六阶段:返回至定日(4500M)休整,周期4天
第七阶段:大本营(5200M)休整,周期4天
第八阶段:大本营至前进营地ABC(6400M)等待好天气,周期5-7天(有不确定性)
第九阶段:ABC—C1(7028M), C1—C2(7790M),C2---C3(8300M),周期3天
第十阶段:C3(8300M)至顶峰(8844M),顶峰下至C1或ABC,周期1天
最后,从山上返回拉萨,周期6天,整个登山活动结束,回家。

通过以上阶段细分, 攀登珠峰其实就是超越,是煎熬,是等待,是痛苦并快乐的过程。

(因考虑珠峰地区天气变化因素,第八至第十阶段日程会具有不确定性。来自苗轲于珠峰大本营整理)


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发表于 2011-8-3 00:51:02 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...


D45天(5-21日)   下撤大本营--日喀则
昨晚厨房洛桑问我想吃什么? “方便面加个蛋个吧”我果断地答到,从19号早8点至此时,我已经连续攀登超过30小时,一直没有合眼睡觉,疲惫的身体已快到极限,晚上8点我便进入帐篷睡觉,坚苦地下撤至6400M营地,就是为能安心地睡个好觉,晚上11点半山上的全部队友也坚持下到了6400M营地。早上我们三名队员打包装备,按我们之前的计划,今天我们三人先行下山,前进营地至大本营7小时的路程,大家忍受着双腿的酸痛,一种走的痛苦。

D46天 (5-22日)   回到拉萨
凌晨1点到达日喀则,睡在酒店柔软的床垫上,才真正意识到自己下山了,回到了人间。回味着冲顶当日的情景,触目惊心,不禁感概自己是幸运的,活着的人生是多么的美好!傍晚回到了拉萨,看到拉萨道路旁边的绿树,心情舒畅。

D47天(5-23日)    庆功宴
下午在拉萨朋友店里发呆,听着小二弹的吉他,自己彻底放松,我静静地坐着,看来人来人往的街头,感悟着:人生还是美好的。晚上队友们赶回了拉萨,尼玛校长特意赶回拉萨为我们开庆功宴,向队员们一一祝贺,并颁发登顶证书及记念品,此刻大家都非常的开心,尼玛校长对全队的表现给予了很高的评价,此次登山我们伍队创造了很多纪录:今年首支北坡登顶的队伍、全体队员全部登顶的队伍、创造历年冲顶用时最快记录、创造北坡登顶年纪最大记录、创造北坡登顶年纪最小纪录(除藏族外)等,称得上是历年来最为成功的一次业余攀登活动。作为中国业余登山者,我们能取得如此骄人成绩,我一直认为是运气好,有一个好天气、好的组织方、良好的适应过程,功劳应该是它们的。

D48天(5-24日)    看望队友楼哥
此次登山活动并不算圆满,因为原本全队9名山友,在进行完7500M高山适应后,5月4号在定日休整时队友楼哥因突患脑水肿,并急送至拉萨治疗,一直昏迷半月之久,庆幸的是前几天已苏醒过来,开始有意识,下午队友们一行去医院重证监护室看望他,我很欣慰楼哥还能认识我,能向我微笑,我鼓励楼哥坚强起来,一定要活着,并且要好起来,简短的几十秒交流,我离开重病室,心情变得沉重,为楼哥遗憾。楼哥热爱登山及旅游,我们在山上生活一起生活一个月,大家相处融洽,楼哥也是一位登山英雄,去年的道拉吉里山难,他在山上被困一晚,最后获救才得已死里逃生,但三名山友长眠于山上,其中包括可敬的两位深圳山友,登顶珠峰是他的人生梦想,也许这个梦想永远无法实现,祈祷他能站起来,重返山里......
   明天,我将回到深圳,见到我的家人、朋友、同事,我十分想念他们,感谢他们对我登山的支持及关心,他们是我成功下山的动力,我在顶峰为他们祈祷,平安吉祥。

(珠峰登山日记完)
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发表于 2011-8-3 00:48:10 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...


黑夜中,悬崖峭壁上横切通行

第二台阶的下方抱石

传说中的第二台阶之“中国梯子”

下撤中,我在小心横切

我准备上第三台阶

我可爱的向导:次平

登顶之路8500M-8844M段

凌晨4:29分,我向顶峰献上哈达

8500M处等待日出瞬间

日照金山与珠峰顶上的月亮

远眺众山,卓奥友、希夏邦马、马卡鲁、干城章嘉

我与队友子鸣(右)在顶峰展示大运会旗

我在顶峰展示祝福语

我在顶峰展示新潮企业精神
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D43-D44天:迈向世界之巅,平安归来!

进行8000米空气稀薄地带,远处顶峰

向8300米陡坡攀登 (朴哥提供PP)

队友朴哥在攀登中

陡峭岩壁上的C3营地帐篷

8300M的营地,风光无限

我和队友子鸣(左)庆祝到达C3营地

8300M,向远处望去,无限风景

我与向导在陡峭坡壁上休息

透过8300M帐篷,看美景

坐看云起

向上看8300M-8844M的路线

8300M 看晚霞

D43天(5-19日)C3营地8300M
昨晚的吸氧,睡眠还算可以,早上9点半穿上装备背上氧气瓶(一瓶氧气3.5KG),吸着氧开始向上攀登,随着高度的提升,路线变的越来越陡峭起来,扣着保护铁锁拉着路绳一步步地缓慢地攀登,攀完多个大雪坡,进入8000M的空气稀薄的死亡区,呼吸急促,心跳变快,行走缓慢,经过陡壁横切,开始向岩石区行去,调整呼吸保持好自己的攀登节奏,经过3个小时攀登,终于到达陡峻岩壁上C3营地,旁边便是悬崖,今天的表现不错比预定的时间提前了两个小时,这样可以有时间好好休息,以便尽快恢复体力,今天晚上将冲顶,我俩加上向导四人同住一顶帐篷,我吸着氧,闭上眼睛听上轻音乐,尽量想让自己好好休息,可一直却睡不着直至冲顶前,晚上得到指令出发时间为23点30冲顶,躺在帐篷里静静等待着时间的到来,临出发前我们煮了麦面以补充能量,将至凌晨我同子鸣开始出发,打开头灯在夜色中向上慢慢攀登。

D44天(5-20日)8844M至前进营地6400M
皓月当空,天空中布满繁星,向上往去先行出发的队友们头灯闪亮,风比较小这是难得的好天气,跟着向导次平一步步地向上攀登,看不到周围的景色,只能集中精力看着脚下的路,埋头向上,不久我同子鸣便赶超前面队友,喘着气默默无声地走着,终于到达传说中的“第二台阶,中国梯子”,用尽所有力量爬上了第二台阶,自己大口喘息,相当难受,稍作休息后继续行走,来到第三台阶又是一大挑战,岩石组成的台阶,如同高难度的攀岩中心,如此海拔,难度极大,竭尽全力地终于爬过,向导次平兴奋地对我说:“一个小时左右就能到顶”,我一看表凌晨3点多,天啊,到顶不是没天亮?!我开始有些失落,开始放慢速度“期待”着太阳早些出来,次平说停下休息过长会冻伤的,考虑到不掉手指头,继续攀登,突然看到旁边有具登山者尸体,心中又一惊,这是今晚看到第四具了,稍作平静快速地向顶峰攀去,攀过一个大雪坡经过一个大难度的横切及攀爬,看到了几条经幡,次平兴奋地对我讲:“我们到顶了,这就是8844M”,说着他跪下向经幡处叩头唸经,我知道自己到顶了,完成许愿我当即跪下叩头,并系上从大本营出发时带来的哈达,没有兴奋的呐喊,更没有激动的泪水,心静平和地看着珠峰四周,虽是黑夜四周风景可见,景色迷人,开始拿出旗子拍摄,第一张便是深圳大运会旗子,公司LOGO,朋友酒吧LOGO,因为山上气温较低,充满的电刚拍摄一张相机便自己关机,次平放入羽绒衣里暖一会,才能勉强开机,队友开始陆续登顶,我在顶峰呆一个小时,浑身发冷便开始急忙下撤。
       我心里一直告诉自己:登顶仅成功一半,最困难最危险的便是下山,我一定要活着下山,随着天空渐渐变亮,下撤线路清晰起来,突然我意识到线路是多么陡峻及危险,脚下便是万丈深渊的悬崖,不停地横切岩壁,一不小心,就会出现滑坠,看到万丈深渊我的腿有些发抖,小心翼翼地迈着每一步,艰险地下到第二台阶,又一次发现一具尸体,我再次鼓励自己,我不想与他们为伴,长眠于此。此时,日出即将来临,我停下脚步等待着日出,不久太阳升起,我仿佛看到人间最美的瞬间,云海、日照金山、四周的群山,美!
       3小时后我同向导下到了8300M营地,再下到7790营地,再下到7028营地,此时已是下午1点半,已浑身无力,但庆幸自己已下到平安地带,此刻最着急地是用营地卫星给家人打电话报平安,休息一段时间后,我、子鸣、朴哥三人整理装备下撤6400前进营地。
       下午4点拖着酸痛的双腿缓慢地到达前进营地,后勤人员欢喜地出来欢迎我们,相互拥抱,我回望返珠峰不禁感动起来,感谢珠峰给我的机会,感谢它对我的包容,感谢向导们的协助,感谢亲爱的队友们,感谢自己还活着,感谢……

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D26天(5-2日)--D31天(5-7日)山下休闲自在的休整生活!
前几天,定日下了几场中雪,雪白笼罩的定日,风景如画.....
在定日休整的这些日子里,每天大家都身心放松,无所事事,过着悠闲的生活,大家唯一能做的就消磨时间,等待吃饭、闲逛街头、闲聊吹牛、集体拉练,这样的生活方式不停的重复着,大家认为体力及身心已完全恢复原状,开始期待着山上天气好转,尽快重返大本营,完成心愿。

(休整生活点滴记录)


全队休整所住地--定日白坝(协格尔镇)

阳光下宁静的协格尔小镇, 有趣的是镇上野狗比人多!

定日鲁鲁天然温泉,其最为特色是:天然的蒸气“桑拿房”,队员尽情地泡除一个月来的身心疲惫。

通往樟木口岸的国道,远处耸立的喜马拉雅雪山群

中尼边界--樟木口岸距离尼泊尔首都加德满都只有90多公里,因而许多境外游客把这里作为他们入藏或出藏的大门。樟木境内有世界第14高峰希夏邦马峰,有茂密的原始森林、奇特的冰川和几十个大小湖泊,还有许多名胜古迹可供观光旅游。樟木地处中尼边境喜马拉雅山中段南麓沟谷坡地上,海拔2300米,是一座依山而建的小镇。

我有一段时间没看到过绿色,没呼吸湿润的空气了,没闻到树木的芳香味道,眼前的一切,让自己陶醉!

樟木公路两侧杂而乱的建筑群

周围自然环境很美,现代化建筑和一些古老的木结构房屋依山交替地散落在盘山而下的公路两侧。

在定日空旷地高原上,队员做上升拉练,这也是休整生活重要一部分;为吃上一餐美味,我们会在高原上徒步7公里到县上,只为拉练生活。

从高处俯看我们的休整根据地--协格尔小镇,蓝天白云,美丽的高原风景。
重返大本营,等待时间

通往珠峰大本营婉转曲折的山路

D32天(5-8日)
中午吃完午餐,大家整理好装备,准备重返大本营,这是大家盼望已久的消息,在煎熬一个月之久登山活动后,我迫切希望能尽早返回山里,等待登山周期的最后阶段,开始向顶峰挺进。乘座中巴从定日至大本营一百余公里的颠簸山路,4个小时到达大本营,再次见到神圣的珠峰,心情激动!
D33天(5-9日) 大本营
重返大本营,营地多了很多国外队伍的帐篷,大家都在耐心等待着山上的天气,我们在山下休整的这段时间,山上天气不算太好,风大雪深,很不利于攀登,很多队伍都从山上撤回了大本营等待天气,大本营地再次热闹起来。下午扎西次仁,通过投影仪给大家仔细讲解了珠峰的山体形成、北坡及其它攀登路线解析、珠峰攀登历史等,让大家对珠峰再次深入地作了解。


连续的S弯道

S弯曲的山路

前往珠峰大本营,途径小镇,车子因采购物资停留,我给孩子们购买了一些糖果,让他们依次排队放发。

随着旅客的增多,当地藏民原本平静的生活被逐渐改变,而一直未变的,依然是孩子们纯真笑脸。

看着他们充满渴望的眼睛及双手,你会强烈的感觉到他们不仅仅想要的是“几块糖果”,而是帮助、是希望、是梦想......城市里的人,给予的微薄之力,便可以改变他们的生活,甚至改变他们一生的命运!
D34天(5-10日)--D36天(5-12日)重返前进营地,等待冲顶!


(六字真言“唵嘛呢叭咪吽”)
    昨天在大本营拉练及休整,今天中午全队将出发前往过度营地,晚上会在过度营地(5800M)呆上一晚,明天一早出发,穿越绒布冰川,重返前进营地(6400M),大家将保持平和心态在前进营地等待几天,一旦好天气周期到来,全队将向顶峰迈进,6400M--C1(7028M)--C2(7790M)-C3(8300M)-顶峰(8844M)-6400M.
    极大的勇气,坚定的信念,坚毅的精神,谦卑的心态,最后再加上一些运气,我想,梦想是能实现的!
D37-D40天: 等待着好天气的到来
D37天(5-13日) 前进营地
昨晚,一个人在帐篷里辗转反侧,休息不算太好,可能是上升的原因,上午新到的队医洛桑给大家测量血氧及血压,我的各顶数据正常,70/85血氧/心率,120/80血压,下午全体开会,桑珠一方面向大家说明了近期登山安排,由于天气不佳,8300M以上路绳还没有修好,且18号前天气都不佳,那将意味着我们将要在前进营地等待至少4天,而冲顶时间将推迟至19号以后了,另外一对一的向导,给大家进行了分配,年纪较大的队友分配了能力较强的高山向导,我的向导叫“次平”,西藏登山学校第一批学员,26岁的年青小伙,性格腼腆,可他已成功登顶4次珠峰,希望接下来我们俩的配合默契,一起顺利完成心愿。

D38天(5-14日)前进营地
这两日,营地的风有些大,山上的风看上去更大些,下午与队员同各自向导,徒步至冰爪点更换点,一方面算是相互了解及配合,另外一方面重新检查了攀登装备,晚餐全队受邀到另外一队黄怒波个人帐篷吃比萨,黄怒波在企业界算是人物,在登山界也刚完成7+2计划,从北极直接赶来珠峰,此次是他第三次攀登珠峰,其中去年南坡成功登顶,用他的话,因为09年在北坡失败过,所以今年他又来了,此次攀登,他单独一个一队,独立营地及独立向导,一个月来,我们两队之间无任何交流,仅在上山途中偶遇,此次宴请大家有些意外,在大帐里,他谈论着自己的登山历史及经验,他的登山理念是:“战胜自我“,晚餐他的私人大厨给大家做了美味的比萨,在如此海拔,能吃上可口的比萨,也算是难得口福。餐后,黄总为大家朗诵了自己创作诗文,主要是赞美登山及纪念逝去山友吴文洪的,大家听后略有感触,给予很好的评价。因为山,让我们与这位企业家拉近了距离,相互找到了共同的话题,这也许就是登山的魅力所在。

D39天(5-15日)前进营地
今天继续在营地休整,队友们一边耐心等待,一边期待着尽快冲顶,这几日山上天气明显不好,其它国家队伍开始着急,不断地来我们的营地打听山上的天气及路绳打通事宜,看上去他们已经等不急了,但因为天气原因,修路队一直未修好8300M至顶峰的路,所以无人能上,记得一位登山家讲过:“良好的适应与耐心的等待是成功登顶的两大条件“,我们现在能做的,也就是耐心等待,下午我同队友相互帮助地洗了个头,相当舒服。不久天气突变,开始下起小雪,我躲进个人帐篷里,安静地看着书,等候着这一天的度过。

D40天(5-16日)前进营地
早晨,队员与向导们便开始议论今天的山上的天气,远眺珠峰山顶天气不错,但向导们判断山上风大,其他队伍有些已开始向北坳出发,不知是拉练,还是在那里等候天气及路绳?中午大家往下面山坡进行了小小的拉练,以保障状态良好,下午在活动帐篷里,扎西次仁通过投影PPT给大家仔细地讲解了“氧气课程”,氧气是大家成功登顶的保障,所以大家要完全掌握氧气的相关事宜,以确保山上使用正常,登顶顺利。
       晚餐后,桑珠总指挥突然召集大家开会议,此时大家都料到好消息来临了,可以冲顶了,果然如此,根据多方的天气预报20号-23号是最佳冲顶天气,而我们的修路队也将于今晚出发,19号可打通8300M至顶峰的线路,经周密的分析最终决定,20号为我们冲顶时间,明天全队开始向顶峰攀登,如成功登顶,那么我们中国队将会成为今年北坡第一支上顶峰的队伍,20号冲顶这个消息是“绝密”的,否者几十个队伍遇到一起会出现“堵塞”,严寒之下会出人命的。大家得知消息后都相当兴奋,立即行动起来开始准备一切,去迎接明天的挑战。
D41-D42天:通往世界之巅的“天路”


列队向北坳出发

北坳攀爬至7500M大风口途中

雪坡攀爬

我在大雪坡休息

C2营地7790M ,独有风景的帐篷

岩壁上的帐篷
D41天(5-17日) C1营地7028M
早早便起床开始仔细地整理着冲顶所需的全部装备,吃完午餐队伍集合准备出发,照登山习俗,举行拜山祈福仪式,每人手抓一把大米,对着珠峰许下心愿抛向天空,祈求平安归来。队员及向导共计20余人整齐的排着队伍,向北坳出发,途经各国登山队营地,他们都“好奇”围观,并向我们表示祝福及鼓励,此次已经是第三次上北坳营地了,可以说是熟悉路途,一路攀登也比前两次顺利,我同两位队友三个半小时便到了北坳营地,感觉状态很好,晚上简单面条后便开始休息,因为我同队友子鸣在此处未购买氧气,更重要的是明天至C2营地(7790M)我俩也是要无氧气攀登,所以保持体力,好好休息是明天成功的关健。

D42天(5-18日)C2营地7790M
可能是适应了40余天的高山生活,昨晚7028M的休息比第一次好很多,我睡的很好,早上简单吃点面包喝点开水,穿上装备挂着保护铁锁向C2营地出发,今天是攀登关健,因为无氧,出发前我心里有所担心,怕因体力消耗过大会影响明天至8300M的攀登,大雪坡及大风口,是珠峰攀登较为难的路途之一,漫长的雪坡会让人攀登的精疲力竭,一路攀登节奏较为缓和,特别是过了大风口7500M以上,开始是陡峭的冰雪与岩石路线,坚持节奏不断上升,往岩石山腰上望去,惊喜地看到了营地帐篷,呵,已经快接近营地了,一看时间,自己有些惊讶,竟然才用了3个半小时,我同队友子鸣十分兴奋,坐在营地雪坡上我们击掌庆祝说:”今天,我们又成功了一小步“,7790M的C2营地,因为两侧空旷,风相当大,帐篷搭在陡峭的岩石上,多处绳子把帐篷窂窂地牵住,我躲藏在帐篷因为高反头开始痛,狂风猛力地吹打着帐篷,感觉帐篷快要被风撕破,向导溶雪烧水准备晚餐—煮方便面,睡觉时我们开始吸取氧气,阀门流量开到0.5帕,吸氧的感觉可真好,身体开始好转头痛减轻,就这样吸着高山氧气在狂风中度过艰难一晚。
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