设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]炎炎夏日,我的清凉溯溪初体验 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
楼主
石人嶂东南面溪流泡水FB活动体会
       户外活动的新人,对什么活动都有着浓厚的兴趣和高涨的热情,加之近日深圳高温肆虐,这样的活动如久旱逢甘霖般滋润,很是火爆和抢手,好在7号报名非常及时,否则2010年第一次亲水活动又得循规蹈矩地在海边或者体育馆完成了。记得一个户外经验丰富的朋友说过一句话“户外常识上多一份耕耘,安全出行上就会多一份收获”,好吧,作为新人的我在接下来的日子就多做做功课吧。
       出行当日天气晴朗,我们的交通工具载着一车欢声笑语向目的地行驶。我呢,身在车上,心却早已神游到了那个自己幻想出来的村子,那里的溪水会不会如儿时常常摸鱼的溪水那样清澈简单,容易被征服;那里的山上,会不会也有成片的果林和辛勤劳作的农人;偶尔也会出现自己设想的溯溪画面,甚至可能出现的困难,自己要如何克服……唉,新人都像我这样吗?不知不觉明溪村到了,双脚兴奋的踏入水中,真正的溯溪正式开始,平稳的溪水,河床里小石头使得新买的溯溪鞋运作的还不错,自信心莫名其妙地就开始爆棚了,原来溯溪如此简单,迈开大步,紧随队伍向前进发。后来溪水越来越深,水流也越来越急,想借助大石头使自己的身体保持平稳,可是一脚踏上去,滑得根本站不住脚,一着急一紧张之前恶补的常识全被忘得一干二净,深呼气,让自己的节奏慢下来,就是这样身体还是不断得打晃,抬头喘息的时候发现自己已经和大部队有了一定的距离,郁闷……“登山杖先行,稳定好了,再迈出步子,一只脚踩稳踩实了,再迈出另一只脚,记得一定要使用好登山杖啊!”南方同学的声音,得令执行,边走边体会登山杖带来的好处,产生了依赖从此死死抓住登山杖一刻都不愿松手,可怜的登山杖似乎都被我捏出了水,呵呵。这样闷头的走着,越走越有感觉,可还是不敢有丝毫的松懈,无暇欣赏溪流两岸的风景,只埋头于双脚落水时是否稳定,满脑子就一个念头不能跌落不能摔伤,其间N次双眼被汗水蛰得睁不开眼,天气炎热是辅因,内心紧张是主因。继续前行,正真挑战来自一个狭窄但不长的深沟,深沟的左侧是一条很窄的石路,像是人工堆砌的,石路下面是个很深的水潭,深沟右侧是峭壁。有经验的人可能会像过独木桥那样轻松走过石路,可我不行,要过也得并步横着移动过去, 背对水潭和面对水潭都会有惧高的感觉。选择峭壁吧,借助攀岩的动作通过,就算落水了也是掉在深沟里,不会有很大的危险。没有任何攀岩经验的我,拜两位同学现教的方法,屏住呼吸,全神贯注于双手和双脚落点及动作的衔接,才得以顺利通过了这段极富挑战性的深沟。当时空气仿佛都凝固了,周围异常的安静,只有自己心跳的声音。到达安全地带的时候,尽管脸上是淡定从容的,但内心深处依然忐忑不安,后怕的感觉十分强烈。接下来的路,一如刚下水的时候,简单轻松,远远地望见一座小桥,和先行到达休息的同学,他们已经开始分享背来的西瓜了,于是三步并做两步以最快的速度与大部队会合,只为品尝那甘甜的还带冰凉温度的西瓜,呵呵……休息的时候,老天还跟我们开了个小玩笑,下了一小会儿雨,也许是为我们的活动助兴吧,又或是妒忌我们的惬意而刻意的刁难?
       短暂的休息后,阳光重新普照大地,大部队继续溯溪,和尚GG、二匹马MM、南方同学和我改走山路向潭子进发,轻松下来,才感觉右手又酸又胀,都之前死命抓登山杖惹的祸,。再次被培训了一下关于登山杖的使用方法,谈笑间就到了目的地--两个的一大一小的潭子,碧绿的潭水让人有直接跳下去的冲动,淡定,淡定啊!选择了一处比较阴凉的地方,卸下背包,望着一潭池水开始发呆,尘封的记忆扑面而来……“吃点餐前开胃小菜吧,腌萝卜”神游结束,毫不客气地分享了和尚的一块萝卜,味道好极了,尽管有点辣。远处传来嬉笑的声音,接着溯溪的同学三三两两来到了潭子,直到人马全部到齐,点火的点火,搭锅的搭锅,洗菜的洗菜,泡潭子的泡潭子……场面很是生动,彼此分享带来的美味,顺便感叹一下活动带来的美好感受。酒足饭饱后,XDJM就是开始在潭子里撒欢了,拥抱大自然的方式很多,就泡潭子而言,它的功能太强大了,有同学把它当床使,躺在潭子里闭目养神;也有同学拿它当泳池用,练习游泳;还有同学在水流湍急的小瀑布下玩游泳圈漂流……我因为自己没带多余衣服,一直坐在潭边分享这份热闹,潭子里嬉戏的同学是老更GG眼中的风景,因为他一直笑眯眯的看着大家泡潭子,他是唯一没有泡潭子的人,可他也是别人眼中的风景啊,呵呵……最终我也享受了泡潭子的乐趣,感觉妙不可言。领队天雷在潭子里洗完他的背包后,大队人马开拔沿山路返回到明溪村,下一站小漠腐败。
       小漠有片美丽的海滩,到达时夕阳西下,不见海天一色,却见落日的余晖撒在蔚蓝的海面上强烈的色差带来的视觉冲击;太阳消失在地平线的时候,沙滩上行走的游客和海面点点的灯光,又构成了一幅安逸祥和的画面。同学们入座后,饭菜很快备好,新鲜的墨鱼据说是老板免费赠送的,真是热情好客啊,这种场合下,酒是最能煽情的东东,同学们举杯庆贺活动的时候,热烈气氛一下子达到了最高潮。和我一桌的同学们分享了自己第一次在丛林里参加活动的经历,他们的经历也许以后就是我的经历,仔细聆听。腐败结束了,这次的活动也结束了,心里却开始惦记下一次活动了,呵呵
       回家的路与来时的路不同,欢声笑语依旧,相伴更多的是一首接一首经典的老歌,大家你唱我和,好不热闹。每个人一生中都会有无数个第一次经历,我想我的溯溪初体验一定会留在我记忆中。通过这次体验,自己也有很多东西要总结,为以后类似的活动积累足够的经验。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
沙发
挺能抹滴,好同學!好作業!頂貼!
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
躺椅
什么叫做沙发?被抢了,只能坐板凳了,呵呵。。。写得非常细致、认真!让我重游了一次,不错!(新鲜的墨鱼不是老板的朋友送的,而是另有其人哈。。。)

世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
板凳
作业很生动详尽,就是字如果整大点就更好了,老花呀,看的费劲。

年度活动
0 次
活动
16 次
红花
0 朵
马扎
感受这么深,记录这么详细,让我好象深临其中咧.......赞一个!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
木板
这作业厉害!下次继续写啊
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
地席
作业不错,夹叙夹议,情景交融,写作水平很高。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
坐垫
写得很好.我在新地址能回帖了.哈哈!!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
石凳
以下是引用天雷地火在2010-7-14 12:40:53的发言:
写得很好.
我在新地址能回帖了.哈哈!!
能发图不?
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
这才是文秘啊!这才是文章啊!这才是好作业啊!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用天雷地火在2010-7-14 12:40:53的发言:
写得很好.
你終於不再寂寞了??
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
写得很好.
好久不见天雷大作,先写个小结小试一下如何?

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵

潭子里嬉戏的同学是老更GG眼中的风景,因为他一直看着大家泡潭子,他是唯一没有泡潭子的人。
呵呵,我不泡潭子,是因为胖队长临时封我为“安全员”,重任在身呀。
新同学的作业写的不错,赞一个。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
好作业要顶~
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
品牌:乐目手机型号M801手机
功能介绍:高精密度传感器--指南针、温度计、海拔仪、气压计;强光手电、激光灯;防摔,抗压,防水(IP54);坚固耐用;
配件:手摇充电器;大家可以直接与厂家联系:  http://www.oinom.com
QQ:1530 533 905                 0755-86222618