请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第801/10013次第三次大朝台 料峭春寒五台觉温暖活动小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
活动人数:
参加此次活动7人。桑珠小莉、日行八万(摄影)、蓝六(摄像)、孤岛(摄影)、饭粒(财务)、习习(财务)、状态
活动路线:
深圳--北京--砂河火车站--鸿门岩--东台(望海峰,海拔2795米,望海寺)--北台(叶斗峰,海拔3058米,灵应寺)--澡浴池--中台(翠岩峰,海拔2890米,演教寺)--西台(挂月峰,海拔2773米,法雷寺)--清凉桥(吉祥寺)--狮子窝--金阁寺--南台(锦绣峰,海拔2485米,普济寺)--佛母洞--白云寺--河北阜平--石家庄--北京--深圳
活动难度:
五台山强度★★★★,探路级别★☆,推荐指数★★★★★。
活动完成情况:
安全情况良好。基本按计划完成路线。
天气情况:
寒冷,第一二天晴,第三天大雪。
时间记录:这是我第三次冬季五台山大朝台了。冬季朝台的原因很简单,正好赶上每年一次的北京出差,能省点银子,另外还是缘于自己对这种朝台的乐此不疲。第一次4个人,第二次6个人,这第三次就是7个人。
这次活动安全情况较好,5人基本上按计划完成原定路线。只是我个人出了一点意外,饭粒陪我在金阁寺下撤,没有继续走南台。但正如饭粒所说,可能是我注定要在台怀镇礼佛,毕竟来了三趟,那些著名的寺院,显通寺、园照寺等都还没有去过。
这次飞北京不太容易,2月25日上午11:00大万、饭粒和我就从一号营地出发了,直到晚上19:00才到北京的安徽大厦,与蓝六、习习和状态会合,几乎折腾了一天。20:30坐地铁去北京站,与孤岛会合。大万还担心火车站人多找不到孤岛,我一转身就发现了那张正对未来的行程充满着期待的圆盘大脸。
晚上K601次列车,状态这次提前在北京帮咱们买好车票,是硬卧,可以舒服地先趟6小时,到东台基本上就天亮了,不会太早吵着师傅们,稍安心。22:22北京出发,2月26日凌晨4:30到达砂河火车站,天气晴朗,而且没有意外,一辆中巴车正在那儿,就像为我们守候了很久一样。连续3年都是这样,来五台山,我基本上没留联系电话,每次来都是随缘,无论是车子、天气还是寺院,也很顺利。
在中巴上就换上抓绒裤。车费20元,三年都一样。后来知道收贵了,但是这么冷这么夜晚的守候,我觉得也是值得的,不必在意。
2月26日,我们5:50从鸿门岩出发,今年没有大风,月色很好,离正月十五很近了,借着月色甚至可以不用头灯。6:50到达东台,大清早也是打扰了师傅们,他们开门,腾出去年的那间屋,那个大炕。日出已经要开始了,勤快的同学都去了。我躺在炕上,没有动,就感受着习习穿着羽绒衣在我身边窸窸窣窣地不停地打颤,估计冻透了。
8:00吃早餐,然后去礼佛。9:00从东台出发,看见前两次都没有遇到的云海,煞是漂亮、壮观。回到鸿门岩后,去北台的路有两条,一条是山路,有雪,有起伏;一条是青砖路,起伏不大,也有雪,甚至有的地方雪还挺深,我们走的是青砖路。
11:30经过法云寺,走出去不远,找一个避风的地方,11:40路餐,12:30再次出发,就要开始爬一个挺大的坡,让大家自由发挥,13:30到达华北屋脊的牌坊处会合。离开牌坊,继续往上走,还有一个小坡,这时大家基本上都是强弩之末了,慢慢地上升着,14:30到达北台,礼佛后,请师傅给我们安排了一个休息的房间,补充一点食物,15:15再次出发,孤岛一路整着他的温度计,精确地告诉我这时零下2.12度。早晨他没有看清小数点,告诉我们东台零下16度,其实是零下1.6度。
16:00经过澡浴池寺,然后要继续上坡,17:20到达中台。我是第一个到达中台的,熟门熟路的地方,进门喊了师傅,请他给我们安排房间。这些房间都差不多,他指了一间屋子,你们女的就住这儿了,男的住隔壁。我以为和去年、前年的是同一间,就进去了,直接就跌进了菜窖,那一刹那甚至还没来得及明白发生了什么事,菜窖的盖板没有盖上,屋外有雪光线很亮,进屋后光线很暗几乎看不见,就这样我就跌倒在菜窖口,后面背了个大包,人卡在那里,右腿伸下去够不着地,左腿屈在那儿卡得很紧,下不去上不来,几经挣扎终于上来,在地上坐了好一会儿,才缓过劲来。我知道自己的膝盖扭伤得厉害,基本上废了。那个时候周围没有人,挣扎着放下背包,出去迎接六子他们。这个屋子不是我去年住过的屋,前两次遇到的阿姨今年终于回东北了,所以我根本不知道还有一个菜窖,不是去偷菜却跌进菜窖。
我坐在床上,饭粒给我包了雪块冰敷,扭伤的位置肿得厉害。后来,遇到四位从若尔盖来的藏族阿姨们,我们三个要去上铺,我又挣扎了一通。
中台的师傅们帮我们安排了面条当晚餐,但告诉我们明天无早餐,他们有事。我们一行7人,藏地来的老人5位,他们在台怀镇请了一位比丘师傅当向导。在随后的两天里,我们基本上和他们同行,一行就是13人了。这5位藏地朝台人,最年轻的58岁,最大的62岁。我看着她们就很亲切,她们对我也很好。每天在路上遇到的时候,她们就问我,你的脚好点没有?我感受着她们的温暖。
2月27日早晨,多云天气,有雾。蓝六向师傅询问了下撤路线,如果从风林寺方向下撤要比从金阁寺方向下撤近很多,早晨中台的雾很大,大万执意要陪我下撤。等我刚吃完早餐,大万就将我的路餐抢过去背着了。我一个人下撤他们不放心,而我不愿意因为我的原因,影响他们五台的穿越,于是决定与他们一起到金阁寺方向下撤,这样我稍微走远一点,但不会耽误他们的行程。
中台的风素来很大,我记起第一次来,去各殿礼佛的时候基本上站不住。这次风也不小,远处有些云海,很漂亮。
9:00从中台出发,一路上大万和饭粒陪我在后面慢慢走着。快到八功德水的时候,有个大下坡,西台遥遥在望。这个下坡有个横切,是冰雪路面,冰面比较滑,我跟着大万走了几步后,就不敢继续走了。腿疼吃不住力,而右膝也不能吃力,对我来说实在太危险了。于是,我告别大万和饭粒,与他们约好在吉祥寺会合。
我直接下坡,选择有灌木没有雪的地方走,对于拖着左腿直着走的我来说,下坡十分辛苦,走得冒汗。这个下坡花了我整整一个小时。等11:30我终于到达去吉祥寺的岔路口时,他们估计也已经到达了西台,我在雪地上划着“丛林”,划着箭头,慢慢向前走,没有停歇,12:30到达吉祥寺。狗狗们的叫喊引出了师傅,他邀请我进屋烤火并给我盛了一大碗斋饭,好开心。
师傅还有工夫茶的茶具,冲一壶凤凰单枞。有只白毛蓝眼睛的波斯猫正慵懒地躺在床上,很可爱。这只猫在吉祥寺已经六年多了,偶尔出门一两天也会回来。吃饭的时候,看见孤岛和大万前后赶来,大万因为帮我背着路餐,一路赶过来,都没有顾上吃饭,让我端着硕大的一盆斋饭很是惭愧。
大家在此修整,孤岛开始给吉祥寺的三只狗狗喂食,其中有二喜、大喜,另外一只名贵品种的大狗欺负它们两个。狗狗就这样和孤岛建立了友情。二喜它们一路相跟着到了金阁寺。孤岛带了很多人不食的路餐,基本上一路上都喂狗狗了。最后,我们俨然认为狗狗跟随是孤岛的责任,让孤岛去劝退,结果孤岛劝退了几次都没有成功。一直到狮子窝,劝退后的二喜又追上来,我们也没有办法。
继续沿着公路向前走,没想到从吉祥寺(清凉桥)到狮子窝之间的森林茂密风景幽幽的这段路雪堆积得很厚,最高有一米多深,行走困难。我的腿不能打弯,遇到前队踩出来的雪台阶,我根本就没有办法抬腿。饭粒和习习在后面帮我用脚推平雪路,将积雪推成缓坡,这很耗她们的体能。有一次,我的右脚一迈出,雪就没了膝盖,无法弯曲拔出,自己个子太高,大万也不能将我提出来,最后是大万在前面匍匐,将我生生拖出雪窝。感谢一路相陪的这几位队友。
快到狮子窝的时候,路面才不见积雪,可以轻松行走了。吉祥寺和狮子窝,因为管钥匙的师傅不在,我们都没能去礼佛。
17:30到达金阁寺,我一直担心没有留悲腾师的电话会敲不开门。运气挺好,到了金阁寺,遇见从张家口来的一车人,他们与寺内当家师已经预约18:30开门入内有事;待进入寺内,当家师不希望我们在这儿挂单,因为没有暖气,但我们执意相求,最后答应了,还是去年的饭堂师傅将我们带到了去年的那个房间,一切如故,毛虎很亲热地上来和大家打招呼。明天就是正月十五了,来台怀镇上香的香客很多,公路上车辆很多,都想赶在今晚零点上第一柱香,传说台怀镇五爷庙的香火最旺,最灵,有求必应。
没有晚餐。明天我计划坐车上南台,然后从南台下佛母洞,饭粒和习习也打算坐车。
2月28日,天气多雾。早晨6:30吃早餐,在饭堂遇到藏地的几位老人家,他们原来想连夜赶去南台,后来走不动只好又返回金阁寺挂单。我给台怀镇的一位司机打电话,询问上南台的车费,他说南台雪大,车子上不去,司机们都不愿意去。于是,我决定在金阁寺下撤,搭车去台怀镇等大家,饭粒陪我一起。其他5人继续上南台,在我的大力忽悠下,他们决定走山路舍盘山路,可是这次大雾,他们绕了不少路,比我们上次多花了2个小时。他们13:10到达南台,16:00到达佛母洞,16:30到达白云寺。
我和饭粒搭顺风车回到台怀镇。决定去显通寺、殊像寺、园照寺、塔院寺、万佛阁、羅睺寺礼佛,先到了万佛阁,才知道这就是香火最旺的五爷庙,礼佛排队者众。我和饭粒背着大背包排着队,十分得醒目,也成了一道风景。万佛阁出来,去了塔院寺,就是台怀镇那座高大雄伟的白塔,去了才知道,当年阿育王在中国建造了19塔,这就是其中的一座。让我想起去年在代县看到的另外一座阿育王塔。
塔院寺出来,走错了一段路后,就到了显通寺,五台山最古老的寺院,幽静。显通寺出门后就去了园照寺,本来看见羅睺寺想进去的,发现门关着,后来才发现有其他门,于是与羅睺寺失之交臂。园照寺规模不是很大,也很幽静。在路口又去了殊像寺。
13:15,我和饭粒找一家餐厅继续吃素。那个时候蓝六他们刚到南台。中午开始下雪。我没有经验,以后再去的时候,如果看见这个天气,就要赶紧找车离开台怀镇,否则一不小心可能会困在台怀镇好几天呢。
饭后,我和饭粒慢慢走路去车站,雪渐渐大了,我们的冲锋衣帽子和背包很容易就有了积雪。途中询问的情况基本上都是没有班车了。
我心里的交通预期值慢慢在下降:
    最理想的,找到去砂河的班车,让班车等我们的人到齐后再走;
    如果不等我们,就让饭粒一个人先走,她要赶火车,我等大家;
    没有班车,包的士去砂河;
    去砂河的班车停了,太原的班车也停了;
    去砂河的的士没有了,大雪封路;
有时候人要讲究缘分,一路上有不少的士和我们打招呼,我都置之不理。当家住石家庄的赵师傅和我打招呼的时候,我竟然就停下来了,他告诉我路都封了,只能包车前往石家庄,他家在石家庄,今晚想回去,价格120元/人。我让他帮我们再找一辆车。
这时,遇到也去北京的人从太原的班车下来找的士,的士不去砂河,愿意500元带他们去忻州转班车再转火车。我知道石家庄的价格不贵了,去石家庄240KM,去忻州要远多了。我和饭粒在一家好心的餐厅坐了一会儿,给蓝六他们打电话让他们尽快下撤,又接到赵师傅电话,说这个价格没有车子愿意去石家庄,只有他自己的车可以去。
冒雪出门,见到了赵师傅,他指着另外一辆车,那个司机要价600元去石家庄,我们讲价未果,最后我同意了,1200元两辆车去石家庄,途中接上蓝六他们,而且说好,可能要等我们队友一个多小时。到了白云寺,那辆车的师傅又有点反悔了,还好半小时内蓝六他们下来了,上车出发。
下雪路滑,我们的车没有防滑链,小坡都要下来推车,而且一上车,赵师傅就叮嘱我们,如果遇到危险,他喊我们跳车,我们一定不要犹豫赶紧跳,说得我们都很忐忑。后来我们出钱,孤岛让他加了防滑链。路滑加上塞车,原本3.5个小时的路程,用了12个小时。途中另外车的司机一直在唧唧歪歪觉得亏了。他们的确很辛苦,要是路上不唧唧歪歪,我们可能还会多给一些。赵师傅就很好说话。
途中要抵制瞌睡,还要忽悠孤岛下来疏通交通,也很辛苦。
这是我第一次踏入河北境内,在阜平吃晚餐,也是正月十五的大餐,大家能一起团聚也是因缘。孤岛和蓝六变本加厉地吃肉,让一些同学很BS。
3月1凌日晨4:40到达石家庄火车站,支付车费1300元+240元防滑链。搭乘T28从拉萨来的5:50的火车,孤岛很开心,没有去过拉萨,也终于坐了拉萨的火车。7:30到达北京站,竟然没有晚点,没有睡好有点郁闷。在北京西站,告别习习和饭粒,她们去机场。我们5人在西站等的士竟然花了一个半小时,真郁闷。   
其实,这三次大朝台,对于我来说,已经是每次都不同了。
就拿进入五台山台怀镇的路来说,只有3条,一条北线,坐火车到砂河,从鸿门岩进来的那条;一条西线,去年从金阁寺去佛光寺的那条;一条南线,就是这次我们从白云寺去河北阜平方向的那条。我去了3趟,算是将这3条线都走过了,也算摸清了台怀镇的位置了。
交通情况:
飞机、火车、汽车、步行。
食品总结:
个人食品充足,住宿和饮食正常供应。
装备总结:
未备对讲机、孤岛带GPS。
医药总结:
个人自带。
发生的突发事件和处理方法:

发生的意外事故和处理方法:
桑珠小莉跌进菜窖,扭伤膝盖。金阁寺下撤。
财务报告:见【丛林告示】习习的财务报告。
图片资料:见【浮光掠影】孤岛、日行八万的作品,期待蓝六的DVD作品。
文字资料:自愿。
感谢各位同伴,顺利完成冬季第三次大朝台

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
谢谢曹队的组织,辛苦了!
谢谢一同大朝台的同学们!
慰问曹队,祝早日康复!
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
慰问曹队!早日康复~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-3-12 18:19:14的发言:
这是我第一次踏入河北境内,在阜平吃晚餐,也是正月十五的大餐,大家能一起团聚也是因缘。孤岛和蓝六变本加厉地吃肉,让一些同学很BS。俺对他们的认识还是正确地。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
慰問曹隊,祝早日康復!
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
吃了三天饼干,当第三天吃上平时不爱吃的豆腐青菜时,才发现豆腐青菜原来这么好吃。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
好样的~

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵

轨迹图

第一天轨迹

第二天轨迹

第三天轨迹
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
你小子整一张全程地图嘛。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽