设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烟花……

Lonely&lovely trip——我的尼泊尔日记(原帖和18楼有更新,并不断更新中) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
楼主
题记——
是否停留太久就会丧失行走的欲望,是否沉默太久就会丧失诉说的欲望……曾经一次次的行走只为了能走过那段青春的迷茫与彷徨,而今历练岁月弥殇的躯体寻找着心灵的给养与方向;每一次的自我放逐终要回到梦中的地方——那个有着蓝天、碧水和雪山、居住着神灵的国度,它是我心中的天堂……

Nov.25 2009 —— It’s the begining,一个人的旅程
北京时间15:00,踏上深圳开往广州机场大巴的那一刻,昨日飞行的疲惫还在身上。每一次的北京之行总会让我紧绷的神经和忙碌的身体不堪重负,尤其是这次;昨天离开北京的最后一刻到尼泊尔大使馆拿到签证,干冷的空气,瘦小且长相怪异的签证官瑟缩着坐在办公室一角,从老旧的抽屉里零零散散的护照中翻出我和BF签好的护照,这一幕在我的脑子里直到今天都挥之不去。来不及让深圳温暖湿润的空气滋润一下干裂的嘴唇,就再次启程,奔向那个曾经的梦开始的地方。
北京时间17:00,广州白云机场。南航柜台的服务人员热情得让我有点招架不住,对飞机座位从不挑剔的我只好选了个靠窗的座位,尽管清楚地知道夜间飞行我根本无法看到朝思暮想的喜马拉雅,却还是固执的企盼着今晚是个无云的夜。18:55的起飞时间过去了将近一个小时才滑上跑道,到达加都已经是当地时间22:20分了,四个半小时的飞行中我几乎没有醒着的时候。精神抖擞的在加德满都机场停机坪上伸了个大大的懒腰,走向入境签证处。各种各样的标识牌上混杂着英文和圈圈拐拐的尼文,一时让人眼花缭乱,没时间仔细辨别,只知道跟着大部队总不会有错。尼国的公职人员对中国人格外热情,主动借我圆珠笔填入境表、帮我拿行李、指路……我只有象个木偶一样的不停地重复着“Thank you”。
整个机场里到处都是身穿迷彩服、扛着枪的警察,威严肃穆中带着紧张的气氛。而走出机场后则是另一派繁乱的景象,和中国各小城市的机场一样,的士司机、导游、酒店拉客仔等等一系列人如苍蝇般围上来,操着一口尼泊尔英文在身边呼来嚷去,刚和一个的士司机谈好价钱,行李就被一个小孩子抬上了的士车尾箱,接着就是N多的手帮我开车门,上车后,那个帮我抬行李的小孩子扒在车窗上伸着手向我要小费,无奈中掏出事先准备的一元人民币纸钞塞到他手里,告诉他这上面印的头像是“毛”——“Chinese Yuan”,显然小孩是冲着美金来的,很不开心的拍着车窗大叫着“Dollar,Dollar!”。的士司机很醒目的一脚油门,把乱七八糟的人群远远地甩在了后面。加都夜晚的气温至少比深圳低五度,狭小的车里充斥着浓重的汽油味,我也只好任车窗大开,冷风从我的领口灌进来,浑身瑟瑟发抖。漆黑的夜,司机操着一口浓重的尼泊尔口音的英文向我推荐着他熟悉的旅馆,我骗他说我的朋友住在一个中国人开的旅馆里,我要去找我朋友。而来时走的匆忙,只在印象里隐约记得泰米尔里两个中国旅馆的名字一个叫“腾龙”一个叫“纳木错”,跟司机胡乱解释了半天,他也没弄懂我说的旅馆的位置,或者是他根本就不想带我去那里。在泰米尔狭窄脏乱的小巷里蛇行,我被带到了一个藏式小院子里,上楼看了看房间,昏暗的灯光、黑黢黢的毛毯、狭小的洗手间、房间里还有一个发霉的木衣柜,竟然要我 14美刀一晚!但幸运的是这家旅馆的服务生知道“腾龙”的大概位置,虽然只是胡乱的指了个方向,却也让我和司机很顺利的找到了“腾龙”和“纳木错”。“纳木错”没房了,司机陪我去对面关了门的“腾龙”敲了好久的门,一个尼泊尔男孩从楼上慢腾腾的走下来,显然已经睡了,在尼泊尔,晚上11点多已经是漆黑的午夜了;幸好“腾龙”还有一间房,我没的选择,谈好500卢比一晚就拎着行李上楼了。
这个房间的肮脏程度无法用语言形容,我只能说当我在洗手间洗澡和上厕所的时候,我在不时的干呕,套着睡袋套躺在床上的时候不敢把被子拉到胸部以上,否则就闻到一股发霉或是头油的味道。那个尼泊尔男孩很不好意思的跟我说,这个房间以前的房客今天才搬走,还没来得及收拾房间,让我先将就一下,明天一大早清洁工上班了就来帮我打扫。我让他帮我先换一套干净的床单和被子,可我发觉换过的还是一样的脏。很后悔上楼前打发走了的士司机,否则我一定让他带我回之前14美刀一晚的旅馆,尽管我认为那里只值600卢比一晚……
今日关键词:
签证——尼泊尔签证非常容易办理。国内可直接到北京、上海、拉萨、香港的尼泊尔办事处办理,30天签证为 40美金(人民币或港币按汇率折算后四舍五入付现)。北京的尼泊尔大使馆办理签证时间为三个工作日,例:周一上午送证,周三下午即可取证。香港办事处原则上第二天取证,实际也可当天取证,但原则上不签白本护照。其余国内办事处均可签白本。PS:尼泊尔对所有国家都可以落地签,但提醒想落地签的中国人:除非你有在有效期内的第三国签证,否则你连国门都出不了。
飞机——中国飞往加德满都的飞机极少有直飞航线,目前国内航空公司比较热门的有广州(南航)、昆明(东航)成都/拉萨(国航)和香港(港龙)到加都的航线,其它城市出发都需要经停,有一些经停时间还很长。广州出发的南航航班起飞时间是18:55,飞行时间大约4个半小时,但回程只需要3小时25分钟。来回程均为夜间飞行,看不到雪山。
机场——到达加德满都机场后需填写入境表,没有笔提供,最好自备圆珠笔一支。
换钱——入境前和入境后机场均有换钱的地方,但尽量少换或者不换,因为这些换钱的地方汇率虽然和加都内差不多,但收极高的手续费。目前汇率最高的,还是樟木口岸。PS:所有换钱的EXCHANGE店都可以讲价!!!
出租车——机场到泰米尔没有机场大巴(但特殊时期除外,如罢工、暴乱等,会有政府大巴接送游客)。出租车一般只收尼泊尔卢比,车费大约350~550 卢比,晚上贵白天便宜,不管多少钱,一定要先讲好价再上车。另外,很多小孩子帮你把行李从行李推车上拿到的士尾箱里之后向你要小费,尽量避开这些小孩。
客栈(Guest House)——泰米尔地区有无数客栈可以选择,价格在500卢比~20美金不等,客栈内装修都比较简陋,没有空调,主要差别是:1、热水(洗澡水是否够热,尤其是晚上);2、床单枕套是否干净;3、环境是否安静(泰米尔有些临街的客栈晚上非常吵);4、房间是否是朝阳面的方向。所有的客栈无洗漱用品配备,少部分客栈配有浴巾和拖鞋。
饮食——如果乘坐南航广州出发的飞机到达加德满都,不要幻想晚上可以吃宵夜。加德满都的餐馆一般最晚22点整就打烊了,小卖店和酒吧最晚到23点也打烊了。到达的第一晚先买一大瓶纯净水放在房间,一是因为房间里一般没有烧水壶配备,可以喝;二是因为有些客栈早上停水停电一两个小时,半瓶矿泉水至少可以刷牙洗脸。

Nov.26 2009 —— 流浪加都。
昨晚一夜辗转反侧,早上天刚亮就再也睡不着了,手表上的指针此刻停留在北京时间8点整,忽然想起加都和北京时间有两小时十五分的时差。房间里潮湿、阴冷,蜷缩在睡袋套里不想起来,等待着清晨的阳光慢慢爬上窗棂。不知过了多久,昨夜一夜未关的灯突然灭了,洗手间的马桶也发出了隆隆的响声——停电、停水了。门口响起了来来往往的脚步声、交谈声以及不远处店铺开门的铁拉门声……我在嘈杂的声音中隐约听见有人说汉语,却又不是很清晰,我努力分辨着,只想向他打听一下在加都其他中国人的住处,毕竟来尼泊尔之前答应了BF绝不一个人去徒步,所以我需要找到个伴儿一起去徒步,当然,最好是中国人。
起床,昨晚买的一升纯净水没还没喝,刚好用来洗脸刷牙。收拾好行李,盘算着今天上午要做的唯一的事情就是另寻一个干净的住处。据说“腾龙”的中式早餐很不错,可走下一楼餐厅的时候发现空无一人,可能时间太早。“腾龙”门口的街道两旁到处是写着中文的店铺招牌,应该算是泰米尔区的唐人街了。很多店铺还没开门,沿着街道向北,根据lonely planet上地图的指示,穿过两条街就是泰米尔的中心地带。很多EXCHANGE店铺很早就开门了,门口的牌子上写着各种货币的当天牌价,今天的 CNY10.39,随便找了一家EXCHANGE,一个大胡子的尼泊尔老板很爽快的以10.50的汇率和我换了500块人民币。这家店在泰米尔中心地带的街角上,对面就是一家小超市,而另一边的对面就是著名的Kathemandu Guest House,之所以著名,可能就是因为它是泰米尔地区最早的一批guest house,而且在泰米尔地区,这家算是规模较大的了。门庭若市,门口的花园里坐满了吃早餐的老外,还不时的有人扛着大包进进出出。到前台问了一下价格,20美刀一晚,但没房,前台介绍我去另一家他朋友开的guest house,说规模没这家大,但房间和这里差不多。我跟着前台叫来的人穿过繁华的街道走进一条小巷,这家guest house不仅没有加德满都客栈规模大,而且没有花园,看了一下房间,挺大、挺干净,但要价25美刀一晚,最低23美刀,作罢。走出小巷,在返回加德满都客栈的路上,偶然的看见它隔壁的一个带小院子的客栈,门童笑眯眯的和我打招呼,禁不住走进去,院子很干净,通道旁有个小餐厅和网吧,门房很彬彬有礼,和 “腾龙”同样的价格,却比“腾龙”干净许多许多,几个老外坐在房间门口的露台上晒太阳,一副悠闲的神态。毫不犹豫地飞奔回“腾龙”,把大包小包的行李搬进了这家客栈,唯一不尽人意的就是没有朝阳面的房间了,想想也无所谓,只要干净就好。
找到了相对满意的栖身之所,再次走在泰米尔熙攘的街道上已经是上午11点了,盘算着找一家餐馆好好坐下来饱餐,却沿着街道朝北边走边看忘记了时间。不知不觉走到一条车流拥挤的街道上才发觉已经走出了泰米尔区。正要往回走,迎面一个白人模样的印度男人和我搭讪,在泰米尔一上午的走街串巷中已经习惯了无数人对我恭维的搭讪——“Beautiful!! Chinese? Japanese?”——象对其他人一样,给他一个礼貌的程式化的微笑后匆匆逃走,却被这位老兄追着走了将近一条街。我走得太快,听不清楚他在我身后说什么,只认为他是拉客的导游之流,逃难般的一头钻进路边一家CD店,顺便在店里挑了两张尼泊尔民歌CD。半小时后,我走出CD店的刹那,发现那人仍在门口静静地等着,看到我出来,他的嘴角露出天真的微笑,走过来告诉我他只想和我交个朋友,叫我不要这么害怕他,他只想请我喝杯咖啡……我将信将疑的和这个陌生男人走在泰米尔拥挤的街道上,边走边聊,他说他喜欢中国、喜欢中国文化、喜欢中国女孩、想学汉语……他说他在泰米尔有一家卖印度尼泊尔工艺品的小店,邀请我去他店里坐坐……谈话间,不知不觉走回了泰米尔的中心区,他指着路边一家挂着很多尼泊尔地毯的店铺对我说,这就是他的店并邀请我进去坐坐。店里左边的墙上层层叠叠的挂着漂亮的尼泊尔毛毯,右边墙上密密麻麻的架子上整齐有序的摆放着木漆首饰盒,他指着那些精美的首饰盒让我挑一个作为礼物,我很不好意思的选了一个摆在角落里最小的。店生端来了尼泊尔奶茶,边喝边聊,从尼泊尔的好玩好去处聊到中国文化,从印度尼泊尔工艺品聊到中国电影,期间他还煞有介事的冒出几句蹩脚的汉语,很是好玩……时间总是这样不经意的溜走,我甚至忘记了我还没有吃午饭,直到我们的谈话戛然而止——他握着我的手、看着我的眼睛、一字一顿的对我说“fall in love with you”的时候,我一时不知所措到几乎失态,结结巴巴的告诉他我认为我们只是普通朋友,之后飞也似的逃到了街上,只听到他在背后大喊着今晚他想请我吃饭,5点整他在店里等我……
泰米尔街道上空游离的尘埃在落日下折射着梦幻和迷离,如果说人与人之间的相遇是缘分,那一个人的旅行总会增加发生的可能,冥冥中总是有一种力量在驱使和操纵着一切,我宁愿把它叫做神灵。而正是这位神灵指引着我走上那间带露台的小餐馆,遇到了在我隔壁桌喝茶并在后来的几天成为我徒步向导的Dorje Lama。
和Dorje的交谈是从他的名字开始,他的名字让我想起去年我在西藏完成墨脱穿越回到拉萨后,客栈里那个天天为我煮甜茶的藏族小帅哥“多吉”,时隔一年有余,达赖经师的房子依然还在,但“林仓”已经不复存在,看店的多吉也不知去向,我答应寄给多吉的礼物也不知何去何从,万般伤感涌上心头……为了避开心里的那份感伤,我更喜欢叫Dorje的姓“Lama”,后来干脆叫成了“喇嘛”。可爱的“喇嘛”也没有异议,甚至和我一起念起了“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。请原谅我脑海里词汇的匮乏,如果一定要用词汇来形容我对“喇嘛”的感觉的话,和蔼和可靠这样的词不足以表达我对他的印象,如果用我对动物的直觉来打比方似乎更贴切——大象——没错,就是这样的感觉!
和“喇嘛”的聊天一直持续到太阳快落山,如果不是太阳落山后露台上的风冷得让人发抖,我想我们都会忘记吃晚饭继续聊下去,用我常跟闺蜜调侃的一句话说就是“聊到快结拜了”;当然,此时此刻已经回到深圳的我,确确实实和“喇嘛”已经结拜成了兄妹,尽管没什么仪式——这是后话。走下餐馆的露台,和“喇嘛”约好明天在我客栈见面,确定下 Poon hill 的徒步行程。我的时间由不得我在加都为了约伴而继续耽搁下去,一个人和一个向导的徒步看起来似乎真的会有些孤单,但也只能如此了,唯一庆幸的是偶遇了这个看起来还8错的向导“喇嘛”。
回到客栈,不知道是因为没吃晚饭还是房间里的阴冷,浑身上下不住地发抖,洗手间花洒里的洗澡水放了许久都是凉的。突然想起和印度男人的约会,早已经过了约定的晚饭时间,不去也罢,顶多给咱中国人背上一个言而无信的恶名,总比给俺BF扣上一顶水性杨花的绿帽子要好吧——呵呵,玩笑话。顾不了那么多,迫在眉睫的几件事:一、去超市采购生活必须品,二、解决目前的温饱问题,三、和客栈确认热水洗澡问题!——出发!一路以慢跑热身的方式在泰米尔的街道上穿行,直到身体感觉到温暖却也头晕脚软,拎着超市里采购的电源转换接头和大大小小的瓶瓶罐罐冲进一家快餐店,在店里的灯箱招牌图片上看到了传说中叫做MOMO的食物图片——原来就是饺子,类似福建沙县蒸饺的饺子——之所以用了“传说中”三个字,是一路上听到很多推车的小贩在泰米尔黑黢黢的小巷里叫卖这种叫做“MOMO”的东西,而我牢记了BF“不要吃坏肚子”的教诲一路上也就未敢问津。狼吞虎咽一份“Vgt MOMO”下肚,前所未有的踏实,带着温饱的幸福感回到客栈,却被告知这里的热水器是太阳能的,洗澡的热水早就没有了……阴冷的房间、瑟缩的一晚……
今日关键词:
时差——北京时间和加德满都时间有2小时15分钟的时差,例如:北京时间8:15,也就是加德满都时间的6:00。而大部分尼泊尔人起床很早,尤其是客栈里的清洁人员,大约早上7点前就起床打扫,所以早晨的加都还是比较喧闹的。
早餐——在泰米尔区,有一些中餐馆可提供中式早餐,价格也比较公道。其他餐馆均可提供西式早餐、尼泊尔早餐以及印度式早餐,通常情况下,尼泊尔人的早餐吃的很少,中餐吃得很多,晚餐比较晚。一般西餐馆里的早餐从早上开门一直供应到上午11点左右。
换钱——之前已经说过EXCHANGE店是可以讲价的,除此之外加都的各大银行也可以换钱。不过如果用人民币换尼泊尔卢比在路边的EXCHANGE店换也罢了,主要看店家给的汇率,毕竟泰米尔区有无数的店家,竞争激烈。
客栈——之前说过客栈的选择要点,这里说说价格:泰米尔区的客栈相对比其他地方的客栈稍微小贵一点,但热闹、方便;房间价格分为淡季和旺季两种报价,旺季的价格也是可以讲价的;所有的客栈用美金或者尼泊尔卢比报价,我用的方法是两种货币的价格都问清楚,之后用美金讲价,讲好的美金价格折算成尼泊尔卢比再砍掉折算后的零头。
尼泊尔工艺品——泰米尔区的工艺品商店里卖的工艺品相对比较贵。主要有刀、挂毯、首饰、木器、唐卡……尼泊尔的唐卡和国内同价格产品相比,质量稍好;首饰要慢慢淘,很难遇到好的,价格也是个问题;刀可以买来过瘾,但邮寄和随身携带都不能带回国内,听说托运也不行。
徒步——尼泊尔的徒步线路开发的非常成熟,最著名的就是ABC(Annapurna Base Camp)和EBC(Everest Base Camp)两条线路,其中ABC线路中包含一条4天的小环线poon hill老少皆宜。总体说来,在尼泊尔的旅行适合假期较长(至少十天以上),慢慢游荡的style。
向导——尽管尼泊尔的徒步线路非常成熟,但若一个人徒步,向导或者背夫是很必要的。正规旅游公司里的持证英文向导大约40美金一天,价格包含你的食宿、保险以及帮你办好一切行程所需的证件和预定等等。背夫大约20美金一天,价格只是他的背负服务费用,其他所有费用自理,相关证件和预定要自己搞定。尼泊尔的英文向导比较普遍,也有一些专门提供中文服务的向导,但价格非常昂贵。背夫的英文水平比较差,大部分背夫只会说简单的英文,无法深入沟通。
电源——尼泊尔的电压220V,但电源插座很奇怪——圆形两脚插。加都各大小超市均有电源转换接头买,价格由35~150卢比不等,都是中国制造,建议买50或60卢比的那种,轻便、好用,最便宜的那种质量非常差,用一次就坏了。
饮食——尼泊尔人平时比较少吃肉,只有在宰牲节才大量吃肉,所以地道的尼餐里基本没有肉。但泰米尔区里有很多西餐和中餐馆以及西式快餐厅,鸡肉比较多见,偶尔也可以找到吃涮羊肉的中餐馆。

Nov.27 2009 ——preparing for my trekking
神说:“要有光。”于是就有了光……
如果万能的神昨夜可以给我一丝温暖,我宁愿留在那漫长的黑暗不见清晨的阳光;而此时此刻,只有等待阳光——尼泊尔时间早上7点,缩在被子和冲锋衣下面等待阳光一点点爬进房间,祈祷楼顶的太阳能热水器尽快开始神奇的热交换。数着分秒煎熬,却等来了水管里隆隆的响声——又停水了!显然这里停水是常事,洗手间里常备着干净的水桶,昨晚接好的一桶冷水今早凉得更加刺骨,一边默念一千遍“千万不要感冒”,一边上下牙齿打着架,将就着洗漱完毕。
沿着客栈走廊走到阳面的露台,不禁浑身打个激灵,脑子里瞬间冒出了小学语文课本上课文里常用的那句:“温暖的阳光普照大地”。住在阳面房间的几个老外早就坐在露台边喝着咖啡,像懒猫一样的晒着太阳,看他们没有准备搬走的意思,我想换到阳面房间的想法也只能是奢望了。心想,如果今晚继续在这阴冷的房间里度过徒步出发前的最后一夜,我只能坐以待毙的等待该S的感冒来找我麻烦了,再次搬家便成为了我今天上午的无奈之举。
在泰米尔区找客栈并不难,而找到一个价格合适、随时有热水洗澡又有温暖阳光、独立阳台、甚至有一个风情的小花园的客栈确实不容易,ACME guest house便是我一上午苦苦寻找的结晶。用我之前说过的砍价方式,从20美金一晚砍到1200卢比,觉得这个价格已经物有所值了也就作罢,扛着大包小包走进ACME三楼温暖的房间,打开阳台门俯瞰灿烂阳光下楼下那个闹中取静的风情小花园,两天居无定所的奔波和疲惫瞬间被暖暖的幸福感冲得烟消云散……美美地洗了个热水澡之后,走向昨天遇到“喇嘛”的那间带露台的餐馆,点一份尼式早晨套餐,250卢比另加收10%服务费,虽然有点小贵,却也心生惬意的小资一把!
加都正午的阳光像西班牙女郎热烈的目光般灼烧着每一寸肌肤,躺在房间阳台的藤椅上翻着Lonely Planet,寻找着和Poon hill 有关的只言片语。可能是Poon hill这条线路在尼泊尔众多的徒步线路中太老少皆宜、太成熟,所以L P上对线路的介绍用“只言片语”形容一点不为过。边看边盘算着如何说服BF欣然同意我一个人去徒步,尽管最后的最后他都会妥协,但总是希望过程是愉快的——是时候搬救兵出来了,我拨通了“喇嘛”的电话……用神速来形容“喇嘛”的出现一点都不过分,我甚至还没有挂断电话,就看到“喇嘛”出现在楼下花园门口,像个老朋友一样向我大声say hello。我和“喇嘛”在花园修剪得整整齐齐的草坪上讨论着各种说服BF同意的办法,其间我还试探性的给BF发了几条短信告诉他我找到了一个非常可靠的向导……最终以长途电话另一端BF义正言辞的告诉“喇嘛”:“我们给你45美金一天,但前提是你要保证让她安全、健康的回来!”为结束!我和“喇嘛”欢呼着,一刻未停的奔向他的公司签合同。他的公司就在ACME的门口的隔壁、Hotel Red Planet的楼下,难怪之前电话还没挂断就看到“喇嘛”的出现,准确的说,这是他们公司的一个办公室或者叫办事处,Janita Rana小姐很耐心的给我列出清单,索性把徒步后去奇特旺国家公园的行程也一起预订了,全部算下来,包含我雇佣“喇嘛”跟我一起的徒步以及我即将和BF在博卡拉会合后一起去奇特旺的行程31,000Rbs(约合人民币3000块)。今天的人民币牌价是10.5,和“喇嘛”跑了几家EXCHANGE店,以10.65的汇率换了钱。
趁着Janita小姐去帮我办理进山许可证的空档,我叫“喇嘛”带我去户外店采购两支登山杖,在他朋友的店里挑到了一对LEKI的仿制品,质量很不错、带避震,750Rbs(大约70多块人民币)一对,回来的路上,“喇嘛”一路主动帮我拿着我采购的所有战利品,我很不好意思的在后面跟着,他却很绅士的俨然一副开始履行他工作职责的样子。
很顺利的拿到了进山许可证、合同和所有的相关预订资料时已经是太阳落山时分,和“喇嘛”约定明早6点在我客栈见面之后坐7点的大巴去博卡拉。再次走在泰米尔人群熙攘的街道上,心已经穿越碧绿的翠苏里河(Trisuli River)沿着普里特维公路(Prithvi Hwy)飞到了美丽的鱼尾峰脚下……  
今日关键词:
Lonely Planet——由Wheeler夫妇创办的Lonely Planet出版公司出版的自助旅行系列丛书,文章中提到的为《尼泊尔》读本,近年来成为世界各国自助旅行者的旅行首选参考书籍。在尼泊尔的各国游客几乎人手一本。我所使用的是2008年中文第一版第二次印刷版本。和国内所见的其他尼泊尔自助行参考书籍相比信息量较大,但个人认为:该书原版为英文,且撰写者为英美人士,所以无论从思维模式、旅行习惯还是语言亲和度上看,不太适合中国的驴子阅读;而且中文版更新很慢,至少比英文版的信息延迟两年左右。
ACME guest house——位于Kathmandu Guest House的东北方小巷里,地处泰米尔中心地带,房间宽敞且有独立阳台,但价格相对小贵。对面的Hotel Red Planet价格相对便宜,参考价650Rbs一晚,房间也相对较小,且房间朝阴面。ACME联系电话:(00977-1)4700236,4701049  Mobli No.:98510 76293  Website: www.acmeguesthouse.com
  E-mail: acme@mos.com.np
Poon Hill——海拔3210m,是泊哈尔地区难得的一座可以看到两座8000米以上雪山的小山峰,如果天气晴朗,可以同时看到安纳普尔那(Annapurna aka Morshiadi 海拔8091)群峰和道拉吉里(Dhaula giri 海拔8167)。
物价——总体来说尼泊尔的物价水平相对较低,泰米尔区的消费水准和中国广西阳朔西街的物价水平相当。大部分小商品都是中国制造,欧美进口商品相对较贵,但略比中国销售的欧美进口商品价格便宜。
电话——尼泊尔当地的座机通过特服号码拨打回国内非常便宜。我在尼泊尔使用的是中国移动全球通的国际漫游服务,具体资费标准可咨询10086。PS:在尼泊尔的整个行程中,我一直无法使用gprs上网功能。
旅行公司——泰米尔地区有无数的旅行公司,提供旅行咨询、向导和背夫雇佣服务、行程酒店机票预定等等,价格竞争很激烈。和我签合同的是Himalayan Trail Finser Adventure Centre 联系电话:4700760,4700860  Web: www.trekkingtrails.com
  E-mail:trailfinder@wlink.com.np     此外有一家可以提供中文向导的旅行公司,相同项目报价相对比前者低一点,但中文向导还是比较贵的:Himalayan Scenery Treks & Expedition (p.) Ltd  联系电话:+977-1-4438648 Web:www.treknepalinfo.com
www.himalayanst.com
  E-mail: himalayanst@enet.com.np
或info@himalayanst.com   还有一家印度人开的旅游公司,在尼泊尔做了很多年,价格和我选的公司报价差不多:Asia Exploration Treks & Expedition Pvt. Ltd  联系电话:00977-1-4257795,4378092,Web:www.asiaexplorationtreks.com
  E-mail: laxmanaryal@hotmail.com
或trekking@asiaexplorationtreks.com
进山许可证——尼泊尔的每条成熟徒步线路几乎都要办理进山许可证,方便政府统一管理的同时,也是对旅行者自身安全负责。许可证上登记了进山者的个人身份资料,并且由政府相关部门统一存档,以便出现意外时查阅。Poon Hill 的进山许可证和ABC线路的基本相同,办理费用2000Rbs,约人民币200元。
户外用品——加德满都泰米尔区和博卡拉街上有无数的户外用品商店。大到帐篷、雪山靴、连体高山羽绒衣,小到气罐、手套、上升器……户外用品一应俱全,但大部分都是仿制品。这些店里的东西之所以很受欢迎,一是因为都挂着THE NORTH FACE等欧美人认可的户外牌子,二是因为尽管东西价格便宜,但质量还是很过硬的,至少能保证你顺利完成一次徒步行程。个人认为,这些仿制品的价格比国内买的同等价格仿制品质量好许多。
翠苏里河(Trisuli River)——发源于喜马拉雅山脉北部,从加德满都漂流至博卡拉或奇特旺是最佳的选择,蜿蜒在普里特维公路旁。这条河的水流落差很大,水势多变,是白水漂流爱好者的天堂。The Trisuli River(3级+)是尼泊尔最受初次漂流者欢迎的漂流之地。由于其靠近加德满都,交通便利,大多数的漂流者都到Trisuli河来漂流,它既富有挑战性又不危险。很多漂流者选择顺Trisuli河漂流而下,同时顺道去Pokhara或Chitwan国家公园。PS:河流按照漂流探险的难度划分为六个级别:第一是水流平缓的河区,级别为三、四的河流适合于一般漂流爱好者,在级别为五的河流上漂流则需要一定经验。第六级则河道狭窄,漂流者的生命可能会受到障碍物的威胁。
普里特维公路(Prithvi Hwy)——全长206km,是连接加德满都到博卡拉的唯一公路,也是尼泊尔最繁忙的城际公路。虽然叫做“高速公路”,但实际上与中国西藏境内的“318国道”路况相当,普通旅游大巴跑完全程大约需要7小时。

(预告:我的尼泊尔日记第二部分POON HILL徒步旅程待续,敬请期待!)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
沙发
以下是引用雷暴在2009-12-8 20:56:00的发言:
顶一下!
谢谢暴暴,我游记的第一个读者!
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
躺椅
以下是引用南方在2009-12-9 12:39:49的发言:
  哈哈。。。
不要又是写一点点啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
等着看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
嘿嘿~~~南方同学,要每天上来看一点点哦~~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
板凳
以下是引用桑珠小莉在2009-12-9 20:48:28的发言:
一定要写完啊。
PS:烟花给自己重新换个美女头像吧~
领导的指示怎能不照办呢?呵呵~~~
PS:俺以前的美女头像咋就莫名其妙的不见了呢?等这次的尼泊尔照片整理出来换个更好滴~嘿嘿

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用闪电在2009-12-10 0:55:56的发言:
烟花好有才啊!
闪电兄过奖了~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
木板
以下是引用清箫凌紫烟在2009-12-10 13:44:41的发言:
哇,写得真好!才女+美女!期待续文!!! 加油哦!
好久不见紫烟童鞋来丛林忽悠了~~~多多忽悠哦~~~哈哈哈哈

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
地席
Nov.28 2009 ——又是一个begining,不过这次是真正意义的开始。
尼泊尔时间早上5点整,天还没亮。
尽管昨夜隔壁酒吧的音乐到23点整的时候戛然而止,我的耳边却一直隐约萦绕着那沉闷的低音节奏和喧闹热烈的RAP,直到今早闹钟响起的时候还误认为是幻觉作祟。昨晚客栈从21点开始就断断续续的停电——奇怪的是隔壁酒吧的音乐却一刻未停,唯一的解释就是这地方是分片分时段间歇性停电——今早仍然是在昏黄的烛光中摸索着收拾行李。昨夜在ACME点着蜡烛的花园草坪小桌上给BF歪歪扭扭的写了一封长信,连同给他买好的必需品一起打包交给了客栈门房,并预交了他的住宿费,俨然一副家庭主妇打理好一切的架势。而今早打理自己的行李时显然就少了那份从容,先是门房比预约5点20叫醒的时间提前了10分钟敲门,蓬头垢面的我在摊了一地的物品中跌跌撞撞的应门,之后又在万般思想斗争中匆忙洗了出发前最后一个热水澡,忙乱中门房又上来告诉我“喇嘛”已经到了楼下,看看时间刚5点20,忙乱中摸黑到处乱抓着东西往包里塞,5点30门房又上来敲门说“喇嘛”在一楼的门厅里等着我,心想估计是“喇嘛”等的着急了,可这和约定出发的时间还差半个小时呢……5点45,当我狼狈的出现在一楼门厅对神采奕奕的“喇嘛”说morning的时候,之前慌乱的心跳还无法低于100/min。
和两天前见到“喇嘛”时一样,依然是那件藏蓝色The North Face羽绒背心和灰色快干裤,只是背上多了一个不大的小背包,而相比之下的我——冲锋衣裤全副武装,背上一个巨大的64L“花岗岩暴风女神”背包 ——看得出“喇嘛”对我坚持不请背夫的担忧和我能否完成徒步全程的顾虑。在他开口之前我斩钉截铁的对他说“I DON'T need porter! Let's GO!” ,说完摆出一副义无反顾的样子走出了ACME的大门。“喇嘛”笑着追上来,接过我手里的登山杖,在微露晨曦的街道上,我们两个跃动的身影幻化般消失在泰米尔街区……
加德满都开往博卡拉的大巴和中巴很多,但只有早上7点钟出发的几班旅游巴士车况最好、最干净。放眼望去,大巴站旁的人行道被背着大旅行包的人群挤得水泄不通。“喇嘛”如鱼得水般的穿过人群找到我们要坐的大巴、安顿好我的行李、还占了两个不会晒到太阳的座位,我则忙着在人群中做最后的搜寻——抱着最后一线希望寻找着和我同路的中国人——却发觉完全是徒劳。安顿好一切的“喇嘛”在不远处和他的老朋友们大声打着招呼,我也就凑过来鹦鹉学舌般的学起了尼语,“Namaste”(你好)、“Danni”(走吧)……还有和广东话的“可以/好/是”发音几乎一样的“dja”。我学舌的滑稽模样逗乐了旁边小卖店的老板,几乎以买一送一的价格卖给我两瓶芬达,还开玩笑说等我学会了尼语就来当他的儿媳妇……说笑间转头已不见了“喇嘛”,我像个找不到大人的小孩在人群里急切地寻找着“喇嘛”的身影,却看到他带着一个大约20岁上下的黑瘦的男孩向我走来。“喇嘛”满脸兴奋的表情,迫不及待的大喊着告诉我这是他做背夫的弟弟,这次也是去走Poon Hill,他的顾客是一个澳大利亚女孩。看着这个言语不多的黑瘦男孩,怎么样也想不通,无论长相还是性格,他和“喇嘛”怎么会这么不同?……言语间,大巴引擎隆隆作响,我们——我、“喇嘛”、“喇嘛”的弟弟、还有那个澳大利亚女孩——匆忙跳上即将启程的大巴,驶向那个梦中的云端天堂……
从小练就的“上车睡觉”本领在一路上发挥到极致,几乎没有醒着的时候。梦里回到了小学二年级学钢琴的日子——早晨微露晨曦的房间,被爸爸从温暖的被窝拉到琴凳上,反反复复地重复着两个音阶的指法练习,在“57-57-57-57……”这两个音符的枯燥旋律里,我的手指起泡、流血,流着眼泪……——直到中途被“喇嘛”叫醒下车放风的时候还沉浸在梦境的痛苦中不能自拔。车外的空气还是阴冷,到处充斥着淡淡的鱼腥味,这是翠苏里河边的一个小镇,镇上的集市里到处是叫卖鲜鱼和鱼干的小贩,普里特维公路穿镇而过,公路上来往的印度TATA牌大货车和客车此起彼伏地响着喇叭,那车喇叭的声音很奇特,就是我梦中“57-57-57……”的旋律。睡眼朦胧的我只对“喇嘛”说了声好冷,就被“喇嘛”和他弟弟二话不说的带到了马路对面的小吃摊。“喇嘛”给我点了一杯热奶茶和一份咖喱土豆,他和弟弟一人一杯红茶、一份炸鱼干,我狼吞虎咽扫完自己的食物之后打着尝尝味道的旗号瓜分掉了他们兄弟俩的炸鱼干——味道很不错,正想多叫一份的时候,我们的大巴按起了那该S的“5757”喇叭催我们上车。。“喇嘛”说这小吃他请客,我也就没跟他客气,一拍屁股走人,上车继续睡觉。
到达博卡拉汽车站已经是下午两点十分,中午在第二个停车休息站吃的炒面还在胃里翻滚,打着咖喱味儿的饱嗝下车,仰望天空,灰蒙蒙的一片——按说尼泊尔的雨季早就过去,可11月的天空依然阴晴不定——想看鱼尾峰的念头已成奢望,唯一企盼的只有明天不要下雨,毕竟我不想在徒步的第一天被淋成落汤鸡。“喇嘛”带我们走出大巴站,搭的士直奔今晚的住处Nepal Guest House——一个很有尼泊尔风情的园林式小客栈。客栈在费瓦湖的南端,因此出门沿着湖边公路向北走,一路都可观赏费瓦湖风光,而和湖光山色相比,湖边各色餐馆、咖啡厅更抢足了风景。正盘算着找间店坐坐,就听到马路对面有人喊我的名字——是半路偶遇的“芥末”,一个帅气的上海男孩,独自搭大巴来博卡拉之后去印度——对面餐馆二楼的露台上“芥末”和几个中国人向我用力的挥着手。一瞬间,三天没说过几句中国话的我大叫着飞奔上对面餐馆的露台。
七个来自不同地方的中国人聚在一起,在这个季节的博卡拉实属罕见,不得不佩服“芥末”在短时间内聚集中国人的能力。每个人都讲着自己的旅行故事,瞬间整个餐馆露台变成了中国人的天下,却令坐在一旁的“喇嘛”显得有几分无助和尴尬。我破灭的最后一线希望又重新拾回,试图在这群中国人里找到和我同路的伴儿,却发现又是徒劳一场——他们都是来博卡拉“泡”着的背包客……
自从上个世纪五六十年代,一批被称作“垮掉的一代”的西方青年为了到东方寻找新的精神信仰而开始了从伊斯坦布尔到博卡拉的东方之路,博卡拉也迅速成为了著名的背包客聚集地。而现如今,对于没有信仰的80、90后东方人来说,背包客这个词莫名其妙的和“小资”、“叛逆”、“失落”这样的词扯上了关系,尤其是在博卡拉,泡在背包客天堂里的几个中国人不得不让我自惭形秽的承认:我是个游客,一个彻头彻尾的游客——我有稳定的工作和收入、每年固定的假期,因此在假期到来前做好周密的旅行计划,并在假期到来时按部就班的实施,生活中我需要点滴荣耀和光环为自己仅存的虚荣添彩,中规中矩过着所谓衣食无忧日子的同时,偶尔无病呻吟的堆砌一些文字以满足自己心灵小小的空虚……间或失落、间或叛逆,却永远没有辞掉工作浪迹天涯的勇气和决心,更没有他们“走哪儿算哪儿”的洒脱。
因此,得出唯一结论就是:打消一切多余的念头,只管按照自己的行程计划行事,为明天即将出发的徒步做最后的准备。走自己的路…………
今日关键词:
停电——在尼泊尔,停电是常事,所以去尼泊尔旅行手电或头灯是必备物品。客栈里常备有蜡烛。加德满都不定时分片停电,有些条件较好的营业性场所常备发电机;博卡拉停电的情况相对稍少些,可能是水利发电厂就在附近的缘故。
博卡拉——
加德满都到博卡拉——
尼泊尔语——
TATA汽车——
大巴休息站——
Nepal Guest House——博卡拉众多湖边客栈中的一个,价格大约600卢比/晚,距离湖边商业区较远(走路至湖边商业街大约需要6~8分钟),但很安静。Web:www.nepalguesthouse.com
  E-mail: info@nepalguesthouse.com
  Tel: +977-61-523271,521963  地址:Lake Side-6, Pokhara, Nepal
费瓦湖——
Poon Hill 徒步行程——
(待续)

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
坐垫
发现了一个问题,丛林的帖子在WIN7的IE浏览器或高版本IE、火狐浏览器下无法修改,今天换了个老爷机,就可以修改了。
修改了原帖,这个位子的更新就删了,留着位子给待续的内容吧!

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
石凳
这里也是,留位予待续内容吧!

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用雷暴在2009-12-12 18:45:35的发言:
还不继续忽悠?
暴暴,看到了吧?!俺又继续忽悠了~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用都市野驴在2009-12-15 19:10:08的发言:
待续到何时?
来了来了~~~不好意思,之前太忙~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用贾君鹏在2009-12-16 13:55:28的发言:
烟花JJ倒是快点啊,我想看monkey&money
弱弱的问一句:请问您是哪位的马甲?这个马甲名好山寨~~~嘎嘎嘎嘎……

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用南方在2010-5-17 23:35:00的发言:
等着慢慢看好文。。。。。。。。。。。。。。。。。
南方童鞋,您的签名档让我直接联想到——难不成你在丛林把东南西北几个方位的名字都给抢注了马甲???……风水……风水啊~~~