设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

交作业——梧桐山地图 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
楼主
感谢孤岛老师的讲授和指点!
不带阴影的等高线图

带阴影的等高线图

梧桐山3D图

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
沙发
我的制图简要过程
用Glogal Mapper软件制作等高线图:
一.定位山峰
1.打开高程数据。
这里用的是SRTM3文件:Z_59_8,Z_60_8,精度90米。最新的精度是30米,需要数据的跟孤岛联系。
以上两个文件覆盖了广东的大部分地区,因不知道山峰在哪个文件里,故都调入,否则就打开山峰数据所在的文件即可。
2.打开深圳地标文件
Glogal Mapper9不能读KMZ地标文件,但可读KML文件。用压缩软件RAR将KMZ解压缩即可成KML地标文件。
将网上下载的深圳地标文件,解压缩成KML地标文件,再用Glogal Mapper9打开。
3.放大地标所在区域,找到梧桐山。
或者用搜索地名,找到梧桐山或附近的地方。
二.绘制等高线
1.等高线设置:(本次作业我设置的)30,通常用的20.
2.简化:0
我开始没设置,软件报告:图太大,出错。设置为0,即成功。
3.框定等高线生成范围
最后确定后,生成等高线。
三.网格及色彩等设置
1.一般设置:
当前网络,
制定:1000 单位
比例尺:法定单位
2.投影变换
投影类型:UTM
地区:50
基准类型:WGS84
3.高程选项
光照,亮度,透明度,随自己喜好设置
4.点风格,线风格,区域风格,着色设置,矢量显示等用默认值,有兴趣的自己琢磨。
四.输出GeoTIFF文件
1.GeoTIFF设置
文件类型:24位RGB
输出间隔,X轴:7,Y轴:7
保持图像:前3项打勾。
2.输出窗口
选择区域或输出可见数据
按确定后,给等高线图起个文件名,如梧桐山。
退出Glogal Mapper软件时,按是,保存文件,以后还可用。
至此,基本可以交作业了。
五.OZI应用
上面出的图可以被导航软件OZI使用了。
用OZI打开梧桐山后,自动转换为OZI用的MAP文件。
山顶没有标志,登山使用时也需要预先设置航点。
用OZI创建航点的方法,在山顶设置地名及航点,并保持为航点文件,如梧桐山顶。
航点文件:梧桐山顶也可由Glogal Mapper加到梧桐山等高线图中,然后再输出。就有了带梧桐山顶地标的,可用于OZI导航的等高线图。
用图形处理软件,如PS,光影魔术手等,将梧桐山的TIFF类图像文件转存为JPEG文件,加文字,裁剪,压缩,加框等后可上传到网上。
简要过程如上所述,错误之处,请老师和同学们指正。
还有很多不懂的,需要继续学。用梦游天涯的话:“活到老,学到老”,与同学们共勉!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
躺椅
阶    R    G   B
0    223  255  255
1    198  255  255
2    225  240  200
3    244  228  177
4    253  201  126
5    253  176  100
6    255  132  81
7    255  100  100调试版可以如上设置,梧桐山不到1000米,选择五种左右颜色,每色阶为200米,可能会好看一点
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
板凳
不错,不错还有其他作业吗?

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
马扎
以下是引用孤岛在2009-9-13 22:51:29的发言:
7    255  100  100
调试版可以如上设置,梧桐山不到1000米,选择五种左右颜色,每色阶为200米,可能会好看一点
好的。调色板我还没找到,再琢磨哈。

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
木板

还在头晕中。。。。。。
慢慢来。。。。。。。。
谢谢  孤岛了   看来还要申请单独上课多次。。。哈哈

东南西北  心在远方

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
不错,都能整地图了。
五台山的轨迹就等着大万来记录了哈。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
坐垫
以下是引用光远在2009-9-13 23:02:31的发言:
不错,不错
还有其他作业吗?
作业就只布置了梧桐山,没有其他的图了。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
石凳
以下是引用桑珠小莉在2009-9-14 12:05:57的发言:
不错,都能整地图了。
五台山的轨迹就等着大万来记录了哈。
轨迹飘逸很大的,还是跟人走可靠。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用日行八万在2009-9-14 15:19:50的发言:
轨迹飘逸很大的,还是跟人走可靠。
那条路俺有点熟。 [em47][em47]
走回来将你的轨迹整上去就可以了。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
以下是引用孤岛在2009-9-13 22:51:29的发言:
7    255  100  100
调试版可以如上设置,梧桐山不到1000米,选择五种左右颜色,每色阶为200米,可能会好看一点
这个可是很难得的经验啊.
谢谢孤岛的无私;
恭喜八万及多謝分享;
孤岛,下一個排隊學習的是我.