设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]负重徒步初体验 [复制链接]

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
楼主
负重徒步一直是我想体验的ZN方式之一。借MF百公里的东风,我找到了徒步ZN的理由,义无反顾地响应大万的组队号召。甚至连日来为这ZN的就要到来而激动着。
为了周六的预走,我想方设法往背包里塞东西,以达到15公斤的上限。最后,我如愿以偿。
预定早上6:30起床,因为内心一直在激动着,提前了十几分钟,想想时间尚早,就煮了面条当早餐,也好,算是正常地吃了一顿早餐,虽然白水面条难吃了一点,考虑到年少时的艰难岁月,还是吃了精光,确实饱了点。检查了一下行装,出发!
按照预定的乘车方案,我大约7点过5分,坐上328大巴赶往南山。大约7:50出头,我到达预定转车点……大冲,很快我在行人异样的眼光下转乘了去南头总站的223大巴。本来想直接坐到总站,距离中山公园稍近一些,想想时间还早,就从南头天桥站下车,准备走过去。刚走了几步,就看到前面一个熟悉的背影,大万,肯定是!尽管戴着帽子,也掩藏不住莫菲斯的形象,加上和我一样的装扮,还会是谁!边赶边喊了两声,果然是大万!一路边走边聊走到中山公园大门口。此时看到一对SG&LMM已经在那等候,我们一到,马上过来找组织,“是傻哥队伍的吗?”呵呵,不愧是傻哥队的,9:00集合,八点刚过就在等了。
没想到一会儿多衣和过山峰从公园里面出来,说他们八点不到就来了,呵呵,还有更傻的!然后,不断有傻哥队的人到达。按照预定的计划,我们打算8:30出发。出发的时候,因为人多热热闹闹的,也没有顾上看时间,等到要拐弯的时候看了表,8:35,估计走了一两分钟吧!
因为大万路比较熟悉,起始段1.5公里的曲折小道走得顺利,大约8:50完成,上到二线关铁丝网边的马路上。
第一次负重徒步,没有任何经验,不清楚应该如何控制节奏。背包也老不能调整到合适的状态,肩膀感到不怎么舒服。(不仅要有好的装备,更要能很好地驾驭装备,否则也发挥不了装备的效能)。我基本上是想参考雨川的预走总结上的时间点控制。到白芒关(11km)的耗时为一小时50分钟,我总感觉速度不够快,就有点赶,基本上都走在前面,当然,也就距离20米左右。有点想拉他们走快的意思。结果耗时1:55,在10:30到达白芒关。我第一个到达白芒关的时候,看到6、7位GGMM们在这休息,相互点头致意,这帮人就走了。我们在这个位置休息了6/7分钟的时间,我一直站着,包也没有卸,感觉还算可以,不过似乎觉得脚上一些部位不太舒服,像是起泡了,分别是大脚趾根下面、脚后跟外侧面,两只脚对称出现相同情况。后面的路还很长,没有去理会脚上的反应。
过山峰因为只穿了一双袜子,先后在这前11km内买了袜子和鞋垫,在这一站换上。
继续走,因为脚上有反应,走的时候稍微小心了一些,尽量减少不必要的对脚的冲击和摩擦。但脚上的泡依然越来越明显。
走了很久,依然见不到前面的队伍。很奇怪,自我感觉走的不慢,也不过晚走了几分钟,视野之内却总看不到前面的队伍,于是,把赶上前面的队伍作为一个目标。也许人有时候需要有一个目标,这样才能坚定信念,坚定意志,一旦失去目标就可能容易放弃前进。于是依然用较快的节奏前进。终于在接近大墈村的位置见到了正在休息的那支队伍。这次看他们的样子像是要继续休息下去,而不是像在白芒关,我一到他们就走。我就站着,同他们聊了一会,得知他们是月亮船徒步队,领头的伸出大手,我一见这样,也赶紧伸手紧紧一握。呵呵,领头的告诉我,他手里MM巨多,除了来的三位,还有存货,让我惊叹!我就开玩笑说,看网上好多队伍都缺MM,原来都被他拉过来啦!他说,嘿嘿,这要讲究策略,特别是平时就要那个什么投资哦……
很快大万他们都过来啦。略作停顿,大万提议继续走,不休息,于是我们接着走。过山峰、多衣就跟着这帮MM比例50%的队伍在后面跟着。大万说,皮鞋看不到MM没有动力走,看到MM不想走!
不久,我们到达大墈村。记得上次爬羊台山就是从这里出发。从这里开始,水泥路变成石板路,对脚的考验加剧。我和大万在前面按照原来的节奏走着,多衣和过山峰他们已经消失在视野之外。一路无话,任凭双脚丈量着这石板路。
又过来不知道多长时间,到一个岔路口,旁边是一个什么电源厂,那一小段路是水泥路面,让我高兴了一下,不过没有两分钟就又回到石板路上。其实只要抬头大致看,就知道前面还是石板路,可能是ZN导致智力下降,还是根本就是机械地埋头赶路,连头都没有认真抬起,也没有打量过前面的路,就误以为到水泥路了。空欢喜两分钟――也好!
又走了一会,碰到一个小孩,特别是还有几条狗,最近的一条阿黄,阴沉沉地,一声不吭,向我跟前凑。俗话说会叫的狗不咬人,而这条呢?心里有点紧张,想着下次一定要带棍子!自然地就往石板路上绕,也不敢弄出大的动作,甚至都没有回头,只是静心感觉与狗的距离。小孩站在后面叫他的狗,走了不多远,突然感到右脚后跟外侧一阵刺痛――泡破了!忍着痛,继续走,路还很长,长岭皮水库(22km)还不知道在哪里?慢慢地,刺痛逐渐淡了,取而代之的是脚底开始疼。这时候,我已经放弃了前锋的位置,主动让给了大万,多衣和过山峰依然不见人影。当然,为了既定的目标,我还必须走下去,即便不能在前面领路,至少也要跟紧。就这样,我跟在大万后面10m的范围内机械地走,用心体验从肩膀到脚底的感受。此时的背包似乎越发沉重起来,脚上的痛感开始清晰……不时地看时间,盘算着应该要到长岭皮水库了,可又总看不到水库的影子!难道水库不显眼,走过了?终于差不多到12:30的时候,我忍不住问大万,长岭皮水库是不是应该到了。因为根据前一个11km,耗时不到2小时,又过来差不多2小时,按说这第二个11km应该结束了。大万回答说,快到了,差不多10分钟就可以到了。心里稍稍宽慰一些。然而在感觉每走一步都很辛苦的时候,10分钟可绝不是短暂的时间啊,心里不停念叨怎么还没有到?不时的看表,看看还剩几分钟。也许是大万估计的误差太大?我都有点怀疑10分钟能不能到。就在胡思乱想的时候,大万说,看到前面的大坝没有?就是那里了。哦,是的,大坝似乎不远了。真想立马把背包卸下来,立马坐下来休息啊!又上一个小坡,看到22km的界碑。再往前100m左右,我们决定就在大坝跟前休息。
看着我从背包里取出一包又一包的FB物资,大万直惊叹怎么带这么多吃的。本来只吃了一罐八宝粥,听了大万这么一说,还是把另一罐也消灭了吧。(大万除了他的馒头咸菜啥也不愿吃。)
本来不想脱鞋,因为有前人经验,说此时脱鞋再穿会很难受。也不打算去打理脚上的泡,别看了以后反倒产生心里障碍,后面毕竟还有很长的路,我还没有产生放弃的念头。不过大万一再说还是处理一下,还拿出药盒,取出医用胶带,说是用这个把泡给贴上,可能会好一点。我也感觉戴的护踝勒的脚脖子很不舒服,还是取下来吧!于是就脱鞋,处理水泡。经过检查,确认右脚后跟外侧的水泡确实已经破了,左脚后跟对称的外侧尚有一条约4mm高,1.5cm长的水泡。庆幸的是大脚趾根部没有起突出的水泡,上次爬千米山回来就发现这个部位破了一个大水泡,看来这个部位已经有老茧了,虽然一路感觉疼,居然只有很不显眼的小水泡,出乎意料。感谢大万,帮我用胶带处理水泡部位。
在大约20分钟后,被我们超过的月亮船队上来了,也在这里休息、FB。其中一个SG还带了西瓜,一起分享。又过了一会,多衣来电话,询问我们的位置,准备和过山峰走小路插过来。听月亮船队说他们插到村子里喝冰啤酒FB去了,呵呵,好一对FB的驴啊!果然,就在我们为这一站停留太长时间而着急的时候,多衣和过山峰从大坝的草坡上来了。过山峰决定跟另外一个GG(好像叫什么洛亚方舟,记不太清楚了)一起走。多衣跟我交换背包。多衣已经多次要和我交换背包,以我现在的状态,为了完成下面的十几公里,还是交换了吧,就此一直到武警医院,多衣一直帮我背着包,谢啦!
看了看表,我们在这里一共休息了43分钟。
刚站起来走的时候,脚特别难受。每一步都非常困难,脚底疼得厉害。但为了既定的目标,必须坚持、适应!大坝上的风景很好,大坝下面的小村庄在大坝和山的围合下,恍若世外桃源。穿过大坝,我们继续着石板路上的苦旅。下一站的目的地是梅林水库,距离八公里。没有太多地想像八公里有多远,总是要靠自己的脚一步一步走下来,对完成目标我没有丝毫的畏惧,只是苦了这双脚了。
也许是休息的时间太久,感觉都有些不会走路了。经过挺长一段时间的适应,才慢慢找到正常走路的节奏。渐渐地,我们远离了长岭皮水库的大坝,消失在无穷无尽的石板路上……
很快,我们就开始爬升。这一段有点象盘山路,在曲折中上升,一些背阴的路边,开始见到三三两两休息的ZN的人们,我们依然继续着我们的步调,继续用双脚丈量着石板路。
在一个拐弯的地方,我的手机响了,叫停多衣,从背包的小兜里拿出手机接听一个同学的电话。就这样边走边说,因为是爬坡,稍稍有些喘。接听完电话,刚收线,还没有完全从电话中回过神,突然觉得左脚后跟外侧的一阵刺痛,想是左脚的水泡破了,因为已经体会了右脚水泡的破裂过程,对此没有怎么理会,只是稍稍调整落脚姿势,以减少对这一部位的刺激。又拐过两个弯道,越来越体会到两只脚的疼痛和疲惫,真想停下来休息一会,但看到大万和多衣边走边聊,没有休息的意思,我也就继续跟在后面赶路。又到一处拐弯的地方,感觉到很口渴,叫停多衣,喝水。因为口渴,猛吸了三口水。刚走了几步,就感到一阵恶心,很想吐的样子。我还想坚持走,但没几步就觉得恶心的感觉加重,有些要晕的感觉,看来不行,必须要休息一下。于是我们在路边的水沟停下。大万取出药盒,拿出一只十滴水,我想会不会是中暑的征兆?虽然不是太热,汗也出得不很多,但这种恶心的感觉却似曾相识。于是我把大万递过来的十滴水喝掉,味道实在刺激得很,又弄了点清凉油在太阳穴上抹了抹。不知道是十滴水刺激的感觉分散了注意力,还是真产生了效果;又或者是休息的缘故,总之,恶心感觉已经远去,留下的只有脚痛。这时傻哥队伍的两位前锋大将过来了,都背着大包,我们相互招呼了一下,两人继续前行。大约三五分钟之后,我们又上路了。
接下来的路程已经成了腿脚的机械运动,没有太多去想路究竟还有多远,只坚信照这样走下去,终究会到达目的地!路上三三两两有附近的人到这边散步,我们依然专注地往前走着。因为太过专注,福宝垭口不知不觉地就过去了,那是梅林水库转山的出口。快到梅林水库了,大万说,福宝垭口已经过去了。我这才回过神来,哦,那可是我对二线关不多记忆当中的一点啊!可惜了,没有温习到!这时,我们到达梅林水库的第一处观景台。这里视野开阔,可惜水库已经差不多干涸了,没有水再好的风景也会失色的!然后转一个弯就到了第二处观景台。终于30公里处到达了。记得春节后的一个雨天里,我跟着大胃他们在梅林转山,那是春节后第一次活动!
在第二观景台尽头,我们打算休息一下,适当补充一点。我们今天的目标是武警医院,还有八公里。
每次从坐着起来再走,脚都格外难受,要相当一段时间来重新适应和建立节奏。也许短时间的停留还是站着好?然而要休息的时候又急切地想坐下,这真是一个矛盾的问题!起步这一段,我拉下有点远,应该超过三十米,我在努力尽快建立新的节奏,麻痹脚痛的感觉。大万和多衣还在路口那里等了我一下。从地图上看,我以为从这里要下到梅林水库的大坝,但实际上是继续向前。
前进、前进、前进……
一路上我很少说话,只是用心体会这徒步的滋味,克服来自身体各个部位的不适,强化达成目标的信念。真的,这是我的第一次负重徒步,不仅需要积累经验,更值得去细细品味那一路走来的感受。
终于在一个下坡,我们走出了石板路。也许就是这一脚把我们带回到尘世,路上的行人也多起来。
肉体的劳累确实会导致智力的下降,走到尘世,才发现躲避车辆成了一件颇费心劳神的事情,明显地反应迟钝,只好在每一个岔路口都尽量慢行。又过了一个岔路口,前面是一个上坡,此时此刻,已经不会去想上坡难还是下坡容易之类的事情,只是一味机械地走着,恐怕只有到达目的地之后,才会重新开始思想,在此之前,都只是一个走路的机器!上坡之后,大万说,哦,到汇龙花园啦。因为对整个路都很陌生,除了前面的几个关键地点尚能记住名字之外,后面已经搞不清楚。听大万这么说,就意味我们又到了一处关键点。大万说休息一下,我当然没有异议,因为我已经是跟随者,自然就“随”吧。大万看来感觉还行,还下到旁边要去买西瓜,可惜没有!我们就在路边休息。一会三四个人似走还跑地赶过来(真是智力下降的厉害,我怎么也想不清楚到底是三个人还是四个人),原来是傻哥队的,他们的目的地已经到了,我们还有四公里!后队都来了,继续走吧!大万关心小弟,问还可以走吗?当然,目的地还没有到,哪有不能一说,走!于是又上路了。接下来就是武警总队,听到几声“嘡、嘡”的枪声,还有武警们行走的队列。多衣说,这里应该就是住港部队的出发地,因为电视上放的背景与这里非常想像。多衣的知识就是丰富,记忆力惊人,似乎很多细节都能铭记于心,PFPF。接下来就是三九大门,感觉很气派,还有军人站岗,要不是有牌子,还以为是什么党政军驻地。其实从汇龙花园到这里只有两公里,但路却似乎在脚下得到延伸,感觉好长的时间。过了三九,后面似乎到了繁华地段,路上人流、车流、店铺多了起来;三个背着大包还挂着帐篷的傻队中的最傻者行走在闹市,我想从旁观者的眼里,我们一定格外另类吧!拐过一个弯,终于在一片不起眼的房子当中,看到武警医院的牌子。我们的目的地就在前面了。穿过一片拥塞的车流,拐到红岗路,我们完成了预定的计划,时间是下午5点整,总用时约8.5小时。大万宣布,根据最新公布的资料显示,我们今天完成了39公里的行程。
虽然胜利达成了全天的预定目标,但我心里并没有多少感慨,因为这与百公里相比还很遥远,距离最佳露营点梧桐山营区还有17公里,即便是到第一个露营点也还有6公里,我的脚却疼得厉害。过早地脚上起泡,过早地陷入苦旅,这对完成全程都很不利。我还在想,如果我一直背着我的大包,不同多衣交换,那又会是怎么样的情形?打算参加百公里,当然就做好了ZN的心理准备,但第一次的徒步经历却促使我要好好对待这百公里,因为那对我恐怕不是寻常经历过的ZN。这次的39公里已经让我体验了爬山从没有经历到的痛。从这个意义上讲,我的百公里已经胜利在望!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
沙发
了不起,下次参加。
我恶我快乐!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
不要将精力过多地放在背包上、肩膀上,那可能会越来越痛;
穿一双合适的徒步鞋(不是登山鞋),一双厚袜子,很重要。其实我们去墨脱时都是穿着登山鞋,厚袜子,走了几天,脚也没有起泡,所以鞋袜很重要,否则它的疼痛会持续影响到自己的信心;
分散精力,偶尔看看风景,聊聊天,减少疲劳感,要不,路上听点音乐吧。
保护好自己的双脚和膝盖啊,这最重要!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
板凳
好文!!!
百公里拉练的确很辛苦
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎

这次确实很辛苦,但我们走下来了。是意志的胜利,也是信念的胜利。云端的第一次(体验版)是痛并快乐的,哈哈!!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
木板
过山峰也走了30公里,在梅林水库下来,创造了自己的个人最好成绩。可喜可贺!!!尤其难能可贵的是,过山峰在走了不到10公里的地方,就因赶前锋的节奏而腹股沟韧带拉伤,在这种情况下,又坚持了20多公里,实在是令人敬佩。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
地席
佩服!慰问!!!!
虽然挑战自己重要,但还是要尽量在身体不受伤害的度量内运动,毕竟身体是革命的本钱!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
坐垫
云端观察较仔细,记录得很翔实,写得好。
云端前天表现很好。我第一次练徒步,只走了15公里就不行了。
应总结的是:
1.开始起步至少30分钟内不能走快。
    这怪我未先交代。开走不久,就发现云端过快。叫了几次,都未慢下来。我就以为这是他个人的徒步节奏及体能超强,后来才知他是参照了MF猛驴的速度。
    下次注意:应按自己的速度放松走!当感觉吃力、喘气较急时,应慢下来——因这是长途徒步。
2.有不适要立即停下处理。
    这跟毅力、忍耐力无关。那怕鞋进了一粒沙;都要停下处理。感觉要起泡时,就停下贴胶布,将水泡消灭于萌牙之中。
    别人不知道你的感觉,有不适就报告停下处理,这是对自己也是对团队负责。不要看到别人都在走,不好意思说而忍着。
3.上大坡到哑口的那段,应走慢些。
    全程有三个大上坡,都应走慢些,并安排适当休息——因是负重。
4.大体应匀速走。
      因是第一次试走,不了解情况。以后要磨合,找到平衡点。
...
可惜时间太紧,不得已加大训练量;
可惜一起练习的次数少了点...
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
石凳
好厉害!
徒步是我的弱项,我最害怕这样走老长的路,而且还负重,所以我最佩服最佩服你们了!
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
利害.......几点看法:背包要有良好的背负系统....鞋,鞋的选择是最重要的....最好选用带气垫的波鞋,其次就是袜子......

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
【路途提示】FAQ
——队员走得慢了,走不动了,是不是要同志咨迅中心来救援?
不是。本次活动的救援只针对发生意外,导致队员伤病情况的时候,对出现有队员疲倦走不动,拖累团队的情况的时候,队长有义务重新安排负重和行军速度,并必须保证能将疲劳的队员都带至签到点处登记有效下撤。
——是否可以不被帐篷,让别人送到露营点?
不行,因为本次活动的主题就是自助、体验徒步,那自助当然是所有的所需物品都由自己队伍来背负,依靠别人协助完成的人员队伍,不记录进本次活动的完成名单中。
——体验组为什么要背帐篷?
由于本次百公里是一次体验徒步的活动,本次活动的目的之一就是想让参与人员在活动中体验真正在野外穿越两天时候会遇见和发生的情况。通过帐篷来露营是野外过夜的主要手段之一,我们建议露营人员使用该装备。如果有足够能力,可以通过使用其他露营装备进行野外过夜的人员,我们原则上不限制该行为。
——是否可以连夜奔袭,一次走完?
不可以,上面已经说过,本次百公里是一次体验徒步的活动,本次活动的目的之一就是想让参与人员在活动中体验真正在野外穿越两天时候会遇见和发生的情况。野外露营过夜就是徒步体验的重要的一部分。
——我只是想参与活动,但不想露营也没有这样的装备,怎么办?
可以啊,参与标准组啊。标准组路线就是为了让更多新人了解磨房、了解徒步、了解团队协作、了解自助意识的一个很好的线路。他不需要特别多的装备,但同样需要意志力和足够的体力。标准线路的经历,能让他更深刻的认识到磨房的活动。
——为什么标准组只有56公里?
由于标准组主要的面对一些新驴,刚开始了解户外运动的新人。不是很了解户外运动的强度,和过量的运动对身体的伤害。为了保护新人,避免其在不具备户外高强度运动的自身防护知识的时候,在这样的一次活动中受到太大的伤害,对其身体造成不可弥补的损伤。我们的标准线路只设置为56公里,这样一个已经是接近一天内山野负重徒步的极限的路程数。
摘自:http://forum.doyouhike.net/ut/topic_shows.cgi/id-72672/h-1/bpg-1/age-0/
建议各位拉练过的同学这两个星期就别再自虐了,一次十来公里地了解一下路线就好了,否则到时对身体造成伤害真的不值得,这是挑战,不是自杀!自虐而不自残啊!

年度活动
0 次
活动
28 次
红花
0 朵
我只能对八万、多衣、过山峰、云端表示佩服!向他们敬礼!我那天的成绩太差了。和我四个同事在25公里处就下了。其中有两个同事都出现了云端的情况,脚底也起水泡了。

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
丛林猛驴何其多!

年度活动
0 次
活动
35 次
红花
0 朵
以下是引用老箩卜头在2004-3-10 16:43:59的发言:
丛林猛驴何其多!
不是猛驴,是傻驴。
生耕致富

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
以下是引用鲨鲨在2004-3-10 17:23:41的发言:
[quote]以下是引用老箩卜头在2004-3-10 16:43:59的发言:
丛林猛驴何其多!
不是猛驴,是傻驴。
[/quote]
严重同意
鲨鲨同学,还是我们这队爽啊
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
呵呵,我们是傻队中的最傻者(多衣语),不过“傻=爽”哦!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
几日不来,这丛林的小分队可是多了不少,建议来个分队一览瞧瞧!~
愿人人都健康、平安。