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山西徒步路线简介: [复制链接]

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发表于 2009-1-20 21:57:50 |显示全部楼层 |倒序浏览
十大徒步路线之山西 阳方口—利民镇 沿明长城遗址的徒步
       长城,它静静地躺在中国的北部。只有每一块砖石似乎向我们在讲述着一个亘古邈远的传说,是旌旗蔽日,狼烟四起;还是商旅往来、昭君出塞。长城,它是中华民族文化的见证,中国人建筑史上的骄傲。蜿蜒纵横的长城,目睹了一幕幕历史风云变幻。它过去在金戈铁马逐鹿争雄的情节中充当着重要的角色,而现在,呈现给我们的,又是怎样的一幅景象呢?
  
   据有关资料,山西有不同时代的长城总长度累计3500多公里,属长城分布较多的省份之一。山西境内的长城,承载着太多山西的历史信息和社会人文信息。山西长城分布于9个市40余个县(区),总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。山西长城遗迹按朝代可分为战国长城、东魏长城、北齐长城、北周长城、隋城、宋长城、明长城、清长城,但以明长城修筑规模最大,前后共修筑了154年。作为当时拱卫京都的屏障,明长城分外长城和内长城,外长城约450公里,由河北省怀安县延入晋北的天镇县,向西再向西南,经阳高、大同新荣区、左云、右玉、平鲁、偏关,直达黄河东岸;内长城约400公里,由河北省涞源县延入灵丘县,向西再向西北,经繁峙、浑源、应县、山阴、代县、原平、宁武、神池、朔州朔城区,至偏关白羊岭(古称丫角山)与外长城会合。另外还有沿黄河修筑的从偏关老牛湾到河曲县石梯子的长城,沿太行山脊修筑的始于灵丘县牛邦口经五台、盂县、平定、昔阳、和顺、左权至黎城东阳关的长城。“山西历史上是兵家必争之地,一些长城关隘如著名的‘外三关’偏关、宁武关、雁门关,就全部在山西境内,而平型关、娘子关更是闻名遐迩。
    
   山西长城徒步穿越,是自虐之旅、摄影之旅,更是人文之旅。骄阳下漫长的翻山越岭徒步穿越,晋北大地毫无遮蔽下的艰苦行进,这是一条充满挑战的自虐之旅;一道道残破的边墙,就是一条条大地的伤口,一座座依旧挺立的墩台,犹如一位位坚守职责的将士,苍凉、壮观、恢宏,这是一条摄影之旅;追寻长城内外几度牧场几度良田的历史变迁,回忆塞北风沙中的金戈铁马,感受历史进程的点点滴滴,这又是一条人文之旅。
    
  太原--代县
  
  参观百年风雨侵蚀的万里长城第一高楼——边靖楼了,我国北方现存的最大一座木结构鼓楼,雄伟、古朴,楼北面挂有巨匾“威镇三关”,南面则悬挂两块,一为“声闻四达”匾,一为“雁门第一楼”匾。还有代州文庙,老潘仁美的行宫。全国十六座藏塔之一的阿育王塔在县府大院里面。
      下午去城外的山西三关之一的宁武关,宁武关有着“北屏大同,南扼太原,西应偏关,东援雁门”的战略地位。然后就坐车前往阳方口。
  
  阳方口开始徒步4日,最后到达利民镇,这条曾被评为2004年10大经典徒步路线。也是一条极少人涉足的朴实之路,如果你有机会在一年中的某些日子走过这段与边墙并行的步履,进入隐匿其间的古老村落,你会带回一方安详与质朴的心灵净土。
  
   这一段长城是明代山西内长城路线。内长城全长1600多公里,建於明代中叶,作为北拒鞑靼的第二道防线。阳方口是古代的重塞要隘,杨家将还曾在这里抗击胡军。《三关志》称其为“晋北第一要地”,也有“山西镇中路第一冲口”之称。
  
   山西缺水,这里属高原气候。山西属高原气候,早晚温差大,晚上注意保暖,白天注意防晒,每天只有一次能够补充饮用水,所以每次每人至少需要补充三升。
    
   从这里开始行走的路线属于荒郊僻野,水的问题肯定是这次旅行的重中之重。大家要做好充分的心理准备,自阳方口补充饮用水之后,一路上的喝水问题只好依靠当地老乡了。由于沿途人烟稀少,遇见个人都难,何况是村落。当地人取水只能用骡马去到十多二十里外的水站去拉回来。除了人喝的水,其他的水要反复利用许多次。
    
   这里的长城在两侧并不陡峭的山峦上绵延,烽台密布,皆为黄土夯筑。每年的五一和十一是当地农民播种和收获的季节,五一可以看到春天降临大地,嫩绿的杨树,各色的野花,还有农民在田间播撒着希望;十一可以欣赏秋天的多彩多姿,分享农民收获的喜悦。
     利民堡,这也是明代时修筑的,堡内文物现在只留下一座砖砌鼓楼墩台。城墙残留部分大多成为民居了。
    
    经过地方的海拔高度:
    地名          海拔(M)
    阳方口        1,269
    大水口        1,332
    龙元村        1,590
    马头山        1,601-1,568
    石板沟        1,627-1,763
    靳家洼        1,907
    石湖岭        1,848
    西沟         1,775
    歇头厂        1,951
    利民堡        1,869
  
  
  利民堡--柏杨岭
  
   明代内长城从利民堡偏关柏杨岭起步后,爬山越岭二十多公里,抵达偏关柏杨岭。偏关柏杨岭是明朝内外长城的西会合点(东会合点为北京居庸关),内长城之行就从这里开始了。
  
   这个会合点呈一个“丁”字形,“丁”字的交点是一个土夯的实心敌台,敌台上长着一尺多高的杂草。敌台北面是由大同而来的外长城,它完整高大,如水库的大坝一般坚不可摧。经过敌台转东后城墙变得又矮又窄,这就是奔宁武、雁门而去的内长城;向西的长城,朝向内蒙古一侧的城墙为砖砌,十分坚固。它顺着山势左盘右旋,直奔黄河岸边的老牛湾。 
       柏杨岭--偏关县
  
  偏关县既是内外长城交汇处,又是长城黄河相交处,也是长城黄河并行的典型地段。境内墩台耸立,营堡相连,长城逶迤。县境东面的柏杨岭上,内外长城交汇于此,外长城东连朔州,内长城南连神池,古代军事遗迹九窑十八洞犹存,砖垒烽火台犹在,长城蜿蜒曲折,西达老牛湾,在老牛湾与黄河相交入水,形成了“偏关的老龙头”。老牛湾墩巍然挺立,石子击墙似鸟鸣,神奇诡秘。古堡、古庙、石头村相融相交,一幅原生态的唯美画卷。万家寨引黄蓄水后,此处水深而宽,延绵60公里,黄河大拐弯如彩练环绕,两岸石壁峭立,奇峰秀水,俗称“小三峡”。长城在老牛湾掉头南下与黄河并行,至万家寨高峡出平湖,古寨遗明风,到寺沟出境。寺沟长城保存完整,与黄河并行,随山势蜿延。元代建筑护宁古寺,古柏挺立,龙头瓦、凤滴水,气势雄伟,结构严谨。县城之内,偏头关城楼雕梁画栋,雄视关城。文笔凌霄塔立于塔梁之东,影映西山砚池,挥写天地春秋。境内人文景观甚多,古寺、古墓、古遗迹,石刻、石雕、石窑洞。现存烽火台2000多个,古营堡40多个。这些丰富的资源为发展旅游提供了得天独厚的条件。
  
  偏关-老牛湾-偏关或者偏关-桦林堡村-偏关,据说偏关现存边墙最好的地方就在黄河东岸桦林堡地段,五、六十里,全部包砖,高耸河岸,
  
  牛湾堡建在黄河边半岛高坡之上,土堡保存基本完整,而且也比较大,城堡形制保存基本完整。站在百年前就已废弃的古堡上眺望,天、崖、水、房融合一体,一番景象,一番眼界。
       偏关-河曲
  
  长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了 ,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入陕西省府谷县境内逶迤西去的。
  
  在偏关坐去河曲的车在寺沟村下车。住一刘姓村民家。村南头有一始建于元代的古庙名护宁寺。庙宇的斗拱造型别致,彩色壁画细腻生动。只是年久失修,乏人管理,损毁严重,令人叹息。黄河就在村西,长城沿河而筑,烽火台都是圆形的,这是我以前没有见过的。河水少得可怜,河谷内有大片的干地、裸石.,一面峡壁陡然耸立,气势宏大。嫩绿挺拔的白杨树,或三五棵互倚,或十来棵相拥,在黄色的塬上分外鲜明。这一切形成浑厚博大的自然画卷。
  
  河曲--鄂尔多斯
  
  看看河曲西口古渡,所谓走西口,一指杀虎口的旱西口,另一个就是这个水西口。这边正对着的是内蒙古准格尔旗,偏南一些是陕西府谷县。河曲是昔日数百年来走西口的出发地,也因民歌《走西口》而闻名于世。
  
  古老的风俗的河曲河灯会是非常有名的,每年农历七月十五都在一个称做县城西门外的“西口古渡”燃放河灯,为当年在黄河上走船而死难的船工们超度亡灵,其意义在于它记载了中原先民“走西口”的创业历史。随着时代的变迁,河曲人早已不再走西口,人们过着安居乐业的生活,河灯会的意义自然也发生了巨大的变化。做上三百六十五盏灯,预示一年365天,天天吉祥如意,就是喜庆的意思。后来放河灯也作为一种欢庆,近几年来就成为一种文化盛会了。
  

[此贴子已经被作者于2009-2-18 12:05:48编辑过]

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发表于 2009-1-20 22:02:48 |显示全部楼层

探寻沁河古村落徒步路线旅游指南

       沁河是山西仅次于汾河的第二大河流,沁河在沁水县端氏镇至阳城县润城镇之间长不过三十余华里,四百里沁河却将它所有的钟灵毓秀与文运才思都毫不吝惜地集中赐予了这里。
       沁河沿岸的润城、端氏、郭峪等地自古以来就是晋东南名镇、名村,当地煤铁资源丰富,自然条件优越,经商之风盛行,这一切决定了它们持续的繁荣与富庶。经济发展的同时,这些古村落也极为重视教育,文风鼎盛,明清之际科举人数冠于全省,当地民谚称:“郭峪三庄上下伏,秀才举人两千五”。郭峪、皇城两村共产生了15位进士和18位举人,其中陈廷敬家族“积德一门九进士,恩荣三世六翰林”;湘峪一城七进士;砥洎城一城三进士;屯城村张氏家族一门三进士……这片方圆五十里的神奇土地上走出了一个个名震一时的才子,和一段段值得探究的传奇历史。      
       明朝末年,陕西流寇屡次犯晋,当地士绅乡民为求自保,先后建起数十座城堡,这些古堡最大的特点就是平战结合,村在城中,城中有村。这些古堡大多建有高达七、八层的看家楼,它们是城堡最后的防线,乡民生命的最后保障,郭峪、皇城等村的看家楼都经历了实战的考验。文风的昌盛与文化积淀的深厚淋漓尽致地体现在了古堡内的民居建筑上,历经三百余年的风雨沧桑之后,它们依然是沁河才子后人们的赖以生存的家园。沁河古村落群,也成为最经典的人文徒步线路之一。
1、徒步路线
端氏→坪上→窦庄→郭壁北→郭壁南→武安→湘峪→尉迟村→屯城→下伏→上伏→上庄→中庄→下庄→皇城村→郭峪→海会寺→润城镇→砥洎城
2、气侯
沁水、阳城属温带大陆性气侯,气侯温和。
   
3、最佳徒步时节
春夏秋冬,四季均可。
   
4、徒步时间
徒步长度约30公里,2天时间。
   
5、线路评价
沁河将十余个古村落串在一起,这是一条追寻人文与历史的文化之旅,全线走在县级或乡级公路上,风景相对枯燥,但每一站的行程都能让你感受到浓厚的文化气息。
6、最佳行程
湘峪城,民间防御工事的精典之作。
砥洎城,华北地区的明代民居代表,建筑史上稀缺的实物资料。
   
7、必需装备
背包、睡袋等。
   
8、往返交通
由太原往:建南汽车站,太原→端氏,或先到晋城,再从晋城转车前往端氏。
返回太原:晋(城)阳(城)高速公路润城镇沁河桥→晋城,依维柯,8元,1小时;晋城→太原,大巴,65元。
行程攻略
   第一天
   在端氏镇午餐后开始行程,端氏是民国政府行政院院长贾景德的故乡,贾家大院现为端氏小学占用,允许参观。坪上村南距端氏约3华里,那是里隆庆二年进士、漕运总督、工部尚书刘东星(《明史》有传)的故乡,沿存墓地遗址、牌坊、古堡遗址。晚宿端氏镇。
   
   第二天
   全天徒步约15公里。这一天的徒步之旅从坪上村以南四华里的窦庄开始,通过跨越沁河的吊桥即进入窦庄,窦庄因城堡规模宏大被誉为“小北京”,可惜现在已难寻昔日风采,窦庄始建者为明万历二十年进士、南京大理寺正卿张五典,关于张五典及其子孙三代,《明史》有传。窦庄南二华里,为郭壁南、郭壁北两个行政村,它们过去其实是一个村,号称“金郭壁”,主要看点:郭北的青缃里,郭南的崔府君庙。
   由郭南村吊桥回到沁河东岸,郭南距湘峪10公里,徒步3小时可到。沿公路南下,将途经武安村,该村得名于秦国大将武安君白起,长平之战时他曾驻屯于此,村中至今仍保留着武安寨和古代军事地道。
   湘峪三都古城保存较好,格局犹存,始建者为明万历二十年进士、户部尚书、仓场总督孙居相及其兄弟,《明史》有传。
   湘峪村无旅馆,晚宿村民家中。
   
   第三天
   全天徒步约15公里。
   由湘峪村返回公路,南下,至尉迟村,尉迟村之名来自于唐代名将尉迟敬德曾流落于此的传说,村中建有全国唯一的尉迟敬德庙和敬德阁,村中的一个清代院落里,闪耀出沁河才子之乡最后的灵光,他,就是“山药蛋派”的领军人物赵树理。
   过沁水、阳城县界,进入屯城村,屯城村诞生过明末名臣张慎言及清代浙江巡抚张泰交等一门三进士,张慎言为万历三十八年进士,曾担任明朝南京户部尚书、南明吏部尚书等职,《明史》有传。
   上下伏及三庄与其说是五个紧密相连的村庄,倒不如说是一个社区中的五个小区。上庄村至今保存着当地名声最为显赫的王国光的故居,王国光,嘉靖二十三年进士、户部尚书,《明史》有传。
   郭峪、皇城历史上曾为一村,陈氏家族迁出郭峪后方形成皇城村,郭峪、皇城两村共产生了15位进士和18位举人,其代表人物是清顺治十五年进士、历任五部尚书的陈廷敬,皇城村“中道庄”、“斗筑居”内外两城现在已被开发,名曰“皇城相府”。
   砥洎城为此行最后一站,沁河绕砥洎城而过,远望好似砥柱中流,因为沁河古称洎水,砥洎城因此而得名。砥洎城的代表人物为乾隆四十年进士、著名数学家张敦仁。
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发表于 2009-1-20 22:08:58 |显示全部楼层

从花坡到二郎神沟--太岳山徒步穿越全攻略

A、序言
  “既修壶口,至于太岳”,《尚书》禹贡篇里的记载使太岳山脉成为最早出现在历史典籍中的山西地名之一。太者,大也,岳者,高大之山也,太岳,即指特别高大的山脉。人们都知道山西“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,但很多人却不知道,在太行吕梁之间,还有一座与他们平行的太岳山。
B、路线综述
  1、区域简介
  太岳山脉横亘于晋中、长治、临汾三市交界一线的,绵延三百余里,近些年来声名雀起的绵山、灵空山、石膏山、霍山等几座三晋名山都位于太岳山脉内,它们之间的直线距离,大都只有几十公里,太岳山也成为山西任我行户外运动俱乐部户外线路最集中的区域之一。
  太岳山地形复杂多变,气侯差距显著,因而也就形成了富于变化、多姿多彩的地貌特征与植被覆盖,绵山、灵空山、石膏山、霍山以及花坡分别位行太岳山脉东西两麓,比邻而居却拥有各自不同的特色。
  太岳山最大、最长的峡谷名叫二郎神沟,离二郎神沟不过三、四公里,还有一条稍逊风骚的仁义河大峡谷,任我行户外运动俱乐部通常称它为太岳山大峡谷,它们并肩同行数公里后最终背道而驰,发源于二郎神沟的山涧汇聚成了山西第二大河流沁河,而仁义河却汇入了山西第一大河流汾河,三、四公里的距离,使得它们分属了两大流域。
2、徒步路线
  花坡村→花坡草甸→花坡村→圪碹头村→二郎神沟→沁河源头→二郎神沟→翻越垭口→鱼儿泉村→太岳山大峡谷(仁义河大峡谷)→石膏山(灵音洞风景区)→石膏山林场
3、气侯
  太岳山区气温较低,早晚温差大,极为潮湿,建议即使是夏季也使用温标在0度的睡袋。
4、最佳徒步时节
  春夏秋三季均可,夏季温度最为适宜,秋季的花坡百花争艳,风景最佳。
5、中转站
  无
6、徒步时间
  徒步长度约45公里,3天时间。
7、徒步内容
  高山草甸徒步+登山徒步+峡谷穿越+翻越垭口
8、线路评价
  在山西,真正能够远离尘世喧嚣独享宁静的地方越来越少,历山太神秘,管涔山太艰苦,太岳山,无疑是最适合通过途步穿越去寻访的最后的伊甸园。
9、徒步级别
  体力强度 ★★★★
  技术难度 ★★★
  惊险刺激 ★★
  历史文化 ★★
  自然风光 ★★★★
10、最佳行程
  花坡,一个让人心胸开阔、纵情高歌的空中花园。
  二郎神沟、太岳山大峡谷,行走在青山绿水间的愉快旅程。
11、必需装备
  背包、帐篷、睡袋、防潮垫、头灯、干粮、蛇药、指北针等。
12、往返交通
  由太原往:太原建南汽车站→沁源(或郭道镇),7:30→11:00,王陶乡下车,中巴30元;王陶乡→花坡村,包车,60元,1.5小时。
  返回太原:石膏山林场→灵石,中巴,7元,1.5小时,在大运二级公路灵石路口下车;灵石→太原,在公路边拦车吧,大巴、中巴、依维柯平均一刻钟有就一班经过,票价15到30元,记住砍价。
C、行程攻略
  第一天
  中午时分,从花坡村开始徒步,花坡村距花坡亚高山草甸约6公里,有缓慢爬升,徒步约2小时。花坡草甸面积广阔,徒步游览约需2小时。晚上露营于花坡草甸,营地要选择在坡底背风处。
  第二天
  全天徒步约20公里。由花坡草甸返回花坡村,由花坡村前往2公里外的圪碹头村,圪碹头村为一废弃的村庄,可以看到山腰上的村庄废墟。从圪碹头村开始上山,沿山腰小路前进,小路早已废弃,不易寻找。翻越山头,徒步约3公里后可以看到山下的二郎神沟,沟中小河即为沁河。逆流而上,即为沁河源头。看完沁河源头后,沿峡谷顺流南下约三公里,路右有岔口,由此上山,这条小路为牛道,杂乱无章,但只要沿着其中一条向上攀登,就必然能到达垭口,越过垭口,鱼儿泉村就在山下,晚露营于鱼儿泉。任我行户外运动俱乐部在开展此条路线时,从花坡村到二郎神沟之间还有另一条穿越路线,经池口村、土岭上村下二郎神沟,这条道路废弃更久,更不易寻找。
  第三天
  全天徒步约20公里,约7小时。由鱼儿泉西行,不久即进入仁义河大峡河,又称太岳山大峡谷,峡谷中有一条破旧不堪的砂石公路,传说为日寇占领时修筑。行约6小时,进入灵石县,至石膏山风景区入口,可进风景区游览。继续走1小时,出峡谷,到石膏山林场,下午三点以前有多班中巴开往灵石县城。
D、徒步参谋
  此条徒步路线沿途无明显标识,即使地图详尽也仍有迷路可能,沿途一定要多向老乡问路并带上指北针。
  太岳山昼夜温差大,空气潮湿,宿营时注意保暖防潮。注意防蛇,带上蛇药。
  花坡草甸放牧者较多,提醒牧羊人看好牧羊犬,扎营时远离牧群,夜间不要离开营地,以防被牧羊犬攻击。由草甸顺着北方小路可至坡下的岭上村,能够找到(或买到)点篝火的木柴。岭上村距绵山后山仅有10公里,有小路可以穿越。
  花坡草甸因为过度放牧和人为破坏等原因已经开始退化,请注意不要采摘花朵、破坏植被、在草甸上点篝火。
  在二郎神沟中向北溯溪而上,可至沁河源头,花坡所在的沁源县即因此而得名,如果时间宽松,可以探访沁河源头,露营于沟中,次日再翻越垭口前往鱼儿泉。
  石膏山为太岳山国家森林公园核心地带,石膏山牛角鞍一带,为山西仅次于历山七十二混沟的高山无人居住区,目前开发的石膏山风景区仅占石膏山的十分之一,如果有体力、有时间的话,路过时不妨一游。
  归程中将在灵石县中转,该县王家大院为晋商建筑文化之杰作,号称中国民居博物馆,灵石县1路公交车通往王家大院。
E、应急电话
  太岳山国家森林公园电话:03557965000

(感谢该俱乐部的手绘地图)
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[原创]春寒料峭五台山穿越简单攻略:

行程安排:
原计划:2.26  中午前到达北京,晚上坐去五台山的火车,零点时分到达台怀镇,休息。
实际行程:2.26坐19:03的1163次北京-韩城的火车,1:57到达五台山火车站(当地人称砂河火车站,地属五台山火车站并不在五台山,是在离五台山40公里的繁峙县砂河镇,火车39元/人),没有按照计划休息,而是在2.27凌晨3:00搭乘中巴前往五台山的鸿门岩,20元/人。
车内很暖,而车外很冷。因为路线不熟悉,所以没有及时添加防寒衣物,以致于到了鸿门岩被大风吹了一个下马威。
为了行程顺利,也没有按计划住宿,而且选择了继续。
原计划:2.27  台怀镇--鸿门岩(中巴1小时)--东台(徒步40分钟),东台又称望海峰,台顶如鳌鱼脊,海拔2795米--北台,又称叶斗峰,最高峰海拔3058米,(徒步6-7小时),休息;
实际行程:2.27凌晨4:00迷迷糊糊到达鸿门岩,被司机叫醒,面对车外荒芜人迹冰雪世界和大风有些犹疑,最终还是下车。
立即在一堆石头后面换衣服,最麻烦的就是添加抓绒裤,太冷了!最后的穿着:羽绒衣、冲锋衣、抓绒衣、排汗内衣裤、抓绒裤、冲锋裤、2双厚羊毛袜、防风抓绒手套、头巾、抓绒帽、头灯(注意低温耗电情况)、登山杖
4人顶着大风以及寒冷的天气,4:40出发,沿着盘山路,天黑路不熟悉没有抄近道;1人前锋,1人收尾。
5:40到达东台,又称望海峰,海拔2795米。犬吠,门闭,失望中大门洞开,被望海寺的师傅领进有热炕的屋子,方缓过劲来。
3人倒卧炕上休息,1人枯坐木椅。期间日出,来东台就是奔日出而来,2人勉强出门,我捱到朝霞绯红的时候就又倒卧炕上,太困了。
8:00起床,斋餐。
朝拜。
9:25离开东台,抄近路一路向下,9:45到达鸿门岩。
10:00再次向北台出发,走小道,经过祥云寺的时候走上了石板路,原计划到达北台午餐,甚倦,路履迟缓。中途只好吃路餐。14:30到达华北屋脊的山门,而北台还遥遥相望。
15:30到达北台,又称叶斗峰,海拔3058米。
灵应寺朝拜。
伙房休息。
16:20再次出发,终于天黑时18:30到达中台。北台到中台有些近道可走,快崩溃的路段是以为中台近在咫尺,却是一个急转弯又一个急转弯,遥遥无期。
中台,又称翠岩峰,海拔2890米。演教寺的师傅为我们煮了方便面,十分饿。女人住进女居士的屋子,男人去了放蔬菜的地方,温差不同。
19:30迅速倒卧床上。
原计划:2.28  北台-- 中台(徒步2小时),中台又称翠石峰,海拔2890米--西台(徒步3小时),西台又称挂月峰,海拔2773米,休息;
实际行程:7:00起床,早餐。
拜佛。
8:20离开中台的时候,正是大风,吹得人飞起。狂风的概念深入我们每个人心中。
下坡上坡,10:00到达西台,又称挂月峰,海拔2773米。
大风,遍呼不应。郁闷间,终见到法雷寺的师傅,陕西人,方言说得我听不清楚,导致后来离开原定路线。
拜佛。
10:30离开,师傅的方言让我问路问得自己都有些忐忑。
好在能见度很好,远眺河对面的山路,不想走回头路从中台那边去吉祥寺,想当然从西台直下再转到对面半山腰。
这次出发准备的所有资料都被我寄存到北京了!不等他人弹劾自己都快弹劾掉自己算了。
一路向下,12:25到达一个半废弃的村庄--大草坪,已经和五台山分属两个县境了。这里有淳朴善良的山西大草坪人家。进屋烤火,吃路餐,后悔食品带得太少不能给老人家多留一些。
13:35离开大草坪师老伯一家,师大妈说这个村子好久没有来外人了,他们出门一趟要步行两个多小时才能坐到车。问我下次什么时候能再来?如果不走错路也不会到这里了,还会来吗?是缘吗?
要是其它季节,我们纠正错误路线比较困难,因为要过河才能到对面。这个时候是冰河,河面结冰的河,师老伯带我们过冰河并指出山路,挥手告别!
爬大坡,当成雪山吧,一米一米,一步一步,慢慢完成,走雪地,终于到了公路。
沿着公路右行。不多时,看见了目的地狮子窝,狂喜。
15:30到达狮子窝,千佛塔下。拜佛。
寺内的师傅在自己的屋里,因为天气冷,因为大风,只是隔楼打招呼,没有走上前来。
沿着大路一直走,经过莲花寺,计划到达金阁寺住下。
17:20到达金阁寺。遇到台怀镇一小货车司机叩门不开,金阁寺应该是有师傅的,但是他们听不见远远的叩门声?我们今晚住哪儿?
遂和司机商量,让他载我们去南台,如果南台路不通的话,我们也要坐他的车回台怀镇住下,否则,今晚我们没有地方住了。
司机很好心,送我们上南台,又称锦绣峰,海拔2485米。
普济寺朝拜。至此,大朝台全部完成。
这样的天气完成大朝台,当地人都很惊讶,殊为不易。
以前的这个时候四处封山,可能从砂田都到不了鸿门岩。而我显然不知道这个道理,借今年春节南方冷北方暖的缘分到达了五台山,完成了大朝台。心诚则灵!
好心的司机又将我们从南台送到台怀镇,付车费怎么也不收。且告诫我们千万不要在台怀镇吃饭,可以帮我们找个便宜的旅馆住下,自己吃点干粮就可以了。
我们决定今夜就回北京,于是包了的士,150元回砂河火车站。
进京火车人满为患,车还没有到砂河,这边已经接到通知不售票,不上客。再次演绎了一把沿着铁轨溜进站台挤进火车的春运繁荣景象!恐怖的火车,拥挤的人群!
正好是来时的那趟车,1164次韩城-北京,3:32出发,10:11到达北京,票价40元。餐车,猫了一宿,甚幸!
原计划:2.29  西台--吉祥寺(徒步1小时)--狮子窝(徒步2小时)--南台(徒步2小时),南台又称锦绣峰,海拔2485米--台怀镇,夜乘火车,次日早晨到北京
提前完成任务,节约一天时间。这一天时间建议在台怀镇逗留好好玩玩。毕竟168元的门票好不容易省下了,应该好好逛逛。很遗憾,我们没有逗留。
北京-五台山-北京,费用300元。
2月份去五台山,零下十几度的寒冷不说,只是那大风就能吹得人飞起。
冬季去五台山,去前要咨询是否封山,主要是砂河到鸿门岩的路段。
装备的功能性要求:防风、防风、防风!
冬季大五台山的气候非常恶劣,这对于去过的人都会有很深的印象,也给没去过的人是一个恐怖陌生的概念。
台上的风非常大,平时的风力有7到8级,瞬间风力会达到9到10级。
登山杖2根:以保持大风状态下的平衡,同时走雪地也可以探测雪的厚度。
气温低,风速大。如果没有严密的防护,暴露在外的皮肤在1个小时左右就会冻伤。
冲锋衣、冲锋裤:防风是首要的。
羽绒衣:保暖是重要的。
排汗内衣裤:这样的季节如果湿透了汗排不出去将会是什么样的后果?失温是最常见的一种情况。
抓绒衣裤:很少有机会尝试穿羽绒衣和抓绒裤行走,这次就是这样,哪怕是在爬大坡的时候
雪套:也是必须要带的,一方面可以保障登山鞋和冲锋裤之间雪的渗漏,一方面可以抵半条裤子的保温作用,将脚踝附近的风完全挡着了。
袜子必须有备份,2-3双:羊毛袜和排汗袜,一天辛苦后,晚上换一双干净保暖的袜子是很缓解疲劳的。
面罩(打劫帽)、头巾、风镜:头部的保护很重要,因为人体40%的热量是从头部散发的,尤其在冬季。我中途就因为头巾已经不能起到防大风的作用,而戴上了Windstopper的打劫帽;眼镜防风,最好能除雾,否则呼吸的热气很容易弄花你的眼镜影响视线。
最冷的时候,头部有头巾,然后是打劫帽,然后是羽绒衣的帽子。
防风抓绒手套:不想冻坏手指吧?用登山杖的时候你的双手是不能放进口袋里的。防风手套,一定要防风,抓绒不防风都不行。最好带上羽绒手套。途中的寒冷让你吃东西都得戴手套。
登山鞋:防水,合脚,最好是高帮。雪地行走,防水很重要。
头灯和备用电池:由于气温很低要做好对相机一类电子产品的保护。我们这次相机基本上是打不开的。我一张照片没有拍,尽管我一直将相机揣在怀里拍些照片还是可能的,但是俺没有摄影记者的那种职业精神,因为冷而不想拿,因为常而不常拿。
保温壶是必须要携带的。
一切露营装备都建议不带。我带了睡袋内套,背了一路,也没有机会或者懒得拿出来用。
五台上的寺庙很多,在饮食上有严格的规定,蛋类和肉类食品不能带。在寺庙住宿时,有斋饭,虽然味道质量一般,但吃饱没问题。早餐和晚餐都可以不带。
午餐基本上在路上吃,带点路餐是必要的。可随身携带饼干、榨菜、巧克力、奶糖、能量棒、热果珍、咖啡、馕饼之类的食品。
五台之间穿越的线路非常清晰,不易迷路。天气好的情况下,各个台都可以一目了然。但大雾天气,要谨慎行走。GPS一类的导航工具带了决不算多余。
防晒霜、零钱,3顿路餐,一些高热量食品。



[此贴子已经被作者于2009-1-20 14:16:16编辑过]

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马扎
发表于 2009-2-3 02:12:26 |显示全部楼层


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木板
发表于 2009-2-3 19:34:02 |显示全部楼层
以下是引用保温瓶在2009-2-2 20:34:35的发言:
去五台山,应该专门去一趟佛光寺。真正的唐代木建筑,梁思诚称为“第一国宝”。一般人不知道,中国古建筑学里才会讲。
不妨去网上查一下。
我知道应县木塔,也是从了解林徽音开始的。
佛光寺的东大殿,建于唐朝,应该去看看。
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地席
发表于 2009-2-3 19:56:03 |显示全部楼层
冬季第二次大朝台时间:2009.2.21----2009.2.28
3人已订航班:2009.2.19  8:30----2.28  18:00(南航,深圳往返北京)
人员:基本确定4人,欢迎其他山友报名,特别是MM。体能好,抗寒,能吃苦耐劳者优先。
装备要求:请参考4楼帖子。是本人去年相同季节的实际体验。
食物准备:自备路餐若干份。大朝台时,谢绝荤腥类食物。
路线安排:
1、冬季大朝台,五台山穿越;
2、徒步古长城其中的一段,根据我们的时间情况,初步计划走第9段,需要2天时间;
3、附近的佛光寺、应县木塔和恒山,都在备选计划中。
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坐垫
发表于 2009-2-3 20:09:31 |显示全部楼层
“万里长城万里长,长城两边是故乡”,《长城谣》,这是一首所有中国人都耳熟能详的歌曲。长城,承载了太多的历史与文化,也经历了太多的沧桑和荣辱,它既是伟大的军事防御工程,又是中华文化与人文精神的体现,更是中华民族的象征。
  山西自古以来就是农耕文化与游牧文化交融与冲突的前沿,从战国到明、清两千多年的时间里,历代在山西共修筑了七千多里的长城,现在有遗迹可辨仍有上千里。明王朝为了防止蒙古的入侵,不得不大规模地修筑长城,并在沿长城一线建立了九边重镇,山西境内即有大同镇和太原镇,山西境内现在长城,也主要以明长城为主,全长约850余公里。
  现在山西境内的明长城,大致可以分为四段。一、外边,也叫外长城:东起天镇县平远头,经阳高县、大同兴荣区、左云县、右玉县、朔州平鲁区,西至偏关县老牛湾,沿线主要有新平堡、守口堡、边墙五堡、镇川口、得胜堡、拒墙堡、助马口、威鲁堡、宁鲁口、破虎堡、杀虎口、水泉等重要军堡和关口。二、内边,也叫内长城:北起偏关县晋蒙省界附近的丫角山,经老营、利民、阳方口、雁门关、平型关,至灵丘县晋冀省界的狼牙口。三、黄河边,又称河边:北起偏关县老牛湾,沿黄河,经偏关、河曲,至保德,黄河边也可以划入内边的范畴。四、三边:北起灵丘县晋冀省界的狼牙口,经龙泉关长城岭、娘子关、固关、黄榆关、黄泽关,沿太行山南下。
  太行、黄河、长城,是山西户外运动永恒的三条主线,做为户外运动爱好者,我们渴望用自己的双脚丈量山西的长城。山西长城徒步穿越,是自虐之旅、摄影之旅,更是人文之旅。骄阳下漫长的翻山越岭徒步穿越,晋北大地毫无遮蔽下的艰苦行进,这是一条充满挑战的自虐之旅;一道道残破的边墙,就是一条条大地的伤口,一座座依旧挺立的墩台,犹如一位位坚守职责的将士,苍凉、壮观、恢宏,这是一条摄影之旅;追寻长城内外几度牧场几度良田的历史变迁,回忆塞北风沙中的金戈铁马,感受历史进程的点点滴滴,这又是一条人文之旅。
一、西行漫记——边墙五堡西线徒步穿越
  时间:3天
    行程:自大同市镇川口出发,一路向西,翻越方山,经宏赐堡、镇羌堡、得胜堡、二十一墙,至大同市新荣区拒墙堡,全程约38公里。
二、东进序曲——边墙五堡东线徒步穿越
  时间:2天
  行程:自大同市镇川口出发,一路向东,经三墩、元墩、正边堡、长城乡(二十六村)、六墩、十九梁,至阳高县守口堡,全程约25公里。
三、大风歌——雁门关双陉四口徒步穿越
  时间:2天
  行程:由南口北上,经东陉关也就是现在的雁门关,由广武口出塞,游新广武古城、广武汉墓群、旧广武古城、猴儿岭长城,从白草口折回,经西陉关也就是古雁门关遗址,在太和岭口结束穿越。这一穿越路线,完美结合了雁门军防体系的主要防御重点和历史遗存,串连起了雁门关的“双关四口”。
四、重装上阵——晋北长城拒墙堡至杀虎口百公里徒步穿越
  时间:5天
  行程:自大同市新荣的拒墙堡出发,一路向东,拒门口、助马口、十三边、砖楼沟、威鲁堡、三台边、八台子、宁鲁口、二十边、破虎堡、二三墩、十五沟、杀虎口,再到马营河堡、右卫镇,全程约105公里,平均每天全装备负重登山徒步近三十公里,创造了任我行单次徒步里程最长的活动新纪录。
五、大河气象——河曲长城、娘娘滩徒步穿越
  时间:2天
  行程:黄河,又被形象地称为“大河”;长城,也被形象地称为“边墙”。守卫着北纬37度农耕文明线的边墙,与九曲黄河在山西省偏关县老牛湾相遇,大河与边墙握手之后,外长城继续西行,黄河则沿晋陕黄河峡谷南下。大明王朝为了防止蒙古骑兵突破陕西外边之后,在冬季踏冰强渡黄河进入山西,在今天偏关县老牛湾经河曲县至保德县境内,沿黄河修筑了百公里的长城,这段边墙与黄河并肩同行了百公里,因此又被形象的称为“黄河边”或“河边”、“西河边”。
六、壮士行——老牛湾至杀虎口150公里徒步穿越
  时间:8天
  行程:由黄河与长城握手的老牛湾为起点向东挺进,经过内外长城的交汇点柏杨岭,穿越两省四县,行程150公里,最终抵达长城重要关隘杀虎口。
七、群英会——守口堡至平远头75公里徒步穿越
  时间:5天
  行程:2007年8月17日至21日,山西长城徒步之旅第七部顺利完成,我们在骄阳烈日之下,走完了山西明代外长城的最后73公里,下一步,我们将继续徒步山西的明代内长城的三边长城。在这一次长城徒步之旅中,同时又是一次各地驴友的聚会,4名太原驴友、2名忻州驴友、2名乌鲁木齐驴友和4名大同驴友共计12人相聚在边墙下,演绎了长城版的群英会。
八:阳方口——利民堡、阳方口、白草口91公里六日徒步
  时间:6天
  行程:继大风歌之后又一次内长城之行,以朔城区利民堡为起点,沿内长城向东南方向徒步前行,经口外歇头场、南西沟、大水口到达阳方口,部分时间充裕的队员继续前行,经盘道梁到达白草口。
九:胡峪口——新广武至马岚口37公里两日徒步
  时间:2天
  行程:以山阴县新广武为起点,沿内长城东进,经水峪口、沙家寺、南口前、胡峪口,到达应县马岚口。
十:壮志凌云——马岚口至凌云口60公里四日徒步
  时间:4天
  行程:以应县马岚口为起点,沿内长城东进,经茹越口、小石口、大石口、北楼口、黄沙口、大峪口,到达浑源县凌云口
十一:柏杨岭——利民堡至柏杨岭70公里五日徒步穿越
  时间:实际徒步时间3天
  行程:再次以朔城区利民堡为起点,沿内长城北上,用两天时间翻山越岭,经北场、地椒峁、南梁上到达老营堡,最后用一天时间完成老营堡——柏杨岭——老营堡的徒步,抵达外长城与内长城的交汇点。
(资料来源:山西任我行户外俱乐部,鸣谢)
    

[此贴子已经被作者于2009-2-3 12:33:43编辑过]

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石凳
发表于 2009-2-9 21:13:21 |显示全部楼层
以下是引用九尾狐狸在2009-2-9 10:57:21的发言:
哎,弄个活动怎么不是暑假或者寒假?成心跟我们这些人过不去啊,强烈要求暑假!!哈哈
8月份去过秦岭,去过四姑娘山,去过哈巴,去过贡嘎……
下次跟上哈。
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10#
发表于 2009-3-13 20:14:48 |显示全部楼层

雁门关

雁门关“九塞尊崇第一关”,座落于代州古城北部勾注山脊。南控中原,北扼漠原,是中国古代关隘规模宏伟的军事防御工程。上古称北陵、西    ,战国列称九塞之首,南北朝列称北庭三关,明代列称山西内三关。历称勾注塞、西    关、西陉关,向以关山雄固,北塞门户著名,是中国长城文化、关隘文化之瑰宝。《雁门关志》载:“勾注山,古称陉岭,岭西为西陉关,岭东为东陉关,两关石头边墙联为一体,历代珠联璧合互为倚防。雁门关明代前址西陉关,东陉关倚防;明代后址东陉关,西陉关倚防”。古雁门关北口为白草口,南口为太和岭口;明雁门关北口为广武口,南口为南口。雁门关东西两翼分别延伸至繁峙、原平,设隘口十八。雁门关整体布防概括为“两关四口十八隘”。
    雁门关景区主要分为三大块。分别是古雁门关景区、明雁门关景区、白仁岩景区。
    古雁门关,即铁裹门,前身为北陵、西    、勾注塞,址西陉关旧址。西陉关因位于勾注山之西,即陉岭之西而名。《唐志》载:“西陉,关名也,在雁门山上,东西山崖峭拔,中有路,盘旋崎岖,绝顶置关,谓之西陉关,亦曰雁门关”。历为中国北境重镇要隘和重要的戍边军政治所。“汉高祖北征”、“昭君出塞”、“宋钦徽二帝北掳”、“杨家将镇守三关”等重大历史事件均于此关联。
    [关城]位于勾注山顶铁裹门外。铁裹门因石峡呈黑褐色而得名,为人工开凿关隘。关口呈“V”字型,顶宽30米,底宽3米,谷深200米,长50米。所建关城形势险要,壁垒森严,东西宽约20米,南北长约200米。现存周围墙基,南有屋基4处,北有烽火台1座。自铁裹门设关后,勾注塞之名遂为雁门关之名取代。梁简文帝《雁门太守行》载:“陇暮风恒急/关寒霜自浓//枥马夜方嘶/边衣秋未重”。
    [雁门寨]位于铁裹门东西两侧山脊平台,北宋时期设立,为军事驻防要地。与西陉寨、胡峪寨并称为“雁门三寨”。所处形势十分险要,扼关山拒漠原御关内,诗载:“危峰千丈界南北/岩岩堆云雁得过//此日振衣临朔漠/何时归翼伴阳和//席依上界侵睛汉/水落人间作大河//何时殷勤苦修筑/汉迁飞将本无多。”
    [古关道]亦为勾注塞古道,全长30多公里。南起太和岭口,经富拉沟、城上、石墙沟、吴家窑、黑石关沟,越制高点铁裹门,下赵庄到白草口,再出柳林、油房为止。现古盘关道保存完整,铺石成路,百步九折,左右峭壁如削。诗载:“遥望雁门关/山高不可攀//鸟飞青嶂低/人在白云间//虎豹千群壮/貔貅万灶闲//中原如此险/保障独惭颜”。
    [隘口]即古雁门关北口,俗称白草口,是雁门十八隘之一。一隘两堡,南为太和堡,北为常胜堡,中隔连绵山脉。春秋战国时,白草口为南北要冲,沿雁门古关道,过往商旅不断。隘关跨河而建,设3道隘墙,6座隘门,6座堡台,东西与长城连为一体。现存隘门1座,额匾书刻“容民畜众”,堡台1座,额匾书刻“猴岭”。相传北宋时,朝庭以潘美为帅,杨继业为先锋镇守北地,三军来到雁门关安营扎寨。潘美让杨继业到关口外驻扎,即现在的白草口,当时此口并无名称,潘美想羊怕吃败草,就把这里叫败草口好了,试图把杨业困死关外。后来杨业遭潘美陷害,老百姓纪念杨家忠心报国和憎恨潘美之奸,便将败草口改为白草口,因为羊怕吃败草喜吃白草。
    [常胜堡]位于白草口隘关西高地,为古西陉镇旧址。南接雁门关古道,与太和堡遥相呼应,北望关外漠原,与旧广武古城对垒。周长500多米,石基砖砌围墙,东北隅建有武庙,堡门额匾书刻“常胜堡”三字。上款竖书“万历甲寅都御史吴仁庆”,下款为“布政使阎士选立”。
    [猴岭长城]猴岭,因悬崖峭壁有石酷似猴形而名。长城蜿蜒其上,如龙伏波奔腾,气势十分磅礴,为明历三十三年(1605)巡抚都御史李景元在古长城基址上复筑而成,顶部三层砖铺面,可以走马。西起白草口,东至新广武,高8至10米,上阔4.6米,全长5033多米,每120米建戍城1座。敌楼多筑于长城外侧,面宽10米,进深8米,总高15米左右。下设暗门,筑于内可屯兵、外可冲锋的地段,门洞高2.3米,宽17米,现存完整敌楼有“针洞”、“挖厄”、“壮橹”、“天山”等,此外还置烽火台、凿壕堑,是中国明代长城的代表作。
    [西陉寨]位于太和岭口北城顶上,因太和岭口曾名神仙隘,故又叫神仙横城,是代州著名三寨之一,立于北宋时期,为隘口军事戍守屯兵之地。
    [勾注祠]址勾注山麓,北接勾注塞,因七烽似斗环抱,又称北斗山勾注祠,也叫北斗庙。庙建门厅,有前过厅院,后过厅院,以及正殿、碑殿、经楼、钟楼,晋咸宁元年立勾注碑。宋时因祈雨屡有灵应,册封顺应侯,有五崇极碑记。金、元又累封佑顺公、广佑灵应王。明洪武初年改称山神庙,正德年初重修,神座下有灵泉7眼。
    [雁门渠]位于勾注古道东侧,古广武城北面。《寰宇记》引《图经》云:“魏牵招为郡守,凿源为渠,注水城内,民赖其益。”当时城内井水咸苦,居民汲水往返七里,牵招开渠引北山水进入城内,是古代州著名水利工程之一,现存遗址。
    [雁门关伏击战遗址]位于勾注古道黑石头沟,南北长1000米,东西宽200米。1937年10月八路军120师于此伏兵,由贺丙炎团长和政委廖汉生亲自指挥,10月16日根据情报,大同方面日本集结300多辆汽车,满载武器、弹药准备经过雁门关,开赴忻口前线。通过情况分析和作战实地勘察,于17日晚炸毁4号桥、5号桥,18日鸡叫头遍将部队开进伏击地,从次日上午10时许,到下午2点多,经过四个小时的激战,围袭侵华日军汽车近五百辆,击毙击伤日军近200人,炸毁敌人汽车数十辆,此役闻名全国。
    [阳明堡飞机场遗址]位于阳明堡村西南,由阎锡山所建,1937年7月1日被日军侵占,扩建为日军侵华的后方军事基地。1937年10月,八路军129师385旅769团,在陈锡联团长的精心指挥下,夜袭成功,炸毁敌机20多架,消灭日军100多人,有力地配合了忻口战役。
    [孙传庭墓]位于阳明堡镇下花庄村东。占地7000平方米,冢高4米周长约22米。四周红墙环绕,遍植苍松翠柏,有响堂、墓碑等,砖墁甬路,旁列石人、石马、石猪、石羊,前建牌坊。墓毁“文革”,现存清刑部员外郎冯云骧撰《大明督师七省兵部尚书白谷孙公暨配冯淑人张淑人同葬墓志铭》,镌刻于6块石板之上,共6000余字,详载其生平事迹。
    明雁门关位于东陉关,东陉关因位处勾注山之东,即陉岭之东而名。《唐书·地理志》载:“雁门关有东陉关、西陉关。”唐宰相杜佑曾云:“东陉关甚险固,与西陉关并为勾注之险。”东陉关跟西陉关同建并重。明代于东陉关关址扩建新建雁门关,东西两翼重建北宋十八隘。各隘筑有坚固城堡,中间为长城连接,形成以雁门关为中心的新的军事防御体系,从平型关隘口至轩岗隘口,绵延布防达300里。
    [关城]位于东陉关遗址,明洪武七年(1374)吉安候陆亨贬于代州所建。明景泰、正德、嘉靖增修,万历复修,历600余年。关城周长1000米,墙高10米,石座砖身,内为夯土,开门三重,即东门、西门、小北门。
    [瓮城]位于关城北侧地利门外,城高及关城之半,设有暗门。瓮城门俗称小北门,石券门顶,额匾书刻“雁门关”三个大字。两侧镶嵌砖镌联语一副:“三边冲要无双地,九塞尊崇第一关。”一字一砖,相传为傅山先生所书。城门上有楼,砖木结构,谓瓮城门楼。
    [围城]城廊为石头边墙,周长约10000米,南端分接关城东西城两翼,北至谷底延伸围合。围城城门座南向北,上筑有宁边楼,俗称明月楼,为明代嘉靖年间所建。围城门外接石拱关桥连关道,据《雁门关地理总考》载,关外依次设大石墙3道,小石墙25道,为守关御敌第一道防线。
    [东城]位于关城城廊内古关道东侧制高点,明洪武时兴建,正德年间翻修。东城为大砖城,《雁门关地理总考》载:”周围二里三百五十步,据山,无壕堑,垛口六百。东西城门二,曰雁门,曰雁塞。”南与关城天险门延伸城墙连为一体,西与关城地利门延伸城墙连为一体,北顺山脊至谷底与围城关门宁边楼连为一体,筑有营房、马厩,为守关屯兵之所。
    [西城]址关城城廊内古关道西侧高台,跟东城同时兴建并重,为石城。《雁门关地理总考》载:“石城高1丈五,周围二里三百四十余九步,垛口五百,城门一。城内为千户所,仓场一,草场一。”南顺山脊延伸到西城制高点,与兵堡连为一体,北折至西城角楼、天险门城墙,东经角楼到地利门与城墙连为一体,城内设营盘,为守关将士操练守御之所。西城与东城中有城墙间隔,城墙南角和北角各配建角楼1座,正中建有城门和城门楼1座。城顶建威远楼1座,俗称“雁月楼”,明嘉靖年间建筑。西城门外东侧设校场,校场设点将台。
    [天险门及雁楼]天险门为关城东门,石座砖券,额匾篆体书刻“天险”二字。墙垣设垛口,门洞板1道,青石板铺路。天险门上建有雁楼,坐西朝东,面阔5间,进深4间,四周有走廊。建筑为重檐歇山顶,正面明间为隔门,两顶间为砖砌墙,背面除两圆形窗户外,其余用砖砌成。平板枋上施以斗拱,有昂有翘,屋顶交以青灰瓦,正脊两端安大吻,四角悬挂风铃。楼内空畅,供兵丁巡察、了望。
    [地利门及六郎祠]地利门为关城西门,石座砖身,额匾篆体书刻“地利”二字。此门坐向南北,所建门楼为杨六郎祠,两侧塑孟良、焦赞像,供设杨门郎铁刀1把,城楼上供设大炮2尊。相传,祠中铁刀为杨六郎于北宋仁宗年间留下,当时杨六郎为元帅驻守雁门关,正值隆冬大雪封山季节,城中三千兵马衣食粮草紧张。辽军乘机重兵围攻,杨六郎一面派人突围出去火速搬兵,一面激励将士坚守城池,两军伤亡十分惨重。相峙数天后,辽军依然围攻不懈,宋军援兵还杳无音信,城中粮草眼看就要用完。面对蜂涌而上的敌人,杨六郎实在不知如何对策,正在焦困之时,被眼前的情景所吸引,但见两个挑水的伙夫让脚下的冰滑倒,半天挣扎不起来。杨六郎见状立刻心生计策,即令将士挑水上城,一桶桶倒在城墙上,寒冷的天气使水落地成冰,把城墙如兵甲般冰冻起来。辽军再次攻城时,因城墙光滑难攀,从云梯上摔得横尸遍地,杨六郎便乘势打开城门,手持寒光闪耀的铁刀率部冲锋陷阵,大败围城敌人。那把铁刀遂成为杨六郎兵临绝境,以智取胜以少胜多的见证和象征。
    [李牧祠]位于关城天险门外东侧,亦称武安君祠、靖边祠、镇边祠,为纪念战国时赵国良将李牧而建。祠宇建筑规模宏大,山门前有石砌平台,上竖石制旗杆1副,配设石狮1对。正中左右各筑踏朵台阶,并配以石雕石栏柱石栏板。山门两旁建有钟鼓二楼,祠院分前后两时,前院两侧为厢房,正面过殿供奉李牧塑像,背面供有韦陀像。过殿两侧留过道,设东西库房。后院正殿为大雄宝殿,供有一佛二菩萨。正殿左为方丈,右为祖师堂,东西配房为师房。在主殿东边,顺台阶而下有窑屋多孔,名九窑十八洞,石基砖券曾为兵堡。祠内悬挂朱衣道人傅山亲笔对联:“重台唱法祥云遍覆菩提树,莲台传经瑞口光临极乐天。”现有残碑13通。
    [关陵]址关南古关道中盘道侧,为雁门关历代阵亡将士公墓陵园。墓丘林立,墓碑森然,皆倚崖面道,气氛肃穆。春来野花烂漫祭忠骨,夏至百草茂盛庇英魂,秋到北风呼号感悲思,冬临白雪覆盖披缟素。现绿草覆冢成茵,柳垂青丝染千古忠情,诗载:“白杨黄草依流水/断雁寒鸦吊古丘//壮志未酬空碌碌/西风萧瑟响吴钩。”
    [长平桥]位于关南谷底营房沟交汇处,随山就势恃险扼守,和平时期为通商津口,战乱期间为守关之卡。“初建有普济、太平小桥凡七,人咸便之,最后营此桥。”石拱基座飞虹于深涧,总高10米,宽6米多,跨度50米,桥畔立有长平桥碑。
    [马公墓]位于长平桥北,马公是孪生兄弟,曾任雁门关总兵。相传雁门关道虎害成灾,昼伏夜出屡伤百姓及过往商旅,使熙来攘往的雁门关道几成绝路。马公兄弟遂自荐除害,后弟与虎搏斗中不幸遇难,兄承弟志愤杀虎于道旁,使雁门关道恢复往日的祥和热闹。为纪念马公兄弟除害之功,当地百姓捐资立碑,曰“马公杀虎处”。
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