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我的2009(更新至《华灯初上图》) [复制链接]

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楼主
发表于 2009-1-7 00:52:25 |显示全部楼层
老房子的墙有前墙、后墙、萧墙、山墙等
从前有个山

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沙发
发表于 2009-2-4 19:58:13 |显示全部楼层
鼓浪屿的青蛙和松鼠还在吗?区瑞强唱的《鼓浪屿》http://mp3.baidu.com/m?f=3&rn=&tn=baidump3&ct=134217728&word=%B9%C4%C0%CB%D3%EC&lm=-1&oq=%B9%C4%C0%CB&rsp=3
http://www.7765.com/mp3/PolygramCD/16.mp3
晚上的鼓浪屿,走在半城半乡的小巷里,很多房子里传出来玩乐器的声音,又是另一种享受。
从前有个山

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躺椅
发表于 2009-2-6 22:17:25 |显示全部楼层
……
按照阿基米德一小时走六公里计算,一天不吃不喝不睡不休息是 6×24 一年是 6×24×365,按照人一生是100岁上,他从0岁走到100岁,才走了5256000,最后大概是100亿个一生
阿基米德辛苦了!
从前有个山

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板凳
发表于 2009-2-6 22:18:30 |显示全部楼层
以下是引用雷暴在2009-2-5 10:25:42的发言:
TO龙虾:没有晚上去鼓浪屿挺遗憾,我们去的时间正是旅游旺季,白天的鼓浪屿满眼皆是在各色小旗带领下的涌动人潮。谢谢你贴的老歌!是黑胶转来的吧?
百度搜出来的歌曲不是我转录的。但正是这首歌《鼓浪屿》吸引我找机会出差去福建溜了一转,这里还有一些当时的一些笔记。
我发现写游记并不需要多少文学修饰,只要如实记录,经过过二、三十年变迁,很多平淡的事物就会变得有趣。
  再到厦门。上次是乘“海缨”号途经厦门港。这次从福州出发,坐了八个钟头汽车,经过莆田市、泉州市,三百公里路,再次来到厦门。上次没上岸,也弄不清方向。这次正式来了,看了地图,才知上次看到的对岸就是鼓浪屿,难怪风景不错。
  可是进了市区,却非常令人失望。街道是如此的狭窄,又是这样的脏,一点没有开放城市的风貌。行驶公共汽车的只有几条主干马路。从火车站到轮渡(码头),没有发现我所想象的宾馆。到了鹭江宾馆,又觉得太高贵,还没有空位。站在海边望向对岸的鼓浪屿,仍然是这样秀气,可踏上的这片陆地,却完全不是想象之中的美丽。那次从船上看过来,觉得这里很繁荣,建筑也很漂亮,只是有点乱。但这次从另一个角度看就不一样了,街道陈旧得要命。房子虽然不比上海铁路傍的房子差,但是它们高,形成一种立体感的乱。地上脏得和邯郸一样。
    没办法,只好在一家大大的小旅馆(面积大规格低)住下来。中山路大概是最热闹的,格局和广州人民南路差不多,两面都是骑楼,宽铺面的商店。
  这里的中巴比福州更多,而且都是新缂缂的,连广州也望尘莫及。铁路交通却很不发达,动不动就要转车。这里吃的和福州差不多,点菜方法也一样,是配好的生料一份一份实物点菜。这大概是福建特色。素有鱼米之乡的江浙一带也没有这样,只能看抽象的菜谱点菜。
  天气很好,天睛,蓝色的。长途车进入厦门郊区时,已经红日西斜了,蓝天上排出了斑斑的白云。这种清洁的天空,只有在沿海才能看得到。看到一幢幢新盖的高楼,仿佛又回到了深圳一样。那种感觉,就好象我第一次坐汽车到深圳时的感觉一样。
    87年12月8日,星期三,于海滨旅社
  厦门和上海就是不一样。就讲门卫,在上海,门卫会象审犯人一样在门口盘问你,问你要介绍信。而在这边,有些热情的门卫会象接待客人一样接待你。在这里用不着介绍信,签个名等就可以进厂了。
  早上去码头,买了后天往广州的船票,是不错二等仓。但钱不多了,只剩下五十元。不知怎样的,在这里花钱象倒水一样。不管它,反正五十元,只要没有特别情况,怎么花都行。广州往深圳的路费加一天房租,三十五元够了。还剩十五元,多买几个水仙头也没问题。
    花就花吧!今天就吃了十元多,本来打算吃一次蟹的,结果两餐都吃了。中午吃了一只三两半的毛蟹,4元9角。晚上又很想和中午的比较,这些三元一斤五元一只的花蟹,看它那么肥大,于是又吃了一顿。讲价钱要了一只四元的。事实上,它们相差太远了。毛蟹用清水煮,捞来就吃,味道的确不错,很鲜,肉很多。而大花蟹是死的,一剥壳就流了很多水出来,没有什么味,不得不放很多的调味料来炒,最后吃到肚的还没有小毛蟹的多。
    初到鼓浪屿。利用下午天黑前的时间过去玩一玩,走一走明天打算不走的地方。
    海边的码头正在交易,渔民将一箩一箩的大花蟹交给贩子。这些蟹大的看来有两斤多一只,捞上来后活不了几个钟头就会死掉。所以市面上见到的全是死蟹。我就是在码头看到活花蟹才想起要吃一次的。在福州就想吃,但担心钱不够花。花蟹不好吃,不用再吃了。
  从轮渡(码头)往鼓浪的渡轮是不收钱的,回来则收一角。岛上有居民,有工厂。这里的风貌很独特。既有农村风貌,也有城市风貌,两种气氛柔合在一起,同出一处。路既非马路也非巷,弯弯的,没有单车和汽车。现在正是下班的时候,人们从轮渡那边走过来,回家去,脚步匆匆,有的拖着鱼虾蟹(用网兜,而不是现在的一次性胶袋)。岛上的住宅是大院式的,在山坡上,一高一低,一起一落,各自一家。还有很多放学的同学,背着书包回家。
  厦门原来也是个岛,后来填海筑了一条路,火车就直接通进来。之前只有旧市区这一带,79年开始填海工程,80年开为特区,厦门市扩大了许多。三轮车夫告诉我(找厂时坐了人力车),火车站北面一大片地原来都是海。
  厦门中巴很多,扬手即停很方便,坐过最便宜的一次两角钱。
    87年12月10日,海滨旅社
    游鼓浪屿。这是我很久以前就幻想过的。不管它是否名副其实,出名总有原因,一定有足够多的人喜欢才会这样出名。(言过其实的名胜太多了,所以预先做好了心理准备。)
    (插注:“幻想”意思相当于时下说的“梦想”。80年代及之前,“梦想”代表妄想,带贬义。“圆梦”意思为解梦。经过九十年代过渡,新世纪“梦想”新解为愿望,“圆梦”新解为实现愿望。)
    ……
    鼓浪屿最优秀的风景是从日光岩(常被写作“晃岩”)南望港仔后海滨浴场。海滨浴场就在延平公园前沿。延平公园一带及附近,棋布着欧洲式的建筑。从上往下望,这些建筑色彩缤纷,出没于茸茸绿林之中。公园有鲜艳的花朵,外面是黄色的沙滩,再外面是浪和白色的浪沫,在那里传来阵阵的浪涛声。再外是闪光的海面,有很多渔船。再外面是一艘艘巨轮排成了阵。后面有雾气笼罩着的山。衬底是蓝色的天。头顶上的天是纯蓝的,没有一片云。冬天的阳光灿烂、和暧,吹来的是青劲的风。
    展馆所示,鼓浪屿不足二平方公里,岛上居民2.34万,中央政府拨了专款一千多万进行最近的修建。我估计数年后,这里可成为一综合的配套齐备的旅游区。据说这里集合了世界多个国家的建筑特色,有“万国建筑博物馆”之称。……
    87年12月11日,海滨旅社

[此贴子已经被作者于2009-2-6 14:22:25编辑过]

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