设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

头顶上是一树李花的灶屋 by 朱青桐 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
楼主

??
??下得山来,回了农家,同伴均在打牌作乐,一个个也是入了佳境。在雨中爬山,因为有些热,也不觉得一身淋湿,进屋歇下才觉得有些冷。老板娘说,你去灶屋,有四个柴火灶,烤一烤,莫要感冒了。??
??我也不客气,往后边走。第一间是配菜间,有两个灶头,一个大蒸笼在蒸菜,腊八豆蒸肉蒸鱼蒸土鸡蒸南瓜,装作一份份的,入了蒸屉。大师傅在另个灶头炸太极图(油炸鳝鱼,取形似),大师傅戴一草帽。我笑他炒个菜像作田。配菜的女子笑得格格的,说也是乡村特色嘛。大师傅笑笑,什么帽子还不一样,挡油烟气,省头发油腻腻。??
??第二间是传统的灶屋,只是大,有百把平米。配菜间的灶添柴处就设在这间屋子。灶的尽头码了许多劈柴,还有很多茶枯饼子。中间是择菜洗菜的场地,两个健壮妇人手不歇地择菜洗菜。另一头也也打了灶,也两个灶头。一个五十岁上下的妇人在煮饭,操着一个柄长长的蔑织大筛箕,在捞半熟的米饭放木罾里。这样的煮饭怕也算是力气活,我目测了下,我大概是举不起那个捞米饭的筛箕。妇人的脸掩在热气腾绕中,看不出真面目,但从动作的起落,就给人健壮麻利之感。将米饭装完,拿了个大瓢舀米汤,米汤浓而白,有着一股微甜的米香气。另一个灶头也在蒸菜。灶屋最尽头是一溜酸菜坛子,酸辣椒酸萝卜酸刀豆酸豆角,还有各式各样的腌菜。再过去,就是排水沟,屋顶在此处就不搭瓦了,露天,接风接雨接光,灶屋也就亮堂得很。露口高处,有棵李树,枝头上尽是玉绿的白花,带雨,一树清芬。从我站的位置上看,树恰好在妇人的头顶。我从来没有看过这样诗意美好的灶屋。
??但他们全不在意有不有李花,灶屋里各人忙各人的事,杀鸡剖鱼,洗小菜。我坐了个灶门处,替他们添柴火,顺便烤衣物,一会就热汽直冒。火钳也大,沉得要用双手。农妇们和我说说笑笑,告诉我昨天办了三十桌。娘的,忙得茅房都没空上。这个老板精明得很,用的人全是四五十岁的健壮农妇,除厨师是男的。农妇们做家务都是饭碗里的事,手脚麻利,又吃得苦。老板也做事,哪里缺人,就哪里有他。切菜洗菜样样都里手。??
??我舀了碗米汤喝,听他们扯谈。等老板一走,农妇就向我抱怨,累死了,腰都没直一下,今天中午十八桌,晚上订了的,就有十桌。老板又不多请俩个人,钱是省了,只是这样子太累人。那个又说,昨晚打麻将,几天的工钱都输把老板了,咯一向做事,算是打了报工。但听我说,我们那还有个单位想来。农妇马上说,到我们这来呀,昨天市长来开现场会,都吃了三碗饭,说是好久没吃到这样好呷的菜了。包你们满意。我说你不怕累了?她爽朗一笑,有生意做,是本份。
??我吃了两碗米汤。他们没歇一刻气,即算抱怨时手也不停。灶屋里的味道总是混杂的,血腥味酸菜味米汤香菜香烟火味。我抬头看李花,不染一尘。按理与灶屋是两个世界,却不,就是灶屋的一部分。我总更喜欢这些人,可亲可信,像是跟我一伙的,虽然他们认为我是城里人,到乡下看新奇。但只有我知道在骨子里,我跟他们是一伙的。我在他们中,就像水流在水中。
??
??

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
沙发
用朴实的文字表达出了平实的生活......作者的感触却耐人寻味.....