设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]王石错了 [复制链接]

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
楼主
王石错了!

本来没有在网上抬杠的习惯,自己同王石也没有什么关系,(除了自己住在万科的房子以外).平时对王石同万科的信息与新闻还算关注,这次听到王石被骂,开始还没当回事,主要是在关注灾情.没想到事情越闹越大,以至于骂声不绝,有越来越难听的趋势,上网看看,果然吓人,骂声如滔天巨浪,一波接着一波,大有比赛谁骂得更狠,更花哨的劲头.
  来到事情的源头—王石的博客,看了一遍,对事情大致有些了解.总结一下,个人觉得王石主要是错在以下几个方面:  
  首先不应该捐这么少,才两百万,他应该想点办法,在公司账上做点手脚什么的,这种露脸的机会,他不应该错过,以他的身份,用些什么办法还不弄个一两千万来捐.  
  其次,不应该着急捐这200万,应该再等等,看准机会,出席一下赈灾晚会,最少在电视上亮亮相效果会更好.  
  三,不应该说我们是灾害频发的国家,难道从小就白受教育了.地大物博,物产丰富,山河壮丽,地杰人灵,才是我们国家的特点.
  四,也不应该说‘赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担’这样没水平的话,让你捐是给你面子.你不捐,那有些人吃什么?虽然你和很多人都知道,捐出去的款项到老百姓手里,能有三成已经不错了,可怎么着你面子上也得过得去吧?  
  五,最不该说的就是‘公司规定,每次募捐,普通员工的捐款以10元为限’.虽然你万科树大招风,现时募捐摊派比较多,可那也不是掏你的腰包,弄这么个规定,你累不累啊!知道的是你为员工着想,不知道的以为你是阻止大家献爱心呢.万科的员工也是木头,难道献爱心只能在公司内部吗?有这个想法的话,红十字会,慈善会等机构的大门随时向你们敞开着,怕麻烦,捐到俺们从林也行,多多益善.他王石要敢管,我帮你砸他家玻璃去.
  说到底其实谁都会犯错,人无完人,王石也不例外,可俺觉得:作为一个股份制公司的领导,在股份制改革之初,放弃自己应得的公司股份,用来成立公司老职工困难基金;一个敢在目前的社会环境下承诺,公司运作不行贿,不暗箱操作,严格照章纳税的人;一个把自己所拍商业广告收入均投入公益事业的人;一个在地震翌日就组织企业,协会等发起“拉住孩子的手”为主题的募捐行动,筹得款项近千万元的人;一个能在震后立即组织车队,带上救灾物资赶往灾区的人.他就是再坏,也坏不到哪去.
  很多人拿万科的捐款与别人作对比,万科捐两百万,王石个人捐十万元,对比有些国营企业动辄几千万上亿元,李嘉成,黄光裕等人的数千万之巨,真是小巫见大巫,可俺拿自己的几百元同人家王石一比,那也叫相形见绌啊!  
   有人说一个要饭的都捐一百元,对比一下,俺怎么也是住着万元左右一平米的房子,开了部破车,虽旧也可代步,虽然经常失业,每月在深圳这样的地方也要消费几千大元.按收入与捐款比例来算,同要饭的比,真是惭愧啊!听说深圳有的坐台小姐都捐上万.
  回想一下,自己为什么捐这个数目呢?说白了就是不想让捐款的事情影响自己的生活计划,包括:买房计划;买车计划;孩子的教育计划;家庭的旅游计划;家里添置大件计划;甚至自己同老婆的购物计划;总之,看到不顺眼的事情,我就要说,但不要影响我的生活.
  我只在丛林捐了款,老婆在单位的捐款是单位领导规定的,在小区买菜时,被街坊的义举感动了,又捐了一份,在丛林,俺只代她意思一下.对比来看,只有女儿最实在,攒了几个月的零花钱,都在学校捐了,我问她还捐吗?答,没钱了.我问,先帮你垫五元,这个月的零花钱就没了,行吗?毫不犹豫答道,行!女儿在一年前,因为学校组织的一次捐款,偷拿了妈妈钱包里的两百元钱奉献了,在学校受到了表扬,回家让我骂了一顿,这次没敢再犯.
其实俺觉得王石说那些话,并非是要积极表达自己的观点,而是在博客中出于礼貌,回答网友的问题,结果伤害了悲伤中的网民们的感情,实属不该,但并没有罪不可赦.希望大家能够冷静的想一想.
  困了,要睡觉了,返回丛林捐款的帖子看看,捐款人数155人次,还有些是重复的,好多名字我都不认识.
捐款金额: 54441.04元.
(如有不同观点可以拍砖,但不要人身攻击)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
沙发
引用王石博客里的一段新浪网民之一:    狗日的,托和主子一个德性,还此地无银300两,不提倡骂人,但要看骂什么人王石:    我是公众人物,您有权对我指手画脚,恣意瞎说。但,讲不要往万科人身上泼脏水。    万科组成的抢险工程机械队在都江堰灾区日夜奋战;    万科捐献的、药品、救援物资在万科组织的车辆运送到绵竹灾区;    万科组成的特别搜救队在特别偏远的孤点寻救生命;    万科的专家组已经完成对成都万科小区居民住宅的安全鉴定,已经转入对市区的建筑鉴定;    万科正在夜以继日研究川震区民居的重建方案……    赈灾才开始,请节省谩骂的气力用在赈灾行动上吧。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
躺椅
似乎很理性,好像很通情达理。不说啥了,只是感到 悲哀
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
板凳
王石的个性非常复杂,他确实有,或者说有过表现社会责任感的一面;但是同时也确实有非常冷酷,或者说,严重点,冷血的一面。只不过这两个看似矛盾的个性同时在他身上展现;而地震的时候他更多的展现出了他的冷酷。对于我们普通百姓,当然不能容忍在这个时候展现的冷酷。
湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
马扎
个人觉得~~~这老家伙其实一直在作秀~~~爬珠峰、“拐点”事件之后这家伙在媒体上消失了太久~~~总是有人吃这一套,帮他炒作……
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
木板
吃饭的吃饭!
喝酒的专心喝酒~~~~~
随风千里 自在从容

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
地席
以下是引用昏鸦在2008-5-24 8:52:16的发言:
所以我们无法理解王十元那种冷血的同时,同样不排除王十元也同意无法理解我们(我只是个人假设,伟大的王石也许有比这更伟大的世界观):人家S了人,又不是死了家里自己人,S的人多着了,我们悲伤个啥,这个社会的大部分人真是个个有病,替别人操心……难怪都是穷鬼。

鸦子说的没错,我相信会有很多人这样想,.王石怎么想的,我也不知道,但我觉得一个人怎么'想'是一回事,怎么'做'是另外一回事,人家怎么想你可能猜不透,但人家怎么作是大家都能看到的,网民在批评或谩骂别人时,不能图一时嘴快,要把自己拿出来对比一下,看看自己做的同说的是否有差距,差距有多大.
过去在王十元在CCTV一群企业家中,别人都谈企业活着目的为了利润等,只有他一个突然大谈企业活着为了社会责任感,说明他还是明白一些道理,即使他内心未必认同我们这些小民想法,当还是知道社会公众导向。
而这次在这大是大非问题上,突然说这些话,后来因为舆论巨大压力,为了从挽回对公司负面影响出发急于道歉看。王石是那句话10元,只是无意中把自己一贯的冷血世界观,真实流露罢了,只是覆水难收现在只是擦P股,悔呀

社会责任感是个很大的话题,他表现在社会的各个层面.谁有没有,自会有公理评判,我不认为只是口头高喊,或不是掏自己兜里的钱来充大头,就算有责任感.
鸦子说的'悔呀'是否有些臆测,这应该也算是,用自己的世界观来理解别人吧!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
坐垫
以下是引用随风在2008-5-24 11:20:56的发言:
吃饭的吃饭!
喝酒的专心喝酒~~~~~
     风兄说得对!不想再说,如果这块石头在我脚下,我会多踩两脚!!!
你,是幸运的!

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
石凳
以下是引用风沙沙在2008-5-24 10:34:26的发言:
王石的个性非常复杂,他确实有,或者说有过表现社会责任感的一面;但是同时也确实有非常冷酷,或者说,严重点,冷血的一面。
只不过这两个看似矛盾的个性同时在他身上展现;而地震的时候他更多的展现出了他的冷酷。
对于我们普通百姓,当然不能容忍在这个时候展现的冷酷。
我觉得'冷酷','冷血'这样的词用的不太恰当,这个时候能用'冷静'的态度,来解决些实际问题,会更真实的体现出社会责任感!

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
以下是引用昏鸦在2008-5-24 8:52:16的发言:
每个人想法都不一样的,甚至可以说彻底无法沟通的,就象我们无法理解FNG人员即使学历高到硕士、博士,居然还相信他们教主LHZ已经活了几千岁一样。FNG教徒无法理解我们为什么冒着以后可能下地狱的危险,不相信和信仰他们活着几千岁的教主。
所以我们无法理解王十元那种冷血的同时,同样不排除王十元也同意无法理解我们(我只是个人假设,伟大的王石也许有比这更伟大的世界观):人家S了人,又不是死了家里自己人,S的人多着了,我们悲伤个啥,这个社会的大部分人真是个个有病,替别人操心……难怪都是穷鬼。
过去在王十元在CCTV一群企业家中,别人都谈企业活着目的为了利润等,只有他一个突然大谈企业活着为了社会责任感,说明他还是明白一些道理,即使他内心未必认同我们这些小民想法,当还是知道社会公众导向。
而这次在这大是大非问题上,突然说这些话,后来因为舆论巨大压力,为了从挽回对公司负面影响出发急于道歉看。王石是那句话10元,只是无意中把自己一贯的冷血世界观,真实流露罢了,只是覆水难收现在只是擦P股,悔呀
对于如此差异大而且根深蒂固彼此都是两个世界观,可以说几乎不可能沟通的。所以砖头完全没必要费尽脑筋,非要用自己的世界观,去理解和帮助解释那位“成功”人士的世界观
还有很多焦点争吵也几乎围绕是是否应该使用道德绑架,我们道德绑架王石冷血,同样一群人用更宽广无边的“博爱”,又道德绑架我们(批评我们是网络暴民,用自己的道德观去绑架王石),这是非常有意义死循环大争吵。
首先我觉得一个社会一群人不得不用使用道德绑架另一群人,到底是哪个群体道德的沦丧?还是整个社会的道德沦丧?还是社会的进步?这都是很难争论出结果的。
不过就现阶段只要我们尽到心意,吃饱撑得之余骂一骂,说我们对这类人道德绑架也好,网络暴民也好,只要逼这只冷血铁公鸡为灾区人们多拔几根毛,也是算我们顺便对灾区人民的做了点另类贡献。
无论是否社会道德上升还是沦丧,能有目前百家争鸣的现象,肯定是中国社会民主的巨大进步。
国外一老头说的好:"只有退潮后才知道谁在裸泳"
赞成鸭子的观点.

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
我也不是喜欢抬杠的人,但是,今天上午在忙碌非常重要的事情时,突然联想到了王十元的事情,整个上午这件事情都在脑子里转,也有冲动想在这里释放一下,犹豫再犹豫,结果发现楼主的帖子,再往下看,在心里暗暗地惊叫:“天哪!我的观点也该挨砖头了!”本人目前住着十多年前的福利房,对于居住条件,我很满足,经过一些手续后,现已经拿到了红本子(有权出售了)。有一辆已经六年的别克车,现在又有了一个洋老公。在不了解真相的人来看,我应该是富有的。但我有我的苦衷。并且一直生活在各种压力中,包括经济压力。我儿子十多年的病,由于他长期的病痛导致他不得不去石岩公学,每年光是学费就3万,我不得不每天至少开车往返一次石岩送药和为他按摩,可想而知“油老虎”的汽油费用。每个月,除必须要为下一个年度备下学费外,非常非常的紧张,如果有一些意外事情发生的话,我就得处于借钱生活状态,因为洋老公没有钱。也就是,我是一个月光族。上个月末及这个月初,我接连发生二次交通事故,损失惨重(尽管有一些保险赔偿);儿子的医疗费用,一年的网络费用,其他的费用等等,让我付出了所有。正在这时,一个山友突然病重,徘徊在生与死的边缘,我无法熟视无睹。正在这时,特大天灾发生了,我更是无法熟视无睹。每天当我做完所有必须的事情外,已经是凌晨1-2点钟了,我就开始守在电视机旁,等候着好一点的消息,祈祷着那些最可爱的人,一定要保护好自己的生命。有时流泪,有时得到一点点欣慰,我的心一直被灾区撕心裂肺地扯着。以至于前几天不得不去看医生,其实,没有器质性病变,只是在铺天盖地的悲痛后造成了身体的不适而已。我想过要亲自为灾区做点什么,除了捐款外,但是都被自己否决了,身体和能力都实在太有限了。最初的捐款都是出于强烈的爱心,恨不得清其所有。然后是第二次捐款,第三次,第四次,当然,我不是党员,没有特殊党费。我知道,我还欠灾区捐款一次,但是,必须给我时间,下个月初工资到位后,因为我已经在借钱了。并且,我还想对山友尽一下微薄的力量,毕竟她是生活在我身边的一个急需救命的需要者。我一直在鼓励自己,再捐多一点,尽管现在我很困难,但是毕竟我可以缓过气来。我之所以罗嗦了一大堆,就是,我有强烈的爱心,但我能力很有限。我想设身处地地为其他人的处境想一想,因为,也许,有许多许多你不知道的理由。最初,我听到王十元的事情时,我的第一个反映就是,太抠门了,我也曾在公开场合下多次说过,万科至少应该从几年的房地产泡沫中吐出一些给灾区。但是,随着捐款风暴转变成政治风暴后,在我的心里,总是有一种怪怪的感觉,许多的思考冲进了我的脑海里,我无法再像当初那样如此激烈地厌恶王十元了。也许,我们应该对别人宽容一点?也许,我们应该先给人家一点时间考虑和准备?也许,到了赈灾结束后,有另外的结果?关于常态问题,我觉得不必去纠住不放。由于,中国在追求GDP的同时,严重地破坏了大自然,自然灾害越来越多,年初的雪灾,五月的震灾,过段时间,洪水或干旱,再就是台风灾害,..........对于国人来说,捐款的确是个常态。我记得很清楚,地震的当天晚上,中央电视台报道只有103人死亡!我当时的感觉就是非常气愤,这么白痴的新闻也敢报道。但是,我冷静下来看到了后来的结果,这些新闻工作者真的一直冒着生命危险在尽力!是否可以用这种心态看待王十元现象?并且,灾难的严重性也是在后来才慢慢得到证实的!所以,我想以一种理解的态度去看待王十元之事。其实,现在深圳的捐款已经被政客们利用了,它的多少成为那些政客的政治资本了,看看如何报道深圳捐款的新闻,你便体会到,性质已经变了味道。如果不是有类似GDP的效应,中国的环境会弄到如此地步?还有,我很是反感评什么赈灾先进单位,被评上的能有多少,但是,冒着生命危险、自己生命极限去抢救生命的人(我称之为最可爱的人),又有多少????你能没有任何愧疚去评什么什么人或什么什么单位是先进或英雄吗?都在用自己的生命极限去抢救他人的生命啊!!我知道,丛林的捐款将干什么,所以,5月2日之后,我将补上它。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
坤雷:向你致敬!多多保重!捐款要在自己的能力范围内,不要勉强自己.
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
还是少评论谁捐的多谁捐的少吧,尽到自己的一份心、一份力、一份责任就行了。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
坤雷多保重,不知你儿子得的什么病?需不需要大伙的帮助?

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
以下是引用红砖在2008-5-24 4:40:32的发言:
王石错了!

本来没有在网上抬杠的习惯,自己同王石也没有什么关系,(除了自己住在万科的房子以外).平时对王石同万科的信息与新闻还算关注,这次听到王石被骂,开始还没当回事,主要是在关注灾情.没想到事情越闹越大,以至于骂声不绝,有越来越难听的趋势,上网看看,果然吓人,骂声如滔天巨浪,一波接着一波,大有比赛谁骂得更狠,更花哨的劲头.
  来到事情的源头—王石的博客,看了一遍,对事情大致有些了解.总结一下,个人觉得王石主要是错在以下几个方面:  
  首先不应该捐这么少,才两百万,他应该想点办法,在公司账上做点手脚什么的,这种露脸的机会,他不应该错过,以他的身份,用些什么办法还不弄个一两千万来捐.  
  其次,不应该着急捐这200万,应该再等等,看准机会,出席一下赈灾晚会,最少在电视上亮亮相效果会更好.  
  三,不应该说我们是灾害频发的国家,难道从小就白受教育了.地大物博,物产丰富,山河壮丽,地杰人灵,才是我们国家的特点.
  四,也不应该说‘赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担’这样没水平的话,让你捐是给你面子.你不捐,那有些人吃什么?虽然你和很多人都知道,捐出去的款项到老百姓手里,能有三成已经不错了,可怎么着你面子上也得过得去吧?  
  五,最不该说的就是‘公司规定,每次募捐,普通员工的捐款以10元为限’.虽然你万科树大招风,现时募捐摊派比较多,可那也不是掏你的腰包,弄这么个规定,你累不累啊!知道的是你为员工着想,不知道的以为你是阻止大家献爱心呢.万科的员工也是木头,难道献爱心只能在公司内部吗?有这个想法的话,红十字会,慈善会等机构的大门随时向你们敞开着,怕麻烦,捐到俺们从林也行,多多益善.他王石要敢管,我帮你砸他家玻璃去.
  说到底其实谁都会犯错,人无完人,王石也不例外,可俺觉得:作为一个股份制公司的领导,在股份制改革之初,放弃自己应得的公司股份,用来成立公司老职工困难基金;一个敢在目前的社会环境下承诺,公司运作不行贿,不暗箱操作,严格照章纳税的人;一个把自己所拍商业广告收入均投入公益事业的人;一个在地震翌日就组织企业,协会等发起“拉住孩子的手”为主题的募捐行动,筹得款项近千万元的人;一个能在震后立即组织车队,带上救灾物资赶往灾区的人.他就是再坏,也坏不到哪去.
  很多人拿万科的捐款与别人作对比,万科捐两百万,王石个人捐十万元,对比有些国营企业动辄几千万上亿元,李嘉成,黄光裕等人的数千万之巨,真是小巫见大巫,可俺拿自己的几百元同人家王石一比,那也叫相形见绌啊!  
   有人说一个要饭的都捐一百元,对比一下,俺怎么也是住着万元左右一平米的房子,开了部破车,虽旧也可代步,虽然经常失业,每月在深圳这样的地方也要消费几千大元.按收入与捐款比例来算,同要饭的比,真是惭愧啊!听说深圳有的坐台小姐都捐上万.
  回想一下,自己为什么捐这个数目呢?说白了就是不想让捐款的事情影响自己的生活计划,包括:买房计划;买车计划;孩子的教育计划;家庭的旅游计划;家里添置大件计划;甚至自己同老婆的购物计划;总之,看到不顺眼的事情,我就要说,但不要影响我的生活.
  我只在丛林捐了款,老婆在单位的捐款是单位领导规定的,在小区买菜时,被街坊的义举感动了,又捐了一份,在丛林,俺只代她意思一下.对比来看,只有女儿最实在,攒了几个月的零花钱,都在学校捐了,我问她还捐吗?答,没钱了.我问,先帮你垫五元,这个月的零花钱就没了,行吗?毫不犹豫答道,行!女儿在一年前,因为学校组织的一次捐款,偷拿了妈妈钱包里的两百元钱奉献了,在学校受到了表扬,回家让我骂了一顿,这次没敢再犯.
其实俺觉得王石说那些话,并非是要积极表达自己的观点,而是在博客中出于礼貌,回答网友的问题,结果伤害了悲伤中的网民们的感情,实属不该,但并没有罪不可赦.希望大家能够冷静的想一想.
  困了,要睡觉了,返回丛林捐款的帖子看看,捐款人数155人次,还有些是重复的,好多名字我都不认识.
捐款金额: 54441.04元.
(如有不同观点可以拍砖,但不要人身攻击)
红砖你见过王八蛋是什么样子的吗?我告诉你就是一块烂石头。
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
闲来无事,养了一群水鱼,最近老往假山上爬,开始不知何原因,后来在一个黑暗的角落里发现一堆小石头,才知道这王八下蛋了.
我恶我快乐!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
以下是引用丛林大恶在2008-5-24 21:29:26的发言:
闲来无事,养了一群水鱼,最近老往假山上爬,开始不知何原因,后来在一个黑暗的角落里发现一堆小石头,才知道这王八下蛋了.
你太有才了.........
我好、你好、世界好。

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵

[原创]王石错了

等过些日子再评论也不迟!为了你多我少的事吵吵闹闹,灾区人民知道了,又怎能安心用上捐助呢?
从前有个山

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
我挺红砖,绝非挺王石!
严重PF砖头的勇气和坦诚!相比之下猫自感虚伪啊!
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。