设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

我的驴子生涯之行走在井冈山(最终版) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
楼主

田园篇

孩子一双清澈的眼睛,略带羞怯的看着这些远处的来客,乖巧灵活地忙着端菜,捞鱼,拿钥匙。依稀可见小时的自己,模糊的从前。三家人四个孩子,各自差了两岁,大孩子已经可以拿着西瓜皮往池塘里打水漂,瓜皮如草上飞水上飘地一掠而过;小的还要妈妈给梳头,扎辫子。最小的那个是个小女孩,抱着爸爸的腿,仰着脸撒娇,听不懂她的乡音是在要什么,看得人只是十分的羡慕。真想再当一回小孩子。
大人们忙里忙外,不得闲。木柴在灶下暖暖的烧着,锅里是热腾腾的鸭或猪手,炊烟的气息如多年不见的乡邻,亲切地醉人。昨晚用过的碗碟还来不及洗,女生们要来帮着洗,阿姨却急忙说不要不要,我一会烧一大锅热水来洗。她生怕劳碌了我们。
屋外是活泼的小溪,轻俏流过。清晨可在这里洗脸刷牙。溪畔有一片地长着数棵大大小小一家子的树,有不认识的果子缀在枝上。林子边上是一丛花草的栅栏,开着粉白的月季,好奇的看着这些陌生的人。十数步外便是一条山里流出来的大溪,明净的清泉自石上哗然而过。溪流边是黑石头的田埂,仅容一人可过。站在田埂上望去,天地间蒙眬一片,唯有水波在嫩绿的稻田间一闪一闪的晃眼。四周是黛色的山峦,描着几处温柔的绿,那便是井冈翠竹。山脚下是零散分布着的十数家两层的小楼;四野无人,只听得犬吠声。公路隐在山脚,无一丝的车声。市声遁得很远。人世安稳,岁月静好。不觉已溶入自然,心中的方寸大得无边。
而此处民风确实淳朴,村民熟络地跟随风打招呼:“来你朋友家玩了?”,像是跟自己的邻居聊天。言谈不见都市惯有的焦气,和冷意。过年的时候,还可以去随便一家去过年。真的吗?这样的古风,便是在我小的时候,也已经几乎不见了的,而这里却还可以如此的安好,不由得人不喜欢。
再走远点,便是通往鹅岭的路。一边是清澈的流水依在山脚,一边是青色的山峦,翠竹满眼。这条石子路上少有人走,走起来也只闻得虫子在山野丛林间浅吟低唱。独坐幽篁里,弹琴复长啸,王维说的原来就是虫儿们的故事。偶然可见路边有户人家,主人在一根一根的劈竹篾,编竹筐。一群鸭子在溪边戏水,圆滚滚毛茸茸,蹒跚可爱。再往前便只有静默的山与流动的水。水声时远时近,竹林却总在眼前。四野清幽,偶有鸟鸣,走着走着就仿佛入了画中。山水画的好,我今日方能领略。
从鹅岭回来,在村口看见一棵开花的树,大家仰头看着,却都不认得。有人说像是桔子树,有人说像是栀子花树;忽地听到有当地的孩子脆声喊:“是柚子树!”呀,原来柚子树是这样的,柚子花是这个颜色。
再回到营地,小厨房里煮着热腾腾的猪手,领队泡好了茶,大恶开始八卦,招来一顿打。屋外是细雨中的江南,窗户上映着明净的白和微雨中淡然的绿。当时只是喧闹,后来觉得温馨。记忆是一坛陈酿的酒。

回来深圳,想起临走时李家阿姨满脸的疲惫,心中觉得歉然:井冈山给我以淳朴,而我给了它什么?

人物篇
杀人兵团:
这世上能够把这么多人的热情都激发出来的,除了奥运会,大概就是杀人游戏了吧?这次在井冈山,也不晓得是谁,好像是神遛,提议杀人,于是就一不小心组成了一个兵团,走哪杀哪,杀的很疯很天真。
这个兵团天天都工作到夜间两点,不下雨的时候就在室外就着暖暖的篝火杀,下雨的时候就在室内朦胧的灯光下隐隐约约的杀,吃饭前饿着肚子要杀,吃完饭力气足了更要杀。回程的车上霸了后面几排挤挤挨挨的杀,下车休息的时候就就地围拢傻里傻气的杀,杀的惊天动地,杀的不能罢手,杀的醉生梦死,杀的流连忘返。
这可苦了夜里睡眠不安稳的人。在营地那两个晚上每晚都要听着杀人声音入眠,这可太有挑战性了。在外面露营的时候如此,到了室内宿营亦好不到哪里去,楼下的杀人声音势不可当的透过木地板传过来,清清楚楚的听到大约有十来个人都称呼毛毛雨为“金牌杀手”,让我在楼上都仰慕得紧,要知道我这辈子可就只当过一回终极杀手,一般情况下可都是第一关杀人就立即被认出来的!杀的时间久了难免要发昏,譬如神遛同学就曾经在担任法官的时候错把杀手当成被杀的,把人家踢出局,结果接下来他明白过来,自己也就羞赧的躲入黑夜之中,良久都不露面。杀久了也认不清人,神遛就总是拖长了声音喊“毛毛――”然后接着的是“――虫”,我的下线毛毛雨就这样改名成了毛毛虫。先前只晓得神遛文章写的很妖冶很别致,这次晓得原来他很天真很小孩。我们都已经坐上车回深圳了,他忽地慢声一喊“天黑了――”,很像天黑黑的时候,小孩子哭着喊着要妈妈的样子,于是杀人兵团就很善解人意的围到了车厢后面,开始欢天喜地的杀人,那样子像是小时候过年,出人意料的收到了大人给的压岁钱,打开一看,呀,还是张五块的!一个个都喜在眉梢心花怒放!
如同这世上没有两片相同的叶子一样,这兵团也没有两个雷同的杀手。毛毛雨的个性大爆发,展现出了平时我压根儿见不到的一面,比如她总是一脸无辜的样子说:“我怎么会是杀手呢?我肯定是平民啊。”真让人心生怜惜不忍怀疑,最终促成了她的金牌杀手。她还曾经扮演警察搞了个假跳井,成功的将自己的杀手同伴化装成平民。她这是怎么想到的?太神奇太有创意了。阿当若做杀手,铁定是“左一当右一当”只杀自己身边的两个人,而且他杀完人之后面色就极为诡异,你不得不当他是杀手。同样没法当杀手的还有我,因为一杀人我就不敢说话了,声音都没了底气,脸也很烫;可平时不做杀手的时候,俺很正义很多话的!所以我若做杀手,基本上闯不过第二关。可是如果不做杀手来抓贼的话,平时看过的文学上的东东就会跑出来帮俺指认杀手――文学作品里有好多细节描述心理的东东――指认得比较准,所以也会被杀手在第一关的时候就杀掉。当不了杀手的还有海燕,她杀了人就开始抖,一直抖一直抖,声音都开始发颤,还紧张的拿手直摸鼻子――要知道楚留香要杀人之前才会摸鼻子哩!所以她一下子就over了。小鱼是高手,这个很有佛相的光头GG不光指认杀手很准,自己当杀手的时候忽悠人也很厉害,这个杀手很冷很邦德。
杀人的热情太容易传染了,杀的人兴高采烈,看的人也是目不转睛。比如燕妈咪就特别想坐在圈圈的中央看杀人,因为这样会有360度的全景看,可好看拉!杀到最后大家都有好多感情了,以至于在体育馆下车的时候俺说:各位杀友,拜拜拉!
鬼马
大夏天里,她围着她那著名的鬼马牌丝巾,飘飘摇摇的来到了井冈山。她的衣服都蛮别致,除了丝巾,还有一件白色的透视装,一件绿底子上映彩霞的云南蜡染长衫,衬得这个瘦精灵十分妖娆。很显然她是怎么吃都不胖的,我满怀赞叹:“鬼马,我从小就想长成你这样!”她头也不抬的继续掐饭:“我从小还就想长成你这样!”虽然明知道是她客套的敷衍我好让我不打搅她埋头苦干,可是心里还是好生受用!我当然很喜欢她了,这么鬼的鬼妹,都可以去演周星驰的电影了哩!我叫她“小鬼”或者“鬼”,可她却不愿意,觉着我叫的太亲了;噫,又没叫你“死鬼”,你怕啥?
她在雾气蒙蒙的大清早里飘到小河上的石板桥,对着流水做瑜伽,我没有看到,但是有GG看到了,他十分的震撼,发出了过于直白的赞叹:“那身材,真是好!那柔软度,真是好!”
她实在太鬼马了,即便在不杀人的时候,那表情也足以让我认定她就是杀手。杀人的时候她也常常先把我杀掉,因为她觉得我老是和她掐架,她很烦躁。她真是很情感用事。有次她做警察,被杀手杀掉了,法官问:“警察还有什么遗言?”她嚷嚷:“我想上厕所!”
她不知怎的喜欢一些古古旧旧的东东,搂着就是一顿狂拍。爬山的时候,到达鹅岭脚下,有处古老的土坯的楼房,墙上裂了大缝,屋里黑咕隆咚,房门只是个黑黑的栅栏,看着很遥远很历史,她一时偎着那个栅栏,一时扑在那个黑窗上,露出小小的白脸留着特写,――这个镜头太经典,以至于被领队说成是在“听墙根儿”。她十分的喜欢艺术照,在我们都走了之后,和南瓜一道,在这原荒乡野拍了良久,衣着保守无一丝的媚眼却十足的得尽风流!

大恶:
和大恶的认识纯粹是不打不相识。几个月前走梅林,我穿了双新登山鞋,在雨中基本上一点都不湿。于是有说这不是皮的,不然早淋湿了。我就认真的说:“这是防水的!皮的!”接着旁边就有人比我更认真的说:“我带了刀子,你让我把你的鞋子割一下,要是皮的话就不会破!”我很生气的瞪了他好几眼,转身再不理他了。旁边的笑笑告诉我,他就是丛林大恶。
虽然不理他,可是腐败的时候还得和这个大恶人一桌吃饭。喝的白酒,我一点都不擅长,但是还是气冲山河的一气干掉,大恶深受震撼:“风淡淡,我对你的印象很深刻啊!”我很干脆的回敬:“我对你印象也很深刻!刚才就是你,要拿刀子去割我的皮鞋!”大恶立即做出无辜的样子四下巡视:“谁呀,谁呀!谁要割你的皮鞋,我打他!”笑翻了一桌子的人。笑声中喝了好多杯的白酒。我没有醉,但是却去洗手间吐了。
和大恶接触的多一点,就晓得这个恶人是刀子嘴,豆腐心,非常的能替人着想的一个家伙。这次去井冈山,我早准备好了和大恶喝米酒,喝倒他个小样的......
不想这个恶人名声太响,以至于刚一出现,就有潮水般的一拨又一拨的新同学旧同学前来敬他酒,而且个个都是很仰慕的神情:“….我敬你一杯!”大恶听的心里很是受用,就飘飘然的一杯杯干下去,也不晓得到底喝了多少杯。而这个井冈山的米酒确实厉害,初时不甚有力度,亦不觉奇,过阵子就会上头,觉得醉人。我只喝了几杯就很晕了,大恶喝了这么多米酒,当是相当的上头,于是对着随风和惊涛悲叹:“我太悲哀了,认识你们这些朋友!”接着大恶又唱了首红军的革命歌曲,得到了满堂彩。具体是什么歌我就不记得了,因为当时我已经晕乎乎的了。大恶已经喝了很多,快要醉倒了,但还是对准备灌我酒的人说:“你们不要欺负风沙沙!她是我妹妹!”太感动拉!以至于我虽然很晕可是还是记住了这句!大恶,你清醒的时候也要记得这样可歌可泣才好!我抹一把眼泪先!
喝多了的大恶被带去休息了,第二天一大早就又走了,因为他妈妈生病了,他要驱车百里回吉安照顾母亲。感谢大恶,这么老远跑来看这些山友,也祝福大恶的妈妈,早日康复!
哦,差点忘了大恶的另外两个语录,我赶快记下先:
一个是喝酒之前,和大恶聊天时说到阅历,我说:“我至少比昏鸦阅历多!”大恶不容置疑斩钉截铁的说:“昏鸦是个儿童!”
还有一个是喝酒的时候,我说我最近变成了小莉的粉丝,我真是很仰慕她哩!大恶很拽的来了一句:“小莉是我的粉丝!”别的话我还信,可是这句我怎么都不信!小莉,你相信吗?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
湛蓝晴空

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
沙发
以下是引用风沙沙在2008-5-4 17:28:19的发言:
挖个坑先。
不厚道!浪费表情!

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
躺椅
还以为抢个沙发呢,结果掉坑里了!!风沙沙同学,偶要抗议!!
诚信立世,宽容待人,安全拉磨,开心生活!

年度活动
9 次
活动
114 次
红花
5 朵
板凳
好节目在后面呢,先顶到前头!

年度活动
0 次
活动
10 次
红花
0 朵
马扎
沙沙,快点报料井冈山之行的"杀人团"怎样从白天杀到黑夜,从车上杀到车下,从井冈山一路杀到深圳.快点报料大恶的"我太悲哀"了.快点报料大恶"面恶心善"豪饮的.快点报料在和尚的带领的的"深圳采购团"浩浩荡荡挺进井冈山最大的农贸市场.....此行,太多猛料了!
山在前面, 我在路上......

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
木板
虽然没写俺,但抓住了重点,不错!继续等待下一篇......

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
地席
以下是引用妙妙在2008-5-4 18:16:09的发言:
沙沙,快点报料井冈山之行的"杀人团"怎样从白天杀到黑夜,从车上杀到车下,从井冈山一路杀到深圳.
快点报料大恶的"我太悲哀"了.快点报料大恶"面恶心善"豪饮的.
快点报料在和尚的带领的的"深圳采购团"浩浩荡荡挺进井冈山最大的农贸市场.....
此行,太多猛料了!
沙沙,要记清你自己的身份,快将八卦报上来.....
如:风兄为什么一到下半夜就失踪了....等等

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
坐垫
美食记者的相机里没有一张美食照,只能看八卦记者了。友情赠送一大标题《绝不放过你》,概况井冈行
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
石凳
精彩.......期待下文.....風沙沙同學,快點將此次的八卦事、物全報出來吧!至於不是八卦的事、物就不用報了,呵呵.....
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
赶紧的,继续!!!
随风千里 自在从容

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
以下是引用悠悠在2008-5-5 9:04:05的发言:
沙沙,要记清你自己的身份,快将八卦报上来.....
如:风兄为什么一到下半夜就失踪了....等等
    对对对,还有那个“随风夜里是怎么潜入的?怎么不出声滴?”
你,是幸运的!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
大恶要是可歌可泣起来,是不是罗宵山脉也会为之动容?估计俺是受不了,不习惯。
随风是如何潜入夜的?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
10 次
红花
0 朵
风沙沙的八卦记者果然是: 神州行, 我看行!沙沙, 才女也!
山在前面, 我在路上......

年度活动
1 次
活动
25 次
红花
0 朵
哈哈,沙沙.......

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
以下是引用妙妙在2008-5-4 18:16:09的发言:
沙沙,快点报料井冈山之行的"杀人团"怎样从白天杀到黑夜,从车上杀到车下,从井冈山一路杀到深圳.
。。。。。。
呵呵,这游戏真让人上瘾,这两天晚上梦里,白天工作时偶尔还在想着其中的什么什么逻辑。。。哎。。。完了。。。
沙沙,眼尖!我偶尔地当回杀手,居然是和阿当配合,每一轮阿当就被毙,我也没逃过第二回合,竟然被沙沙一眼就识穿。。。。。失败。。。。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
这次没能去对我来说真是巨大损失啊. 其实实话实说吧: 现实生活太无聊, 我早就想杀人了,呵呵! 沙沙, 写的不错, 继续!另外: 随风究竟是怎么潜入夜的? 风月到了井冈山到底是有边还是无边 ? 她跟别人"混帐"了吗? 为你八卦随便提供几个线索

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
以下是引用风情在2008-5-5 18:05:38的发言:
这次没能去对我来说真是巨大损失啊. 其实实话实说吧: 现实生活太无聊, 我早就想杀人了,呵呵!
沙沙, 写的不错, 继续!
另外: 随风究竟是怎么潜入夜的? 风月到了井冈山到底是有边还是无边 ? 她跟别人"混帐"了吗? 为你八卦随便提供几个线索
建议领队们下次将八卦记者的接力棒交给风情同学,将八卦进行到底!
躲进丛林成一统,管它春夏与秋冬!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
To风情情:以后我们一起玩杀人吧,可好玩了哩!
To海燕燕:你的表情太突出了,俺不想当你是杀手都不行。
To风月月:不杀人,太遗憾..
To常恩恩:我想念虎皮尖椒
To缪妙妙:在想要不要写你,怎么写
To纳兰兰:多爬山,多杀人!
To鬼马马:你的艺术照呢?咋不给看呢?
To梅妈妈:你没有来,太遗憾拉!
To阿当当:他们太上镜了,俺不得不多写点
To阿灿灿:我偶然才挖个坑
To桑姐姐:这回俺也想写你哩。可是不敢,怕挨打。听到了关于桑姐姐的故事...
To热爱八卦的同学们:俺早在刚一上车就罢工,决定违令不尊拉。实际上这个八卦记者应当给神遛GG去当,他太擅长拉!

湛蓝晴空

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
不亏是纳兰容若家族的
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远