设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

春寒料峭五台山穿越简单攻略: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
行程安排:
2.26  中午前到达北京,晚上坐去五台山的火车,零点时分到达台怀镇,休息。
实际行程:2.26坐19:03的1163次北京-韩城的火车,1:57到达五台山火车站(当地人称砂河火车站,地属五台山火车站并不在五台山,是在离五台山40公里的繁峙县砂河镇,火车39元/人),没有按照计划休息,而是在2.27凌晨3:00搭乘中巴前往五台山的鸿门岩,20元/人。
车内很暖,而车外很冷。因为路线不熟悉,所以没有及时添加防寒衣物,以致于到了鸿门岩被大风吹了一个下马威。
为了行程顺利,也没有按计划住宿,而且选择了继续。
2.27  台怀镇--鸿门岩(中巴1小时)--东台(徒步40分钟),东台又称望海峰,台顶如鳌鱼脊,海拔2795米--北台,又称叶斗峰,最高峰海拔3058米,(徒步6-7小时),休息;
实际行程:2.27凌晨4:00迷迷糊糊到达鸿门岩,被司机叫醒,面对车外荒芜人迹冰雪世界和大风有些犹疑,最终还是下车。
立即在一堆石头后面换衣服,最麻烦的就是添加抓绒裤,太冷了!最后的穿着:羽绒衣、冲锋衣、抓绒衣、排汗内衣裤、抓绒裤、冲锋裤、2双厚羊毛袜、防风抓绒手套、头巾、抓绒帽、头灯(注意低温耗电情况)、登山杖
4人顶着大风以及寒冷的天气,4:40出发,沿着盘山路,天黑路不熟悉没有抄近道;1人前锋,1人收尾。
5:40到达东台,又称望海峰,海拔2795米。犬吠,门闭,失望中大门洞开,被望海寺的师傅领进有热炕的屋子,方缓过劲来。
3人倒卧炕上休息,1人枯坐木椅。期间日出,来东台就是奔日出而来,2人勉强出门,我捱到朝霞绯红的时候就又倒卧炕上,太困了。
8:00起床,斋餐。
朝拜。
9:25离开东台,抄近路一路向下,9:45到达鸿门岩。
10:00再次向北台出发,走小道,经过祥云寺的时候走上了石板路,原计划到达北台午餐,甚倦,路履迟缓。中途只好吃路餐。14:30到达华北屋脊的山门,而北台还遥遥相望。
15:30到达北台,又称叶斗峰,海拔3058米。
灵应寺朝拜。
伙房休息。
16:20再次出发,终于天黑时18:30到达中台。北台到中台有些近道可走,快崩溃的路段是以为中台近在咫尺,却是一个急转弯又一个急转弯,遥遥无期。
中台,又称翠岩峰,海拔2890米。演教寺的师傅为我们煮了方便面,十分饿。女人住进女居士的屋子,男人去了放蔬菜的地方,温差不同。
19:30迅速倒卧床上。
2.28  北台-- 中台(徒步2小时),中台又称翠石峰,海拔2890米--西台(徒步3小时),西台又称挂月峰,海拔2773米,休息;
实际行程:7:00起床,早餐。
拜佛。
8:20离开中台的时候,正是大风,吹得人飞起。狂风的概念深入我们每个人心中。
下坡上坡,10:00到达西台,又称挂月峰,海拔2773米。
大风,遍呼不应。郁闷间,终见到法雷寺的师傅,陕西人,方言说得我听不清楚,导致后来离开原定路线。
拜佛。
10:30离开,师傅的方言让我问路问得自己都有些忐忑。
好在能见度很好,远眺河对面的山路,不想走回头路从中台那边去吉祥寺,想当然从西台直下再转到对面半山腰。
这次出发准备的所有资料都被我寄存到北京了!不等他人弹劾自己都快弹劾掉自己算了。
一路向下,12:25到达一个半废弃的村庄--大草坪,已经和五台山分属两个县境了。这里有淳朴善良的山西大草坪人家。进屋烤火,吃路餐,后悔食品带得太少不能给老人家多留一些。
13:35离开大草坪师老伯一家,师大妈说这个村子好久没有来外人了,他们出门一趟要步行两个多小时才能坐到车。问我下次什么时候能再来?如果不走错路也不会到这里了,还会来吗?是缘吗?
要是其它季节,我们纠正错误路线比较困难,因为要过河才能到对面。这个时候是冰河,河面结冰的河,师老伯带我们过冰河并指出山路,挥手告别!
爬大坡,当成雪山吧,一米一米,一步一步,慢慢完成,走雪地,终于到了公路。
沿着公路右行。不多时,看见了目的地狮子窝,狂喜。
15:30到达狮子窝,千佛塔下。拜佛。
寺内的师傅在自己的屋里,因为天气冷,因为大风,只是隔楼打招呼,没有走上前来。
沿着大路一直走,经过莲花寺,计划到达金阁寺住下。
17:20到达金阁寺。遇到台怀镇一小货车司机叩门不开,金阁寺应该是有师傅的,但是他们听不见远远的叩门声?我们今晚住哪儿?
遂和司机商量,让他载我们去南台,如果南台路不通的话,我们也要坐他的车回台怀镇住下,否则,今晚我们没有地方住了。
司机很好心,送我们上南台,又称锦绣峰,海拔2485米。
普济寺朝拜。至此,大朝台全部完成。
这样的天气完成大朝台,当地人都很惊讶,殊为不易。
以前的这个时候四处封山,可能从砂田都到不了鸿门岩。而我显然不知道这个道理,借今年春节南方冷北方暖的缘分到达了五台山,完成了大朝台。心诚则灵!
好心的司机又将我们从南台送到台怀镇,付车费怎么也不收。且告诫我们千万不要在台怀镇吃饭,可以帮我们找个便宜的旅馆住下,自己吃点干粮就可以了。
我们决定今夜就回北京,于是包了的士,150元回砂河火车站。
进京火车人满为患,车还没有到砂河,这边已经接到通知不售票,不上客。再次演绎了一把沿着铁轨溜进站台挤进火车的春运繁荣景象!恐怖的火车,拥挤的人群!
正好是来时的那趟车,1164次韩城-北京,3:32出发,10:11到达北京,票价40元。餐车,猫了一宿,甚幸!
2.29  西台--吉祥寺(徒步1小时)--狮子窝(徒步2小时)--南台(徒步2小时),南台又称锦绣峰,海拔2485米--台怀镇,夜乘火车,次日早晨到北京
提前完成任务,节约一天时间。这一天时间建议在台怀镇逗留好好玩玩。毕竟168元的门票好不容易省下了,应该好好逛逛。很遗憾,我们没有逗留。
北京-五台山-北京,费用300元。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
建议2月份不要去五台山,零下十几度的寒冷不说,只是那大风就能吹得人飞起。
冬季去五台山,去前要咨询是否封山,主要是砂河到鸿门岩的路段。
装备的功能性要求:防风、防风、防风!
冬季大五台山的气候非常恶劣,这对于去过的人都会有很深的印象,也给没去过的人是一个恐怖陌生的概念。
台上的风非常大,平时的风力有7到8级,瞬间风力会达到9到10级。
登山杖2根:以保持大风状态下的平衡,同时走雪地也可以探测雪的厚度。
气温低,风速大。如果没有严密的防护,暴露在外的皮肤在1个小时左右就会冻伤。
冲锋衣、冲锋裤:防风是首要的。
羽绒衣:保暖是重要的。
排汗内衣裤:这样的季节如果湿透了汗排不出去将会是什么样的后果?失温是最常见的一种情况。
抓绒衣裤:很少有机会尝试穿羽绒衣和抓绒裤行走,这次就是这样,哪怕是在爬大坡的时候
雪套:也是必须要带的,一方面可以保障登山鞋和冲锋裤之间雪的渗漏,一方面可以抵半条裤子的保温作用,将脚踝附近的风完全挡着了。
袜子必须有备份,2-3双:羊毛袜和排汗袜,一天辛苦后,晚上换一双干净保暖的袜子是很缓解疲劳的。
面罩(打劫帽)、头巾、风镜:头部的保护很重要,因为人体40%的热量是从头部散发的,尤其在冬季。我中途就因为头巾已经不能起到防大风的作用,而戴上了Windstopper的打劫帽;眼镜防风,最好能除雾,否则呼吸的热气很容易弄花你的眼镜影响视线。
最冷的时候,头部有头巾,然后是打劫帽,然后是羽绒衣的帽子。
防风抓绒手套:不想冻坏手指吧?用登山杖的时候你的双手是不能放进口袋里的。防风手套,一定要防风,抓绒不防风都不行。最好带上羽绒手套。途中的寒冷让你吃东西都得戴手套。
登山鞋:防水,合脚,最好是高帮。雪地行走,防水很重要。
头灯和备用电池:由于气温很低要做好对相机一类电子产品的保护。我们这次相机基本上是打不开的。我一张照片没有拍,尽管我一直将相机揣在怀里拍些照片还是可能的,但是俺没有摄影记者的那种职业精神,因为冷而不想拿,因为常而不常拿。
保温壶是必须要携带的。
一切露营装备都建议不带。我带了睡袋内套,背了一路,也没有机会或者懒得拿出来用。
五台上的寺庙很多,在饮食上有严格的规定,蛋类和肉类食品不能带。在寺庙住宿时,有斋饭,虽然味道质量一般,但吃饱没问题。早餐和晚餐都可以不带。
午餐基本上在路上吃,带点路餐是必要的。可随身携带饼干、榨菜、巧克力、奶糖、能量棒、热果珍、咖啡、馕饼之类的食品。
五台之间穿越的线路非常清晰,不易迷路。天气好的情况下,各个台都可以一目了然。但大雾天气,要谨慎行走。GPS一类的导航工具带了决不算多余。
防晒霜、零钱,3顿路餐,一些高热量食品。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
板凳
真不容易呀, 阿弥陀佛!
台怀镇的商业化确实很浓了,没啥好玩的,是个旅游景点罢了.
祝贺完成八年心愿!!!
上点图看哈?

保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
马扎
PF!!华南虎没有成病猫吧。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
木板
恭喜完成心愿!希望自己也能去穿越一次!!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
地席
交学费啦!      学习陕西话,免得你用时抓瞎.

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用山竹在2008-3-27 8:41:17的发言:
希望自己也能去穿越一次!!
下次偶去北京出差时,你也来,找个朋友开车过去。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
石凳
什么叫自虐?连坐了两天两夜火车,然后选择“继续”徒步。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
以下是引用老更在2008-3-27 8:26:15的发言:
PF!!
华南虎没有成病猫吧。

老工同学,对你的队友这么没信心啊?除了上东台冻伤外,其余没有很大感觉。
我因为刚下车时没手套,就套衣服那一会工夫已经被冻伤了,上东台是最惨的,因第一次遇到这样大的寒风,一下子被吹蒙了,开始半小时是冷得失去理智和意识,后来走了一段路后缓了一下,但一路基本属于无意识状态。
幸亏这次出来时以为没什么难度,没写遗嘱,当时心里才惦记我的财产分配没有交代好,真是一分钟都支持不了。生不如死,第一次感觉真切。
风大得,没有经历过,无法想像。我第一次知道什么叫狂风,那就是当我看到前面的曹队被风吹得东倒西歪,正想张嘴叫一声,自己就被风吹起倒地,把脚又扭了。后来一路脚疼得每走一下都想放弃,套一句刚学的话:到处是江湖,你往哪里退?

快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
吼吼吼,,,我再来狂风一把,,,吼吼!
灌水是种美德!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
自虐啊!!!
达成心愿总是快乐的!!!
青山绿水,海阔天空,狐朋驴友,乐在其中。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
记得领导发过一个明年再去走的贴,想看看具体时间,可怎么也没找到,先再学习一下这个!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!