设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

春寒料峭穿越五台山(约伴) [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
2000年8月份从阿里回来,途经峨眉山修整,得玉佩一枚,在峨眉山开光;2003年1月在九华山开光;2006年5月在普陀山开光。
曾经有个计划,8年内能让玉佩在四大佛教名山开光。四大佛教名山,目前还有一座五台山。
实现自己这个8年的计划,也是挺不容易的,人生有几个8年?
2月底有次去北京的机会,所以想就近去趟五台山,如果有伴,就连穿一下五台山。
行程安排:
2.26  中午前到达北京,晚上坐去五台山的火车,零点时分到达台怀镇,休息。(我2.23晚上到达北京,有时间的话欢迎同行)
2.27  台怀镇--鸿门岩(中巴1小时)--东台(徒步40分钟),东台又称望海峰,台顶如鳌鱼脊,海拔2795米--北台,又称叶斗峰,最高峰海拔3058米,(徒步6-7小时),休息;
2.28  北台-- 中台(徒步2小时),中台又称翠石峰,海拔2890米--西台(徒步3小时),西台又称挂月峰,海拔2773米,休息;
2.29  西台--吉祥寺(徒步1小时)--狮子窝(徒步2小时)--南台(徒步2小时),南台又称锦绣峰,海拔2485米--台怀镇,夜乘火车,次日早晨到北京
3.1  北京--深圳

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用日行八万在2008-2-23 11:29:27的发言:
南无阿弥陀佛!!!
回见啊!!
南无阿弥陀佛!!!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用土不在2008-2-23 6:49:16的发言:
明天出发吧?祝一路顺风,偶提前跑云南了,不能和大家成行,遗憾象是一杯浸润了唯美的咖啡!
谢谢土不啊,祝你一路顺利、快乐~
我们一行四人今天中午就要出发了~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

南无阿弥陀佛!!!
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
明天出发吧?祝一路顺风,偶提前跑云南了,不能和大家成行,遗憾象是一杯浸润了唯美的咖啡!
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
没有老工去,哪里有幸福的人啊
快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
一群幸福的人啊,祝你们平安快乐。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵

我是不是也应该带块玉去沾沾光啊,这样走起来才划算些哦
也可以帮忙带谁谁的家传或留给媳妇之类的去,酌情收点香火钱就行了

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

转贴:冬季五台山穿越装备浅谈

老虎一定要看啊,要注意保暖。
零下十几度呢。
转贴:
冬季大五台山的气候非常恶劣,这对于去过的朋友都会有很深的印象,也对没去过的朋友是一个恐怖陌生的概念。冬季的五台山气候非常恶劣,山下和山上的气温完全是两个概念,台怀镇的温度在8度时,台上的温度则可能只有零下20度,而且台上的风非常大,平时的风力有7到8级,瞬间风力会达到9到10级。就我来说负重包括体重将近200斤,在山脊上横切时,随时都有被侧风吹跑的可能。没有冰镐或者登山杖,原地站稳都很困难。气温低,风速大。如果没有严密的防护,暴露在外的皮肤在1个小时左右就会冻伤(这次穿越有2人冻伤)。对此,我就从自己的情况在衣食住行几个方面给大家做个介绍。
首先是衣,冬季大五台穿越对冲锋衣,冲锋裤最严格的要求就是要防风---因为透风的衣服会破坏身体上其他服装的保暖性,造成失温。这对于穿越活动是十分不利的。内衣一定要采用拍汗保暖功能强的,内裤也要注意选择(长时间的运动会造成皮肤摩擦受损)。雪套也是必须要带的(今年的降雪比较少,但在山的阴面还是有不少积雪),起码可以起半条裤子的保温作用。袜子必须有备份。一天辛苦后,晚上穿一双干净保暖的袜子是很缓解疲劳的。这里我想强调的是对头部的保护,强烈建议大家带面罩或者打劫帽,最好能带风镜(雪镜)。人体40%的热量是从头部散发的,尤其在冬季,没有保护好头部几乎就是等于慢性自杀。给大家提供一个小窍门,如果你觉得打劫帽不够保暖,可以把羽绒服上的帽子卸下来,带在冲锋衣的帽子里。以它的材质完全可以胜任对你头部的保暖作用。别忘了带上休息时使用的羽绒衣裤,备份的袜子,速干衣裤,抓绒衣裤,如果有羽绒袜子就更完美了。
我这次穿越时的户外穿着是:冲锋衣裤,抓绒衣裤,拍汗内衣裤,COOLMAX袜子,TIBET徒步鞋。面罩,双层手套(抓绒+防水),雪镜,耳罩。基本上在穿越时没有寒冷的感觉。
接着是食,五台上的寺庙很多,在饮食上有严格的规定,蛋类食品也是不能带的。在寺庙里住宿时,他们都会提供斋饭,虽然味道,质量一般,但是都能让你吃饱。因此,要去的朋友可以不必为晚上宿营的食品担心,可随身豆制品或者咸菜和素味方便面食用,考虑到穿越对装备重量的限制,请大家酌情准备。不要浪费无谓的体力。五台穿越活动的强度时间都比较大,所以大家一定要吃好早饭,为你一天的活动打好坚实的基础,在运动中吃高热量和简单的食品,这里建议大家使用劲棒一类的食品,另外巧克力也是不能缺少的。在你极度疲劳和寒冷时,他们会提供你急需的热量。饮料最好也是运动饮料,随时补充你身体流失的微量元素。由于气温原因,在大五台必备的就是保温瓶,白天长时间活动时,喝一杯香甜的热橙汁是非常惬意的。
我这次穿越时的食品是:劲棒,巧克力,热果珍,咖啡和体饮。住宿的食品是:咸菜,烤囊(保质期长方便携带易加工),油面茶(能提供相当大的热量)然后是住,这点比较简单只要你能坚持走到五台上的各个寺庙就基本上解决住宿问题了,寺庙的客房都很干净,女孩更有可能被安排到主持的房间。房间里都有被褥和火炕(北台有土暖气)。所以根本不用带帐篷(冬天在大五台户外扎营是非常不理智的),防潮垫也是无用的。如果你介意被褥的卫生就带个羽绒睡袋足够了(棉睡袋也是可以的)。还需说明的是,一定要事前了解寺庙的注意事项,以防做出冒犯佛祖的事来J
我这次穿越时的情况:1500克羽绒睡袋,防潮垫(没用过一次),住北,中台,非常舒适
最后是行,五台之间穿越的线路非常清晰,不易迷路。基本上各个台都可以一目了然。因此不必带GPS一类的导航工具,都是旅游成熟地区,有明显指示路碑。对于鞋来说,普通的登山鞋和徒步鞋完全可以胜任这次活动,前提是防水好,高帮。冰爪虽然这次我们没有用上,不过如果你想冬季去大五台最好还是带上,建议带大6爪以上的冰爪,捆绑式的就可以。如果不是暖冬年份,冰爪一定是你行途中最有力的助手之一。登山杖或者冰镐(行走镐)也是重要的必须品。大五台线路主要是缓坡碎石路面(部分路面冰雪混合为主)。如果带登山杖请务必带双杖,因为在强风的情况下一只登山杖等于是你的累赘。在山脊行进时(北穿中)尤其注意保持队员之间的距离和联系(此段路风速极大)。
我这次穿越时的情况:GPS,71A手台,1对登山杖,TIBET徒步鞋,还有几个小小的补充,登东台是凌晨,大家一定要带好头灯和备用电池(切记)。由于气温很低要做好对相机一类电子产品的保护。对温度敏感的朋友可以去装备店买一个怀炉带着,装好燃料足可以保证你24小时有50度左右的保护。我这次就带了一个效果非常好。另外良好的通讯能力和密切的团队协作也是完成穿越的良好保证。
以上就是我对元旦大五台穿越活动中装备方面的简单总结,都是一切使用中的浅薄看法,也希望冬季去过那里的朋友来补充总结,权当我是抛砖引玉了。有不足的地方还请大家别笑话,来补充。为以后冬季去穿越的朋友做一个有益的借鉴!
我们这次由于天气的原因只穿了东,北,中三台,期间领略了冬季五台山的美丽风光,大家都感觉不虚此行,并相约在来年一起走完剩下的两台,到时候欢迎更多的朋友来参加。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
刚从北京回来还想去,可惜这是不可能滴。祝你们旅途顺利开心!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用180在2008-2-18 22:15:08的发言:
才看到帖子,我想去不知订到票不?北京我有同学,用车方便。
好啊。
明天帮你订票。
你将身份证号码发短信给我。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
才看到帖子,我想去不知订到票不?北京我有同学,用车方便。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用小金猪在2008-2-17 16:02:36的发言:
俺好想去啊,但是不知道时间的安排如何。
我们的时间:2.23下午火车,2.24到达北京,2.26-2.29五台山,3.1北京飞回深圳。
如果不在北京逗留的话,可以在2.26中午前到达北京与我们会合。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
俺好想去啊,但是不知道时间的安排如何。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用土不在2008-2-17 8:51:58的发言:
都是女人,偶没伴
现在是2女1男,丛林老虎、郎中和我。
随缘罢。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
都是女人,偶没伴
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
现在订票紧张了。要去得赶紧了。再想就错过了现三人已经订票:2月23日下午火车去475元,3月1号飞机回590+130。还有人不?

年度活动
1 次
活动
37 次
红花
0 朵
好羡慕啊!没时间去,精神支持!预祝:旅途开心快乐!!!
领队真的好辛苦,操不完的心……1

年度活动
0 次
活动
99 次
红花
4 朵

春寒料峭穿越五台山(约伴)

俺五月份去过,东台还在下雪有半尺,可是中台还是阳光明媚唉,没时间和领导去哈,只能在这里的瑟

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
天雷:五台山1月份很冷吧?风像传说中的一样猛烈?门票168?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽