设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

感想 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
楼主
昨天是我第二次参加爬山 我很高兴认识丛林穿行者 我是个热爱运动的 深圳会有这么多奇妙的山 太让我兴奋拉 参加丛林穿行者的每个人都很随和 都会互相的照应 感觉象个大家庭
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
快乐之行

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
沙发
是滴。。。俺们滴感受是一样滴。。。
东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
躺椅

同样的感受给了我们同一个梦……

上周望鱼岭的活动还在抱怨深圳炎热的鬼天气不像冬天,可转眼间,骤降的气温给我这周的活动来了个措手不及——周六的晚上大动干戈的翻出了西藏行的冲锋衣冲锋裤……一直以来,总觉得冲锋和抓绒衣裤永远是走长线的专利,深圳周边的活动搬出它们还是第一次……
    周日的早晨是清冷的,一大早爬出暖暖的被窝对我来说实在是人生中最痛苦的事~窗外是灰蒙蒙的一片天,没有小鸟的鸣啾,只有远远的偶尔经过的货车声划破寂静的清晨,伴随着渐渐变亮的天空,匆匆走出家门,早晨的空气有种刺骨的寒冷,却隐约闻到了一股冬天的味道……
    可爱的大胃已经早早等在区委门口,看着车尾箱里大大小小的包包就知道~其他人已经躲在车里了~~顿时心里泛起一丝迟到的内疚,却也不知说什么好,只尴尬的冒出一句“太冷了”~~~…………以下省略车上寒暄内容三千字…………
    到达盐田检查站的时候,天色依然灰暗,迎面吹来的寒风让人窒息,一路人马浩浩荡荡的沿着盘山公路前行,没有往常的嬉笑,只有一队缩手缩脚的可怜虫,沿着同一个轨迹,向前缓缓的蠕动着……

山路上散发着雨后清香的泥土气息,树叶上还挂着雨后残留的水滴,连绵的山峰掩映在低云之间,湿冷的雾气化成无数细小的水滴打在脸上……有种似曾相识的感觉,却又一时想不起来……不记得是因为什么原因爱上了爬山,也说不清楚到底是什么驱使我喜欢上了爬山,只记得第一次走虎跳峡的经历,让我对徒步这种最原始的交通方式痴迷——那也是一个清冷的雨季,在丽江颓废了N天,几个刚刚相识的驴子在一个没有雨也没有星星的晚上,在客栈小小的庭院里喝着啤酒,讲着各种各样稀奇古怪的故事,而我却在心里盘算着等雨停就准备租车进藏的计划,住在我隔壁的杨哥突然醉醺醺的说,“明天不下雨了,我要骑车出发了,到时好和你们在拉萨见面”,我说不急,他却说一定要走,免得他骑自行车赶不上我们坐汽车的速度,我说我可以在丽江再玩几天再出发,可心里却在暗想不能再窝在这里了,突然杨哥说建议我去虎跳峡看看,一来可以看看风景,二来可以耽搁几天给他一个赶路的时间,这样就可以在10天后和我在拉萨会合……就这样,凌晨四点半,几个醉醺醺的“酒鬼”决定第二天一大早进虎跳…………
    第二天睡到“太阳照屁股”才爬起来,只见客栈的庭院里大大小小的堆着几个包,昨晚的“醉鬼”们脱胎换骨般神采奕奕的研究着徒步路线并在大呼小叫的分工、准备装备、联系车辆,我迷茫的看着他们忙来忙去却插不上手,不知谁丢给我一句“我们几个男的把所有事情搞定,就你一个女的,你跟着那个收尾走就行了”,我没精打采的望了望灰蒙蒙的天空,好像又要下雨了,郁闷、绝望顿时涌上心头…………
    突然,那个一直在打电话的兄弟大喊“虎跳峡封了!!因为塌方S人了!!!”,一瞬间,庭院里仿佛时间停止了,几秒钟的时间,大家都象泻了气的皮球,瘫坐在藤椅上,各种各样雷电交加生死一线的想象在我的脑子里象演电影一样快速的闪过。飞奔到擅于看云识天气的杨哥房间门口,准备问问他这几天的天气,让他给我一点建议,可推开虚掩的门,看到的,是整齐、干净的房间,他的行李已经荡然无存,再看看庭院里,他那部经过改装的自行车已经不知去向,客栈老板娘忧心忡忡的说“今天一大早老杨就走了,我劝他也不听,说一定要早点出发,早点赶到拉萨和你们会合”,看着老杨哥空荡荡的房间,再看看那些犹豫不决的兄弟们,不知是什么力量的驱使下,我毅然决然的对他们说,我决定进虎跳…………
    进虎跳的队伍经过精简,只剩下了四男一女,在中午略微放晴的天空下百般周折的出发了。五个人在当地老乡的车里缩手缩脚,做贼似的闯过了几个关卡,偷偷溜进了虎跳峡。两岸雄壮的山峰夹着波澜的江水,哈巴雪山在阳光的照耀下泛出万道霞光,壮阔的美景让我一时忘记了出发前的担忧,一行人在美景和成功进虎跳的兴奋中向着今天的目的地——纳西雅阁前进。不知走了多久,天空飘起了细细的雨珠,没过多久,雨势越来越大,几个人不得不在一个隧道里停下了脚步。隧道口不远处,几个修路工人正在山上十几米高的地方铲除松动的石头,排除塌方落石的隐患,只见路中间洒落着大大小小的石块,时不时一块巨大的落石伴随着恐怖的巨响滚落下来,摔成几瓣。我下意识的拉紧了背包,早上那些惊恐的想象又重新在脑子里浮现开来……看着眼前的景象,进退两难的五个人竟然在一瞬间达成了高度一致的意见——继续前进!仔细的做好分工,重新排列队形,重申注意事项,检查各种应急装备……顶着细雨,继续出发~~~塌方后泥泞的山路在眼前若隐若现,细密的雨珠在脸上和汗水交融流淌着,寒风中五个“泥人”在山上跌跌撞撞的前行……在天色渐暗的时候,看见了一缕炊烟在不远处的农舍里袅袅升起——这就是我们今晚要寄宿的纳西雅阁…………
    到达纳西雅阁的时候已经天色渐暗,热情的老板娘为我们准备了丰盛可口的饭菜,我们却只顾着在水管旁冲洗浑身的泥巴。我独自在一旁掏出药包,不停的挑满手的仙人掌刺——因为在上山的途中,我一头栽进一片仙人掌林里,爬起来的时候只顾着哈哈大笑却无暇顾及满手的刺……匆匆的吃完晚饭之后,嘬着一壶刚刚温过的老板自酿的玉米酒,坐在纳西雅阁宽敞的庭院里,听着雨后的蟋蟀声,和一群老外有一搭没一搭的聊着天——这是一群疯狂的老外,和我们一样,偷偷的溜进虎跳峡来享受这没有游人打扰的徒步旅程……雨后的虎跳寒风刺骨,尽管醉意微醺却也打起哆嗦。,老板在庭院中央生起一堆篝火,大家忘记了浑身的疲惫,围着篝火烤着自己湿透的衣服唱起了歌…………
    第二天天才刚刚亮就被庭院里来来往往的嬉笑声吵醒,在这里我不得不说一件事,就是前一晚因为纳西雅阁人满为患,我们五个不得不兵分两路,两个在纳西雅阁的大堂里打地铺,三个在老板临时腾出来的工人房里睡,我被几位男士很绅士的安排在了相对比较舒服的工人房里最好的床上,但那班驳的墙壁和潮湿寒冷的空气实在让我很难入眠,在白天紧张情绪的催眠下,整整一晚都在做着乱七八糟的梦……拖着酸疼的身体爬出被窝,第一件事就是跑到庭院的中央学着老杨哥的样子“看云识天气”,可灰蒙蒙的天空让我看不出个所以然……正在迷茫中,同行的兄弟们已经收拾好了背包围坐在桌前,喊我过去吃早餐,一大碗热腾腾的白粥下肚,感觉到了前所未有的踏实。正陶醉在早餐后的满足感里,却被告知今天我们要去走二十八道拐~~~昨天一下午的摸爬滚打已经让我这个驴行菜鸟接近崩溃,看着身后高高耸立的山峰,不禁倒吸一口凉气,也只有硬着头皮,出发…………
    天公作美,灰霾的天空逐渐放晴,阳光毫不吝啬的洒满漫山遍野,脚下延伸的山路看不到尽头,耳边只听得到滚滚江水和自己急促的呼吸声,来不及也没有力气停下来举起相机,只有埋头赶路,只看见脚下泥泞的山路和碎石伴随着我急促的呼吸向后缓缓移动着,渐渐的,神志有点模糊,分不清眼前的路是现实还是梦境,停下来大口的喘着粗气,回头看看尽职的收尾,紧紧地跟在我的身后,在不声不响的拍着照片~~~我禁不住一屁股瘫倒在草丛里,上气不接下气的问他还有多远能到二十八道拐,他只酷酷的说了一句“快了”,就掏出MP3,接上随身带着的小音箱放起了音乐……前面的三个人已经走得不见踪影,只听得到他们偶尔联络时的呼喊,看看站在旁边的收尾兄弟,他的眼神怜悯中带着坚定,我也不禁自信的站起来,继续前行…………
    当我再次和走在前面的三个兄弟会合的时候,已经是高耸入云的山峰中间,云雾中夹着细小的水滴从身边飘过,透过云雾和密密的树林,看到的是对面阳光照射下的雪山,大自然的力量总是能神奇地给人带来这种疲劳和绝望中的惊喜和震撼。来不及过多的停留,一行人朝着不远处的山顶前行……没走多远,一大片连根拔起的植物和碎石挡住了去路——塌方——尽管一路上经过了很多处塌方,却都小心翼翼的几步跨过,可这处塌方面积之大,让我们一时无法通过。前锋一步一滑的在前面探路,我们踏着他的脚印手脚并用的跟在后面,一直被我认为是用来防身的“大刀”也派上了用场——这次之后我终于知道了那把大刀叫做开山刀——大家不时的互相提醒着、相互拉扯着慢慢爬行……半小时后,终于再次隐约看到了被马蹄踏过的泥泞的山路,却不敢停留,艰难的向山顶行进…………
    到达山顶的时候,天空又飘起了密密的雨滴,笼罩在浓雾里的山顶让人有一种美丽却不详的联想——天堂……突然,不远处传来的驼铃声和人的说话声打破了宁静,穿过迷雾,隐约看到有人朝我们这边迎面走来,顿时我们兴奋的欢呼着——生活在繁华都市里的我们在荒无人烟的深山中实在有些不习惯——渐渐的,模糊的身影变得清晰,走在前面的是一个白发苍苍的老外,紧跟在他身后的也是几位金发碧眼的男女,此时此刻,没有国籍的障碍,几个人大难不S般紧紧拥抱在一起…………
    告别了老外队伍之后,下山的路似乎好走了一些,心里泛起一丝隐隐的担忧——不知那些老外能不能顺利走过我们刚才经过的那段塌方路段,也不知那段塌方在雨水的再次冲刷下会不会更加严重——尽管我已经很确切的给他们形容了那段路况,但此时此刻也只能求他们终生信笃的耶和华能保佑他们平安……大约半小时后,面前的山路变得平坦,从云端走下来的我们停下脚步,享受着雨后的阳光,而我的膝盖却开始隐隐作痛,禁不住第101次问前锋,我们到底什么时候才能走到二十八道拐,和之前的回答不同,前锋很镇静地说“刚刚我们走的就是啊”,我张大了嘴、瞪大了双眼只想骂人,可他们却大笑着说怕我走不动,所以只能用这种方法连哄带骗的把我骗过了二十八道拐,我百感交集地不知说什么好,感激?遗憾?还是埋怨?…………
    午餐是在一个很温馨的农家小院里,热情的老板娘笑脸盈盈的给我们端茶送水,顾不得过多的寒暄,秋风扫落叶般的扫荡完所有能够下肚的东西之后,懒洋洋的坐在庭院中央晒太阳,心里暗暗盘算着下午的路要是太长就在这里住下来明天再走。可容不得我的美梦实现,就被催着出发,无奈中也只好整理行装继续上路……下山的路同样漫长,尽管不像上坡时那样上气不接下气,却由于一上午的行走,我的腿已经在发抖,在湿滑泥泞的山路上有点不听使唤,不得不频繁的停下来休息。看着渐暗的天色,一路都很有耐心的收尾也不得不提醒我尽量少休息,可膝盖的疼痛愈演愈烈的和我闹着罢工。疼痛、疲倦、无助…………
    因为我频繁的停留,大队伍也不得不放慢了脚步……夜色笼罩了大地,山脚下农家若隐若现的灯光象一棵救命稻草般支撑着我几近崩溃的神经,路上的青苔在雨水的催生下茁壮的生长,一步一滑的向前蹭着,一次次的摔倒、爬起来,再摔倒、再爬起来,终于,再一次摔倒的时候,我真的没有力气站起来……收尾兄弟不停的在身后安慰着我,扶我站起来的瞬间,我只觉得眼眶酸酸的~~~农家的灯光越来越近了,隐约听到的襁褓中孩子的哭声刺激着我继续向前走…………
    一个女人站在一栋简陋的房子前,好奇的看着山上下来的五个“泥人”,怀里的孩子已经睡着了,旁边的一条黑狗冲着我们不断狂吠,顾不得那么多,瘫倒在女人家门口的石阶上……山里的夜是湿冷的,本以为女人会热情的招呼我们进门,然后准备一桌热腾腾的饭菜,招呼我们在她家住宿,可这美好的想象被女人的一句话打破了——她说我们再走两公里,山下就有住宿的地方了,顺着她手指的方向,隐约看到了一排灯光,不知是因为遥远还是我的眼睛模糊了,只觉得那个地方很远很远。我不断的问她,她家可不可以借宿,她只无奈的摇了摇头…………
    告别了农家女人,再次踏上前行的路,只觉得腿有千斤重,膝盖的疼痛逐渐蔓延到全身,手电和头灯微弱的光亮只能照亮面前几米的山路,却无法照亮我心里几近崩溃的角落……机械的低着头赶路,再次抬起头的时候,那排灯光已经近在咫尺——就在山下几十米的公路旁边,我下意识的加快脚步,却突然发现脚下的山路消失了……前锋在前面大喊“没路了。好大一处塌方!”——无数的树枝、碎石和泥土掩埋了山路,在我们的面前形成了一个近70度的陡坡,坡下是滚滚的江水,坡上是一望无际的高高耸立的山峰,进退两难间,前锋已经手脚并用的在坡上试探性的前行……巨大的水声淹没了我的心跳,沿着前边四人的脚印,颤颤巍巍的爬行,不小心踩落一块碎石,看着碎石快速的滚落进滚滚江水、消失得无影无踪,不禁打了一个冷颤,收尾的兄弟看看我的脸,停下来伸出手紧紧的握住了我的手…………
    前面的三人已经顺利的通过了塌方,用手电照着我脚下的一个个脚印,并大喊着提醒着我,我的意识是模糊的,只知道跟着收尾一步一步的往前爬……不记得爬了多久,也记不清最终是怎样爬过了那个塌方,只记得当我们所有人踏上公路的一瞬间,我的眼泪不争气的掉了下来,接下来就是被前锋和收尾拖着,边走边号啕大哭……几个男人不知道怎么安慰我,只是一声不响的紧紧握着我的手,看着他们手足无措的样子,我带着哭腔、断断续续的冒出一句话——“今晚我要住最好的、有浴缸的酒店!”于是,我们没有按计划去住“张老师家”,而是沿着公路向上,走进了“TINNAS ” …………
    进虎跳的第三天,早上醒来竟然见到了久违的朝阳,窗外层层叠叠的山峰后面是雄伟的哈巴雪山,天空蓝得让人迷醉……尽管膝盖和浑身的肌肉都酸疼难忍,但还是按照原计划踏上了“张老师小路”。一路上的欢声笑语让我暂时忘记了难耐的疼痛,一口气走下中虎跳的最底端去触摸滚滚的江水……一瞬间,不得不感叹造物主的伟大,在这险峻的山峰中竟造出这样的雄壮奇景——爱也是它,恨也是它……兴奋的拍照之后,忍着浑身剧痛,艰难的走回了张老师小路的入口,入口处慈祥的老婆婆——张老师的母亲,笑眯眯的搬来了小板凳给我们休息,岁月在婆婆的脸上刻出了深深的年轮,但她深邃而有神的眼睛似乎在诉说着一个个不为人知的故事,在我们的一再要求下,腼腆的婆婆讲起了发生在山里一个个惊心动魄的故事…………
    直到烈日当头的中午才恋恋不舍的告别了婆婆,走向不远处的张老师家享受我们丰盛的午餐。本打算午餐后去核桃园、一线天和渡口,然后坐船返回,可张老师的妹妹告诉我们因为虎跳峡封闭,渡口已经没有船了。不得已,只有午餐后坐车沿公路返回~~~
    几经周折的回到丽江古城的时候已经是傍晚时分,拖着受伤的膝盖和沉重的身体,推开了客栈的大门,院落里依然干干净净,却显得有些冷清,老板娘大呼小叫的跑出来对我嘘寒问暖,我回头看看老杨哥的房间,然后傻傻的问了她一句“是不是我们不在的时候,院子里清净多了?”……一股莫名的伤感再次涌上眼眶,飞速的逃进房间,打开浴室的热水,任凭感伤在脸上交织成河…………
    那天晚上,没有像进虎跳之前一样——在院子里喝酒聊天、大声唱歌,然后被老板娘催促N次才去睡觉——我很早就睡了,睡前,我拿出手机,在电话薄里找到了老杨哥的号码,写下了这样一段文字:老杨哥,我们今天从虎跳峡安全返回,按照你的建议,全程徒步高线,尽管塌方很严重,但是我终生难忘的一段经历!!因为下雨,没能看到你所描述的虎跳夜晚的星星,也没能走到一线天和核桃园,但我仍要发自内心的对你说声谢谢!!!我后天将从丽江出发,踏上进藏的旅程,记得我们约好在拉萨见面,不见不散!!!
    ……………………
    后记:的确,这次奇异的历险正像我在给老杨哥的短信里说的那样,是我终生难忘的一段经历。在感受面前,文字永远是苍白的……所以我要对我自己说声抱歉,我无法用更准确的词汇来表达和描述我的这次旅程,但,它改变了我,也将改变我的一生……
    后后记:自从这次虎跳徒步之后,我就深深的爱上了这种返璞归真的旅行方式,也正是因为这次经历,我义无反顾的加入了驴行的队伍,然而,正像我对一些比我还新的“新驴”说的那样,对驴行的热爱程度完全取决于这个新驴第一次驴行的队伍素质,所以,在这里,我必须要感谢和我一起进虎跳的那四位生死兄弟,尽管我们走出虎跳之后就分道扬镳,甚至连对方的真实姓名都无从知晓,但,我仍要向他们表示深深的谢意!!!【他们分别是:YY(前锋,来自海南三亚,好像是特种兵)、小骚(收尾,来自广东潮州,职业不详)、小胖(摄影,来自广东潮州,职业不详)、文子(队员,来自深圳,但目前在北京)】
    最后的最后:如果没有丛林,我不会认识“胡子”和“南方”;如果没有“胡子”和“南方”,我也不会写下上面这些罗罗嗦嗦的文字;如果没有“南方”那天对我说的话,也许我将永远把这次经历珍藏在心底;如果永远深藏这段经历,“南方”甚至更多的人将永远认为我把那次神圣的经历当作酒后的玩笑或是炫耀的资本轻描淡写一笑而过……其实,我只是,不愿触及心里的那份感伤………………
    心存感激去圆梦……

云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
14 次
红花
0 朵
板凳
好像有点烟花女子的味道,烈性,刚强。。。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用伞下雨滴在2008-1-29 0:28:11的发言:
好像有点烟花女子的味道,烈性,刚强。。。
破伞兄~~~俺其实很温柔………………
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
木板
烟花的作业那是相当的天马行空啊!萍萍曹的作业那是相当的-----简---------单.......................
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
地席
以下是引用老寒在2008-1-29 1:48:12的发言:
烟花的作业那是相当的天马行空啊!
萍萍曹的作业那是相当的-----简---------单.......................
呵呵~~~俺可不是文秘,所以俺这个应该不算作业吧~~~纯属娱乐~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
坐垫
以下是引用老寒在2008-1-29 1:48:12的发言:
烟花的作业那是相当的天马行空啊!
萍萍曹的作业那是相当的-----简---------单.......................
呵呵~~~俺可不是文秘,所以俺这个应该不算作业吧~~~纯属娱乐~~~

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
石凳
咦?去纳西雅阁还要经过隧道吗?

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用骆驼甲在2008-1-29 10:19:04的发言:
咦?去纳西雅阁还要经过隧道吗?
当地老乡开车把我们放在了隧道前约两公里处的上虎跳公路上,因为当时山路塌方严重,所以不得不沿公路走隧道再转上山路走高线~~~

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
萍萍曹的作业非常精彩,高度浓缩!!给丛林穿行者的同学们留下很多自由发挥的想象空间,不错不错。烟花不但拳脚非常了得,文笔也很潇洒,感觉像小说连载,希望尽快看到第二版!!

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用行者孙在2008-1-29 10:30:50的发言:
萍萍曹的作业非常精彩,高度浓缩!!给丛林穿行者的同学们留下很多自由发挥的想象空间,不错不错。
烟花不但拳脚非常了得,文笔也很潇洒,感觉像小说连载,希望尽快看到第二版!!
呵呵~~~谢谢夸奖~~~
第二版即将出炉~~敬请关注!!!

年度活动
1 次
活动
37 次
红花
0 朵
支持老乡!期待,待续
领队真的好辛苦,操不完的心……1

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
东南西北中....烟花无处不在
路在脚下~走着走着,就到家了。。。。。。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
萍萍有感而发期待烟花第二版

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用思于在2008-1-29 11:12:00的发言:
支持老乡!期待,待续
谢谢老乡支持!!!
不过这两天总是在外面晃,只有见缝插针地上来一小段一小段的写,实在有点对不住大家~~~争取今晚把大作写完!!!

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
烟花的文章很有文采啊!

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
烟花的文章写的太好了,如果哪天我有时间,就开始写博客,将你们这些好文章,精彩PP全部载进来,还有将丛林中发生的感人事件也都一一录入

年度活动
0 次
活动
133 次
红花
6 朵
烟花MM的文笔不错!N年前,在与领导签了生死状后,俺带着几个人也是战战兢兢的走过虎跳峡塌方路段,冒雨摸黑从下线到中线。故有同感,谢谢烟花的文章钩起了我们尘封已久的回忆。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
终于写完了!!!太久没写这么多字了~~~敬请各位多多指正!!!