丛林穿行者

标题: 突尼斯见闻录(end) [打印本页]

作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:50:57     标题: 突尼斯见闻录(end)

从非洲最北端探入地中海,隔突尼斯海峡与意大利相望,南部为广大的撒哈拉大沙漠。
古迦太基文明、古羅馬文明、伊斯蘭文明、柏柏尔遊牧族文明四大文明在此弹丸之地交汇。
虽为阿拉伯国家,却鲜有阿拉伯之人风;虽地处非洲,但也无非洲之“黑色郁金香”。
它是北非最欧化的国度,它已经成为西欧人的后花园。
六月,因工作需要而踏上了突尼斯之旅,乘机一探地中海式风情。

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作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:51:28

之城市印象
突尼斯无论从面积还是人口,都和北京相当,但它的城市规模就比较小。
首都Tunis位于Tunisia的东北角,濒临地中海,是突尼斯共和国的第一大城市,人口只有200多万。也可以理解,它把我们的一个市当成一个国家来分,竟然分成了23个省。
建筑是典型的地中海式矮房,色调则是以蓝白为主,这也是蓝天和海洋的色彩。

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作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:53:25

虽然突尼斯很小,但是也算是地广人稀,一般人都拥有自己的小楼房。有钱人则住在宽敞漂亮的别墅中。

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作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:55:09

突尼斯的市中心布尔吉巴大街是突尼斯最繁华的城区,有突尼斯的“香榭丽舍大道”的称誉。其标志性建筑则是广场上的大钟塔。布尔吉巴区集交通、政治和旅游功能为一体。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:56:01

布尔吉巴大街附近的酒店,标新立异。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:56:51

布尔吉巴附近的政府机关,古色古香。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:57:45

布尔吉巴附近的火车站,欣欣向荣。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:58:25

Tunis最大的超市是Carrefour,它距市区较远,位于突尼斯市的飞机场和著名的“蓝色小镇”中间。只有在这里才能找到一个很小的柜台有猪肉出售。同国内的家乐福相比,这个家乐福就显得非常的大气。前面是一个巨大的停车场。因此在突尼斯私家车的保有量比较高,所以,虽然家乐福距离市区较远,但不不妨碍它的客流量。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 07:59:01

Sfax是突尼斯的第二大城市,也是突尼斯的工业中心,位于Tunis东南160Km的地中海沿岸。用当地人的话来形容,Sfax之于Tunisia就相当于上海之于中国。的确,无论是从地理上,还是从地位上,这个比喻都非常的恰当。不过这个第二大城市比起Tunis来,无论从城市规模还是城市建筑都有一定的差距。
公元7世纪,突尼斯被阿拉伯穆斯林征服,开始了阿拉伯化,并在突尼斯的凯鲁万建立了穆斯林第四大圣城。清真寺仍然是突尼斯主要建筑之一。
Sfax最大的清真寺。

[此贴子已经被作者于2005-6-28 23:59:33编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 08:00:11

清真寺高高的塔楼,既是清真寺典型的标致,也是丛林之中的导航塔,弥漫着的梵音召唤着迷失的人们走向真主。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 08:00:51

Fatimide古城旁边的古老的清真寺已经完全融入了现代文明。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 08:01:36

在布尔吉巴附近,我还惊异的发现这座建筑无论从风格还是标志上都不像是清真寺,而更像是信奉《圣经》的教堂。不过没有考证,我也感到有点怀疑。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-29 08:01:56

之车与路
突尼斯私家车的保有量很高,一般的家庭都不止一辆车。作为法国曾经的殖民地的标志之一,在突尼斯的大街上主流车型是标致(Peugeot)和雷诺(Renault)。以标致为例,标致的车型非常齐全,轿车系列从106一直到607都随处可见,其覆盖了相当于国内的从奥拓到捷达再到奥迪A4的高中低档全系列车型。除了这两大车型,世界上其他主要的品牌也都能在突尼斯看到。
在突尼斯的大街上行车则有很多感触:车脏、行车很礼貌、车技好、美女司机多、路况好。
也许是车不像国内是奢侈品的缘故吧,在突尼斯大多数人都没有洗车的习惯,而且也不太爱惜他们的车。街上的车都很脏,而且经常能看到受伤的车在照常行驶。
突尼斯的司机们行车都非常礼貌,这是出于规则和意识两方面的综合作用。典型的一条规则,在辅道进入主道的路口都有一个大的“stop”标志牌,车在进入主道时要先在这里停下来让主道车先行,即使主道没有车也要停下来观察一下。由这一条规则引出了一个很强的意识:让车:在交叉路口,不管有没有“stop”标志牌,司机都会将车减速到几乎停止状态,左顾右盼一番确认左右无车以后才加速通过;遇到行人过马路时则对行人十分谦让。
突尼斯的司机开车技术通常都比较好,他们学车都在类似于国内中专之类的专业学校学习,学习比较严格和正规,这样就避免了马路杀手的产生。
一次我停车在宿舍门口等人,占据了小区的通道,此时对面开来一标致。我以为他要通过,因此准备倒车让道。没想那车突然加速,说时迟那时快,快到我车前时来了个90度转弯,车尾漂亮的一甩就已经稳稳地停进了车库,然后从车上下来一个帅小伙,朝我挥了一下手就进屋了。哇塞!我和同伴面面相觑。
突尼斯的女司机特别多,其中年轻漂亮的美女司机自不在话下。城市的街景是没有多少可欣赏的了,于是车行路上时最养眼的就是到车辆里面寻找美女司机了。晚饭后也还保留着散步的习惯,步行在别墅的生活区,寻找过往车辆中的美女也是一大乐趣,据说有助于消化。

车多,自然要有路的支撑。

突尼斯的公路系统是比较发达的,全国2万多公里的公路,路况基本都不错。突尼斯的公路主要分为:国道(National road)、主道(Principal road)、二级公路(Secondary road)和(Runway)。通过这四级公路将交通延升到了几乎所有的居民点。高速公路不多,目前就只有从北部著名的军港城市Bizerte经过Tunis到达Msaken的一条完整的高速公路,全程也不过两百多公里。据说从Tunis向西有一条高速在建。
除了高速公路以外,其他公路都是免费,他们的高速公路属于私营公司建设。不过收费相当便宜,从Tunis到Msaken160公里收费3.5Dinar(相当于¥22,折合每公里0.14元)。

连接突尼斯和迦太基的一条国道。

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作者: 鬼马    时间: 2005-6-30 01:13:37

蓝天,清真,欧化,多重元素掺在一起,实在是漂亮!
作者: 霜晨月    时间: 2005-6-30 05:47:09

市内的公交系统主要是电车(Tunis)和公共汽车,不过覆盖面很少。出租车到比较多,收费也比较合理,都实行打表,不过没有发票或收据。如果你要想报销,则可以让司机写上一张阿拉伯文的收据。

布尔吉巴大街附近的电车。


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-30 05:48:06

在突尼斯,铁路交通不是主要的长途交通工具,铁路并没有覆盖到所有的一级城市,全国就只有2千多公里的铁路。班次也不多,收费较高。像从Sfax到Tunis300公里,高速列车要3个小时(同汽车差不多),C级车厢(comfortable,舒适级),票价是13.8第纳尔(相当于¥90)。火车的车厢也不多,一趟列车一般就只有三个车厢。看来火车也就相当于城市间的长途公交车了。
C级火车的内部。

由于私家车较多,因此政府并不太注重发展公共交通。这可能是非洲国家的一个通病,也反映出政府职能的弱化。

[此贴子已经被作者于2005-6-29 21:49:56编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-6-30 05:50:29

警察与租车
突尼斯的交警非常敬业,大街上公路上警察随处可见。繁忙的路口警察的指挥就直接代替交通指示灯了。晚上12点都经常看到有警察在十字路口指挥交通。查车的情况是很平常的,只要他们愿意就大手一挥,车往旁边靠,查车。执法比较严格,不过对外国朋友,尤其是东亚人很友好(这是整个国家的习惯)。一次我们本地司机开车时打手机,被警察看见,叫道一旁查车。当时看那个警察挺严格的,拿了我们司机的驾照好像要扣了。司机也有点急了,使劲的解释,还对着我们指指点点,估计是拿我们做挡箭牌。我们也配合的朝警察友好的点点头。过了一会儿,警察果然将驾照还给了司机,放他走了,看来我们的面子还是很大。所以,我们的兄弟平时开车出去遇到警察总会主动的友好的打打招呼。
在突尼斯开车是比较自由的。虽然大街上查车的交警随处可见,但并不需要有国际驾照,他们也看不懂我们国内的驾照,也无法通过英语进行交流,遇到警察查车的时候双方唧唧喳喳的比划一番,然后挥手走人。也许这也是他们规则上的一个真空吧。不过,当然你要有足够好的驾车技术,否则出了交通事故或者违反了交通规则也一样无法解释了。
一次我开着租来的车去Hamammet的时候,被一名警察截停了下来,我将我的中国驾照和租车证明给他查验了,他看了一下也没问就放我走了,完了还送了我一句:welcome。
高超的车技、良好的车品、合理的交通规则,因此虽然在突尼斯车辆很多,但是我基本上没有见到过塞车和交通事故。
突尼斯对租车的管理比较严格,这我是从本地员工那里了解到的。因为公共交通不发达,因此公司从租赁公司租了很多车,然后专门雇了些本地人做司机。而当中方员工想开这些租来的车时,本地司机一般都不让,因为在租赁合同上没有写中方员工的名字,这是规则所不允许的。
离开突尼斯的最后一个周末,我决定租车自驾出游。
因为并不知道在突尼斯的租车程序,而且语言不通,所以我找了个本地员工帮我代理了一把。因为他也并不太清楚租车的行情,因此我先告诉他我希望的租车价格是50Dinar/天,然后他先帮我电话联系了汽车租赁公司。租赁公司给出的价钱是60Dinar/天,然后很轻松的还价到了50Dinar,然后我们就去取车。一个漂亮的年轻姑娘接待了我们,她显得有点含蓄和害羞。租车的手续很简单,基本程序和国内是一致的:登记、验车、用车、还车。
我将护照和驾驶证给了她。她拿着我的驾驶证看了半天找不到她想要的号码,于是我告诉她那个很长的号码(身份证号码)是驾驶证号码,还有一个是档案号码。这个时候司机对我们驾照的ID号感到了好奇――为什么号码那么长?那姑娘看了不懂我的驾照,就随便将驾照上的两个号码填到了两个不同的位置。电脑打印的法文表格,我也看不懂,只看到我的身份证号码只被截取了前8位填到了一个空格中。
填好表格,于是我们来到后车库取车,开始是一两白色的Fiat Siena 1.6。先是外观检验,和国内一样,拿着一张合同单上两有汽车的四面图,车身上哪里有磨损就在图上对应的位置做个几号,围着车身转了一圈。司机检查了以后发现车门下面的一大块挡板已经快掉了,于是他要求换一辆,换了一两黑色的Fiat Siena。这辆车比前一辆显得新一些。我试了试车,除了加油的力度不是很够外,其他都还不错,车况比我在国内租过的Jetta要好一些。交了50Dinar,取车就走人了。最后叮嘱我如果还车时间太晚了就将车直接开到机场去还车(机场比这地方好找)。
后来在机场还车时我发现,机场一楼大厅有一长排的小门面,大门的右侧是外币兑换处,而左侧就都是汽车租赁公司。
不用押金、没有里程限制、时间限制也不是很严。

[此贴子已经被作者于2005-7-1 22:58:39编辑过]


作者: 桑珠小莉    时间: 2005-6-30 08:39:30

你小子欠一篇作业,原来跑去突尼斯了,幸福的人。洁净。
作者: 红砖    时间: 2005-7-1 00:54:22

很长见识,多谢霜晨月!
作者: 霜晨月    时间: 2005-7-2 07:00:59     标题: 之地中海风情

之地中海风情
突尼斯北部是典型的地中海式气候。北部其纬度和中国山东半岛差不多。突尼斯的日照时间非常长,晚上九点才黑下来,早上五点多就天亮了。少云少雨,阳光明媚,太阳的通透性特别好,因此在突尼斯墨镜算是比备之物了。现在是突尼斯气候最好的时候,气温不是太高,虽然阳光照射比较厉害,但是在阴影底下习习凉风拂过,非常凉爽宜人。
蓝色小镇(Sidi Bau Said)
在网上看到过一篇关于突尼斯蓝色小镇的游记,被转贴了无数次。因此租好车后的第一站就是前往传说中的蓝色小镇。
从Tunis出发,东北方向,不到20公里就是Sidi Bau Said。它是建在濒临地中海的一个小山坡上的一座很小的小镇。沿着镇里的公路驱车向山上前进,行止半山腰时被警察拦住不让继续前进。
在半山腰,俯瞰蓝色小镇。

[此贴子已经被作者于2005-7-1 23:29:39编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-2 07:32:13

在这里,最夺目的就是蓝色和白色,这也是海洋和白云的色彩(其实这是地中海沿岸的风格)。
小镇是沿着马路建起来的,两旁像其他地方一样是咖啡店。这里是旅游的胜地,当然也就是西欧人聚集的地方。傍晚时分天气凉爽,正是咖啡时间。如同欧洲国家一样,突尼斯人将大部分的时间都消遣在了咖啡馆里。



作者: 霜晨月    时间: 2005-7-2 07:54:46

传说中的蓝色小镇真的很小,除了喝咖啡的街道以外,就是一条蓝色的购物街了。
当然,在海边还有游艇项目,这是地中海海边的必游项目了。


[此贴子已经被作者于2005-7-1 23:56:56编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-2 08:26:28

紧挨着蓝色小镇向南一公里,就是举世闻名的世界遗产--迦太基古迹(Cathage)。
让我不可思议的是,在蓝色小镇和迦太基古迹之间,是总统府。从Sidi Bau Said出发,根据路标寻找Cathage。路过一座威严的大门,和森严的围墙,有荷枪实弹的士兵把守,门口也有古典的守卫。因为戒备森严,所以不敢停车,知道走了很远发现肯定是走错了路时再往回折返。经过对大门上法文的辨认,肯定那两个词就是英文中的Palace President。可是迦太基古迹在哪里呢?向本地人打听,才知道就紧挨着总统府,不过大门很隐蔽。
慕名二来的迦太基古迹又让我有些许失望,门票要5.2Dinar,相当于人民币三十多,可是就几块古石和古城强,没有看到有游人参观。


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-2 08:30:10

Cathage附近的居民,除了旅游业就是打鱼了。


[此贴子已经被作者于2005-7-2 0:31:26编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-2 09:21:18

以下是引用桑珠小莉在2005-6-30 0:39:30的发言:
你小子欠一篇作业,原来跑去突尼斯了,幸福的人。
洁净。
呵,不好意思了,这次算不算补上了呢。
作者: 清平乐    时间: 2005-7-3 19:42:25

美丽的地方!!!!!!!!!!喜欢由“蓝天白云”构成的城市的那份纯净。。。。。。。。。。。。。
作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:11:22

Mahadia是属于Sousse的一个港口城市。这里有法蒂玛王朝时期的古海港和古城堡遗址。(法蒂玛是伊斯兰教创始人穆罕默德的女儿,被什叶派尊为圣母,曾在北非建立了法蒂玛王朝)
法蒂玛时期古海港的遗迹:

法蒂玛时期的古城堡和炮台:

[此贴子已经被作者于2005-7-5 21:12:50编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:16:58

Mahadia附近的游艇:

停泊在港口里的游艇:


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:24:31

Hammamet和Sousse是Tunis两大最著名的海滩旅游城市,大片大片的海滩和酒店,这里聚集了绝大部分到Tunis渡假的西欧人,也算是Tunis西风最盛的地方了。
已经去过的Mahadia是属于Sousse的一个小镇,去Hammamet则是为了真的一睹西欧人海滩渡假的风采。
在这里第一次真的见识了西欧人开放热情的自然之风气--裸胸美女。(为了表示对自然的尊敬,没有进行正面拍摄)

在这里的海滩,是几乎见不到连体的泳装的。


西欧版的“夕阳红”。


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:38:09

之人情百态
突尼斯是一个旅游国家,是西欧的后花园,所以他们见到西欧人是一点都不好奇的。但是他们见到东亚人则显得夸张的大惊小怪,并且十分热情的hello。当然一开口就是问道:Japan? No? Korea?...... Oh,Chinese! Good. 不过让我好过一点的是毕竟还是能够遇到一些首先问我是否是Chinese的人,虽然不多。
在从伊斯坦布尔起飞的飞机上坐我旁边的那个小伙一开始就问我是否是Chinese,当得到Yes的答案时表现的非常热情,用很蹩脚的英语向我介绍突尼斯的情况。他告诉我在突尼斯中国人很少。的确如此,我除了同事以外几乎没有见到过其他的东亚人面孔。
突尼斯人的西化是非常成功的,年轻人的时髦和开发让我无法将他们同苛刻的《古兰经》联系起来。在年轻人当中,似乎已经很少有人虔诚的信奉安拉,很少去教堂祈祷。当然我有一个同事是真正虔诚的伊斯兰教徒,他总是戴着顶伊斯兰小圆帽,穿着就想我们的回民穿的那种带竖条纹的衬衣。刚刚大学毕业的他,一眼望去就是个清教徒,而不像其他时髦的年轻人。他甚至试图向说服我加入伊斯兰教。有一次在拜访客户的途中我问他:“What do you want to be in the future?”他深思一番后向我说了一番道理,归根结底就是他是为了信仰而活着。时髦的突尼斯阿拉伯人。

[此贴子已经被作者于2005-7-5 21:41:30编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:44:18

阿拉伯人的小孩是很漂亮的,可是也许是由于生活方式和习惯的问题吧,也许是受西方生活方式的影响,肥胖是典型的发展趋势。



作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:48:11

女人们在年轻的时候是很漂亮的,很符合现代人的审美观--前途后翘。可是最后都逃不过像她们一样的命运。
这些女人们像我们的帅小伙讨烟抽,还一把拦腰把他搂住,差点把他搂进了女人堆中。



作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:50:58

Sfax的大学生美女。牛仔裤好像是她们年轻时髦女性的唯一选择。


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:52:35

在突尼斯也是有明显的贫富差距的。我也见到过乞丐,不过很少。



作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:55:46

海边卖花的小男孩。他们卖的不是玫瑰,而是这种花束,5Dinar一朵,可以插在头上做装饰,也可以做香料。

坐在皮卡里的老农非常热情的让我给他卡一张,摆出了一副志得意满的pos。


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 05:59:57

突尼斯在2004年首夺非洲杯,这给突尼斯人以莫大的荣耀。我们赶上了一场世界杯外围赛,是突尼斯 VS 几内亚。体会了突尼斯人对足球的狂热。
排队进场的小男孩。

总是喜欢表现自己的球迷。

作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 06:01:57

认真的帮着为突尼斯国家队打气的条幅。背景是几内亚的球迷。

因为对手太弱,所以警察们也非常轻松。

作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 06:02:50

在我们的鼓励下,东道主以2:0完胜对手。


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 06:08:39

走之前的晚上,我准备去超市买点突尼斯的特产--橄榄油。没想在超市前的广场上正准备开始一场露天的摇滚演唱会,表演者是大学里的一个乐队。我被一个小伙邀请加入他们一起happy。那种气氛和当年我们大学时代如出一辙。

乐队的主唱是女孩子,原籍英国,其他都是阿拉伯人。而邀请我的小伙还在上大学,他说他母亲是阿拉伯人,父亲则有德国人和意大利人的血统。

[此贴子已经被作者于2005-7-5 22:16:59编辑过]


作者: 霜晨月    时间: 2005-7-6 06:19:14

几乎没有看过当地的报纸。不过在机场开到一份报纸上竟然有Haier的广告,颇感欣慰。在突尼斯的确见到很多的海尔空调,海尔在突尼斯的市场做的不错。

(END)
作者: 鬼马    时间: 2005-7-6 06:46:58

最喜欢看那张夕阳红
作者: 坤雷    时间: 2005-7-6 08:17:48

我家姑娘看到第一张照片时的第一个反映就是“那个蓝色的东东是防盗网?”“突尼斯的防盗网那么漂亮精致”我不知道该如何回答
作者: 巡洋舰    时间: 2005-7-6 17:29:19

以下是引用坤雷在2005-7-6 0:17:48的发言:
我家姑娘看到第一张照片时的第一个反映就是“那个蓝色的东东是防盗网?”“突尼斯的防盗网那么漂亮精致”我不知道该如何回答
仔细看了一下。没错!不是窗帘,真就是防盗网。
作者: 桑珠小莉    时间: 2005-7-6 18:19:17

这些人物PP拍得好啊,喜欢。
作者: 霜晨月    时间: 2005-7-7 06:54:55

以下是引用坤雷在2005-7-6 0:17:48的发言:
我家姑娘看到第一张照片时的第一个反映就是“那个蓝色的东东是防盗网?”“突尼斯的防盗网那么漂亮精致”我不知道该如何回答
是防盗网,不过主要用于装饰用,防盗是辅助作用。它来源于突尼斯的一种特产--鸟笼。那种蓝色的鸟笼就是这窗户这种形状的。也就在蓝色小镇见着了。




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