丛林穿行者

标题: 用坚强舞动生命的彩虹 [打印本页]

作者: 深山老林    时间: 2013-12-8 15:56:06     标题: 用坚强舞动生命的彩虹

用坚强舞动生命的彩虹

朋友,你可曾知道马拉松的故事?

相传古希腊和波斯打仗的时候,有个叫斐里庇得斯的希腊人为了把打胜仗的好消息尽快传回去,日夜不停使劲地跑,跑到家通知了胜利消息,他就死了。人们为了纪念他,就在奥运会上设了马拉松这一体育项目,由此可见,有匹马是多么重要,还是古中国发达呵。

我曾经多次在电视看到过马拉松运动员矫健的身影,也深深被他们的那种不屈不挠的精神所感动。今年99日通过深圳马拉松官网报名,我有幸地成为了首届(2013)深圳国际马拉松赛的一名正式运动员。参赛号码是10457,并且斗胆报了全程42.195公里,哪怕是全程“打酱油”也在所不惜。

128日早晨5点多,满怀期待与激动的心情,在老婆、孩子、孙子的支持鼓励下我从莲花山出发踏上征程,前往市民中心广场。到达广场时不到6点,已是人声鼎沸的现场运动员早已在此等候安检了,工作人员以及志愿者的身影给夜色增添了一道亮丽的风景线。来到现场,我的第一个感受是看到了生命舞动的彩虹,处处都人头攒涌,士气高昂。在开跑前,我看到了这次深圳国际马拉松赛的参赛者年龄范围很大,其中有活力四射的青年人,也有健壮的中年人,最引人瞩目的莫过于那些老年选手,有的甚至已经到了古稀之年,但是仍然老当益壮,精神饱满,看到他们的活力和那种乐观的态度,我真正体会到了塞缪尔厄尔曼的《青春》中的一段话:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炙热的感情;青春是生命的源泉在涌流”。我也是年过半百的选手,深感白发无情侵老境,青灯有味似儿时,心想一定要努力坚持到最后,发扬爱拚才会赢的精神,用自己的行动诠释生命的活力,不仅要跑完今天的马拉松,也要跑好人生的马拉松。

莫道岁月催人老,白发迎来夕阳红,53岁的我清楚的意识到健康的身体是跑好人生马拉松的必要前提,为此,我从大年初一就开始跑步,每天凌晨5点半起床,跑10公里(约1小时)坚持到现在,终于成功减掉了多余的体重。说起坚持跑步,曾有人向我表示钦佩:“你真是意志超人啊!”说老实话,我觉得跑步这东西和意志没多大关系。能坚持跑步,恐怕还是因为这项运动合乎我的要求:不需要伙伴或对手,也不需要特别的器械和场所。人生本来如此:喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。在这期间,我一直有个梦想,在深圳家门口跑一次马拉松,检验一下自己的体质、耐力、毅力,为此我坚持每天跑步、每周登山,参加深圳的100公里、50公里长距离拉练。虽然不是魔鬼式的训练,但为了这次深圳的马拉松,自认为做足了准备,一心朝着“ 展丛林风采,为健康而跑”, “不求奖金,只求完赛”的目标为自己加油打气!

快到7点了,虽然已不再年轻的我仍然踌躇满志地站在了起跑线上。随着7:10发令枪响,我就溶入了潮水般的人流,安安静静地向前跑、跑、跑,感觉和每天的锻炼一样。当我一口气跑完10公里之后,第一次喝了水做了补充,这时感觉还是比较轻松的。我清楚地知道这次马拉松的起终点都在市民中心,其中要经过深南大道(北侧西行)南头关(折返)深南大道(南侧东行)深南中路(南侧东行)深南东路深圳发展银行大厦(折返)深南中路(北侧西行)深南大道(北侧西行),最后回到深圳市民中心。我深知第一次参加全马难度是很大的,既然如此倒不如让自己放松些吧,看看深南大道两旁的美景,让好心情释放一下疲惫的身躯吧。

深南大道,号称“深圳第一路”,她,东起黄贝岭,西接南头关,是横贯深圳东西的最主要干道,全长达30多公里,素有“深圳长安街”的美称。她,是深圳腾飞的象征,它见证了特区30多年崛起的传奇。大道两旁绿树成荫,风景如画,喜气横流,姹紫嫣红的鲜花开满了中间的绿化带,每天都有数不清的车辆,车水马龙穿梭不停。沿途有很多目不暇接的景色:有著名的京基100、地王大厦、发展银行等深圳地标;有旅游景点香蜜湖、园博圆、锦绣中华、世界之窗、欢乐谷等地的美景静候您去欣赏;有TCL、中兴、飞亚达、康佳等高科技企业领衔深圳经济腾飞;还有环境优雅的上海宾馆、兴华宾馆、五洲宾馆,洲际酒店等豪华宾馆期待您的光临。深南路上的景色真是让人看不够、亲不够的。特别是“深马”这天,热情的市民早早来到大道两旁,为选手们加油助威,给我这个第一次参加马拉松的人以极大的鼓励。深南大道:是深圳的一张名片,是深圳最亮丽的一道风景线,是深圳的迎宾大道,是深圳的no.1,是深圳发展的缩影和荣耀!

跑着、跑着,好不容易才回头到了TCL半程地段,这时已是时间过半任务过半,人已感到越来越辛苦疲劳了。尽管此时的我心里念叨着还是要往向前冲,但身子却不听使唤。我拼命摆动手臂,觉得自己像块在绞肉机里艰难移动的牛肉,累得几乎要瘫倒在地。一会工夫,就有选手接二连三超过了我。最让人心焦的是,比我大年纪大的都超过了我,旁边还不时传来“加油”的声音,心想我不能放弃一定要“坚持下去! 原来“跑全程马拉松和跑10公里完全不一样。” “尤其是跑到半程之后,很多人都会碰到一段最难受的状态,“撞墙”的感觉一阵袭来,浑身上下的肌肉和关节好像都在闹“革命”,切肤之痛非我不能感受, 痛需要释放,梦需要力量。“我当时一边跑一边后悔,自己为什么要来受这个罪,并且诅咒发誓这是第一次,也是最后一次。人一辈子跑一次马拉松就足够了,以后再也不跑了。”怎么办?还有一半路,如何挺过去?” 是做理性的赢家,还是做自信的强者呢?纠结一阵之后,我还是选择了后者,开弓没有回头箭呵,我要跑出健康、跑出快乐、跑出自信,跑出精彩。这时,我想起一本书上介绍的窍门。于是我开始默念:“我不是人,我是一架机器。我没有感觉,我只会前进!”这句咒语反复在脑子里转圈。我不时喊着口号鼓励自己,不再看远方,只把目标放在前面3米远处。天空和风、草地、观众、喝彩声、现实、过去——所有这些都被我排除在外。如此想来还真有帮助,不知从哪何时开始,我浑身的疼痛楚逐渐减少。整个人再次进入了兴奋状态。我开始尝试超越他人。接近最后一段赛程时,我也超过了100多人呢。约上午11点40分,我终于到达终点,成绩是4:27’22"。而一过终点线,那种感觉是从未有过的满足感和成就感,让我觉得今年来的付出都是值得的,也让我把刚才的诅咒发誓抛到了九霄云外。”

这次经历让我意识到:“跑步是一种艺术,是一种生活态度,是一种自我超越,是对压力的释放,是对灵魂的净化和洗涤。你不需要为跑马拉松‘发疯’,只需要作好准备。”完成马拉松,让自己突破了原有的“极限”,明白了“没有什么是不可能的”,也圆了自己一个梦,了却一个心愿。终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,我们都是和自己赛跑的人,关键是这一路你是如何跑的,人生亦是如此。“深马”,忘记你我做不到,相约明年再度重逢吧。

丛林的朋友们,谢谢你们以热情、周到的服务支持我们、鼓励我们,为我们加油,感恩你们的无私奉献,让我们行动起来爱拥抱每一天,用心感动每个人,用自己的坚强一起舞动生命的彩虹,相信自己!超越自己!让我们唱着“春天的故事”,走进新时代,续写“南方的神话”,做一个不倦的跑者吧!

作者: 默金    时间: 2013-12-8 16:59:45

老林,你脚快,手更快、脑更灵啊!这么快就出来如此佳作,佩服得只能五体投地啊!同感同谢!
作者: 白玫瑰    时间: 2013-12-8 17:11:24

老林好样!
今天我也有点小兴奋,竟然不用五小时跑完人生第一个马拉松,太幸运了。。。

作者: 木芙蓉    时间: 2013-12-8 17:14:28

佩服佩服啊~
作者: 木芙蓉    时间: 2013-12-8 17:17:44

最喜欢的一张照片献给老林。

[attach]127290[/attach]

冲向终点前老林展开了丛林队旗。

作者: 开心虎妞    时间: 2013-12-8 17:52:14

我绞尽脑汁穿越隔离挡板,进入参赛选手冲刺后的必经通道,第一个迎接了浑身湿漉漉、手里拿着丛林小红旗(也是湿漉漉)的老林。他虽然很疲惫,但脸上挂着丛林人熟悉的老林特有的笑容,我和他握手的时候,感觉到他的手冰凉冰凉的。看来,他真的竭尽全力了!老林:好样的!你的2013年的第100次活动--高端、大气、上档次!
作者: 日行八万    时间: 2013-12-8 19:29:47

老林说得太好了!
佩服老林的坚持,不论是平时锻炼还是马拉松!!
祝贺老林完赛马拉松及100+次活动/年,创造个人辉煌新记录!!!
作者: 保温瓶    时间: 2013-12-8 20:24:03

楼主那么菜还写这么硬气的作业?
我的观马作业会放到跑步版里。。。。

作者: 乾坤一卦    时间: 2013-12-8 20:40:11

赞一个.....
作者: 饭粒    时间: 2013-12-8 21:47:18

佩服!
作者: 闪电    时间: 2013-12-8 23:35:43

老林的精神和毅力实在让我感动和受鼓舞!好好向老林请教和学习!
作者: 青于蓝    时间: 2013-12-9 00:11:24

真心佩服一下
作者: 孤岛    时间: 2013-12-9 08:38:20

厉害!
作者: 山林    时间: 2013-12-9 08:46:01

掌声响起!!!
作者: 老更    时间: 2013-12-9 09:05:32

老林,你是好样的!!!
作者: 文清九    时间: 2013-12-9 09:25:03

作者: 永远的阳光    时间: 2013-12-9 09:38:16

“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炙热的感情;青春是生命的源泉在涌流”
老林!你还青春得不得了呢!太帅了!我们丛林因有你而骄傲!
作者: 若溪    时间: 2013-12-9 09:39:47

恭喜老林成功完成深马第一届,恭喜老林今年第一百次丛林活动,健康的生活态度是我们要看齐的,坚强的意志力是我们要学习的
作者: 福衍金沙    时间: 2013-12-9 09:40:53

老林写得太好了!佩服老林!
作者: 神灯    时间: 2013-12-9 10:02:22

向老林致敬!是我学习的榜样!
作者: 老寒    时间: 2013-12-9 10:16:26

祝贺老林,第一次马拉松,年度第100次活动,祝贺!!!
作者: 惊涛拍岸    时间: 2013-12-9 10:25:49

祝贺,一路上都能看到老林稳健的身影,确实很强!!
作者: 桑烟    时间: 2013-12-9 10:35:39

能把跑马上升到如此精神境界,实在是令俺钦佩,偶永远也达不到。

偶只是为了不输掉一千个大洋,为小伙伴们挣一顿吃喝。惭愧!

作者: 猴哥    时间: 2013-12-9 10:50:23

南国日晴空,
深圳马拉松。
老林了不起,
全程一阵风。

作者: 晋川渝粤    时间: 2013-12-9 11:08:14

{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 楚楚    时间: 2013-12-9 11:19:26

其实能在空旷无阻的深南大道上尽情地撒花般自由奔跑,就够爽够超值了。也为老林喝彩!
作者: 丘陵地带    时间: 2013-12-9 11:21:31

孙子的支持鼓励下!爷爷以孙子为傲@!孙子以爷爷为骄!非常了解的老林!
作者: 老表    时间: 2013-12-9 11:45:09

写得好,跑得好,第一次跑马就旗开得胜,最重要的是一个有思想的跑者诞生了
作者: 一壶老酒    时间: 2013-12-9 12:32:41

感动

作者: 黑白子    时间: 2013-12-9 12:43:42

为老林喝彩,为丛林人喝彩!

作者: 咚雨纷飞    时间: 2013-12-9 12:49:20

祝贺老林旗开得胜,佩服
作者: 秋老虎    时间: 2013-12-9 12:54:43

大赛摄影组安排我在34KM处为选手摄影,看到老林的时候见他状态不佳,怀疑他是否可以跑完全程,当他折返回来的时候知道胜利在望。为他喝彩!!!
作者: 红砖    时间: 2013-12-9 13:50:18

精神可嘉!老林,都像你这样,咱们国家的退休年龄是有必要延长了.
作者: 黄菊花    时间: 2013-12-9 15:36:43

太棒了
作者: 南华黄金    时间: 2013-12-9 16:22:07

恭喜老林顺利完成首马,还取得不错的成绩!
爬山、跑步两不误,继续加油!
作者: 大头菜    时间: 2013-12-9 16:57:09

恭贺老林!向老林学习,向老林致敬!
作者: 孺子牛    时间: 2013-12-9 17:07:01

谢谢各位了,谈点感受而以.深马只是起点为了健康大家都要加油哦.
作者: 靜夢幽韻    时间: 2013-12-9 17:37:00

真心的佩服、敬仰!
这速度绝对是冲剌的速度。一个马拉松还不够消耗老林GG的体力,反而有点像打鸡血了,竟然还有体能在那么短的时间内写心得感想。
可惜因要当三陪,拉着她去现场气氛,本想现场气氛或许能感染下她,让我把酱油打满,结果失败了,害我去得晚,溜得早,都没给丛林的从兄弟姐妹们加油。
作者: 天天快乐    时间: 2013-12-9 19:38:38

这次活动未安排文秘,老林的作业写得太好了!曹队是否给版主点儿面子,把作业移到健跑俱乐部版块

请各位跑友向老林学习,写感受、写总结,为热爱跑步的朋友留下宝贵的经验!谢谢!

作者: 小爱    时间: 2013-12-9 23:47:52

老林,此刻看到你这篇文章,我除了敬佩就是感激,再华丽的语言也表达不了我此刻的心情!你聪明又有毅力,是我们所有人心中的榜样!在丛林我最最感谢的人就是你!老林我在此许诺:往后的马拉松只要我有参赛资格,你想参加了只要说一声,不论在哪里我一定来陪伴!
作者: 山竹清韵    时间: 2013-12-10 01:31:09

向老林致敬,精神和思想值得我辈学习。
作者: 乱闯    时间: 2013-12-10 09:46:09

老林好样的!
10:31见到老林

欢迎光临 丛林穿行者 (http://www.bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2