丛林穿行者

标题: 随风军旅之皮蛋成年礼 [打印本页]

作者: 随风    时间: 2004-5-27 02:00:42     标题: 随风军旅之皮蛋成年礼

入伍是我精彩人生的重要部份,激情澎湃,血泪交织,而且刻骨铭心.
皮蛋就是这幺长大的!
大学入学前的“成功岭集训”像是战斗营;而大学毕业时的预备军官甄选,低于百分之五的超低合格率,比考托福还难;黄埔军校的军官养成教育,交织着血和泪的艰辛;最大的痛苦是分发时运气不好,抽签抽到金马奖,与众女友一别五百多天,被发配到金门啃馒头,每天仅能透过一支秃笔写情书,尽管曾经海誓山盟,终究还是敌不过距离的现实,众女友纷纷兵变加叛逃.
在军校学过很多技能,诸如单兵战技,徒手格斗,兵器原理,协调作战,领导统御,野外求生,地形地物利用,方位判别等等,甚至连闯空门的勾当都学了,害的我退役以后还被重点管制了几年.在体能方面就不用说了,曾经连续走过五百公里大拉炼,三个钟头十分钟完成单位排的二十四公里疾行军,打破集团军的纪录.
军旅生涯充满激情与豪迈,虽然有一点无奈但却是磨练意志,增长见识,适应群体生活最好的历练;与同袍弟兄生死与共,一起经历一辈子的回忆,点滴都常驻我心.
一直想把当兵时期的种种纪录下来,但总是被俗事给耽误了;也曾经有杂志约稿,但怕因为时间无法预期而让人家开天窗,终究没敢答应.
参加丛林的队伍已经将近两年,也算是老队员吧!队友们大概可以容忍我在丛林网站上有一搭没一搭的纪录”皮蛋成年礼”吧!

作者: 反斗乖乖    时间: 2004-5-27 02:08:19

太好了,无比欢迎!!又有精彩的随风故事看了!
作者: 详池    时间: 2004-5-27 02:14:43

期待随风大哥讲述的精彩人生。
作者: 日行八万    时间: 2004-5-27 02:31:21     标题: 好啊!

搬个凳子,坐下占位;
洗耳恭听,拭目以待!
作者: 雷暴    时间: 2004-5-27 03:53:20

一直喜欢随风的文字;
一直惊羡随风的历练;
一直遗憾没做过军人;
一直仰慕经历“众女友叛逃”的GG;
一直......
一直期盼随风的下集。

作者: 过山峰    时间: 2004-5-27 04:17:29

密切注意事态的发展!
作者: 布老图    时间: 2004-5-27 05:26:52

好呀!又有随风的故事看啦!
作者: liontang    时间: 2004-5-27 08:07:00

密切关注中

作者: 山竹    时间: 2004-5-27 16:44:22

期待......
作者: 朱古力    时间: 2004-5-27 17:22:26     标题: 感谢分享,同时期待

于方寸之间浓缩的人生精华
作者: 漫游者    时间: 2004-5-27 17:32:22

随风的才情,令我仰幕,又有新作出笼,期待之中!
作者: 大魏快客    时间: 2004-5-28 01:34:37

看来这位国军老兵是经过严格训练和摔打出来的。不简单呀!顶!!!
作者: 随风    时间: 2004-5-28 01:41:57

先上二张随风的戎装照片,因为时间的关系,照片不是很清楚,这是在大金门珠山干训班拍的,当时我任少尉区队长,背景的建筑是学员教室及宿舍,我的房间在二楼靠最左边,这里曾经发生一些灵异事件,我都亲身经历,容后再详述

下面这两张照片是在小金门的烈屿小学拍的,当时我带部队借用小学操场练正步

这是小金门(列屿)的战备道

看我百步穿杨

古宁头战场,后方一大片海岸线的沙滩是红色的,东西各有一个万人冢

作者: 详池    时间: 2004-5-28 02:27:09

军服很贴身,行动方便吗?有点像时装啊。
作者: 清平乐    时间: 2004-5-28 06:45:57

期待ing.............................
作者: 过山峰    时间: 2004-5-28 06:52:02

有没有和厦门那边交过火啊?
作者: 桑珠小莉    时间: 2004-5-28 07:30:59

以下是引用详池在2004-5-27 18:27:09的发言:
军服很贴身,行动方便吗?有点像时装啊。
是啊,很时装化。
短发的年轻的随风也很帅啊。
作者: 美人松    时间: 2004-5-28 07:50:26

不得了啊队长,这样贴下去我们丛林的男女比例将严重失调。
作者: 日行八万    时间: 2004-5-28 16:17:16     标题: 点解? 因为随风的辫子没啦?

以下是引用美人松在2004-5-27 23:50:26的发言:
不得了啊队长,这样贴下去我们丛林的男女比例将严重失调。

作者: 反斗乖乖    时间: 2004-5-28 20:06:05

巨帅!!完全同意美人松和桑珠小莉的评价!!不过我最高兴的是:醉版将因此成为MM们最喜欢逛的地方啦!多谢随风!
作者: 大魏快客    时间: 2004-5-28 20:37:39

穿那麽紧身的军服持枪操练,裆部该不会爆线吧?很是担心。
作者: 丛林大恶    时间: 2004-5-28 20:38:57

往事是一缸酒。
作者: 雷暴    时间: 2004-5-28 21:45:40

确实很帅!
但我怎么像进入了白区。哈哈
作者: 山竹    时间: 2004-5-28 21:50:17     标题: 终于有人说出了!

以下是引用雷暴在2004-5-28 13:45:40的发言:
确实很帅!
但我怎么像进入了白区。哈哈
嘻嘻,俺没敢说!

作者: 雷暴    时间: 2004-5-28 21:57:37

请教随风:“皮蛋成年礼”之“皮蛋”什么意思?
见笑。
作者: 反斗乖乖    时间: 2004-5-28 22:11:20     标题: 我来告诉你

以下是引用雷暴在2004-5-28 13:57:37的发言:
见笑。
没注意随风以前的文章吧?这可是随风的小名哎,详见《随风往事之山东伯》
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=4444&ID=707&skin=1

作者: 雷暴    时间: 2004-5-28 22:15:24

哦,原来如此,谢谢乖乖!我还以为是闽南话中对男孩的统称呢。

作者: 98981698    时间: 2004-5-28 23:21:05     标题: 何不建议随风改名?

以下是引用反斗乖乖在2004-5-28 14:11:20的发言:
[quote]以下是引用雷暴在2004-5-28 13:57:37的发言:
  见笑。
没注意随风以前的文章吧?这可是随风的小名哎,详见《随风往事之山东伯》
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=4444&ID=707&skin=1

[/quote]
皮蛋可比那随风容易上口
作者: 酸菜    时间: 2004-5-28 23:29:21

非常赞同98的意见
^_^
皮蛋大哥

作者: 云端漫步    时间: 2004-5-29 03:02:15

呵呵,期待下文^^^^^^^^^^^^^^^^^^
作者: 丛林加1    时间: 2004-6-1 16:12:25

这才知道为什么皮蛋同学会有“众女友”了,的确比较帅啊!!
下文……
作者: 随风    时间: 2004-6-1 23:19:40

按惯例,在故事开始之前安排几张与故事有关的照片,遗憾的是,有些照片较为敏感,虽然有心与大家分享,无奈还是需要有所克制.
军官的服装及皮靴都是量身订做的,一般较为合身,因为采用伸缩布料再加上裁剪合宜,并不会影响行动,这样的装束疾行军都不成问题,另外还有像美军一样的武装战斗服,因为平时不会穿这种服装,所以当时就没有留下照片.
这是大金门的太湖,远方的山头是太武山,山顶有雷达站和蒋介石亲书的”勿忘在莒”勒石

这是在大胆岛据点内拍摄,背景是二胆岛,大二胆距离厦门不及4000米,左边的战士是我的传令兵,他叫江阿生,长的一副娃娃脸,伶俐,负责又认真

驻守大胆岛时,每天晚上都要轮值查哨任务,这在当时是相当危险的,小鬼和小黑这两只土狗每天晚上陪着我爬山涉水在伸手不见五指的海防线执行查哨任务,这是它俩第一窝爱的结晶

大胆岛上蒋经国亲书”大胆担大担,岛孤人不孤”

背景最远方是厦门,左边是我的排副”赵伯”,他是49年抵台的老兵,黑龙江省哈尔滨人,时年已经接近六十,独身,照顾我犹如亲子,因此我常对人说,我是半个东北人.

作者: 反斗乖乖    时间: 2004-6-1 23:33:33

好可爱的一窝小狗,一共五只吧?
作者: 日行八万    时间: 2004-6-2 00:06:12

那狗狗不像是军犬,自己养的吗?
赵伯年已经接近六十,还未退役?
作者: 桑珠小莉    时间: 2004-6-2 00:10:07

以下是引用反斗乖乖在2004-6-1 15:33:33的发言:
好可爱的一窝小狗,一共五只吧?
小鬼和小黑是黑色的,点解它们的孩子都是黄色的?
作者: 日行八万    时间: 2004-6-2 00:17:34

以下是引用桑珠小莉在2004-6-1 16:10:07的发言:
小鬼和小黑是黑色的,点解它们的孩子都是黄色的?
俺也想知道答案,就是不敢问。
作者: 大快乐    时间: 2004-6-2 01:06:26

怎么这么老还当兵,在大陆应该早退伍了。
作者: 丛林加1    时间: 2004-6-4 20:27:27

好一个“大胆担大担,岛孤人不孤”!
发黄的照片,年迈的赵伯,无限深情与眷恋吧!!
作者: 大西    时间: 2004-6-4 21:01:22

我在厦门工作过两年,有同事带我去他们家所在的什么岛,名字记不清了,据说是离金门最近的,还带我们去看了当年炮击的遗迹,已经基本看不出来了。一直想了解海峡那边的故事,随风写的真好,期待下文
作者: 小紫-阿紫    时间: 2004-6-7 20:43:03

好帅哟~~
随风叔叔是因为服兵役才去当兵的吧?
台湾现在好像都还是强制服兵役的吧?
作者: 多衣    时间: 2004-6-9 07:51:39

精彩。。。
期待。。。
作者: 随风    时间: 2004-6-9 20:43:26

赵伯16岁时,某天出门买咸菜胡里胡涂被抓去当兵,出生入死历经大小战役百余场,最后胡里胡涂到了台湾,本来是上尉军衔,因为随军来台的军官太多,他被降为士官,因为独身,没有一个亲人在身边,就一直在部队待着,我入伍时,这样的老兵每个连队都有几个,大都担任排副(副排长)或是负责厨房工作,他们身经百战,阅历丰富,对像我这样的小辈呵护有加,但是脾气一般都不好,他们要是看不上你,就有你罪受.在部队,这些老兵年资都很深,但因为士官无法升军官,只能增加待遇,所以军衔只能到士官长(我们戏称为”红标士官长”,因为他们的臂章是红色的),但是每个月工资约合人民币一万五千以上(18年前的水平).根据规定,六十岁就要退休,退休时可以一次性领退休金(约合人民币五十万左右,视年资深浅),也可按月领月退俸(原工资80%)直到离开人间.
每个老兵都有一个离奇的生命历程,很多不可想象的经历都发生在他们的身上,少小离家,五十年漂泊,血泪交织着无穷无尽的思念,每个故事都可以撼动心灵,这些都是我最想纪录下来的
to:小莉
看来福尔摩沙小莉凭着一方不起眼的照片破获了一桩陈年外遇事件,我再来补充一下,第三者极有可能是军犬”阿彪”(下士军衔),难怪小狗仔最后都长的很大,又有点像狼犬
to:多衣
又闭关了?为情?为爱?还是自闭症又犯了?
To:小紫
服兵役是台湾男生的成年礼,记得找台湾对象一定要找当过兵的,不必当兵的身体可能有缺陷.

作者: 多衣    时间: 2004-6-9 20:56:05

出关了,周六见!
作者: 详池    时间: 2004-6-9 21:00:16

从上周的救援行动看,随风大哥的从军生涯对人极有益处。只是大陆人口实在太多,无须大家都去从军。
作者: 过山峰    时间: 2004-6-9 21:43:42

"服兵役是台湾男生的成年礼,记得找台湾对象一定要找当过兵的,不必当兵的身体可能有缺陷."
一般都是哪里的缺陷?
作者: 随风    时间: 2004-6-16 09:23:58

在金门住的是坑道,坑道分两种,土坑道是土山挖出来的,这种坑道条件最差,潮湿又不安全,衣物及棉被永远都是黏呼呼的,往往外面下大雨,里面下小雨,外面天晴了,里面还得下几天雨,睡觉时习惯将帽子戴在脸上以防水滴下来.另外一种坑道是在整块花岗岩凿出来的,再加上完善的排水系统,环境堪称冬暖夏凉.
曾经住过几个月的土坑道,因为环境恶劣,让我痛失很多珍贵的照片资料,仅存的也都严重泛黄,虽然进行数字化处理,效果还是很有限,不但不清楚,看起来还年代久远.
下面这二张照片是在小金门(烈屿)拍的,当时我任据点指挥官,整个据点是建在花岗岩山顶上,山坡下方建有一溜城墙,山顶上是垂直到海的峭壁,峭壁上凿出炮室,各炮室之间有坑道相通,我们就住在坑道里,床是用炮弹垒起来的.
第一张照片是炮室,四周用竹子编成防音墙,但是发炮时,炮声还是可以震破耳膜.
第二张照片是炮室正上方的山坡,当天能见度不好,否则可以看到远方的厦门.

防空哨的五零机枪,声音很好听,低沉而雄浑,黑夜里射击时,每三发子弹间杂一发弋光弹,打起来很好看

新兵怕炮,因为炮的声音大,比较吓人,但是炮的杀伤力与命中率有限.
老兵怕机枪,因为机枪射击出来是一片弹幕,不但杀伤力大而且无处可躲,一挺机枪就很难对付,照片中这挺四管五零机枪如果运用得当几乎可以抵挡千军万马.

作者: 惊涛拍岸    时间: 2004-6-16 17:18:29

才发现这个角落!
阅读了随风的阅历让我想起上次我们救山中月的一幕幕来,
随风所表现军人行如风的快速,背着他以及后来抬着担架飞奔下山,
据说后来在医院大夫就说是谁给山中月缠绕绷带如此之到位。
彻底PF!PF!PF!

作者: 次仁朗杰    时间: 2004-6-16 19:19:04

手里拿的是M14,身后是m2,那个四联装估计也是四挺m2。新兵怕炮,老兵怕机枪,当过兵的人说这句话果然味道不一样。
作者: 桑珠小莉    时间: 2004-6-17 03:29:40

想咨询随风:
1、你们的那个炮弹是准备打哪儿的?
2、那个类似渔网的东西是干啥的?
作者: 随风    时间: 2004-6-17 08:31:37

我手上的炮弹是拍照的道具,正常情况开炮由炮班负责,有炮长,装填手,炮手,弹药兵等,不会只有一个人操作,我服役的时候,没有和任何敌人交过手,平常训练都是以海上的礁石为目标,有一次练习时射击某个礁石惊吓到几个渔民,我们还因此赔礼道歉.
渔网?渔网除了捕鱼还有其它用处,防空哨就是专打飞机的防空火炮阵地,为了尽量避免飞机从空中发现阵地进行炸射,必须实施伪装,作战时,伪装网上布满树枝或灌木,飞机在空中找不到火炮阵地,就只能挨打了

作者: 随风    时间: 2004-7-6 07:09:25

大胆岛由南山和北山构成,两山之间由一条中央沙滩相连,下面这张照片是我在南山往北山方向拍的照片,最远方是厦门,天气好的时后可以看到厦门大学的红瓦白墙.

下面这张照片的背景是二胆岛,中间的水域我们称为大二胆水道,我身下的岩石标有射击点(岩石上的黑色块),据点的所有火炮,包括个人武器都有设定好的射口,平时瞄准这些预先标好的射击点,再在射口上做好刻度,这样在夜间作战就不必做瞄准动作,可以百发百中.每个月有一次防护射击演习,一般都是在即将天亮时,黎明前最黑暗,岛上所有火炮一起射击,历时30秒,这时全岛被火光所笼罩着,就像一条奔腾海上的火龙.

这张照片远方背景有一个长条形的小岛,看起来像条鳄鱼,我们称之为鳄鱼岛,据悉是解放军训练两栖蛙人的基地,每当有学员结训,其毕业考试就是到大二胆来摸一件东西回去,每次有解放军弟兄过来,我们都善意的丢几个罐头给他们带回去交差.

最后一张照片是与两位大胆之花在播音站坑道口合照的,全岛有一千多名官兵,就只有四名女性,其中两名任务特殊,以后会有专文叙述,另两名就是大胆播音站的播音员,我身旁的女孩,她叫阿英,中尉官阶,比我官衔还大,是我的军中情人,这段恋情一直持续到我退役才渐渐褪色.一起拍的一大堆照片都毁了,这一张虽然长满斑点却是唯一的.珍贵无比.

好了!这个开场白也拖得太长了,就此打住,后面就开始随风军旅的故事内容,敬请继续关注!!
作者: 大西    时间: 2004-7-6 07:15:44

呵呵,演出开始了,看了这个开场白就知道内容精彩
作者: 桑珠小莉    时间: 2004-7-6 08:04:41

以下是引用随风在2004-7-5 23:09:25的发言:
最后一张照片是与两位大胆之花在播音站坑道口合照的,全岛有一千多名官兵,就只有四名女性,其中两名任务特殊,以后会有专文叙述,另两名就是大胆播音站的播音员,我身旁的女孩,她叫阿英,中尉官阶,比我官衔还大,是我的军中情人,这段恋情一直持续到我退役才渐渐褪色.一起拍的一大堆照片都毁了,这一张虽然长满斑点却是唯一的.珍贵无比.
……
好了!这个开场白也拖得太长了,就此打住,后面就开始随风军旅的故事内容,敬请继续关注!!
随风,还是先谈谈阿英的故事吧……
作者: 山竹    时间: 2004-7-6 17:03:04

以下是引用桑珠小莉在2004-7-6 0:04:41的发言:
随风,还是先谈谈阿英的故事吧……
9494,热切期待!

作者: 大快乐    时间: 2004-7-6 18:19:39

皮蛋不断有猛料抛出,估计很快就会有儿童不宜出现.
作者: 清平乐    时间: 2004-7-6 19:01:09

以下是引用大快乐在2004-7-6 10:19:39的发言:
皮蛋不断有猛料抛出,估计很快就会有儿童不宜出现.

开场白真的好长呀,脖子都快变成和长颈鹿一样了
作者: 大快乐    时间: 2004-7-6 19:54:49

昏鸦同学的语言有明显不雅词汇,建议斑竹删贴.
作者: 反斗乖乖    时间: 2004-7-6 20:04:19

开场白虽然很长,但是我们还意犹未尽呢,随风怎么就在不该打住的时候打住呢?还是说说阿英的故事吧。
TO大快乐:鸦子说的话好像很中肯嘛,没有删的理由吧?

作者: 丛林加1    时间: 2004-7-6 20:20:25

有好听的阿英的故事,怎能少了我呢,听!!!
作者: 大快乐    时间: 2004-7-6 23:51:27     标题: 阿英的近照

作者: 多衣    时间: 2004-7-7 00:40:13

爱也随风...
作者: 山竹    时间: 2004-7-7 01:21:12

对了两遍,还是认不出来,哪个是呀?麻烦标注一下!
作者: 清平乐    时间: 2004-7-7 23:12:47

以下是引用山竹在2004-7-6 17:21:12的发言:
对了两遍,还是认不出来,哪个是呀?麻烦标注一下!
大快乐的话你也相信?

欢迎光临 丛林穿行者 (http://www.bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2