丛林穿行者

标题: 第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结 [打印本页]

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-15 00:28:10     标题: 第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结

活动人数:
参加此次活动5+1人。
其中,网站报名5人:桑珠小莉、鱼无鳞刺、习习、落英、云端漫步;未报名1人:小牦牛。
活动路线:
深圳--重庆--拉萨--甘丹寺--黑布村--舒卡拉垭口脚下--黑布村--夏扎瓦村--拉萨--楚布寺--勒定村--巴措村--多吉林寺--羊八井--拉萨--重庆--深圳
活动难度:
甘丹寺路线强度★★★,探路级别★☆,推荐指数★★★★★;楚布寺路线强度★★☆,探路级别★★,推荐指数★★★★★。
活动完成情况:
安全情况良好。甘丹寺路线因为下雪垭口雪深,队员状况一般而选择下撤;楚布寺路线顺利,天气情况很好。
天气情况:
甘丹寺徒步路线遇大雪天气,楚布寺徒步路线天气晴朗。
时间记录:(详细情况见跟帖)
4.28晚到重庆,住重庆机场附近;
4.29到达拉萨,与落英(逞大勇)会合;下午与大勇去学校取帐篷等装备,顺便参观珠峰博物馆;晚上见到大勇的朋友小牦牛;
4.30拉萨修整;有人拍婚纱,有人购路餐、扎小辫、喝酸奶;小牦牛决定与大家同行;晚上与洛则饭饭;
5.1拉萨-甘丹寺-徒步营地1(舒卡拉垭口前草场);夜大雪;甘丹寺外转、游览;
5.2舒卡拉垭口前草场营地,上升一个多小时后决定下撤,回到黑布村,租拖拉机到达夏扎瓦村,包车回拉萨;
5.3拉萨修整,去西藏登山队打听楚布寺徒步情况;下午色拉寺拍照;
5.4开车前往楚布寺,到达勒定村,一行4人,小渔儿留守拉萨,大勇明天回深圳;今晚住勒定村,牦牛工弥玛家;
5.5拉勒定村徒步到巴措村,住牧民家;
5.6巴错村徒步到多吉林寺,等拉萨车来接,与小渔儿汇合;开车途经嘎落寺,到羊八井登山基地混饭未果,晚上回到拉萨;
5.7拉萨得瑟,想干啥可以干啥,譬如喝酒;晚上与洛则、边巴扎西一起饭饭;
5.8拉萨回深圳,洛则送行机场,到达重庆,在磁器口打麻将半天,深夜回到炎热的深圳,一下子醉氧若干天。
交通情况:
飞机、汽车、徒步。
食品总结:
个人食品充足,住宿和饮食正常。
装备总结:
未备对讲机、带纸质地图和指北针。
医药总结:
个人自带。
发生的突发事件和处理方法:
甘丹寺徒步路线,走到舒卡拉垭口脚下时,综合队员鱼无鳞刺、牦牛工帕卓以及天气情况,决定下撤回黑布村,然后搭车回拉萨,徒步路线因此没有完成。
楚布寺路线遇到下雪,车辆无法翻越垭口,决定徒步队员开始徒步到勒定村找牦牛下山来驮行李,后来是牦牛工弥玛和状态很好的小牦牛将大家的驮袋背到勒定村。
发生的意外事故和处理方法:

财务报告:见【丛林告示】习习的财务报告。
图片资料:期待【浮光掠影】落英等人的作品。
文字资料:无。
很郁闷,无人写作业,无人交照片,领队很生气,后果很严重!
以后长线活动能积极写作业、热情拍片片、热烈发贴贴的优先确认,啥也不干闷不吭声的队员要多请饭饭,饭饭也不请的队员请留守你们这炎热奢华的深圳。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-15 01:13:27

4.28晚到重庆,住重庆机场附近;
网上预订重庆机场附近的比恩比酒店,位于江北国际机场对面空中距离3KM,毗邻渝北美食大道,标间158元,楼下是夜总会,所以凌晨一点前都比较吵,的士费仅8元。据说有早餐,但是我们赶早班机没有吃。
4.29到达拉萨,与落英(逞大勇)会合;下午与大勇去学校取帐篷等装备,顺便参观珠峰博物馆;晚上见到大勇的朋友小牦牛;
到达拉萨机场,车接。大勇订好金石宾馆,今天正好开始装修,暂住2天。
中午一行4人到陈连锅粑店午餐;下午我和大勇去登山学校找小普布借了帐篷和防潮垫等装备,大勇提前买好了气罐。
傍晚云端到达,一行5人汇合。晚上约了大勇的朋友小牦牛(大勇的老弟,体能很不错的一位80后前警察)吃饭。惦记着太阳岛的三只耳石锅鸡,却听说已经不开了,换了另外一家石锅鸡,很一般,不推荐。

再次来到登山学校,比起拉萨这座城市,这里的变化要小很多

为了南方,一起再参观一下珠峰博物馆

为了南方,大勇和雪人一起留个影

一直以为自己前年在亚东买的贝母是最大的了,结果今天看到了贝母王,作为标本,它静静地躺在玻璃柜里

西藏登山队成立50周年,丛林穿行者登山队也成立10年,光阴如白驹过隙
[attach]89763[/attach]
珠峰博物馆内厅

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-15 01:40:18

六十年代的主锁
[attach]89764[/attach]
六十年代的高山靴和冰爪
相当于旧石器时代的装备,远不及今天的精良
[attach]89765[/attach]
新西兰登山家埃德蒙·希拉里,因1953年5月29日人类首次登上珠穆朗玛峰而闻名世界。
[attach]89774[/attach]
尼泊尔夏尔巴向导丹增·诺尔盖 (Tenzing Norgay) 与希拉里一起首登了珠峰。
[attach]89766[/attach]
珠峰也可以这样地裸登
[attach]89767[/attach]
有句名言:因为山在那里
就是出自英国探险家乔治·赫伯特·雷·马洛里的回答。这个帅帅的年轻人就是马洛里,身旁是他美丽的妻子。
[attach]89768[/attach]
1924年6月8日马洛里在第二次攀登珠峰时,遇难,年仅38岁。
这是1999年美国攀登队在攀登珠峰时发现的他的遗体和遗物。
至今,关于马洛里是否登顶了珠峰还是一个谜。如果有证据证明他登顶了珠峰,那么人类首登珠峰史也将改写,将提前。
如今,希拉里也已经离开了人世,不知他们有否在天堂相遇?有否清楚是谁首登了珠峰?不过,这一切还重要么?

呵呵,纳木那尼峰攀登时赞助的手表
这座山,想去……

[attach]89773[/attach]
以往不仅仅有足迹,还有记录

宗角禄康,布达拉宫后的一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。
当地俗称“龙王潭”公园。
黄昏时分,我和大勇静静地坐在草地等待着云端,有一刹那,我的思绪被拉到了仓央嘉措的年代,想着他怎样从庄严的布达拉宫跑出来,在这里约会他的玛吉阿米?那个年代究竟是怎样的一种状况?
在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。
我一直执着地称它为宗角禄康,不会称它为“龙王潭”,也一直不会将布达拉宫简称为“布宫”。
作者: 天雷地火    时间: 2011-5-15 15:34:52

以下是引用桑珠小莉在2011-5-14 17:40:18的发言:

珠峰也可以这样地裸登这人的JJ会不会被冻掉?
作者: 天雷地火    时间: 2011-5-15 20:32:44

首先,那是一个无比闷热的下午
(2011-5-13 13:02:58)  (凡人琐事:bbs.szhome.com)
作者:【我还没吃】
刚刚进入5月,满大街都是露胳膊大腿的姑娘们,白花花的闪的我狗眼瞎。
事情发生的时候,那是一个无比闷热的下午。我还趴在阳台上看姑娘。
世界就像是一个巨大的高压锅,压抑得让人想死的心都有。
但是忽然之间,一个闪电划过天空,顿时下起磅礴的大雨。
注定了这不是平常的一天。
当时我正在办公室望着窗外的天空若有所思。
是的,我是一个喜欢思考的人。
而每天也总会有许多的问题莫名跳进我脑里。
比如,网易为什么叫163?
郭敬明为什么叫小四不叫小囡?
蜗牛又是如何进行X生活
但是当然,这些问题都是可以百度到的。
可是有时,也有些问题却会将我自个儿拧巴至死。
比如,
深圳移动无线城市为什么只能用手机登陆却不能用电脑上?偶的手机很烂,但偶的电脑很好啊
罗玉凤来地球的目的究竟是什么?...
是啊,这些问题百度也不知道。
就像我当时望着窗外思考的这样一个纠结的问题------
这么大的风,晒在阳台上的小内裤会不会又被吹走?
我有4条内裤。CK的,OK的,还有[CK]的。
最辉煌的时候,曾经拥有过7条。
不过可惜内裤也风流,总是被风吹雨打去。
到现在还剩下4条。1条在我身上,2条在洗衣袋里,还有1条在阳台上。
所以我就十分牵挂阳台上的那条会不会被风吹走,因为这关系到今天晚上洗完澡后穿什么。
就在这个时候!BOSS进来了!!于是我赶紧拿出手机做上网状!还好登陆界面就是深圳无线城市。。
BOSS过来问我工作做得怎么样,我装模作样的回答,我在关注现在的优惠信息。。你看,XX商家在做活动,我们可以借鉴巴拉巴拉。。。
但是boss说,恩,对了其实我想跟你说,看过你的博客觉得写得很好嘛。。
当!时!我!就!震!精!了!
好在后来BOSS有事先走了。
在他走后,我开始思考究竟是哪里出了问题。
为什么我会被发现呢
想来想去,大概也就是以前上报纸的那张该死的照片啊!
于是我就郁闷了。
这下裸奔了,SB了,被人看光了...
唉唉,要寻求知心大姐姐开导了。
这个时候,我想起了我的人生楷模冠希老师。
那是黑暗中的明灯,想到他,我就充满了无穷的勇气。
这一份忧伤,冠希能懂。
当然还有阿娇柏芝众多的前辈也在默默地鼓励着我去面对。
他们时刻提醒着我不是一个人在裸奔。
我释然了。
可是,这天更悲伤的是,阳台上的小内裤,它果然掉进水里了...
于是我,又要穿起原味的内裤了。
后来,夜里做了个梦。
梦见在一棵大树下躲雨,有一位路人经过,他身着长衣,撑一把黑色油伞,像是白蛇传中许仙的造型。
他到我的面前,递上了一个布包裹。
我没有打开包裹,但是知道里面是一条红色本命年内裤。
那人对我说,我把这陈年内裤,送赠你解咒...
然后,他就消失了。
求解。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-16 21:21:48

以下是引用天雷地火在2011-5-15 7:34:52的发言:
这人的JJ会不会被冻掉?
建议你去试试。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-17 02:31:58

4.30拉萨修整;有人拍婚纱,有人购路餐、扎小辫、喝酸奶;小牦牛决定与大家同行;晚上与洛则饭饭;
大勇提前打听好了,去甘丹寺的班车在大昭寺门前上车,早晨6:00,而且只有一班,买票要在大昭寺右侧有个大门进去很偏僻的一个亭子里面买,车票30元。
等大勇睡到自然醒的时候已经是中午了,与云端3人去拉萨老粥坊喝粥算作早中餐,觉得粥大不如前,不推荐。
今天的任务就是购买徒步的路餐,买明天去甘丹寺的车票。我私人的任务就是晚上与洛则教练吃饭,邮局盖邮戳,买套藏装,和大勇一起编小辫。编辫子的发廊昨天已经打听好了。
在德吉路吃完粥,沿着北京路一路向东慢慢晃着。
[attach]89905[/attach]
第一次来拉萨的人总喜欢不停地在布达拉宫前面得瑟
这是我第九次来到拉萨了,这座城市现在变化很大,它以后的污染可能来自于汽车,建筑风格也有很大的变化,影视城、商业中心越来越多,天空的那种高高的湛蓝可能也不能每天都看见了。唯一没有变化的,可能就只有两处了,一处就是这巍然屹立的布达拉宫。
[attach]89906[/attach]
云端这次最大的遗憾可能就是他没有带相机,而我现在很懒于拍照,特别是人物照片。这几天在为十周年出书整理照片时,发现那些年自己端着50E出门时拍的几乎都是风景照,很少人像。
[attach]89907[/attach]
我和大勇的友情始于N年前了,远远早于丛林。我们第一次相约西藏的时候是2000年6月去阿里,后来我们与大勇的朋友们成行了,而大勇至今还没有去过阿里。
这次是她第一次来西藏,比我们迟了差不多有11年。她觉得西藏肯定是要来一趟的,没有假期怎么办,于是辞职,在西藏已经得瑟了一个多月。
我们两个一高一矮的人总是默契地说笑,有时候还回忆一下若干年前的嬉戏场景,两个老友终于将笑声洒在了西藏的土地上。
离开布达拉宫,经过邮局。熟练地奔入盖各种邮戳,可惜5.23才有西藏60周年的邮戳,这次没有盖上。
盖各地的邮戳已经成为了习惯。奇怪的是每次到西藏我都不会忘记带上邮戳本,而去其他地方就不一定了,所以我现在的邮戳本上的邮戳并没有代表我的全部旅行,只有西藏是个例外。
邮局出来后,那个熟悉的酸奶摊早在2009年的时候就已经没有了。沿着北京路继续东走,在路南面,在百益超市的门口竟然奇迹般地找到了那位来自广东揭阳在西藏卖了近10年自制酸奶的老太太。这次和她聊了会天,之前她在格尔木待了20年,学会了自己做酸奶,而且很自豪地说,《藏地牛皮书》第几页有关于她的介绍。竹杯酸奶从3元、4元、5元根据竹筒大小不等。
[attach]89908[/attach]
吃完酸奶,继续走,很快就拐入了大昭寺广场。
拉萨还有一处没有变化的,就是八廓街。只是八廓街的那些摊贩们好多换成了汉族了罢。
我一直想在布达拉宫磕7个长头,可是发现布达拉宫前已经没有了磕长头的场地,被栏杆围了起来,估计是考虑交通安全的问题。
而我们从布达拉宫门前经过的时候,其他人都在外转,我们是反向,那个时候我很不安。所以到达了大昭寺门前时,尽管车票就在右手边买,但是我执意要求大家一定要顺时针转过去再买。
于是,转八廓街开始。
经过玛吉阿米的时候,我提议上去喝杯甜茶。
[attach]89909[/attach]
喝甜茶的时候,大勇去买车票,顺便接她的老弟小牦牛过来。
很快,小牦牛与我们汇合,而车票要等到下午两点才开始卖。
云端和小牦牛继续喝甜茶吃酸奶,我和大勇去买藏装。
[attach]89910[/attach]
试着搭配了很多种颜色,终于选定了这套。
大勇选择它,是从拍照的色彩考虑的。而当我准备脱下时,卖衣服的藏族姑娘说你可以直接穿着走,不用脱了,只要不戴帽子就行。
于是我顶着阳光,忐忑地,毫不被人注意地走回了玛吉阿米。
玛吉阿米的小MM看见我的藏装,就说颜色搭配得不好,还很热情地要带我回去调换。我问她内里一般搭配什么颜色,她说是白色。的确,我们选择了长裙后,店主给我们配的第一套衣服就是白色,但是大勇说色彩太普通,所以选择了果绿。于是不打算再换。
两点过后,一行人去买车票。这次终于买到了明天甘丹寺的车票,明天是5月1日,但是我们的车票上赫然印着4月31日的字样,嗯,有意义的错版。
然后去百益超市购路餐,无非是大饼、新鲜的熟牛肉、新鲜的烤鸭、咸菜、方便面、巧克力和咖啡。
买路餐的过程中,小牦牛彻底心动,决定和我们同行,于是他回去买睡袋、防潮垫、背包、服装等装备。我们拎着路餐回宾馆。
我和大勇去了隔壁的发廊开始编小辫,由于沟通的错误,我编了一头足球运动员的小辫,就像古利特;鉴于此,大勇终于将辫子编成了藏族小姑娘。
而我顶着7条小辫得瑟了7天。
[attach]89911[/attach]
编辫子的时候还不忘接待朋友,与边巴教练的女儿边央见面。
多漂亮的边央,西藏藏剧团的,目前正在积极排练节目准备60周年大庆。而丛林5周年大家所熟悉的欧珠已经部队转业等待安排工作中。
辫子工程耗时差不多两个小时。
洛则约定吃饭时间是七点,打电话告诉他我们要迟到了。

终于在团结新村的藏家宴见到了洛则教练。
有时候,执着地一再来到这个地方,潜意识里可能就想见见这些老朋友们吧。
与西藏登山队教练们那种亲近是骨子里的一种记忆了。
学会一个藏语单词,老师的读法。

作者: 习习    时间: 2011-5-17 21:32:59

洛则教练教了大家许多藏语,你都记住了哪些?我是觉得“贡康布桑”(你好)这句最好听!
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-17 22:07:30

以下是引用习习在2011-5-17 13:32:59的发言:
洛则教练教了大家许多藏语,你都记住了哪些?我是觉得“贡康布桑”(你好)这句最好听!
我的朋友扎西教我的基本上都记住了,虽然是那曲藏语。
餐桌上学的很多又忘记了。
不过,你的“贡康布桑”不正确,可能是小渔儿记得有误。
你好-gong kang sang,没有 bu。
贡康桑布是人名。
作者: 习习    时间: 2011-5-17 23:10:53

黄小鱼的笔记我还没看过,可能我吃饭的时候听成是“贡康布桑”,规范读法应该是“贡康桑”吧,察隅人民又说是“弓卡姆桑”。温习下:汉语  喂,你好         谢谢        再见(您慢走)    再见(您留步)      昨天     今天      明天    朋友藏语   贡康桑           突及其           卡里沛            卡里秀         口卡桑    特日      色宁   佐铂漂亮的姑娘怎么说来着?
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-18 05:15:41

以下是引用习习在2011-5-17 15:10:53的发言:
黄小鱼的笔记我还没看过,可能我吃饭的时候听成是“贡康布桑”,规范读法应该是“贡康桑”吧,察隅人民又说是“弓卡姆桑”。温习下:
汉语  喂,你好         谢谢        再见(您慢走)    再见(您留步)      昨天     今天      明天    朋友
藏语   贡康桑           突及其           卡里沛            卡里秀         口卡桑    特日      色宁   佐铂
漂亮的姑娘怎么说来着?
习习,qie lang lin ze pe xi za do !
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-18 05:47:23

5.1拉萨-甘丹寺-徒步营地1(舒卡拉垭口前草场);夜大雪;甘丹寺外转、游览。
2008年9月6日的那一天,我曾经到达过甘丹寺。甘丹寺到桑耶寺的徒步路线,这是我第二次行走。
对于那次甘丹寺的印象,我曾经是这样表述的:
甘丹寺到桑耶寺,一个地方到另一个地方,一个名字到另一个名字,我们只用了3天时间。有了目标的时候,人总喜欢快快逃离出发地,奔向目的地。这次也一样,对于甘丹寺,我只是回望了一下,就背着行囊出发了;而对于桑耶寺,则充满了期待。这是不是有点像生活?对身边对现在不知道珍惜,傻傻地总是一个劲地奔向未来,将希望放在明天?活在当下。是一句很时髦的话,真做到了吗?
所以,今天,我们特意好好地游览了一遍甘丹寺,并很快地外转了一圈。
早晨6:10班车从大昭寺门前出发,大部分都是朝拜的人。打了一个小盹,到甘丹寺的时候大约是7:40,海拔3800米。
天气很好,阳光灿烂的。
我们好像是唯一买门票的4人,大勇和小牦牛帮忙看行李,没有进去。甘丹寺的门票40元,将门票卖给我们后,那位小沙弥就离开了。
今非昔比,现在的我觉悟有点高,不太愿意逃票了,尽管甘丹寺的门票很容易逃。
[attach]89924[/attach]
甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上,距拉萨57公里。
是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,清世宗曾赐名为永寿寺。
寺院全称“甘丹朗杰林”,甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。宗喀巴的法座继承人,历世格鲁派教主甘丹赤巴即居于此寺。
这是甘丹寺的全景,我们今天的路线是从右边的柏油路进去买完门票后,从左边还是顺时针先转山,然后从甘丹寺的右边进寺参观,再从柏油路出来。
[attach]89925[/attach]
在上到这个垭口前,经过甘丹寺派出所,门口的标语很有特点。我回头对正气喘吁吁蹒跚前进的小渔儿说,将标语大声读出来,好好体会!
小渔儿读:缺氧气不缺士气  海拔高斗志更高!
这就对了嘛,到了高原就应该有这样的士气。
到了这个挂满经幡的垭口,我们从中间的空缺处钻出去,然后开始了转山。
[attach]89926[/attach]
这是小渔儿和他的LP合影。看看已经不缺士气的小渔儿,精神状态好得很。
这次之行,小渔儿的典故最多,活动结束的时候我已经为他总结了四句话,后面再提。而到达这个位置的时候,小渔儿已经有了三个名字。
一个就是作为丛林队员的名字:小渔儿;
一个是和我们谈养生的时候:黄悟本;
一个是在拍DV的时候,我给他取了一个俄罗斯的名字:啰索夫斯基。
基本上根据他当时的角色,就喊他相应的名字。
[attach]89927[/attach]
[attach]89928[/attach]
外转的路线,这种感觉让我很是欢喜。
[attach]89929[/attach]
远处蜿蜒曲折的盘山路,就是我们班车来的路线。比起2008年,路况也已经很好了。而且直修了一条公路到达山上的派出所。
[attach]89930[/attach]
这是我很喜欢的一个景。很想让云端帮我拍一张照片,也帮他拍了一张样本,可惜这个家伙帮我拍的构图就是让我不喜欢。
从这儿开始,就可以慢慢参观寺内的一些殿宇了。
[attach]89931[/attach]
[attach]89932[/attach]
[attach]89933[/attach]
甘丹寺内景。
人物之于相片,就像这漫漫历史长河的过客,阳光每天都在这儿驻足,可是我们呢?
[attach]89944[/attach]
[attach]89945[/attach]
[attach]89946[/attach]
[attach]89947[/attach]
[attach]89948[/attach]
我喜欢在这样的地方绕来绕去,不急不徐,最好是赤着一双脚。
边巴拉帮我约的牦牛工是9:30左右到,我们在甘丹寺也待了差不多两个小时时间,走出去的时候,小牦牛告诉我牦牛工已经来了。
甘丹寺外转和内转的时候也算是徒步了两个小时,早晨出发时特别早我也没有吃早餐,刚出来就要和牦牛工打交道,又累又饿也没有顾上。
请边巴拉做翻译,将一路上的注意事项和我们的要求都通过电话,与牦牛工帕卓一一交待清楚了,双方无异议,于是整理驮包准备出发。
[attach]89949[/attach]
帕卓和另外一个小伙子在整理行李,我在吃早餐。
小伙子一句汉语也不会,帕卓也知道得很少,沟通有难度。
[attach]89950[/attach]
10:10我们正式出发了。回头再望一望这山上殊胜的寺院,甘丹寺。
[attach]89951[/attach]
[attach]89952[/attach]
11:00接到南方的电话,他热情地问候了大家特别是云端的情况。再往里走或许信号就时断时续了。
11:10休息。帕卓告诉我,他们早晨6:00就是从对面远处的村子出发的,8:30到达甘丹寺。我用简单的藏语单词,他用简单的汉语单词,将时间、孩子、年龄等情况了解了大概。
[attach]89953[/attach]
[attach]89954[/attach]
小渔儿的速度一点也没有因为口号而快起来,他就像一只大蜗牛一样缓慢地挪动着。其他人的速度差不多,或前或后,相距很近。
大家总是走在一个适当地位置,然后停下,回头,远远地直到看见小渔儿的身影,然后再继续走。
13:20在垭口休息、午餐。开始的时候还没有风,渐渐地风起来了,最后越来越大。因为等小渔儿,大家没有挪窝。
等了很久,小渔儿终于出现了。身为黄悟本的他开始埋怨我们,为啥在风口等?难道不知道六邪风为首么?
我语结。不是等他,我们早溜了,何来风之邪?
这最后的结果就是小渔儿回到拉萨请大家饭饭祛风。
[attach]89955[/attach]
15:20到达黑布村。
我们上次从甘丹寺到黑布村大概用了不到3小时。而这次用了5小时。
从黑布村继续出发,快到营地的时候开始下雪,但雪是湿雪,越下越大,很容易打湿帽子或者衣服。
18:00前队到达营地,雪慢慢小了。帕卓他们已经搭起了帐篷,在他们的帮助下,我们的两顶帐篷也搭建好。
小牦牛接应小渔儿,来回折腾了两趟,18:50小渔儿终于到达营地。
晚上吃面条和牦牛肉、烤鸭,味道不错。
21:30睡觉。
躺下不久,开始大风、大雪。思索了一下帐篷没有漏水的可能,就不再理它了。

作者: 惊涛拍岸    时间: 2011-5-18 12:28:08

哈哈,第一欣赏人穿越完毕,继续哈。
作者: 老更    时间: 2011-5-18 16:24:58

介个惊涛,不睡觉吗?俺老人家起得早,也得5点多起床,这小人家4点就起床了???
作者: 宁静致远    时间: 2011-5-18 19:28:30

期待续集。。。。。。!
作者: 都市野驴    时间: 2011-5-18 20:14:59

在看,在等。
作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-5-18 23:44:10

不醉氧了就得抓緊點撒,真是的,看著看著就木有了,吊胃口啊不是!?
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-19 04:38:31

5.2舒卡拉垭口前草场营地,上升一个多小时后决定下撤,回到黑布村,租拖拉机到达夏扎瓦村,包车回拉萨;
一觉醒来,哇,好大的雪啊,帐篷已经被雪半掩了。
[attach]89956[/attach]
[attach]89957[/attach]
[attach]89958[/attach]
牦牛就这样卧在地上,抗寒能力非同一般。
[attach]89959[/attach]
这是我们的营地,蓝色帐篷是帕卓他们自备的。
[attach]89960[/attach]
小渔儿最先出帐篷,我让他去打水。咱们帐篷就你一个大老爷们,而且你又出门了,我哪里还好意思让小牦牛去打水?
小渔儿去打水了。
[attach]89961[/attach]
小渔儿打水就像绣花的功夫。我去找地方猫着的时候,就看见他在溪流边好半天一个相同的姿势。
能走动总比躺着强。
[attach]89962[/attach]
不过,看着四野的雪,今天还能过舒卡拉垭口么?
舒卡拉垭口海拔5200米,路况我是清楚的。
[attach]89963[/attach]
大家一脸的茫然。
和帕卓也因为语言的不通,试着交流了几次,都是鸡同鸭讲,直到我近乎崩溃。
于是决心拉着帕卓带着手机走到有信号的地方,再远也去。谁知走了没有50米,折磨了一个早晨的语言不通问题终于得到了解决。
有信号了,我给边巴拉打电话请他担任翻译。我将自己的担心和想法告诉了边巴拉,帕卓也将他的担心和想法告诉了边巴拉。最后边巴拉建议我们今天走到我们上次的那个午餐营地,然后扎营。如果继续下雪,那么后天就直接从午餐营地的沟里直接走出去到达孜,就不到桑耶寺了;如果不下雪,就完成原定路线。
这是一个好办法,我决定采纳。毕竟,从午餐营地到达孜的那条沟我还没有走过,新路线总是吸引我的。
而从我们现在的营地到我们将要去的营地,我们上次花的时间是4个小时。这次或许能早早走到了。
昨天一路上我都背着藏装,期待着途中好好发挥一下;习习他们也带了一套婚纱,也期待好好拍摄一组婚纱照。我还很骄傲地告诉他们,这条路线拍摄婚纱的,全世界你们可能就是第一对。
后来的时间我都没有记录,因为计划变了。
牦牛再次驮上我们的行李,一行人再次出发。速度是缓慢的,离垭口不远的时候,队伍停了下来。
帕卓再次和我计算了时间,他认为从现在的位置到我们计划的营地至少需要9小时,以目前我们这样的速度。这个时间是我无论如何不能接受的,再慢也不至于9小时吧。
电话再次打到了边巴拉那里,他不在。边巴拉的儿子欧珠帮忙翻译。
看看小渔儿一个人孤零零地坐在石头上的背影,再看看舒卡拉垭口。我决定,下撤。
无疑,小渔儿偷偷乐了。我朝小渔儿挥挥手:你赶紧先往回走吧,免得我又反悔。
而帕卓的胃也疼起来了,我觉得他的胃疼也是下撤的因素之一。
天时、地利、人和,这三样哪个都不合适,还是回拉萨吧。
回到黑布村,找了一辆拖拉机,150元送我们到去拉萨的国道边。
背对着黑布村,一行人再次兴高采烈地坐上拖拉机回家了。小牦牛告诉我,或许下次这条线上第一对拍婚纱的就是他了。
到夏扎西村,在茶馆喝了一壶甜茶,包一辆面的,300元送我们回拉萨。
[attach]89964[/attach]
黑布村就是从这个路口进去的。
[attach]89965[/attach]
这是我们曾经坐过的拖拉机。
17:20在茶馆喝茶的时候,接到电话:5.1凉树出事了。好几次了,在外地,在有信号的地方,总是能接到这样不幸的电话。
19:00回到拉萨。入住洛则拉推荐的藏家旅馆,在尼泊尔领事馆隔壁,标间120元。
晚上小渔儿请大家饭饭,黄辣丁冷锅鱼。
想着凉树的事情,一夜不安。

作者: 丝雨随风    时间: 2011-5-19 06:07:40

看贴要顶,这是好习惯请继续......
作者: 蝶舞香衣    时间: 2011-5-19 20:30:12

以下是引用桑珠小莉在2011-5-17 21:47:23的发言:一个是在拍DV的时候,我给他取了一个俄罗斯的名字:啰索夫斯基。
还短了了点,全名应该是:花多啰嗦夫斯基

作者: 蝶舞香衣    时间: 2011-5-19 20:31:38

[attach]89981[/attach]
这个藏族小姑娘很漂亮哦!
作者: 蝶舞香衣    时间: 2011-5-19 20:34:34

领队终于把摄影、文秘的活全干了,不容易!
那个年代的人就开始玩裸奔了?原来,裸奔并不是新鲜的游戏。。。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-19 22:46:55

以下是引用丝雨随风在2011-5-18 22:07:40的发言:
看贴要顶,这是好习惯
请继续......
这是礼貌,也是修养哈。
多谢~
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-19 22:48:19

以下是引用蝶舞香衣在2011-5-19 12:30:12的发言:
还短了了点,全名应该是:花多啰嗦夫斯基
呵呵,这个很好。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-19 22:49:49

以下是引用蝶舞香衣在2011-5-19 12:34:34的发言:
领队终于把摄影、文秘的活全干了,不容易!
那个年代的人就开始玩裸奔了?原来,裸奔并不是新鲜的游戏。。。
你要是去,俺就轻松了。
唉,古人将很多事情很多道理都做完了说完了。

作者: 易木    时间: 2011-5-19 23:40:27

浮光掠影咱没片片?扎辫子的小姑娘今年才十八。[attach]89985[/attach]

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-19 23:53:50

5.3拉萨修整。去西藏登山队打听楚布寺徒步情况;下午色拉寺拍照;
今天在拉萨修整一天。
大家都很忙。大勇要睡到自然醒,小牦牛将车子开出来,带小渔儿和习习拍婚纱照,而大勇是御用摄影师。
我今天要去西藏登山队。因为要走楚布寺到羊八井的徒步路线,边巴拉告诉我次仁多吉可能走过,所以决定去藏队打听一下路线。云端陪我同去。
登山队有一部分人昨天已经进山了,去启孜峰。我熟悉的小普布、罗布占堆、拉巴等都去了。
队长的那栋楼,尼玛还没有来,尹书记又借调走了,好像没有什么上去的理由了。登山队和它的使命一样,觉得有点寂寥了。
[attach]89986[/attach]
[attach]89987[/attach]
找到教练们的那栋楼,有人在下棋,有人在看报。次仁多吉不在。
我这次出门没有戴眼镜,所以看不清对面10米远的人。我正在犹豫是门外等还是门里站着。有人向我招手,等我走过去看清是拉吉、大其米和多布杰。
拉吉看见我很开心,她不记得我的名字,但是知道我是老山友了。大家一起回忆以前登山大会热闹的场景,对于目前的状况不免唏嘘。队里新的规定很快要下来了,女的40岁就可以退休,男的50岁退休。那样,正年富力强的拉吉去年北京体育大学刚刚毕业,就要面临着退休。
我不知道说什么好。我只知道,或许等我以后再来队里的时候,那些熟悉的面孔是不是越来越少了呢?
多布杰得知我想去楚布寺徒步,将他了解到的曾经去勘察线路的情况告诉我。
在桂桑大姐的办公室看见旺加队长,聊了一会。后来次仁多吉回来,得知他也没有走过这条路线,旺加将他所知道的路线又简单地给我介绍了一下。请次仁多吉签名,中午下班时间到了,告辞离开。
然后在大门外等到小牦牛的车,一行6人去色拉寺外转并拍照。
[attach]89988[/attach]
[attach]89990[/attach]
[attach]89991[/attach]
色拉寺这条外转的路线,我一直很喜欢。如果来拉萨有时间的话,布达拉宫和色拉寺的外转我是一定要来一趟的。
拍照是个苦活,无论是摄影师还是被摄影者,当然最苦的两位工作人员,云端和小牦牛,他俩在一旁抱衣服递镜头,直问:好了没?好了没?
早晨吃饭晚,大家都没有吃午餐,这时也饿了。
只有勤勤恳恳的大勇还在那儿撅着腚狂拍,被拍的人已经意兴阑珊了。
终于干完收工,去太阳岛吃饭。
因为帮小渔儿LP拍婚纱,所以晚饭小渔儿买单,但是云端出去抢了,最终谁买的单,俺是真不知道。
这饭吃的!
丽江腊排骨风味。拉萨现在美食街很多,各种地方各种类型的火锅还是居多。
明天要徒步了,大勇后天飞回深圳,不跟了;小渔儿主动自退,徒步的只剩下我们4人:
小牦牛、云端漫步、习习和我。

作者: 老更    时间: 2011-5-20 00:51:34

啰嗦斯基和习习莎娃的婚纱照不晒一晒?
作者: 宁静致远    时间: 2011-5-20 00:54:22

藏文很漂亮,虽然看不懂意思,但个个象个舞者,飘逸潇洒!
作者: 寒夕    时间: 2011-5-20 01:36:52

为了南方,一起再参观一下珠峰博物馆

为了南方,大勇和雪人一起留个影
]大勇一个多月没见瘦了很多,你的宝贝还在我这儿呢。

作者: 寒夕    时间: 2011-5-20 01:52:05

没能进入西藏登山学校也没有参观珠峰博物馆,这里看看老照片也是不错的,期待更多精彩图片和文字。
作者: 木芙蓉    时间: 2011-5-20 01:56:20

第九次进藏,真让人羡慕啊~
作者: 山竹    时间: 2011-5-20 19:36:14

羡慕,再多来点PP嘛!
作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-5-20 19:48:11

以下是引用山竹在2011-5-20 11:36:14的发言:
羡慕,再多来点PP嘛!
9494,特別是婚沙照。
作者: 雷暴    时间: 2011-5-20 21:27:25

很好的说!
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-21 01:13:21

以下是引用宁静致远在2011-5-19 16:54:22的发言:
藏文很漂亮,虽然看不懂意思,但个个象个舞者,飘逸潇洒!
嗡嘛呢叭咪吽
就是六字真言,藏地随处可见。
是很漂亮。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-21 01:14:15

以下是引用老更在2011-5-19 16:51:34的发言:
啰嗦斯基和习习莎娃的婚纱照不晒一晒?

呵呵,还是等大勇的照片拿来再晒吧。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-21 02:42:01

5.4开车前往楚布寺,到达勒定村,一行4人,小渔儿留守拉萨,大勇明天回深圳;今晚住勒定村,牦牛工弥玛家;
楚布寺位于拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨市西郊约七十公里外,是噶玛噶举派的主寺,开山至今已有800年的历史。
举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里首创,后被西藏其它教派推而广之。寺院坐北朝南由第一世大宝法王杜松虔巴于1189年建立,第一世大宝法王杜松虔巴在一次禅观中了悟到楚布寺是胜乐金刚坛城,任何人到此地便能得到胜乐金刚加持。
楚布寺是藏传佛教噶玛噶举派在西藏的主寺,属白教,现已传至第十七世噶玛巴活佛。楚布寺规模庞大的建筑群以大殿为中心包括经堂、佛堂、护法殿、佛学院、密宗修习院、活佛私邸及僧舍等,较具规模的讲经台等建筑正在修复建设中。
楚布寺一直是我想去的,即便不是徒步,也终有一天会来到这里。因为我现在很想见到十七世大宝法 王,尽管他现在在印度,但是我还是很想先到他曾经的驻锡地看看。
[attach]90018[/attach]
这就是楚布寺给我的第一印象。
8:18车子从拉萨出发,一行6人,小牦牛找了他的朋友帮忙开车,而大勇和小渔儿随行去楚布寺游玩,明天大勇回深圳,小渔儿留守拉萨。
车子沿着去羊八井的方向行驶,途中有一个楚布寺的指示牌,向左经一铁桥,进入土路,有点颠簸。
车子从土路进入楚布寺大约有30KM。10:20到达楚布寺。
寺门外看见一个女老外,估计她的身边有导游。一下车,我就到了她的身边,果然一个帅帅的小伙子是她的导游,也只有她一个游客。
小伙子叫格桑,青海人,在拉萨做导游,英文比汉文说得要好。最终我弄清楚他们昨天去了勒定村,本来想穿越的,因为下大雪而撤回,现在等车回拉萨,准备下一段的旅行。
而甘丹寺到桑耶寺,他们刚刚完成,比我们早几天,天气不错,花了四天时间。而楚布寺的天气不好。和我们相反,因为比他们晚几天,所以我们赶上了甘丹寺的下雪天气,而赶上了楚布寺的晴天。
我一直说楚布寺到羊八井的天气晴朗是人品的问题。两个疑似人品有问题的大勇和小渔儿没有来,所以我们得以顺利完成穿越。
我让格桑帮我找牦牛,他带着我进村问了好几家,牦牛一早上山了,想要进山只有晚上等它们回来了。我不想在楚布寺耽误一天的时间,我的计划是今晚在勒定村。
格桑帮我跑了好几家,都没有结果。但他告诉我,从楚布寺可以开车到勒定村,我再三和他确定这一消息后,决定开车到勒定村,然后小渔儿他们返回,而我们从勒定村雇牦牛开始徒步,也缩短了3小时的徒步时间。
将行程计划好后,开始转楚布寺。
[attach]90019[/attach]
楚布寺,我惦记它很多次,但是和我想象的不太一样,差别在哪里,我却想不出来,反正是不一样。
门前广场上还堆着石头,看来还在继续建设中。
[attach]90020[/attach]
这是主殿。
[attach]90021[/attach]
[attach]90022[/attach]
[attach]90023[/attach]
[attach]90024[/attach]
[attach]90017[/attach]
这是爱照相的云端。
[attach]90025[/attach]
大家一进寺院就有点散了,我要求大家11:50回到车边。准时到达的只有我和习习,其他人据说在寺内寻找我们。高反,约定的地方都搞不清。
离开的时候,有位老大爷缠着我们买门票,门票很简单,白条盖章,40元。
买完门票,12:10我们向勒定村方向走。到楚布寺的另外一个大门时,有栏杆拦着。我进到寺内找钥匙,几经折腾,寺内的师傅终于帮我找到钥匙,打开栏杆,放我们通过。
再走出不远,遇见几位喇嘛,好像寺内的当家人。他们拦车,问我们进去干什么,是不是挖矿的?
他们反对汉人来挖矿。
我拿出自己的行程计划给他们看,说我们是徒步的,不挖矿。车子很快会原路返回。其中一位很帅的喇嘛,竟然认识汉字,让我欣喜。
他们同意放行,但是坚持要带上一个人陪我们进出。我们车子已经坐了7人,再挤有点困难。但是他们坚持,否则就不让通行。
最后我点头同意,上来的这个人后来成了我的朋友,他就是扎西旺堆。我后来想,这一切都是缘分,要不是有扎西,我们如何能顺利雇到牦牛?如何能将我们驮包无法运上来的事情告诉弥玛?如何能顺利安排好我们的行程让车子到指定位置接我们?一切皆天意。
当时我都没有顾得上去想。只是遗憾楚布寺到勒定村的路要是徒步就好了,因为途中有石经墙有玛尼堆,奇丽壮观,值得细细观赏;而途中到处可见岩羊矫捷的身姿。这是一段值得徒步的路线。
[attach]90026[/attach]
去勒定村的路更难走,开始是从沟谷穿行,然后在到勒定村前要翻过一座垭口,而刚下雪的土路打滑,车子在尽力而为经过几次推车后停了下来。推车的时候,大家要一路小跑,因为高反大家都有停歇,只有扎西一路将车推了上去。
扎西在楚布寺的茶馆,他来自那曲。到楚布寺有18年了。他的父母哥哥姐姐都在那曲。我没有问他为什么要来到楚布寺的茶馆。心下疑惑他是不是要为日后出家做准备?
我告诉他,我的藏族名字:巴桑卓玛。这是第一次来西藏多次用到这个名字,因为藏族人都觉得桑珠小莉不好听,而汉族名字他们不容易记住。
车子终于开不动了。我问扎西走路还有多远到勒定村,他告诉我半小时。我决定徒步到勒定村,然后找牦牛下来驮行李。
开始扎西惦记着要和车子回去,不愿意陪我们去勒定村,我们再三鼓动并让他放心车子一定等他,他才决定陪同。
小牦牛和其他人员留守等候,云端、习习和我在扎西的陪同下开始徒步。我还让扎西帮我的小背包背上。
[attach]90027[/attach]
这一路,是我向扎西学习藏语的过程。一开始,我并没有这个念头。我们两个走在前面,扎西指着地上的雪问:这白白的,你们怎么说?我告诉他,这是“雪”。他大声学了几声。
过了一会儿,他又指着石头问我,我也告诉了他。
结果,他主动告诉我,石头是duo bu zao,雪是kang,地是sha,雪山是kang re,没有雪的山是sha re,路是lang gang。
牦牛-ya
羊-lu
马-da
水-qu
热水-qu ke
当我主动说出“没有路”是lang gang ming du的时候,扎西已经高兴得连着拍打着我的胳膊,一个劲地说对对对。
我趔趄了一下,扎西拿走我的一根登山杖,然后牵着我的一只手,我们各拿一根登山杖,牵手而行。那个时候,我们都沉浸在学习的快乐中;那一刻,我们就像两个踏雪而歌的歌者,将一切都抛在了脑后。
也没有理会后面走着的云端和习习。
终于看见零星几座房子时,扎西告诉我这就是勒定。就这样,一路开心地学习没有一点疲惫之感的我们就到了勒定。
快到勒定的时候,我们正在学习“朋友”,zhuo bo。
我们是朋友,行不行?
行不行?zhe ke re ve?
zhe ke。行!
re ve。不行!
到了勒定,我指着那些屋子问:哪一家是你的zhuo bo?
扎西指着一家,zhuo bo;指另一家,zhuo bo。
后来我们就到了扎西的zhuo bo弥玛的家里。
[attach]90028[/attach]
14:35到了弥玛的家里,云端和习习就成了这样。
[attach]90029[/attach]
(我和扎西旺堆,右侧立者是弥玛)
因为学习的兴奋,我主动和扎西合影,并留了电话。
扎西帮我和弥玛商谈我们的行程、价格和计划,我给小牦牛写了一封信,交待好接车地点以及驮包的事情,等扎西下山时帮我带下去。
扎西做翻译,我们将行程商量妥当。今天下午也是牦牛出去没有回来,所以将行李驮上来很麻烦。
期间,我又学会了几个藏语单词。
今天-tei ren
明天-sang ni
后天-ne ni
再见-ke li pai er
大碗-qie wa
小碗-qiong wa
酥油茶--po jia
糌粑-po ba
吃--jiu
喝--tong
扎西胸前挂了很多宝贝,除了念珠外,还有他爸爸妈妈给他的天珠、红珊瑚等等宝贝。我将自己手腕上的念珠给他看,结果他发现没有计数器,非得将他的计数器拆下系到我的念珠上。虽然计数器常见,我也买过两副,但这是扎西给我的一份纪念吧。
休息一会儿,吃了点东西。弥玛和扎西下山了。送他们走的时候,我又学会了“帐篷、房子”等关键词。
仿佛等了很久,听到摩托车的声音,我出门,看见云端的小背包被路过的人驮了上来,而小牦牛和弥玛还没有到。
又等了很久,大约18:00,当我终于看见有两个人从垭口走来的时候,我简直不相信自己的眼睛:小牦牛和弥玛一样,每个人都用绳子捆了两个包背着身上,尽管弥玛的驮包要重不少。但是我还是眼睛发热感动得不行。
直到走到我的跟前,一直低头默数的小牦牛才抬头看见我。他也不相信这么快就到了!事后,他告诉我当时激动得想拥抱我。
多亏了小牦牛,这么多年做警察的身体素质,才能将这样艰难的问题给解决了。
晚上每个人煮了一包方便面。弥玛的老婆也回来了。
我们今晚不用自己搭帐篷,住弥玛家的“kang ba”,住房子;弥玛他们一直住在他们的抗震救灾发的帐篷(ke ri)。
结果房子很冷,四个人打地铺,睡袋不过关的云端半夜被冻得直哼哼。

作者: 桑烟    时间: 2011-5-23 18:18:07

哈哈,云端终于在西藏露出了他本来的面目,哼哼。。。ZHU!~
作者: 山竹    时间: 2011-5-23 19:06:34

也喜欢这转经的路,去过两次拉萨,布达拉宫转了两次,而色拉寺和大昭寺已经各走过不下四次了!最喜欢的还是色拉寺后山的转经路。所以上次去姜峰时一定要带子茵去走走!
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-23 23:57:19

你们一走我就高速工作,现在看见我们的PP挺想你门的,特别是我的大勇姐姐。
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-24 00:12:36

搞懂了,这就是传说中的小牦牛,大勇姐姐的杰作。哈哈[attach]90174[/attach]

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-24 01:24:15

5.5拉勒定村徒步到巴措村,住牧民家;
早晨到弥玛他们住的帐篷里吃糌粑,喝酥油茶。好久没有自己rua糌粑吃了,这次特地没有用勺子,用两根手指头弄了半天,碗有点小,所以还散了一些,技术不熟练,但好歹是吃上了。
弥玛留下两头牦牛,告别妻子,9:10出发。
[attach]90195[/attach]
弥玛在往牦牛身上驮行李。这儿不像黑布村,牦牛还需要带上干草,这儿的牦牛因为天气较暖的原因,可以路上自己吃草。
[attach]90197[/attach]
这是弥玛的家。因为语言的关系,我也不知道他们家有几口人。这儿远离学校,如果有孩子,他们会在哪里上学?楚布寺还是羊八井?
[attach]90201[/attach]
[attach]90202[/attach]
[attach]90203[/attach]
从勒定村右边的垭口一路向上。山顶处有一雅丹状山体,三个大玛尼堆。
[attach]90204[/attach]
从垭口向下走入山谷。沿着右边的方向一直走,在到达一座尖尖的山峰下,向左转出。雪是前两天下的,还在慢慢融化。而天气晴朗,竟然没有一点云彩。
远方行走的是牦牛和后面背着黄色包的弥玛。今天大家都轻装,只有小牦牛背了我的小包,弥玛背了云端的小包,而牦牛驮着大家的路餐。
说起云彩,想起云端的一句话,藏文字就好像一朵朵云彩一样。美丽但是不能读懂。这是一个很美的比喻。
[attach]90205[/attach]
[attach]90206[/attach]
走在这凸凹不平的馒头草上,软软地,又有想踏雪而歌的念头。弥玛已经在唱着那些属于高原的歌了,尽管我们不能听懂。
[attach]90207[/attach]
有4头牦牛冲了下来,估计就是勒定村牧民家散放的。所以,如果不提前说好,想临时租牦牛是很难找到它们的。这帮高原之宝,真的是牧民的宝,用牛粪烧火取暖,用牦牛毛编织帐篷,吃风干牛肉,炖骨头煮面疙瘩。他们的生活与牦牛是息息相关的。
[attach]90214[/attach]
小牦牛体能好,大家休息的时候,他去结冰的河面上玩水。
[attach]90262[/attach]
[attach]90263[/attach]
[attach]90264[/attach]
在到达这座尖尖的山峰附近时,我们要向左走向另外一个垭口。今天的速度快,10:50已经到达左边的沟口附近,开始缓慢上升。
[attach]90265[/attach]
途中休息。找一块凸起的馒头草而坐,阳光暖暖地照着,不冷。每个人在想着自己的心事,都会与此时此境有关么?
[attach]90266[/attach]
[attach]90267[/attach]
在这样的天地之间,这样的行走,这样的生活,一种简单的幸福。
[attach]90268[/attach]
11:45到达垭口,有一个大大的红色玛尼堆。在这儿午餐、午休。
[attach]90330[/attach]
[attach]90331[/attach]
远远的,是云端的身影。这个家伙给自己取名,云端漫步。这个时候,他就是在云端里漫着步呢,不知这个时候的他是否能感受到呢?
[attach]90332[/attach]
最年轻的小牦牛要和最年轻的姐姐合影。
[attach]90333[/attach]
这是我最喜欢的徒步方式,从容、静谧、不疾不徐。还可以枕着阳光睡上一会儿。
吃完路餐,大家都四散地躺在了地上。我取出雨衣,铺开,像那些放羊的藏族孩子一样趴着睡,晒自己的背。
手机里面有一段《卓玛经》。在山谷里谛听一段经文一直是我想做的事情。听着这大约15分钟的经文,大家都很安静。终于,弥玛随着这经文也一起吟唱起来。
我被这声音感动着,被这天地间的静谧感动着,被阳光感动,被蓝天感动,被云彩感动,渐渐地就睡着了……

作者: 忽悠    时间: 2011-5-24 02:37:07

在蓝天白云下啥景色都漂亮。
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-24 08:43:17

曹姐我准备把你给我的便签照好拿来晒晒,还是和你们在大山里面,最开心!!!
作者: 鱼无鳞刺    时间: 2011-5-24 17:01:31

集体照[attach]90420[/attach]

作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-5-24 17:31:27

以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 9:01:31的发言:
集体照
ZP呢?忽悠人的?
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-24 19:05:56

以下是引用高原小牦牛在2011-5-24 0:43:17的发言:
曹姐我准备把你给我的便签照好拿来晒晒,还是和你们在大山里面,最开心!!!
小牦牛,楚布寺途中我拍了很多你和弥玛的背影。你们与自然一体,很美啊。
周六咱们聚会了一下,就差你了。
希望下次能在西藏继续同行。
你大勇老姐的照片在【浮光掠影】版块里,去看看吧。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-24 19:11:32

以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 9:01:31的发言:
集体照
不要告诉我,很早就终身成就奖的人还不会上传照片?
作者: 白玫瑰    时间: 2011-5-24 19:37:05

看了N遍呢,明年俺也争取到西藏去得瑟!
作者: 都市野驴    时间: 2011-5-24 20:09:43

高海拔徒步还能学习藏语、还能记住、还能写出来、还那么多句(无法检验对不对)!!??套用一句台词:除了扶墙 I 就服 U 了。
作者: 鱼无鳞刺    时间: 2011-5-24 20:57:25

切让尼姐布喜扎度.
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-24 21:19:43

以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 12:57:25的发言:

切让尼姐布喜扎度.
ze bo ,突及其。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-24 21:34:14

5.5徒步续:
13:00再次出发,向左山谷前行。
以为一直要沿着山谷走,我想也一定能走出去。但是弥玛告诉我们去巴措村,要走山谷左边,然后还要上垭口。
[attach]90334[/attach]
小牦牛开始跟着牦牛走了,那样他可以向弥玛学唱歌。
[attach]90335[/attach]
回头望望,这个姑娘在想啥?想那人品不好带来坏天气的黄小鱼?我很喜欢这张照片。
[attach]90336[/attach]
[attach]90337[/attach]
牦牛跑得很远。它们会在草地丰美处停下,而我们也乐得休息。
[attach]90338[/attach]
[attach]90339[/attach]
[attach]90340[/attach]
从左边上垭口,不再走前面的山谷。也是缓慢地上升,14:20到达垭口。有一座硕大的玛尼堆,山上有很多巨大的石头,不知它们来自哪儿?
而这时,四周的雪山都清晰可见了。
我们向着远方走,直到与天地融为一体。
[attach]90341[/attach]
[attach]90342[/attach]
翻过垭口,继续从另外一个山谷向前走。
[attach]90343[/attach]
时间还早,我们一路上还能继续悠闲地停留。
[attach]90344[/attach]
远处,就是传说中的巴措村。也是我们今天的营地。
[attach]90345[/attach]
牦牛粪搭起的围墙,围着的就是牦牛或者羊。
[attach]90346[/attach]
16:30到达巴措村,一座雪山掩映下的只有几户人家的小村庄。
到达第一户人家,和她们商量,100元提供给大家住宿、糌粑、酥油茶和热水等,得到同意。这一家妇女比较多,祖孙有三代。
她们很热情。我们的晚餐是糌粑、酥油茶和煮熟的牦牛肉。小牦牛不爱吃藏餐,就帮他煮了一包方便面。
大家都会rua糌粑了,忙得不亦乐乎。
藏餐多简单啊,喝点酥油茶,吃碗糌粑,出门放羊。简单而快乐的生活,我喜欢。
[attach]90347[/attach]
走出去,就面对着这大山,能不豁然开朗?还有什么郁结不能释然的呢?
[attach]90348[/attach]
[attach]90349[/attach]
[attach]90350[/attach]
[attach]90351[/attach]
黄昏时,羊和牦牛都回来了。她们家的羊有近百头,牦牛也有几十头。大羊都放出去了,小羊留在家里。这个时间是大羊和小羊相见的时刻,热闹非凡。主人将羊圈门打开,小羊全都跑了出来,嗲嗲地叫着,扑进妈妈的怀里吃奶。这是温情洋溢的一刻,就像这黄昏的太阳,柔柔的温暖。
我们今天终于不用打地铺了,在她们的颂经房住。里面供奉着17世噶玛巴的像,也一直在不停地播放着六字真言。
从楚布寺到多吉林寺到羊八井寺到嘎落寺,这一路都是噶举派的道场,所以牧民们家里也大多供奉着噶举派领袖的画像。
22:00前休息。

作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-5-24 22:43:24

以下是引用桑珠小莉在2011-5-24 13:34:14的发言:

好漂亮,羊兒也戴耳環,嘿嘿!那毛色深圳的染發師絕對整不出這效果。

作者: 雷暴    时间: 2011-5-25 04:42:48

PP清新、通透,看着就舒服。如果是六、七月份走这条线路,那一定是另一番景象。
作者: 惊涛拍岸    时间: 2011-5-25 05:32:11

好看
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-25 07:57:30

这次徒步完全是不要脸的旅行你看看我的脸被太阳折磨成什么样子了
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-25 13:31:38

曹姐(老姐)很想你!我再次看了你的记录,不知你们在百忙中能想起我不?小鱼哥,云端哥,习习姐很有意思的缘分归功于大勇姐姐,现在是工作压力大了就看看你的帖子,找回在大山里面那种恬静的心情再去和那些商人扯淡~~~(我的行政区域改变了,下次你来拉萨也也许我不在,我现在主要面对的是昌都市场了,TM的工厂是哪里危险就把我往哪里送,也不谈谈福利,不过听说昌都也很漂亮!)你来拉萨你提前电话我,我如果在昌都好提前赶回来。
作者: 乱闯    时间: 2011-5-25 19:13:58

准备找个时间二次进藏。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-25 20:08:30

以下是引用高原小牦牛在2011-5-25 5:31:38的发言:
曹姐(老姐)很想你!我再次看了你的记录,不知你们在百忙中能想起我不?小鱼哥,云端哥,习习姐很有意思的缘分归功于大勇姐姐,现在是工作压力大了就看看你的帖子,找回在大山里面那种恬静的心情再去和那些商人扯淡~~~(我的行政区域改变了,下次你来拉萨也也许我不在,我现在主要面对的是昌都市场了,TM的工厂是哪里危险就把我往哪里送,也不谈谈福利,不过听说昌都也很漂亮!)你来拉萨你提前电话我,我如果在昌都好提前赶回来。
好啊。
你多打听一下昌都到类乌齐、丁青、巴青到那曲的路况。
西藏,除了羌塘俺就这个区域没有走过了。
希望有机会咱们能同行。
或许因为有你在,咱们的计划还能提前呢。
你要在昌都快乐生活喔,难得的体验。上次你见到的洛则教练,他曾经到昌都挂过副县一职,不过现在已经完成任务回来了。
我QQ基本上都在线,小渔儿也是,只是我们都是隐身。所以有事的话,欢迎给我们留言啊。
作者: 鱼无鳞刺    时间: 2011-5-25 23:51:32

勒定村应该叫楚布拉丁,地图上找不到巴措村.
[attach]90442[/attach]

作者: 鱼无鳞刺    时间: 2011-5-26 00:16:16

楚布寺[attach]90443[/attach]

作者: 丝雨随风    时间: 2011-5-26 04:46:03

听你娓娓道来,看着PP和你的感悟,真的好舒服有点后悔没跟着你们去了
作者: 丝雨随风    时间: 2011-5-26 04:47:47

集体照
这张照片感觉是布景,人都像剪了贴上去的
作者: 雨菡    时间: 2011-5-26 06:23:21

以下是引用桑珠小莉在2011-5-24 13:34:14的发言:

喜欢蓝天白云,更喜欢纯净的蓝天白云下留下了自己一个影子。
西藏是个美丽的地方。
作者: 习习    时间: 2011-5-26 18:48:44

以下是引用高原小牦牛在2011-5-24 23:57:30的发言:
这次徒步完全是不要脸的旅行你看看我的脸被太阳折磨成什么样子了
小牦牛,啥时候拍个你新生的“脸”给大家看看~~
多想念小牦牛唱的红河谷-----《牺牲》(《次仁拉索》):
PA GI BAN GE DI NA CI LI LA SO
A JI A XA KA LE XIA CI LI LA SO
LE XIA CA BA CI LI LA SO
SHANG XIAO CO NE NIU QIAO CI LI LA SO
CI LI LA SO
是谁谁谁的鞋底掉了?~~~~~
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-27 01:22:50

5.6巴错村徒步到多吉林寺,等拉萨车来接,与小渔儿汇合;开车途经嘎落寺,到羊八井登山基地混饭未果,晚上回到拉萨;
睡到自然醒,房东都已经起来干活了。
她们的早餐是面疙瘩,里面有牦牛肉粒。我们吃了糌粑,小牦牛不习惯藏餐,给他煮了方便面。房东让我吃面疙瘩,膻味不是一般得重,我只敢尝了一点点就不吃了。
[attach]90491[/attach]
[attach]90492[/attach]
我带了简易的功夫茶具,习习带了铁观音。一路上也没有喝茶的机会,今天时间尚早,还是喝点茶吧。
不过,高原适合喝普洱或者红茶,铁观音太强劲。
让小牦牛给俺冲茶的时候留个影,喜拍的云端就像个孩子似的,我也要拍一张。这个大胃王端着方便面来了一张。
请房东和弥玛喝茶,他们也是浅尝而已。不一定习惯,就像我对面疙瘩。不过,糌粑我还是很喜欢的。
[attach]90493[/attach]
9:10出发。
翻过巴措村前面的垭口,向北的方向,从右边的山坡向上。热情的房东送出门外,走出很远,回头的时候,还看见扎着头巾的她在挥手。
曾经我们来过这里,这个叫巴措的地方。曾经我们住在房东的家里,尽管不知道姓名,但是这儿有过我们的印记。
[attach]90494[/attach]
[attach]90495[/attach]
到了垭口后,继续向北走,缓慢的上坡。
沿着河谷的右侧,向北一直走。可以远远看见山谷里的他琼村。这儿有信号,也和小渔儿他们联系上,下午到多吉林寺来接我们。
[attach]90496[/attach]
路程轻松。
小牦牛一路跟着弥玛,向他学唱电影《红河谷》里的主题曲。
无疑,他们已经是自然的一部分,是风景的一部分。
[attach]90497[/attach]
[attach]90498[/attach]
[attach]90499[/attach]
看见中央峰了。弥玛指着前面的雪山说,念青唐古拉。
喔,中央峰!
至今我还记得你的路线,你对面的风景。我们曾经在山上,曾经与你近距离地接触过。中央峰有我太多对雪山的印记。
很兴奋,给破帽子发了一个短信:中央峰在那里,我在这里。
破帽子说,看见中央峰了,跋也能写出来了吧?再不写出来,就送你两块豆腐。
还是送我两块豆腐吧。
[attach]90500[/attach]
[attach]90501[/attach]
[attach]90502[/attach]
途中遇到两个他琼村的孩子。
简单的汉语基本上会说,告诉我他们的名字。然后问我们的名字,我是巴桑卓玛,习习是达娃,云端是扎西次仁。
拿了巧克力和糖果给孩子,他们还想要墨镜和钱,我们都没有给。
小牦牛用登山杖教他们刺杀,他们学得认真,一招一式。
[attach]90503[/attach]
你来
或者你不来
中央峰都在那里
亘古不变
[attach]90504[/attach]
天荒地老的
还有牧民那高亢的歌声
还有那些身影

或者牦牛
这样的场景让我沉浸其中,难以自拔。
[attach]90505[/attach]
[attach]90506[/attach]
[attach]90507[/attach]
念青唐古拉山脉一直环绕着我们;蓝天白云下,我们的四周都是雪山。
跨过这条溪谷,就到了今天中午的午餐地。今天的路程轻松,风景壮丽,心情愉悦,步伐也是轻盈的,好像能飞起来一样。
[attach]90508[/attach]
[attach]90509[/attach]
[attach]90510[/attach]
12:00到了午餐休息地,这儿的风景宛若世外桃源。如果能在此露营,是多么美妙的事!
我们休息的时候,牦牛也在吃草或者打盹,而天上的云彩趁大家假寐时,开始偷偷地接吻。
TA哪里知道,一不小心,被地上的这5个人发现了。
(待续)

作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-27 06:36:02

以下是引用习习在2011-5-26 10:48:44的发言:
小牦牛,啥时候拍个你新生的“脸”给大家看看~~
多想念小牦牛唱的红河谷-----《牺牲》(《次仁拉索》):
PA GI BAN GE DI NA CI LI LA SO
A JI A XA KA LE XIA CI LI LA SO
LE XIA CA BA CI LI LA SO
SHANG XIAO CO NE NIU QIAO CI LI LA SO
CI LI LA SO
是谁谁谁的鞋底掉了?~~~~~
有啊,大勇姐给我照的那张就是新生的脸啊
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-28 10:32:32

我发现,我和弥马的背影很有那种叫什么跨越时空的感觉呢?
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-28 21:33:04

以下是引用高原小牦牛在2011-5-28 2:32:32的发言:
我发现,我和弥马的背影很有那种叫什么跨越时空的感觉呢?
是啊,我一直觉得你们就是大自然中超自然的一部分。
一度,云端闯入了镜头,破坏了那种感觉,我狠狠地白了他两眼,将他撇出去了。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-28 22:24:45

5.6续
在仙境般的地方休息后,我们再次出发了。
[attach]90594[/attach]
[attach]90595[/attach]
向着念青唐古拉山脉的方向走去……
在那遥远的天边
有一个神秘而古老的地方
它是那么神奇
它是那么雄壮威严
那里有高高的唐古拉山
那里有远古的呼唤
它是人们朝圣的夙愿
它是我钟情的雪域家园
[attach]90596[/attach]
[attach]90597[/attach]
在这次广袤的草原上,三面环绕着雪山,我们从来处来,心旷神怡……
在雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
牵着我的手儿我们回到了她的家
你根本不愿担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
那雪山青草美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘正没完没了地笑
[attach]90598[/attach]
[attach]90599[/attach]
只有自然才能荡涤一切尘埃吧。
纯净的天空飘着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧
[attach]90600[/attach]
[attach]90601[/attach]
看见有车辙印的时候,就有了人类活动的痕迹。
这儿是曾经的军事基地。
[attach]90602[/attach]
[attach]90603[/attach]
14:40,我们经过大半天胜似闲庭信步,到达了这次徒步的终点-多吉林寺。
远处一片还有点鹅黄色的绿洲,是人类生活的基础。多吉林寺右边的那条公路,会将我们带到羊八井,带到拉萨。
[attach]90604[/attach]
自拍一张四人难能可贵的合影吧。这条路线,我们同行过。
[attach]90605[/attach]
[attach]90609[/attach]
云端说,帮我拍张照片吧。他看看风景,北面、东面、西面都拍一张吧。我说南面也拍一张吧。
南面啥也没有啊?
有,有蓝天,有云朵,有高原。
[attach]90606[/attach]
[attach]90607[/attach]
幡动,还是风动?风动,还是心动?
我在多吉林寺高高的台阶上坐了一会儿,抬头看看被风吹起的卷帘,要回去了……
[attach]90608[/attach]
多吉林寺,也是噶举派的道场,是一座比丘尼寺院。
和小渔儿他们通了电话,已经在来的路上了。
只要能找到拐进羊八井寺的路口,就容易找到我们。
[attach]90610[/attach]
[attach]90614[/attach]
[attach]90615[/attach]
[attach]90616[/attach]
[attach]90617[/attach]
[attach]90618[/attach]
等车的过程是漫长的,问路、陷车,等了两个多小时。弥玛终于不陪我们等了,挥挥手,告别我们,他带着两头牦牛回到他的生活里,回到勒定村。
而我们也将各自回到自己的生活里。有手机信号的地方,自己生活的信息已经扑面而来。小牦牛因为工作的事情,生气地打着电话。
其他人或发呆或拨弄着手机或晒着太阳。没有交流,每个人都是一言不发。
此时,多吉林寺的生活正恬静舒适地继续着,无论是人还是狗,是寺院还是山,是阳光还是风……
[attach]90619[/attach]
[attach]90620[/attach]
[attach]90621[/attach]
多吉林寺和祖祖辈辈守护它的狗,以及正在大殿里做功课的比丘尼们。
16:30终于等到了小渔儿他们一行。
2部车,小牦牛开1部,带着我们一行5人;小牦牛的朋友开了1部,顺便到羊八井来泡温泉。
辛苦小牦牛,在徒步之后还要继续开车;也辛苦他的朋友们,将车送进了多吉林寺。
[attach]90622[/attach]
啰索夫斯基见到我们好像更兴奋,喋喋不休诉说着他在拉萨的种种幸福生活,描述着种种美味。
其实,幸福的人都没有说话,尽管只是吃了糌粑,但幸福那是必须有的。我们仨人看着小渔儿吃剩下的唯一一个大番茄,责怪他为啥只带了一只?
批斗完毕,责他为大家接风。
看见一只鹤,赶紧拍照。啰索夫斯基说前面还有很多,都不想拍了。回去的路上,我们却再没有看见第二只。
经过羊八井寺,没有停留。
经过一座铁桥,我们回到了羊八井到日喀则的老公路上。往羊八井回去的路上,经过嘎落寺路口,经过羊八井西藏登山队的基地。
[attach]90623[/attach]
17:15到达登山基地。
到基地转了一下,想混顿晚饭。
很惊喜地看见了拉巴教练,后来又看见旺堆他们。喝着咖啡,旺堆建议我们先吃碗面条,一心想和他们好好腐败一下的我贪心地没有答应。
终于,登启孜峰的人们回来了,地产精英们都回来了。
小普布、罗布占堆、扎西次仁等等熟悉的面孔都回来了。队员们急着要回拉萨好好腐败一下。于是我们在基地混饭和泡温泉的愿望就落了空。
18:00,车开始往回开。
回去的路上,云端一个劲地埋怨我:让你吃面条你不吃,让你等一会吃包子你不吃。你咋不照顾我的好奇心呢?
习习一个劲地翻白眼:我想去嘎落寺,我想泡温泉。我想去嘎落寺,我想泡温泉。
我是想着小牦牛徒步完还继续开车很辛苦,而且徒步期间已经影响了他的工作,还是早点回拉萨吧。
回到拉萨,小牦牛带大家吃清真菜,小渔儿为大家接风。
[attach]90624[/attach]
22:00住回洛则朋友的藏家旅馆,拆开编了7天的7根小辫子,留影纪念。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 00:56:24

5.7拉萨得瑟,想干啥可以干啥,譬如喝酒;晚上与洛则、边巴扎西一起饭饭;
[attach]90625[/attach]
[attach]90626[/attach]
[attach]90627[/attach]
睡到自然醒,在旅馆吃碗面条,和云端一起去登山学校还装备。习习和小渔儿在登山学校附近吃藏面。
[attach]90628[/attach]
[attach]90629[/attach]
[attach]90637[/attach]
4人在学校门口汇合,走路去扎基寺。
扎基寺是有点像汉地的财神庙,而且它最大的特点是供品最好是白酒。
我们一方面想多点钱以后可以常来,一方面也想去扎基寺附近的一家小店买青稞酒。那家小店的青稞酒新鲜甘甜。2009年的那次我和习习买了一大瓶,坐火车的时候因为压力而爆了,酒洒了一车厢,我的重重的登山鞋都被击出好远。
到了小店,老板娘说打电话问问酒啥时能送来。于是我说那我们先去扎基寺,等会再来。老板娘就建议我们买她们家的白酒当供品,我们也答应了。各自取了白酒和哈达,老板娘说先不收钱,等你们回来再说。
我们有点不适应:不认识我们,就不怕我们从扎基寺直接溜了?
拿着供品进寺,转了一圈。一定要发财啊。
回到小店,将钱付上,却得知今天周末没有青稞酒,遗憾。
搭了一辆大巴到了布达拉宫广场前。今天的任务就是闲逛和晚餐。
[attach]90631[/attach]
[attach]90632[/attach]
从布达拉宫广场徒步到德吉路,到了一家什么鸭老店吃午饭,挺贵且一般。
然后到陈连锅粑订了晚上的包间,晚上约了洛则、次仁多吉和边巴一起吃饭。边巴今天从亚东往回赶,争取见上一面,还有首日封等他签字呢。
[attach]90633[/attach]
订好晚餐,就回大昭寺附近,我惦记着去刚吉餐厅坐坐,云端和小渔儿惦记着买东西回去。
途经酸奶摊,再次和广东大妈聊天,喝她自制的酸奶。
[attach]90634[/attach]
大昭寺前逛街,购物,刚吉餐厅喝茶。
时间溜得飞快,还没有待够,就要离开了。
再来不知又有些什么变化?
[attach]90635[/attach]
[attach]90636[/attach]
晚上终于见到了边巴拉,他们一路狂奔回到拉萨。
次仁多吉有事没有来,与两位登山家把酒畅谈。
微酣。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 01:01:03

5.8拉萨回深圳,洛则送行机场,到达重庆,在磁器口打麻将半天,深夜回到炎热的深圳,一下子醉氧若干天。
[attach]90638[/attach]
洛则拉执意送行,一早就到藏家旅馆来接我们。
旅馆的女主人给我们献了哈达,到机场洛则又给我们献了哈达。
告别洛则,回到低海拔地区。
到重庆还有半天的时间,想好去磁器口吃凉皮、吃火锅、吃小吃。
一出机场,就被重庆的阵阵热浪袭击得犯晕。
胃口全无,而且困及。
四个人在磁器口嘉陵江畔三心二意、心不在焉地打了半天麻将。
半夜回到深圳。
(完)

作者: 老更    时间: 2011-5-29 02:22:26

呵呵,你写完了,俺也看完了。做自己喜欢的事情真幸福啊!
作者: 丝雨随风    时间: 2011-5-29 03:22:58

以下是引用老更在2011-5-28 18:22:26的发言:
呵呵,你写完了,俺也看完了。
做自己喜欢的事情真幸福啊!
呵呵,我下午都守这儿呢,还让老更跑到了前面
是啊,又是一次愉快的旅行,留下了美好的记忆!
下次有机会一定要跟上,不能再后悔了!
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 03:30:55

谢谢老更和丝雨的关注。
下次若是在拉萨同行,俺请你们喝酸奶以表谢意哈。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 03:34:49

[attach]90666[/attach]
[attach]90667[/attach]
[attach]90668[/attach]
甘丹寺徒步路线
出发前合影
(摄影:落英)

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 03:37:21

[attach]90669[/attach]
[attach]90670[/attach]
[attach]90671[/attach]
感谢大勇帮俺拍了很多照片!

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 03:42:20

[attach]90672[/attach]
[attach]90673[/attach]
N多照片里面,俺随便挑选了几张。
未经本人同意,擅自上传,俺不承担一切责任哈!

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-29 03:47:08

[attach]90674[/attach]
[attach]90675[/attach]
俺冒着被照片中的人起诉的风险,勇敢地将俺认为很漂亮的照片贴了出来!
如果俺被起诉,请围观者证明俺木有一点责任哈。
多美的姑娘和多帅的小伙啊!
普姆,qie lang ning ze po xi za du!
普,ze bo !
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-29 08:19:57

我习习姐,随便一张照片就是幻觉,你不需要承担,另外我的脸终于恢复了,据统计回头率上升3个百分点
作者: 饭粒    时间: 2011-5-29 08:22:07

看到漂亮的景色可以不说话,看到装扮一新漂亮的三个mm就忍不住要说说话了,你们好漂亮啊!
作者: 高原小牦牛    时间: 2011-5-29 08:34:51

[attach]90707[/attach]
哈哈小鱼哥的骗人伎俩!
作者: 习习    时间: 2011-5-29 18:30:40

以下是引用高原小牦牛在2011-5-29 0:19:57的发言:
我习习姐,随便一张照片就是幻觉,你不需要承担,另外我的脸终于恢复了,据统计回头率上升3个百分点
哈哈,童鞋们,你们看到的都是幻觉,都是幻觉啊.........
小牦牛又岂止上升3个点儿,我看现在满意率可高达96%以上,回头率直接上升81%
作者: 云端漫步    时间: 2011-5-30 01:52:50

哈哈,曹队还整上对白,强!!!!
作者: 南方    时间: 2011-5-30 18:22:08

俺冒着被照片中的人起诉的风险,勇敢地将俺认为很漂亮的照片贴了出来!如果俺被起诉,请围观者证明俺木有一点责任哈。多美的姑娘和多帅的小伙啊!普姆,qie lang ning ze po xi za du!普,ze bo !你哥我太佩服你了  。。。这句话藏语怎么说啊。。。。。。。。。。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-5-30 20:05:31

以下是引用云端漫步在2011-5-29 17:52:50的发言:
哈哈,曹队还整上对白,强!!!!
那是小牦牛童靴整的。
作者: 别克    时间: 2011-5-31 01:04:33

一气看完,很享受,美图、美文!期待有机会也去。
作者: 保温瓶    时间: 2011-5-31 17:28:20

以下是引用别克在2011-5-30 17:04:33的发言:
一气看完,很享受,美图、美文!期待有机会也去。
7D用得怎样?我准备NC双修。。。
作者: 保温瓶    时间: 2011-5-31 17:30:23

以下是引用桑珠小莉在2011-5-28 19:47:08的发言:

这张甚好(尽管P得已经不象本人了),很想放到书里。逞大勇的D700看到的也只有这张不错。
雷胖子,请收入书稿PP?

作者: 别克    时间: 2011-5-31 18:31:21

以下是引用保温瓶在2011-5-31 9:28:20的发言:
7D用得怎样?我准备NC双修。。。
机子不错,不过24—105的头明显不如24—70的锐。
作者: 保温瓶    时间: 2011-5-31 19:33:50

以下是引用别克在2011-5-31 10:31:21的发言:
机子不错,不过24—105的头明显不如24—70的锐。
佳能顶级定焦头也发肉(不是我说的,教程里也这样说)。去看看《专业数码摄影教程》,全凭后期处理——不过俺老了,不想学什么了,只希望直出的片子能满意。
有空上些图(包括100%的原图局部)让俺看看

作者: 都市野驴    时间: 2011-6-1 05:16:43

美景美女养眼啊,养眼!美文美意养心啊,养心!
作者: 山竹    时间: 2011-6-7 18:15:51

以下是引用桑珠小莉在2011-5-28 19:37:21的发言:

喜欢这张! 表情很好!
原来你们也没去成尼姑庙哦? 呵呵,等我下次一起去!
作者: 走走    时间: 2011-6-10 06:41:08

真好啊。。我是9号回的拉萨,差一天没碰到。。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-6-10 21:26:49

以下是引用走走在2011-6-9 22:41:08的发言:
  真好啊。。我是9号回的拉萨,差一天没碰到。。
94,遗憾拉萨没有遇见啊。

作者: yizhiying    时间: 2011-6-30 10:08:49

毒啊,欲罢不能,终于看完了,一个字,美!
作者: 真优美    时间: 2011-7-13 00:10:58

美丽的西藏,美丽的风光,美丽的mm

欢迎光临 丛林穿行者 (http://www.bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2