丛林穿行者

标题: 蘑菇 [打印本页]

作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-12 00:02:59     标题: 蘑菇

蘑菇是

寂寞的小亭子。

只有雨天

青蛙才来躲雨。

晴天青蛙走了

亭子里冷冷清清。
注:前些日子在网上瞎逛时,看过台湾作家林良写的《蘑菇》小诗,今天得闲又上百度了一下,又搜出来了,即為上文。
作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-12 00:04:53     标题: 做梦的蘑菇

而且还搜出了另一现代诗歌:

做梦的蘑菇

类别:现代诗歌  作者:孙景伦
蘑菇做梦的时候
山风在林中奏起轻音乐
宏大而轻柔
松鼠恋人此刻也在相互提醒
嘘  轻一点  别打扰了人家
因为蘑菇是害羞的
喜欢在大树下面看动物比武
听松树兄弟集体朗诵大风歌
蘑菇多梦 孤独 忧郁
她有时梦到了细雨和小草
她不知道其它的蘑菇忙些什么
甚至低头拷问生存的意义
飞鸟在泰戈尔的笔下鸣唱
蘑菇笑了  写诗或许真的
会有好梦好运好心情
她急着找一截纤细的树枝
做笔
作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-12 00:07:56     标题: 我家的蘑菇

大约是2010年的五、六月里的某一天晚上,在笔架山跑步时,总喜欢三、五成群地一起跑,边跑边聊的时光总感觉过得很快,更重要的是不会感觉累,跑的量也会渐渐提升。聊得最多的话题总离不开吃、喝、玩、乐。蓝雨就说起了最近自养的蘑菇弄速成汤、凉拌、炒肉片很好吃。当时听得众人口水流了一地,边上的那些树没少喝我们的口水呢!
本就有养小花小葱的爱好,而且平时也喜欢买些菌类做速成汤。自那时起,我就加入了蘑菇群,并一直期盼着蘑菇GG快点开团,能吃上自己养的蘑菇成了我憧憬的美妙意境。可因物价的飞涨、蘑菇的生长季节、团购的数量等因素,总是迟迟不能成团,等得我都快忘记了初时切盼的那一份激情。当然,群里盼着的人不至我一个,再群友的软磨硬(威)胁之下,11月末终于开团了。

这次只有平菇和茶树菇2种可团,不曾多想就订了9平3茶刚好150元大洋。分货的时间刚好是盐马开赛之日,本托了公司的司机去取货,可因时间上的关系错过了。最后,在丛林年饭的当天,还是请了长风帮我从六约取了货,在此再次感谢!

在养蘑菇的这些天里,有期待、有担忧、有困惑,当然,收获最多的是快乐。
期待,当蘑菇包两边的口子冒出了白色的菌苗时,就盼着它能快点长出来,想象并期待着吃上自己养的蘑菇时的那种满足与成就感,会不会感觉特好吃呢?、、、、、
担忧,天气总不回暖,风大干燥,箱子只有一个,可放不下三个菌包啊!只好放在一个小胶凳子上,在凳子上垫一条毛巾,再把菌包放在上面,菌包上面再搭一条毛巾,然后放在洗手间里。希望这样能让菌包保持一定的温度以及湿度。每天早上起来第一件事就是去看蘑菇的长势、浇水。下班后进门后第一件事也是去看看蘑菇的长势、浇水、拍照记录。、、、、、、、、、
困惑,三个菌包都是一边长势良好,另一边总是特别缓慢,两头长势不均,有一包更是冒出了白色菌包后,都好几天了,也不见长,就像天生畸形一样停止不长。水还是每天都按时地浇,为什么就不长了呢?问了一些有经验的,都说这是正常的。唉~~~不懂,真不懂。

虽然现在养的都是买现成的菌包,但在养的过程中,一样会带来很多快乐!比如说在公司里,一起团的同事们说说蘑菇的长势,在家怎么个养法,或怎么样浇水比较快长等等。今天总会听到这位同事说起她的蘑菇吃上了。明天又听另一位同事说起她的也吃上了。都说很好吃,比市面上买的要鲜美、咬起来比较Q、、、、、、快乐,总是在交流的言语间,在共同分享的喜悦中。

今天看了《蘑菇》与《做梦的蘑菇》,虽然不像第一篇小诗里作者蕴涵着借物喻人的浓浓孤寂。也不像第二篇诗歌里作者的托物言志的美好。我只能说,我的蘑菇是在我的呵护下成长的,长于温室,它不但能直接带给我本质上的果实,新鲜美味的蘑菇,还能带给我一份精神上的快乐,那种快乐,就像农民伯伯经过一天的辛苦的劳累后,拖着疲惫的身体回家后,看见那一堆堆像小山包一样的黄金稻谷一样的喜悦。呵呵、、、、、、
废话咱就不说了,下面看看我的蘑菇成长记录片吧!
[attach]85260[/attach]
這張是2010年12月28日晚上拍的,當時這包搶先開長了。另一邊還沒動靜,所以沒拍。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-12 00:30:08

现在是啥样了?我这儿的蘑菇长出来的不像平菇,像石花菜。有10CM了,但是好像还不能吃。这个天气忽冷忽热的,最后平菇长得不像平菇,石花菜长得不像石花菜。
作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-12 00:33:54

[attach]85261[/attach]
2011年1月2日晚拍的,今天雖然去福田杯義工很累,回家見到蘑菇冒了那麼多的小白菌,很是喜人,再累也不覺得累了。呵呵、、、、、、
[attach]85262[/attach]
2011年1月3日晚拍的,跟著村長嘗梅回來,外面風很大好冷,小蘑菇在家里很溫吧?我可以給小蘑菇加了毛巾給它蓋著滴喲!小蘑菇好像又長了點了。
4號漏拍了,相機放公司里,所以沒拍到。
[attach]85263[/attach]
[attach]85264[/attach]
2011年1月5日晚手機拍的。總不記得把相機帶回來,才隔了一天沒拍,看看小蘑菇長得多好呀!忍不住用手機拍了個模糊的影子。
6號跑完步回家竟然不記得拍照了。
[attach]85265[/attach]
[attach]85266[/attach]
2011年1月7日晚拍的。上圖是三個菌包兩邊的長勢。長得一邊傾斜,有點營養不均喲!
[attach]85267[/attach]
[attach]85268[/attach]
2011年1月9日晚拍的。上圖那張的圖是同一個菌包兩頭長出來的蘑菇,還算均勻點。下面那張圖,是三個菌包長得最好的一頭。有兩個菌包竟然停留在3號時的狀態下不長了。差點沒把我愁急了。

作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-12 00:38:28     标题: 下鍋羅~~~

以下是引用桑珠小莉在2011-1-11 16:30:08的发言:
现在是啥样了?
我这儿的蘑菇长出来的不像平菇,像石花菜。
有10CM了,但是好像还不能吃。
这个天气忽冷忽热的,最后平菇长得不像平菇,石花菜长得不像石花菜。
嘿嘿,長得快的那個菌包都吃上了。特好吃,那個鮮味、那個美味、那個Q勁,一個字“爽”,二個字“好吃”,三個字“棒極了”。
[attach]85269[/attach]
小菇們長得非常好,早上出門時澆了水,心想:明天應該可以下鍋了。晚上回去一看,不用等明天了,今晚就可下鍋了,長得實在是太好、太快了。等不及就嘗了個鮮,爽歪歪了。
我把大的蘑菇采下來,微微清洗了一下,放了小半根排骨先入鍋熬出內味,再放幾粒鮮肉丸(可根據自己的食量放入多少),大約10分鐘后,把洗好的奶白菜勺梗與葉分開,先把梗放入鍋中煮約5分鐘,讓奶白菜梗煮透點,菜汁的甜味才會出來。5分鐘后再把奶白菜葉、蘑菇放入鍋中,調入適量的花生油、鹽、及雞粉(雞粉不喜這個味的可以不放,已經夠鮮甜了)約滾兩滾(約1.5~2分鐘)即可起鍋了。從一開始到起鍋,一我般都會用大火。
起鍋后迫不及待地吃將起來了,一邊吃一邊自言自語贊嘆道:“好吃。”“美味。”“夠鮮甜。”“有咬勁,有口感,夠Q。”、、、、、、
不過我比破帽子好點,雖然急著嘗鮮,但吃過后我仍然記得那個味。那一碗湯下肚后,竟然吃不下那個橙子了,更別說吃飯了。美啊~~
吃完這一批,下次我還要團、還要養。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-12 02:26:17

[attach]85326[/attach]
[attach]85327[/attach]
[attach]85328[/attach]
[attach]85329[/attach]
看看这是啥蘑菇?
马儿最好去问问卖家,这种蘑菇的名称,是否能吃?
如果不能吃,他是否会赔偿俺的爱心护理费?

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-12 05:19:55

[attach]85330[/attach]
[attach]85331[/attach]

作者: 惊涛拍岸    时间: 2011-1-12 06:59:30

发梦,这么好的东西哪天带来一起尝尝拜??
作者: 桑烟    时间: 2011-1-12 18:02:03

没跟上团购,发梦作为小蜜是否该摘几颗给俺尝鲜?
作者: 桑烟    时间: 2011-1-12 18:05:00

大胖子的那个咋看咋不像蘑菇,也不像石花菜,倒似珊瑚(死了的)。不如雷暴教俺做的菜好吃,不过偶做的食材更丰富些,味道也更鲜美些。
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 19:39:18

以下是引用桑珠小莉在2011-1-11 18:26:17的发言:

看看这是啥蘑菇?
马儿最好去问问卖家,这种蘑菇的名称,是否能吃?
如果不能吃,他是否会赔偿俺的爱心护理费?
這個真漂亮,就欣賞價值就已經夠本了。我發到群里問那些蘑菇大蝦們,一個個都贊不絕口啊!大胖子,這都給你種出來了,去買六合彩吧!准中。
專家說了,這是珊瑚期,把它弄掉了就會長蘑菇,不過現在天氣冷,長得會比較慢些。一般蘑菇可以長三期。需要點耐心。
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-12 19:42:51

以下是引用二匹马在2011-1-12 11:39:18的发言:
這個真漂亮,就欣賞價值就已經夠本了。我發到群里問那些蘑菇大蝦們,一個個都贊不絕口啊!大胖子,這都給你種出來了,去買六合彩吧!准中。
專家說了,這是珊瑚期,把它弄掉了就會長蘑菇,不過現在天氣冷,長得會比較慢些。一般蘑菇可以長三期。需要點耐心。
横!
已经全部咔嚓了,要是还是长不出来,就等着赔偿吧。
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 19:46:59

對了,大胖子,上次去一號營地時看到的不是這個樣子啊?!當時我還以為會長成雞腳菇呢!怎么幾天不見就長成珊瑚礁了?這跨越度也太給力了吧?
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-12 19:51:59

以下是引用二匹马在2011-1-12 11:46:59的发言:
對了,大胖子,上次去一號營地時看到的不是這個樣子啊?!當時我還以為會長成雞腳菇呢!怎么幾天不見就長成珊瑚礁了?這跨越度也太給力了吧?
建议你下次拿点南华来,我万一种出来黄金呢?
岂不是赚翻?
作者: 寒夕    时间: 2011-1-12 20:01:29

马儿和曹队,您二位太会生活了。一个即养蘑菇还把它变成美味,一个把蘑菇养得跟艺术品似的。那个像珊瑚一样的蘑菇咱是头一次见到,真是开眼长见识了!!!
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 20:03:34     标题: 2011.1.11的蘑菇

昨天晚上跑完步后回到家已經將近十點了。趕緊給蘑菇們澆水、留下倩影。長勢非常良好,日漸見長啊!
就這長速,估計一、二天后又可下鍋了。竊喜、、、、、、
[attach]85419[/attach]

作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 20:07:39

以下是引用寒夕在2011-1-12 12:01:29的发言:
马儿和曹队,您二位太会生活了。一个即养蘑菇还把它变成美味,一个把蘑菇养得跟艺术品似的。
那个像珊瑚一样的蘑菇咱是头一次见到,真是开眼长见识了!!!
嘿嘿,真优美JJ的蘑菇長得也非常好。白玫瑰JJ的不知道長起來了沒?就屬大胖子的長得另類。
春節后的霉雨天氣應該是蘑菇生長的好季節。春節后回來我還得再團。
作者: 桑烟    时间: 2011-1-12 21:08:42

不幸被俺言中?还真有珊瑚一说哈。看来俺也可去买彩了,蒙都能蒙到点子上。
想起上次去一号营地看到大胖子养的花,跟马儿给偶的一样品种,俺养的横向发展,早长出盆外了,可大胖子的却像小孩长个子似的,猛个抽条。

作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-12 21:56:10

啥人养啥花嘛,所以你也要少吃点,免得人和花都太胖了。看看俺的花,看看小黄,看看珊瑚蘑菇就知道了。不过,马儿,我觉得还是拿俺的艺术品换你两个小平菇比较好。艺术没有饭饭重要。
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 21:57:55

以下是引用惊涛拍岸在2011-1-11 22:59:30的发言:
发梦,
这么好的东西哪天带来一起尝尝拜??
大胖子說是毒蘑菇,我先嘗嘗,讓我先中毒吧!集體中毒不好。
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 22:00:36

以下是引用桑珠小莉在2011-1-12 11:51:59的发言:
岂不是赚翻?
想要用南華種出黃金來,你得找南華黃金,介個我幫不了,真給不了力哈!
作者: 桑烟    时间: 2011-1-12 22:01:16

以下是引用桑珠小莉在2011-1-12 13:56:10的发言:
啥人养啥花嘛,所以你也要少吃点,免得人和花都太胖了。
艺术没有饭饭重要。
唉,到底还是没有成仙哈,还知道饭饭重要?
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 22:02:15

以下是引用桑烟在2011-1-12 13:08:42的发言:
不幸被俺言中?还真有珊瑚一说哈。看来俺也可去买彩了,蒙都能蒙到点子上。
想起上次去一号营地看到大胖子养的花,跟马儿给偶的一样品种,俺养的横向发展,早长出盆外了,可大胖子的却像小孩长个子似的,猛个抽条。
你的比較大胖子的那種早移盆好幾個月呢!而且也比大胖子那顆大N多,應該長小芽芽了,不長就說不過去了。
作者: 二匹马    时间: 2011-1-12 22:04:59

以下是引用桑珠小莉在2011-1-12 13:56:10的发言:
啥人养啥花嘛,所以你也要少吃点,免得人和花都太胖了。
看看俺的花,看看小黄,看看珊瑚蘑菇就知道了。
不过,马儿,我觉得还是拿俺的艺术品换你两个小平菇比较好。
艺术没有饭饭重要。
嘿嘿,前面兩句偶不說,只笑。
藝朮品都給你喀嚓掉了,怎么跟桑煙一樣只挂著吃了?
作者: 饭粒    时间: 2011-1-14 05:26:02

这玩意有意思。发梦,下次团购我也要两包哈。用不着等有钱俺也可以养两包,一包养着吃  一包养着看

作者: 桑烟    时间: 2011-1-14 16:58:10

以下是引用饭粒在2011-1-13 21:26:02的发言:
这玩意有意思。发梦,下次团购我也要两包哈。用不着等有钱俺也可以养两包,一包养着吃  一包养着看
昨天承蒙施舍了一些,还别说,刚开始确实不怎么舍得下手把它们丢进锅,把玩了半天,要不是肚子咕咕的提抗议,可能还得看个一时半会的,用骨头汤外加番茄一颗,蘑菇几朵,肉丸几颗,木耳几朵,大白菜若干,粉丝儿几根,出锅前再撒点青翠的蒜苗,热热呼呼的,那个香啊,另搞一个萝卜丝炒肉丝,里面卧一个荷包蛋,幸福的生活开始了。。。

作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-14 18:18:48

以下是引用饭粒在2011-1-13 21:26:02的发言:
春節后我們一起團吧!只要數量達到了,就可以讓養植場送到一號營地去,方便大家領取。嘿嘿、、、、、、
作者: 靜夢幽韻    时间: 2011-1-14 18:22:30

以下是引用桑烟在2011-1-14 8:58:10的发言:
昨天承蒙施舍了一些,还别说,刚开始确实不怎么舍得下手把它们丢进锅,把玩了半天,要不是肚子咕咕的提抗议,可能还得看个一时半会的,用骨头汤外加番茄一颗,蘑菇几朵,肉丸几颗,木耳几朵,大白菜若干,粉丝儿几根,出锅前再撒点青翠的蒜苗,热热呼呼的,那个香啊,另搞一个萝卜丝炒肉丝,里面卧一个荷包蛋,幸福的生活开始了。。。
能采下的量少了點,炒估計不夠,弄湯還是可以的。
再過兩天產量就會有所上升了。哦咧咧~~~哦啦啦~~~哈哈~~~~
作者: 子茵    时间: 2011-1-18 04:34:43

团购的时候别忘了带上俺。。。
作者: 山竹    时间: 2011-1-18 16:43:02

以下是引用子茵在2011-1-17 20:34:43的发言:
也要试试哈!
记得看过中央TV农业台介绍过蘑菇种植户发家S,是种在某种家畜的BaBa上,是循环经济哈!养动物挤奶吃肉,BaBa再用来种蘑菇!
作者: 桑珠小莉    时间: 2011-1-20 19:43:30

[attach]85692[/attach]
[attach]85693[/attach]
珊瑚期后,我的新蘑菇终于茁壮成长了。
还是小有成就感的。

作者: 二匹马    时间: 2011-1-20 19:51:15

以下是引用桑珠小莉在2011-1-20 11:43:30的发言:

珊瑚期后,我的新蘑菇终于茁壮成长了。
还是小有成就感的。
長勢不錯嘛!可以下鍋了。
我的第二期還沒長出來,早上看了,估計也快了,好多白茸毛毛了。
作者: 二匹马    时间: 2011-1-20 19:54:43

以下是引用子茵在2011-1-17 20:34:43的发言:
子茵JJ,春節后咱們再團哈!
到時我發個團購帖吧!只要我們團購數量達標了,就可以讓種植場的人送到市里來,那我們拿取菌包就更方便了。
以下是引用山竹在2011-1-18 8:43:02的发言:
也要试试哈!
记得看过中央TV农业台介绍过蘑菇种植户发家S,是种在某种家畜的BaBa上,是循环经济哈!养动物挤奶吃肉,BaBa再用来种蘑菇!
山竹JJ,自己種出來的蘑菇感覺會特有味的,吃著都感覺特有成就感。呵呵、、、、

作者: 南华黄金    时间: 2011-3-5 18:17:21

以下是引用桑珠小莉在2011-1-12 11:51:59的发言:
岂不是赚翻?
欢迎团购,笑掉牙的,也能长出“金牙”来哈。。。

欢迎光临 丛林穿行者 (http://www.bushwalker.net/) Powered by Discuz! X2