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竞技攀登的简介 [复制链接]

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发表于 2005-11-27 18:52:06 |只看该作者 |倒序浏览
竞技攀登于60年代在苏联兴起。当时比赛一般在天然岩壁上举行,只比攀登的速度,先到顶者是冠军。这些比赛吸引了苏联及东欧国家攀登人士的 兴趣,然而对其它地区却影响甚微,只有法国与美国受其影响于1975年举办了两场速度攀登比赛。
  现代竞技攀登的兴起一般认为是80年代的事,训练有素、目的明确的运动员们象准备参加奥运会一样刻苦训练。他们使用高技术的装备和惊人的技术,使攀登水平达到了匪夷所思的境界。运动员不仅竭力想征服岩壁,而且拼命要战胜对手。在今日的赛场上运动员不经熟悉路线便可直接攀登,攀登路线常常是几年前人们还认为是无法攀登的。
  竞技攀登比赛引起广泛的兴趣是在1985年。那年在意大利举行了第一次难度攀登比赛。比赛的裁判标准是速度与“风格”。尽管对比赛规则有争论、天气不好及这样那样的问题,比赛还是吸引了世界上一流的攀登好手。有人赞助,还有许多买票的观众,欧洲的新闻媒介也对此做了大量报道。这次比赛被认为是很成功的。
  1986年,欧洲的竞技攀登比赛更多了,奖金数目也大大提高,于是职业攀登选手也应运而生,他们靠奖金、商业赞助、做广告谋生,并想名气扬四海。1987年,比赛改为在室内人工岩墙上举行,奖金的数目又有所增加。国际攀登比赛委员会决定搞世界杯与世界锦标赛。
  1988年6月,国际竞技攀登锦标赛在美国犹他州斯诺伯举行。
  比赛进行了两天,参赛者都是世界一流高手。声势、规模都不算小,办得很成功。1989年,首届世界杯赛分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利 亚和苏联举行。运动员参加在各的比赛,最后累计总成绩,进行总的排名。总成绩最好者即可荣膺世界杯。此后,世界杯赛每年举行一次。与此同时,国际登联把竞技攀登纳入奥运项目,首先是使其成为1992年奥运会表演项目。
  随着竞技攀登运动的迅速发展,其比赛规则也日臻完善。法国人在这方面做了很多努力。他们与国际登联的其他50多个成员国一起成立了国际攀登比赛委员会,来总管所有国际比赛。
  1990年世界杯赛分阶段在奥地利、意大利、美国、德国、法国和西班牙举行。经过激烈角逐,法国的弗朗索瓦总排名男子第一,伊莎贝勒名列女子榜首。亚洲的日本选手也取得了较好的成绩,平山裕示与寺岛由彦分别排名男子第七和第二十名。大岩秋子在女子中排名第十五位。
  一项体育运动要想成为奥运目,必须在全世界比较普及。为了在全球推广竞技攀登运动,国际攀登比赛委员会正努力在各大洲成立委员会正统筹洲内大赛。1990年8月31日至9月2日,国际攀登比赛委员会会长白朗西特邀香港攀山总会在香港主办了“亚洲攀登比赛研讨会”。会议决定成立“亚洲攀登比赛委员会”,并从1991年开始每年举行一次亚洲锦村赛。首届亚洲锦标赛定于91年12月在香港举行。
  1991年1月2日,“亚洲攀登比赛委员会”在香港正式宣布成立,标志着亚洲的竞技攀登运动进入了一个新阶段。
亚洲的竞技攀登水平以日本、南朝鲜最高,他们有些选手已达到世界水平。中国台北、香港与中国水平大体相当。中国、中国台北及香港已开始在人工场地上进行训练和比赛。中国登山协会在怀柔登山基地建成了人工岩场,并准备进一步改装,使其与国际现行的人工场地一样,然后训练队员,争取在首届亚洲锦标赛上取得较好成绩。
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