设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第489/0792次广东千米山第80-82座--木地石、黎壁石、龙头山活动小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
无论是木地石还是龙头山都是值得推荐的,属千米山绝美风光系列。
活动人数:
参加此次活动22人,千崖凌云小分队11人,桑珠小莉,小号,孤岛,雨菡,保温瓶,康康,飞鹰,木芙蓉,180,蓝六,光远老更,阿丘,黄石,飞毛腿,踏浪,玩命,山路,郎中,丛林老虎,行者孙,昏鸦。这是千崖凌云人数最多的一次,差2人就全家福了。
活动路线:
一号营地--广深高速--广州北二环--京珠高速--沙溪出口--枫湾--茶园山--瑶岭检查站--黎壁石--木地石--瑶岭检查站--枫湾--小坑--龙头畲林场--龙头山--小坑--沙溪--京珠高速--广深高速--一号营地
活动难度:
黎壁石路线★,探路级别★★,推荐指数★★;木地石路线★★★☆,探路级别★★★,推荐指数★★★★☆;龙头山路线★★★★,探路级别★★★★☆,推荐指数★★★★☆。
活动完成情况:
安全情况良好。木地石按计划登顶,计划外登顶黎壁石;龙头山、金竹茛探路未果,没有登顶,山脊上有山峰4座,登顶其中2座。
天气情况:
周六,黎壁石和木地石,天气晴朗,虽有薄雾但能见度很好,气候温暖;周五在茶园山扎营;
周日,探路龙头山,天气阴,有雾,能见度一百来米,气温较低,有风。
时间记录:
11.16(周五)19:25出发,途中柴油紧张,加油耽误了些时间;另外,在曲江南方向发现一酒后驾车自撞者,报警同时用石块敲开挡风玻璃,等警察处理后离开,凌晨2:45误到茶园山扎营;
黎壁石、木地石:11.17(周六)6:30起床,8:00开车离开,回到岔路口走土公路去瑶岭,8:45到达海拔985米的瑶岭检查站,问清路向后上山,9:20到达海拔1150米的垭口,向右去黎壁石,9:35登顶黎壁石,海拔1247米;
向东北方向出发,沿途好几个山头,木地石在遥远的云中,巨石、陡崖、荒草,偶尔路不明显。12:40登顶木地石,海拔1400米出发,山顶有水泥标记注。
午餐后沿着原路下山,中途试图开路去地图中旧村落白峰山未果。回来后仔细研究其他队伍的作业,这条碎石坡就是他们上山的路线,从这儿可以下到瑶岭检查站的位置。但是我们出于安全的角度还是放弃了,决定原路返回。
16:30回到垭口,17:00到达下车的位置。去小坑方向,途中在矿区买J和青菜。行者孙第一次千米山戴花献花J 2只,老更和阿丘进千崖凌云献入门J各2只,破帽子献保级J 1只,圣上迟到,主动罚J 1只。
18:40到达枫湾大排档晚餐。20:00离开。
22:10到达龙头畲林场,海拔440米,林场大楼走廊和楼顶扎营,23:15吃草后休息。
龙头山:11.18(周日)6:30起床,8:00出发。心血来潮,列队点数,却看见一副散兵游勇之形象,奠定了此次活动的不成功。
早餐时,问过林场老乡,向西在我们看见的视野里有上山的路线可到龙头山,向东沿着汽车拉力赛道可以到金竹茛(当地人称金竹嶂)。向东,也是距离曾登顶队伍提到过的垭口最近。如果向东,金竹茛和龙头山就有可能顺利完成。
但是我们选择了向西,注定龙头山这一条龙脉,我们只能登顶其中的两座,后面的两座有待下周去发现。
8:00出发,走了一段土公路,开始上防火带,然后就开始漫长的攀陡坡过程。几乎一路都是陡坡,10:40到达海拔1260米的第一座山头,当地人称这座山峰是龙头山,和地图上标注的海拔1366米龙头山不同。
到了龙1的尽头,再往下就是巨石伫立悬崖无边,再无去路。
和山下的黄师傅联系老乡咨询,告知往回走20多米,向东北方向有路可以到龙2的山脊。三次探路,终于重新找回龙脉,到达这条长长的一路向东偏北的山脊,以为大功告成,即便到达不了金竹茛,也可以从垭口下撤回到林场。
12:50兵分两路,成立10野人小分队,其余人由180带队,飞毛腿收尾原路返回林场。野人小分队在海拔1170米的山脊会合,开始穿越。
野人小分队:蓝六、小号、桑珠小莉、昏鸦、光远、圣上、郎中、孤岛、康康、老更。
经过无数个排牙山的山脊,走过无数条不明显的小径,攀石攀岩,途中被无数个万丈深壑所惊叹。15:00到达海拔1350米的龙2山头,继续向前不远,就到了孤岛做的地图上显示最多的“马赛克”悬崖的位置,蓝六和郎中、小号和老更两路探路未果,时间已晚,决定原路返回。
尽管离地图上龙3的位置直线距离还有1.5KM,尽管回程的路很远,安全起见,16:00开始回撤。
这个位置到龙1的直线距离是1.6KM。
18:00到达龙1的前队分手下撤的路口,从这儿开始用头灯。20:10到达林场,迎接我们的是前队的热情和可口的饭菜。家里有人,真好!
21:00开始开车回深圳,凌晨3:00到达一号营地,解散。
交通情况:
租15座全顺车2辆。
食品总结:
个人食品和饮用水量充足,营地可以烧水、做饭。
装备总结:
绳子使用1次,需要晾晒;3部hyt700对讲机和若干部自带对讲机通讯良好。因为多次活动的顺利,以致于对公共装备重视不足,第二天探路途中对讲机电池不足,以后应多带备用电池。
医药总结:
公共药箱仅使用创可贴一张。
发生的突发事件和处理方法:
周六木地石穿越路线探路未果,鉴于时间关系和碎石坡的路况,决定原路返回;周日龙头山穿越路线,鉴于悬崖、大雾和时间关系,决定原路返回,不至于变成山顶冻人不至于影响周一的工作。安全第一!
发生的意外事故和处理方法:

财务报告:见【丛林告示】孤岛的财务报告。辛苦雨菡、孤岛、保温瓶为大家洗菜、择菜和做菜。
图片资料:见【浮光掠影】昏鸦、保温瓶等人的创作。
文字资料:见本版行者孙和老更的作业!
感谢同行的你!
祝贺行者孙千米山上摘得第一朵小红花!
祝贺老更和阿丘进入千崖凌云!
祝贺千崖凌云13人保级成功,创无人被踢记录!
千崖凌云认证队员请去【千崖凌云】增加自己的广东省内千米山登山档案。
申请加入千崖凌云小分队的山友请在此跟帖:http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=3079
(不申请是不能自动加入千崖凌云的)
经验探讨:多次活动顺利可能会导致你的思想麻痹,打起精神,认真登山!
自我BS:功课准备不足,其他队伍的登顶作业没有仔细阅读,以致于周六木地石穿越功亏一篑。在枫湾吃饭前阅读4遍才发现那一小段文字。没有准备对讲机备用电池。
秋冬季登山,建议大家穿排汗内衣。像周日那种天气,最好穿长袖的coolmax排汗内衣,排汗效果比一般短袖要好。
千米山属于未知路线,建议大家上山前检查齐全装备,对自己负责,也是对队伍负责。无论什么天气情况,雨衣、手套、防寒衣服、替换衣服、头灯(备用电池)、水、食品和备用食品(巧克力或者压缩饼干)一个都不能少。
推荐千崖凌云队员常备一个急救睡袋(零售价35元),体积和一次性雨衣差不多大。
简介:反射90%人体热量,紧急情况下裹住身体,防止体温散失,防风防雨反光,容易引起救缓人员注意,折叠后体积小,重量极轻。
急救睡袋建议应用于任何可能气温突变的环境。实践证明在高山救护、医疗救护、警务巡逻、海事救助等活动和组织中非常有用。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
沙发
以下是引用桑珠小莉在2007-11-20 17:39:25的发言:
23:15吃草后休息。
11.18(周日)6:30起床,8:00出发。心血来潮,列队点数,却看见一副散兵游勇之形象,奠定了此次活动的不成功。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
躺椅
尽管离地图上龙3的位置直线距离还有1.5KM,尽管回程的路很远,安全起见,16:00开始回撤。
这个位置到龙1的直线距离是1.6KM。
18:00到达龙1的前队分手下撤的路口,从这儿开始用头灯。20:10到达林场,迎接我们的是前队的热情和可口的饭菜。家里有人,真好!
16:00开始回撤,200:10到达林场,我们在山下的人非常担心队友们的安全,在千米山走夜路还是有危险的.建议设定个关门时间,尽量不走夜路.山一直在那里,一次登顶不成功我们可以二登,三登.
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
板凳
哈哈,又留了心中的痛,等我养好关节后再跟着二登或三登去逛。
若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用一地麻子在2007-11-21 8:30:43的发言:
同感!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用一地麻子在2007-11-21 8:30:43的发言:
横,一点也不痛。
要不是这样,我们是无法欣赏到龙脉这头的风光的。
如果直接去垭口将龙3和龙4登顶了,也许永远不知道龙头还有这样的风光。
下周就去啦,好好养养你的蹄子吧。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
地席

开始前面的是公路轨迹,开始之后到第一峰没记录轨迹
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫

第489/0792次广东千米山第80-82座--木地石、黎壁石、龙头山活动小结:

经过12月1日的探路,证明龙2就是龙头山的顶峰。龙头山这次活动中已登顶,非未遂。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽