设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

阶级划分与适者生存 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
楼主
    不知道“驴”这个词是哪年流行起来的,然后频繁地在网络上看到猛驴、菜驴、老驴。强驴种种称谓。人在哪里都喜欢划分阶级,所以当户外运动和小资一样时尚流行起来的时候,即使在深山老林中也未能免俗,还时刻惦记着谁比谁更强。
    不知道具体划分的标准是什么,但“人有多大胆,地有多大产”这道理在某些群体中仍很流行。随着网络、媒体以及五颜六色炫目的行头的诱惑,越来越多的人走进山野的同时,也让户外这个单纯的词复杂起来、时尚起来。于是,一条路你能走四天完成我就非要三天走完;你能白天走完我就非要黑夜走完;你能在晴天安然通过,我就非要在暴风雪天也试试;你也许需要同伴的支持,我偏想独自去偷欢......
    不要忘了,淹死的都是会水的,越接近山野极限,也相对越接近大限。户外运动是个很个性化的运动。也许怎么玩是自己的事,与别人无关。为了既定的目标去冒险很痛快、很值得,但绝望的刹那,我相信你会后悔的。山友大多越爬胆越小,因为越往后就越明白“猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡”的事太常见了。“因为山在那里”,所以就忽视安全,纯粹是自私的狗屁(很想改成猫屁)逻辑。生命不只是个人的,每个人都有父母、家人、朋友,都有需要自己的社会群体。
    无知者无畏,但最好掂量一下自己的分量,毕竟探险不是冒险,不要因为玩了一两次高难度就忘乎所以。想持续长久地体验山野的快乐,最好学会好好的活下去。有人说过,在雪山上你能看见年老的人,也能看见轻率的人,但你看不见年老且轻率的人,因为他们被自然选择了。注意安全、珍惜生命并不是强调保守,户外运动需要挑战,但必须建立在丰富的经验、强健的体魄、良好的装备、细致的准备和老天的帮忙这些基础之上,然后用脑子爬山,而不是简单依靠身体、意志或者装备——仅凭热情和勇气解决不了问题。
    没有血的教训人就容易健忘,但切记人再强也强不过自然。户外不是比赛,走的快慢、爬的高低和你获得的快乐多少没有什么关系。反正就是玩,在安全和环保的前提下,能最开心就是“强”。
                                                  ——本文摘自《户外探险》,作者周本洲
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
沙发
有同感,赞同笔者!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
躺椅
支持啊
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
板凳
讲的好!赞同!
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
马扎
有同感,赞同笔者!支持啊!讲的好!放诸四海而皆准!!!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
木板
昏鸦会否反应过敏和过激了!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
地席
看了这个贴感觉很象在登山时有人提醒你"小心碰头".有人在必要时提醒你小心不要犯错误,是很好的一件事.

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
坐垫
鸦老弟,何必如此“激进”?每人都有自己的认识;每人都有自己的观点。不要因为不合自己的胃口就贬得一文不值。奉劝:平和、平和、再平和。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
石凳
鸦写得好,不愧是老队员。支持一下。

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

猫就不妨放一个?

我的看法是,其实这确实是个永远也不好分出胜负的矛和盾,也没有必要一定要把它们分出胜负;各人自己应该最了解自己的状况能力(应该是昏鸦同学所解释的会水会登山的综合能力,当然这个能力经过积累是可以提升的),当然要重视自己所处的各种社会责任前提下,自己把握好自己的尺度,作出自己认为正确的判断和选择吧;标准不同就不可类比,比如象菜猫这样的去登个难度大点的千米山可能比那些登山家们登个7000米的雪山所面临的风险还大(我个人的判断),谁说我没有在不断挑战自己呢?而当我们菜人觉得7000米雪山是比登天难时,而以登山家们的能力是不是经常可以用应付自如来形容呢?我清楚自己是菜人,会把握好自己,但我也崇敬猛人,希望他们也把握好自己的尺度,安全第一永远没错,只是大家掌握的安全标准不一定一样啊!又是一堆废话,欢迎拍砖探讨,增进队友间的相互了解认识嘛.
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
以下是引用丛林野猫在2005-6-20 9:45:39的发言:

猫就不妨放一个?

“纯粹是自私的狗屁(很想改成猫屁)逻辑”,括号里的文字是我加的。只是反感遇见不好的东东就和狗狗挂钩,不曾想又和野猫兄联系上了。失敬啊失敬,还望猫兄海涵!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

暴哥多虑啦!

以下是引用2005-6-21 9:13:52的发言:
“纯粹是自私的狗屁(很想改成猫屁)逻辑”,括号里的文字是我加的。只是反感遇见不好的东东就和狗狗挂钩,不曾想又和野猫兄联系上了。失敬啊失敬,还望猫兄海涵!
帖子所"吹捧"的正是要象猫这样把安全标准掌握过度的偏激,我是聪明猫怎么会理解其矛所指是猫呢?哈哈哈.......

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
我以个人名义要求昏鸦和野猫自己删除后面两个帖子内容,啥帖子都扯上我干啥?无聊!!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

遵命已改!

以下是引用桑珠小莉在2005-6-21 11:03:56的发言:
我以个人名义要求昏鸦和野猫自己删除后面两个帖子内容,啥帖子都扯上我干啥?无聊!!
不了解情况乱猜测,见谅!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
雷暴周六在家,看【醉言醉语】这样冷清,觉得这篇文章很不错,自己一个字一个字敲上去的,不是从网站复制粘贴的,而是自己敲上去的(敲字很慢,精神可嘉)。
也许有些山友觉得自己已经很有经验或者什么,认为这些文字没有什么意义都是空话。其实,现在丛林新队员越来越多,他们所需要的是先了解丛林,了解登山,了解活动最初的知识。比如,大家从最初来到丛林从体能上的不甘示弱到后来的团队精神,需要给他们一些这样的理念灌输。每个人都是从第一次活动开始的,他们刚来所表现的东西也许不符合丛林的精神,但都是真实的。需要引导而不是打击。
每个人从自己经历去看这个帖子,所感受的东西肯定不同。
这篇文章不鼓励大家“比猛”的思想我认为还是不错的。这次千米山登牛皮嶂下撤途中,我和老寒途中聊天,谈及老罗的“猛”,老寒问我,丛林是否很少有那种竞赛式的活动。我看着前面随风、蓝六裤子上一腚的泥,告诉老寒,丛林一贯不鼓励大家去比猛,一贯鼓励大家发扬团队精神。看着随风的背影,我想起那次救援山中月的情景,大家付出的汗水。丛林网站不是最大的户外网站,但是丛林有自己的特色,很少有哪个组织能有这么庞大的队伍还大部分是彼此熟悉彼此了解的山友。我很欣慰。
山友大多越爬胆越小。生命不只是个人的,每个人都有父母、家人、朋友,都有需要自己的社会群体。
有人说过,在雪山上你能看见年老的人,也能看见轻率的人,但你看不见年老且轻率的人,因为他们被自然选择了。注意安全、珍惜生命并不是强调保守,户外运动需要挑战,但必须建立在丰富的经验、强健的体魄、良好的装备、细致的准备和老天的帮忙这些基础之上,然后用脑子爬山,而不是简单依靠身体、意志或者装备——仅凭热情和勇气解决不了问题。
我很认同这些话,当然不包括那些不是因为自己而是因为天气、环境恶劣变化而造成的意外,而离开的优秀登山家们(他们离开了,但他们一样还是最优秀的,真正的优秀登山家,事后不会有人为此再指手画脚,除了长久地纪念和哀悼……小时候对“永远活在我们心中”这句话很不以为然,现在却能深深感受。看来长大了就是不一样)。
现在这个【醉言醉语】版块比较冷清,如果大家能心平气和探讨一些有用的东西,不要想当然地东扯西扯,我将受益匪浅。
说到登雪山,一定要和自己放心和熟悉的人一起登山。那次山顶冻人,大家没有依偎取暖,野猫当时说可能大家关系还没有熟悉到那个地步,其实那次是因为还没有真正“冻”到份上。
而那次起微山我系绳子下撤,浪子给我收放绳子,上面发生的“事件”最终结果我是平安无事的,但背后的东西还是让我觉得恐怖,我在那儿无法动弹,被动地停留在离悬崖咫尺的地方,如果有石头滚落或者其他事情发生,结果会是什么样?真的有什么东西值得吵得比一个人的生命还重要吗?
孤岛在【浮光掠影】里贴的照片,木芙蓉一下子猜到是我的手,我意外地再次感受到队友的那种感情。这种感觉很微妙,无法去细说,但是一瞬间我就有了在雪山上的感觉,暖暖的。

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵

所以我选择丛林!

以下是引用桑珠小莉在2005-6-21 11:44:27的发言:
......
丛林网站不是最大的户外网站,但是丛林有自己的特色,很少有哪个组织能有这么庞大的队伍还大部分是彼此熟悉彼此了解的山友。我很欣慰。......
自己不是个善于用言语表达的人,对于钟情的人与物,还是喜欢将这些难得的情感静静地将它她放在心底一辈子....     
丛林,对她的那份情,我不会也不想用言语表达,只想用心去感受,跟随成长,将她深藏在心中....

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵

而那次起微山我系绳子下撤,浪子给我收放绳子,上面发生的“事件”最终结果我是平安无事的,但背后的东西还是让我觉得恐怖,我在那儿无法动弹,被动地停留在离悬崖咫尺的地方,如果有石头滚落或者其他事情发生,结果会是什么样?真的有什么东西值得吵得比一个人的生命还重要吗?更正一下,是烟介岭。那次是我不对,头脑不冷静,以后会多加注意了。
花落花开,花开花落,少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
很赞同文章的观点。想举个自己的例子,静静地搜索了一下,总觉得自己还算是比较谨慎的人,但也有冒险差点出事的时候。那是一次简单的东西冲穿越,一时贪玩,和几个队友在大部队上了山后还继续崖边行进,结果从一处高崖往下攀爬时因没有支撑点、脚也无法到地,冒险松手,一下仰面摔倒在坚硬的岩石上,而且岩石还是向海倾斜的,如果不是背着大包,小命休矣。当时旁边的人吓坏了,自己也很后怕,调整了好一会才爬起来。在山野中,任何时候都不能大意。体力好、技能好,并不是骄傲的资本,也不能因此而轻视脚下的路。去年十一的时候贡嘎山穿越是惟一的一次没有和丛林去的长途徒步(一路不是下雨就是阴天,没有见过贡嘎显全貌,也因此郁闷得很,回来就没写游记了),倒数第二天徒步中,暴雨倾盆,大家都以为晚上能赶到有车的地方,带着这样的希望奋力前进,在泥水和灌木中跋涉。可是天色越来越晚,前面还是密密的灌木,雨虽然小了,但已经开始夹着雪了,没有一个人身上还有干的地方,气温大概5度。我们的马队在后面走错了路,向导已经回去找了,除了随身小包,装备和所有的物资都在马背上,跟着马队的还有一个高山反应的女孩。只能在这个地方停下。饥饿和寒冷让大家不住地打抖。到处是灌木,但我们只有打火机,没有能力让这些湿漉漉的树枝燃起来。旁边还有一支队伍,有两个当地向导。我们只能求助于有这种野外经历的两个向导帮我们燃起火堆(他们居然趁火打劫,提出100块一堆火)。多日的配合让队友都默契起来,没有人抱怨,也没有人崩溃。都主动地找柴火,把最温暖的位置让给最需要的人,把包里仅存的一点食物拿出来分享。没有人知道要在这样的情况下等多久。结果到凌晨两点左右熟悉的铃声终于响起来了(那真是一路上听到的最美妙的声音),马背上那个女孩回答我们的声音明显带着哭腔(我想她的心情大家都能理解得到),她已经非常虚弱,一个男队员赶紧把她抱下来烤火。大伙第一件事就是搭个帐篷,给她弄个温暖的小窝......想起了那次的经历,又罗罗嗦嗦地说了这么多,是因为看到小莉提起的“登雪山,一定要和自己放心和熟悉的人一起”,如果在那种危险和恶劣的环境中,没有一个团结的团队,没有相互的照顾和帮助,后果真的很严重(任何一个人都有可能在六个小时的寒冷考验中失温)。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
安全意识多多强调是很有意义的。
曾经在登排牙山那段比较陡峭的石崖时候,我和矮马协助一些人走这段,
上面一位队友不小心把一块石头踩了下来,从我脑袋边飞过,现在感觉很是后怕!

你,是幸运的!