设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天雷地火

《孔乙己》一文的原著以及诸多改编版本 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
有意思
不要疯狂地迷恋哥,哥我只是一个传说!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
可以了。
孔已己写的是几个人,GP也不单代表GPS。
都是旧故事,也可以算得是些典故了。
那些作业可能早被人遗忘了,但这一篇《孔已己》相信过几年还能依旧鲜活。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用保温瓶在2009-8-6 7:45:35的发言:
我的WORD无法粘贴了???
粘帖到普通文本文件呢?
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
重新启动电脑后好了,孔已己丛林GP版已经上齐了。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
雷!!!!!!!!!!!!
不要疯狂地迷恋哥,哥我只是一个传说!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用保温瓶在2009-8-6 9:01:51的发言:
重新启动电脑后好了,孔已己丛林GP版已经上齐了。
你一下子整个三个人啊
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用保温瓶在2009-8-5 7:52:37的发言:
孔已己
(丛林GP版)
自从山寨开始费尔泼赖,驴子在城里便多了起来。鲁镇的驴店的格局,是和别处不同的:都是外间一个曲尺形的小柜台,柜里面预备着电脑,可以随时查驴的ID,里间兼做了酒肆和牌室。做驴的人,傍午傍晚散了工,每每花四文银子,买一瓶啤酒——这是二十多年前的事,现在每瓶要涨到十文,——在外间站着,冰爽地喝了休息;倘看中了摆设,便可以买一件快干衣,或者酷T恤,做了驴装了。如果出到几百文,那就能买一件苟太裤,但这些驴客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才开车结帮到店的里间,吆五喝六,高声喝着酒打着牌。
我从五十岁起,便在镇口的咸亨驴店里当更夫。掌柜说,样子太土,立在门口怕惊吓了长衫的主顾,就在外间做点事罢。外间的打工主顾,虽然智力不高,但忽悠八卦缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着登山杖从包装里取出来,看过杖头有没有钛金属,又亲自拄了在店里装着瘸走上几步,然后放心。在这严重监督下,山寨货也很难出手。所以过了几天,掌柜又说我干不了这事。幸亏上私塾的时间早,又辞退不得,便改为专管文秘的一种无聊职务了。
我从此便整天的晃在柜台里,专管驴客的描述。虽然没有什么失职,但驴客常是那么几个,总觉得有些单调,有些无聊。掌柜留着满清的长辫,戴一顶奥索卡瓜皮帽,是一幅无精打采的脸孔,主顾虽有好声好气,但没有素质,教人活泼不得;只有孔已己到店,才有得八卦一通,所以至今还记得。
孔已己是站着喝酒而不穿长衫的唯一的人。他身材很肥胖,润白脸色,嘴唇边时常夹些饭粒;一副毛绒绒的呈九点一刻的眉毛,穿的虽然不是长衫,可是揣着GP,似乎从来都在兜里装着,又脏又旧。他对人说话,总是像驴一样斯声喊着,震人半聋不聋的。因为他姓G,别人便从驴店里说明书上的“GPS is global position system”这半懂不懂的洋文里,替他取下一个绰号,叫做GPS。GPS一到店,所有打牌的人便都看着他笑。有的叫道,“GPS,你眉毛又成八点二十了!”他不回答,对柜里说,“要两瓶啤酒,一碟鸡头。”——这驴店里总是有的——便抠索出一张揉皱的票子。他们又故意地高声喊道,“你一定是GP又瞎导了!”GPS睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人能力,攻顶了么……”“什么攻顶,我前天亲眼见你被大家地上画了像,指着戳。” GPS便涨红了脸,额上的旋子放着油光,争辩道,“指点不能算戳么……指点!……岛航驴的事,能被戳么?”接连着便是难懂的话,什么“GP固不灵”,什么“者乎”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。
听人家背地里谈论,GPS原来也练过拍照,但终于没有领悟数码,又不会PS,于是愈拍愈烂,弄到做版主被人拍砖拍得要崩溃了。幸而摆弄得几下GP,便在驴客里领着拉拉磨,混得一衔半职。可惜他又有一样坏毛病,便是好吃懒动。带过几次队,便拉了队伍去象鼻山,一齐泡水FB,如是几次,叫他带队的人越发多了,孔乙己没法,只能撑了发胖的身子勉力而为。但在咸亨店里,他却缩着肚皮形象装得比别都人好,而且从不拖欠,虽然间或FB买单时也装聋作哑,但多是由于刚跪了洗衣板的故,不出一月,定然交了该交的一份,那当管帐的FR姐姐便不再见了就喊,“孔乙己,你的份子还没出呢!”
孔乙己喝过半瓶酒,捏瓶子的手渐渐抖动得厉害,旁人便又问道,“孔乙己,你当真会玩GP么?” 孔乙己看着问他的人,显出不屑搭理的神气。他们便接着说道,“你怎么开路还要靠手,连登顶都基本没有呢?” 孔乙己立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层菜色,嘴里说些话,这回可是全是文化素质内涵之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了闹哄哄的驴声。
在这些时候,我可以附和着八卦,掌柜是决不斥责我土的。而且掌柜见了孔乙己,也每每这样逗他,引驴发笑。孔乙己自己知道受他们忽悠,便只好挑着眉装着喝酒。有一回他对我说道,“你会看指南针么?” 我略略点一点头。他说,“摆弄过,……我便考你一考。南偏北10度,怎样找?”我想,这么没文化的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不知道罢?……我教给你,记着!这方法应该记着。将来做领队的时候,辨方向要用。我暗想我才不会当什么领队呢,而且驴掌柜的也从不要求领队会看指南针,有GPS了么!又鄙视,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是看圆盘里一个来回摆的指针么?”孔乙己显出极高兴的样子,两个指头抖抖索索地敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……南偏北10度有四个方向,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上比划,见我一脸的鄙视,便又叹一口气,显出博大精深的样子。
有几回,邻居的孩子听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他便给他们喝啤酒,一人一杯。孩子喝一杯,仍然不散,眼睛都望着他的手说,“鼓捣叔,你这么抖也能GP么?”。孔乙己着了谎,缩回手藏在桌子底下,弯下腰去说道,“不抖了,我已经不抖了”伸出手又使劲拍拍肚皮,自己摇头说,“不抖不抖,GP抖乎,不抖也。” 于是这一群孩子瞧着他的大肚皮在笑声里走散了。
孔乙己是这样的使人快活,可是没有他鼓捣,驴人也便照样忽悠。
有一天,大约是中秋前的两三天,掌柜的正慢慢地翻着屏幕,点着鼠标,忽然说,“孔乙己长久没有来了。还拿着四十九米登山绳呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个喝酒的人说道,“他怎么会来?……他跑到M国自驾去了。”掌柜说,“哦!”“他总仍是瞎鼓捣。这一回,是自己发昏,竟鼓捣到海外教授家里去了。教授家的方位,他能鼓捣得清楚么?”“后来怎样?”“怎么样?不灵么!先是扔了旧GP,后来再买,挑了半天,又搞了一个。”“后来呢?”“后来又搞了一个”“又搞了一个怎么样?”“怎么样?……谁晓得?许是洋货灵光呢。”掌柜也不再问,仍然慢慢地翻着屏幕。
中秋之后,活动是一天比一天火爆,看看将近初冬;我整天的八卦灌水,也只须穿件酷码斯。桂峰山活动过后的一天下半天,没有一个驴客,我正合了眼想写篇《鼓捣正传》。忽然间听得一个声音,“要一瓶冰镇啤酒。” 这声音虽然沙哑,却很耳熟。看时又全没人。站起来向里一望,那孔乙己在牌桌前坐着。他脸上黑然而肥,肿着右眼一副刚从水中捞出来的样子;裹一身急救睡袋,肉坨似的身体抖个不停,下面垫一个登山包,湿淋淋军胶在包上别着;见了我,又说道,“要一瓶酒,冰镇的。”掌柜也伸出头去,一面说,“孔乙己么?哪得瑟去啦?你还拿着四十九米登山绳呢!”孔乙己装作雷人的样仰面答道,“这……下回登顶后再带来罢。这一回被马蜂叮咬彻底迷路了。转身又对我说,“酒要冰。”
自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了新年,掌柜点着屏幕说,“孔乙己还拿着四十九米登山绳呢!”到第二年的庆典,又说“孔乙己还拿走一个药盒呢!”到中秋可是没有说,再到新年也没有看见他。
我到现在终于没有见——大约孔乙己的确是拿着GP彻底迷失了。
2009-8-4/6

太精彩!!!
帽子再润色润色,词句再顺畅顺畅,故事再88,
必是丛林百年经典!!!!!!!!!
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用孤岛在2009-8-6 10:05:59的发言:
你一下子整个三个人啊
是啊.有些地方只能写得隐讳一点.
都是精彩典故,值得老了以后继续八卦的.......
孔是形象,不是某个人了........

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
上午啥事没干,就在看“孔乙己”了经典呀,好!好!
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
[em47]
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用保温瓶在2009-8-5 7:52:37的发言:
孔已己
(丛林GP版)
自从山寨开始费尔泼赖,驴子在乡里便多了起来。鲁镇的驴店的格局,是和别处不同的:都是外间一个曲尺形的小柜台,柜里面预备着电脑,可以随时查驴的ID,里间兼做了酒肆和牌室。做驴的人,傍午傍晚散了工,每每花四文银子,买一瓶啤酒——这是二十多年前的事,现在每瓶要涨到十文,——在外间站着,冰爽地喝了休息;倘看中了摆设,便可以买一件快干衣,或者酷T恤,做了驴装了。如果出到几百文,那就能买一件苟太裤,但这些驴客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才开车结帮到店的里间,吆五喝六,高声喝着酒打着牌。
我从五十岁起,在镇口的咸亨驴店里当更夫。掌柜说,样子太土,立在门口怕惊吓了长衫的主顾,就在外间做点事罢。外间的打工主顾,虽然智力不高,但忽悠八卦缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着登山靴从包装里取出来,看过靴底是不是韦博的底,又要伸进汗脚在店里装着瘸走上几步,然后放心。在这严重监督下,山寨货也很难出手。所以过了几天,掌柜又说我干不了这事。幸亏上私塾的时间早,又辞退不得,便改为专做文案的一种无聊职务了。
我从此便整天的晃在柜台里,专管驴客的描述。虽然没有什么失职,但驴客常是那么几个,总觉得有些单调,有些无聊。掌柜留着满清的长辫,戴一顶奥索卡瓜皮帽,是一幅无精打采的脸孔,主顾虽有好声好气,但没有素质,教人活泼不得;只有孔已己到店,才有得八卦一通,所以至今还记得。
孔已己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很肥胖,润白脸色,嘴唇边时常夹些饭粒;一副毛绒绒的呈九点一刻的眉毛,穿的虽然也是长衫,可是揣着GP,那似乎从来都在兜里装着,又脏又旧。他对人说话,总是像驴一样斯声喊着,震人半聋不聋的。因为他姓G,别人便从驴店里说明书上的“GPS is global position system”这半懂不懂的洋文里,替他取下一个绰号,叫做GPS。GPS一到店,所有打牌的人便都看着他笑。有的叫道,“GPS,你眉毛又成八点二十了!”他不回答,对柜里说,“要两瓶啤酒,一碟鸡头。”——这驴店里总是有的——便抠索出一张揉皱的票子。他们又故意地高声喊道,“你的GP一定是又瞎导了!”GPS睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人能力,攻顶了么……”“什么攻顶,我前天亲眼见你被大家地上画了像,指着戳。” GPS便涨红了脸,额上的旋子放着油光,争辩道,“指点不能算戳么……指点!……岛航驴的事,能被戳么?”接连着便是难懂的话,什么“GP固不灵”,什么“文化”之类,引得众驴都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。
听人家背地里谈论,GPS原来也练过拍照,但终于没有领悟数码,又不会PS,于是愈拍愈烂,弄到做版主被人拍砖拍得要崩溃了。幸而摆弄得几下GP,便在驴客里领着拉拉磨,混得一衔半职。可惜他又有一样坏毛病,便是好吃懒动。带过几次队,便拉了队伍去象鼻山,一齐泡水FB,如是几次,叫他带队的人越发多了,孔乙己没法,只能撑了发胖的身子勉力而为。但在咸亨店里,他却缩着肚皮形象装得比别都人好,而且从不拖欠,虽然间或FB买单时也装聋作哑,但多是由于刚跪了洗衣板的故,不出一月,定然交了该交的一份,那当管帐的FR姐姐便不再见了就喊,“孔乙己,你的份子还没出呢!”
孔乙己喝过半瓶酒,捏瓶子的手渐渐抖动得厉害,旁人便又问道,“孔乙己,你当真会玩GP么?” 孔乙己看着问他的人,显出不屑搭理的神气。他们便接着说道,“你怎么开路还要靠手,连登顶都基本没有呢?” 孔乙己立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层菜色,嘴里说些话,这回可是全是文化素质内涵之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了闹哄哄的驴声。
在这些时候,我可以附和着八卦,掌柜是决不斥责我土的。而且掌柜见了孔乙己,也每每这样逗他,引驴发笑。孔乙己自己知道受他们忽悠,便只好挑着眉装着喝酒。有一回他对我说道,“你会看指南针么?” 我略略点一点头。他说,“摆弄过,……我便考你一考。南偏北10度,怎样找?”我想,这么没文化的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不知道罢?……我教给你,记着!这方法应该记着。将来做领队的时候,辨方向要用。我暗想我才不会当什么领队呢,而且驴掌柜的也从不要求领队会看指南针,有GPS了么!又鄙视,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是看圆盘里一个来回摆的指针么?”孔乙己显出极高兴的样子,两个指头抖抖索索地敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……南偏北10度有四个方向,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上比划,见我一脸的鄙视,便又叹一口气,显出博大精深的样子。
有几回,邻居的孩子听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他便给他们喝啤酒,一人一杯。孩子喝一杯,仍然不散,眼睛都望着他的手说,“孔叔,你这么抖也能GP么?”。孔乙己着了谎,缩回手藏在桌子底下,弯下腰去说道,“不抖了,我已经不抖了”伸出手又使劲拍拍肚皮,自己摇头说,“不抖不抖,GP抖乎,不抖也。” 于是这一群孩子瞧着他的大肚皮在笑声里走散了。
孔乙己是这样的使人快活,可是没有他鼓捣,驴人也便照样忽悠。
有一天,大约是中秋前的两三天,掌柜的正慢慢地翻着屏幕,点着鼠标,忽然说,“孔乙己长久没有来了。还拿着四十九米登山绳呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个喝酒的l驴客说道,“他怎么会来?……他跑到M国自驾去了。”掌柜说,“哦!”“他总仍是瞎鼓捣。这一回,是自己发昏,竟鼓捣到海龟教授家里去了。教授家的八卦方位,他能GP得清楚么?”“后来怎样?”“怎么样?不灵了么!先是将旧GP扔回店家,说终生保修,以旧换新,又搞了一个。”“后来呢?”“后来又搞了一个”“又搞了一个怎么样?”“怎么样?……谁晓得?许是洋货好使呢。”掌柜也不再问,仍然慢慢地翻着屏幕。
中秋之后,活动是一天比一天火爆,看看将近初冬;我整天的八卦灌水,也只须穿件酷码斯。桂峰山活动过后的一天下半天,没有一个驴客,我正合了眼想如何写篇《鼓捣正传》。忽然间听得一个声音,“要一瓶冰镇啤酒。” 这声音虽然沙哑,却很耳熟。看时又全没人。站起来向里一望,那孔乙己在牌桌前坐着。他脸上黑然而肥,肿着右眼一副刚从水中捞出来的样子;裹一身急救睡袋,肉坨似的身体抖个不停,下面垫一个登山包,湿淋淋军胶在包上别着;见了我,又说道,“要一瓶酒,冰镇的。”掌柜也伸出头去,一面说,“孔乙己么?哪得瑟去啦?你还拿着四十九米登山绳呢!”孔乙己装作雷人的样仰面答道,“这……下回登顶后再带来罢。这一回被马蜂叮咬彻底迷路了。转身又对我说,“酒要冰。”
自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了新年,掌柜点着屏幕说,“孔乙己还拿着四十九米登山绳呢!”到第二年的庆典,又说“孔乙己还拿走一个药盒呢!”到中秋可是没有说,再到新年也没有看见他。
我到现在终于没有见——大约孔乙己的确是拿着GP彻底迷失了。
2009-8-4/6稿
2009-4-7修改
2009-8-4/6稿
2009-4-7修改

高人多啊,越活越小还是越活越糊涂?

这让我不得不发点声,憋屈坏了——“有风来袭”那篇,貌似也是某人的大作的,
夸了我一下,说我那蓝天小鹤丛林漫步的照片是最好的,唯一的好的一张了,证明我好像还貌似会照相一样
被点名,还是夸,总是有点,有点那个的,小小的得意的

然,看下去,才不出10S,我的得意,才持续了不过10秒大钟时间!!
我知道了为啥夸我,因为,因为那小鹤,有点像帽子,有点像老年的破帽子!!!!

噢,神妈逻辑!

那之后我一直想回的,我一直忍耐着。我一直想告诉蓝天老鹤,别没事把你那破帽子给你儿子扣头上!
多好一孩子,多聪明一孩子,多。。。。。。。。
怎么长大就成那个酸腐文人了呢,怎么就成了那孔已己了呢

蓝天鹤,还小鹤已蓝天!
不要破帽遮颜!
哪怕给那小杯子扣一盖儿也好啊,那好歹看着也像保温瓶啊

那至少在桑主小吏爬雪山的路上,给那曹队一口热茶暖暖胃啊!
[em47]
此帖有拍马P之嫌
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
通常作业修订以后才算能把心思移开。于是作文秘是很劳心的。
四五年来,作业里涉及的人太多,可我觉得写得还是太少,多半是观察还不够仔细的缘故,因为很多作业是事后才突然决定写的,而回忆常常不准确。不过写得多了,慢慢就象在写故事,对时空和人物只把握一个大概。
等老了,我多半就得靠这几本作业慢慢地去回忆从前了。
以前有一个话题,是关于丛林养老院的。其实我是真希望能有一座丛林养老院的:哪怕只是在乡下买一栋房子,这些在一块忽悠八卦多年的山友,仍然能经常聚在一起。
——————————————————
这篇以众领队和导航形象合成的《孔已己--丛林GP版》虽然用调侃的语气汇集了诸多的丛林“经典典故”,但有两点不可不察:一是领队导航的辛苦:一开始是白胖的,后来是黑胖的,而且马蜂叮咬、落水等等的困难都是难免的。二是他们对于户外的痴迷和执着,最后孔已己的迷失,表明他仍然活跃在山里林间。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用保温瓶在2009-8-9 19:21:15的发言:
通常作业修订以后才算能把心思移开。于是作文秘是很劳心的。
四五年来,作业里涉及的人太多,可我觉得写得还是太少,多半是观察还不够仔细的缘故,因为很多作业是事后才突然决定写的,而回忆常常不准确。不过写得多了,慢慢就象在写故事,对时空和人物只把握一个大概。
等老了,我多半就得靠这几本作业慢慢地去回忆从前了。
以前有一个话题,是关于丛林养老院的。其实我是真希望能有一座丛林养老院的:哪怕只是在乡下买一栋房子,这些在一块忽悠八卦多年的山友,仍然能经常聚在一起。
——————————————————
这篇以众领队和导航形象合成的《孔已己--丛林GP版》虽然用调侃的语气汇集了诸多的丛林“经典典故”,但有两点不可不察:一是领队导航的辛苦:一开始是白胖的,后来是黑胖的,而且马蜂叮咬、落水等等的困难都是难免的。二是他们对于户外的痴迷和执着,最后孔已己的迷失,表明他仍然活跃在山里林间。
同意,灌水也很辛苦大。
要灌大有水平。。。。。。。。。。。。。
要水平面,水平线。。。。。。。。。。。
税票。。。。。。。。。。。。
全拼就这机种晚饭拉。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
注明:上面的文字,请奥太穿越回来大骡子和驴念一念。定够味儿。。。。。。。。。。。。。。。。
生活甜如蜜。。。。。。