设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第730/0969活动--6.19【再上三分石】活动小节 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
楼主
活动人数:本次活动网上报名确认12人,实际参加此次活动13人(郎中的朋友穿山甲加入)
光远(领队),老更(前锋),郎中(前锋),180(收尾),蝶舞香衣(财务),子茵(财务),木芙蓉(摄影),218(文秘),徐霞客(文秘),雪虹(文秘),乱闯(前锋协助),麦可1054(行程记录员),穿山甲
活动路线:深圳—广州北二环—广清高速—107国道—连州-蓝山所城镇--庙冲村——攀登公公背媳妇的媳妇峰(1732)—三分石大石头下(1715)--香炉石脚下古道-八仙下棋风景区---高塘坪水库---蓝山---原路回-深圳
活动难度:路线★★★★,体能★★★★,推荐指数★★★★★
活动完成情况:第一天13人完成媳妇峰,第二天集体到潢川三峡旅游
天气情况:第一天上山时晴天,到三分石脚下雷雨大风,雨停后多云,第二天晴天。
活动简略行程记录:(主要取自麦可1054提供的详细信息)
D1  8/21
19:00 一号营地出发
19:30 上广深高速
20:17 虎门新联服务区
20:45 二环火村收费站
21:50 清远西收费站
00:50 连州城南收费站
2:00进入湖南境地
2:20 拐入去所城镇老路,老路正扩建,车误入工地
2:30 车在工地转圈
2:36 原路返回去蓝山县的公路
2:45到达标有去水口镇的分路口,并进入
2:53 到达高良头小学,篮球场(露营)
D2  8/22
7:15 坐车由高良头小学出发 HB496M
7:38 到达庙冲  HB813M,下车,开始徒步。
7:45 在庙冲上山路的第一个分路口,选择左拐小路上山; HB870M
8:09 在HB1038M处休息
8:17 在一溪水边分路,选择左岔路
8:55 到达等高线中标的哑口位置 HB1285M 休息时,碰到两60岁左右的老伯也上到哑口.天气酷热,
9:15 哑口位置出发,并与俩老伯分手
9:52 到达”公公背媳妇”脚下的河,并在此过河,HB1307M,此位置也是等高线中标的营地点,周围有人起火堆的痕迹
10:15 到达”公公背媳妇”的山腰上休息; HB1400M
10:50 到达”飞来石”处,
11:00 到达媳妇哑口 HB1700M
11:30 攀石而上到达媳妇顶峰 HB1732M 天气酷热;
11:50 休息15分钟后,再返回到达媳妇哑口;
12:13 到达三分石与媳妇的中间的山腰休息 HB1688
12:40 到达三分石正脚下(南面), HB1713M,
12:45 在三分石正脚下FB,这时天空突然转阴,并带些小雨,右对面的公公背媳妇有黑云,而左边的九嶷山顶畚萁窝却阳光普照。
13:00 突然从左边的山谷深渊冲上一强风夹带小雨,随之而来的,是一声强闪电,足有100多M长,在左边那两块山石旁的深渊中闪动,我们当时已感觉到危险;
13:05-14:10 我们13人全被雷电风雨冰雹攻击中,其间多次被雷击,情况危险万分;大多数人,被雷电三次至四次,有两人只被雷电2次,那位置无法离开,对面也是山顶,左右边是悬崖,正面也是深渊的起点处;雷电中也不敢走动,所有金属材料物品,如雨伞,登山杖,手机,对讲,相机全都抛弃在草丛中,脚下全是水,三分石顶一直往下流水,我们全部全身湿透,在下冰雹期间,众人全部冷得发抖;就在那不足2M宽,长不足10M的长石脚边,人群呈长形散开.現場非常狼狽
14:17 雨小了,雷也远了,但还在闪电中,迅速逃离,向香炉石的正南边直下,未返原路,此时,天空中又出现阳光;
15:00 下到香炉石下的哑口,天仍不见晴,取消攀登香炉石.
15:25 到达香炉石下的古道上 此时HB1437M
15:33 到达水渠,HB1412M,继续沿古道行走;
16:07 见到八仙下棋的水库及路牌 HB1376M,以后的路都是机耕路了。
16:42 到达高塘坪二级电站附近水库边上
17:35 开始等司机
19:20 司机将车开到水库边
20:45 到达蓝山县城并FB
22:50 FB完,住房嘉城酒店,取消第二天爬山活动,決定返連州逛潢川三峽。
D3 8/23
8:00 集合
8:30  集体吃油茶后,从蓝山县城出发
9:10  到达湖南分界线
10:26 到达湟川三峡
12:40 游湟川三峡上岸
12:55 在连州春满园大酒楼FB
14:07 出发返深
16:46 到达清新加油站
17:12 到达清远西收费站
19:35 到达宝安高速出口.交通情况:租15座全顺一辆。
食品总结:个人食品饮用水充足。
装备总结:静力绳一条,扁带,安全带,都没有用。
个人的N部对讲机通讯良好。
医药总结:无
发生的突发事件和处理方法:在三分石脚下出现雷暴天气,各自躲在雨衣下,雷暴停止后撤退。
财务报告:请看子茵和蝶舞香衣的财务报告。

图片资料:期待木芙蓉等拍摄的图片。
文字资料:参见麦可1054的精彩总结,期待218,徐霞客,雪虹等精彩作业
感谢所有参加的山友,大家团结一心渡过了惊心动魄的一小时,此外都是愉快的时间。感谢子茵和蝶舞香衣的财务工作。感谢老更和郎中的开路,180耐心的收尾。麦可1054一路行程记录。当然也要感谢磨房Xkenry等提供的详细攻略。还要感谢金牌司机黄师傅,他又是“双恰”(恰当的时间和恰当的地点)出现在大家的眼前。
这次活动开始时很顺利,如果没有出现雷暴天气,也许我们一天就能完成公公背媳妇,三分石,和香炉石的全程穿越,当时到达三分石脚下时才12点多,但突然而来的雷暴和风雨天气让我们措手不及,当时我们在大石头脚下,一边是山脊,山脊的两边都是悬崖,根本没有地方撤退,只能被动地在雨衣下蹲下躲避雷电,但放电的过程还是让我们体验到电击的痛苦,从下山开始我就一直在思考我们这次活动的不足,参考麦可1054的雷电总结,我觉得有几点要还是要强调。
1、              天气预报可能并不适用于山顶的气候,我观察了一个星期蓝山的天气,都是晴天,但到山顶附近还是下雨,雷暴和冰雹。所以以后爬险峻的山脉,要留意天气统计资料,也许8月份去三分石就不是合理的季节。
2、              一定要带雨衣,这次活动一半的队员都带伞,结果雷电一来,不仅没用,还招雷。我觉得雨衣要带不易破损的,这样雨衣外部的雨水就能形成导电的通道,相应保护雨衣下的人,而破损的雨衣就会让雨水经身体流到地下,人可能成为电路。同样,防水装备很重要,尤其是防水鞋。
3、              大石头相当于大的避雷针,人在大石头下被雷直接击中的可能性很小,但电荷泄放而引起人触电的可能性加大,所以在这种情况下要尽量减少身体着地的点,尤其是上肢不能着地,以免形成导电回路。当然,如果能让雨衣着地,而身体和地面有一个绝缘的物质(比如说橡胶坐垫),人触电的可能性就会进一步降低。
4、              人在冰雹,大风状况下很容易失温,一定要有意识地活动身体。

我们这次运气还是不错,如果先上三分石,可能打雷时我们正好都在山顶上,那结果不堪设想,还好当时想穿越,先走到公公背媳妇,用了一个小时上下,这让我们幸免。谢天,谢地,谢时间。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
340 次
红花
17 朵
惊险!  精彩!   已经认真学习.平时多学习积累相关知识,   关键时刻可以发挥巨大作用.
上山,去寻找饥饿的感觉。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
以下是引用麦可1054在2009-8-27 10:33:24的发言:
生命至高无上,安全防范大于天;
     关于天气这一方面的认识,我想现在补救学习,正是时候,这几天来,手中已收集许多有关天气及云,雨,雾的资料,整理好后,我会发出来与大伙一起共享,一起学习.
说的好!!!
mk:希望尽早发出来,一起学习。
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-8-27 11:35:28的发言:
你以后周日都有课了吗?
是啊,至少在10月底前是这样。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用光远在2009-8-27 9:03:00的发言:
开学后,我周日有课。
不知第一周(9月6日)是否要上课。
你以后周日都有课了吗?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
      这次活动,让我终生难忘,俗话说:雷霆之所击,无不摧折者;我们此次能安然无恙,实是万幸之中的万幸,听天由命的感觉,除了无助,全是恐惧.
     回深圳后,在磨房见他人跟贴,总在乎于计较我们是否直接雷击还是雷感应,仿佛这一切都有些夸张,没有亲身经历,不知那埸面的可怕,故所以,我心已很平静,心里只有感恩.而其他,早已无心计较了.
生命至高无上,安全防范大于天;
     关于天气这一方面的认识,我想现在补救学习,正是时候,这几天来,手中已收集许多有关天气及云,雨,雾的资料,整理好后,我会发出来与大伙一起共享,一起学习.
    同行180说,经过这次经历,我们13人已是一家人了,说得没错,生死与共,我们没距离.期待子茵MM的私家菜召集,我们不在乎自带碗筷.
     三分石,下次还是要去的,而光远的计算及这次的活动时间来看,一天走完三分石,公公背媳妇,及香炉石是没有问题的;
     但是能否找到像黄师傅这样心系我们的司机,就很难说了.不是每一个司机都会像黄师傅这样,人在山下,心在山上跟随我们.那十几个电话,让我们感动;而能在短时间内,上到蓝山风景区水库,接到我们,更是让我们佩服.以前总是听丛林的人说,黄师傅是我们丛林的金牌司机.总算有机会见识了.

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-8-26 12:23:50的发言:
夏季尽量避开千米山吧,秋季好好登一下。
光远,召集9月20日前的千米山吧,俺带着宁金抗沙队伍跟着拉练一下。
开学后,我周日有课。
不知第一周(9月6日)是否要上课。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
好险啊!幸好有惊无险.慰问13位同学!

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
领队的英明+13个好人的运气=都活着三分石,我们会回来的!

年度活动
0 次
活动
29 次
红花
0 朵
感谢,感谢,感谢!
惭愧的很,许久未参加丛林活动了.是次参加登三分石,充分感受了从林优秀领队及老队员在突发事件中的冷静及应变能力,感受到丛林对员之间的协作精神,感受到丛林这团体的温暖.
8月22日早上,我们出发。盛产蛇怪的九疑山很美,风景秀丽.蛇行的登山队伍中有人几裸上身以比自然.巍巍山体,起伏连连。我们登山两处,印象较深.一是"媳妇山",13个(事后看来是饿吉利数字)好孩子登上该山头,兴奋,山顶平坦,面积不大,估计能站40人左右.但眺望去,视线好,尤其能看见对面或云或雾的"三分石",青石傲然.一行人于山顶稍做休息,并吃了一20多岁的"郎中"背上来的樱桃,之后,领队说,赶到三分石脚下用午餐.
下了媳妇山,我们向另一风景区出发.在老更和郎中一段劈柴砍草引路后,到达领对说的"用午餐"处,风景更美,光远说"有黄山之美".先到的队员,开吃,偶有小雨,续吃,大雨,再有雷,停了吃,再后有雹,大风.过程中,年少者有点慌乱,叫、跳错杂,年老者多经风雨者,镇定、稳如松。雨变小,领队宣布下山。
感谢天,感谢地,感谢每个人体内的那颗善良的心。登山前是快乐的,登山过程中是快乐,下山后大家依旧快快乐乐。山美,人更美。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
学习中,值得学习

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
再次总结,都是好银啊!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用光远在2009-8-26 9:53:19的发言:
谢谢兄弟姐妹的关心和慰问。
希望这仅仅是千米山的“插曲”,我们不要因为发生这些而停止对千米山的向往。只是今后要更加注重安全。
夏季尽量避开千米山吧,秋季好好登一下。
光远,召集9月20日前的千米山吧,俺带着宁金抗沙队伍跟着拉练一下。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用木芙蓉在2009-8-26 10:27:34的发言:
经历了磨难只会让我们成长,我们不会因噎废食,不会停止对千米山的热爱。
祝福每一位爱山的人!
小样,都会成语了,果然有进步啊!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
以下是引用光远在2009-8-26 9:53:19的发言:
谢谢兄弟姐妹的关心和慰问。
希望这仅仅是千米山的“插曲”,我们不要因为发生这些而停止对千米山的向往。只是今后要更加注重安全。
经历了磨难只会让我们成长,我们不会因噎废食,不会停止对千米山的热爱。
祝福每一位爱山的人!
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
谢谢兄弟姐妹的关心和慰问。希望这仅仅是千米山的“插曲”,我们不要因为发生这些而停止对千米山的向往。只是今后要更加注重安全。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

第730/0969活动--6.19【再上三分石】活动小节

逢凶化吉,证明大家都是有福之人!
此次经历是个户外安全知识的好教材,学习了。
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
幸运呀,安全回来就好  好人一生平安!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
大难不S,必有后福!!

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
抽空看了贴,吓S额啊!平安就好!慰问!