设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼马

心路的迹痕(察瓦龙到梅里的外转经路) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
木板
(三)滞留贡山
在街头,一个昆明就同路的浙江人突然冒出来。这是个生意人,来自浙江台州,中国民营经济非常发达的地方。
他惟恐我不相信,掏出他的身份证让我一看二看,以验明正身。并告知台州,比吉利李书福有钱的人大有人在,仿佛他就是其中的一个。
我有些茫然,只是惊叹浙江人的生意头脑,可以来这偏僻的地方寻金。一会,他的一个当地朋友过来了,邀了我一起去餐馆解决晚餐。
那个当地人从随身包里掏出几块石头:几天前卖了这个,赚了一万。一万块算啥?这里20万就可以买个矿!只要20万从ZF手中买来开采权,赚个上千万也不是啥稀奇的事!浙江人说。
我听着他们的采金故事,惊诧于他们赚钱的容易,当地老百姓赚钱是何其的艰难。财富似乎只是为富人添砖加瓦的产物。
菜还没上,收到电话,从六库13:00出发的四个也到了。也许今晚可以包车进丙中洛,我撇下这两生意人找他们去了。
北京的遥远、卞卡,成都的叶子,兰州的红红,四个朋友结了伴,要走独龙江。一会儿又冒出个澳大利亚的家伙,对独龙江也是满嘴的热情。
传来的消息不好,前几天有三个人死在里面了,路给封了,不给进。我在想,那帮南宁的朋友他们能如愿进独龙走察隅么?
遥远他们全程徒步没有时间。也许他们要进丙中洛去。
晚上一起吃饭,他们仍没有讨论个结果。他们明天还要试试能否进独龙江。今晚我是进不了丙中洛,大家在青山旅馆里住下。
我打了电话给阿洛,一直很希望这次路上能再见一面。很巧,今晚阿洛进城来了,正在办事。
晚上10:00多,我一个人在街上踱步,对街有个当地男子抬手向我打招呼,去年看见阿洛一直戴着帽子,这会子夜色中,我几乎认不出他呢。他好象白了点,只还是惯常的忧郁色。
阿洛进城采购东西,五月二号有70多人要翻越碧罗雪山到茨中,估计浩浩荡荡。阿洛说,ZF有意在迪麻洛路上设卡收门票,他正和村民在做斗争呢。哪里有旅行者,收费站随之到来,这就是中国的特色。
我的外转经路也是没有任何好消息,所有的人都告诉我,现在说拉垭口积雪太深,走不过去。我懒得想了,躺下的那一刻,一切待明日再说

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
4 朵
马扎
以下是引用鬼马在2006-5-9 16:11:12
邻座是一个怒族男子,带着他的五岁女孩。男子是修路的包工头。
怒族男子:我自己有车,我回六库去拿修的车,我很少坐这个班车。
我:你的女孩会说怒语么?
怒族男子:不会。
我:她能听懂怒语么?
怒族男子:不懂,我们是在昆明生活的。
我:你爱人也是怒族?
怒族男子:是。我们不喜欢回六库。
我:你与爱人说怒语么?
怒族男子:我们在家也是说汉话的。
他满是自豪的语气。我无语了。
我只想看这一段,Thk!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
板凳
(二)昆明-六库-贡山,24小时的班车
从昆明到六库的班车在路上多耗了五个多小时,只是为了能加点油。
上了路,才意识到很多的事情并不是自己能左右的,能做的就只能是等待与被动的接受。
平常的生活其实也如此,却不自知的做徒然的挣扎,自然是做茧自缚。旅行也许能让自己清醒一些。
邻座是一个怒族男子,带着他的五岁女孩。男子是修路的包工头。
怒族男子:我自己有车,我回六库去拿修的车,我很少坐这个班车。
我:你的女孩会说怒语么?
怒族男子:不会。
我:她能听懂怒语么?
怒族男子:不懂,我们是在昆明生活的。
我:你爱人也是怒族?
怒族男子:是。我们不喜欢回六库。
我:你与爱人说怒语么?
怒族男子:我们在家也是说汉话的。
他满是自豪的语气。我无语了。
上午11点半才到六库。
买到了11:40开往贡山的最后一张车票,抛下了六库班车上偶遇的四个旅行者,那时我不会想到后面会与他们重逢,甚至是如影随行。
10分钟,只够我冲到车站外的小摊打个外卖,甚至连六库的甘蔗也没有时间来尝尝,去年的同一时间,我可是站在这里恶狠狠的啃它们呢。
坐在车尾,端着个饭盒,伴着车的颠簸,把饭菜往胃里灌。身旁是几个放假回家的当地高中女学生,时而不时地帮忙稳住饭盒。
在消灭了这盒四元大餐之后,我才有力气与这帮可爱的孩子一道,悠哉悠哉的磕着瓜子,全然不顾车窗外火爆太阳的灼晒。
下午到了福贡,司机休息,吃饭。我开始逛大街。
去年在这里住了一晚,现在看来,福贡热闹了一些,这里新开了不少的护肤品店。但那些长相俊美的青年通通是不见了。
在文具店里买了两包铅笔,车子又上路了。在匹河乡停顿的瞬间,又看见了检查站那个胖胖的老头,去年还向他打听知子罗的信息呢。
我跳下车,仍问他:知子罗下午有车进去吗?他坐在椅子上,未抬头:很少人去,没车。相同的人相同的景相同的问题相同的答案,变化的只是时间与你我的心情。
晚上6:00到了贡山县城。没有班车进丙中洛了。把大包扔在一小食店,我在这条唯一的大路上走来走去,只要看到有货车在动,就上前问,希望能找到便车。天逐渐暗下来,心情也暗下来。
傍晚的贡山,行人甚少,只有一辆一辆的出租车在面前来来回回的晃,仿佛在向我炫耀。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
躺椅
搬个板凳,慢慢看,期待....
快乐的活着...

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
沙发
(一)梅里外转经的传说
在藏传佛教信徒眼里,环绕雪山的朝拜,是“转经”而不是“转山”。每一次转经完成意味着自己向梦想的天国更接近了一步,在转经路途中死亡则意味着灵魂得到超生,进入了天堂。
信徒围绕卡瓦格博神山做360度的顺时针绕行的外转经活动,已经700多年了。
“梅里外转”是藏传佛教主要派系噶举派第二代转世活佛噶玛·拔希于1268年自元大都回到康区传经布教8年间曾经走过的道路,700多年不曾更改。从德钦到羊咱,过澜沧江,多克拉卡山口,到西藏察瓦龙乡境内,沿怒江及其支流玉曲上溯,再经说拉山口,沿夏曲河而下到澜沧江边的外转经终点。
信徒一生当中至少要“外转”一次,“外转”是比“内转”更虔诚的行为。而在许多信徒看来,“外转”是成年人要行的路,“内转”是儿童走的路。在信徒的眼里,这是一条与天国、超自然对话的心行之路。
这次外转,我只走察瓦龙到梅里的后段,完全不合宗教的章法。出门前忐忑不安。