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楼主: 孤山一叶
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[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登日记 [复制链接]

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发表于 2011-8-2 22:20:05 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...


新定日城的面貌
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发表于 2011-8-2 20:51:45 |只看该作者
恭喜孤山一叶登顶最高峰  很壮观 很美
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

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发表于 2011-8-2 20:07:43 |只看该作者

D22天(4-28日)  C1营地7028M
根据预报天气,未来两天天气晴朗,适合开始向上攀登,早晨整理好睡袋、连体衣及所有技术装备,全队作了简短的祈福仪式后开始出发,今天目的地是北坳C1营地(7028M),行军一小时后开始穿所有技术装备冰爪、安全带、上下升器械,此次是第二次拉练性去北坳,此线路是珠峰攀登路线中第一道关卡,因陡峭曲折的大雪坡而闻名,全程需要安全绳索及上升器械而攀爬上升,一路上有多处冰裂缝。经过四个多小时间艰难攀登到达C1营地,简单吃过面条后,晚上我们三人一顶高山帐篷,帐篷外显示温度零下30度,寒冷至极,在海拔7028M营地睡上一觉不是什么好事,因为高反明显,晚上在帐篷内辗转不安度过一晚。


人在雪山下的渺小(大雪坡上的攀爬者)

大雪坡的攀爬者

漫漫的攀登路

风雪中攀登

风雪中小心翼翼地过梯子

吃力地向上攀
D23天(4-29日)适应7500米
清晨从冰冷的帐篷起床,一看睡袋上面全是雪霜,睡袋完全被霜冻打湿,简单早餐后,穿上厚而笨重的连体衣,挂上保护主锁,向C2营地方向7500M大风口行走,这也是我们珠峰适应过程中最后一段,同时也是现阶段最艰苦的一段攀登,一条看不到尽头的陡峭大雪坡线路,山上的积雪很厚,攀爬的相当吃力,借用着上升器械,一步一步地向上攀登,每走一步,就停下来大口喘气,中午阳光暴晒,直射雪地,穿着厚厚的连体服,浑身冒汗,体力透支,我们无氧状态下上升过程缓慢而痛苦,感觉心脏快到窒息……,经过4个小时攀登,总算坚持到达了7500M大风口,我静静地坐在雪坡上,远眺众山尽收眼底,卓奥友、章子峰清晰可见,雄伟而壮观,那是一种纯洁的的美……我的眼睛在天堂,身体却在地狱,这就是登山。由于风大寒冷我们四人呆了几分钟便开始快速下撤,因为没有路餐,加上疲劳大家体力消耗很大,我同两位队友安全到达北坳营地,休息一个小时后,整理完装备我们三人先下撤至前进营地,一路上大家小心翼翼保证安全下撤,2个小时后顺利下到前进营地,此刻桑总出来迎接我们,祝贺顺利完成此次训练。晚上队友们陆续到达前进营地,虽然都很疲惫,但都顺利完成了7500M的适应,让自己的状态达到了极限,此次顺利完成训练,将会为下一步成功登顶打下坚实基础,队友们都乐观的认为已成功了一半。

北坳7028M营地

远眺山脊上的C1营地北坳7028M

C1营地北坳7028M

向上望不到尽头的7500M大雪坡

向上艰苦攀登

远眺众山

7400M处的歇息,最下方是C1营地 (PP队友子鸣提供)

缓慢的攀登(PP队友子鸣提供)

美丽的天堂(PP队友子鸣提供)
从“天堂”回到“人间”的经历
D24天(4-30日)    下撤定日
连续两天来的持续攀登,大家的身体略显疲劳,早早起床打包行李准备下撤山下,全队开始低海拔休养。也许常人会费解:耗时这么久、费了这么大劲、艰辛地上到如此高度,为何要下去呢?看似“半途而废”,其实是科学登山,登珠峰是需要过程的,而这个过程便是登山者要逐渐适应,通过近一个月的高海拔适应及体能极大的拉练,队员们两上北坳7028M后,队员们的身体状态已完全适应高度,并已了解了攀登路途,对于成功冲顶打下基础。目前队员急需恢复体力及补充营养,所以下山休养是最好的方式。我们冒着小雪经过8个多小时行军,从前进营地下撤到大本营,大家迫切地想回到城市,晚上赶回了珠峰宾馆,在这个美丽夜晚最幸福的事是洗个头、洗个热水澡,大家忍了20余天了……

D25天(5-1日)  定日
从“天堂”回到人间,睡着柔软舒服的床垫,大口舒畅地呼吸着空气,大有胃口地品尝着美味佳肴,一切都是那么的美好。从今天起队员们将会享受几天的幸福生活,下午队员们去定日县城采购物资,随后我们寻找一家茶馆,品茶并谈论近一个月的登山经历,回味无穷,晚上“饥饿如虎”的我们又回到那家重庆餐馆吃起火锅,准备着狠狠地美餐一顿,“老板娘,把你家荤菜全都上来,肉呀、鸡呀、鱼呀,全来!”这就是我们最真实的写照。
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发表于 2011-8-2 19:52:27 |只看该作者
D13天(4-19日)过度营地
8:30起床开始整理所有装备,把所有装备及登山用品打包至两大驼包,交由牦牛驼运至过度营地,考虑到大家的体能,领队决定全队吃过午餐再出发,简单吃过午饭后全队出发。这是第二次行走此线路,队伍节奏控制的比上次略快些,行军不久天空开始下雪,伴随着寒风,队伍们行走开始吃力些,经过5个小时高海拔徒步,下午6点到达过度营地,晚餐吃过面条后,我们8位男队员共宿一个大帐篷,晚上早早休息,明天早上将向前进营地出发。

行走于冰塔林

壮观的绒布冰川


队员行走于冰塔林中

牦牛运输队
D14天(4-20日) 前进营地
清晨,天气晴朗,全队简单早餐后向前进营地出发,今天将会经过冰雪世界里的绒布冰川,行走一个多小时便来到了绒布冰川,整了冰川带十分壮观,冰塔林连绵起伏地耸立着,雪白透亮格外迷人,看到冰塔林,让我想起了09年希夏邦马高海拔徒步,置身于冰塔林之中,不断翻越大大小小冰山,那种感觉即惊险又美妙。中午过后山上的风开始大起来,风力强劲,寒风刺骨,因为这个月份正值珠峰的风季,从下个月起才会结束风季转会雨雪季,会更利于登山,寒风中徒步了近6个小时,队伍缓慢到达前进营地,疲劳之余 队员们都十分兴奋。我们的前进营地,建立于海拔6400M,四周环山,景色怡人,队员一人一顶高山帐篷,将开始近一个月的“根据地生活”。


前进营地ABC(6400M)
D15(4-21日) 前进营地
6400M的营地生活是比较痛苦的,特别是我们刚来的前几天,高反会比较严重,所以大家都作好了心理准确,迎接“痛苦生活”,昨晚帐篷内温度显示为零下18度,凌晨风吹的较大,加上高反,一晚上迷迷糊糊睡着,煎熬地度过一晚,早晨被领队叫醒起床。早餐时看到队友们的表情,知道昨晚大家都比较难受,部分队友开始出现高反,无食欲、头痛呕吐等症状,其中我们的队医虽然长年生活在西藏,但高反症状依然比较严重,并出现呕吐等高原反映,下午便与大家告别准备下山休养,就这样我们的队医提前下山了。队员们都保持平静,以保证身体最佳状况来适应高反,我一直呆在活动大帐篷里与队友聊登山话题及看书打发时间,整个身体状态还不错,逐渐适应高反。


拉经幡

虔诚诵经

跳锅庄舞
D16天(4-22日)
昨晚营地的风吹的更加凶猛,狂风不停地吹打着我的帐篷,感觉有两次帐篷差点要被吹走,加上高反整个晚上睡眠依然比较差,凌晨口干醒来喝了些水,发现保温水壶已冻着,看了下帐内的温度计---零下20度,强迫自己接着睡着。早晨风力变小,队员们相继起床,透过他们表情看上还是依然如故(痛苦难受),今天上午将是非常隆重的“煨桑仪式”,向导们一大早便开始忙碌着做准备工作,出于对珠峰的敬仰,对于山神的敬畏,历届珠峰登山活动,都会选择一个藏历的好日子来举行“煨桑仪式”,祈求得到山神宽恕与保佑,全体队员及后勤人员都非常虔诚地参与“煨桑仪式”,颂经文、拉经幡、抛青稞、跳锅庄整个仪式举行了近两个小时,最后大家相互涂青稞面,吃供果,寓意平安顺利,这就是登山过程中十分庄严的“拜山仪式”,对于我们登山者一定要满怀敬畏之心对面对这座山峰,不仅是尊重当地风俗,更是寻找自己心灵的寄托。
D17天(4-23日)前进营地、大雪 珠峰6400M上的“生日庆祝会”

冰壁上升训练(队友老罗拍摄)

冰壁下降技术训练(队友老罗拍摄)

6400M的队员活动休息帐篷
     早晨营地的风停止了,中午开始下起中雪,整个营地雪白笼罩,上午全队去冰塔林冰壁进行上升及下降训练,同时模拟攀登了第三台阶—中国梯子的训练,由于在6500M海拔,大家动作都很缓慢,但都顺利完成了训练。今天对我来讲是个特殊的日子,因为这是我的28岁生日,桑珠总指挥提前安排了后勤部给我们包了水佼,还特意让厨房给我定做了个“蛋糕”,晚上在活动帐篷,队员与向导们一起为我搞了个“生日会”,吃蛋糕,唱生日快乐歌,如此场面让我十分感动。这么多年来,我给朋友、同事及家人过了很多个生日,而我成长中这么多年,几乎是没过生日,如今能在世界之巅过上一次特别意义的生日,我感觉到非常幸福,而这个在珠峰6400M的“生日会”将是我们人生中海拔最高、最有意义的生日会、最为开心的生日会。

队员活动帐篷内部
珠峰北坳的艰险之行

上图:去北坳的第一关:大雪坡

上图:连绵不断的攀登(队友子鸣拍摄)

上图:队友在陡峭的雪坡攀爬(队友子鸣拍摄)

上图:队友在陡峭雪坡攀爬

上图:冰裂缝上的梯子(队友子鸣拍摄)

上图: 我在通过梯子(队友子鸣拍摄)

上图:向导通过梯子

上图:队友在下撤路上

D18天(4-24日) 前进营地、小雪
可能是昨晚比较愉快,晚上睡的很好,按原计划今天要去C1营地(7028M),但是因为连续两天的下雪,适应计划取消,全队今天在营地休整。雪一起在着,积雪变得很厚,白茫茫一片,队友在活动帐篷里自各打发时间,早餐后我就被队友子鸣叫去与桑珠总指挥“斗地主”,高海拔玩牌是会高反的,全天下来我与队友子鸣的战绩不佳,看来的确斗不过长期高海拔生活的桑珠同学,后经协商作为弥补我们的损失,桑珠决定晚上改善全队生活“打火锅”,帐篷外小雪依然下着,帐篷内热气腾腾,其乐融融,6400米的火锅真是人生惬意生活。

D19天(4-25日)前进营地—北坳7028M
一早起床,天气还不错,9点集合带上所有技术装备向北坳C1营地出发,从营地至冰爪更换区,队友排成一队缓慢行走,到了冰爪更换区,穿戴完冰爪及安全带等所有技术装备后,全队分为三组行军,我、朴哥、子鸣三人为我第一组,由扎西平措带队按照我们自己的节奏向C1进军。呈现在我们面前的是一个巍峨的大雪坡,连绵不断的雪坡让人走的筋疲力尽,全程利用路绳及保护铁锁,踩踏着厚厚并且松软的雪层不断上升,呼吸困难心跳急促,每走一步都十分的痛苦,每当坚持翻越一个大雪坡时,身体会有种快要窒息的感觉。我们四人经过近三个小时的不停攀登,安全地通过冰裂缝梯子,顺利到达C1营地即传说中的珠峰北坳,粗略算了算时间,我们速度算是比较快的,全程用时4个半小时,在C1营地简单吃点干粮喝些水后,半小时后我们四人开始下撤,在下撤到冰裂缝梯子途中,遇到惊险的一幕:在梯子上方陡坡处下降时,由于我们队员三人距离较近,加上雪体松软,我不慎脚踩滑,结果我们三人一起出现滑坠,由路绳牵引着,三人被吊在冰裂缝之上,幸运的是安全路绳固定比较安全并且我们的主锁都牢牢地挂在路绳上,大家都比较镇定,小心地横切移动后我们三人安全上到金属梯子上,安然无恙。随后下撤途中大家都格外小心,途中遇到二、三组队员相互握手鼓励,下午四点下到前进营地,浑身疲惫。在营地里我们静下心来讨论下撤时发生的惊险一幕,理性地总结了问题的存在:如下撤陡峭路线队员之间距离保持、保护结点设置问题、危险地段通过方式等,能安全地下来,我认为更多是我们比较幸运.......
雪地里的生活与学习

左一为前进营地风雪后我的帐篷

营养早餐(可惜的是队友们只能吃下一半量)
D20天(4-26日)前进营地   中雪
昨天连续数小时体力消耗,晚上睡的很实在,早晨醒来营地还在飘着小雪,今天将在营地休整,队员们表情有些疲惫,但是昨天大家都顺利完成了C1的适应并安全地返回营地,算是顺利通过“考试”,接下来几天内我们将会第二次适应C1,以达到最佳适应状态。营地外飘着小雪,我躲藏在活动帐篷里一整天在看书,来自日本经营之圣稻盛和夫著作《活法》,书中提及“我们人生的意义是什么?人生的目的在哪?”他的答案是:“提升心性,磨炼灵魂。”如果说人生有不灭之物,那就是“灵魂”。磨练灵魂则是人生过程活着的意义及人生的价值,今天比昨天做得好,明天又比今天做的好,每一天都付出真挚的努力,不懈的工作,生活的丰富多彩,在这样的过程中就体现了我们人生的目的和价值……


会冷吗?-- 斗地主

不要叫我小狗,我中文叫名:顶峰

队友测试氧气面罩

戴着很有型呀  模特:朴哥
D21天(4-27日)前进营地   小雪
连日来不停地下着雪,营地积雪很厚,同时因为天气原因,也让北坳适应计划再次推迟,队员及向导们也只好呆在营地里等候天气转变,打发时间的方式很多,相互分队打雪仗便是较受欢迎的一种,躲在帐篷里“斗地主”也是消磨时间最好的方式,要学会登好山,享受山上的寂寞生活,保持愉悦的心态,这才是登山的基础。下午领队们给队员讲解及测试氧气面罩,与去年卓奥友峰不同,今年队员们统一预定了英国产新型氧气面罩,据说优点是比传统俄罗斯产氧气面罩可节约1/3的氧气,单凭此优点便可更新它。对于空气稀薄的八千米死亡线,人类如想赖以生存,氧气是关键。此次珠峰攀登我们将从海拔7790米开始吸氧,按标准整个登山过程每位队员全程配备5瓶氧气(4L装),当然队友还可以另行购买,但价格不菲,在以往的珠峰攀登中很多山友登顶成功后氧气用完,有些便下撤到海拔8300米时去寻找别人废弃的氧气瓶,以确保能安全下撤,运气好的还能捡到半瓶使用,运气不好只能看自己造化了。总之对于我们这些业余登山运动员,氧气是我们成功登顶的基石,也是生命安全的保障。
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队友们向珠峰ABC营地方向行军

牦牛运输队
早晨起来,望着远方的珠峰,巍峨的山体清晰可见,今天是个好天气。按计划,今天全队将做海拔上升适应性训练,队友们轻装出发向珠峰方向挺进,一路上翻越大大小小的碎石坡,徒步上升约250米,到达海拔5400停下,中午在此“路餐”稍作休息返回大本营,队友们行军速度很快,全程用时5个小时,整体状态都很不错,大家都得意的说:“今晚一定睡的好”。
昨晚重温了大片《阿甘正传》,影片拍摄的相当出色,从片中主角“阿甘”身上,看到了很多“阿甘精神”,如他对生活及工作的坚持不懈,对爱情的执着,对友情的真诚及诚信,对名利及财富的淡泊,然后在现实社会中,面对于浮躁的生活,我们身上还残留着多少“阿甘精神”呢?
D9天(4-15日)大本营,珠峰大本营的“得意生活”

深圳大运会旗子飘扬在珠峰大本营

大本营生活---晒太阳发呆(模特:子鸣)

大本营生活--看书,喝拉萨啤酒?(模特:楼国龙哥哥)

大本营生活--谈天论地(模特:我与子鸣)
8点早晨起床,队员们开始做早操,不知是谁发明的?一套下来十余个动作,浑身舒服的很。远眺珠峰,天气晴朗的很,让人兴奋呀,接下来便是拍摄写真的最好时刻了,队员友摆出各式POSE,远眺珠峰晒太阳、阳光下看书或音乐、彼此吹牛等充分反映出了我们珠峰大本营的“得意生活”!
今天大家需要充分地休整,明天前往“过度营地”适应(海拔5800M),全队将在此露营过夜。
过度营地的“论辈分面”

海拔5800M的过度营地
D10天(4-16日)
       按日程计划,全队今天将上升600米,到达过度营地(海拔5800M),今天珠峰天气不错,风很小,阳光暴晒。在海拔5000米以上,好天气时紫外线很强,容易造成皮肤灼伤,队友们各自拿出了防晒装置,什么墨镜、高SP的防晒霜、打劫帽、朦面罩等都派上用场了,由于是初次高海拔提升,大家的行军节奏都很慢,以保证最佳的适应状态,艰辛徒步6小时后顺利到达过度营地,队友们状态都还不错。行军一天,中午全队简单路餐,晚餐我们吃面条,在这个海拔能吃上热面条也是相当不错的,临开饭时我作为全队年纪最小的队员,特别提议按年纪大小依次分面,队友们表示同意,“黄师傅(58岁)来第一碗面,请接碗,朴先生第二碗面……”小小的帐篷里,欢笑不断。

队伍小心地行走在厚厚的冰湖上

队伍下撤途中休息(远处为珠峰)
D11天(4-17日)
      在5800M的营地,昨晚大家休息不算太好,队友L,一早醒来就开始“抱怨”说牦牛铃铛在他耳边不停的响了一夜,结果没睡好; 队友K说昨晚太冷,凌晨才开始睡......  不过,大家既然选择来登山,面对如此恶劣的生活条件,都会以平常心来对待。早餐后,按计划全队开始下撤,返回大本营,本次适应高度结束,一路上沿着碎石山坡向大本营方向下撤,途中遇到其它国外队上山,有瑞士队、芬兰队、意大利队、新加坡队、马来西亚队,大家相互热情地问候,祝福彼此,我们这个队,被他们称为“中国队”,是的,在山上国家就是队伍唯一的“代号”。
D12天(4-18日)为什么要登珠峰?
珠峰大本营,阳光明媚,风比较大,今天全队在大本营休整一天,望着珠峰我想起了前天晚上在5800M过度营地,队友们讨论的一个话题:“为什么要来登珠峰?”
队友C:“我主要是受朋友影响,我身边有好几个登珠峰的朋友,他们说一生中如有机会还是要到珠峰看看,这样才不会遗憾,平时我常登哈巴雪山,玩嘛,就得玩到极致,所以来了珠峰,这次攀登无论成功与否?我来这一次就够了,登山只是我生活中的一部分……”
队友L:“为什么要来珠峰呢?放下城市里舒适安逸的生活,跑到这里吃不好、睡不好,头痛又无聊,甚至还面临死亡,确切的讲这是傻B行为呀……,不过,对于已登过8000米的登山爱好者,不登上珠峰还是比较遗憾的,所以嘛,我就来啰。”
队友K:“很简单的啦,因为那在山里,珠峰在这呀。”
队友H:“ 我觉得8个字概括出,探索未知,挑战自我。”
队友W:……
   
     “为什么登山?”一个简单又复杂的问题,从人类1920年开始首次尝试攀登这座世界之巅,数十年来便从未停止过攀登,或成功、或失败、有些甚至付出了生命代价,但马洛里的一句登山名言“因为,山在那”,鼓舞着更多的登山者选择攀登,永不止步。每年都会有来自国内外大批的登山队或登山者来到珠峰,今年也不例外,有来自世界各地近30余个国家队伍来到这里,他们都涌进了珠峰脚下,准备尝试着攀登这座圣母峰,而我们这个9人队伍,是唯一的“中国队伍”,也代着中国业余登山队,因为对山的热爱,大家才能相聚于此,共同去实现登山者的愿望。前不久,有位朋友问我:“去登山了,在登珠峰?” 我说:“是”,这位朋友很果断地回复我:“ 有钱人、闲人啊。”呵,这就是常人对于登山的理解,对于选择攀登珠峰的理解,我最坚定的回答是:“没钱,也不闲,只是单纯的爱好,是为了实现我的人生梦想,仅此而已。”
D13-D22天,开始珠峰6500M-7500M适应生活......


日落珠峰之美景(PP阿忠拍摄)
傍晚,大本营的风吹的更猛烈了,开始飘起雪花来,瞬间营地变得白茫茫,从明天起,即19号起我们全队将前往海拔6500米的前进营地(ABC)进行适应生活,并会在一周后上升到C1营地(7028M)及7500米高度,这是我们珠峰攀登中的第四、第五阶段(详见《珠峰攀登线路图》),整个周期暂定11天,于月底返回大本营。此次适应,是整个珠峰攀登过程的重要环节,也是艰难攀登路线之一,沿途会经过珠峰最美丽的景色“绒布冰川”,此次良好的适应,将会为最后成功登顶打下坚实基础,队员们都很兴奋、很期待,希望我们全队适应过程一切顺利、平安。(整个适应期间山上会无手机、网络信号)

上图:风雪后前进营地,海拔6500M(此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:前进营地,队员们帐篷(此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:前进营地至C1营地(7028M)漫长的大雪坡 (此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:珠峰北坳--C1营地(海拔7028M)(此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:C1至海拔7500M的攀登路上 (此PP由阿忠拍摄及提供)
(特别提示:由于此次适应期间无信号上传图片,暂借用于深圳山友刘永忠于09年攀登珠峰时所拍图片,再此谢过忠哥,感谢你对我此次攀登珠峰的指导及帮助。)
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D5日 4-11日
早点9点,全队出发前往珠峰大本营,老定日前往大本营的路不算太好,一路颠簸,4个小时后到达珠峰大本营--中国营地,我们的营地很庞大,设施齐全,在营地里我见到了很多提前建设营地的藏队老朋友。当我第一次亲距离,接近珠峰时,被它的雄伟及壮丽而震撼,圣母峰,请您接纳我们吧。

从明天起,全队将在大本营进行一系列的适应性训练。



D6天(4-12日)
昨晚大本营下了一场雪,整个营地显得格外的寒冷,我们四个队友共住在一个大帐篷内,清晨起来,大家都在说昨晚没睡好,一方面是我们刚进入大本营(海拔5200米)必然会有些高原反映,其次是昨晚营地下了雪,显得格外的寒冷,从而影响了大家的睡眠。上午领队扎西次仁给大家开会,公布了大本营的作息时间,大家都表示同意。散会后整个上午,我一个人安静地在活动帐内看书,此次来登山,特意选了五本书带到山上,平时难得会静下心来阅读,奇怪的是每每登山,我都能放下一切杂念,全心置身于登山中来?心情会变得十分的平静。其实在我们现实生活中的确有很多的麻烦都是由已而起,庸人自扰之,烦恼痛苦也因此而来,因此,心静,则万物莫不自得,心动则事象差别现前,要达到动静一如的境界,关键就在于我们的心是否能消除一切杂念及妄想。山里,我发现是可以寻找宁静的地方,没有电话、没有会议、没有烦忧,只有雪山、流水、繁星,这种身临其境的感觉很惬意……
         下午,队员们与领队一起去参观了珠峰测量纪念碑,这是由中国国家测绘局重新给珠峰测试的新高度,把原来珠峰8848米的高度,修正为8844.43米,这个数据后被全世界认可。随后我们去了“珠峰纪念陵园”,这是一片只有墓碑,没有遗体的“特殊陵园”,在这里,大大小小的墓碑上简单的刻着遇难登山者的名字有吴文洪、阎庚华等登山勇士,他们为了登上珠峰,最终献出了宝贵生命,长眠于珠峰之上。看着眼前杂乱而繁多的墓碑,再望着远方乌云密布的珠峰,我心情沉重,不禁思索着:他们能安息吗?天堂可有山登?

珠峰大本营地(5200M)

大本营豪华的队员活动大帐

大本营作息表

珠峰高度测量纪念碑,后方为珠峰。
D7 4-13日

古老的上绒布寺
  清晨8点起床,准备早操训练,队友C低沉对我讲:“苗,代我请个假吧,我龙体欠安,由于高原反映,凌晨4点才睡呀……”,“呵,皇上,那您歇着吧”我爽快答应。早餐后,全队做适应性训练,前往珠峰脚下的“上绒布寺”,寺院是当今世界上最高的寺院,建于公元800年前后,距今已有近1200多年的历史,相传藏佛教大师---莲花生大师曾在此修行37天,至今已有108位高僧在此修行,寺院简陋但富有灵气,深受当地藏族同胞虔诚朝拜,狭小的寺院内壁上画着精美的壁画,所画内容便于是珠峰的山神,而藏族向导们一直都深信珠峰是有灵魂,是有山神保佑的,因此历年攀登珠峰的队友,此寺便成了必朝拜之圣地。
         佛教从印度和西域传到中国以后,经历了两年多年的本土化过程,而莲花生大师,便是本土化的一典型代表人物。台湾星云大师曾讲:“佛教,你可以不信,但不必排斥”。是的,世界所有的东西,即便是废物都可以利用,何况宗教有这么久的历史,我们应该去尊重它,同时,佛教对净化人心,改善社会风气,承载中华文化,有莫大的贡献。
古老的壁画--珠峰山神
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沙发
发表于 2011-8-2 18:30:17 |只看该作者

D3天 4-9日
酒店的环境条件不错,昨晚睡的很好,早餐后,在领队带领下我们去参拜藏区著名的寺院---扎什伦布寺,它于公元1447年由达赖喇嘛根敦珠巴创建,寺内有五世至十世班禅的灵塔,其中十世班禅因其在世时影响力较大,藏人也对其最为尊敬,其灵殿最为雄伟,耗资6000余万而建成。大家都虔诚地参拜了各大殿,愿此次登山能得到神灵的保佑,一切平安顺利。参拜完寺院后,乘车前往第二站老定日。老定日是前往珠峰的必经之站,也是距离珠峰最近的老镇,全队入住珠峰宾馆,海拔4500米。下午我带几位队友去镇上选购“化石”,去年攀登卓奥友时,与队友们在这里选购了不少从珠峰上采取的化石,带回深圳后备受朋友的喜爱。还是在那个小店里,仔细挑选了一些完整的海螺化石,店主大姐还能认出我,给了我们一个优惠价,每块100元成交,满载而归。

我和孩子们在一起
D4天 4-10日
海拔提升较高,昨晚休息还好,早餐后全队去新定日去做体能适应,同时也是参拜定日的寺院---协格尔曲德寺,寺院座落在镇上的一座山顶上,历史悠久,是当地信徒们虔诚参拜的寺院,寺院内有一座大型佛像,威严而壮观,我一一地虔诚参拜,尊敬当地人的信仰,是每位登山者必须要遵守的,从另外一种意义上,我本人也是位佛教徒,汉佛教与藏传佛教有很多相近之处,都是在传播佛教文化。中午我们在镇上的重庆餐厅吃饭,我还记得去年全队,在此腐败的场景,今年又巧合地回到了这里。下午在镇上采购了一些水果,返回酒店上网写邮件,明天全队进入大本营,正式开始漫长的营地生活了。
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