- 红花
- 0 朵
- 活动
- 2 次
- 年度活动
- 0 次
- 最后登录
- 2012-11-19
- 注册时间
- 2008-6-7
- 帖子
- 45
- 精华
- 0
- 积分
- 242
- UID
- 9968
- 年度活动
- 0 次
- 活动
- 2 次
- 红花
- 0 朵
- 注册时间
- 2008-6-7
- 经验
- 49 点
- 帖子
- 45
|
D13天(4-19日)过度营地
8:30起床开始整理所有装备,把所有装备及登山用品打包至两大驼包,交由牦牛驼运至过度营地,考虑到大家的体能,领队决定全队吃过午餐再出发,简单吃过午饭后全队出发。这是第二次行走此线路,队伍节奏控制的比上次略快些,行军不久天空开始下雪,伴随着寒风,队伍们行走开始吃力些,经过5个小时高海拔徒步,下午6点到达过度营地,晚餐吃过面条后,我们8位男队员共宿一个大帐篷,晚上早早休息,明天早上将向前进营地出发。
行走于冰塔林
壮观的绒布冰川
队员行走于冰塔林中
牦牛运输队
D14天(4-20日) 前进营地
清晨,天气晴朗,全队简单早餐后向前进营地出发,今天将会经过冰雪世界里的绒布冰川,行走一个多小时便来到了绒布冰川,整了冰川带十分壮观,冰塔林连绵起伏地耸立着,雪白透亮格外迷人,看到冰塔林,让我想起了09年希夏邦马高海拔徒步,置身于冰塔林之中,不断翻越大大小小冰山,那种感觉即惊险又美妙。中午过后山上的风开始大起来,风力强劲,寒风刺骨,因为这个月份正值珠峰的风季,从下个月起才会结束风季转会雨雪季,会更利于登山,寒风中徒步了近6个小时,队伍缓慢到达前进营地,疲劳之余 队员们都十分兴奋。我们的前进营地,建立于海拔6400M,四周环山,景色怡人,队员一人一顶高山帐篷,将开始近一个月的“根据地生活”。
前进营地ABC(6400M)
D15(4-21日) 前进营地
6400M的营地生活是比较痛苦的,特别是我们刚来的前几天,高反会比较严重,所以大家都作好了心理准确,迎接“痛苦生活”,昨晚帐篷内温度显示为零下18度,凌晨风吹的较大,加上高反,一晚上迷迷糊糊睡着,煎熬地度过一晚,早晨被领队叫醒起床。早餐时看到队友们的表情,知道昨晚大家都比较难受,部分队友开始出现高反,无食欲、头痛呕吐等症状,其中我们的队医虽然长年生活在西藏,但高反症状依然比较严重,并出现呕吐等高原反映,下午便与大家告别准备下山休养,就这样我们的队医提前下山了。队员们都保持平静,以保证身体最佳状况来适应高反,我一直呆在活动大帐篷里与队友聊登山话题及看书打发时间,整个身体状态还不错,逐渐适应高反。
拉经幡
虔诚诵经
跳锅庄舞
D16天(4-22日)
昨晚营地的风吹的更加凶猛,狂风不停地吹打着我的帐篷,感觉有两次帐篷差点要被吹走,加上高反整个晚上睡眠依然比较差,凌晨口干醒来喝了些水,发现保温水壶已冻着,看了下帐内的温度计---零下20度,强迫自己接着睡着。早晨风力变小,队员们相继起床,透过他们表情看上还是依然如故(痛苦难受),今天上午将是非常隆重的“煨桑仪式”,向导们一大早便开始忙碌着做准备工作,出于对珠峰的敬仰,对于山神的敬畏,历届珠峰登山活动,都会选择一个藏历的好日子来举行“煨桑仪式”,祈求得到山神宽恕与保佑,全体队员及后勤人员都非常虔诚地参与“煨桑仪式”,颂经文、拉经幡、抛青稞、跳锅庄整个仪式举行了近两个小时,最后大家相互涂青稞面,吃供果,寓意平安顺利,这就是登山过程中十分庄严的“拜山仪式”,对于我们登山者一定要满怀敬畏之心对面对这座山峰,不仅是尊重当地风俗,更是寻找自己心灵的寄托。
D17天(4-23日)前进营地、大雪 珠峰6400M上的“生日庆祝会”
冰壁上升训练(队友老罗拍摄)
冰壁下降技术训练(队友老罗拍摄)
6400M的队员活动休息帐篷
早晨营地的风停止了,中午开始下起中雪,整个营地雪白笼罩,上午全队去冰塔林冰壁进行上升及下降训练,同时模拟攀登了第三台阶—中国梯子的训练,由于在6500M海拔,大家动作都很缓慢,但都顺利完成了训练。今天对我来讲是个特殊的日子,因为这是我的28岁生日,桑珠总指挥提前安排了后勤部给我们包了水佼,还特意让厨房给我定做了个“蛋糕”,晚上在活动帐篷,队员与向导们一起为我搞了个“生日会”,吃蛋糕,唱生日快乐歌,如此场面让我十分感动。这么多年来,我给朋友、同事及家人过了很多个生日,而我成长中这么多年,几乎是没过生日,如今能在世界之巅过上一次特别意义的生日,我感觉到非常幸福,而这个在珠峰6400M的“生日会”将是我们人生中海拔最高、最有意义的生日会、最为开心的生日会。
队员活动帐篷内部
珠峰北坳的艰险之行
上图:去北坳的第一关:大雪坡
上图:连绵不断的攀登(队友子鸣拍摄)
上图:队友在陡峭的雪坡攀爬(队友子鸣拍摄)
上图:队友在陡峭雪坡攀爬
上图:冰裂缝上的梯子(队友子鸣拍摄)
上图: 我在通过梯子(队友子鸣拍摄)
上图:向导通过梯子
上图:队友在下撤路上
D18天(4-24日) 前进营地、小雪
可能是昨晚比较愉快,晚上睡的很好,按原计划今天要去C1营地(7028M),但是因为连续两天的下雪,适应计划取消,全队今天在营地休整。雪一起在着,积雪变得很厚,白茫茫一片,队友在活动帐篷里自各打发时间,早餐后我就被队友子鸣叫去与桑珠总指挥“斗地主”,高海拔玩牌是会高反的,全天下来我与队友子鸣的战绩不佳,看来的确斗不过长期高海拔生活的桑珠同学,后经协商作为弥补我们的损失,桑珠决定晚上改善全队生活“打火锅”,帐篷外小雪依然下着,帐篷内热气腾腾,其乐融融,6400米的火锅真是人生惬意生活。
D19天(4-25日)前进营地—北坳7028M
一早起床,天气还不错,9点集合带上所有技术装备向北坳C1营地出发,从营地至冰爪更换区,队友排成一队缓慢行走,到了冰爪更换区,穿戴完冰爪及安全带等所有技术装备后,全队分为三组行军,我、朴哥、子鸣三人为我第一组,由扎西平措带队按照我们自己的节奏向C1进军。呈现在我们面前的是一个巍峨的大雪坡,连绵不断的雪坡让人走的筋疲力尽,全程利用路绳及保护铁锁,踩踏着厚厚并且松软的雪层不断上升,呼吸困难心跳急促,每走一步都十分的痛苦,每当坚持翻越一个大雪坡时,身体会有种快要窒息的感觉。我们四人经过近三个小时的不停攀登,安全地通过冰裂缝梯子,顺利到达C1营地即传说中的珠峰北坳,粗略算了算时间,我们速度算是比较快的,全程用时4个半小时,在C1营地简单吃点干粮喝些水后,半小时后我们四人开始下撤,在下撤到冰裂缝梯子途中,遇到惊险的一幕:在梯子上方陡坡处下降时,由于我们队员三人距离较近,加上雪体松软,我不慎脚踩滑,结果我们三人一起出现滑坠,由路绳牵引着,三人被吊在冰裂缝之上,幸运的是安全路绳固定比较安全并且我们的主锁都牢牢地挂在路绳上,大家都比较镇定,小心地横切移动后我们三人安全上到金属梯子上,安然无恙。随后下撤途中大家都格外小心,途中遇到二、三组队员相互握手鼓励,下午四点下到前进营地,浑身疲惫。在营地里我们静下心来讨论下撤时发生的惊险一幕,理性地总结了问题的存在:如下撤陡峭路线队员之间距离保持、保护结点设置问题、危险地段通过方式等,能安全地下来,我认为更多是我们比较幸运.......
雪地里的生活与学习
左一为前进营地风雪后我的帐篷
营养早餐(可惜的是队友们只能吃下一半量)
D20天(4-26日)前进营地 中雪
昨天连续数小时体力消耗,晚上睡的很实在,早晨醒来营地还在飘着小雪,今天将在营地休整,队员们表情有些疲惫,但是昨天大家都顺利完成了C1的适应并安全地返回营地,算是顺利通过“考试”,接下来几天内我们将会第二次适应C1,以达到最佳适应状态。营地外飘着小雪,我躲藏在活动帐篷里一整天在看书,来自日本经营之圣稻盛和夫著作《活法》,书中提及“我们人生的意义是什么?人生的目的在哪?”他的答案是:“提升心性,磨炼灵魂。”如果说人生有不灭之物,那就是“灵魂”。磨练灵魂则是人生过程活着的意义及人生的价值,今天比昨天做得好,明天又比今天做的好,每一天都付出真挚的努力,不懈的工作,生活的丰富多彩,在这样的过程中就体现了我们人生的目的和价值……
会冷吗?-- 斗地主
不要叫我小狗,我中文叫名:顶峰
队友测试氧气面罩
戴着很有型呀 模特:朴哥
D21天(4-27日)前进营地 小雪
连日来不停地下着雪,营地积雪很厚,同时因为天气原因,也让北坳适应计划再次推迟,队员及向导们也只好呆在营地里等候天气转变,打发时间的方式很多,相互分队打雪仗便是较受欢迎的一种,躲在帐篷里“斗地主”也是消磨时间最好的方式,要学会登好山,享受山上的寂寞生活,保持愉悦的心态,这才是登山的基础。下午领队们给队员讲解及测试氧气面罩,与去年卓奥友峰不同,今年队员们统一预定了英国产新型氧气面罩,据说优点是比传统俄罗斯产氧气面罩可节约1/3的氧气,单凭此优点便可更新它。对于空气稀薄的八千米死亡线,人类如想赖以生存,氧气是关键。此次珠峰攀登我们将从海拔7790米开始吸氧,按标准整个登山过程每位队员全程配备5瓶氧气(4L装),当然队友还可以另行购买,但价格不菲,在以往的珠峰攀登中很多山友登顶成功后氧气用完,有些便下撤到海拔8300米时去寻找别人废弃的氧气瓶,以确保能安全下撤,运气好的还能捡到半瓶使用,运气不好只能看自己造化了。总之对于我们这些业余登山运动员,氧气是我们成功登顶的基石,也是生命安全的保障。
|
|