四、徒步白陉和磨河峡谷
车行路线
白陉即孟门陉,北起上党壶关,经陵川马圪当,顺磨河直抵孟门(河南辉县博壁镇)全程二百余里。公元前206年,汉高祖刘邦派大将韩信与项羽争夺天下,韩信经过太行山大峡谷的时候见群峰巍峨,地势险要,抬头望天,只见峡谷两边山体对峙露出的天空部分就像是一把大铜壶,就请示刘邦派兵驻守,修建关隘,“壶关”因此而得名。《左传》襄二十三年,“入孟门”。注:“孟门入晋隘道,盖即白陉是也” 。目前白陉还保存着一条古道,它也是太行八陉中目前保存距离最长、最完整的古马古道。现在栈道上还留存着多处马蹄印,古道总长五公里,宽2米,由七十二拐和古栈道两部分组成。
从陵川前往马圪当,前段路程基本上是穿梭在丘陵之中的,过了横水河村(原来是镇,现在撤销了,归马圪当管),道路突然陡急下跌,两边悬崖也逐渐抬高到三四百米高,这里道路最窄处不足10米,一线天的景致让我们非常吃惊,这让人感到仅仅驾车来游览白陉肯定是不过瘾的,已经到了下午五点,离天黑还有一个多小时,趁着天黑前探探路,就成了我们合理的选择。
这样的景色只开车不过瘾
我们先是把车开到了两省交界处的平甸村(属河南辉县管),然后又驾车回到马圪当,这样基本上把白陉的地貌大概浏览了一遍,比较各段路况,发现白陉最显要的路段,应该是横水河村到双底村,双底村既是留存古道的起点,也是磨河和马圪当峡谷的交汇处,看来明天的徒步起点要定在这里了。
马圪当虽是乡政府所在地,其实很小,路边零落分布着几幢小房子,不过住宿、吃饭没有问题,这里的老乡淳朴,待人真诚,要价也不贵,我们住下后还有不少的河南驴友下榻在这里。每人10元的住宿让大家感到非常超值。晚上在村里逛逛,漆黑的夜晚,流水声夹杂着零星的狗吠声倒也让人有脱离了世俗的感觉。
马圪当--世外桃源
第二天一早我们就把车停到了双底村,大家先进入磨河峡谷,首先沿着一条废弃的拖拉机道前行,路非常好走,景色也非常壮美,奇峰怪岭,悬崖峭壁,就直插的美丽河谷边上,仿佛是大地上切开的一条深槽,而谷中的流水又是变化万千,一会儿散布到几十米宽,流速缓慢,一会又是只有一两米宽,汹涌澎湃,这里的水真清,水中的鹅卵石还有“珊瑚”都看得一清二楚,水流边上就是峭壁,谷底与周围峰岭落差近千米。
双底村--徒步的起点和终点
走进磨河峡谷
突然眼前一亮,这不是“壶口瀑布”嘛,只见流水从发散的平台上逐渐跌落到下游的一个深潭中,不过这里的水可比壶口瀑布干净多了。在瀑布处,机耕路要穿过河谷,现在水大,人要脱鞋才能淌水过河,赤脚走在冰冷的河水中,感觉还真有点刺骨。继续往前走,峡谷越来越窄,景致也越来越壮观,跌水连绵不断,方的,圆的和奇形怪状的石头就孤立地矗立在水中,一个接着一个,让人目不暇接。
“壶口瀑布”
一个接着一个
赤脚走在河水中,感觉刺骨
矗立在水中的石头
后面来了一位背包的老者,他告诉我们峡谷到头,可以走上水泥路,不过需要4、5个小时,考虑到取车的问题,我们徒步到机耕路的尽头就停下来了,这已经花费了大家一个半小时,大家和老者告别,然后原路返回。
这时太阳已经升起来了,阳光透过山峰的缝隙终于可以照到岩壁上了,这也使得眼前的石壁和峡谷越来越“水墨画”了,喜鹊,飞鹰也出来了,路边的树木也开始展现其俏丽的风姿,我们也发现原来这里有很多野山楂。
“水墨画”
野山楂
回到双底村已经是十点多了,大家继续向古道进发,古道就在双底村后面的山上,将通往村子的水泥路走到头,我们就来到了它的起点,路面几乎都是由篮球大的石头铺砌而成,每隔两三米,就有一个石条横栏,这样可以将路分割成小面积,这一方面起到“防火带”的作用,既一旦道路的一部分损坏而不会殃及其他部分,另一方面也起到了分流洪水的作用,使得一旦大雨到来,水流可以迅速溜走而不会呆滞在路面上。正是这样的结构,使得经历了几百年,古道还仍然能保持原样。
古道的起点
攀登七十二拐
首先迎接我们的就是七十二拐了,它其实就是一段盘山路,拐了七十二道弯后,海拔已经上升了400多米,这实际上已经到达山峰下几十米处了,走到这里,视野已经变得非常好了,可以说太行山的雄、奇、险、秀于一览无余,景色极其壮美。之后,古道就变成了栈道了。这条栈道离谷底有3-400米高, 但是海拔基本不变了。它也是由石头堆砌而成,比七十二拐的路面要宽些,走在栈道上,不时可以看到谷底的公路和半山腰的水渠,这条水渠将流水引到双底村的电站,古道上还有石头堆放的防护栏,这和现代悬崖公路的防护墩很相似,路中我们碰到了几个废弃的庙和山洞,留下的石碑向大家揭示其古代的辉煌。
走向山颠
景色极其壮美
栈道
从栈道上望公路
水渠
徒步向前,公路与水渠的海拔逐渐升高,而古道与公路的高差则逐渐降低,到了第一桥(横水附近)古道终于和水渠、公路汇合了,我们也完成了两个多小时的古道行,改走公路回双底村了。
古道快和水渠、公路汇合了
这段公路昨天我们开车走过,现在徒步起来,感觉又有不同,只见两边悬崖绝壁犬牙交错、荫天敝日,仰头是一线蓝天,有几处斗折曲陉,前不见出口,后不见来路,似被石壁禁锢,走直到近前才峰回路转,峭壁放宽,豁然开朗,以前我看过贵州和西藏的峡谷,虽然气势上非常壮观,但是和眼前直上直下的峭壁比起来,我还是感觉太行峡谷的景色更令人震撼,惟一美中不足的是这里缺水,因而少了一些灵气。
公路上的风景
回到双底村才下午两点,这让我们有时间赶到王莽岭和锡崖沟,开车往陵川方向走,过了石掌村右转,再走十多公里,汽车就上了去王莽岭的旅游公路,过了古郊乡不远,就到了王莽岭景区岔路口,左边几十米就是景区大门,我们选择右行,穿过一隧道,很快就来到了锡崖沟村。
王莽岭
锡崖沟风景区正在开发,现在还不收门票,不过看架势,很快就会列入王莽岭景区的势力范围,可以沿着台阶路下降几十米,有几个观景台,在此可以遥望谷底,锡崖沟至少有400米深,所以扶着栏杆望下去,感觉很震撼,但也让人心惊肉跳。
从王莽岭到锡崖沟有一条挂壁公路,这本是这次行程的计划路线,但到了锡崖沟我们才了解到,这条挂壁公路已经变成了单行线,即只能从王莽岭到锡崖沟,换句话说,要想游览这条公路奇迹,就必须回到王莽岭买票,据攻略上讲,还有一条从古郊乡营盘村到河南郭亮的昆山挂壁公路,我们回到王莽岭大门才了解到,它也被王莽岭列入到其景区范围。所以在这里参观挂壁公路的前提就是要每人买80元的王莽岭的门票,已经是下午五点,现在进景区也就天黑了,买票进去意义不大,而且郭亮也有挂壁公路,也是我们的计划线路,最终大家决定放弃游览此地了。我想郭亮就放到此次太行之行的最后一站吧。再次经过陵川,两个小时后大家来到长治,这为明天游览红旗渠和滏口陉赢得了时间。
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