钱罐子 发表于 2006-11-7 22:07:21

十月盛放--行走在滇西北

十月盛放--行走在滇西北(一)
十月,走近云南。
十四天的行程,紧张,刺激,辛苦,兴奋,快乐,幸福。
昆明-大理-丽江-虎跳-中甸-德钦-梅里-雨崩-束河。
三千里的风与月,一路相伴。行走中,怀揣敬畏,怀揣感恩,手捧着一份虔诚,走近,走近,再走近......
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大理洱海
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丽江全貌
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虎跳霞光
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中甸秋色
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迎宾白塔
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卡瓦格博
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雨崩
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束河
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行走中的“八鹿”——依次为:夏天,钱罐子,莹莹,李静,雷暴,土豆,180,小白菜

钱罐子 发表于 2006-11-7 22:25:23

十月盛放--行走在滇西北(二)
13日下午三点,我从自贡启程,经宜宾的均连、高县,云南的昭通、会泽到达昆明,这个时候已经是14日下午的4点了。
一路上,因为云南境内连夜的暴雨,塌方不断。车子进入云南地区,眼睛能到的地方,都是连绵的山,高原的天也特别的亮特别的蓝,阳光刺眼,紫外线超强。
车在盘旋的山路上走的惊心动魄,一边是落石,一边是深谷。就在前几天,一个载着27人的中巴车就开到了深谷里。而我心底暗暗着急自己能否在14日下午赶到昆明,与同路的几个深圳驴子会面。他们是14日上午的飞机飞抵昆明,我们相约坐14日晚的火车到大理。
等我办好事情,同他们会面已经是在晚上的9点了。
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路上
先说说这次同行的驴:

雷暴,一个资深的驴,深圳一户外店老板。我们八鹿的领队。

180,同样资深的驴,嗜酒之人,后来熟悉之后才知道他是某著名酒的总代理,难怪难怪!

土豆,一个菜驴。第一眼看到他装备的时候,还以为他是一个强驴,但在接下来的虎跳徒步中,才发现他很菜。不过这人超逗,拍照却很有水准,有他一路同行,快乐。

夏天,湘妹子。我在磨坊发帖和她相识,也因为她和其他几只鹿子结识并同行。或许是同样吃辣,我们个性很相似。

小白菜,偶老乡,不过已经在深圳安家落户。

莹莹,深圳MM,高挑的身材,卷卷的长发,一个大美女。

李静,同是深圳MM。看似柔弱,但在走雨崩之时,才发现她真是一头强驴,佩服佩服。
两位深圳MM是在丽江同我们5人汇合,一直到雨崩,一路的欢声笑语,难得这样的缘分。后来因为雨崩行程时间的问题,我和雷暴、180三人选择了走三天,而土豆带着另外的三个MM走两天,于是我们不得以的在雨崩上村分别。
另外,在雨崩路上,还有两个驴加入我们三人行列。

老姚,上海人,绰号:小笼包,一个旅行愤青。经常一个人穿梭在祖国各地,目前只有西藏和四川还没有他的足迹。

小八,杭州MM。和这个女孩很投缘,最后我们相伴回到了昆明,我离开云南之时,还是她送的车,感动ing。
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滇池
按照计划,我们当天就要乘车从昆明到大理,而坐夜车是一个省钱省时的好办法。一是可以省去住旅店的钱,二是可以在节约时间,一觉以后,第二天一早就在大理了。
坐夜车最好的是坐火车,价廉物美。一般火车票硬座32元,硬卧67元。但是昆明到大理的火车票奇难买,主要是被旅行社和黄牛党垄断了,所以一般坐汽车的驴子较多。
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白塔
先期抵达昆明的雷暴去买火车票无功而返,没办法,决定坐汽车到大理。
到大理的车很多,可以在出火车站右手边钟楼下的广场上坐卧铺车(我们就是在那里坐的车),也可以到火车站旁的南窑汽车站坐。在汽车站窗口买票,车费大约是93(带保险)。也可以直接同车老板砍价,如果是人多的话,票价可以商量。我们这次的票价是每人80元,但还是买贵了,后来我回到昆明的时候,遇到一个昆明当地人说到大理的票价一般可以砍倒50-70元,当然这肯定要看自身的砍价水平了。
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民俗村一隅
在车上,我们又遇到一帮香港和台湾的驴。可能同是背包客的缘故,大家聊的很起劲。后来在雨崩也遇到他们。缘分拉!!我们六个人,六个大包,加上那一群台湾香港人的包,整个卧铺车被塞的满满的。
晚上10点多,车子从昆明出发,前往大理。大家在期盼和兴奋中沉沉睡去。
大理,我来了!
费用:昆明—大理(卧铺车)80元

钱罐子 发表于 2006-11-7 22:29:28

十月盛放--行走在滇西北(三)
清晨六点多,车子就到达了大理汽车站。天蒙蒙亮,什么也看不清。7点多,天色逐渐明亮起来。那一群台湾香港驴已经把行礼卸下了车,正在讨论大理的行程。
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清早的大理,月牙儿还挂在天空。我抬头望着高高的天,完全不相信自己这个时候已经身在大理了。越过低矮的建筑,就能看到著名的苍山了。在车站,就会有人上前来揽活:租车,安排线路等等。其实完全没有这个必要,那群台湾香港驴就是租车游的大理,50元一人。我们几个人商量了一下,决定先坐公车去大理古城,然后再做安排。从车站出来向左走100米左右,就有一个公车站台,坐公交4路就可以直接到古城里面,票价是1.5元。
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坐在公车上,看大理有一种别样的味道。整个大理就像是镶嵌是群山之中的一个明珠,公车一直在苍山的脚下行走。连绵的山,伴着清晨的朝阳,特别俊美。开出新城没有多久,就能远眺到大理的另一张名片—洱海,波光粼粼。山伴着水,水掩映着山,蓝天白云,完全无法相信这是在高原。
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夏天,简直是一个超级摄狂,在车上一路狂拍。小白菜,因为昨夜的夜车,着凉了,没有多少兴致。土豆一边照顾小白菜,一边在车里和大家逗趣。雷暴和180都是很资深的驴了,他们完全没有我们小姑娘一样的兴奋和激动,静静的看着车窗外。而我心底一直在激动,已经忘掉了拍照,眼睛看景都忙不过来,那还有时间顾着相机。
大约半个多小时的车程,我们就进入了大理古城。大理古城简称榆城,位居风光亮丽的苍山脚下,距大理市下关13公里,始建于明洪武十五年(1382年)。古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。
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下车以后,我们三个MM强烈要求“梳洗打扮”,于是找了一个公共厕所。洗脸,护肤……一弄就是20多分钟。三个大男人强烈抗议,多次催促。不过在高原,对于MM来说,护肤防晒最最最重要,我这次可是深有体会。我一般不用防晒品。为了这次出行,我专门准备了日常15倍和30倍的,但是当我走到中甸的时候,15的完全没有作用了,30倍的也没有什么效果。后来一路都在用小白菜的60倍防晒,最后行程结束再次回到昆明的时候,我脸上还是晒脱皮了。所以在高原,一定要准备一个高倍防晒的,防患于未然。
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由于大家还没有吃早饭,决定尝尝大理的小吃。夏天拿出她之前的功课:一本厚厚的攻略,开始认真研究起来。由于我们到古城的时间很早,沿街的铺子还没有开,也没有什么旅行团,感觉古城还很安静。
我们一行六人,背着大包穿梭在古城的小巷。也有一些当地人上前来邀客住宿。我们的行程决定今天下午就得从大理坐车到丽江,为接着的虎跳徒步做准备。
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我和雷暴、180由于肚子瓜瓜叫,顾不得细细品味古城味道,决定先填报肚子,再去逛逛。土豆带着两个MM却兴致浓郁的搞着“艺术创作”。
穿过古城南门,径直走就会来到一条小街,当地人都在这条小街上吃东西。我们选择了一个人多的店,要了当地有名的“的色”,类似于米线的东西,但是比起米线来更筋斗。一大碗才4元。
不久,土豆他们来了,夏天兴致勃勃的说她刚吃到了著名的乳扇。刚在我们寻找早饭的时候,其实在古城里已经看到了这种油炸的像一面扇子的东东,价格似乎是2元。后来,180和夏天转战对街小店,两个人又各自吞下一碗豌豆糊糊,每碗0.5元。
吃足了,喝饱了,我们商量着今天大理的行程。再次来到南门的时候,人已经很多,四处是拿着小旗子的导游,这时阳光剧烈,一身被晒的烫烫的。我最郁闷,临出门的时候忘掉了墨镜,站在阳光下,眼睛简直是在受罪。看着成堆的人,我们已经失掉了进古城逛逛的兴趣,于是决定去洱海、三塔和喜洲名居逛逛。由于背着大包,我们决定包车,于是以每人30元的价格包下了一辆面包车,其中还包括喜洲名居的门票。
坐上车,雷暴就和司机师傅聊,没多久就混熟了。师傅是一个白族阿鹏哥,看起来已经快40了。师傅一路介绍当地的民风民俗。与当地人混熟的好处,可以知道很地道的东西。我们的车穿行在大理的小街小巷,尽情享受大理美景。这个季节,田间地头很是美丽。
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不一会,来到洱海。洱海,一个高原淡水湖,水面海拔1972米左右,北起洱源县江尾乡,南止于大理市下关镇,形如一弯新月,南北长41.5公里,东西宽3—9公里,周长116公里,面积251平方公里。
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洱海西面有苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。自古及今,不知有多高人韵士写下了对其赞美不绝的诗文。《全唐诗》的一首诗作中描写它“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”。
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随着四时朝暮的变化,洱海呈现出万千气象,于是,古人又为之归纳为“洱海八景 ”, 即:山海大观、三岛烟云、海镜开天、岚霭普陀、沧波濞舟、四阁风涛,海水秋色,洱海月映。
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一打听门票,190元,实在是贵的离谱,其中包括了在洱海的坐船费用。晕,怎么还这样捆绑销售,后来在香格里拉也遇到这样的情况,让人真是气愤。我们大家决定在洱海边看看就行了,没有必要去花这样的冤枉钱。在洱海大门外侧,有一小块地可以一览无遗的欣赏到洱海美景,我们一个个纷纷开始臭美起来。
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接着来到三塔,在红墙外就能看到三塔雄姿。3座古塔矗立在美丽的苍山下,洱海之滨,它是大理的象征。三塔,实名崇圣寺三塔,屹立在号称“百厦千佛”,规模宏大的崇圣寺山门前,塔以寺名,建于南诏丰佑年间(823—859年),大塔先建,南北两塔后建。
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三塔中的主塔又名千寻塔,高69.13米,为16级密檐式方型塔,建于1000多年前的唐代贞观年间。除叠涩外,全以白灰抹面,每级四面有龛,相对两龛供佛像,另两龛为窗洞,相邻两级窗洞方向交替错开,利于塔内采光通风。塔内装有木骨架,循梯可达顶层。唐宋元明年间,游人频频登塔远眺,在塔上赋诗题字。塔顶的四角,各有一只铜铸的金翅鸟。塔顶还有金属塔刹、宝盖、宝顶和金鸡等。底部镶嵌着镌刻在大理石上的“ 永镇山川”四个大字,它是明初被朱元璋封为黔国公的沐英后裔孙世阶手书。字体雄浑遒劲,刚毅秀拔。
和主塔鼎立的南北两塔,均为10层密檐式八角形砖塔,各高42.19米,建于五代十国时期,即当时的大理国开朝之后。外观装饰成楼阁式,每角有柱,每级设平座、第4、6级有斗拱,檐下有浮雕联窗等;顶端有镏金塔刹宝顶,显得十分华丽。三塔虽各具风格,但浑然一体,气势雄伟,不仅具有古朴的民族风格,而且还把秀美迷人的苍洱风光点缀得更加壮丽。
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最后我们来到喜洲白族民居—杨家大院。它的布局是典型的三坊一照壁,四合五天井的白族庭院建设,讲究四平八稳庄重对称。
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在杨家大院可以欣赏到白族歌舞,品尝到有名的“三道茶”:一苦二甜三回味。
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从喜洲民居出来,已经是下午三点多了,我们坐车赶往丽江。从下关到丽江的车很多,车费30元。经过三个多小时,带着激动和期盼到达心念已久的丽江。可是古城里四处都是人群和林立的商铺,顿时心凉了一截。傍晚,莹莹和李静飞抵丽江,和我们胜利会师。晚饭是在新城的川菜馆FB的。晚上我们住在了古城如意客栈,一铺20元。
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费用:车费1.5(公交车下关--古城)+30(包车游)+30(下关--丽江)
吃饭:4(的色)+3(喜洲粑粑)+15(晚饭)
丽江住宿:20
共计:104元

钱罐子 发表于 2006-11-7 23:16:51

悟·行走在大理
对大理的认识来源于蝴蝶泉的故事。当我走进大理的时候,却没有了方向感。或许这是旅程的第一站,人还在惶惶忽忽,不在状态。对于云南,应该说从大三开始就一直计划,没有想到这一计划,整整过去三年。所以云南一直在梦里,当我真正踏上这块热土,整个人有一种不真实的感觉。
经过一夜的卧车,我有些疲惫。旅程开始,心路也已经开始。这次出行,对我而言一直都很期盼,但也犹豫。从学校到单位,身份改变,人也改变。很多时候望着镜中的自己,很陌生。可是心底却一直忐忑,没有安稳。或许这次出行能真的令到自己看清,也真的能让自己看轻,最终平复,获得轻盈。
很多时候,常常在想回到从前,但这仅仅是自己逃避问题的假想。问题摆在那,不管不问,是自欺欺人的愚笨方法。或许只有真正放开,才能让自己彻底的摆脱。一个人的生命里,得到和失去本来就很多,如果纷纷在意,那整个生命是不是也就太沉重了?但只要心怀良善和感恩,坦荡荡的走过也就足已。
有些事情,有些人,我不想让自我始终徘徊于此。机会,给了自己,也给了别人,但或许这本就不能给予任何的机会。站在洱海边,秋风轻拂,告诫自己,接下的每一站都将是一次新的重生。不重要的人事,会随着慢慢旅程渐行渐远。
天高云淡,阳光热烈,生活中的种种美好,心底始终有一种温暖。或许,接下来,要继续的不会改变:读万卷书,行万里路,让生命的美绽放在路上。
--写在大理途中

雷暴 发表于 2006-11-7 23:25:33

一段美好的旅行就像上了一次天堂,可我们终究还得回到人间。钱罐子,加油啊,继续啊!

小肥羊 发表于 2006-11-8 02:09:52

宝贝儿,辛苦了

描绘的很仔细,还在回味那段天堂般的日子,下次有时间我们再约定一条线路。
欢迎来深圳。

钱罐子 发表于 2006-11-8 02:26:58

谢谢一路的伙伴们。回味着这旅程,的确是人在天堂的感觉。亲爱的小白菜,深圳我要来的,现在正在努力挣路费。谢谢暴暴,因为工作的关系,游记进度有些慢,我会加油的。

丛林土豆 发表于 2006-11-8 06:09:57

写得非常好,PP很不错,期待下文.
另对人物我补充如下:

雷暴:一个看似资深菜驴的头驴
土豆:一个看似猛驴的菜驴
180:一个看似猛驴的猛驴
小白菜:一个看似菜驴的菜驴
李静:一个看似菜驴的猛驴
莹莹:一个看似进口驴的国产驴
夏天:一个看似国产驴的土驴
钱罐子:一个看似猛驴的超猛驴

钱罐子 发表于 2006-11-9 20:01:29

十月盛放--行走在滇西北(四)
当车子进入丽江的时候,心跳就明显的快了。终于来了,终于来了,1000多个午夜梦回以后,终于来了这个城。因为阳光的暖,因为古朴的街,因为时间在这里可以停止,于是来这里打望、发呆、晒太阳。
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一直在想用什么来形容这个小城,可惜我的词很匮乏,找不到一个合适的词来言它,只能说丽江牵绊了内心里太多的情绪。
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丽江,这个城已经在心底很久。未来之前,就已经夹杂了太多的期盼在里面,所以当真正面对的时候,反倒是一种淡淡的冷冷的失望。
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丽江,它还有一个名字:大研古城。大研,为什么称为大研呢?是因为曾经这里是一户大家开始兴修,还是曾统治这里的统治者的别号?
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这座始建于宋元的城,却因20世纪80年代一场遂不及防的地震而声明远播,小桥流水,绿树葱郁,花团锦簇,生活闲适,让这里像一个世外桃源,于是孜孜不倦的人来于此,并留下。每天枕着水声入睡,伴着花香睁眼,然后悠哉悠哉随意的散步,或找个墙根,带上一本书,一天的时间一晃就过了。
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可是,现在的丽江却因为名气,带来了更多的商业,于是源源不断的人涌到了这里,从早至晚,无不喧哗与骚动。
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眺望着整个城,层层叠叠的屋檐,天空无限的蓝,或许这时的丽江是安静的。或者,走向小巷深处,还能问到少许古的清修之味。丽江,现在的它躁动不堪。
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手拿着相机,穿过人群以及无数的旅行团,走进巷弄。
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希望能听得见脚敲打着青石板的声音,希望能看见白发苍苍的纳西老妇,希望能看见更为明亮的阳光,希望能呼吸到大研古城上千年的气息,可惜这一切真的只是希望,无论在哪里,闻到的是一股浓浓的商业味道,看到的是一个接一个的商铺,琳琅满目的货品。就连古老的东巴古文、纳西古乐也成为一种吆喝挣钱的手段。这还是丽江吗?
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仅仅留下的,或许是早上懒懒的躺在床上,守望日出的那份难得的心情;又或许是一个人坐在四方街的街沿边,打望身边来往去来的观光客;又或许手捧一杯清茶,在某一角落写下心情文字;又或许对着天空,让炙热的太阳晒晒已发霉的身体和心灵。或许,或许.......无数的或许让无数心怀丽江梦的人前奔后涌的来,却不知是什么样的情绪回。
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看到的丽江,不是梦回的那个丽江。眼睛里的丽江已经死去,但愿心里的丽江长存。
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巡洋舰 发表于 2006-11-9 20:19:55

我比你们早十天左右到丽江,在那里的客栈读过一本一个丽江人写《原乡丽江》。从那本书里我知道大研古镇本来就是因为商业而发展起来的,纳西人古来就有很多温和而精明的商人。我想那才是丽江的真容。

桑珠小莉 发表于 2006-11-9 22:21:40

以下是引用巡洋舰在2006-11-9 12:19:55的发言:
我比你们早十天左右到丽江,在那里的客栈读过一本一个丽江人写《原乡丽江》。从那本书里我知道大研古镇本来就是因为商业而发展起来的,纳西人古来就有很多温和而精明的商人。我想那才是丽江的真容。
因此而能理解了。

钱罐子 发表于 2006-11-10 19:36:15

十月盛放--行走在滇西北(四)
原定的计划,我们16日去虎跳。可是,在丽江,所有的人却不想动了。接连两日的长距离坐车,大家都显疲态。当望着深夜上空闪烁的群星,大家一致商量行程改变,在丽江待一天,17日再去虎跳。
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刚到丽江的我们
夏天、小白菜和我住到了客栈的最高层,虽然上下很不方便,但是,推开房间的窗,就能完整的看到古城的全貌。枕着丽江的星光,疲于奔命的我们沉沉睡去。
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丽江清晨的第一抹朝阳
清晨,一束强光打在我的脸上。睁眼,环顾四周,恍然,我在丽江。丽江的阳光,把睡梦中的我叫醒,窝在被窝,望着窗外的朝夕变化,是一种享受。我开始拿着相机开始对着窗外猛拍,小白菜也醒了,只有夏天还在继续梦周公,在我们出门之前丢下一句:不用等她,她要继续春秋大梦。
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客栈观景台
我们下楼,莹莹、李静已经在院子里坐着喝早茶。早起已经出门溜达回的雷暴及180,见我们就说:到了丽江,还这么懒,不出去逛逛,浪费大好秋光。我们笑笑,比起夏天的睡劲,我们也不算太懒了吧。我们六人说笑着,出外寻觅早饭。
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虽然时间是早上8点左右,但是在巷弄里遇到了几波的旅行团。来到四方街,找了一个喝粥的店,点了著名的丽江粑粑,有咸的和甜的两种口味,比起大理的喜洲粑粑,丽江的这个粑粑味道实在不咋样,但是价格却是大理的几倍。我们六人要了两笼小笼包,六碗豆浆,加上粑粑,一个早饭花了26元,简直是抢人!
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早上的四方街,已经是人潮涌动了。看见这么多人在眼前晃,简直头大。我们决定去找一些小巷子钻钻,或许能清净些。在驴头雷暴的带领下,我们随便找了一个巷子,开始了今天的游丽江之旅。
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我们四个女孩也没闲着,东瞧西看,特别是一些手工首饰的店,成为了我们的最爱,一直流连忘返,搞得雷暴和180超郁闷,连声叹气说带着几个美女逛街,累!累!累!一会儿,一早出门搞“艺术”创作的土豆也和我们汇合了。走走停停,来到了木府。这里也是旅行团的天下,随处可见拿着小旗的导游。
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木府的牌坊
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木府门前的雄狮
在雷暴他们研究木府的时候,我一个人溜单了。东钻西逛的,也不知道走到那条小巷,反正人少。
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走到一家手绘的体恤店,我实在忍不住,买了两件体恤,上面都是手绘的东巴文字,经过艺术处理后的东巴文很漂亮。而且发现,越是远离四方街,东西越便宜,两件体恤共40元。买下后我就立马换上,穿着一路招摇过市。
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不一会,土豆来找我,说雷暴他们去逛菜市去了,在那等我。逛菜市,有意思!在丽江的一个小巷深处,有一个好大的市场,当地的人都在那里买卖东西。的确,只有去菜市这样的地方,才能最近距离的体味丽江的生活。市场上,物品丰富,和城市的没有什么太大区别。如果说区别,就是蔬菜和水果的新鲜。我们本打算借客栈的厨房用用,暴暴同志有意想露两手厨艺的,可惜客栈老板不同意。
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夏天终于睡饱了,我们约定在四方街见面,集体去解决午饭。莹莹、李静和我着急着买明信片和找邮局。路过一家书店,买了好多卡片,并且买到了牛皮纸的丽江地图和《消失的地平线》。雷暴说:丽江有十俗,买书和寄卡片就在其中......我们不置可否,本就是俗世中的人,不做俗事也说不过去呀。
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丽江的邮局就在四方街的街口上,我们三人也管不了那么多了,坐在街沿就开始写卡片了。没有想到的是,这下可好,其他的几只驴也忍不住了,也买卡片写。不一会儿,夏天也加入我们的队伍,八个人坐在街边奋笔疾书。这一家伙,引来了好多好奇的目光。
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四方街上的“乞丐八鹿”
一直以来,我都有这个习惯,无论到那里,我都会给朋友、家人以及自己寄上卡片。旅途的心情和祝福,一张卡片能代千言万语。
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时间过的真快,随意的晃晃,就到了傍晚。180、土豆和雷暴打算晚上去艳遇一把,夏天去听古乐,小白菜身体还是有些不怎么舒服想早点休息,莹莹和李静也打算早睡为明天虎跳徒步养精蓄锐,而我打算再逛逛书店,随意走动一下。于是八个人各自行动。
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晚上的丽江,依旧人多。四方街那一带的酒吧简直是人潮攒动。对歌拉歌的,放河灯的,跳舞的......不想去凑这样的热闹.但是夜色中,灯火下的丽江有一种别样的美.摇曳的灯笼,这个古城似睡似醒,笼罩着一层朦胧的羞涩.
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费用:
明信片+邮票:12
书:16
地图:4
吃饭:30
住宿:20
体恤:40
刻印章:30
共计:152

雷暴 发表于 2006-11-10 19:44:33

谢谢钱罐子的文字和PP!让我们再一次梳理那一段美好的行程。转眼快一个月过去了,日子好快啊。

木芙蓉 发表于 2006-11-12 00:33:13

谢谢分享!啥时也沿着你们的足迹走一趟.

雷暴 发表于 2006-11-12 18:35:18

以下是引用木芙蓉在2006-11-11 16:33:13的发言:
谢谢分享!啥时也沿着你们的足迹走一趟.
确实,这是一段美好的旅程。
精华中的精华是——走进雨崩,亲近卡瓦格博!

钱罐子 发表于 2006-11-13 06:01:39

十月盛放--行走在滇西北(五)
17日一早,我们离开丽江,坐上了前往虎跳峡的车。
徒步虎跳,算是作为一个驴的准备课。开始的时候,我们是在丽江夜宿之后,第二天一早就直奔虎跳。但是到了丽江之后,所有的人都懒了,耐着在丽江多待了一天。这也充分说明我们的意志品质不高,容易被腐败奢华的生活动摇。
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在丽江转悠的时候,大家都去打听了虎跳的状况,为徒步心底留点底。虽然出行前,各自都为这次的出行做好了功课,但是很多突发的状况还是无法预料,所以到了虎跳,我们的行程安排上还是出现了问题。
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我们整个的徒步线路设计是2天。第一天是从丽江出发--桥头--上虎跳徒步--经过纳西古阁--28道拐--茶马客栈--half way(当晚住在half way)。
第二天是从half way开始--tina`s--张老师家--张老师小路--中虎跳--一线天--核桃园--坐车到经白水台到中甸(当晚住中甸)。
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整个路线设计并没有错,但是我们对当地的地形不熟,于是犯了常识性的错误。首先,我们本应该在桥头下车,按照徒步路线,在桥头村的一所小学开始上山走路。(同车的老外就是在这下车,开始的徒步。几乎的所有的鬼佬都是这样的)
但我们坐车来到了上虎跳,上虎跳是一个专为旅行社准备的景点,几乎参团的旅客看虎跳就在这里。这显然不是我们的目的,桥头和上虎跳的距离是9公里,但是这里离我们要去的中虎跳张老师家还有11公里,没有办法,我们只得在上虎跳包车去了张老师家。
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要说明的是,整个上虎跳的徒步其实就是从桥头小学校上山--经过纳西古阁--28道拐--茶马客栈--half way--tina`s--张老师家(张老师家是中虎跳的开始),只不过是在山上走,而不是在上虎跳的峡谷走。我们就是没有弄清楚这点,所以徒步行程只得从中虎跳开始。后来,等雷暴、180和我从雨崩返回丽江途经虎跳的时候,我们三人还在为没有去28道拐耿耿于怀。
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我们住在了张老师家。只要到网上查虎跳徒步攻略,就能看到这个张老师家跟那条大名顶顶的张老师小路的介绍。如果要徒步中虎跳,那张老师小路是必经的路,而张老师家就在这条路上面。因为我们住在张老师家,于是免掉了张老师小路的过路费10元。
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在张老师家吃过午饭以后,我们7人就开始了徒步(小白菜因为身体原因没有同行)。张老师小路是张老师带着家人为徒步中虎跳修的山路,并负责了整个这条路的卫生,所以徒步者走这条路,就会收取10元钱。虽然很多驴对收钱感觉很无奈,但是花10元钱走这路比花50元进虎跳要有意义很多。
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远眺张老师家
顺着小路,可以走到峡谷。中午的阳光很毒,加上山路陡峭,没有走上一会儿就大汗淋漓了。在小路上没有走上多久,就听到了轰隆隆的水声,但是看不到峡谷,只能抬头望天,或者是看高耸的山。在树丛中钻来钻去,越往下走,路越难走,但是水声却带给了大家无限的期盼。
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山路十八弯以后,中虎跳就会出现在我们的眼前,这时的我们已经在山路走了差不多一个半小时了。
虎跳峡,在金沙江的上游,全长18公里,分为上、中、下虎跳。虎跳峡,一向以“险”而闻名天下。
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这里首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙雪山,终年披云戴雪,银峰插天。西有哈巴雪山,峥嵘突冗,山腰间有台地,山脚为陡峻悬崖。如果走28道拐的话,就能看到两座雪山的美景。
其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。
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从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每公里14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙,构成世上罕见的山水奇观。
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多数的观光者,直接坐车去上虎跳,看虎跳美景,门票50元。而一般的驴子是绕过上虎跳,直接走28道拐以后,到中虎跳看虎跳胜景,但是门票还是要买,在桥头还未进虎跳就会有售票点,逃票是没有办法的。就上中虎跳比较而言,上虎跳的水流要湍急壮观些,中虎跳的两边的悬崖峭壁比上虎跳的要陡峭-几乎是直立的,峡谷更深更险峻,并且下中虎跳江边的路不容易走,除了驴子,没有其他的游客,很安静。
看着湍急的江水,嶙峋的山石,最大的感触就是自然的伟大,人的渺小。水的力量,无声息的就能劈山段石,再凌厉的乱石,在水的打磨下也渐变成圆滑。所有才有暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田的诗句。
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在中虎跳小憩了一会,我们开始开始朝天梯进发。又是时间的原因,我们放弃了走一线天,改走天梯上公路,然后回到张老师家。

钱罐子 发表于 2006-11-13 06:08:07

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天梯,也是由当地的居民所修,走天梯也得付费10元。天梯,完全是挑战自己的胆量和意志力的。它镶嵌在巨石上,用铁丝和钢条固定,与水平大约有80几度。
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我们七人依次开始爬,雷暴带头,我第二,由180收尾。雷暴爬的挺快的,我紧跟着,爬到一半,明显感觉心跳加快,眼睛也不敢往后看,只是紧紧的盯着雷暴的脚,不住的为自己打气,恨不得赶快爬完。终于,爬上去了,雷暴给我伸出了大拇指,其实我的脸早已经吓的苍白。
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爬上天梯,沿着蜿蜒的小路,我们伴着晚霞往山泉客栈走。经过了1个多小时,我们终于从峡谷走上了公路。
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看着夕阳中的虎跳,大家很雀跃,因为明天我们将走上通往香格里拉的旅途。
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虎跳徒步这天,正好是夏天的生日。我们在张老师家杀了一只老母鸡以表庆祝,在旅途中过生日,好有意思。我心底也默默期盼,明年三月.......
费用:
住宿:20
吃饭:44
天梯:10
车费:34
虎跳门票:50
共计:158

雷暴 发表于 2006-11-13 18:34:02

虎跳有两个精华——中虎跳和经28道拐的山脊徒步,至少需要两天时间。以后去的同学要记住坐车去在桥头就下车,买好我们都懒得看的上虎跳门票(现在50元),进上虎跳大门不远就从左侧上山,一路上可以远眺玉龙雪山和哈巴雪山,会经过著名的28道拐等。这次去没走成非常遗憾!至于中虎跳用半天就足够了。

木芙蓉 发表于 2006-11-13 18:57:17

以下是引用雷暴在2006-11-13 10:34:02的发言:
虎跳有两个精华——中虎跳和经28道拐的山脊徒步,至少需要两天时间。
以后去的同学要记住坐车去在桥头就下车,买好我们都懒得看的上虎跳门票(现在50元),进上虎跳大门不远就从左侧上山,一路上可以远眺玉龙雪山和哈巴雪山,会经过著名的28道拐等。这次去没走成非常遗憾!
至于中虎跳用半天就足够了。
谢啊!等俺去的时候好好向你讨教.

黄皮牛 发表于 2006-11-13 23:08:12

钱罐子文笔不错,期待中。
另,关于虎跳峡徒步线路:
记得我们当年(2001)走的是从下虎跳过江,然后开始徒步(中线,即沿公路走)。走到卖门票的地方买门票(30),再走不远即开始下行,走“下线”,极其艰险,极具刺激。穿越当年大地震的斜坡和一线天就到了中虎跳,再上行到张老师家、中途客栈、half  way(按地理次序)找住宿地(我们宿在中途客栈)。第二天或走中线或走上线经28道拐到上虎跳。此条路线比从上走到下所见风景要漂亮。
[此贴子已经被作者于2006-11-13 15:10:34编辑过]
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