鱼无鳞刺 发表于 2006-5-21 08:58:38

我和二峰有个约会

4月30号   天气:晴
    出发前跟一位同事简单交代我的行程,并把股票帐户、期货帐户、瑞士银行帐户、拉丹的地址写下来交给他,交代如果我有什么状况帮我处理一下:)
    10点多的飞机,中午12点多就到了,坐的是川航,川航有个规定五折以上的票可以免费接送到市区。因为没啥经验,怕五一黄金周成都订不到旅馆,我提前一周用携程网在滨江宾馆订了一间房,在锦江宾馆附近145元/晚,回来的时候上海的一位驴子老任,带我去武候祠大街旁的青年旅馆35元/晚,天啊!才知道住宾馆是如此的奢侈。
    开好房,休息了一会就出去转转。来之前在网上查到附近有一家叫丛林户外用品店,这店的名字让我感觉很亲切,我按照地址毫不费劲地找到了这家户外店。我买了一罐高山气罐和背包的防水罩顺便跟老板聊了两句,出来后去了家超市买些泡面、饮料、牛肉干然后回宾馆休息。托同事的朋友帮忙买到日隆的票要五点才能送过来。到了五点约在大堂见,是一位漂亮的川妹子,票是加班车64元。跟她说了感谢之类的话,然后掏钱给她,她硬是不要,还说我婆婆妈妈,请她吃饭,她没空,只好做罢。目送她离开,感动啊。。。。成都人实在太热情太好人了。晚上去春熙路转了转,吃了碗龙抄手,其实就是馄饨。
5月1日     天气:晴
    票是7:25分的,6点从宾馆出发,打的到茶店子汽车站花了20元。去早了,在车站内叫碗牛肉面,吃完在车站大门前转了转便照了两张相,这时门口陆续聚集前来坐车的驴子,7点左右正门已堆满了全国各地的驴子。
     车准点开出,我的座位是最后一排靠窗的,旁边是一位成都郊区来的MM,她是去登二峰的,一打听她们的队有20多号人,也是第一次去二峰。她得知我也是登二峰的,游说我加入,我没给明确的答复,心想她们人太多,到日隆视情况再定。一路风景不错,中午到了卧龙休整了一会。后面的路是越爬越高的盘山公路,每经过一些惊险路段,车上都会传来惊叫声。车经过海拔4500米巴朗山垭口,大家要求司机停一下车,无奈垭口停了太多车,没找到合适停车的位置,只好作罢。巴朗山一过,一个小时左右就到日隆了。经过猫鼻梁时能清晰看到四姑娘山的全貌,猫鼻梁更是车水马龙。当我们再次要求停车时,司机竟装没听见,油门一加,飞离了猫鼻梁。三点半左右到日隆,车上所有的人都在日隆下车,下车后碰到一位藏族打扮的妇女,上前打听卢三嫂家,巧了——这位妇女就是卢三嫂的表妹,得知我是去卢三嫂家的,她热情地给我带路。到了三嫂家,见到了三嫂,高大勤劳是她给人的第一印象。三嫂家的床位基本上都满了,幸运的是,还剩最后一个床位,在二楼,她安排我住下。而后面来的驴子只好经三嫂介绍,住别家。我跟三嫂自报了一下家门,可能她接待了太多的团队,一时想不起来,不过她还记得曹队。三嫂终于想起来了,并带我去看队旗,一看,晕,是另一个也叫丛林组织的队旗。只好跟三嫂说,让她先忙,自已找便可。在二楼找到了丛林组织的T恤,惊喜不已!共两件,一件是曹队04年带队登二峰的,一件是黄皮牛自驾。晚上三嫂做了蜡肉、炒土豆、豆腐等众多的美味佳肴。日隆温差变化很大,刚到日隆下了场大雨,雨过天晴,穿一件外套即可,但晚上很冷要穿冲锋衣。饭后去日隆街逛了逛,街上人很多,烤肉档的生意很旺,每个烤摊都围满了人。便去冰石酒吧看了看,更是人声鼎沸,连站的位置都少,酒吧有两只大狼狗,听说还上过杂志。要了瓶啤酒,跟一些驴子聊了会天,喝完便回去睡了。
5月2号   天气:晴
日隆到大本营(猫狗洞)
主要人物:斜阳、大雷、木瓜、赵红
      大雷、斜阳、木瓜都是北京来的驴子,昨天在聊天中得知也是登二峰的,于是提出加入。赵红是深圳的驴子,临时加入,跟我们走一段,然后去大海子,还担任我们的随行摄影师。
我.赵红.斜阳
我.大雷.木瓜.斜阳
      原定8:30出发,因人特多,驼背包的马没找够,耽误了一些时间。这次由扎西和张二哥带队,共16人。8:45出发,在大海子售票处门票加其它一共花了122元/人,已取消登山许可证的收费了。从售票处入口,走了没一会就看到了四姑娘山,心里特别兴奋!由于照相,我落在队伍后面,小跑去追队伍,没跑几步发觉气喘吁吁,噢,这可是高原啊!
     大雷和斜阳的速度比较快,我和木瓜、赵红走在后面,途中见到有驴子背着大包进山的,不由心中佩服,猛驴啊!走了一个多小时到了白塔,白塔周围是个很大的草坪,人很多,在这里更能清晰看到四姑娘,相机内存用了不少。中午到了打尖包处休息,太阳很烈,大家都躲在树荫底下,吃点东西、休息。前面是岔口,赵红是去大海子的,跟赵红分手时,她跟我说,不要丢深圳人的脸一定要爬上去噢!我很坚定回她一句,“没问题” !晕,后来这句话给我造成一定的心理压力,看似鼓励。
      打尖包到大本营这段路走得很辛苦,差点崩溃了。大雷、斜阳走得飞快,一下子就甩掉我和木瓜,我和木瓜说明天爬二峰时我们结成互助组。后来我越走越慢,木瓜超过我走在前头,这时头痛、气喘,从上山开始头痛慢慢加重的,跟中暑感觉差不多,心想原来高反跟中暑感觉一样,心里有底了。木瓜一直走在我前面,跟他保持不远不近的距离,看到他心里就踏实些。后面的路越走越慢,在路上碰到同车到日隆的小伙子,他的状态也不好,还带了氧气瓶。我跟他走了一段,走几步就要歇一会,真累!我让他先走,嘱咐他见到大本营就对我吼一声,好让我知道。这时候才发现木瓜消失在我视野里了,奇怪这家伙会飞啊,不管他了,自己慢慢走吧。迎头遇到很多马夫,都问我要不要骑马,都被我一一拒绝,顺便问了句,“到大本营还在多远”?都是说很远,很难走。路上也碰到二峰下来的驴子,跟我说,转个弯就见到大本营。我转了一个又一个弯,就是不见大本营。这时天气起风了,有点冷。坐在草地上休息了好久。在高原不能突然站起来,要慢慢站起来,不然会头晕。5点左右终于见到大本营,花花绿绿的帐篷散落在大本营上,激动万分!前后张望了一下,凄凉啊,就我一个人孤零零在山头。
     目测了一下,估计要走一个多小时才能到,因为这段路有一段要经过雪地,路给马踩得很泥泞,非常滑,没办法,只好从路的上方的雪面过去。18:30分终于到营地啊。。心身疲惫,真的快崩溃了。找到大雷和斜阳、木瓜。木瓜已经在帐篷里睡了,可能是高反吧。大雷说木瓜最后一段是骑马进来了。我晕倒,难怪一转眼就没影了,就是因为没有看到他,差点把我拖崩溃。肚子饿了,拿炉头赶紧煮泡面,一边煮一边不断说话,我跟斜阳说我可能得了高原另外一种反应,就是高原兴奋。以前听曹队说过,人很精神话特多。忘了在高原不能吃太油,泡面酱料放多了,吃两口就想吐。硬是吃完,不过肚子还饿又多煮一包,这次学乖了一点油都不放。去打水的时候经过扎西帐篷,让我通知大家开个会,我看大家都钻在帐篷里睡了,会是开不成的了,后悔没问开会的内容,导致后来没登顶。大伙都睡了,我还在外面烧水,队里有两个女的高反兼发烧,想吃麦片,我大方把刚烧好的开水给她们。又重新烧水,9点多有点困了,脚有点冷,用炉头烤暖脚然后去睡。头很痛,一夜都是半梦半醒。
5月3号 天气:晴
关键词:缺钙、滑坠
     3点多一刻醒,不想起来,头还是痛。烧水吃点巧克力填肚子。4:30出发,扎西前锋张二哥收尾。从营地溪水旁边直接向上爬,上升很快。我是属慢热型的,暴发力没有,耐力是有的。象我这样自然落在队伍后面,我跟一个荆州来的叫江恩大侠走在后面。心跳非常快,能听到自己心跳的声音。大侠的状态比我还差,可能是昨晚吃得过油腻的食物。
     前队已经上雪坡平台了,我们还在半山坡。我跟前队吼一声,不用管我们,我们按自已的节奏走。可能是收尾惯了,一路鼓励大侠。我们终于上平台了,呼吸也缓过来了,心跳还是很快。前队已经走得老远了,我跟大侠说,今天天气不错我们一定给登顶的,信心十足!这时天开始亮了,突然刮起风来,在海拔4700米位置碰到4个驴子。以为是登顶下撤的,一打听是成都来的驴子,说上面风大,为了安全不登顶,所以下撤。唉,,!成都的驴子就是幸福啊。。我们大老远过来的可不能轻易放弃。9:30分左右我们到大雪坡。上了大雪坡横切一段再转上爬一段就到垭口。关键是大雪坡这段路,昨晚下了小雪,雪层很厚,到膝盖了。坡度有75度左右,这时大侠想打退堂鼓,便鼓励他能爬多高算多高。我把雪坡分成几段走,以石头为目标,到了石头就休息。这段路体力消耗相当的大,上升速度很慢。此间碰到登顶下撤的队友,他告诉我一个信息。因为太阳太猛了,融雪很快,上面到处有雪崩的危险。11点没到垭口的全部下撤,虾米!!!!这时想起曹队组织的一些活动为什么要限定时间了,当时没在意,雪山和平时的爬的山不一样啊!唉,脑里想起一部电影“大腕”里的台词,全体都补钙了,就差你一个啊。。5555555555555555。。。。只好安慰自已能上多高算多高。
      这时登顶的山友陆陆续续经雪坡下撤。路堵住了,只好在下方等。就是这个雪坡连续看到几个山友在此滑坠,所幸都是有惊无险。大侠在一块大石头休息,叫了几声都不应,遂放弃了他,独自往上爬。11:30分。终于上到雪坡上方了,看到横切的路,前方不远处,往上就是垭口了,身边的驴子告诉我海拔在5000米左右。这时远处传来激烈的争吵声,扎西和其中一位驴子吵了起来。为什么吵不用猜都知道啦!我停止前进的脚步,找块石头坐下休息。大雷、斜阳、木瓜都下来了,对着他们只好苦笑一下。下山时心情郁闷,不时回头看一看二峰。
    回到营地,碰到扎西,问他明天还带队吗?扎西说还带一队上二峰,惊喜,毫不犹豫对扎西说,明天我再爬一次,我跟扎西说,我体能差,我三点独自出发,我在雪坡等你们。扎西同意并嘱咐我如碰到下雪、下雨必须无条件下撤。我答应了。今天有个收获,就是高反症状消失了,感觉良好,晚上胡乱吃了点东西早早入睡了。
5月4号              天气:雪
关键词:登顶了,破相了,拉肚子了。
    手机闹钟调到2点,起来烧水吃东西,2:45分出发。凭着昨天的记忆,慢慢往前推进,走得很慢,昨晚下了场小雪,雪层很厚,到膝盖处。路比昨天难走多了,在半坡迷路了,一直找不到昨天留下的脚印。天还很黑,四周没有找到有效参照物,有点慌。最后努力回想昨天的线路,通过指北针,终于找到脚印了。
这次二峰的线路图
        这时天空下起小雨, 一会儿又下起雪来,我只好找块石头休息。我打算在此等扎西。雪是越下越大,过一会看到一排头灯往我这方向来了,突然头灯好象是在往后退,完了,心想是不是撤退啊。我急忙追了下去。。碰到扎西忙问是不是下撤。扎西说没有。。晕倒。。。来回折腾还不如跟他们一起出发呢。这次有经验了,坚持跟着扎西走,虽然心跳很快,高反的头痛症状却没有了。感觉良好!很快就到大雪坡底下。。又是大雪坡,痛苦啊。。。。雪很厚过膝盖了。我没跟大队走,另走一条路上,结果证明这样更累。过了大雪坡,我又落在后面了。横切过去,,又往上,,痛苦。。慢慢挪上去。终于到垭口了,时间是10:45分,已经看到扎西打的路绳。。。看到绳子就兴奋啊。。但到绳子还有段距离,还得慢慢挪上去。。终于挪到绳子边了,大概打了有100米路绳。把登山杖插在旁边,徒手拉绳往上爬。为了安全,绳子在手上环了一圈,98教的,这样安全一点。我前面是个小胖哥,带着冰镐上,扎西让他把冰镐放在下面上,他非要带着上。在一个难点,他上不去,堵了有五六分钟,下面一串人都对他有意见,估计他也听到。让我先上,我是窜上去的,速度很快,到了中段,发现拉绳子很费事,中段感觉比较安全,我就放开绳子,这样更快通过中段。最后一段感觉比较危险,两边是悬崖,我又拉回绳子上。终于登顶了,峰顶已有三四个人了,没有多少位置,都是坐着。大家互相之间照相。这时天气已经变坏了,有风,能见度很低,扎西催我们下撤,,我开玩笑说,我不想下。下撤的时候才感觉到险。绳子绷的紧紧的。真担心绳子断。。呵呵。。。下的时候还是很紧张的,终于下到安全的地方了。。呆呆看着前方,傻眼了,路好陡啊。。怎么下啊。。风不大,但下起小雪了。另外一支队伍是走在我们后面的,他们都没法登顶都必须下撤。还是老办法,慢慢挪吧。。。到垭口处看到别人滑雪留下的雪道,便顺着下滑,没想到速度太快了,飞离了雪道,方向都失控了,接近下方在雪里打两个滚停下。鼻子擦伤了,摸了一下,流的不是血。。是血清之类的。便坐在雪地里休息了一会,下撤路漫长,慢慢走吧。。。到了大雪坡,这是滑坠多发点,要格外小心。我像壁虎一样,面对着雪用脚蹬个雪窝站稳再用另一只脚蹬个雪窝。如此反覆下撤。虽然下撤慢,但很安全。在雪坡碰到一个装备精良的驴子,这驴子在雪坡上练习滑坠和制动。他下滑的速度很快,用冰镐制动也相当的漂亮。然后又爬上来再练。我右上方有个女的没站稳滑坠了,速度很快,经过我身边的时候没捉住她,赶紧大叫一声,下方的有个驴子听到后抱住了她。但没有制动工具,两个继续下滑速度减慢了,头是向下的。这时候练习制动的那个驴有用武之地了,只见他身体一倒,飞快下滑,快接近时,冰镐制动然后捉住其中一个的脚,动作干净利落。大家看到没事了,才松一口气,下了大雪坡就安全了。后面的路想滑雪下,无奈雪太厚了,根本滑不动,只好一步一步走了。累了就站在雪里休息,然后看着远方发呆。四点左右筋疲力尽终于回到营地,天是下着小雪。大家都忙着撤营,我钻到帐篷,把鞋子、袜子、雪套都扔在帐篷外边。这时感觉咽喉象火烧,头晕、嘴唇干裂,可能是咽喉炎发作了。找来消炎片加大药量是说明书的两倍服用,吃完药就倒头睡了。扎西走过我帐篷时,问我回不回日隆。我说很不舒服。要在营地休息一晚,明天帮我叫马夫过来。迷迷糊糊睡到八点。。口渴醒了,咽喉依然很痛。拉开帐篷看外面,外面下起大雪。我在帐篷内烧水,煮了一锅快煮紫菜汤。又煮一锅水倒到保温瓶。可能是喝了紫菜汤引起肠胃反应,这时外面下着大雪,怕出去会感冒。急中生智,找来两个大的朔料袋,在帐篷内解决内急问题。问题解决,突然发现塑料袋是漏的。。!!天啊!。。地啊!。。为什么这么对我。。急忙把塑料袋扔出去。。但还是漏了不少在睡垫上。唉,真倒楣。。。还好,带了一大包纸巾,擦了半天才清理干净,搞得很狼狈。在帐篷外抓了把雪搓手,就当洗手了。咽喉一直冒火,吃了药症状一点都没减轻,我不断地喝水,感觉喝多少水都觉得渴。拉完肚了,觉得肚子空空的,强迫自已吃了一块巧克力和牛肉干。一看时间已经十点了,外面依然下着大雪。继续睡觉,等明天再说吧。
这就是我睡的帐篷
     半夜感觉脑袋碰到硬物给弄醒了,原来是冰雪,堆压在帐篷周边雪往我帐篷内挤。。我的帐篷是斜着搭的,被冰雪这样挤压空间,又无力出去清理,只好曲卷身体。睡不着,翻看手机短信和玩手机游戏打发时间,在大本营手机是没有信号的。因为手机有灯光,看到灯光人心态会平和些。我想起包里还多带了把电筒,我把手电筒找出来,开着对帐篷顶照,有了灯光我的情绪也好了些。。过了一会睡意来袭,睡着了。
5月5号          天晴
     八点多醒了,拉开帐篷,晕倒,雪都涌进帐篷里了。想喝水,保温瓶的水喝完了。用套锅把帐前的雪清理掉,然后烧水。心想今天一定要回到日隆,不然死悄悄了。鞋子、袜子、雪套都埋在雪里,一个个挖出来。。水烧好了,又吃了消炎片。然后烤鞋子,奇怪这两天鞋子都进水了,这鞋子防水应该是不错的,水是哪漏的。。鞋子烤了一个半小时才烤到七成干,觉得也可以了。。接着是烤袜子,袜子带了三双都湿了。我发现袜子放套锅里烤很方便。。嘿嘿。。不一会就烤到八成干啊。。。把鞋子穿上走出帐篷,站起来的时候眩晕,可能是没吃东西造成的吧。在百米开外,有十来顶帐篷,他们是昨天下午进山的。昨晚一夜大雪,估计他们登不了山。走过去跟他们的向导了解情况,向导跟我说,今天是登不了山的,他们准备撤回日隆,包全放在大本营安排马夫上来驼。我表示跟他们一起撤。回去收拾帐篷去了。。过了一会,我看到有人牵了两匹马上来,看到马就象看到救星一样,估计跟上面的队员价格没谈拢,他又牵着马下来问我,晕。报价比原来贵一倍,,感觉身体很虚,一步都不想走,由于下撤心切就答应他了。四点半左右终于回来日隆了。。回到三嫂家,发了条短信给曹队报平安。碰到几个驴子,都问我脸怎么伤那样,我赶忙找镜子照,鬼啊!!晕倒。。在山上呆三天就变这个样子。。小看了高原的紫外线了。晚上一桌驴子围着吃饭,山上三天,不是巧克力就是牛肉干,吃到我怕了。终于可以吃顿米饭了,顾不得斯文,狼吞虎咽。吃饱后大家作鸟兽散。我起身扫看四周挂满的队旗,上面多是写着感谢卢三哥之类的话,突然间眼泪涌出,很想哭。五味杂陈,我也不知道为什么会想哭。由于还有驴子在旁边,我还是把眼泪强忍回去。
5月6号                    天晴
     早上八点,三嫂找来一部小面包回成都,能坐6个人,每人70元,跟四个南京驴子和一个上海驴子拼这部车。车过猫鼻梁时四姑娘能很清楚看到,叫司机停车下来拍照。十点多左右在巴朗山上跟一部川A车牌爱丽舍撞上了,两个司机都不是吃素的,差点打起来。我们全部下车,对方看我们人多才不敢动手。在高原吵架很有意思,南京的小伙帮忙吵,没吵两句就气喘得不行。。、呵呵。。从巴朗山一直吵到卧龙。还报了警。。。到了卧龙找到交警。交警一句话,搞到大家没脾气,让大家回到巴朗山出事点找刹车印。。。呵呵。。够绝。
作业就写到这了,再写点经验和教训吧。
1、  别小看高原的紫外线,我也有带防晒霜,用过两次嫌麻烦没有坚持用,结果晒伤了。
2、  记得带润唇膏,这次没带,结果唇裂很利害。
3、  记得带墨镜或雪镜,3号碰到两个因雪镜忘带了,离登顶还有100多米,被迫放弃登顶,在雪山很容易造成雪盲。
4、  上山有条件多带些水果,或带含维生素的饮料和盐。不能吃油腻的食物。这次喝的都是开水,没有及时补充维生素,造成轻微脱水症状。
5、  出发前要检查鞋子是否防水,这次鞋子进水了。回来后感觉脚趾头不是自已的,到现在还是痛的,估计是轻微冻伤了。
6、  要多了解雪山一些常识,比如雪山下午2点以后天气变化很大。
7、  参加一些限制时间的活动,注意有没有按规定时间到达。这次没有注意关门时间导致多爬一次,教训深刻。
8、  对于滑雪下山,我个人认为坡度超过65度的,最好不要滑雪,安全第一。这是我拍的最好的一张四姑娘山相片

安安 发表于 2006-5-21 20:24:39

相当的不容易啊!恭喜恭喜!

桑珠小莉 发表于 2006-5-22 22:40:43

仔细阅读了小渔儿的文字,自己仿佛身临其境又登了一把山。
自己总结的经验才是最深刻的。
就像野狼那次去贡嘎前不听我们行前的建议,导致那么重的发应,最后自己才深刻地说:去高原,带果珍,千万不要带果汁和金枪鱼罐头,呵呵。
小渔儿说得很对,参加一些限制时间的活动对以后登雪山很有利。比如,关门时间;比如晚上1:00起来开始登山。半夜睡得最好的时候起来登山是相当辛苦,特别是感觉不是特别重要的时候,很有可能又继续睡下去了。
我记得上次我们5个人在水祖坑扎营,计划比较早起来走三水线,可是那个时候睡得最香,只有昏鸦醒了,我们都不理他,把他气得暴跳如雷,批评我们不按照计划。呵呵,最后还是晚起了,不过也没有睡好,因为昏鸦一直在帐篷外嘎嘎的。
登山是一项严肃的活动,最好能按照计划完成活动或者参照计划看看自己这次哪些地方没有完成计划,原因在哪里。
经过小渔儿提醒,我以后会针对性安排活动,比如半夜起床去登山,比如如果不能在指定时间到达指定地点就被队伍抛弃来锻炼千崖凌云的队伍。
希望千崖凌云更快成长起来。

木芙蓉 发表于 2006-5-23 01:01:35

好惊险啊!谢谢小鱼儿的作业,让俺这菜驴也过了爬雪山的隐.

紫梦 发表于 2006-5-25 00:23:59

“凄凉啊,就我一个人孤零零在山头。“这样的情景真的好可怕。

饭粒 发表于 2006-5-25 07:32:55

小鱼儿真勇敢!

山竹 发表于 2006-5-25 17:27:45

很惭愧,爬山这么些年却没真正意义的登上过雪山,很佩服!希望不久俺也真正上一次雪山!

风铃 发表于 2006-5-25 17:45:27

憧憬。。。。。。小渔儿的描述够细致,够生动!让我等菜驴也追随你的文字走了一遭雪山,感谢。。。。。。

云端漫步 发表于 2006-5-25 21:15:19

学习啊:)看来登山不仅是快乐的,也是严肃的!
页: [1]
查看完整版本: 我和二峰有个约会