蓝六 发表于 2006-5-29 23:06:18

看了半天了!一直不敢冒泡!!

忍不住了!!
好文啊!!!

鬼马 发表于 2006-5-30 04:00:16

以下是引用雷暴在2006-5-29 11:48:24的发言:
只是第一张相片看上去有些怕怕,呵呵!
独龙族人很少,只有5000多人。现在还存在的纹面妇女据说也只剩下60多人,年龄都在30岁以上,基本上都是老年妇女,现在贡山偶尔能看到纹面独龙妇女,尊重民俗我一般不拍照(一般她们也抗拒拍照),这次因为有熟人的关系,近距离拍了。
她们都很和善,但一般不爱笑。我不怕,不过盯着她们的脸时,真觉得这是一个残忍的民俗
资料:
独龙族女孩子长到十二三岁,就需要纹面。先用竹签蘸上锅底的烟灰,在眉心、鼻梁、脸颊和嘴的四周描好纹形,然后请人一手持竹签,一手拿拍针棒沿纹路打剌。每剌一针,即将血水擦去,敷以锅烟类拌和的“墨汁”,几天以后,肉皮上留下黑色和青绽色的斑纹,便成了永远洗擦不掉的面纹。
在独龙江上、下游面纹有较大的差异,不但面纹图案多种多样,而且面纹的部位也有较多的区别:下游四乡及三乡地区大多只纹嘴唇下部的下巴部分,象男人的胡须一样,纹条成上下线形;也有部分连鼻子下人中部位的左右都纹上了。而来自独龙江上游的二乡、一乡的妇女则从额头起,面纹布满了整个脸部,仅仅是花纹图案不一样。有些老年妇女不但满仍面纹,连头发也剃光,只剩额前小小的一撮
从不同的面纹图案,当地人一眼就能看出这个妇女居住的地方,是某个部落或村族的。
[此贴子已经被作者于2006-6-2 16:47:41编辑过]

鬼马 发表于 2006-5-31 04:31:00

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鬼马 发表于 2006-5-31 04:34:26

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鬼马 发表于 2006-5-31 04:36:56

凌晨4点从格布村出来
一直绕着座山转
爬上半山腰约7点
快要转到林子里
西边的雪山(麦芒雪山?)
开始了日照过程
瞅了半小时
代价极大 严重感冒
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鬼马 发表于 2006-5-31 04:38:38

以为,它会定格在手中的相机
原来,它只肯留给眼睛与心
这背后角落的一瞥 我无遗憾
感谢梅里留给自己别样的美丽
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鬼马 发表于 2006-5-31 04:40:56

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转经人经过这条路的时候
都要留下一些私人物品
缠绕在柏树丛中
请求神灵的庇佑
缠上了自己的一缕头发
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鬼马 发表于 2006-5-31 04:42:31

我只定格了这一边,灰暗世界的记录
说拉的这一边 狂风骤雪浓雾 颓丧气馁恐惧 行走世界尽头 这就是中阴世界?
说拉的那一边 青天白云净雪 平静跌宕动人 触摸仙境指间 这就是极乐世界?
凶暴的红脸厉神在驱使即刻离开 小心翼翼却连滚带爬
但一秒的间隔 转身的美丽 却是磨不去的永久烙印
破烂相机在说拉垭口彻底瘫痪
叶子也说:太白净了,它拍出来一点不好看
到现在也没有看过美丽的说拉照片
感谢这一切 可以尽情回忆与想象
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鬼马 发表于 2006-5-31 04:43:29

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鬼马 发表于 2006-5-31 04:45:30

上一次期望地来,失望地归
这一次平静地来,平静地归
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鬼马 发表于 2006-5-31 04:59:45

以下图片由旅友“飞舞的叶子”拍摄,机器:CANON EOS 30D
[此贴子已经被作者于2006-5-30 21:04:11编辑过]

鬼马 发表于 2006-5-31 05:06:47

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鬼马 发表于 2006-5-31 05:17:10

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[此贴子已经被作者于2006-5-30 21:42:14编辑过]

鬼马 发表于 2006-5-31 05:28:18

画面里的小人儿是我
可自己楞没认出来
这里是世界末日的尽头了
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这些是清华的学生
我在后面
啥都没看着
就见到自己站在白芒芒的世界
接下去是跌跌撞撞 连滚带爬
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下了两个大的雪坡,才看到说拉的这面
柏树山上的红脸厉神
果然厉害
够震撼的
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[此贴子已经被作者于2006-5-30 21:56:23编辑过]

鬼马 发表于 2006-5-31 05:45:57

夺通宿营地4100米,我的小木屋
在这里碰到好心的挖虫草的藏民,为我们生火...
难忘的一夜!
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[此贴子已经被作者于2006-5-30 21:52:09编辑过]

鬼马 发表于 2006-5-31 05:50:25

从说拉垭口下撤到杜隆塘牧场,海拔4250米。
我极不舒服,不过看到持续的绿色
终于意识,这次外转经路接近尾声
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鬼马 发表于 2006-5-31 06:05:51

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鬼马 发表于 2006-5-31 06:07:31

喇嘛老三的故事
喇嘛,29岁,僧名“刚巴坚赞”(z/sang ba jian zan),喇嘛说是有知识的意思。在家排行老三,路上大家都叫他“老三”,亲切的象自家的兄弟。他是西藏察瓦龙乡仁那村人,13岁去了中甸松赞林寺做喇嘛,其间去甘南的拉卜楞寺、拉萨的色拉寺学习过四年的经文。也去过尼泊尔、印度朝圣。
他见过世面,知道很多城里的事儿,知道城里赚钱其实也很辛苦。在中甸据说还时与朋友去唱K,在贡山,他说自己住的是两百块钱的宾馆,宾馆里有按摩服务。他还知道普陀山。
他说,你不信释伽牟尼,来这里走路有什么意思?赚钱这么辛苦,来这里坐这么长时间的车,又花钱,路上坐车还可能会出事,没有意思。他曾经在外面乘车,车子翻了,死了好些人,不过他没事儿。
他说话声不大,会说汉语,很顺溜,但是发音不是很准。汉字不识,也不懂英文,对这个他有些遗憾,我教他“OK、GOOD”,他开心得大笑。教他念我的汉名,路上时常听他用怪怪的腔调来说话,要好一阵子才反应是在叫我。
正午,太阳很毒,察瓦龙乡扎那村口的溪流处,我坐在石头上,看远方飘来飘去的云,就看到一团红云飘近,一个喇嘛裹在红袍里挪动。在空寂无人的小路上显得分外的突兀。
我举起相机,他停了下来并侧转身来,掀开头巾,露出很年青帅气的一张脸,脸部的线条轮廓非常好看,我按下了相机快门。他不语,转身走了。看见他的背影,突然觉得他不知是什么地方冒出来的,绝对不是这边的,是个特别的喇嘛,我应该同他说说话。
鬼使神差,立刻喊起来:喂,你走来这里干什么?他停了下来,然后返身走过来,站在我面前,俯身与我讲话。他回家来探亲的。顶着毒日,我们在这条小路上开始了聊天。
为啥要去做喇嘛?
从小就被家里送去了。
你愿意做喇嘛吗?
做喇嘛没有意思,但是经文特别是辩经很有意思。
辩经有什么意思?
辩经让东西事情都变得明白了。比如说这块石头,你看到的是块石头,可是要问问这石头是什么东西做的?为什么会这么大?石头从哪里来?辩经就是明白这些事情。
回家有意思吗?
察瓦龙这里很没有意思,天气太热了,太干了,晒得头晕,这里的人信红教,信教不诚心,不爱学经文,过两天要回松赞林寺去。
这个总爱说“没有意思”的喇嘛太有意思了。
他是从中甸过大理、六库、贡山方向乘车回来的,还要从那出去。我跟他讲,坐车很没有意思,都是汽油味,难受,走外经路回去吧。反正你也走过13次了,你走肯定不会累的,我们结伴走,会很有意思的,我路上听你讲经。
喇嘛说,走外转经路太辛苦,这次走也不是转经。我一直鼓动他,他最后答应了。我们约了第二天早上碰头,他说会在仁那村口等我。要早早出门,他指着太阳,好热好热。
早上,喇嘛老三竟然出现在旅馆门前了。他说,还是不想走路,走路好累,要坐车去丙中洛去贡山。我说,你的包袱我们雇的骡子帮你驮,大家一起走路,不会那么累。于是,与这个总爱说“没意思、好累”的喇嘛老三上路了。学生们戏称我是把他“忽悠”上路的。
从龙普村后的尼姑庙出来,我与他开起了玩笑。
你为啥不喜欢这些尼姑?我觉得她们长得不好看。
松赞林寺边有100多个尼姑呢,个个都长得好看。
那你喜欢她们吗?
我不喜欢尼姑。老三认真的说。
有没有想过不做喇嘛?你没想过找个姑娘吗?
不做喇嘛,就要做很多的事,承担很多的责任,很累,要想着赚钱,要想着工作,很辛苦,所以找姑娘也很没意思。不做喇嘛也没意思。
他说,在中甸,有个香港姑娘来过三次,每次都要呆好些天,喜欢上了他,他把她赶走了。她总来,有什么意思呢?没什么意思,我要学习经文。
你这么爱辩经?有没有想过要考格西?(喇嘛的最高学位,相当于博士)
只想学经文,学辩经,考格西也没意思。我都是半夜12点开始看经文,看到天亮,松赞林寺的很多喇嘛现在都不爱学经文,成天与游客玩,寺里太闹了。
他说,他在路上的一举一动一句话,路上发生什么事,他老师全知道。
上山的路上,老三总问我与叶子,累不累?问得不厌其烦,他总想替我与叶子来背包,我只背了一个小包,于是他动不动就去帮叶子拎那个大大的水壶,后来干脆就成了专门保姆,拎着叶子那个装水与食物的黑色大提袋,在后面候着。
路上,我与叶子说,老三做了喇嘛太可惜了,他长得好看,又爱照顾人,心又好,人又聪明,见多识广,嘴巴也甜,肯定有很多藏族姑娘喜欢他的。这么完美的人偏要去做喇嘛!
老三颇有些哲学思维。从格布村出来,凌晨四点,天还没亮。我在前面很快的走着,看见了分叉口,问他,要怎么走,他答,你路要慢慢走,工作也要慢慢作。慢慢走才走得稳,工作慢慢做也才做得好。觉得自己毛燥的性格全被他看出来了。
老三是可爱又快乐的。上堂堆拉卡垭口路上,喇嘛从后面赶上来,很认真的问叶子,太阳很热,你会想到什么?我们都以为他又要问高深的哲学问题,大家费劲心思猜来猜去。结果绕来绕去,我发现叶子的帽子不见了。然后老三很狡黠地给掏出来。
大家也说老三是个世俗的喇嘛。他说,你对别人好,如果他对你不好,你也不必对他好。格布村里的妇女来讨要眼药水,老三讨要一瓶热开水,遭到拒绝,喇嘛说,我们不把眼药水给她吧?我们齐声附和。见了村民,不要说你们是来旅游的,要说你们是来转经的,你们是信释伽牟尼的。路上,他总告诉我,这里的村民很富裕,挖虫草很赚钱,十几万、上百万。我恨不得自己也来这里挖虫草。
老三对路况极为的熟悉,一会指点我们,看这座雪山,看那个村庄....一棵极大的冷杉立在路旁,我们全然不知。一会指着地上的一株菌类,告诉我,要拍下来,这就是松菌。一会告诉我,鸟叫的是鹦鹉,拿到昆明卖几百块,拿到上海去五六千。听得我咋舌。
老三有时候象小孩子,看见我戴的护膝,极其好奇,我卸了与他,他戴上走来走去,开怀大笑,牙齿雪白。碰到极其乖巧的小羊,抱过来给我玩。
老三是情绪化的,偶尔眼神冷漠。
向导(马夫)一路都是远远行在前面,除了休息煮茶,路上几乎没有照面可打。老三一直都嚷着走路累,可是一路脚步飞快,他走路似乎脚不踮地的,但是总会停下来等我们,我们体力太菜了,好在一路是他作陪,还有找来的野果解渴。
到了格布村,老三为我们要来了柴木,烧起了晚饭。因为喇嘛的关系,到格布村可以睡到喇嘛庙的过堂里。不过,到了格布村,他有点可怜巴巴的向我报怨,脚上起了两个水泡,我只能给他几块创可帖了事。
半夜听老三念经文,很奇妙的一段感觉。凌晨两点,老三又起身为我们煮早饭,四点我们出来,他一边行路,一边念了很长时间的经。在来得村,我们随他到了一大户人家,应该是他转经常投宿的地方吧。
当晚开始,老三有点不开心。转经路完,我不断地回忆里面的原委,找不到确切的答案。第二天要爬说拉,大家都有些心情沉重。
说好了早晨我与叶子来煮粥,却又是喇嘛早起来做一切。
我们投宿的这家,老三说住宿费我们看着给点,因为也雇了这家的骡子,所以我们想着到了说拉雪山上再一起给付。结果第二天路上,老三说,他付了30。
第二天在梅求补功,老三为我们煮茶喝,他一再强调,在这里喝茶待会上爬说拉不会那么辛苦。他拿出自己的糌粑。
昨天在爬达古拉垭口前的歇息处,我拒绝了他的糌粑。我一向不喜欢吃面食,当时想着反正与老三这么熟了,压根就不需要虚客套,直接说我不喜欢吃糌粑。当时,几个清华学生向他讨要糌粑,而且吃着极香,老三非常得开心。当时他看了我一眼,有别样的神情,我心里喀噔一下,觉得自己可能伤害他了。
今天,我主动上去说要吃,说实话,另一个主要原因,我知道在高原喝藏茶、吃糌粑可以有较好的体力。就看到他手上的糌粑扔到地上了,表情有些生硬,说,你还吃吗?那场景基本有些尴尬了,我点点头,我要吃。他却孩子气的笑起来,捡起来,递给我却又缩回去,扔在火边,从碗里揉了一大块重递给我。
梅求补功4000多了,天又下起了雨,很冷了,我把自己的衣服都穿上了。老三说翻说拉垭口时他会冷,问有没有衣服借给他。他只带了个不大的行李包,我突然意识到他可能没带厚衣服。我觉得这个极其简单的问题在现在在这里几乎是人性的考验,我说没有,拿了绿色的雨衣给他,说,这个给你。还加了句,别丢了, 今天晚上睡觉我还要用它来垫地。说完这句,自己的情绪也低落下去了。 
随后雨雪越下越大,他与女马夫一直行到前面去了,我没有与他再说话的机会。走到4300的雪线,依稀看到山坡上两个身影,女马夫与喇嘛在往下望,喇嘛的红色僧袍在白色的雪里凄冷的飞舞。那会子,我很希望他快点走,快点下山,这地方太冷了!看见他的红色身影立在那里,我自己很想哭。
之后,女马夫牵着骡子下来了。上到积雪的山坡,三个大包突兀的趴在地上,那件雨衣绿得刺眼的搁在我的包上。他领着清华的学生们先上去了。在下山的路上,我一直没有问他们,是不是喇嘛带他们爬雪线下垭口的。
我的直觉是。清华学生们的马夫早早回撤了,在丙中洛请的两个怒族向导看上去也是两个大小孩,肯定没走过说拉垭口。以前,阿洛曾在网上提醒过我,他走过说拉,这个季节说拉很不好走。
前三天韩国人走过的足迹肯定是看不清的,说拉到现在还没有真正开山呢。听说,有些地方绝对不能踩,走错一步,人就会陷进雪里去。藏民走说拉是很谨慎很害怕的,这一路上我们也找不到当地藏民愿意带我们过垭口,这个季节他们很不愿意来行说拉。
从杜隆塘牧场下到夺通,我们碰到了戴眼镜的清华姑娘,她跟着喇嘛先下来的。我想,我们三个,他们八个,都是他带着走完这条转经路的。
只是彼时,我盯着这件刺眼的雨衣,心里异常的难受。他干嘛留下这件雨衣?后面,有个红色的身影下来了,喇嘛飞速的下来了,问,要不要背包?听见遥远的声音,不用。他裙角飞扬的上去了,仿佛是天外飘过的一团红云,转瞬即逝了。同样的话,他也问了叶子。
我一直回忆不起来,他有没有对我讲这话,那会子我几乎失去了意识,我一直沉浸在脚下的路。但是接下来的上行,我意识到,这几天习惯了喇嘛在身边,习惯了帮助,习惯了依赖,后面不见他,心慌了,快失去上行的勇气了。
下到夺通那些小木屋前,我还找了一圈,终于彻底失望,我一直希望是他先下来,在牧场这里等我们一块去梅里石。喇嘛还是一个人先下梅里石了。
我原来以为,我们会在德钦一起去狠狠地大吃一顿,也许我会跟他去中甸看看他的房子。他说,松赞林寺太大了喇嘛太多,很可能找他不着。但在中甸纳帕海后面山上30米处,有一幢他的房子,是周围4个村的村民合资为他建的。
他在地上划图,一间用来睡觉,一间是经堂念经,一间供着佛像。我想那可能是个小庙,他是这个小庙的主持。我一直想象,他春天推门见青绿的草原,夏天是一片花海,秋天是秋波黄意的枯草,冬天有禽鸟相伴,永远有蓝天白云,所以他这样喜欢中甸!
老三给我起了个藏名,“泽让德吉”(ze rang/na di ji),是聪明的意思。我问,聪明在哪里?他说,你身体很聪明,心里也很聪明。我恍然大悟,原来瘦可以成为聪明的理由。在飞来寺,叶子告诉我,喇嘛说,我与她有一颗好心。他如何得知?还想问,好心会有好运吗?想去中甸,要去看看他的房子!
叶子说,相遇是缘,同行是缘,该留的就留在心里吧。素不相识走相反路的人却成了同路人,我还以为,也许喇嘛老三是卡瓦格博给的恩赐。
时间它在不停的走,有些人有些事有些物总会淡忘,有些却是记忆永存!
怀念与喇嘛老三走路的时光!

(终结)
[此贴子已经被作者于2006-6-2 16:48:54编辑过]

大河 发表于 2006-5-31 06:49:19

http://www.bushwalker.net/uploadfile/2006-5/7_2006530204438503.jpg
鬼马真是幸福的人啊
这么好的天气!这么好的照片!
这么好的游记!谢谢!
PF!
[此贴子已经被作者于2006-5-30 22:52:40编辑过]

日行八万 发表于 2006-5-31 06:49:22

祝贺完成计划!

没有白跑一趟嘛。
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