安安 发表于 2006-1-10 22:23:33

清冷沱江-悠游凤凰

2006年的元旦,是独自在凤凰度过的。古城的清冷与闹腾、琐碎而温馨,令人乐不思蜀。可惜时间太短太匆匆,未能充分品味。
不想丢掉一点美好回忆,恨不得留下所有幸福的一点一滴。可是,并没有这等好事。唯能做的,用PP、用文字、用各种可能的方法,试图锁住曾经的过去。
罗嗦一大堆,先列目录如下:
1、出发前奏
2、行程
3、边城
4、客栈
5、凤凰古城
(1)古城区
(2)沱江水流
(3)虹桥/万名塔
(4)跳岩
(5)城内景点
(6)沱江游船
6、城墙、城楼
7、沈从文墓地
8、天王庙
9、准提庵
10、米粉
11、鸭血耙烧烤
12、火锅/麻辣烫
13、酸萝卜
14、社饭
15、煎饺合子
16、松糕
17、红糖花生汤圆
18、姜糖
19、米酒
20、河灯
21、古城之夜
22、凤凰的清晨
23、花儿
24、卖酸萝卜的婆婆
25、卖烤肉的阿里巴巴
26、拉客的女子
27、湘行散记
28、后记

安安 发表于 2006-1-10 22:25:26

正文如下:
1、出发前奏
每个假期都在向往远方,期盼着能再次踏在异乡的路上。
元旦前两周,惊喜得知,这个元旦我竟然可以休4天假,遂开始狂热琢磨可能的出行路线。然而条件所限,很快就明白,这个元旦不应该出门的。又凉下来。
元旦前一周,去看电影“千里走单骑”。高仓健在言语不通的异乡,孤独而倔强的背影,几令人沉醉。旁边的人热泪盈眶唏嘘不已时,我正暗自琢磨,是不是要坚持远行呢?
4天时间,深圳出发的地点很多。可惜决定的时间有些晚,作详细的课前功略都来不及,而且只能自己独行了。犹豫摇摆了几天,摆平各种牵袢,最终于元旦前3天,拿到了深圳到凤凰的单人往返火车票。
凤凰的各种游记,满坑满谷的,平时随便瞄下,心里都已经有些底。再咨询已经去过的前人。哈哈,不用怎么做计划,掂腿就可以上路了。
2、行程
12月31日中午11:25从深圳西站出发,1月1日晨8∶25到达吉首。随后9:10,汽车北站发车开往凤凰古城。
住江边最负盛名的沱江人家客栈。单人间,30元/每天。
一直在古城内转悠,大街小巷的流窜。
1月3日晨,9:30汽车从凤凰古城出发前往吉首。11∶20到达吉首火车站。中午12:10火车开动。
1月4日晨,5:25从广州下车。6:10广深铁路火车开动。7:52到达深圳。8:10到达公司、上班。
元旦的凤凰,气温5-12度左右。与往年相比,偏暖。今冬无雪。
整日在外游荡,冷。我穿了全套保暖内衣/抓绒衣/抓绒裤/冲锋衣/冲锋裤,裹的熊一样。
回程就越走越暖,4日到了公司上班,感觉简直燥热无比。
经验提醒:
(1)如果时间许可,去时火车可以做12月30日下午5:00从深圳开往怀化的车。第二天上午10点多到怀化,然后转车,也不错。可惜我此次时间调整不了。
(2)回程火车,从广州开到深圳,需3小时。到深圳西站是上午8点多,上班就会迟到。如果在广州下车,然后搭乘广铁回深圳,则可避免迟到。
(3)深圳到怀化有3趟车,一列还经过吉首。时间各不相同,可按自己的情况选择。3列车新旧不一,价格也有些差别。硬卧来说,分布在200-350元左右不等。
(4)怀化到凤凰需2.5小时车程,道路相对不好,若雨雪等环境限制,可能需4小时。到凤凰车次,想对较少,在下午5点后几乎没有发车到凤凰。吉首到凤凰需1.2小时车程。道路相对良好。发车较频繁。
(5)多备零钱。小生意都没有大额款项可以找。
3、边城
咨询过的前人,无一例外的,都强烈推荐要在去的路上读沈从文,呵呵,当然我不能错过。事后证明,沈老如此清淡超俗的文字,如果不是心情放松的时候慢慢品味,恐怕还得不到很多感悟呢。
在去的火车上,读了“边城”。硬卧车厢,有些寒风嗖嗖的掠过,裹着衣服坐在窗边的小凳上,一页页翻阅,不知不觉已经热泪盈眶。读到翠翠祖父过世,泪水再也忍不住滑落。
可是,就在此时,晚餐小推车也来到了身边,一群人围着买饭吵闹,我也顺手掏钱买盒饭。脸上还止不住挂着几串泪珠。汗ing.
一会,反应过来自己的失态,狂奔出车厢,窜到洗手间擦脸,丢人呐!
火车上貌似游人的不多,三三两两的。另一个车辆里,两个热恋的家伙。叠着抱着坐在窗边小凳上,亲密的读着“边城”。边看边笑边聊天。也是一种幸福的阅读吧。
4、客栈
凤凰古城基本都是家庭旅馆,有些是河边的吊脚楼的。我事先摘抄了一些电话和地址。在吉首发车后,即电话预订。很幸运,竟然定到最负盛名的沱江人家,而且是个单间,古香古色,风景绝佳。店主包大妈和蔼可亲、风趣健谈。
大妈身体不错,脸色红润,说话大嗓门,满头银发,精神奕奕。眼睛一点没有老年人的浑浊,清亮清亮的。性格非常的乐观爽朗,有人来总能聊到一起,热热闹闹的。没人来时,看电视也能乐的自己哈哈大笑。
客栈的位置很好,建的比较早,所以房间不多。盛名之下,总有人不断的找来。包大妈都一个个帮忙介绍到附近的客栈。
元旦算是一年中较冷清的,游人不多。这片好位置的客栈都住满了,偏些的位置都空的。

安安 发表于 2006-1-10 22:31:28

5、凤凰古城
(1)古城区
古城区带了“古”字,但真正古香古色的建筑已经不多了。新的房子都不用木材,泥砖瓦石结构更坚固些。屋檐墙角还保持着原有特色。河边的新房子为了迎合游客,都是砖石架构加了木板,粉饰古意。
古城的人穿着打扮都很普通。苗家特色服装主要用于兜揽生意。天气冷,作买卖的本地人都是围个小方桌,底下放盆炭火,罩个小棉被在桌上,下摆搭在围坐人的腿上。暖洋洋的坐在门口聊天,等生意。
图:银饰摊
图:苗族女人
古城区的小巷子蜿蜒的有好多条,我总是迷失在石板路上。居家的小巷子很窄,有买卖的巷子宽些。高低弯曲的走在其中,心情不断放松,懒懒散散的晃着、看着。
图:古城一角
图:清冷古城
(2)沱江水流
沱江水很清澈,浅处,看水下石头纹路清晰可见。只是白天在虹桥一段,稍有些浑浊。本地人洗衣洗菜什么,都在江边有凸出石板处。
近一段时间,凤凰的雨水很少。我看到时,沱江水位比较低。江中很多水草,过于茂盛,不知是否有污染,抑或因为水位低所以都露出来。偶尔在一个石阶出眺望时,旁边一个小船,在用钩子翻腾水底的垃圾,顿时臭气熏天。赶紧走开。
图:清冷沱江1
图:清冷沱江2
(3)虹桥/万名塔
古城沿河两岸,对于游人来讲,可以算是最繁华的地段。摊位林立,游人穿梭。美景也主要集中在江边。
湘西山多,谈不上高,但起伏不止。凤凰古城沿山脉水流而居,吊脚楼就夹在其间,沱江缓缓流过。虹桥、万名塔一带,经典美景区。桥影塔影左右相映。游人少,闲散扁舟偶尔游荡。山影水色间,还有黄叶枯枝倒影其中。画一样。早晨/晚上,不同的时间,呆看了许久,仍未够。PP拍了无数张,总不满意。
图:虹桥下
图:虹桥头
图:万名塔
(4)跳岩
跳岩就是一长串等距离的石桩,连接沱江两岸,供行人通过。一步步跨过去,有些意思。
这里也是一个游人集中点,都在不停的摆各种pose,有些小女孩走在河中间,定要娇滴滴的大喊大叫,还要勇敢的作各种表情看着像机。晕。不同时间过了几次跳岩,都不能直接顺利通过,等着让道,看得都不耐烦了。
图:跳岩
(5)城内景点
不远处的山包上,一个小塔,据说是黄永玉故居。从古城各个角度看,都觉得不错。想到跟前仔细看,竟然迷的没有找到路。算了,远观就好。
古城内很多收费景点,沈从文故居、文庙、天后宫、古居等,要买通票的,就没有进去。偶尔在一处,听见一个游人大肆言论,说到了凤凰就应该多做贡献,多景仰,每个人都该买通票才对。汗,惭愧下。只是类似的地方去多了,总觉得无趣,还是罢了。
(6)沱江游船
乘船游沱江,本该是一大妙事。可惜沱江游被一个大公司承包。必须通票,统一涵盖各种收费景点加游船。若单独游船,需30元,可是游船游览距离太短,实在太敷衍。售票处写的有夜游,但可能游人太少,没有开。本地人的自家船不能进入这个航道。可惜了。

安安 发表于 2006-1-10 22:34:15

6、城墙、城楼
城墙都是崭新的,不过位置较好,站在上面看风景,不错。沿河有一段城墙,登上去,低头看沱江缓缓,抬头看古城从河边衍生到山上,凤凰发展似乎还不错呢。
还有一段城墙在未来的广场旁边,登上去,一边看到古城,连绵的灰黑的瓦片屋顶。一边看到新城,小楼/新房/工厂,路人穿梭往来,似乎比古城人气旺。
城楼也是崭新的,雕梁画栋的修好了,但似乎没有利用、没有管理。找到小门,登上去,灰尘蒙着,满地垃圾,还有便便。
倒是在万名塔附近的路边,有个骑墙的小楼,旧旧的,似乎经了很多风雨,看得很亲切,感觉舒服。站上去,观景无限。
图:城楼
图:骑墙门楼
7、沈从文墓地
沈从文故居可以不看,墓地是一定要去的。大师带我们来到了凤凰,至少要去拜谒。
墓地较远,步行需一段时间,但沱江景色怡人,走走很舒服的。先沿一边走过去,然后跨过桥,找到墓地,然后沿另一边走回来。
走的偏远了,人少,凤凰的清冷空静景色一点点铺开。好像水墨画一样,山水相依,吊脚楼俏立,深深浅浅的灰黑。偶尔一群鸭子,点缀了些亮白色。
图:鸭
墓地在一个山包上,山上有些本地人种的田。路径交错不明。我在山上窜了良久,才找到沈老朴素的墓地。墓碑的字迹已经模糊,几棵松树静静守候。吹着微风,遥望山下的沱江,心中越发清静平和。
8、天王庙
从虹桥往一边新城走,不远,路边有一个天王庙。登上去,似乎是一个普通的庙宇,广场宽大空旷,几个小孩子在玩。一个穿了黄褂子的人在专心致志扫地。另一个从值班房出来,盯着我。
大殿供的是什么神仙,不清楚。四处看看,非佛非道的,有些奇怪。就同那个人问,他说是苗家的三兄弟,因为很是仗义救济,去世后,苗人特意供奉起来的。究竟算佛家还是道家,他也不清楚,身上穿的黄褂子,与袈裟类似又不一样。
说了一会,他就有些敷衍,我也不好意思打扰,赶紧撤退。经过门口,看到值班室里,原来还有3个人在举着牌张望呢。我还没有走出大门,就听到屋里热热闹闹的笑开了。原来,是我在这个清冷的冬日,扰了人家的兴。
9、准提庵
闹市中心,有巨大“南无阿弥陀佛”字样,进去看介绍,就是准提庵了,似乎也叫“江心寺”。看门口的介绍,寺院内部不小,字廊花园的有些看头。
进门很窄,上了台阶就是大殿,走进看,供着菩萨,拜了几下,到处看看。几个人在大殿的一个角落聊天,不甚搭理。也似乎没有门路通到更深远的地方,探头探脑半天,几个尼姑模样的人,很冷淡的眼神白了几眼。或许我又打扰人家了吧。赶紧撤。

安安 发表于 2006-1-10 22:35:25

10、米粉
下车第一顿和离开的最后一顿,都吃的米粉。虹桥头,普普通通的米粉店,味道却格外的好。很爽口。
有宽粉米粉几种,宽粉又有种青菜粉。我都不大吃的出味道有何不同,只是看着绿油油的。
不象深圳,即使最有名的几家长沙米粉,吃时香,吃完很久都一股米粉味挥之不去。
牛肉米粉4元一份。是我在凤凰吃的最贵的食物了。
一个人出门,吃饭就有些麻烦。幸好凤凰的小吃多,我每天不重样的吃,也能吃的兴高采烈。
11、鸭血耙烧烤
跳岩附近一个摊子,做铁板烧烤,鸭血耙、肉丸、青菜、蘑菇什么的,很多种类。走过看了一眼,就勾起食欲,赶紧坐下,点了几样。
好冷,缩手缩脚的等着。旁边另一个摊子的大妈看到了,还专门绕过来,提了一个炭火放到我脚边,笑眯眯的说“烤火烤火”。真是好人呐,谢谢!
鸭血耙就是糯米团混了鸭血制成的,烧烤后,味道不错。其他几样也都好吃。就是有些辣,吃的我稀里哗啦的,也不敢吃太多。
肉类1元1串,素的5角一串。
12、火锅/麻辣烫
有很多小摊上,都有个大锅,分成几隔,煮着豆腐块海带等,一个小碗可以各夹一点,然后用调料拌下。本地人都喜欢吃。当我再次绕到虹桥头,看到一个摊子也是这个,就要了一份,少辣的。
吃起来味道不错,尤其是豆腐类的好吃。卖家婆婆说这个叫火锅。可惜太辣,婆婆赶紧又给我称了一碗酸萝卜,酸甜的爽口,吃了几片,辣的感觉就消失了。
火锅1元/每份。
后来,在万名塔附近的一个摊点,大锅里样式更多些,就忍不住再试一次。香啊,很好吃。土豆、黑木耳、豆腐丝等等,小摊没有座位。本地人都端着边走边吃。我就站在路边石头堆上吸溜吸溜的猛吃。
这里人来人往的,生意还不错,我站着那会,好几个小孩子来吃。都要拌很多辣椒,然后稀里哗啦就都拨拉到嘴里了。我平时也算能吃辣的,到了这里,就差远了。
价格2元/每份。
13、酸萝卜
酸萝卜也是当地著名特色小吃,本地人游客都喜爱。婆婆介绍说,是当地产的红萝卜,用水腌一个星期,就这样脆脆甜甜的好吃了。很多人家都会自己做,很简单。
几个小男孩来吃酸萝卜时,还要顺便喝一碗腌萝卜的水。又凉又酸又甜吧,看他们喝得很爽,我冻得僵僵,不敢尝。
一个游客,要走了,来买一份带着。婆婆硬给盛了很多腌萝卜的水,说这样才好吃。游客怕携带不便,只要酸萝卜就好。回头婆婆还在唠叨,那样不好吃,要一直腌着才好吃。
1元/每份。
14、社饭
古城有几个摊点,打的招牌是“社饭”,苗人的一个传统炒饭吧。看上去一般,吃的人也不多。不过还是忍不住试吃一次。
用野菜炒米饭,味道淡,有些干硬。然后拌些酸豆角、肉末等几样东西。味道还可以。就是吃完需要喝很多水。
3元/每份
15、煎饺合子
在跳岩附近的摊点,这个小吃是没有名字的,大致和煎饺接近。只是要大得多,形状像韭菜合子。
支个煎锅,用面粉水摊一层薄饼,然后放些萝卜丝、豆腐丝,两边一捏和,就是了。
本来只有萝卜丝或者豆腐丝的,我太饱吃不了两个,摊主遂慷慨的在一个合子里加了两样馅,撑得都捏和不上了。味道很好。
1元/每个
16、松糕
转悠到一处,一个角落在大兴土木,工地后似乎有出入口。就顺便溜达进去,还是个挺宽的巷子呢。人很少。几个小摊都清静的要睡着了。
走着走着,一户人家开辟的窗口,一个消瘦的老汉,迷迷糊糊的守着个招牌“松糕”。这也是苗人的一个传统饭。在小蒸笼里蒸熟的四方面块,看不出什么内容作的。
用手一摸,还温热,就想尝尝。老汉看看我,说“别动”,然后转身到屋里一个大蒸笼上,取了一个给我。这个更热些。老汉告诉我是糯米和萝卜在一起做的。
边走边吃,觉得松糕的味道淡淡的,吃不出萝卜味。有点糙糙的粗粮感。吃起来还可以。
1元/每个
17、红糖花生汤圆
四处乱走,还是冷。万名塔附近,看到一个热腾腾的摊子,凑过去,原来是汤圆。
花生馅的,汤里放了醪糟、红糖等。糯糯的甜甜的,吃的很舒服。吃完还不过瘾,又喝了一碗热热的汤。
守摊的小媳妇,很能干,一边带着个小姑娘,一边不停手的作汤圆,招呼客人。我慢悠悠的吃,一边跟小媳妇聊天。
小媳妇有些精明,一眼就看出我并不是学生。(哈哈,我这几天一直被人家当作学生娃来照顾啦)她这里生意还不错,来往人多。就在家门口,照顾起来也方便。她家也正在盖新屋,以后也可以开客栈了。
小姑娘上一年级了,大眼睛忽闪忽闪的跟我对着吃汤圆。听着她妈妈跟我聊天,也忍不住想插嘴。小姑娘上学刚开始学习语文拼音,上课时说普通话,平时还是方言,所以普通话说的不好。害羞直接跟我讲话,又想说,好玩的很。
18、姜糖
来到凤凰,当然不能错过著名特产“姜糖”。可惜我不喜欢,只是稍买些带回去。满街都是卖姜糖的。小摊自己家作,满街吆喝,很便宜的。听到最便宜的一家,5角钱一包。
之前看过介绍,说熊氏姜糖最有名。于是略过所有店铺摊点,只找熊氏。终于晃荡到熊氏,随便尝了下,就买了两包。芝麻的原味的,分别是20元/每包和15元/每包。
直到回程火车上才想起,怎么当时不讲价,买了这么贵的姜糖。估计晃晕了我。
19、米酒
米酒,也是著名的凤凰特产之一。来路上就一直琢磨,怎么才能喝的尽兴。
街上很多摊点都是米酒,两排长长的酒坛子,上面贴着红布条,写着各种酒名。各种味道,红枣啊什么的,估计是米酒中泡了相应的东西。各种度数都有,从10度到50度。酒铺子上都挂着好多各种各样的葫芦,是真的葫芦做的,切割一下,刷了漆系个红线,就是一个天然可爱的酒葫芦了。
可惜总没有合适的气氛和环境可以喝,那就算了。
临走时,买了最低的10度的娘子酒,甜甜的几乎没有酒味。半斤,装到一个小葫芦里,挂到包上作装饰品。带回家。
葫芦5元/每个,酒3元/半斤。

安安 发表于 2006-1-10 22:36:44

20、河灯
天黑以后,大概7点多吧。我去放了河灯,彩色纸折的,中间点了蜡烛。大的小的,五角的莲花的心形的船形的,很热闹。一堆大大小小地加起来,总共3元。
点了蜡烛,放下水,亮闪闪的映着水面,人也有些明亮了。
无奈当天刮风,与水流逆向。河灯悠悠在岸边不走,吹啊推啊也没用。看着它们又慢慢的熄灭。
还在看河面,又一拨放河灯地热热闹闹的下来。有一家三口,放了一个船形的,爸爸还一边给儿子说,这个给你的,考试要好好考。有两对情侣,放了几个很大的心形的。
图:河灯
21、古城之夜
夜色下的古城,9:00之前,是很热闹的。本地人游人,都开始了新一轮的活动。
本地人逛夜市,吃小吃。烧烤、麻辣烫、粉、面、汤圆,长长的摊子贯穿街道。人流往来不息。
游人还有更多些乐趣,泡吧,放河灯。
我早早的回到住处,坐在被窝里,一边看电视,一边看窗外的焰火、灯火。
渐渐的,嘈杂声小,我也昏昏欲睡。不知几点,突然,咚咚的声音,又有人放巨大的21响,震的几乎全城都晃动了。可恨,都如此晚了,虽然玩耍,也不能这样骚扰别人。
第二天,跟包大妈说起此事,大妈也是一脸的无奈,说“游客吧,又不好说,偶尔提起,人家还说好容易出来玩,当然要happy,但是昨晚都11点多了,实在吵的过分”。是啊,再退一步说,成年人到罢了,小孩子怎么办。凤凰古城相对来讲,还是本地人生活的地方呢。这样多折腾人啊!
22、凤凰的清晨
住的地方位置好,临水一边,视野开阔。但早上睡懒觉,就有些不合适。古城人起的早,槌衣声、划桨声、主人早起入厨声、咳嗽声、冲水声,声声入耳,以我睡觉之死沉水平,都能搞得半梦半醒的。
不过,这原本是我懒,怪不得别人。听着这样的声音入睡,梦中似乎都在冥想沈老描述的古城,多年前是不是就这个样子呢。
图:洗衣图
起来后,快10点了,再看沱江,还是雾蒙蒙,似有似无的烟雾弥漫。至正午就通透多了。
23、花儿
古城的冬季,树木萧条。大部分都只有枯枝,有些带些枯叶不肯落下。不料,还有令人惊喜的花儿。
冬天的腊梅,在古城也可以看到。虹桥的一角,黄色的梅花绽放了一树。衬着灰蒙蒙的天空作背景,总觉得看不真切。站在下风口,清香阵阵扑鼻,才得以真正感受这美丽的花儿。
过往的路人也有闻到清香,寻味而去的,指指点点评论半天。
河边,有段岸堤侧,有绿色的一丛草。草间星星点点的开着黄色的花儿。娇艳的摇曳着,似乎这里根本没有冬季。

安安 发表于 2006-1-10 22:37:24

24、卖酸萝卜的婆婆
在虹桥头,买酸萝卜的婆婆,也是我第一次吃火锅/麻辣烫和酸萝卜的摊位。 因无所事事,吃完顺便就坐下来和婆婆一起聊天打望街景。
婆婆一个人守个煤球炉,我坐下后,婆婆又回家,拿了块棉布,盖在腿上罩着炉火。呵呵,立刻暖洋洋的舒服极了。
婆婆满头白发,身形娇小,但是很硬朗的说。每天端坐寒风中12小时摆摊,卖火锅和酸萝卜,整天都精神奕奕的。婆婆娘家是苗族,只有个哥哥,独自嫁到这里来很多年了。家里的孩子都在外地,春节才会回来。我暗自想来,婆婆一定很寂寞吧。
婆婆很善良。旁边一个摊位,是一个智障青年,话语不清,身有残疾,守个烟摊。风大些,婆婆就问,炭火盖好没有,冷不冷。夜市快开了,婆婆又帮他把推车拖到另一个有利地势,安顿妥当。
婆婆很有幽默感,跟夜市旁边摊位烤肉的维族年轻人,比比划划言语就是不通。遗憾之余,给人起了名字“阿里巴巴”,逢客人都介绍,阿里巴巴每天都在这里烤肉的,生意不错。阿里巴巴迷惑间或许也明白是在说他,偶尔回头笑笑。
婆婆有些八卦,跟路过的认识人,家长里短的都能谈谈扯扯的说几句。
一个清晨,很早,没有顾客。婆婆就在桥下挡风处,跟一个拉鞋底的女人坐一起侃起来。拉鞋底的女人说的话,别人听不懂她,她也听不懂别人。婆婆就连说带比划着,用手指作出各种数字,问她“你多大了,40?....40有么?....你有40么?”。女人边拉鞋底边嗯、嗯,偶尔摇摇头。哈哈,我在旁边看得那叫一个乐呵。
婆婆跟我聊了些什么,现在回忆起来有些模糊。印象极深刻的就是,那两个傍晚,守在桥头的摊点旁,围坐烤火,很闲散、很惬意、很温馨。
25、卖烤肉的阿里巴巴
阿里巴巴是在虹桥头夜市卖烤肉的维族年轻人。在卖酸萝卜的婆婆摊位旁边,生意还可以,不好不坏。言语不通的环境下,能听懂能说明白的话很有限,无非5角一串,1元2串。没顾客时,用民族语言大声的吆喝。说的什么意思,不明白。但婆婆听得多了,就认为他在喊“阿里巴巴的烤肉啦,阿里巴巴的......”。
一天傍晚,我们聊起来,问他叫什么名字。他说了半天,滴里嘟噜一串,硬是没听明白。边比划边交流,了解了一点点。他今年20岁了,跟二十几个朋友一起出来的。他在这里卖烤肉,别处还有朋友摆摊子。
平时估计也很寂寞吧,他也很有兴趣很我们聊天,可惜交流困难。话说得累了,大家就围坐烤火,一起看来来往往的路人。
26、拉客的女子
围坐烤火时,有个婆婆也不认识的年轻女子凑过来暖和。这个女子壮壮的,大脸小眼睛,笑眯眯的。说是等人,好久等不来,太冷了。
闲扯了一会,就给我推荐桃花岛游船、苗寨等。我都没有兴趣,也就作罢。
再聊的熟一点,婆婆和女子对说,觉得凤凰其实没什么特别好玩的,两小时走遍全城,看啥呢。女子觉得苗寨也很无趣,婆婆确持保留态度。呵呵。
女子等了好久,对方还没有到,有些急了。回家的路走路都需40分钟,还要带两捆碎木板。不停的打电话,可是对方在带顾客去篝火晚会,还要再晚些。婆婆又开始为女子打抱不平,说“这么晚了,你又没钱挣,还等什么?”。来回说了几遍。女子终于等不及走了。
她们的对话,用本地方言,我基本听不懂。婆婆后来又给我解释,瘪嘴说“她是乡下人,就靠拉客挣钱呢”。
27、湘行散记
回程的火车上,读了湘行散记,再次在火车上感动不已。
沈老的情书,简单素净的语句字里行间洋溢着幸福的思念,及思念的幸福。美丽如童话般的爱情,就曾经存在于这里。
书中更多的内容,应该是湘西的白描。但压不过这股兴奋的情愫,让人只顾得感慨沈老的情感飞扬。
很配合的,同车厢的一对恋人,在我看这本书时,活生生的在一旁,上演着热恋的激情。
女子娇而不嗲,几个小时不曾停嘴,天南海北的各种话题,在男子耳边诉说,咯咯咯、咕咕咕,神采飞扬的附在男子身边,连眼神都很少转移到别处。
男子稍有些不耐烦,想睡觉。但被女子娇嗔几句“你怎么这么没有情趣,我给你说,那个......”。男子遂一直甜蜜的配合着。
28、后记
一直在各种环境都睡得极沉稳,本是个优点。只是独自出门时,偶尔也是个麻烦。
夜里4点多,列车员叫醒换票。告知5点多到广州。晕,干吗这么早就叫醒。摸摸手机,接着倒头就睡。
突然,惊醒坐起,车厢都快空了。逮个人问,倒,原来早就停在了广州站。跳起来,披头散发、连滚带爬的就下了车。
换车到深圳很顺利。温热的深圳,似乎有些不习惯。直到8:10坐到公司里,还没有认识到,原来假期就这么结束啦!
晚上回家,再郁闷一把。又惯例的胖了一两斤。晕ing,这就是出去FB的代价之一吧。

八戒 发表于 2006-1-10 23:40:40

写得不错。。。什么时候亲自去感受一下。。。。最重要是多吃小吃,哈哈。。

酸菜 发表于 2006-1-11 01:03:37

写的好!喜欢看安安的游记(其实很久没有仔细看完过别人的游记了),看完之后有神游的冲动。真希望什么时候有机会去凤凰。元旦前,俺在家里猫着也看了一把《边城》,看见安安拍的鸭子,也想起书中的捉鸭的那一段。好想去凤凰啊。另外,这么好的文字,是不能有拼音输入法带来的错误的,“墓碑的自己已经模糊”,应该是字迹吧。呵呵,不是挑刺,是想此文更好。谢谢安安带来的游记。

酸菜 发表于 2006-1-11 01:07:12

再罗嗦一下最喜欢最后一张照片了,里面那个穿的象圆球一样的小孩,象不象我头像这个小孩。蛤蛤

安安 发表于 2006-1-11 01:19:06

以下是引用酸菜在2006-1-10 17:03:37的发言:
另外,这么好的文字,是不能有拼音输入法带来的错误的,“墓碑的自己已经模糊”,应该是字迹吧。呵呵,不是挑刺,是想此文更好。
谢谢!谢谢!这么严重的错误,赶紧改了。
上网多了,这个毛病很糟糕。前两天说到新年愿望时说,希望来年“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”。结果一不小心,“数钱”打成“输钱”。晕死,猛摔双手n遍。

八戒 发表于 2006-1-11 01:29:41

以下是引用安安在2006-1-10 17:19:06的发言:
谢谢!谢谢!这么严重的错误,赶紧改了。
上网多了,这个毛病很糟糕。前两天说到新年愿望时说,希望来年“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”。结果一不小心,“数钱”打成“输钱”。晕死,猛摔双手n遍。
所以用最新版本微软拼音,可以打句,抛弃紫光。。。呵呵

雷暴 发表于 2006-1-11 02:01:39

不错!写的不错!一个人去凤凰的感觉不错!

安安 发表于 2006-1-12 01:51:01

以下是引用酸菜在2006-1-10 17:07:12的发言:
最喜欢最后一张照片了,里面那个穿的象圆球一样的小孩,象不象我头像这个小孩。
象!不过,照片里的小孩子眼睛比你头像里的小孩子大哦!

安安 发表于 2006-1-12 01:57:58

以下是引用雷暴在2006-1-10 18:01:39的发言:
一个人去凤凰的感觉不错!
一个人,去西塘,慢慢品味;一个人,在九寨沟漫步,细细感触。哈哈,不同的体验。试过,也极享受的说。推荐!

阿丘 发表于 2006-1-13 08:54:55

13、酸萝卜
酸萝卜也是当地著名特色小吃,本地人游客都喜爱。婆婆介绍说,是当地产的红萝卜,用水腌一个星期,就这样脆脆甜甜的好吃了。很多人家都会自己做,很简单。
那红萝卜表皮是红色的,里边跟普通罗卜一样。我称之"红皮萝卜".

安安 发表于 2006-1-13 17:08:03

以下是引用阿丘在2006-1-13 0:54:55的发言:

13、酸萝卜
那红萝卜表皮是红色的,里边跟普通罗卜一样。我称之"红皮萝卜".

这样啊? 不过,腌好的萝卜的确是皮和里面都是红色的,而且是偏粉的红色。好吃也好看呐。难道腌的时候放了色素?

丛林野猫 发表于 2006-1-13 17:26:30

安安习作的详尽细致在丛林几无人出其左右,看一遍仿佛又游了一趟。

安安 发表于 2006-1-13 17:43:31

以下是引用丛林野猫在2006-1-13 9:26:30的发言:
安安习作的详尽细致在丛林几无人出其左右,看一遍仿佛又游了一趟。
职业病啊职业病。本来特意晚了几天写,琢磨着换换风格,也搞个新年新气象。结果,晕ing,下手就这个习惯。
不知道和猫看到的凤凰一样不?或者一样的风景?不一样的心情?

阿丘 发表于 2006-1-13 17:55:32

以下是引用安安在2006-1-13 9:08:03的发言:
这样啊? 不过,腌好的萝卜的确是皮和里面都是红色的,而且是偏粉的红色。好吃也好看呐。难道腌的时候放了色素?
2003-12在凤凰吃了很多。我邻居种了十几棵红皮萝卜,我想送一棵给你,可惜明后天你不能参加活动。
页: [1] 2
查看完整版本: 清冷沱江-悠游凤凰