吃素的老虎 发表于 2005-10-26 19:48:55

丹巴骑行日记

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
自驾车北京婺源五天行程完全攻略
浓艳金秋,枫叶落红时 川北甘南自驾游
新疆自助游全面指南
阳朔自助游攻略-天涯芳草版
四川若尔盖大草原旅游攻略
2005版海南旅游全攻略
九寨沟自助游功略(超级详细)
一家三口游成都九寨沟泸沽湖丽江中甸之完全攻略
贾登峪-禾木-喀纳斯徒步全攻略
丽江哈巴雪山登山路线指南及示意图
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
这次丹巴骑行之旅总里程750公里,总用时5天时间。骑行里程600公里,总骑行时间31小时左右。
由于对这次骑行线路的了解不够充分,在前两天基本快被拉豁,特别是在第2天翻越巴郎山垭口时,那惊心动魄的场景还历历在目;从日隆到丹巴的110多公里全程下坡骑行时的愉悦;在丹巴与BT车队汇合并住在同一家旅社时的激动……
10月1日 小雨(成都~龙潭村)
早上7:00出发,下午18:30到达;骑行里程136公里,骑行时间7.5小时。
在经过1个月的漫长等待和准备后,终于在10月1日的早上踏上了骑行巴郎山的旅程,尽管早上天色不太好,也早就听说国庆节有雨,但这一切都挡不住我骑行的决定.
早上匆匆的吃了早饭后,就向都江堰进发了,果然是天空不作美,骑到郫县的时候,天空下起了小雨。早上特地喝的牛奶这时候发挥了作用,它虽然让我力量倍增,同时也让我肚子涨满了气,加上背上装满东西的背包,压的我腰酸背痛,让我苦不堪言,心想这样的状态能不能骑到今天的目的地卧龙。终于10:00到达了都江堰,国庆的都江堰街道上堵满了汽车,我在车水马龙中自由的穿梭好不自在,刚才还在我身旁呼啸而过的铁马,现在却成了笼子里的困兽,不能动弹。雨一直下着,没有停的意思,我穿上我的雨衣,才发现只能遮住我的前胸,而后背高高隆起的背包完全还在外面,幸好背包有雨罩。好不容易出了拥堵的城区,道路又变得宽敞起来,不过头痛的上坡也出现在了面前,刚才还25公里的时速一下变成了10公里。刚才一筹莫展的“铁马”现在也飞一般的超过了我,只流下一路的水雾。一直洋洋得意的我现在只有默默的骑着,不过这也应证了一个道理:烧汽油的是要比烧骨油的厉害。也难怪现在油价这么高。
时间很快就到了中午11:30分,肚子有点饿了,正好在友谊隧道前面有一个小饭摊,过去发现竟然有热腾腾的豆花饭,于是要了一大碗,味道很不错,是正宗的丹水豆花,汤还很甜,在一阵风卷残云后我继续踏上了今天征程。
翻过今天海拔最高的一个隧道:白云顶隧道后,距离映绣的距离大概还有20公里,有一段8公里的连续下坡,让我疲惫的神经似乎又感觉到了新的希望,一阵狂奔后,下午14:30到达了映秀。(后来才知道这里才是这次BT旅程起点。)
这里是到日隆和汶川分到的地方,今天是大假的第一天,道路的中央站着几个交警在给过往的车辆发交通地图,不知道的还以为是在拦路罚款,有不少司机都显得忐忑不安,结果却是虚惊一场。我抬头看路边的指路牌,这里到卧龙还有55公里,我心想不是很远了,以我现在的速度,可能2小时就到了。后来才知道这里到巴郎上全是上坡路,我的速度只有可怜的13公里左右,而且还得不断的休息。根本就不敢想明天还要翻越4500米的巴郎山,默默的在心里对自己说:明天不行就坐车。
经过了4个小时的折磨,天色渐渐的暗下来,而距离今天的目的卧龙还有20公里,我彻底骑不动了,为了明天不至于无法动弹,我在龙潭村路边一个叫做龙潭圆的旅店住了下来,条件还不错,算是一个标间,由于没有什么人住,所以给了我一个房间,才收了我20块。终于见到床了!我似乎失去了所有的力量一下子倒了下去。这一倒就是3小时,晚上21:30找到老板给我我做了点吃的,就睡下了,毕竟更具体的线路还在后面等着我……
10月2日 晴间多云(龙潭村~日隆镇)
早上7:30出发,晚上22:00到达;骑行里程108公里,骑行时间9小时。
还以为自己会起不来,结果还是一大早就醒了。昨天晚上隐约听到有雨声,昏沉中还在担心今天会不会又是一身泥和水。起来一看天色还不错,放心了,不用担心会象昨天那样的狼狈。吃完早饭一打听才知道从这里到巴郎山脚下的邓生还有50多公里,这可着实吓了我一跳。还有50多公里的上坡!我严重无语!也顾不上休息了,匆匆的收拾了一下就上路了。
今天的路程和昨天没有什么太大的改变,还是绵延不断的上坡。由于休息了一个晚上,体力有所恢复,平均时速能在16公里左右。也让我昨天下午严重受挫的信心有了一定的恢复。
一路上的景色也比昨天好了许多,毕竟是在保护区内,唯一的遗憾是路旁的树林还没有红叶出现,仍然是那样茂密、翠绿。路旁也出现了不少卖蜂蜜的人,不停的想我挥手示意让我买蜂蜜,这里的蜂蜜应该不错,但我并没有搭理,心想如果骑车回来就买,坐车就免了。
经过一个大坡后我穿过了卧龙,来到了他另一头的一座小桥上。具体时间我忘了,大概是上午9:00。
短暂休息后我继续前行,今天天气不错 ,太阳露出了云头,让我多了几分闲情雅致,把昨天没有派上用场的相机拿出来一路拍着走,虽然是个“傻瓜”相机,但我相信还是能留下一两张可以留下的照片,这样也算是给自己找到了休息的机会。
前面的路依然是上坡不断,一路上我经过了卧龙关、三圣、三道桥几个标有海拔高度的白色标碑。上面记录的不断爬升的海拔高度记录着我着一路的艰辛.。
我此时的体力也下降了不少,短暂休息后再次上路时的速度也降到了11公里左右,上升的坡路还是看不到头。
又经过了3个多小时艰苦跋涉,终于在12:15到达了巴郎山脚下的伍二哥旅店。在这里意外的碰到了逆风车队一行六人,他们是今天早上从卧龙出发的,看来我的速度还不慢。一直准备搭车的念头也随着这群熟悉面孔的出现烟消云散了。我和他们简单的聊了聊前面的路况,当我坐下来吃饭的时候他们已经准备出发了。
一直以为伍2哥旅店的东西会比较便宜,结果一问把我给吓了一跳:蔬菜6元一份;烧菜15元一份。后来一想在这里前不着村,后不着店;再加上这条高度开发的线路。他怎么会卖低价格呢?还是不要白日做梦了。没有办法,只好要了一份番茄蛋花汤(7元)以及一碗牛肉面(六元)。心疼啊!
这里到邓生还有3公里,到垭口还有45公里左右。不敢耽搁时间,1点钟开始了今天真正的登山旅程。由于这里已经是巴郎山脚下,坡度又提高了不少,而我前面已经骑了50公里的上坡路,此时的速度越来越慢,只有7—8公里,按这个速度上到垭口至少还需要6个小时,也就是晚上19:00,这时候可能天刚黑下来。幸好我带了头灯,才没怎么慌神。
可现在最大的问题是我体力下降的太快,每骑行400米左右就得休息一下,但是有不敢停就只好推车走,等体力有所恢复再骑。而推车的速度只有可怜的4公里。那我平均的速度就只有6公里左右。天啦,这样到顶可能就已经22:00了。
骑吧!反正时间还早,边走边说吧!此时已没有心情去欣赏路旁的挂满枝头的红沙棘,尽管它是那样的诱人。为了节约时间和体力,整个上山的路上我就拍了一张照片,终于在骑行加步行20公里后追上了逆风车队,现在的时间已经到了下午4点过。短暂休息后,我们决定一起上山。由于他们有一个女队员,说是一起,还是在出发没有多久,就来开了很大的距离。
刚才还晴空万里,转眼间山上的雾越来越大,能见度也下降了不少,此时又只剩下了我一个。而路依然这么陡;体力也越来越差;时间也在不断的流失。前方出现了一个烧烤摊(我已经路过了好几个了),前面还有一个道班。此时马表显示我已经骑了30公里,山路了应该还剩10多公里,时间也到了18:30。这时有两个人在路旁对我说:上山还有15公里,如果骑上去天就黑了。他说的都是事实,我的意志开始动摇了,我询问了价格,结果说到垭口要60元。我拒绝了,我还想坚持下去。可刚等我走了没有几十米,后面开来了一辆农用车停在我前面,下车的还是那两人,我彻底妥协了,经过一阵讨价还价后,最后以上到垭口给30元成交。后来才知道这两人开的是修路的工程车,看见前面已有两个逆风的车友上去了,估计到顶很困难,所以才这么便宜拉我上去,想顺便捡那两个骑友。果然没走多远就发现他们,这两人又下去游说,结果捡到了1人(也就是后来和我一起骑车放下山的“飞水”)。而另一个还准备继续骑。虽然四个人一起挤在破败而拥挤的驾驶室里很不舒服,而且也觉得很不安全,但此时的我已经不想考虑太多,就让他们把我送上垭口吧!
但是,意外还是发生了,就在距离垭口还有2公里左右的时候,司机对我们说你们就在这里下吧,垭口上不好调头。其实这是我意料当中的事,只是在这个时候我也不想再和他们争执了。在下车询问对面来车情况属实后,我们下了车。天已经完全黑尽了,赶紧穿上冲锋衣裤,并整理好背包,可不管我怎么找都找不到我的太阳镜,我想肯定是刚才下车的时候给弄丢了,也管不了这么多了。收拾停当后,我们推车向垭口走去。确实没有过多久,我们上到了垭口,这里的海拔高度是4523M,时间已经是20:00,匆匆的留了个影(后来发现没有照下来,相机太差了)。
“飞水”原本打算等等后面的队长和队友,可问山下上来的司机才知道他们距离这里还有7、8公里,上来可能还需要1个小时。我们不能再等了,“飞水”没有冲锋衣,他已经将他能穿的衣服全穿上了,而且他现在已经有一点感冒的症状。在我的劝说下,“飞水”同意再等半个小时的提议,如果他们还不上来,我们就下山。可就在此时,我门面前停下了一辆面包车,从窗户里探出个头来,仔细一看原来是刚才没有搭车的逆风骑友。他说他坐车直接下到日隆,就不等我们了,让我们也拦一辆过路车,随即消失在夜色中,也没有把刚才“飞水“给他的车灯拿给我们用。是啊!不等我们了!汽车的速度是比自行车快!
垭口的风依然很大,温度很低,简直不想多呆1分钟。原本很快的30分钟,在现在就象3个小时。30分钟终于过去了,还是没有等到他们。我们决定出发了,可能是马上就要离开这里的缘故,而且前方全是下坡,我高兴的叫了起来。但是由于天太黑我们放的速度一直保持早20公里以内。虽然我的PETZAL头灯比较亮,但下山的路太烂了,就在我为了让“飞水“看的更清楚骑到路中央和他并排的时候,我被路上的一个大坑摔的翻了一个跟头,几乎翻了一个前滚翻,幸好我带了头盔,只是觉得我的右膝有一点痛,其他没有什么大碍。我们又上路了,可这该死的破路又一次的让我们吃上了苦头。没过3公里,我们俩双双被一条裂缝放倒,我们的运气还算不错,都没有受伤,只是一个劲的骂这该死的路。可能是我们的骂功起了作用,后来的路程都和顺利。特别是在我们在距离日隆镇还有大概10公里的时候,后面来了一辆大货车,可能是师傅看见我们夜晚下山比较危险,就一直跟在我们的后面,面前的路一下变得透亮。我激动的向司机树起了大拇指,我们的速度也一下提到了30公里,那爽啊!就这样我们一行三车很快下到了日隆镇,可正当我们下车准备向司机道谢的时候,善良的师傅只是想我们挥了挥手,继续赶路了…..
日隆,我终于到了!现在的时间是晚上22:00整。
但是面前这灯火通明的城镇让我有些不知所措,与我元旦来时看到的山间小镇已大相径庭。没有了山林间的宁静,取而代之的是拥挤的人群和刺耳的叫卖声,以及一些游客看见我骑车到这里来发出的惊叹声,这些在大都市里面常有的场面怎么会出现在两、三百公里以外的深山里,心想这就是我艰苦骑行所能看到的一切吗?我有些沮丧!我想快点离开这里。和2嫂联系好后,我急匆匆的向她家骑去!……
小院旁的牵牛花!(10.2)
卧龙关,海拔2033M。(10.2)
三道桥,海拔2230M。(10.2)
三圣沟,海拔2596M。(10.2)
银厂沟入口。
伍2哥旅店,距离邓生3公里。在这里又见到速超车行的标志,倍感亲切啊!(10.2)
邓生保护站,海拔2743M。(10.2)
巴郎山山腰上的景色,郁郁葱葱!(10.2)
详细图文游记:http://www.sunnyoo.com/club/dispbbs.asp?boardID=5&ID=322&page=1
页: [1]
查看完整版本: 丹巴骑行日记