转贴 发表于 2005-1-12 22:22:03

成为一名登山者(从“菜鸟”到珠峰)


转自:www.hinomad.com/bbs
在大自然面前,人是非常脆弱和渺小的,登山者要学习的第一件事就是要永远心存对山的敬畏,要学会“知难而退”;而实际上,如果我们耐心地、以正确的方式、总是保持清醒的一步一步做,结果却会让我们攀登得更高、更快乐!
以下是我在一个关于珠峰的网站上找到的一点资料,自己和朋友翻译了一小部分。贴在了游牧人的论坛,今天也分享给更多的山友们。
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这个网站本来是为我们1999年的远征架设的。这次远征很成功,我们的网站在此期间的3个月内接受了4百万次的点击访问。鉴于对登山的热爱(尤其是我们的最向往的山:珠峰),我们开办了这个站点。
本站基于我们4年以来的登山经验,大部分是我们独立远征的积累。希望帮助那些梦想去登山而不知道如何去做的朋友们。我们无意对所有阿尔卑斯式登山做完全的探讨。在网上和出版的书籍中又无数与之相关的信息。
我们讲述的大部分是我们在第一次尝试攀登珠峰所不知的事实。这些均是典型的、实用的内部信息,直到现在也只是那些远征领队和珠峰老手们的密籍。例如如何购买氧气,如何申请登山许可,寻找赞助,大本营政治,阅读天气预报,参加商业登山须知事项,等等。
也讲述了梦想和为之付出的行动。无论您是谁,处于生命中的什么阶段,身体不够强状、经济窘迫或者心存恐惧。珠峰是我们最高的山峰,攀登珠峰给大多数攀登者的生活带来了深远持久的影响。的确,有人为此付出了生命的代价,但是更多的人找到了全新的生活信念。
珠峰信念。她是一座包容、优雅的山峰,即便她将我们一部分朋友永远地留下了。当我们和我们的攀登伙伴在极端的环境中努力尝试时,作为回报,珠峰给予我们大多数对我们自己、对人类非常深刻的审视和理解。透过她的美丽、她的脾气和愤怒,珠峰体现出自然的灵魂。
最后,珠峰给你展示出伟大梦想,克服恐惧以及,有时在极度绝望之后成功的喜悦。这些体验也许就是珠峰给我们所有人最宝贵的礼物:无论我们是否登顶,在她脚下徘徊,还是纯粹在家里从他人的讲述中获得些许知识。
不过,如果你希望有朝一日体验珠峰或者其他高山,就从现在开始吧。让我们从头开始- 最终,我们希望能够帮助你达成梦想。你的珠峰梦想!
从零开始
尝试珠峰并不需要10年的登山经验。如果你经常登山,包含一些高海拔雪山攀登,那么2~3就足够了。但是你需要花些时间学习登山技巧并在世界各地的攀登过程中体会过中快乐,这样可能时间会长些,但是一个攀登珠峰更有回报的方式。
成为一名登山者
1. 参加一个攀岩课程
春季或者夏季是攀岩的最佳季节,有最多的闲暇和乐趣。初级的攀岩课程通常只需一个周末。你能够熟悉一些装备。绳索,个人/攀登装备,岩椎,攀登不同岩石地形和岩质的技巧,如何制定攀登路线以及攀登本身的艺术(充分利用你的腿而非手臂)。当然还有酸胀的双腿,手臂,背部和指尖。以及,一个全新的生活坐标。
2. 练习
买一本关于你附近攀登路线的册子,开始练习你学到的东西。
你并不需要成为攀岩高手才能去攀登喜玛拉亚,因为阿尔卑斯登山的技术部分通常与之不同。你将穿着臃肿的登山鞋和服装- 那里的岩石更加光滑和巨大。但是你需通过攀岩技巧去了解恰当的技术。使得你的攀登容易很多。随处都可以练习。到户外去,夜晚和周末。在晚上攀爬一段漆黑、陡峭、潮湿的山头,然后在车里穿戴好,到一个高档餐厅美美地吃上一顿晚餐的感觉妙不可言!无处不可攀爬,你周末度假的小屋,商场背后,学校,公园,等等。总能找到可以攀爬的岩石。人们认为你肯定疯了?不要理他们,你有你的珠峰梦想!
休假时带上你的攀登装备。让攀登成为你生活的一部分。这里10分钟,那里1小时,你肯定能有时间。
3. 人工协助攀岩
当你自己练习过一段攀岩后,比如说一两个月,你应该参加一个协助攀岩培训。只需要一到两天时间,你将获得更多的人工协助攀岩技巧。
这些技巧特别适用于困难的高墙和麻烦的岩段。有了这些技术,你将能够在任何地方出入自如。
4. 该到冰面上了
你爬了大概3个月,如果你从夏天开始,居住在有规律的气候地带,现在到了学习攀冰的季节了。攀冰课程从1到3天不等。你将学习使用技术冰镐、冰锥、挡雪板、冰爪和其他冰上器具。你将穿上硬靴,学习穿着厚厚的冬装进行攀爬。冰闪烁出透彻的幽兰、绿光,令人顿生敬畏,但最终你将战胜自我,成为有资格出自传了的大侠!
5. 可以参加大型的活动了
攀冰训练之后,春天一到,现在是参加有高山向导协助的商业登山活动的时机了。Alaska的Denali就是一个不错的选择。整个登山活动历时约2周,登山季节从5月至7月。你将会学习到如何应对寒冷、干燥的气候、高山反应、简练的打包技术、如何融化冰雪烧水、准备高山食品、如何搭建帐篷,学习使用各种必要的装备。
同时,你将学习如何适应高海拔- 识别什么是正常的以及何时需要提高警惕。你将需要学习如何处理各种高山疾病,使用药品和高山病防治。
我们因为已经参加过Mount Blanc massif的登山课程,于是我们自己去了Denali。 预先阅读了"Surviving Denali" (Jonathan Waterman) 对我们有莫大的帮助。
6. 独立登山
哈哈,现在你能够组织自己的远征了。找一个容易的山峰:尼泊尔的卓奥有及类似的山(但决不要低估任何一座山)。练习你在上次从高山向导带领的过程中学到的技术。卓奥有的登山季节是秋季,9/10月。
7. 珠穆朗玛
准备好了。现在就出发。

转贴 发表于 2005-1-12 22:22:58

关于年龄和身体状态


本部分是有上海一位叫“老李”的山友义务翻译的。
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关于年龄有许多看法。你不能做这,你不应该做那。16岁太年轻,60岁太老,年纪在中间的呢,你还必须表现的像个成熟的大人,那么到底什么年龄你才可以参加呢?在我们看来,任何人任何时候都可以.
医学研究表明一般男人的体力高峰在他的20多岁的后期,女人在30多岁的中期.这就是说-如果你什么事情也不作,因为研究还证实,人们在生理高峰时期的生活方式,营养,还有训练,保养将对他的以后的生命历程产生深远影响.
我们32岁开始攀登珠峰,40岁才登顶,我们曾经和50岁的壮如灰熊的人一起训练空手道.我们曾经在山上和年逾60的老登山者擦肩而过,他划一只飘流小舟穿过了阿拉斯加海, 请你想想看,如果做这些事情你是不是太老, 而你只有35岁,再想想看.
永远不晚, 你可以完成你想做的任何事情,只要你付出一些努力,当然,你有可能50岁已经完蛋了,但是在这之前,你可以让你的生命力发挥到极致,让你的生命充实的像活了100年 !
所以说,没有什么太老之说,如果你梦想登珠穆朗玛峰,我们遇到的最老的珠峰攀登者是62岁,他看起来想40岁,行动也是和40岁的人一样敏捷.
没有什么借口, 去做吧!
进入良好状态
来一个健康检查,你需要良好心血管系统和全面健康的身体.如果仅仅是爬山前面的检查就太晚了,你也许应该在健康方面多做点准备来保证良好的状态.
检查你的胆固醇含量, 扭转糟糕的胆固醇水平需要3个月的时间,在珠峰上脂肪阻塞血管是早晚的事情,你会在很短的时间里面被冻伤.检查你有没有哮喘,因为在那种环境里面,寒冷冷,干燥的空气会诱发它.
检查你的心脏,肺还有大脑是明智之举,因为血液会变得粘稠并给脆弱的血管增加负担,好的循环系统是基础,-请远离烟草,他会使你的动脉硬化,.如果需要的话,还需要降低你的血压.
你目前的状态不代表日后不能爬山,只要你做了准备 ,就可以! 而且你要充分了解不吸烟,不喝酒,并减肥的重要性,开始行动吧!
如果你的状态确实很差,那么你需要差不多两年艰苦努力,登上珠峰之后,你可以恢复懒惰,机会就是无论如何从那时起你已经发现了一个全新的世界,它是如此有趣让人流连忘返.  

转贴 发表于 2005-1-12 22:23:43

攀登珠峰的装备


鞋子
如今,大部分登山者用意大利的运动鞋.唯一的一家运动品公司开心了, 鞋子看起来都很相似,不过商标是不同的。
买的稍微大号一点,因为这不是一般的周末登山,在那里你的脚趾能有空间来自由活动,如果鞋子不合适你会由于不期而遇的寒流而立刻冻伤脚.
攀登高海拔地区用的鞋和我们平时用的徒步鞋可是截然不同的两种。6000米以上高海拔攀登普遍采用双层塑料靴。但最新有双层的皮靴,皮靴不能承受长时间的雪地行走。但有种超级绑腿配合使用脚能得到最好的保护。
冰爪
Camp 制造的超轻型的钛合金冰爪,很轻,一般认为不太耐用,但我们还没有碰到弄坏过.
在冲顶的时候要多带一副备用的,如果它总是掉,就用钢丝把他们固定到鞋子上.世界上有很多的品牌的冰爪, 请记住两种冰爪是不同的, 攀冰冰爪和冰河冰爪.
服装
在BC和C3之间,你需要穿多层的服装去登山,因为这里的温度变化颇富戏剧性,当云层遮住太阳的时候,一切都很难说.
一,两层的轻质的Gore-Tex 比羊毛织物更加好用,因为多层更加脱下或者穿上.记着随时带好一件很轻的羽绒服,在日光下要用一顶帽子保护你的头,带一双防水的手套有利于在冰布上行进, 鸭绒的手套就更好了,另外,记着多带一副手套去冲顶.
使用一套厚的羽绒服冲顶,我们曾经穿着它从C2冲顶来节省重量.如果你选择这么做,你得早上尽早出发,否则太阳出来烤得你难受!
MHW 和TNF的羽绒服我们都用过,用起来都不错.检查一下,帽子是不是可以和氧气面罩配合的很好,是不是可以很好的遮住面部,如果可能,在BC寒冷的夜晚带一套备用的羽绒服,多带一些轻的袜子以备替换。
面罩
用一个热交换功能的有绑带的面罩可以咳嗽,使用面罩从Gorak Shep就开始了,你将习惯使用它并且从一开始就得到保护,你应该能在越野滑雪用品店里面找到它,如果找不到,查一我们网站的下关于装备的链接网站。芬兰的厂商都列出来了。
安全带
North Face 的安全带简洁可靠。不要带不必要的东西。去掉你不需要的。用一段半米左右的绳系上一个主锁,用于连接主绳。主锁要大而且简单,不要用复杂的。在绳子当中打个结,用另一个锁把上升器连接上。当不用上升器时将其挂在胸前背包带上这样最方便。另外你需要一个下降装置(通常用8字环)或者只用一个可以使用意大利半扣的主锁来下降。
攀登装备
冰镐
直杆很轻,我们使用Camp的,当然还有很多其他的。你将在大多数时间把冰镐背在身上,除非是攀冰和登顶。
绳子
我们全程携带一根15米的轻质的冰河绳,大多数人不这么作,我们带着它是为了救援或者穿越不安全的地带。或者是没有梯子和固定绳索的时候使用,我们还可以用它结组来通过危险地带。
扎营装备
帐篷
你要为在BC扎营选一个大的,便宜的帐篷,使用空间和私人空间是必需的,尤其是加入一个大队人马的探险队。
在C1, C2, C3 and C4也需要用帐篷,在适应训练的时候,在你爬过BC到C2,然后继续走,C1的帐篷也能在C3和C4使用。
你需要高质量的帐篷来适应高山扎营,North Face, Marmot 以及 Mountain Hardware都是知名的主要品牌。
睡袋
睡袋必须是至少1000 克/35 盎司羽绒填充的,不要在睡袋上图便宜,你起码需要两到三条睡袋,其中一条可以轻一点,用于徒步和BC后面的路。
在短短几天里面,由于你的排汗,睡袋会 吸收一公斤的水分,从保温效果和你的负重你可以感觉到。
太阳好的天气,可以把睡袋在帐篷顶上晾干,用岩石来压住睡袋。
防潮垫
为每一个营地都弄一套, 在BC和C2你需要双层的防潮垫来保护你不被岩石硌到,如果你很怕冷,你也许在其他营地也需要一个双层防潮垫, ThermaRest和RidgeRest用以来一样的好,帐篷里不要用冰爪,那会搞坏垫子.
烧饭
准备一个C2厨师,或者如果在一个小的探险队. 和其他人分享一个厨师,这将使得你和夏尔巴人都很开心,过去的攀登我们化30天在BC以上的地方,我们的C2厨师Tendi确实帮助了夏尔巴朋友和我们保持了一个很好的身体状态,实际上我们首先从C2到达BC.
对于更高的营地,带两个小的钛合金的炉子.用两个炉子可以节约很多时间,容许你游更多的休息时间,实际上做饭会用去一半的时间.
在C1要带两硌轻质的带盖子的水壶,最后这将在到C3和C4的过程中用到.在C3你可能还需要多带一个水壶,你需要一个吃饭用的调羹.你要随身在口袋里带一把好用的小刀.(Leatherman用起来挺不错的) ,还有塑料杯,别忘记了垫布(防止热锅烫到),这种东西太容易丢掉,所以多带两个到营地.
多带些火柴和打火机,要知道, 在加德满都我们去年带了30个打火机,结果没有一个能够在BC以上的营地能用,我们始终没有搞懂到底是怎么回事 ! 让夏尔巴去买好一些的或者从家里带好可能比较好吧.
净水
我们用的是瑞士产的液体净水药 Aqua Care 请参考 www.aquacare.se.
这种产品可以几乎没有什么味道,并且很高效.滴几滴在冷水中,几乎你可以什么水都可以喝了,根本不需要烧开,对减少气罐很有帮助.营地周围的雪经常会被人的粪便污染,需要仔细检查,净化. 把净水剂灌到所有的用水,确保炊事人员在去过洗手间后用消毒水洗手.
燃气
通过你的搬运代理定好你要用的气罐.如果你区一个C2厨师,你需要20-30个普通尺寸的气罐做你个人攀登使用。搬运代理将提供一个大气罐给C2营地的炊事帐篷.

转贴 发表于 2005-1-27 17:22:28

《珠峰生存指南》之“高度适应”


作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-26 20:48:56
转自:www.explorersweb.com
勺子:explorersweb.com是个专门跟踪探险活动的网站,04年被Forbes《福布斯》杂志选为探险类的年度网站。我和几个上海山友翻译的珠峰攀登资料就是来自这里。
他们的《珠峰生存指南》和《K2生存指南》非常全面、具体地总结了一群顶尖高手的亲身经验,读一读对无论菜鸟还是大侠应该都会有所启发。
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以下是我们推荐的珠峰高度适应时间表:
徒步到BC,10天
到达BC,4月1日
攀登C1,4月7日,宿C1
返回BC,4月8日
攀登C2,4月11日
返回BC,4月13日
攀登C2,4月17日
攀登C3,4月19日
返回BC,4月20日
折返下撤,4月21日
返回BC,4月26日
第一次冲顶尝试,5月1~7日
折返下撤,5月7~12日
返回BC,5月13日
最后冲顶尝试,5月16~30日
这个时间表保留了大量的时间以应对在缓慢攀登过程中出现的各种疾病,并能够获得良好的休息。而且,这样安排可以进行2到3次的冲顶尝试。不过要求你尽早进BC并且离开得晚点。这也要以沿途的路线绳、营地能及时架设为前提。
当然,天气状况是最终的决定因素!但按以上进度,能够保证你把握住通常出现在5月头以及5月末的攀登时间窗口。
1999年我们的珠峰互联网试验攀登过程中,就省去了C3适应的一环。
我们在那之前的两年就开始采用以上进度表,发觉在C3的睡眠不但没有帮助我们适应高度,反而让大家的状态下降。于是,现在我们在C2停留的时间更长(5~7天),并且在停留期间数次地攀上7000米(Lhotse Face的起始部分)。另外,在C1停留2~3天之后,我们通常直接从C1上C2。
这样做,意味着我们从BC攀到C1,在那里停留2~3天,继续攀登到C2,在那里停留5~7天(反复攀登Lhotse Face),然后再回到BC,在那里周围的沟谷休息活动。
对于我们,这个方式意味着在BC以上呆更多时间,减少些频繁上下攀登的常在危险和损耗。同时,也提供了大量时间在低海拔休息(除开徒步阶段还有5天时间),并且能在攀登窗口到来时能及时投入。这样的适应过程使得我们在登顶尝试时保持了很好的身体状态。
但是,我们还是不向你推荐我们跳过C3适应的做法,因为前提是你对C3以及C3以上的路线已经熟悉。作为第一次,在尝试冲顶前,花时间了解路线将对你有巨大的好处!另外i,我们跳过C3适应的方式要求你很清楚自己对高海拔的生理反应。
只有当你确实没有时间了,才能考虑跳过某一个适应阶段。与其一次完全砸锅的登顶冲刺,你不如花时间到BC山谷里好好休息。Anatoli Boukreev总是说,攀登珠峰最关键的是要有一次地海拔徒步。我们通常徒步下到Debouche,海拔3800米的林木线,让新鲜的氧气、森林使我们疲劳憔悴的身心获得新生。
你可以更好地消化、美美地熟睡,能够把你的攀登过程好好地回顾一下。攀登带来的创伤和疼痛能够快速地愈合。只要数日,你就感觉吃惊的更加强壮。
一些山友不喜欢下撤徒步,害怕自己被其他徒步者携带的感冒感染。我们的经验是,即便有那样的风险,到低处徒步恢复仍然值得,考虑下在低海拔恢复对你身体状态的巨大益处就是了。
如果你早早完成了适应过程,即便一次短暂的感冒也不会对你造成大的损害。不过,别在低海拔停留过长,因为你的确会损失一些身体对高海拔的适应。
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