飞燕 发表于 2004-12-27 19:17:50

关于睡袋套(欢迎讨论)

我对睡袋的保养只知皮毛,比如:纤维棉可以水洗,羽绒的不能水洗和暴晒,不用时要拿出来挂着蓬松羽毛。不能水洗的睡袋用久脏了或挂久了有灰尘和油烟怎么办呢?其实不管什么睡袋洗多了也会影响和破坏其保暖性能的。我还没买睡袋时就想着这个问题,在了解睡袋的同时也在了解像被套一样的睡袋套,可市场上只有内袋。
    为了保护好睡袋并延长使用寿命,我设计了一种两用睡袋套,看起来还不错,现说说几个优缺点:
优点:方便携带(轻)、容易清洗(簿)、内外套既可单独也可相连、冷热两用、制作简单
缺点:成本高(贵)、费布料(我买了5米布1.5米宽做出来有点偏小)、面料不理想、其他还不清
    如果有人能找到物美价廉的布(成本控制在50元之内)的话,适合所有的睡袋使用。
用布:宽1.5米的长需6米、宽1.1米的长需10米。
暗扣:20个左右
    希望有经验人士能指点一二及知道布料的同学提供相关信息(我对面料及价格一巧不通)。

桑珠小莉 发表于 2004-12-27 22:51:18

以下是引用飞燕在2004-12-27 11:17:50的发言:
挂久了有灰尘和油烟怎么办呢?
……
我买了5米布1.5米宽做出来有点偏小
……
羽绒睡袋保养:
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=6&replyID=12072&ID=1563&skin=1
放在家里时可以放进大的布袋蓬松存放在衣柜里,如果挂起来的话,也可以用那种西装的防护袋或者干洗衣服配的那种塑料防护袋套上,应该不会挂久了落灰吧?要将睡袋放进衣柜里,不要长年累月地挂在外面。
睡袋套,5米长1.5米宽怎么会小呢?应该足够大了。
根据自己的身高制作2.2米长度,最多1米宽度的睡袋套也差不多了吧。
我有个自己挺满意的睡袋套,下次莲花山带给大家看看吧。
很轻体积很小。

飞燕 发表于 2004-12-27 23:45:12

以下是引用桑珠小莉在2004-12-27 14:51:18的发言:
睡袋套,5米长1.5米宽怎么会小呢?应该足够大了。
    我说的是用5米长1.5米宽的布缝制出一个有内套和外套连帽子的睡袋套,用1.5米宽围成的宽度只有75厘米,再在拉链处增加了两条边,这样既增加了宽度也增加了美观度,由于布不够长,所以增加的边不够大,袋子还没达到1米宽。(有6米长就能够增加1米宽)
     如果用两块1.1米宽的布合成就够了,但要做内套+外套+帽子最少要10米长才够。

桑珠小莉 发表于 2004-12-28 01:47:24

以下是引用飞燕在2004-12-27 15:45:12的发言:
     我说的是用5米长1.5米宽的布缝制出一个有内套和外套连帽子的睡袋套,用1.5米宽围成的宽度只有75厘米,再在拉链处增加了两条边,这样既增加了宽度也增加了美观度,由于布不够长,所以增加的边不够大,袋子还没达到1米宽。(有6米长就能够增加1米宽)
      如果用两块1.1米宽的布合成就够了,但要做内套+外套+帽子最少要10米长才够。

如果是两个就可能不够了。
不过,这样的睡袋套用信封式,是不需要拉链的,人足够钻进去。可以减少拉链重量。
以后若是负重行走的话,多1克也是重量啊。
帽子其实不一定需要,在头部放一件衣服就可以了。
轻松装备越简单越好,因为羽绒睡袋本身就是为去复杂路线准备的。

反斗乖乖 发表于 2004-12-28 19:13:25

哈,这个讨论我感兴趣。最近很想找一个合适的单层里套,但户外店的总是不太如意——布料不好、尺寸太大。请问飞燕MM,你的布料是在哪买的?在哪缝的?

飞燕 发表于 2004-12-28 19:48:42

以下是引用反斗乖乖在2004-12-28 11:13:25的发言:
请问飞燕MM,你的布料是在哪买的?在哪缝的?
在东门布料市场买的,我自己手工做的。如果你知道要什么款,可以到做衣服或补衣服的地方缝,布料市场里也有很多做衣服的档。

云端漫步 发表于 2005-1-19 20:35:07

女孩子就是不一样啊——勤快:)
有这类经验的兔子们要拿出来分享哈:P

供品 发表于 2005-1-20 03:04:57

飞燕自己做,不的了.现在的女孩可以这样的不多了啊

深圳笨猫 发表于 2005-1-20 20:37:30

在罗湖商业城可以买到很便宜的布料,不过要会砍价!
页: [1]
查看完整版本: 关于睡袋套(欢迎讨论)