98981698 发表于 2004-12-28 06:16:49

靓仔又交作业了

这个续集可等得够长的,小萝卜头现在的应酬也不少啊
抽空参加丛林活动哦

小萝卜头 发表于 2004-12-28 07:59:36

八月十六日
早上起床,头晕晕的,可能是由于太久没有享受过空调,昨天晚上开空调睡觉的缘故吧!
我们的酒店是二星级酒店,而我们住的房间是带空调的豪华客房。(因为老板说没有其他房间了)。后来想想真是不应该住那里。酒店老板在你入住之前最热情。入住之后的服务态度就差远了,叫他们加床,他们就当你是透明的,叫了好几次,才会有反应。房间虽然有电话,但只是一个摆设。想给朋友打电话也打不了。另外,昨天是我们印度之行除克什米尔以外最凉爽的一天,我们住空调房就是浪费卢布。
今天我们要去参观三个地方;Hawa Mahal(风之宫殿),  Jarter Martar(古天文台)和City Palace(城市宫殿)。因为三个地方都还没开门,我们只好在城里转一转。
斋浦尔又被称为“粉红之城”,因为整个城市的建筑都是粉红色的,包括城楼和城墙。据说,公元1876年,为了迎接即将到访的英国威尔斯王子,斋浦尔王公下令将城内所有建筑物都漆成粉红色,并绘上白色的边纹和图案。
斋浦尔的旧城环绕着一道城墙,总共设有七座城门。旧城是依照宇宙九大分土设计的,以城市宫殿为中心,周围的道路呈东西南北向延伸。
虽然还是早晨七、八点钟,街上已经很多人了。很多人都穿着节日的盛装,女人们穿着颜色鲜艳的纱丽。古城门前搭了一个很大的舞台,很多人在舞台前聚集。今天好像有什么集会,是不是昨天(星期日)的独立日庆典改在今天举行了呢?
这时,一大堆人拥着几个人上到舞台上。一个女人站在中间开始演讲。她讲得很有激情,下面的人们都跟着高呼起来。原来是进行选举演讲。
我们看了一会儿,就到风之宫殿前面去拍宫殿的全景。然后在街上到处转,街上很多商店都是买鞋的,鞋底鞋面都是皮的,五颜六色,款式多样,非常漂亮。这些东西很对妈妈的胃口。只可惜中看不中用,穿起来很难受。
走过一个大街,穿过一个小巷,居然串到了拉杰斯坦邦的警察总部。总部门口的卫兵穿戴非常礼服化,我们赶紧上前要求与他合影。看见我们照相,旁边站着的几个不相干的人也赶紧来抢镜。印度人对出镜永远都是爱好的。
九点钟我们进入哈瓦.玛哈勒参观。哈瓦.玛哈勒也叫风之宫殿,原因是人只要站在宫殿内的每一个角落,都可以感觉到凉风徐徐的吹入。
风之宫殿位于城市宫殿东侧,是一座圆拱形的宫殿,样式融合拉吉普特和蒙兀儿风格,由953扇窗巧妙构成。宫殿外观被漆成粉红色,并且在窗的四周绘饰着白色边框与图案。这些塔楼形的大小窗户是昔日宫中的嫔妃们观赏市井小民生活之处。透过特殊的格子窗设计,可使宫内的嫔妃清楚地俯瞰外面的世界,而不必担心别人窥见她们的美丽容颜。而我们透过窗户看见的是大街上的游行集会。
虽然门票很便宜,4卢比/人,相机30卢比,摄像机70卢比,参观的人还是很少,除了我们三人外,就只有两个鬼佬了。所以宫殿里很寂静,只听见街道上的集会的人群发出的欢呼声。
从风之宫殿出来,有两个七,八岁的小孩跟上了我们,男孩跟着我,女孩跟着老妈。那女孩可真会说话,她不停的赞老妈,说她长得beautiful, 她的衣服beautiful,她的手链beautiful,她的戒指beautiful。赞得老妈头脑发热,给了她两只斑马牌的高级签字笔,一条漂亮的束发带,还给了她50卢比。男孩就没有那么好彩了,遇到我这个头脑冷静的人,只拿到了一支斑马笔。
在两个小孩的带领下,我们穿过小巷来到了疆塔尔.曼塔尔。这是一座古老的天文台。在这里,你可以看到不同造型的雕塑,有立体型,有三角形,梯形,圆形。这些奇形怪状的雕塑,其实是古时候用来计算星象或者时间的观测仪,例如:太阳刻度盘,子午线仪,黄道带(十二宫图)等等。
城市宫殿离古天文台只有3-5分钟的行程。宫殿内有一系列的建筑物,是1726年兴建的。现部分改成了博物馆,部分仍是王公家族居住的宅邸,不能参观。
城市宫殿的博物馆里展示着历代斋浦尔王公的武器和王族的服饰等物品,我觉得其中最有意思的是在私人大厅里展示的两个巨大无比的用纯银制的水缸。据记载,1902年,马德侯.辛格二世王公(Madho Singh II)前往伦敦参加爱德华王子加冕典礼时,为了沿途都能喝到圣水和能用圣水沐浴净身,特别订制这两只大水缸来盛装恒河的圣水。不可思议,他们沿途如何搬运。
我觉得城市宫殿值得一看的还有那些精工雕刻的门和大门口的古炮。
参观完城市宫殿,我们准备回酒店退房。为了抓紧时间,因为麦当劳在我们回去的路上,我们准备先到麦当劳打包几个汉堡包后,就回旅馆取行李退房然后去汽车站。
一个auto停了下来,我们跟司机说了我们的路程,讲好五十卢布,司机满口应承,等我们上了车,司机在前面念念有词地祷告着,边开车边向街道两边撒着花瓣,并将花瓣放在我们的手心。载着我们转了两条街后,他停下来问我们到哪儿去?我们讲话他又听不懂,叫了路边的一个人来翻译。我们跟路边的人说去麦当劳。然后他将我们载到麦当劳后向我们要五十卢布,原来他除了听懂五十卢布以外,什么都没听懂。我们气得给了他十卢布不再坐他的车了。他到挺厉害的,又叫来了警察,说我们说好了五十卢布不给他。警察骂他以后,他更有理了,我们坐任何一部车他都要拦住车不给开,并骂司机,搞到司机不敢载我们。我们走到哪,他就跟到哪。后来我们坐上一个穆斯林开的auto后,他甚至想打那个穆斯林司机,幸亏那个司机又高又壮,一点也不怕他,这样我们才得以逃脱。
穆斯林司机很好人,将我们送到旅店后,又将我们送到了汽车站。也没有跟我们讲价钱。相比我们住的Pearl Palace 的老板,我们走时连跟我们打招呼都是懒懒的。
到了车站,我们确认了我们要乘的车次,将行李放在车尾箱后,就买了一大瓶可乐,就着可乐吃我们的麦当劳汉堡午餐。
开车前,司机向每一个有行李放在行李箱的收取行李费十卢比,钱虽然少,但这样的事我们还从来没有听说过,所以我们坚决不给。我用英语politely地说;“我可以给你钱,但你得回答我一个问题;你坐公共汽车,你的衣服需要另外买票吗?”司机很气愤,将我们的行李扔了出来,让我们放在我们的座位上去。我们求之不得,因为中午这趟车没有什么人坐,我们将行李放在车厢里,既方便又不用收钱。反正没有那么多旅客,大把空位。
12:30汽车出发了。可能是昨天晚上都没有睡好,我们昏昏沉沉的都睡着了。途中经过了一个破破烂烂的车站,上来了很多的鬼佬,妈妈说这是什么地方呢?有这么多的鬼,我随口说,这是鬼地方呗。
路上我们看到了山。印度大多是平原,我们从克什米尔出来后很少见到山。一看到大山,就想起了祖国,想起了我的朋友,想起同学,想起了山友们……。
车又继续走着,我又晕晕沉沉地睡去了。恍惚中有人在我的额头上摸了一下。然后是妈妈的声音;“发烧了”。
什么,我又打败仗了?
妈妈拿出温度计给我量体温。好家伙!三十九度六。妈妈赶紧拿出退烧药,消炎药,感冒药等一大堆药给我吃。按妈妈的话说,这叫有杀错,没放过。
九点钟,车终于到达久德浦尔。这是一个非常小的城镇,车站显得很冷清。我们坐上了一个auto,车载着我们穿过很多小巷,来到小镇中心。这里到是很多人,很热闹。爸爸说,久德浦尔是印度很富裕的地方。这里的人很悠闲,街上很多卖小吃的摊点。晚上九点多钟还有很多人在街上,夜生活如此丰富在印度是很少见的。
我们按照LP上的指引,找到cosy guesthouse。这是一个家庭式的旅馆,老板是一个面貌凶悍的中年男人,但说起话来却很温柔。他告诉我们所有的床位都已经住满了,房顶和大厅都要打地铺。
看来我们住不上这个LP上首选的旅馆了。 Auto司机带我们去到另一个叫Haveli的旅馆,双人间350卢比免费加床。
整理好后去天台吃晚饭,这里环境很不错,天台对着古城堡,很美。美中不足的是餐厅是素食餐厅,连煎鸡蛋都没得吃,餐的分量也很小,可苦了爸爸了。我没有胃口,妈妈硬给我点了一份麦片。
我在瓦那纳西开始长出来的满身的红疹子,经过39.6度的高温后,颜色变淡,并逐渐消退了。
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斋浦尔旧城建筑物都是粉红色
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警察局大门
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警察局门卫
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由935扇窗巧妙构成的“风之宫殿”
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“风之宫殿“是斋浦尔的地标建筑
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在风之宫殿上可感觉到凉风徐徐吹入
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为选举造势而游行的市民
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闹市街头选举集会
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在风之宫殿上看左上方是天文台,右上方是城市宫殿。
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粉红城市——斋浦尔
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古时候观测仪之一
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古时候观测仪之二
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古天文台标志性建筑
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这观测仪是用纯铜做成
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古时候观测仪之三
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天文台内可以看到16座不同造型的雕塑
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天文台局部
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测量仪上可看到精致的刻度盘
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古时候观测仪之四
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城市宫殿正门
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城市宫殿门卫
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整个宫殿均为粉红色。
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宫殿里精致的石窗花
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宫殿现已成为博物馆
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宫殿走廊已成为画廊
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精工雕刻的门和大门口的古炮
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盛装恒河圣水用纯银打造的两只巨大水缸

小萝卜头 发表于 2004-12-30 06:22:53

八月十七日
昨晚吃了黑加白就睡觉了,半夜妈妈又叫我起来吃了一次药。早晨起来烧退了,我们又到天台餐厅去吃早餐,妈妈又让我吃那该死的麦片。
吃完早餐我们就收拾行李退房了。因为旅馆规定的退房时间是十点钟,超过十点就要按半天计价。
退房后,将行李寄存在旅馆,我们先到钟楼附近转一转,据LP介绍,钟塔市集附近有一家买omlette的小店,味道非常好,对于吃了几天斋的我们来说,无疑是很大的诱惑。
钟塔市集是位于旧城区的传统市场,附近有一座钟塔。这里摆卖着各式各样的蔬果,以及琳琅满目的女性饰品和日用品。卖东西的小贩都穿着鲜艳的纱丽。
   
转了一圈,找了很久,终于找到了,原来omlette店是一个流动的小摊。Omlette就是炒鸡蛋,这里的炒鸡蛋放了其他的调料和西红柿,夹了两片面包,热腾腾的,所以又美味又顶饱。
爸爸吃得津津有味,我和妈妈只有流口水的份。妈妈对鸡蛋过敏不能吃,而我发烧刚刚好,妈妈不让吃。
吃完omlette,老板拿出一个本子给我们签名写意见,我们看到了世界各地的游客的留言,都是赞扬的话。
另外,这里的酸奶也很有名,没有吃上斋浦尔的酸奶我们一直耿耿于怀,想到这一站不要再错过了。找到酸奶店,看见伙计正用手指将大锅边的酸奶刮到锅里,想到他们的手指的用途,我们又一次打消了尝试的念头。
然后我们打auto去Mehrangath Fort。Mehrangath Fort是我们参观的古堡中唯一有用 audio guide的。门票50卢比/人,相机50卢比/部,摄影机100/台。Audio guide 免费。还用好几种国家的语言进行讲解,服务人员非常热情,当得知我是中国人时,还很遗憾的说,希望我们下次来时能用上中文的audio guide 。
梅兰加尔古堡建在高约125公尺的岩崖之上,是1459年拉索王朝(Rathore)所建,四周都有用坚硬的黄色砂岩砌筑而成的高大的护城墙。我觉得它简直是坚不可摧,因为它居高临下,并有七道坚固的城门。
和其他古堡一样,梅兰加尔古堡也有一系列的宫殿建筑。但是与其他宫殿不同的是,它的门窗框,房檐和廊柱几乎都是用黄色砂岩雕琢而成,非常精美。内部的窗户也都镶嵌着美丽的彩绘玻璃。
古堡周围陈列着很多武器,枪炮等。
古堡的顶层是俯瞰旧城区的最佳地点。站在这里,可以看见旧城内所有的房舍在阳光的折射下,闪烁着银蓝色的光芒。
久得浦尔又被称为“蓝色城市”,因为旧城内的房屋都以蓝白颜色为主。据说大约一个世纪以前,该地上流社会阶层的人们,都将住房漆成各自喜欢的颜色。但是人们发现,用一种湛蓝色的染料漆房屋的人家,蚊虫很少,人也很少得病。于是,人们认定,这种湛蓝色的染料对于蚊病具有抑制的效果,从此以后,湛蓝色就成了当地的传统色彩。
在城墙上,我看见一个非常美丽的小鸟,在城墙上的一个小洞里筑着一个窝,看见我们走近,小鸟显得非常惊慌,扑腾着翅膀飞到不远处停在那里,眼睛死死的盯着我们。我走近一看,原来窝里有一只小小的鸟蛋,它正在培育鸟宝宝呢!老妈看见那只鸟蛋实在可爱,握在手心不肯放手,想将它拿走,被我和爸爸一顿猛批,坚决地制止了。
然后我们参观了不远处的贾斯旺.萨达(Jaswant Thada)。这是一座白色的建筑物,是为了纪念昔日的统治者贾斯旺.萨达王公而建。
从贾斯旺.萨达看梅兰加尔城堡非常美丽。
参观完贾斯旺.萨达后,我们打auto到新城区去参观乌麦.巴哈旺皇宫(Umaid Bhawan Palace),这是久德浦尔地区最壮观的宫殿建筑。
乌麦.巴哈旺皇宫从1929年开始修建,直到1945年才完成。共动用了3000多名工匠。现在,这座皇宫部分被改成旅馆,部分仍为王公家族的住宅,另外还有一部分则辟为博物馆。展示皇家收藏的古董,宝物,时钟和纪念品。很多古董,宝物和纪念品都是从中国来的。
走进这座皇宫酒店,可以看到其大厅采用挑高和圆拱形设计,周围环绕着双层式的柱廊。而光滑的大理石地板上,也镶嵌着精致的几何图案,更显得气派非凡。
酒店里的装饰也是很精致的,不说别的,单是大堂内的洗手间,就装饰得非常美丽,除有沙发坐外,墙上还挂着整张的虎皮和金钱豹皮呢!
酒店非常昂贵,标准间1000美元一晚,我们只能参观一下。老妈说,住不起,下午茶还是喝得起的。
坐在皇宫后花园里的咖啡吧,爸妈各点了一份咖啡,我点了一份巧克力奶。感觉无比惬意。
参观完乌麦.巴哈旺皇宫,我们又去了阿吉.巴哈旺皇宫(Ajit Bhawan Palace)。现在已经改成了皇宫酒店,皇宫酒店非常漂亮,但也很昂贵。很多鬼佬住在那里,看来都是来度假的。
傍晚回到Haveli旅馆的天台餐厅,我点了一份意大利粉,妈妈点了一份炒饭,还点了一壶奶茶。
我们在天台上坐着,看太阳慢慢落下,看古堡的灯光渐渐亮起,看着那一片湛蓝色的房子慢慢的浸在黑夜里。
邻桌有一家西方人,一对夫妇带着两个小女孩,小的大约二,三岁,嘴里还含着奶嘴。他们今天才到。
正七点钟,到处想起印度教的诵经声,显现出一片安宁和祥和。
老爸决定再去买几份omlette作为今晚的宵夜和明天的早餐。我则想去在留言本上留下一段话。
我和爸爸去到omlette店,趁老妈不在每人先吃两份,然后又打包10份,在留言簿上留下一段话后,回到旅馆。
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梅兰加尔古堡屹立在高约125米的岩崖之上
是1459年拉索王朝所建
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梅兰加尔古堡位于久德浦尔古城最高处
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梅兰加尔古堡四周高大的护城墙是用坚硬的黄色砂岩砌筑而成
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梅兰加尔古堡入口处有乐手吹乐欢迎游客
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梅兰加尔古堡外墙全由做工精致砂岩雕刻而成
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在梅兰加尔古堡,
可以看到一系列的宫殿建筑,
分别建于不同的王公时期。
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梅兰加尔古堡宫殿内久德浦尔王公住过的房间
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古堡宫殿内部的窗口也都镶嵌有美丽的彩绘玻璃
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站在这里,
可以看见旧城内所有的房舍,
经过阳光折射之后,
都闪烁着银蓝色的光点。
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梅兰加尔古堡展示的枪炮
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蓝色城市——久德浦尔,
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从贾斯旺萨达眺望乌麦巴哈旺皇宫
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乌麦巴哈旺皇宫采用黄褐色的硬质砂岩为材,
中央建有巨大的圆顶,
两侧各有许多小圆顶,
样式融合拉吉普特和新古典风格。
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乌麦巴哈旺皇宫正门简单而有气派
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与皇宫门卫合影
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皇宫内庭现已改成博物馆
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乌麦巴哈旺皇宫的圆形大厅气流非凡
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从另一角度看乌麦巴哈旺皇宫
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皇宫外墙窗台也很有特色
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乌麦巴哈旺皇宫内花园凉亭
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乌麦巴哈旺皇宫是久德浦尔最壮观的建筑
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乌麦巴哈旺皇宫后花园,可看到整个久德浦尔旧城
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久德浦尔旧城标志性建筑——钟塔市集,
在这里可看到各式各样的蔬菜水果以及琳琅满目的日用品。
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难道它也没见过中国人?
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旧城内随处可见的牛车
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这是LP上介绍的三文治老板,
他一天最少要卖出2000只鸡蛋。
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卖艺人
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贾斯旺萨达位于梅兰加尔古堡下方,周围有白色凉亭与平台。
[此贴子已经被作者于2004-12-29 22:24:14编辑过]

桑珠小莉 发表于 2004-12-30 06:41:25

小萝卜头加油啊,这次作业如果不是这样偷懒,还有机会评选最佳原创奖呢。
下次要积极点啊!

反斗乖乖 发表于 2004-12-30 18:26:42

以下是引用桑珠小莉在2004-12-29 22:41:25的发言:
小萝卜头加油啊,这次作业如果不是这样偷懒,还有机会评选最佳原创奖呢。
下次要积极点啊!

是啊,写得很好,已经不能用小萝卜头的年龄来衡量了

小萝卜头 发表于 2005-7-7 20:55:49

八月十八日
黄金城市——贾伊沙默尔(Jaislmer)

昨晚九点钟后,我们在旅馆洗完澡后,启程去火车站。坐上11.30分到贾伊沙默尔的火车。
   
      在我们的那一个火车车卡里,有三个法国人,一个德国人,和一个印度人。德国人和法国人坐在同一张床上有说有笑。我想,六十年前,他们的祖父或父亲也可能见过面,那是在硝烟弥漫的二战战场上。那时,祖父们做梦也不会想到,他们的子孙们会在这样一个和平宁静的环境中坐在同一张床上谈笑风生吧!

早上六点钟,车到黄金城市——贾伊沙默尔(Jaislmer),火车晚点半个多钟,我们被叫醒。一大早起来,便看见德国人抱着他那一大堆摄影器材趴着呼呼大睡。

下车后在站台上洗漱后,将大件行李寄存在车站,然后叫了一个auto 去旧城。

离开火车站,就看见四周都是沙漠。坐在车上,远远望见高出四周的一山丘上的古堡。

贾伊沙默尔是位于塔尔(thar)沙漠的古老城市,距巴基斯坦国界大约100公里。昔日的贾伊沙默尔曾经是印度古丝路的贸易要站。曾经是多么的繁荣和辉煌。屹立着许多座豪华的宫殿和私人宅邸。现在的贾伊沙默尔,远远望去就好像废墟一般,即将被世人遗忘。然而走进里面,却可看到城市里因其独特的风格而被背包客青睐,处处充满生机和活力。

贾伊沙默尔被称为黄金城市,因为城内所有的房屋都用本地特有的黄色硬质砂岩建造,经过阳光的照耀之后,散发出黄金般的光泽,所以得名。

在贾伊沙默尔,最值得一看的是城堡,还有城堡内许多栋哈维利风格的建筑。这些哈维利建筑都是从前的贵族或富商所兴建的私人宅邸,现在大部分都被列为古迹。

这里的城堡是与众不同的,城堡有平民居住,里面也不算很大,但居民的生活让人感到很安详,房子的门都没有关,从外面往里看,里面的石地板一尘不染,人们就坐在地板上聊天吃饭。

但是,对我来说,最惬意的还是走在打扫得干干净净的窄窄的石板小巷里,与瘦瘦的神牛擦肩而过。

走到旧城内,太阳刚刚出来,到处融和在一片金色的阳光中。

我们先到旧城内最著名的寺庙去参观。寺庙位于城堡围墙的上方,外观装饰着单纯的线条和图案,但是内部的廊柱和墙壁都雕刻着精细的神像。里面有上千个小佛像,站在寺庙前面,可以眺望城堡内外的建筑和生活景观。

然后我们参观了沙林.辛格.基.哈维利。这是贾伊沙默尔的首相沙林.辛格的私人宅邸,建于1815年。这座宅邸的顶层建造有一排圆拱形楼窗,此建筑物最上面是远眺全城视野最好的瞭望台。

我们又去参观巴特旺.基.哈维利(Patwon ki Haveli)。这是一座位于堡内中心地带,五层楼的私人宅邸。采用本地特有的黄色硬砂岩建成,外观融合拉吉普特式和蒙儿风格。

巴特旺.基.哈维利是一位锦缎商人兼银行家,他在1805年为了五个儿子兴建了这座豪华住宅。这座醒目的豪宅正面装饰着一系列精雕细镂的楼窗,黄色的硬砂岩被刻绘出有如木雕般的细密质感。

让我觉得惊奇的是,房檐下用硬砂岩雕刻的花也是可以像螺丝一样拧上取下的。

中午,沙漠上的太阳像火球一样灸烤着大地,我们看中了城墙上的一棵大树,准备在树荫下小歇。

树下已经坐了四五个人,为了躲避毒辣的太阳光,树下成了一个小小的联合国。有欧洲人,美洲人,非洲人,还有我们代表着亚洲人。我走过去向他们打招呼,Can we sit here?我问。他们说;Sure,this is a free area.

从城楼上望下去,下面是一望无际的大沙漠,金黄色的沙被风吹起一浪一浪的,灼热的气浪让远处的景象看起来飘飘佛佛的。

爸爸又拿出omlette三文治作我们的午餐。拜托!我已经完全厌倦了omlette三文治。我发誓这辈子再也不吃那玩意儿了。

记了一会儿日记,我就昏昏沉沉地躺在石板上睡着了。

下午悠闲地逛着小巷和民居。小巷里的神牛们跟我们一样在小巷里闲逛。这里的神牛怎么都那么的瘦啊!地上无论什么垃圾都要嚼一嚼,走到一户人家,总要将头伸到门里去瞧一瞧,如果这家的女主人在家,就会拿出馕饼或其他食品来喂它。在我们前面的一头神牛甚至对一户人家挂在外面晒的衣服也很感兴趣,大嚼特嚼,一件衣服的袖子都已经吃在肚子里了,女主人看见却不气不恼,没有一点要赶它的意思,更不用说打它了。

来到了一个叫Little Tibet的餐馆,哇!太好了,这里有电视看,并且看的是奥运比赛。这是我们今年第一次看奥运。中国对古巴排球赛,中国队赢了。想不到在这个遥远的沙漠里的小城里,看到了中国队赢。我太高兴了。

让我高兴的事还不止这些,在这个餐馆里,有一种叫Tibet momo 的食物,一看就让我垂延欲滴。原来这就是我们的饺子,有羊肉馅,鸡肉馅,还有蔬菜馅。我高兴得跳了起来,邻座的几个鬼佬都很好奇我为什么这么高兴,我兴奋地告诉他们,我来印度十几天,终于在这里看到了中国的食物。但他们对我说,这不是中国的食物,这是西藏的momo。我对他们说,西藏也是中国啊!为什么在鬼佬的意识里西藏和中国是分开的?

我们赶紧点了三份。想不到在这个遥远的沙漠里的小城里,吃到了中国的饺子。

感觉就像他乡遇亲人。闲聊中,我问老板是否真是从西藏来的,老板回答说其实他们是尼泊尔人。也就是说尼泊尔人用中国西藏的名来做生意。

吃完饺子,我们去到集市买了些西红柿和木瓜,然后到城堡最西边去看日落。黄昏,我们又回到Little Tibet的天台上,餐厅很小,但是生意很好,仅有的几张桌子都被人占了或者被预订了。我们只能坐在别人已预订的一张桌子边喝咖啡,欣赏着沙漠的夜景。

然后,我们到火车站搭乘晚上十点开往久德普尔的火车。



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贾伊沙默尔火车站台
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建于山丘上的古堡。

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古堡外围

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进出古堡唯一出入口

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小巷里的神牛们跟我们一样在小巷里闲逛

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主妇忙于打扫门前石板
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古堡内到处可见哈维利式建筑

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站在沙林.辛格.基.哈维利最上面是远眺全城视野最好的瞭望台。
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黄金城市——贾伊沙默尔,你能见到黄金吗?
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古代凸窗与现代凸窗的区别
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著名建筑巴特旺.基.哈维利
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巴特旺.基.哈维利外墙
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古堡内休闲的妇人
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生长于沙漠的神牛又干又瘦又没草吃,还要被挤奶,惨啊!
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"妈妈,我要吃奶","宝贝,我的奶刚才已被那妇人挤干了,就吃这个吧"

坤雷 发表于 2005-7-7 22:01:19

Terrific!小萝卜头你真棒,我家有一个小胖和你差不多,得向你学习,他正在阅读你的游记。

小萝卜头 发表于 2005-7-9 05:14:50



        八月十九日
        贾伊沙默尔(Jaislmer)-久得浦尔-乌代普尔

5:00,我们被叫醒,火车准点到达久德普尔,赶紧起床收拾行李准备下车,然后去汽车站赶开往乌代普尔的bus.
到达bus stand,5:30分开往乌代普尔的车早已开出,7:15分的bus要等到7:00钟才卖票。我们只好在车站写日记打发时间。
车站除了我们以外,还有两个法国人和一群士兵在等车,他们跟我们一样是坐昨晚从贾伊沙默尔开来的火车。
7:15分,bus开出,这又是一辆又旧又破的车。最可气的是,这辆巴士沿途接客,接到客以后,不是在车上当场补票,而是把人拉到附近的车站去补票。所以一去一来就耽误了很多时间,几乎每五分钟就要停一次,不知猴年马月才能到达乌代普尔?如果不是车上还有两个外国人,我简直怀疑我们是不是坐错车了。
坐在我们前面的是那些士兵,他们正在看一张报纸,报纸报道着奥运会的情况,看着金牌排行榜,我只有干着急,很想知道金牌的情况,但是一个字都不认识,多么希望那排在第一位的就是中国啊!
我上前向士兵们询问,那排在第一位的果然是中国!我高兴得跳了起来,一头撞在行李架上。
沿途上上下下的都是本地人,我没有事做惟有观察他们。我发现这个地区的女人都带着大大的鼻环,不像其他地方的女人戴着小鼻饰。
这一路途不但上下的人多,查车的人也很多。车到一个地方,上来的人足足将车上的人数了三四遍,又叫司机下车去检查站呆了很久,耽误了很长一段时间,最后开了一张纸条给司机才让走,可能是罚款通知书之类的东西。
车好不容易到了乌代普尔,我们赶紧打auto到选定的Hotel Mona Lisa,但那里已经住满了客人。老板给我们介绍了另外一间叫Poonam Haveli的旅馆,就在这条街靠湖边。我们惟有去看一看。结果出乎我们的预料,这里环境出奇的好,价钱也适中,我们选了一间大房,250卢比/天,免费加床,有热水洗澡。天台的restaurant能够看见整个湖和湖中的宫殿。
很舒服地洗了一个长长的热水澡,换了一身干干净净的衣服,我们到天台一边吃午餐一边欣赏美丽的风景。
乌代普尔(Udaipur)又被称为白色城市,因为城内所有的宫殿或民宅都采用白色大理石建造。乌代普尔是一座多湖泊的城市。在旧城区可以看到昔日的宫殿都是沿着皮秋拉湖(Lake Pichola)而建。
乌代普尔的气候很好,不是太热。吃完午饭,我们开始沿着湖边散步。因为很久没有下雨,湖里的水已经很少了,昔日在水中央的“皇宫旅馆”已经是在对岸了,少了以往的神秘和妩媚,但仍然很雄伟。
另外,在湖中央,还有一座加格特.辛格(Jagat Singh)宫殿。1624年,蒙兀儿帝国的沙贾汗王曾经在此落脚,后来有人认为他下令建造的泰姬马哈陵有部分灵感来自这座宫殿。
这时,我很想上厕所,我们来到了一个宫殿改建的宾馆,宾馆富丽堂皇,一般的人都不让进去,我们穿着一身旅游的服装假装去看房,爸爸妈妈假装问房价,我则溜进洗手间,出来后,我风趣地说,这个宾馆这么贵,吃饭住宿就太破费了,但也不能白来。
顺着湖边绕了一圈,来到了街上,因为这是我们此次旅程的最后一个城市,参观完这里后我们就要回德里了,所以我打算在这里给同学买点礼物。
买了一些手工画的贺卡,一套木雕的猫头鹰。买礼物时讨价还价,老妈甚至跟人家说我买来送给女朋友的,我气愤地用四川话对老妈说;“妈子,做人要厚道啊!”
老爸买了一对凉鞋,鞋面鞋底都是用骆驼皮做的。
晚餐在LP介绍的一家叫Evergreen Restaurant的餐馆吃的。
今天我遇到了一件关于印度人名的有趣的事;Mona Lisa旅馆的老板叫Menu(菜单),爸爸买鞋的店子的老板叫Dollar(美元)。
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白色城市-----乌代普尔,是一座多湖泊的城市,由于拥有丰富的水源,使其增添几分柔美气氛.
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城市宫殿
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旧城内小巷均为店铺和旅馆
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从湖畔看城市宫殿
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著名的宫殿旅馆
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在城市宫殿后方可以搭乘专用的渡船往湖宫旅馆.
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乌代普尔旧城内的宫殿或民宅,都采用白色大理石建造.
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乌代普尔最有名的宫殿旅馆-----湖宫旅馆,建造于皮秋拉湖中央,最少1000美元一晚,并提前一年预订才有房.
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我们居住的旅馆
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打理花园的妇女
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小巷内纸制品店铺
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