深圳笨猫 发表于 2004-8-22 05:51:53

问一个土问题:帐篷如何清洁?

拿洗衣机?

次仁朗杰 发表于 2004-8-22 07:12:33

可以的,不过建议不要经常洗,也不要暴晒,尼龙和涂层会缩短寿命。把内帐整个翻过来,将里面的灰土清理干净就可以了,特别是去海滩露营之后。海水有很强的腐蚀性,注意清洁金属部件,比如帐篷拉链,这些东西锈死了就麻烦了。

水易雨田 发表于 2004-8-22 08:52:42

阴干即可,除去灰土

98981698 发表于 2004-8-22 09:04:32

可以

以下是引用深圳笨猫在2004-8-21 21:51:53的发言:
拿洗衣机?

但不是最好的,要只是有泥或沙子你可以泡上二十分钟,然后简单揉搓一下就可以清洗干净了;如果是油污或其它难以洗干净的东西,那就用清洁剂进行单独擦拭,等这些污渍弄干净后再用清水漂洗即可。

深圳笨猫 发表于 2004-8-24 21:15:54

谢谢啦

98981698 发表于 2004-9-16 07:56:37

不要这么武断嘛

以下是引用昏鸦在2004-9-15 23:10:46的发言:
以下是引用深圳笨猫在2004-8-21 21:51:53的发言:
拿洗衣机?

因为的帐篷有霉味,于是我扔进洗衣机,洗完以后一看,彻底报废了:其他的都非常好,就是那防水的底全都彻底烂了,磨的到处全是好大烂洞!!!
琢磨一下才明白:由于洗衣记反复滚动,那很柔软的上面布料的与洗衣桶摩擦没关系,可是那比较硬没柔性的防水底与洗衣桶内壁就反复摩擦不行了,全磨通了!
这次我还对曹队说,我要换帐篷,没想到这么快实现了……呜呜呜!
这么多人都纸上谈兵说洗衣机可以洗,在误人子弟,我这是经过实践的惨痛教训:千万不要用洗衣机洗帐篷!!!

我可是用洗衣机洗过帐篷的哦!
不同的帐篷有不同的材料和防水层,并非所有的帐篷都不能洗!
你的帐篷好象还是我帮你买的吧?那帐篷确实有点虚(所以我没买那种),不过价格很合适

桑珠小莉 发表于 2004-9-16 08:45:24

我觉得帐篷还是不要用洗衣机洗。
那种牛津布底的帐篷可能(没试过)可以用洗衣机洗,像昏鸦这种PU革底的肯定不能这样洗。
我的帐篷用了很久了,一直都不错,心得是:
将特别脏的地方用肥皂和水清洗,其余的地方抖落掉灰尘和草屑就可以了。
帐篷使用后,特别是在潮湿天气使用后,回家一定要晾晒(非爆晒),直到干燥为止,可以驱除难闻气味延长使用寿命。
将帐篷杆竖立起来控干里面可能有的水分,再换另外一头竖立控干水分。
我的帐篷一直没有完全洗过,只局部清洗过。
另外,说说我自己的手杖使用心得:
用了不少,特别要注意:
1、不要经常将手杖拉开成三节或者拉到超过“stop"的位置;
2、不要将手杖浸海水,腐蚀性很强;
3、帮助同伴时,有的山友喜欢伸出自己的手杖,其实很不安全,对方抓住手杖很容易将手杖抓脱落成两节、三节;
4、手杖在潮湿天气里使用后,回家保持使用时的伸长状态或者再稍稍拉长一些,然后将手柄向上呈竖立状态,控干手杖接头里可能有的水分;
5、没事时不要经常去旋转手杖或者旋得太S。

桑珠小莉 发表于 2004-9-16 08:57:58

to 楼上贴了三张照片的鸦子:
洗破原因:
1、霉!你的帐篷长期处于潮湿发霉状态,都快沤烂了,正好用洗衣机,加速你向高档帐篷转换的进程;
2、懒!这次朝天马露营时,我还建议你手洗,口荷口荷!
3、昏!有那个铁钉,你还敢洗?

桑珠小莉 发表于 2004-9-16 09:13:30

to  昏鸦:
留着外帐吧,好像随风的一个帐篷只剩内帐,丢了外帐,一个型号的,可以凑成一个鸦窝~

98981698 发表于 2004-9-16 11:11:27

可怜的鸦子

以下是引用昏鸦在2004-9-16 0:50:33的发言:
一:由于洗衣记反复滚动,那很柔软的上面布料的与洗衣桶摩擦没关系,可是那比较硬没柔性的防水底与洗衣桶内壁就反复摩擦不行了,全磨通了。
证据就是这个照片与损坏特征,大部分是这样:
二:但是不是所有都是这种被磨损的特征,发现一处却是另一种情况,看下面圆圈处:

看出却是一种被尖物刺破并且撕裂的特征,是什么产生这样特征,对了,就是帐篷四个角撑杆子的大铁销钉,在洗衣机强力的冲击下刺破帐篷,并继续撕裂帐篷!所以,98的帐篷没破也许是因为他帐篷用另外固定方式,没有大的铁销等,或者就是那次运气好正好没刺破!
总之,洗衣机洗帐篷请三思而后行!!!。

你的帐篷真的是烂得很惨!我想你的帐篷底之所以会破口有很大的能是因为固定帐篷的那四个钉。在洗衣机高速反复运转过程中那些钉就被动的成了杀手,而你是指挥官
就像我有是将红白衣物放到一块洗,之后白色的衣物不见了,换来的是一件淡红色的衣物。有些事其实是常识问题,但我们自己却往往容易忽略。
谢谢你以身作则来提醒其他的队员该如何洗帐篷!

海燕 发表于 2004-9-16 16:57:33

在此又取到不少经验,真好!谢谢1~13楼!

酸菜 发表于 2004-9-16 19:13:20

TO :小鸦,再检查一下洗衣机内壁吧
TO:大家,手洗或是阴干比较好

钝刀 发表于 2005-3-14 06:02:12

前车之鉴,谢谢各位高人的指点哦!
页: [1]
查看完整版本: 问一个土问题:帐篷如何清洁?