桑珠小莉 发表于 2013-11-11 20:22:35

饶剑峰追思会发言稿----我能,所以你一定也能!

今天是饶剑峰的三七。我在网上看见小毛驴和北黑写的杨春风的文章,写得非常好。作为饶剑峰的老友,至今我什么也没有写。我就一直能看见饶剑峰微笑地看着我说:曹莉,你就是这样不待见老朋友。6月23日事件发生以后,我知道我一定会悲伤,但我不知道我会如此悲伤。在悲伤装得满满的心里放不下的时候,我告诉自己,要做一只空杯子,将悲伤倒掉,让生活继续。
今年,是我认识饶剑峰20周年。在登山前,我们就是好朋友。20年来,我一直是他生活的旁观者。不在山里的日子,饶剑峰基本上都是宅在家里,他也经常会和Maggie来我这里。这些年来,饶剑峰是幸福的,也是快乐的。这些天来,我能想象的饶剑峰的面孔,都是微笑的,是那种发自内心的淡然的微笑。奥一网上的一些悼念文,网友们也无一例外地提到了他的微笑,无论是初见还是旧识,他都是一个微笑着的饶剑峰。
前几天是我的生日,朋友见我情绪低落,为我准备了生日蛋糕,我许下的唯一一个愿望就是:祝福Maggie以及饶剑峰的孩子们,健康快乐!
6.12端午节那天,他出发去登山,奥一网的网友们来为他送行,没有豪言壮语,微笑着、简单地挥挥手,剃着超短平头的饶剑峰就这样离开了深圳。13天后,我们去巴基斯坦接他回家,与他坐的是同一航班到伊斯兰堡,我突然体会到这么多年饶剑峰一个人去登山的孤独。但是他并不寂寞,他在攀登过程中,在与自己的心灵对话,他在追寻一种精神上的澄澈和感悟,他内心富足而强大。他计划完成14座后写一本书,他想讲课,传递他对生命的体验和感悟。
饶剑峰是一个做事认真、执着的人。攀登14座8000米不是他生活的全部,是他给自己送的一份大礼。有了这个梦想,他就会努力去实现,不给自己找借口。他不比其他登山者,或许有品牌,有单位的赞助和支持,他是一个完全自费、请着事假、扣着工资的高海拔攀登者。能为了自己的一个梦想,放下这么多世俗利益,非常不容易。
K2是被大家公认的14座中难度最大的一座山,去年他和杨春风、张京川登顶后,并没有立即回到深圳接受鲜花和祝贺,而是继续去攀登布洛阿特。2012年是饶剑峰登山的巅峰时期,是成果最丰硕的一年,他攀登了5座8000米山峰,登顶了其中的4座。其中一座是难度最大的K2。另外3座他用了55天时间完成,这个成绩被国际排名在世界第三位。他获得2012年度中国户外金犀牛的最佳突破奖。从这时,可能大家才知道,中国,民间,高海拔攀登这么强的,还有一位饶剑峰。他在受奖时的致辞,没有长篇累牍,只简单地说了两句话:我想告诉大家,我都能登山,所以你们也能!
民间攀登力量是无法阻挡的,饶剑峰和杨春风的名字也将是中国登山史上不可抹去的一笔。也必将会有更多的人去刷新新的记录。
我能,所以你一定也能!只要有梦想!
永远怀念饶剑峰!
                                                         于2013年7月13日 接你回家

丛林大胃 发表于 2013-11-11 21:04:42

怀念饶剑峰。继续攀登。

福衍金沙 发表于 2013-11-12 11:20:19

没见过饶剑峰,向英雄致敬!

都市野驴 发表于 2013-11-12 12:07:07

逝者逝去只是瞬间的事,活着的人会却要心痛很久,时间会冲淡一切,等时间吧。

丘陵地带 发表于 2013-11-12 14:32:51

神秘的微笑告诉我们!继续攀登,勇往直前!

咚雨纷飞 发表于 2013-11-12 16:10:46

阅文,感慨......
向英雄致敬!

天天快乐 发表于 2013-11-14 13:38:38

逝者已逝,生者如斯!
页: [1]
查看完整版本: 饶剑峰追思会发言稿----我能,所以你一定也能!