鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:11:58

深圳---长沙新时代大串联

串联----1966年,中央文革表态支持全国各地的学生到北京交流革命经验,也支持北京学生到各地去进行革命串联。1966年9月5日的《通知》发表后,全国性的大串联活动迅速开展起来。毛泽东主席分别于1966年8月18日、8月31日、9月15日、10月1日、10月18日、11月3日、11月10日、11月26日8次会见了红卫兵,受会见的来自全国各地的红卫兵、青年师生大约1300多万人。当时串联师生乘坐交通工具和吃饭住宿全部免费,成为“文化大革命”很特殊的一道风景。
   在那春暖花开的那个春天,我种下了一顿顿饭,恰逢金秋10月,走。。。恰饭客。。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:12:55

D1 深圳--广州--花都 150公里
    早上七点半出发,没有GPS没有骑友,带一本交通地图册,一个出发了。经凤岗-塘厦-樟木头-黄江-莞城-万江-黄埔区-天河区,这一路都没拍照,水沟河沟比以前还脏还臭,没有规划的建筑。还有一路的尾气,城市中骑行没有太大的坡度,骑行强度不大。经樟木头镇遇一小伙子暴胎,下车帮忙。
    中午打电话告诉同学大概三点左右入城,让他们到省人民医院旁边的仁信双皮奶等我。在广州呆了几年,对广州城的路还是比较自信的。下午三点到了天河区,一抬头傻眼了,高楼大厦太多了,一时找不到地标建筑,忙着问路人,费了些周折终于在4点前到仁信。同学早早等候,落座后直奔主题,三碗双皮原味、红豆、莲子,和味牛腩。。。。等吃完后发现忘了照相了,最后在店铺前照张合影。五点道别出发--花都,路好走,车太多了。我不担心体力问题,担心的是后来的车还有横冲直撞的电摩。在七点半找到同学家,晚上吃沙煲粥。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:14:05

D2  花都--106--官渡   150+30公里(迷路)
  早上七点起床,同学请我饮早茶,聊天聊到9点半道别。找106国道费些周折,经花城-花东--105国道,在一T字口路牌写着从化105国道,我靠,走错路了。原来在花城有一路口左拐才是106国道,为了梯面的花山泉水豆腐花,只好折回去了,这一来一去30公里白瞎了。经梯面终于吃豆腐花了,入口清甜即化,好的豆腐花水是关键。
经一寺庙,招牌做得很大,拐入看看,不想庙太小了,一不留神,擦肩而过,无缘,不想倒回去了,继续赶路。一路走走停停,过佛岗后遇烂路,后轮暴胎。旁边的大爷请我点他小店喝茶很聊一许久,天黑了,赶夜路11点到官渡。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:14:48

D3  官渡--马坝--韶关市区 85公里
早上睡到8点半醒,过早9点出发,今天只有85公里,要翻一个大坡,算是轻松级的。中午二点爬到坡顶休息一会,下坡直接下到南华寺,南华寺来过五六次了。南华寺后山有个佛学院,学生们经常下庙里厨房帮忙。寺庙免费提供斋菜,香客可以到厨房帮忙洗菜,洗碗,切菜的工作,你想干活还要排队的。
    下午三点半赶到马坝同学家里,早已准备好了莲藕汤和海鱼粥,这是我提前一天要求的,骑行累了吃点粥有利体能恢复。五点道别往市区走,到另一同学家住,同学家在浈江边上的小山顶上的四层小别墅。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:16:34

D4 韶关--乳坪公里-107 --宜章--郴州   185公里(山路+烂路)
这段路是最辛苦一段,早上七点起床,过早7点半出发,今天是国庆节,我想今天会碰到骑友,果然刚发就碰到骑友,简单聊了几句,他们是韶关的骑友准备去别的地方玩,他们建议我从仁化三江口到郴州,路比较好走,乳坪路山多路弯不好走。我问那段路风景好,当然是乳坪路了。OK就走乳坪。
  韶关到乳坪将近40公里,路况很好,10点半左右到乳坪公路入口,旁边有几家彩石加工厂,下车去找老板神聊了一小时。乳坪公路一上来就爬坡,还好坡不陡,慢慢骑。到一水库,叫南水水库。路边有大玻璃缸,是卖水库鱼,下车学知识去了,大概有十种鱼,一种鱼不认识,经问询曰中华鲟。小姑娘说水库鱼很好吃叫我买,我说这附近没店的如何吃,小姑娘指着对面的小屋说,对面就是准备开张的饭店你可以拿到店里加工。OK,小姑娘帮我挑了一条三角板鱼1斤半18元。
     饭店招牌都没有,路过还真看不出是饭店,老板娘是瑶族的,在广州打了几年工,不喜欢城市生活,回家创业包了30亩地种竹子。刚从山上下来,摘了不少捻子回来。
吃饭加神聊在此地浪费2个半小时。
    神聊时忽然有两个骑友飘过,终于碰到骑友,道别老板追上去。阿杰,唐人。在东莞上班,买不到火车票,第一次长途骑行。阿杰家在永州,唐人家在郴州。路上碰一神人,徒步回四川。聊天才知道没钱回家一边走一边捡垃圾回家,唐人和我给了些钱,让他坐车回家。
    乳坪路小看了,一路上坡多,晚上七点半才到山顶,找一家湘菜馆吃饭。唐人说他到坪石不走了,阿杰想跟我走郴州,离郴州还有80公里,我善意提醒他,你跟我的体能不一样,我现在还有80%体能,我是一定到郴州。阿杰想在2号回到家,如果不到郴州,第二天就赶不上了。
    从山顶一直溜到坪石,大车多啊,都TM的开远光灯,把我们的眼睛亮瞎了。现在高速铁路、高速公路都通车了,国道没人管了,路很烂,经过很多废弃的加油站。到坪石和唐人道别继续赶路。到宜章已是11点了,还有50多公里,阿杰说想在宜章住,那好,我们就此道别了。穿过城区阿杰跟上来说还是到郴州。50公里我预计2小时搞掂。1点左右到郴州。我前面阿杰在后,起初阿杰还能跟上,慢慢地就不见人影了,骑了一小时下车等阿杰,等了十几钟。再骑一小时到城区了,在旁边加油店等了他半个小时,还是没见人,忘了留电话了。不等了自己先入城,没走多远发现路越来越烂了,超级烂路啊。。原来郴州近年在造城运动啊,107国道到市中心十几公里啊。。我靠,打电话骂我同学,路这么烂也不通知一声。烂路骑不快,这十几公里花了两小时。三点入城。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:18:12

D5 郴州--衡阳  150公里+20公里城区
   同学国庆派到马田墟值守去了,路边找了家旅馆入住。睡到9点被窗外的吵杂声吵醒,往窗外望去,是水果农批,一箩箩郴州青皮桔子,一口酸水涌出睡意全无。同学来电叫我中午赶到马田墟吃饭,OK,毛问题。
  郴州有苏仙岭东江湖万华岩值得去看一下,城内107国道被改建成南岭大道了,107国道在城外拐个弯,你要是跟GPS走就惨了。沿着南岭大道走到底再接上107国道。在路边为确定107,问了一个路人,她说在这等了一小时大巴,能带她一段路么?我想了想OK,毛问题。没想一出城就是大陡坡,累惨了。大概骑了一个多小时,她说双腿发麻还是下来等公交。
  耽误点时间,把速度提升到30码,一小时赶到马田镇,两位同学等候多时,先恰饭。点了当地特色菜,我把沿路同学祝福拍成视频给他们看,他们感动得西里花拉的,我也被辣椒辣得西里花拉。。
     吃饭恰酒时间过得好快啊。5点出发--衡阳,烂路好路一半一半。。。夜路无聊。。蹬到1点到衡阳,累不?不累。腚有点痛。。。到江东南华苑女同学家住。。。不解释了。。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:18:54

D6 衡阳--衡山--株洲  150公里
错误使用旧地图,导致跑到山里去了,还好赶在饭点到。。。老妈厨房啊。。分店也太多。。。一条路几家店。我晕了。。。找店耽误一小时。不说了上图。

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:19:28

D7 株洲一长沙    40公里
株洲离长沙很近,走芙蓉大道两小时到长沙。。。到了长沙有点忙。。。上图

老更 发表于 2013-10-8 12:17:50

写作业要有你骑行的毅力,不要烂尾哈。

期待。。。。。。

桑珠小莉 发表于 2013-10-8 13:46:14

很喜欢占坑啊。
赶紧完成作业啊。
还是先请我吃一顿吧。
DZX们都长大了也。

天雷地火 发表于 2013-10-8 14:59:10

这个更狠!

雷暴 发表于 2013-10-8 18:25:14

怎么全是坑啊?

木芙蓉 发表于 2013-10-8 20:37:45

学习的榜样。

雨菡 发表于 2013-10-8 21:44:02

七个坑,不少啊!坐等你的大作。

孤岛 发表于 2013-10-8 22:40:46

这是个坑哥,应该不会坑爹,等着看

乱闯 发表于 2013-10-9 09:51:57

国庆一路向北,逆风骑很辛苦

老更 发表于 2013-10-9 16:38:45

填坑填的好快呀,加油!

桑珠小莉 发表于 2013-10-9 17:07:05

不错,不错,继续努力!
写完赶紧请俺饭饭~

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-9 21:45:21

鱼无鳞刺 发表于 2013-10-8 11:14 static/image/common/back.gif
D2  花都--106--官渡   150+30公里(迷路)
  早上七点起床,同学请我饮早茶,聊天聊到9点半道别。找106国 ...

无字百种写法的地方是花都深圳景田矿泉水厂啦

老更 发表于 2013-10-10 17:51:14

掌声响起来。。。我心明白啦。。。

小渔儿聪明了,三句话不说,上图。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 深圳---长沙新时代大串联