桑珠小莉 发表于 2003-8-4 06:39:35

我的登山日记——南北穿越太白山

2002年8月9日      星期五       天气: 雷阵雨
深圳今天一早就开始下雨,还有雷电,直到中午我走的时候还没有停的意思。
我、叶立文、古古和丁不凡四人在火车站碰头乘12:20去广州的火车,很顺利,13:50到达。去西安的火车是14:53,途中遇一个西安人建议不出站,于是径直上了站台,被告知由于湖南洪水,所有列车晚点,只有等待。
4个人背着大大的背囊在站台口等了一会,丁不凡侦察一番,找到一个有空调的“难民营”,大家就此改变了一下环境,漫长一下就开始了。
13个小时过去了,凌晨2点多,听说兰州的火车来了,我决定大家去站台的路口等,这样可以随时冲向站台。果然,我们在通道口等了不到10分钟,就开始剪票,我们最先冲到2号站台,第一个进入车厢,放完所有行李后,我开始得意:我的决策英明吧?丁不凡思索了半天,说:这好象是你的第一次决策英明,别的也没有觉得……
火车终于在我们等待14个小时,晚点13个小时之后出发了。这时凌晨3:50,简单地洗漱一下,就熄灯了。
从拥挤不堪、污浊混乱的候车室进入干净整洁的车厢内,也不去管啥时到了,先放松一下再说。
2002年8月10日           星期六         天气: 晴
一觉醒来,上午10点多了,还在湖南境内,真郁闷。带在火车上吃的东西太少了,只有吃火车上的快餐了。下午又充分利用了一下卧铺,睡到黄昏才起来,到湖北了。
在武昌车站分别买了一篓鲜莲篷、一篓菱角和一篓李子。有新鲜莲子吃,真好。菱角说是熟的,一吃却是生的,带回青年旅馆自己煮吧。给青年旅馆打了电话,推迟一天订房。
晚上10:00就熄灯了,如何睡得着?
2002年8月11日           星期日         天气:晴
一觉醒来,终于在河南境内了,到了三门峡市了。上铺窄,躺久了,腰痛。
在三门峡买了稀饭,顺便给丁大卫和叶大卫买了包子,只有他们敢吃。
进入陕西境内,有西北的感觉了。一个又一个的塬,有大片的果林,大片正盛开着的向日葵,视野更开阔了。
中午11:50,火车在总共晚点16小时的情况下,终于到达西安。青年旅馆地处南门内,的士不愿载客,我们乘603大巴很快到书院门,青年旅馆的服务员来接我们,没有空调房了(这个季节住满了外国人),4人间160元,位置不错,就是房间小点,几个大背包一放,满了。
和针叶林联系了一下,吃罢午饭,就去了他们那儿。见到负责人李臻和我们太白山的领队崔洪银(人称崔太白),查了地图,商量了明天的路线,列出需要购买的食品清单,小崔明天带气炉、8瓶气体和10块压缩饼干。
我们去住处附近的家世界买齐所有物资。
晚上去钟鼓楼附近的大皮院大吃各种小吃,又买回30个自称回民街最好吃的白吉馍(好香,让丁不凡等烤好时,他已经偷吃了一个)。在闲逛大清真寺时遇到山友颜鑫和女友江山,他乡遇故知,激动一番。
上网,回住处收拾东西,休息。西安海拔500多米。
2002年8月12日            星期一           天气:多云
早晨5:30起来,7:00到城西汽车站,与小崔会合,乘中巴8:30到周至县城。
再转乘中巴去厚畛子 ,3个多小时山路,路况不错,但在深山深处,路过黑河森林公园,收过路费总共80元,莫名其妙!
12:00到海拔1340米的厚畛子镇上,这儿已经是秦岭深处了。在六月雪餐厅吃西红柿鸡蛋面,请来当地背夫李海良和他的哥哥。小李就是今年五一太白山遇难的上海华峥嵘遗体和遗物的搜索者,华峥嵘的大背包就是小李背下山的。对于太白山的每一条线路,小李都了如指掌。厚畛子的一面墙上有太白山的详细路线图,我拿起相机拍了几张,这儿是进太白山的最后一处手机信号点。
本来去都督门可以坐车的,但前些天发大水,将路冲跨了。20km需要徒步。
13:10出发,小李和他的哥哥背着我们的帐篷和7个人5天的食品,我们各自背着自己的睡袋和衣物。
14:25到大树沟,海拔1435米,一路有溪水,有许多野果:毛桃、枣、核桃之类,正值核桃收获季节。小李没有带水壶,渴了就喝一些山泉水。路上有人修路,有个民工见我过来,笑嘻嘻指着地上对我说:你看看那是什么?我低头一看,吓了一跳:一条毒蛇(金环蛇)蜷在那儿!是民工从石头里挖出来的。我建议他放生,他同意了,还要送给我!!!
16:35到达一处工地,海拔1820米,有拖拉机回都督门,说好收50元(这儿的人民很会宰人),大家七手八脚将行李放车斗里,坐车斗的边缘,我的相机在背囊里,所以我只好蹲在车里抱着背包。其他民工也都赶快上车,满满一车人,慢吞吞出发了,一点不比人走的快,不过,省力了。一路颠簸,他们3人坐车边很硌人,丁不凡说回去要检查一下,是不是自己的腚变四瓣了。车上,和丁不凡商量他的网名,他认为丛林扫荡队不斯文,丛林清道夫寓意不明确,最后一致通过:“丛林大卫”即“bush david”,很洋气。
经过海拔2100米的秦岭界分水岭,将这儿水一边分去长江,一边分去黄河。云深不知处……
下坡,遇岔路,一条去老县城(周至旧址),一条去都督门。天开始下雨了,我们的背包全是灰尘。
19:00左右终于颠到都督门,一个很大气的名字,一个很小规模的村庄,海拔1750米。住村民张金科家,只提供木板床,自己用防潮垫和睡袋。晚上吃土豆烧腊肉片和四季豆炒腊肉片以及不知名字不咸的咸菜。这是我们离开深圳的第一顿米饭,也是我们明天进山的最后一顿米饭。
晚饭前,老县城保护站来2个小“现管”,说保护区要收管理费150元,古古义愤填膺,据理力争,那家伙喷着酒气要看古古身份证,我说没带。据说,太白山属于国家保护自然区,非省一级许可证不准进山。但交银子就成。其实道理说不通,说了也没用。交钱,走人,那俩污吏不知又去哪儿喝酒了。
晚上围着火塘烤火时小崔和我商量,老县城保护站的人要求我们将从厚畛子请的背夫退一个回去,换房东张金科(50岁左右了,鼻梁被太白山上的羚牛顶伤过)去。没办法,和小李商量,最后决定他的哥哥回去。土政策,土规定,这就是很现实的乡村。
2002年8月13日              星期二            天气:多云
昨晚还是有些冷,我和叶立文的睡袋都有点薄,古古的睡袋最厚,我将冲锋衣和抓绒衣都盖身上了,还是冷,晚上醒了好几次。早晨起来要穿抓绒衣,由于精减背包,没有带一件薄的长袖衣服,古古借了一件黑色衣服给我穿上,脖子上再系一条方巾,穿上抓绒衣,才不冷。
房东已经按我们的要求煮好玉米大cha子熬红豆、大米稀饭,真香,我吃完了满满一大碗,又去添了小半碗,还有土豆片炒腊肉片。以后的日子里可能只有干粮吃了。
换老张当背夫,告别小李的哥哥,8:40我们从海拔1750米开始出发了。昨天下过雨,地上和草树都湿漉漉的,小李跑在前面,我紧跟着他,小崔押后,大家依序前进。不一会儿,露水就打湿了大家的鞋子和裤子。我的鞋子不防水,冲锋裤没有问题 。经过龙洞湾,长长的溪水伴随着我们,不用背太多水。拐过两次溪水后,小崔要求大家将水壶灌满,前面一段路没有水源。
路很窄,浅浅的很少人走,一点不明显,如果让我再来可能也记不住,原始森林的感觉。
10:40到达太白庙,一个破旧废弃的木屋,早已没有人住了。佛像也是残缺不全的,有一些刻的很精致的木梁被遗弃在那儿。门前有一片竹林。
这儿是野生动物的天堂。登山的人最怕碰见羚牛,只有这个庞大的家伙有可能伤人。沿路见过羚牛的粪便,很新鲜,还有豪猪的粪便。小李从地上捡起2支长长的白黑色的硬硬的管子一样的东西递给我,说是豪猪的毛。我很高兴,如获至宝,收藏起来。
曾经遇到一条蛇,紧随小李后面的我不敢去看那个丑东西,褐色的。小崔很气慨地挡着那片草让我们先过去。走不多远,惊起许多只呱呱鸡,当地的一种称呼,野鸡的一种,灰黑色的,尾巴不长,但可以飞起来。
中午12:20到达大坪,以前的一个古庙,现在只是一片平地,有一个残旧的烧香用的鼎,盛满了垃圾。海拔2530米,中午温度15度。在这儿午餐,干吃方便面、白吉馍,分一些咸菜和肉肠,好在小崔烧点热水让大家缓过气来。
我们四人平均负重10公斤,反正越走越觉得包重。休息一会儿,13:00出发。
我现在习惯向小李或小崔咨询下一个地名,多长时间可以到。这样就有一个目标,一个一个去克服,到了有地名的地方就意味着可以多休息一阵。
13:50到了一片石海,就是有名的第四纪冰川遗迹,石头巨大,颜色发黑,花斑状。海拔2785米,周边一片松林,挺拔庄严。
14:30到灵光垭,曾经也是一个古庙,现在连房子也没有了,只有一个破钟还告诉后来人这儿曾经是庙宇。海拔2925米。
这儿已经是针叶林地带了,高大的红松、红桦,美丽的高山草甸,低矮的高山杜鹃、高山柳树,偶尔有雪雉在林间飞过,不知名的小鸟一直在唱歌。
除了叶立文,其他人的鞋子都湿透了。小李一直在说到住的地方就好了,可以生火。
小分队速度很快,这让小李很高兴。因为有时他给别人背东西时常被限制速度,今天我们的队伍完全按他的节奏走的。
原计划17:00左右到达我们今天的宿营地,实际上我们15:35就到达了海拔3075米的老庙子,我们今晚住宿的地方。一间四处漏风的木屋,这已经比露营外面好几百倍了。
灵活的小李开始用蜡烛生火,木讷的老张去拾柴,有责任心的小崔开始煮牛奶,我们则开始烤自己湿了的衣物.鞋子。走路时由于运动,只穿一件长袖就可以了,一停下来,冷澈入骨,赶快加衣服。
晚餐有牛奶、酸梅汤、鸡蓉汤等,将白吉馍烤热吃更香,还是老几样:方便面、咸菜、一些真空包装的肉食,有一些大白兔之类的零食。古古开始拒绝吃白吉馍之类的东西了,这在丛林大卫的眼里就是挑食。
烤火是快乐的。我烤干自己的鞋子、衣服、背包和防潮垫,就张罗着帮别人烤。其实我是怕烤坏自己的冲锋裤,拿别人的衣服搭自己腿上呢。烤火成绩:叶立文的T恤、丛林大卫和俺的鞋垫都有不同程度的烧伤。
很冷,10度以下。估计半夜最多3-4度。支3顶帐篷,由于冷,古古又有点感冒,我们盛邀叶立文进驻我的帐篷,小崔和丛林大卫在叶立文的帐篷,这2顶帐篷在老庙子的一侧,小李和老张用古古的小帐篷在另一侧。
22:00,熄火睡觉,冷啊!
2002年8月14日             星期三              天气:晴转多云转雨
昨晚太冷,没怎么睡好,早晨刚睡一会儿,就听小李在大叫,快去看云海!昨天和前天都下雨,小崔早就说今天一准天晴,还真让他说对了。要知道山里的天气是最难捉摸的。
6:20起来,先去拍几张照片,小李又开始生火,小崔煮牛奶。帐篷的外层很湿,放外面晒晒,收拾好衣物,将所有垃圾就地焚烧,昨天喝山葡萄酒的大瓶子想想还是留给后来者打水用,就放在庙里了。8:40出发。
四十里跑马梁,我们今天已经走在了主梁上,海拔3330米,风景极美。穿过大片的红松林,经过一片草甸,有小野草莓吃,味道不错!
10:00到达海拔3345米将军祠,也是一个没有人迹的破旧的庙,有些残缺不全的佛像。雾很大,远处的风景看不清。10:25到了将军山,一座大石山,山上全是石头,我们可以绕行。丛林大卫却很想上一趟,说为丛林穿行者争光,小李也愿意陪他去,但离老远,我以为山上都是碎石,没有赞成。
一路上有些路标:树上和石上红色的油漆、树上红色的布条以及沿途垒起的石头都可以作为路标。石头群中的路线一点不好掌握,特别是下雪时候,啥也看不见,小李就告诉我们到时要沿着垒起的石头走,那是标志呢。
10:55我们到达3405米的莲花石,也是第四纪冰川遗迹,巨大的熔崩石,这儿只有低矮的小灌木丛,有不足20公分的高山杜鹃和高山柳树,有许多不知名的紫色小花,在这样的气候和岩石下美丽地绽放着,真是刚柔并济。有些石头上有许多白色的太白茶,当地人用来泡茶喝,就在石头上,没有茶树。就像昨天看见的可食用的蘑菇一样,心有余而力不足,下山后才觉得后悔呢,当时可一点也不想增加负重了。阳光出来了,18.4度,暖融融的。
11:25经过全是大片石头的万仙阵,各具形态。行不多远,小李突然嘘了一下,打断正在说话的我,用低低的声音说:快看,羚牛!终于可以见到登山的人最怕见到的动物了!因为它会攻击人。我看着离我5、6米远的正专心吃草的羚牛都傻了,还是小李提醒我:快照相!拍!拍!拍!!连拍几张,又小声呼唤后面的叶立文和小崔来看,羚牛竟还没有发现我们,为了安全,小李发出吆喝声以驱走羚牛,可它竟然如此专心,充耳不闻!我拿起哨子吹了几声,羚牛受惊,却奇怪得很,仍在原地不停地打转转,划圈圈,就是不走。喜欢群居的羚牛如今只有一个,我们分析可能是情场上的败将,无颜回见同伴,也有可能是疯牛病,打转转是疯牛的症状之一。走过去,再回头望,蓝天白云,乱石草坡,越发显得那只羚牛的孤独,希望它早日疗好心灵和身体的创伤,早点回到自己的群体里去!
12:30到达海拔3530米的雷公庙,也是一座破木屋,天气很好,我们在外面的石头上晒被露水打湿的鞋子,顺便开始午餐,煮点咖啡喝,阳光暖暖的,让人想午睡。
继续走走停停,阳光时有时无。终于开始变天了,大风,大雾,几米远就什么也看不见了,冰雹夹杂着雷电,轰隆隆地在远处炸响。我穿的雨衣被风猎猎吹响,冰雹一粒粒砸在身上,天很黑,其实下啥都不怕,就怕打雷,我们正走在山脊上还是挺危险的。越走越担心,队伍的距离也不敢拉开。我手抚颈上的弥勒玉佛,那是我从峨眉山开光得回来的,默默祈祷:愿佛祖保佑我们吧。终于,半个小时以后,一切都好起来了。
15:30来到海拔3670米的三宫殿(又叫三官殿),阳光很好,温度13.7度。附近有溪水,四周是石头垒起的墙,有一个不大的石头垒起的屋子,刚刚够供奉几尊菩萨的,四周是香客挂满的锦旗。
我们放下行李,让老张看着。带上雨衣,一行6人去登顶。在3695米的地方可以见到二爷海和三爷海,远处可以看见五一期间华峥嵘遇难的地方,他离登顶可能有2个小时左右的路程,但由于气候的恶劣,他迷失了方向,在被称为“惑人坪”的地方找不到正路,在一个石缝里躲了几天后冻死。小李说他的死亡是由于太自信,一个人背着30公斤左右的大包,没有向导不幸遇到了坏天气,唉……正是华峥嵘的遇难才让我对太白山产生了好奇!愿他安息!
16:10到达雷公殿,16:20终于来到太白山顶峰拔仙台,海拔3767.2米,温度16.8度。有可以住宿的石屋,有口可以敲响的铁钟。好不容易来到顶峰,也顾不上雾大,拍些照片再说。
丛林大卫状态奇好,可能属于高原兴奋的那种,执意要去二爷海,大家只好奉陪。17:00来到海拔3659米的二爷海,这儿是西安人民喝水的黑河的源头,我们对着冰凉的水一顿猛喝,吃了点糖果,17:30回到雷公殿。
继续走,17:50到大爷海,有人烟的地方了。从旅游线路汤峪上来的游客就可以走到这儿,大爷海的水有些被污染了,有人的地方就是这样。我们看见2天来的第一批游客,前后大概10来人,正努力地赶往大爷海,今天他们可能无法登顶了。
从这儿结束了我们南坡的路线,要沿着北坡开始下山了。出发前,我选择了南北分别最长的线路:都督门上,鹦鸽下,全程超过100公里。
下山的路很陡峭,如果冬天结冰,真无法想象,山谷嶙峋的,让人小心翼翼。这个角度看山,显得特有气势!秦岭的险峻和雄伟都在这儿让你瞠目结舌了。
我开始感到疲惫了,第一次跟不上小李的脚步。
19:20到海拔3470米的文宫庙,这儿也有帆布帐篷住,40元/人。我们自己扎营,然后在他们的大帐篷里煮晚餐,正是这个时候听到收音机微弱的声音,关于北大山鹰社出事的事。
和房东聊登山,聊着聊着,外面又打雷下雨了。忍不住,决定就住他们的大帐篷了,将所有东西搬进来,帐篷放在外面,明天再收。大家问明天的线路,我说明天再说吧。我暗想:如果明天还下雨就惨了,那样我们不得不放弃走鹦鸽,而改为汤峪下,这样北坡最美的线路就走不成了。
明天天气会好起来的,睡觉前,我还在自信地想。
2002年8月15日             星期四            天气:晴
6:50醒来,看看窗外,天气竟然晴了,真高兴,又可以走北坡鹰鸽下了。去刷牙,水极冷,手指冻得通红,简单擦了眼睛,都不敢洗脸,而古古竟然坐在那儿脱了袜子一个一个洗脚趾!
出去看看昨天扎在外面的帐篷竟然经过了防水试验,只是外面一层湿了,里面是干的。收拾好行李,吃完早餐,给了房东100元住宿费。和小崔商量,让老张回去,因为下山的路不难走了,而且干粮吃了几天,也减轻不少。我给老张准备了1天的干粮:2块白吉馍、2块方便面、巧克力、大白兔、咸菜和一个鸡腿。足够他一天的伙食了,老张一个人不敢从都督门回去,他被羚牛伤害过,觉得特别不安全,他直接从厚畛子下,估计回家需要2天,我给了他150元,其中返程算一天。
告别老张,我们也于8:50出发了,小李背着3个帐篷和剩下的干粮。
天气晴朗,远处可以见到云海,只是被许多松树遮挡不方便拍照。南坡和北坡线路风景迥异,各有特色。南坡缓,是自然保护区,所以多动植物,更像原始森林;而北坡更像名山大川,山路陡峭,群峰耸立。一路下山,再回望,真不相信自己已经在这样的山谷里穿行了3天,而且是从那么高的山峰下来的。
路有点滑,因为湿,走石头时特别小心翼翼,滑下去可就是悬崖峭壁啊,路有些难走。10:20到放羊寺,海拔3105米,无人,有块道光时的铁碑,我使出全身力气也搬不动,只有小李可以让它离一下地面。在这儿可以眺望到下一站――平安寺,也可以饱览云海,又可以见到另外一处景点――红河谷。
从这儿下去,路大部分是土路,比石头路要安全多了。路上有刺莓,和昨天吃的野草莓味道不同,大家好久没有吃到青菜和水果了,就地搜寻,可惜丛林大卫在前面,无一漏网,后来在我们的强烈抗议下,才留下几颗,那可真是“虎口夺食”,多不容易!
11:40到海拔2880米的明星寺,道士似乎出门不久,码着劈好的木柴,蛇皮袋里还有洋葱和青椒。我们打开他虚掩的门,拿出小木凳来坐,外面有锅灶,可以生火,将我们的白吉馍烤一烤吃,同时可以焚烧垃圾。我们用自己的气炉煮了些咖啡和速溶汤,味道不错。古古和叶立文拒吃白吉馍和真空包装的酱牛肉等肉食,两个挑食的家伙只有吃干脆面!我和丛林大卫乐得多吃一点肉,其实白吉馍用火烤后很香。
在明星寺待得挺舒服,太阳照得让人打盹。13:00我们终于站起来,将道士家周围的垃圾都收拾焚烧,关好他的门,继续行程。出发前,小李就告诉我,到平安寺需要过五道梁(和青藏线的一个地名一样),五上五下,路很长。
果然,上上下下,下山倒罢了,上山就太累了,感觉和高原登山一样,直喘。近距离见到太白兔,一个形体似老鼠、尾巴像兔子的小家伙,其实应该算鼠科。
14:40到海拔2810米的平安寺,这儿有信号可以用手机,给丛林雷暴打电话向咱们的队伍报了平安,又给颜鑫打电话联系买返程车票的事。从北坡的寺庙看都有人住的痕迹,也不破。北坡沿途庙宇贴了许多寻人启示,是92年咸阳彩虹厂遇难的一帮职工中惟一一个没有被发现遗体的23岁小伙子的老父亲在悬赏寻找儿子的遗体和遗物。老人出价5000元,小李兴高采烈地告诉我,他们厚畛子有个老药农前不久发现一个尸体,可能就是这个人的,小李送走我们就回去和老药农一起去看,这是秘密,为此小李竟然撕下了厚畛子那条线路的所有寻人启示。我希望小李能如偿所愿,我更希望老父亲早点找到他儿子的遗骨,也算了了十几年的心愿。
当年彩虹厂一拨人有幸存者也有遇难者,他们最大的问题就是迷路,然后意见不统一,各执己见,最后基本上是情侣们各自两两散开,运气好的走出来了,不好的就永远留在那儿了。所以这时最重要的应该是听领队的,大家千万别分开,领队即使指错了方向,但大家在一起,求救生存的机率都大许多。
继续下行,当一直猜测啥时到目的地时,前面路两边开满了桃红色的鲜花,恍如仙境,16:10来到斗母宫,海拔2885米,今天的住宿地。师傅下山去买东西了,只有一个老太太。可以借宿,用自己的防潮垫和睡袋,再花10元租条被子盖上,很舒服了。问老太太门口的花叫什么名字,答曰指甲花,和我们看见的指甲花大不一样。由于明天中午可以下到山下,我们今天可以超FB一把,将所有吃食拿出来,吃不完的咸菜和面条、白吉馍就送给老太太。煮完所有咖啡、果珍和汤,这次将我喝得撑得不得了。在附近转悠时见到一个小刺猬,丛林大卫将它拿回院子里,听老太太说是师傅下山带回来的,不适应高海拔的气候,走了2、3个月没想到又让我们碰上了。我们决定明天带它下山,快过冬了,这儿太冷。但后来我们在院子里正煮东西时下雨,等我们七手八脚搬进屋内,再想起它时,它已经不在院子了,这小东西与我们还是没缘。
见到宝鸡文理学院的4个老师从营头上计划从汤屿下。他们很高兴遇到我们,和丛林大卫聊天竟然有相同的熟人在深大!热情之至,留下地址,又在一起拍合影。晚上在一个漏风的大屋里躺着,互聊。
今晚的天真蓝,月亮和星星很亮,月朗星稀的晚上,问问丁不凡都干了什么!
2002年8月16日             星期五            天气:多云
7:00起床,昨晚睡了这几天以来较温暖的一个觉,只有古古可能昨天洗脚趾感冒了,一晚上喊冷。早餐,打扫战场,告别宝鸡的老师们(他们其中的年长者也有50多了),8:45出发。
9:55到大殿,海拔2330米,大雾,是这几天看见的建筑最好的庙宇,有和尚。他们种了许多青菜,大家瞅着青菜眼睛都绿了。
10:25到海拔2115米的骆驼树,道观。骆驼树已经死亡,还可以看见遗骸,很大的一个朽根,只怕后来人再也不知道这儿为什么叫骆驼树了。
10:50,上白云,道观,海拔1850米,也是种了许多青菜,有棵很大的核桃树,大雾。有道士。还种了牡丹和芍药。
11:17,下白云,道观,海拔1645米。太阳出来了,很热。这儿没有人,躲进屋里换下冲锋裤,穿上短袖。从这儿就算离开太白山了。
当时我们都很高兴,以为一会儿就可以在山下FB了,实际上等我们11:50走到被小崔称为“柴火坪”的山坡时,我们都失望了:四周远近都是望不到头的山!在这儿视野很开阔,周围的山都蒙上一层轻雾,而我们的前方视力所及处至少还要走两座山峰!
经过一段长长的险情不断的超滑的陡坡,进入山区的村庄,但前面还是没有目标!小李归心似箭,一路狂跑。这十几公里的路将我们下山的喜悦彻底破坏了!几天的路程都没有这十几公里感觉累!可能是自己提前放松了心情,再想收拾起心情走这段路就有些困难了。
好在,13:30我们终于下到了鹰鸽石头河水库的大路上!遇到针叶林的李臻带十几人的队伍从此上山,合影,聊天。坐上他们包来的返西安的中巴,往回走。至此,我们行程将近120公里的太白山穿越就圆满完成了。无论南坡还是北坡,我们都选择了一条最长最美的路线。这五天的经历将长长地影响我们一段时间。
小李坐上车后就有点忸怩,太白山的儿子在山里如鱼得水,与都市的东西稍微沾点边就有些木讷了。我给了他400元,包括返程的路费,他说多了多了要找钱给我,被大家制止了。在常兴路口他下车了,要转车去周至再去厚畛子,今天下午已经没有班车让他回家了。丛林大卫将自己平时的背囊给了他,不用的水壶也给了他,小李就这样背着他的防潮垫和睡袋下车了。作为向导和背夫,无疑,他是优秀的。一路上他看不懂我速记的东西,说你写得可不如谁谁写得好,谁谁上山时遇到一个下坡也要记上,又说你回去会将我的名字发在网上吗?会的会的!厚畛子的李海泉,一个优秀的向导!小李曾经憧憬地说,他想去西藏边打工边登山,希望有一天去珠峰试试,这个念头就是因为北大山鹰社出事后才有的。我也希望有一天在西藏登山者的名单中会有他的名字,我会很高兴地说:这个小李,我认识!
17:00左右到了西安,与相处了几天的领队小崔握手告别,小崔也是一个话不多的人,92年就开始登太白山了,太白山的许多线路都熟记于心,人称“崔太白”。
我们继续住青年旅馆,空调房间空出来了,正好!然后去狂吃蔬菜,狂购水果。正好叶立文的朋友给他发短信,介绍他去大华饭店吃小奶糕,我们当时不知是啥玩意儿,到了才知道就是冰棍,味道果然不错!同时发现大华饭店的小吃真多,以后早餐就来这儿了!
青年旅馆很舒服,像自个家一样。晚上吃饭回来,看见鬼佬们兴高采烈地,原来今晚旅馆包饺子,谁都可以去吃,可惜俺已经吃饱啦。
2002年8月17日              星期六          天气:多云
在西安。去大华饭店吃小吃,有锅贴、葱油饼、茴香陷合子和大华包子等等,然后解散:他们三人去陕西历史博物馆、兵马俑等,我驻守西安。
上网、逛街,整理衣物,磨蹭到下午又去大华饭店吃他们挑食不吃的小吃,顺便尝了第二种奶糕的味儿。今天可能因为周六,人真多,顺着人流,才走几米,奶糕吃完了,折回来再要一个品种,然后慢慢走回去。买了些西安人民爱喝的酸梅粉,回旅馆睡觉。接颜鑫电话,我们是19号的火车,丛林大卫回济南。
傍晚叶立文和丛林大卫才回来,古古精神抖擞去登华山了(厉害)!3个人去大皮院吃烧烤,这次不吃别人推荐的平娃烧烤了,在坊上人家吃的涮牛肚、炒凉粉和烤鱼都不错,烤牛肉和羊肉味道一般,丁不凡不吃羊肉,嗓子还怕辣,叶立文打死不吃面条或馍一样的东西,还是我啥都可以吃!又吃了碗羊肉泡,回家睡觉!
2002年8月18日           星期日            天气:晴
在西安。
如旧,在大华饭店吃完早餐,叶立文和大卫去法门寺――是我竭力推荐的!不知为什么,我上次来西安,法门寺给我的感触最好。不知他们能否找到和我一样的感觉,回来可别骂我。
我又去吃小奶糕,一个人在西安多自由――吃遍各种口味小奶糕!接着上网,下午时又饿了,就去粉巷找吃的。春发生,一个有名的西安三泡的地方,三泡:羊肉泡、葫芦头泡和羊血泡。葫芦头泡就是大肠泡馍,那些挑食的家伙不吃馍也不吃大肠,我正好乐得自在。
自己掰馍,一直掰得我两眼发直,手指发疼,好不容易掰了一个半馍,其实一个就够了,碗太大盖不住底,不过我这次掰得好多了,按书上说的,掰成筷子头大小。味道不错,毕竟是自己的劳动成果,还像别人一样,吃了俩瓣生蒜。
回到旅馆,将店里的一本《西安追忆》读完了,也算此次西安的一大收获吧。
晚上,等其他三人都回来,又去吃青菜,我一提大皮院,就有人皱眉,罢罢罢,这次吃不成涮羊肚喽。买了些明天火车上吃的,回来收拾东西。大卫明天去华山,后天回济南。我们明天就回深圳了。
2002年8月19日              星期一             天气:晴
一早,被大卫收拾行李的声音弄醒,他背自己的背包去华山,将所有行李放在胶袋里寄存,我在黑暗中和大卫摆摆手,祝他顺利!
然后轮到我们出发,大华饭店7:30了都没有开门,可惜呀,我的小吃还没有吃完呢。
我们三人和颜鑫、江山5人一起坐K84次9:40回广州的火车,这次火车没有晚点,小红帽带我们提前上车,一切顺利。黄昏时,和古古还在惦记着大卫,此时下山了吗?打电话,关机。这个丛林大卫,一离开组织,就不知去哪混了!!
一路无话!

附:西安小吃:
1、钟鼓楼附近的:平娃烤肉、坊上人家烤肉
2、大皮院:王家酸汤水饺、定家小酥肉、穆萨砂锅、贾三灌汤包子
3、东大街的大华饭店小吃、奶糕、樊记肉夹馍
4、粉巷的春发生的三泡:羊肉泡、羊血泡和葫芦头泡

反斗乖乖 发表于 2003-8-18 22:43:25

看着别人长长的出行日记,总是很想也找一段这样的时间去徒步、登山。小莉,什么时候能再跟你出去呢?

丛林加1 发表于 2003-8-18 23:59:56

读得让我心动!我得锻炼好身体,争取下次有机会一起出门!

都市野驴 发表于 2009-8-19 23:12:03

看了一遍,做个记号。

大骡子 发表于 2009-8-31 09:29:28

回来才读,不得不服。
页: [1]
查看完整版本: 我的登山日记——南北穿越太白山