桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:41:29

2009春 我的旅行日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维一(山南赭红篇)

分,怎么也分不开
合,怎么也合不来
这种状态彼此都难挨
这样的态度总是那么含糊
这次登山,似乎是撞了红色。其实,在我心里,是撞了另外一种红,赭红。登山与赭红色相比,似乎就像云一样轻,脑子里挥之不去也为之困惑的就是那些赭红色。
回程的路上,一直在读拉萨买的一本书,意大利的藏学家图齐的《西藏宗教之旅》。想起这次的拉萨之行,不是登顶的红色队旗,而是色拉寺那堵灰白、土黄、赭红三色层叠的墙……
4月18日 晴 深圳-重庆-拉萨
凌晨3:20起床,就接到了自由的电话,他已经到达一号营地的门口。4:10全体7人出发,送行的人是一直对逸民老师细心叮嘱的李老师,温婉体贴。
我们坐着黄师傅的车前往广州机场,这让我觉得今天和去一趟千米山一样没有什么不同。车上,我条件反射继续没有睡意,只好寄希望早点到机场打盹儿。
在一号营地门口的时候,我看见我们家的小黄从遥遥的外面野游回来,我惊喜地喊了它一声,它只是略显迟疑一下,就倏地不见了。做人如果能达到小黄的境界,率性随意,多好。
6:00到达广州机场。8:26飞机起飞,10:00到达重庆中转,雾都烟雨迷离,拉萨或许有阳光罢。
13:40到达拉萨的贡嘎机场,春光明媚,弟弟普布已早早等候。再次感受这样的心跳和呼吸。
第7次从布达拉宫经过。这座曾经让我心潮起伏的著名建筑如今像邻家一样,让我有点熟视无睹了。
15:45到达登山学校。
晚上带大家去三只耳吃石锅藏香鸡,石锅据说是从墨脱背出来的,藏香鸡据说是林芝的。无意间被带到上次的那间房--拉萨河畔。
我不觉得快乐,有些淡淡的忧伤,不知为什么。
困,需要早点休息。
三只耳-拉萨河畔晚餐
4月19日 晴 拉萨
阳光明媚。
快10:00起床。有点感冒的迹象,行前习习感冒一直没好,同居一室,担心被她传染。逸民老师比我要紧张,立即将他珍藏的英国感冒药拿给了我,我揣进兜里,心里也仿佛有些底,但愿这两颗药丸能一招治敌,让俺无恙。
早餐后搬了宾馆大堂的卡垫到草地上晒太阳,暖融融地照在身上,像桑拿一样。和司机约了见面,边巴拉和普布分别帮我介绍了两部车,价格一样,3500元/车,来回5天。去年的报价和今年我在深圳打听的价格都比较高,大约5000元左右。不知到拉姆拉措的路况究竟是怎样的,去年我记得司机都不太愿意去。第二批车的车况好一些,但前面的多吉来得早,我和他预定了明天的行程。
在草地上,我做了今天的功课,感觉很好,第一次在藏地在拉萨做功课,无我,投入。
和普布落实了登山的具体人数和保险事宜。
给在墨脱的县委副书记老邓打电话。约他同登姜桑拉姆,同时咨询拉姆拉措徒步的路线,徒步可分为一天或两天。老邓告诉我鳄鱼很早前走过,给了我鳄鱼的电话,联系鳄鱼后,他给我发来了上次徒步的路线。他是从桑日到白金村,徒步走那玉河谷至拉姆拉措和琼果杰寺,再从加查出去的。10个人徒步,我比较担心露营、晚餐和大家适应的情况,决定还是从加查直接去拉姆拉措,然后尽量翻越垭口到湖边,不露营。
在德吉路午餐。
然后从德吉路徒步到布达拉宫,邮局门口惯例喝酸奶,我继续到邮局盖邮戳,去年是珠峰圣火的纪念戳,今年正好赶上60周年的纪念戳。看见藏语的“扎西德勒”戳很高兴,盖完后才发现去年已经盖了的。
继续徒步到玛吉阿米,在顶楼就坐,一行9人,笑笑和鲁郎终于汇齐。八廓街的游客不多,大部分都是在转经的朝拜者。
在玛吉阿米喝着甜茶或者酥油茶。这个城市有我太多的记忆,基本上都是放松、愉快和美好的。记忆成了一种回忆的时候,就存了一些情绪。或许,那一点点淡淡的忧伤就缘于这种情绪罢。
离开玛吉阿米,就到了大昭寺门前的广场。随着朝拜者,虔诚地磕了三个长头,从不为来世,也不为祈福。如果真的有轮回,我只企盼我的父母能在轮回中吉祥!
想起2000年来大昭寺门口拍的那一张照片,那个时候的自己和现在有多么得不同。就是那次发了一个心愿,来西藏8次,第8次的时候去布达拉宫。也就是那次,从西藏回到峨眉山,将那枚玉佛拿去加持的时候也发过一个心愿,8年里要将玉佛在四大佛教名山都加持一次,没有刻意,只是天意,2008的那一年,终于在第四座五台山加持完毕,这样以为的一枚通灵宝玉,就在2008.10.8被匪人劫走。没有刻意,只是天意。
这是我第7次来西藏,与自己2000年莫名发的愿还差1次。但是我知道我回西藏的脚步不会停止,而第8次去布达拉宫应该还是天意,在我有心了解藏传佛教的时候能来到这里,与9年前的思维相撞,不是天意能是什么呢?
晚餐在玉包子吃饭。鉴于巨石和自由的饕餮表现,财务子茵要按照C餐标准对他们收费。晚饭后子茵和财务总监山竹将徒步的路餐买齐全,大家分拎一些,一天的活动就结束了。
从布达拉宫前经过,看看这座夜色下更具魅力的建筑,就回学校休息了。
夜色下的布达拉宫
(备注:因为时间的关系,我的日记里采用的都是裤爱自由的摄影作品,在此表示感谢)

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:42:44

2009春 我的旅行日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维一(山南赭红篇)

4月20日 晴-多云 拉萨(3650米)-曲松(3800米)-加查(3250米)-崔久乡(4350米)-琼果杰寺(4350米)
7:30出发,10人分乘2部越野车,有点挤。普布、逸民老师、自由、习习和我一辆车。
沿着扎囊、泽当路线行使,路况不错,雅江一直伴随着我们。
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_20091125191630455.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_200911251917780.jpg
11:30到达曲松县城午餐。大家对荤豆花的兴趣要比对拉加里王宫遗址大得多。
拉加里王宫就在曲松县城的南侧,距我们餐厅的位置咫尺之遥,但是午饭后大家还是选择了继续赶路。拉加里王宫建于13世纪,是吐蕃王室外后裔家庭势力在历经萨迦和帕竹政权后保留下来的王权象征。
饭后去加查方向的路况不太好,碎石路,尘土飞扬。途中要翻越海拔4800多米的布当拉山垭口。“布当拉”,藏语意为撒落的一卷经书。相传,莲花生大师把一卷经书,托付给一只乌鸦送往琼果杰寺。当乌鸦叼着经书飞到山顶时,因为非常疲惫,不经意张开嘴休息,使经书撒落在了这座山上,顿时天旋地转,妙音四起,山形变成了一卷撒落的经书,从此这座山便被人们称作布当拉山。
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_20091125191731941.jpg
17:00多我们经过加查,但没有停留,而是从县城外右侧直奔崔久乡方向。途经加查镇休息,大家喝了一壶酥油茶。加查镇和加查县城不同,是两个地方。去拉姆拉措要过一座大铁桥,从这儿开始专门修了一条去神湖的路,我看着路碑从神湖0开始,慢慢走近,
18:00到达崔久乡,入住琼果杰寺招待所,40元/人,条件很一般,两人间。规模巨大的古建筑遗址琼果杰寺就在招待所的门前。
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_2009112519200190.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_20091125191534786.jpg
琼果杰,意为“三条河四座山的交汇之地”。这三条河均发源于四周的四座神山。在宗教史和神话传说中,这四座山都是神的化身。这里的人们认为琼果杰地呈八瓣莲花形,天现如意FL之象是福田妙地。公元1509年,二世DL喇嘛根敦加措主持修建了琼果杰寺。五世DL喇嘛时期,摄政王第巴·桑杰加措对该寺进行扩建,形成了占地4000多平米的庞大建筑群,是琼果杰寺的鼎盛时期。原有的琼果杰寺毁于文革浩劫,现在的琼杰果寺是由十一世班禅大师拨款重修。
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_20091125191555191.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_20091125191612257.jpg
现在的琼果杰寺有不多的几位僧人。我们闲逛进去的时候,殿门已经锁了,和他们商量后开门允许我们参观。这座寺庙是格鲁巴黄教寺院,供奉的有五世DL塑像外还有一位更重要的人物-宗喀巴大师。这是我第一次在藏地注意到宗大师的塑像,所以比较亲切和激动。点燃了一盏酥油灯,将我的第一缕思维点燃在这间小小的经殿里。
我有点遗憾没有走进那些废墟里摸一摸那些饱经风霜的墙壁,感受一下历史的沧桑。或许还有一些壁画还在顽强地见证着这一切罢?
崔久乡不大,有一座完全小学。一条主街道,几个不大的铺子。晚上在姐妹餐厅吃砂锅面条,一人一个砂锅,味道很不错。从现在开始,我要开始适应面条。
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_20091125191818713.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-11/7_2009112519198600.jpg
子茵高原反应较厉害,头疼,没有吃饭早早睡下了。巨石给她端了一碗青菜面,也没能吃下一点。
为了明早能吃上稀饭,巨石和鲁郎教餐厅俩姊妹摊面饼,新出锅的面饼香喷喷的,习习贪吃了很多。当俩姊妹终于学会烙饼的时候,我们明天早餐的饼也全部烙好了。
晚上很冷,寺内那位年轻的僧人给每个人又加了一床被子。
我有点担心子茵的状态,她的血氧很低,嘱托同屋的山竹晚上多留意照看。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:43:10

4月21日 晴 琼果杰寺(4350米)-拉姆拉措垭口(5200米)-加查(3250米)-曲松(3800米)-泽当(3500米)
昨晚没有睡好,海拔高了,习习一夜那个折腾啊,昨晚吃多了,半夜要起床说不睡了,后来又呕吐,所以我的睡眠一直是断断续续的,提心吊胆地等着不知啥时候又会被她折腾醒。对于她吃饱了撑得那种难受行为,我是嗤之以鼻并置之不理的。谁让她不听老人言的前车之鉴,放任自己的胃呢。
7:30闹钟响了,我正式起床。在姐妹餐厅吃昨晚预定的稀饭和油饼。习习终于只能眼巴巴地看着我香喷喷地吃饭了。
8:10从崔久乡出发,车子沿着盘山路蜿蜒而上,途中遇到好几拨挖虫草的老乡,他们骑着摩托车上山,到了地方,放下车子,就四散到山上去了。季节还早,山路上有冰雪。昨晚普布就告诉我,湖里都是冰,看不到什么的。不甘心,为了拉练,也为了拉姆拉措,怎么着也要上来看看。
快到常规的停车场时,车子就不能再向上了,冰面很滑,坡面很陡,安全起见,大家下车就地开始徒步。
9:15收拾好行李,带了保温壶、路餐和保暖衣服开始徒步。拉姆拉措的季节未到,卖门票的人也没有。昨晚在乡派出所门口和老乡聊天的时候,他们认为我们从停车场到垭口要一个小时。我尝试了一下,从比停车场更低的海拔5050米的位置开始上升,终于在9:45用了半小时到达海拔5200米的垭口。不过,整支队伍最后到达的时间是10:20,的确需要一个小时。
上垭口的路可以分为两段,第一段可以走盘山路也可以抄近道直接上坡,坡比较平缓,这个季节还是雪地,用登山杖试探,慢慢走出一条路来,地面留下一层浅浅的脚印;到了与盘山路尽头交汇的地方,开始上陡坡了,这段路有碎石堆砌的台阶而且也有栏杆,坡虽然陡一些,缓缓向上,路线并不长。
就这样站在了垭口上,可以清晰地远眺前方的拉姆拉措。拉姆拉措,在藏传佛教的转世制度中,它有着及其重要和特殊的地位,是西藏最具传奇色彩的湖泊,去过的人都会用很美的文字赞美她,其实不知道她的人更多。就是这样一面湖水,一面据说可以看见自己前生和来世的湖水。
一面冰封的湖水。我看不到自己的前生,也看不到自己的来世,我只看见自己面对这冰封的湖的形状,有点痴。
拉姆,藏语“仙女”;拉姆拉措,意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。又名琼果杰神湖,湖面海拨5000多米。
晚上在泽当看资料才知道,湖面结冰期约7个月。夏天解冻以后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。想到湖边观相,最好6月份以后来,斋戒3天,到了湖边要噤声。
我是背着全套的炉头茶具打算到湖边喝茶的,看来是不恭敬的。
垭口的积雪很深,而且下湖边的坡也很陡且湿滑,普布探路回来,认为下到湖边会很危险。于是我做出原路下撤的决定,能感觉到大家的欣喜。自由说可能除了我之外大家对此安排都很满意。的确,我是很想走到湖边看看,虽然冰封着。或许下次还要再来一趟罢。
原路返回。原路走雪地的时候,时近中午,雪有一点点融化,脚印踩下去,就没了脚踝。
早晨见到子茵的时候,她状态好了很多,脸色也很好。我心里顿时长舒一口气,放松了很多。习习的胃口不好,坐车上拉姆拉措的时候就吐了一回,中午叮嘱她注意饮食,不要吃油腻和生冷的食物,她偷吃了一个番茄最终在布当拉山垭口又吐了出来。人赃俱获,横,让这不听话的丫头受点苦也好。
中午13:20到达加查县城午餐。我去邮局找到局长帮我盖了一个邮戳。邮戳本上邮戳的来历或许可以写点故事了。
午饭后继续往回走,18:30到达泽当镇,是山南地区行署所在地。泽当镇海拔3500米,藏语意为“玩耍坝或游戏场”。
海拔不高,今晚住得会比较舒适。我们车上的司机扎西带我们到裕砻大酒店,环境不错,标间148,免费上网免费长途。我入住后就给联络员木芙蓉打了一个电话,几天来一直用短信汇报我们的行程。
要是在平时,我会习惯地给父母打个电话。去年的这个时候,每天是要打一个电话的,已经成为习惯。现在,已经没有了打电话的去处,经常,我取出自己的手机,抚摸一下那些号码,再黯然收起。
晚上经推荐去江城餐厅吃饭,新川菜,也很不错。财务子茵和山竹又为大家买了苹果和西瓜,都是外地的水果,西藏本地的水果还不到季节。
泽当,很洁净的一座城,颇有好感。酒店里面有本册子,介绍山南文化的,我认真读了,找到一个想去的地方,隆子县的扎日,那儿有座神山。扎日神山,是世界二十四大名山之一,是苯教、印度教、藏传佛教、耆那教四大教派公认的三大朝圣地之一。可是去隆子太远了,而且需要办边防证。希望下次有机会去。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:43:33

4月22日 晴 泽当(3500米)-雍布拉康-昌珠寺-泽当(3500米)-桑耶寺-青朴(4085米)
8:30去吃酒店赠送的自助式早餐,食物丰富,我最后又喝了两杯斋啡,感觉很好。
9:50到达雍布拉康,西藏第一座宫殿,也是第一代藏王聂赤赞普住的地方。如今这宫殿已经变成一座寺庙,也属格鲁巴。
雍布拉康位于雅砻河东岸、扎西次日山的山头上。据说山势象母鹿的后腿,寺建在鹿腿上,因此称为“雍布拉康”。“雍布”是母鹿、“拉”是后腿、“康“是宫殿的意思。寺的规模不大,但耸峙山头,居高临下,别具一格。
上雍布拉康有台阶和马道,大家很自觉地拉练,从停车场一直向上走,翻越了两个小山头,直到经幡飘扬的最高点才停下来,时间是10:35,海拔3970米。途中也让卖经幡的藏族妇女帮我们挂了几条经幡。
巨石状态不好,在到达雍布拉康的门口后就先下山了。
我们从高点回到雍布拉康,有六人入内参观。正值淡季,门票半价,30元/人。
进去的时候正是寺内僧人做功课的时间,在一旁静静地听了一会。顺着窄窄的台阶就上了二楼,卡垫上懒卧着一只波斯猫。
学着普布的样子,从经书柜下匍匐前进。请了一条哈达献给莲花生大师,又点了一盏酥油灯。
自由的观察力强,他发现大门的门环是黄铜镶银的,十分精致。
我们回到停车场,邮局开着门,但这儿没有任何邮戳,只负责收发邮件。
11:45上车往回走,途经昌珠寺,想起那幅著名的珍珠唐卡,就停车参观。也是门票半价,35元/人。只有自由、习习和我进去了,其他人在门外闲溜达。
昌珠寺里面在维修施工。刚入寺内,就被一阵歌声所吸引。原来是很多老乡在夯地并愉快地唱着歌儿,每个人脸上都洋溢着快乐和喜悦,征得他们同意后,我和习习也加入了进去,并被他们的快乐而感染。几个磨地的藏族妇女也是微笑着干着活儿,友好地望着我们。
昌珠寺是西藏最古老的寺庙之一,是吐蕃时期西藏第一座佛堂之所在,距今已有1300多年的历史。“昌珠”,在藏语中意为鹰和龙。
昌珠寺的镇寺之宝就是一副珍贵的珍珠唐卡,是一件世界罕见的珍宝。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”(坚期木厄额松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗)。这幅价值连城的唐卡能保存至今,实属不易。
我们有幸上了二楼,参观了这副珍贵的唐卡。唐卡由铁栏杆围着,栩栩如生的观世音菩萨,真是殊胜极致。
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-5/9_200952616851196.jpg
回来查资料才知道,二楼最里间还有一副文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡。我记得当时在里间请寺内师傅帮我的绿松石加持了一下,逗留了很长时间,也看了那幅唐卡,只是不知道这其中的典故。
回到一楼大殿,我又点燃了一盏酥油灯。
从昌珠寺出来,前往泽当午餐。时值13:30,我去邮局盖了山南地区的邮戳。
向桑耶镇方向走,途中需要翻越一个海拔4100米的垭口。大概14:45就到达了桑耶寺大门,和去年不同的是,这次是开放的。
桑耶寺最值得称道的地方就是它的布局。
素有“西藏第一座寺庙”美称的桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。桑耶寺于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持了奠基。寺院建成后,莲花生在这里剃度第一批藏人出家为僧,号称"七觉士"。此寺因而成为西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院。
桑耶寺藏文意为"无边寺"、"存想寺"或"超出想象寺院",因藏王赤松德赞创建时融合了藏、汉、印三种建筑风格,所以被称为"三样寺"。整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,是依照密宗的曼陀罗建造的:乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。
桑耶寺建筑规模宏大,大小殿塔鳞次栉比,其中以金碧辉煌的"乌孜"大殿为主体,代表释迦牟尼出生、成佛、讲法、涅槃的红、白、绿、黑四塔和代表佛教中四大洲、八小洲的十二座神殿为辅体,组成一个宏大而完整的建筑群,总面积约25000平方米。乌孜大殿是桑耶寺的中心主殿,面积达6000余平方米。大殿正门南侧墙边有石碑一方,据传说为赤松德赞所立,碑上有古藏文,反映了赤松德赞的兴佛的情况。大门门廊上的额仿上,悬有一口唐式挂钟,钟上铸有古藏文,据有关资料记载,此钟为虔诚的佛教徒赤松德赞的第三妃所献。
我们一行三人在桑耶寺里面待了足足有三个小时。
与普布、自由同行,我很开心,他们一个是信仰佛教的藏族人,一个是信仰佛教的建筑师,三人行,都是我师焉。其他队友散走各处。惟我们三人从乌孜大殿出来后,按照顺时针方向,将桑耶寺细细走了一遍。
普布说,藏人生前一定要到桑耶寺来为自己搭建一座小屋,这是给自己在转来世前的中阴期间住的。经过这些有石块搭建的密密麻麻林立的小屋,普布很认真地为自己找了块地方,找了几块石头,很认真地搭建起来。我也找了几块石头,就在路边给自己搭建了一个小小的四合院。位置选择看似无意,突然觉得是天意,我的小屋距离普布的还是很有一段距离的,为什么当时没有想到就住普布的隔壁呢?
我们还逛进了地狱之殿,那儿有个很特别的门,我感觉就像“地狱之门”。进去的时候,整个感觉都有点异样的状态。
我们将每个大大小小的殿都认真地看了。其中,在一座小小的殿内,我抱着一只胖乎乎的狸猫,在殿内转了一周。这只小猫,也与我就此结下了一点因缘罢。
还是自由,观察到殿门上方那5只憨态可掬的小狮子,形态各异,太可爱了。
17:30走出寺门,很惭愧大家已经等候多时了。我还是跑去邮局,但无人。
离开桑耶寺去青朴。
看着那片绿草地,看着青朴溪流上的转经筒,又回到这个地方,那条凳子还在,那只猫已经被人带到镇上去了。没想到去年发愿,我和普布这么快又回来了,颇感慨。
普布去尼姑寺看是否可以住宿,其他人也上去看风景了。我和习习留在草地上闲坐,遇到两个卖经幡的姐妹。我们和巨石一起买了一条最长的经幡,让姐妹俩帮我们挂起来。姐妹俩很喜欢和我们聊天,我们夸她们的首饰漂亮,她们也夸我们。她们问我们的名字,我脱口而出,我是巴桑卓玛,一指习习,她是达娃。巴桑卓玛是2006年其加老师为我取的名字。
普布终于和尼姑寺沟通好,可以让我们一行12人住下。大家背着行李上山,不远,也算一次小小的负重拉练。
尼姑寺的名字我一直记不住,温赞滚巴寺。大家居住得较为拥挤,我和习习睡在一间有很多佛像的小屋里,小心翼翼,唯恐自己有不恭的地方。
晚餐是面条,有酥油茶。厕所是露天的,抬头可见满天繁星。
巨石有些不适,一直在干咳,吃了消炎药,我有点隐约地担心,但是他干咳无痰,略心安。
其他人状态不错。
尼姑寺的坛城很精美

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:43:53

4月23日 晴 青朴(4085米)-莲花生大师修行洞(4330米)-青朴温赞滚巴寺-桑耶镇-泽当(3500米)-拉萨(3650米)
8:00起床,昨晚睡得很好,可能是有佛祖庇护的缘故吧,挂满佛像的屋子可不是经常能住上的。
9:00早餐,稀饭。
9:40开始向上徒步,一方面参观修行洞,一方面是拉练一下。今天自由的状态很好,上升的速度较快。巨石还是觉得不适就留守在尼姑寺。
普布背着我们原计划徒步拉姆拉措的路餐,沿途送给那些修行者。青朴不再是108个修行洞,每个修行洞的外延都搭建了房子,人住外间,佛像或刻在洞内的石壁上或供奉在洞内。男男女女都有,没有修行洞的空旷地也建了屋子。我让普布帮我打听如何住进这些修行屋里,被告知要等人去屋空的时候,人或者已经不在或者下山回家。
11:30左右到达莲花生大师修行洞,这儿是海拔最高的修行地。再往上就是挂满经幡的小山头和这条山脉的山脊了。不知为什么自由一直对山那边充满了好奇,他很想走到山脊看看山的那一边是什么样子。但路遇一位修行的妇女,她告诉我们要到那个山头至少4个小时,这个数字终于打消了自由继续攀登的念头。看似不远的山脊,没想到走起来还那么远。
我们开始逐一参观各个修行住所,将背上来的大饼一一奉送。渐渐地,只剩下普布、习习和我仨人。普布喜欢拜访每间修行洞,自由带着其他人先下山了。
我突然发现这样一种现象,修砌得比较好的屋子,拜访的人多,培的福也多,是不是一个良性循环的过程?收的香火多,房子建得会更好?一些屋子简陋矮小,去的人不多,香火也不旺。有点富在深山穷在闹市的感觉,这点上普布要比我好得多,他几乎会推开每一扇门,表达一下自己的心意。而我,或许还没有将旅游的观点调整过来吧。想到这点,有点惭愧,再进去的时候,就会特意推开那一扇扇破败不堪的小门,向那些年迈的老者报以善意的微笑,轻轻地说一声,扎西德勒!
走回到常规的道路上,我们仨选择一小片草地,停下来吃了点路餐。
这个时候接到巨石的电话,他说想慢慢下撤。我嘱咐他不要背包,空手下撤就可以了。司机们不放心他们的车,早早下山了。巨石提出慢慢下撤的要求,让我心里很不安。我想可能是实在太不舒服了,他才要先下撤的。一路上巨石和自由的A+到B到C餐,还有他的乐观随和,这样一个乐天派要是不舒服了那可能就有些严重了。
13:00回到尼姑寺,安排大家下撤。14:00到达桑耶镇午餐。巨石状态很不好,决定回泽当的医院治疗。趁点菜的工夫,我终于盖了邮戳,又跑到桑耶寺买了一颗绿松石回来。
到了泽当,找到最大的山南人民医院,给巨石挂号,检查,拍片,是肺水肿,要住院。决定当夜赶回拉萨住院。
不再停留,17:30左右开始马不停蹄赶向拉萨。
矮马、阿波、逍遥公子和小段四个人今天下午到达拉萨,我已经在学校给他们订好了房间。他们都是第一次来拉萨,如果我不在的话,还是有点放心不下,看他们给我发的短信,就有点不落忍,盼着我回去一起吃晚饭的感觉。
原先看时间还有,和自由商量去趟琼结,从浪卡子回拉萨,那条路线有几处比较重要的地方。现在情况有变,回去也好,能与矮马他们汇合,队员都在自己身边,也省心一点,少点牵挂。
20:00到拉萨入住军区总医院,安排好巨石,笑笑和鲁郎辛苦照看,其他山友去德吉路吃晚餐。
22:00回到学校,终于见到矮马一行四人,简单交待了高原的注意事项。
回到房间,很累的感觉。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:44:10

4月24日 晴 拉萨(3650米)
上午一帮人去医院看巨石,他基本上没什么问题了,已经改签了回程的机票,明天回深圳。三餐都是笑笑和鲁郎负责的,一直细心照顾。晚上约定大家一起在德吉路上的陈连锅巴为巨石饯行。
上午基本上都在医院,受巨石影响,自由和逍遥都检查了身体,自由心律有些不齐,逍遥只是感冒刚愈没什么问题。心律不齐让自由有点担心,我倒认为问题不大。
从医院出来,在门口吃碗陕西的面条就去了色拉寺。逸民老师、子茵、山竹、自由和我五个人沿着外围转经路,顺时针转了一圈。
很喜欢这条路,也很喜欢这种情绪,一种世外桃源的情绪,他山那石、榆钱叶儿、石刻佛像,一圈50分钟的徒步,也是一次心灵洗礼的过程。
回到房间休息一会,15:30集体到藏队试装备。
一进藏队,就看见了很多熟悉的面孔。先是看见中央峰的山友杨建,春节还在一起吃饭,但是他没看见我,开着车一溜烟走了。又看见洛则和次仁旺姆,今年启孜峰的攀登队长就是洛则,14座的三位登山家之一。边巴拉去了亚东温泉治疗昨天刚回来,次仁多吉去了珠峰担任总指挥。
藏队都在忙着启孜峰登山大会的筹备,一小部分人在为我们姜桑拉姆的队伍忙碌着。看见了我们姜桑拉姆队的教练,开村、普布和边巴。
大家试完装备就解散了。我去藏队办公室,见到了尹书记和尼玛校长,和尼玛校长聊了秋季登山的事,我想去中央峰,有意向的人也比较多。尼玛校长听我的鼓动后就决定将登山大会定在中央峰。当然,我还是喜欢安静一些的攀登。
可惜习习、自由、逍遥和小普布在外面等我,没有时间和尹书记聊天,抽空应该再来一趟。
明天上午巨石回家,其他人在矮马的带领下去纳木错,我留守深圳,这是我希望的。
晚上19:00在陈连锅巴为巨石饯行,喝了两支拉萨啤酒,任务未完,大家不敢放量。巨石不能再与我们去姜峰,我很遗憾。我想,巨石或许更遗憾,但他乐观、豁达,开开心心地与我们话别。送巨石回医院,看着他慢慢行走的背影,真心希望巨石下次能再回高原。
晚上带自由、逍遥和习习去边巴拉家小坐。我喜欢他们家的酥油茶、风干肉和奶渣,都是一级棒。边巴拉后天进京参加劳模会,不能与我们进山了。
4月25日 晴 拉萨(3650米)
正值中午,坐在刚吉餐厅,慵适地看着大昭寺前来来往往的芸芸众生。
这是属于个人的自由时光,难得这样的放松和清静。
8个人去了纳木错,2个人去机场送巨石,2个人刚刚到达登山学校。我和患感冒的自由就到了这家有独特视角的餐厅闲坐,好久没有静下来写点什么了。这个餐厅从2004年来就一直被何玉龙惦记着,可惜那些美女们都不知去哪里了。
伙伴们不在,没有人在身边叽叽喳喳,一下子觉得安静了很多。大昭寺前,八廓街旁,一直放着藏音乐,什么也不想不做,才是最彻底的一种放松罢。
一直坐到16:00才离开,自由对刚吉的每种食品都倍加赞赏。
去小昭寺。我们运气还不错,赶在小昭寺闭门前得以入内参观。寺门外的酥油灯宛若一个辉煌的灯光工场,颇具规模。这儿游客很少,基本上都是藏族人,他们在不停地转经,匆匆忙忙,执著坚持,亘古不变。一位脸上布满沧桑的老人坐在台阶下。我们对视了一下,然后我笑了,他也笑了,一脸的纯净和灿烂。
小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。据说它是由文成公主主持、并由公主从内地带来的建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑系仿汉唐风格。大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。拉萨当地人管这儿叫做“热木齐”,意思就是“汉人的”。
小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身像及众多的佛像和唐卡等。
根据五世DL所著的《大昭寺目录》等书记载:小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔的尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像。松赞干布逝世后,遵照文成公主的旨意,大昭寺和小昭寺释迦牟尼等身佛像进行了对换。
小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有特色。
从小昭寺出来,将这条街走到头,再往西,慢慢走到布达拉宫的酸奶坊,两个人喝了好几个品种的酸奶。自由喜欢人参果酸奶,藏蕨麻的人参果。这让我想起阿底峡尊者修行的时候,就是吃的蕨麻,最后吃得满身绿色。
在酸奶坊坐到19:30,想去看看容中尔甲的演出,电话打过去,已经满位了。最后,又陪自由去了一趟军区总医院,病毒性感冒,应该无碍罢。医生认为没有什么问题,只是这个时候不宜去更高海拔的地方。
回到学校,见到了破帽子和卷毛珠。两个人今天中午到达拉萨,状态还行。卷毛珠见到我如见亲人,喋喋不休向我诉说着这一天的所作所为;破帽子还是那一贯外表木讷内心火热一声不吭的模样。
收到纳木错的消息,5人负重拉练,有人内衣湿透,有人不适,我腾地跳了起来。为什么不听话呢?来高原凭一股冲动,将我所有的千叮咛万嘱咐当作耳旁风。如果未出发有人病了,给队伍增加压力和负担,这不添乱吗?
还不如都在身边守着,虽然少点清静,但最起码不闹心啊。
零点休息。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 02:44:29

4月26日 晴 拉萨(3650米)
8:00就醒了,9:00起床。起床前将今天的行动安排发给了木芙蓉。8人下午从纳木错回来。上午,自由、保温瓶、卷毛珠、笑笑、鲁郎和我6人将大家进山的行李集中到一个房间,由普布下午安排车辆明天先行进山。
11:00与自由商量再去刚吉餐厅打发时间,带了破帽子和卷毛珠一起。继续晒太阳,写东西,聊天,午饭,酥油茶和甜茶各要了一壶。有人听音乐,有人写日记,有人发呆,有人冥想。
14:00左右离开,再次来到色拉寺。上次色拉寺外转经时就打听好下午三点有辩经,这次特地赶了过来。今天是周日,没有辩经,但售票人告诉我们今天买了票明天可以再来。于是指定好路线让破帽子和卷毛珠去外转经拉练并要求他们尽量登高。入得寺内,自由感叹建筑之伟,壁画之美,不停地拍照。我就随着一间一间屋子细细地看。
色拉寺倚山而建,三个扎仓,三十三个康村。我们顺时针游览,午后时分的色拉寺很安静,很多扎仓和康村都已经锁了门,从墙与墙之间小巷穿越而过,抬头看看蓝蓝的天,偶尔有一两枝榆树伸进视线内,褚红、雪白、海蓝、土黄,那些建筑已经很让自己觉得喜欢了,再有这些颜色,这些大大小小的巷子,这种静谧的感觉,就恍若穿过了时光的隧道,去了佛国净土。
寺内很大,人不多。很喜欢那些精致的壁画、雕饰的线条还有那些精美的法器、唐卡。这个时间,杰扎仓大殿和措钦大殿还是开放的。杰扎仓大殿建于1435年,18世纪初进行过扩建,目前面积约1700平方米。它的经堂由100根柱子支撑,殿内密布着壁画和唐卡。在经堂的西部和北部建有五座佛殿,内有许多活佛灵塔和造像。扎仓应该有经学院的意思。
措钦大殿是全寺最大的建筑了,是寺内最大的殿堂。它建于1710年,平面为方形,由殿前广场、经堂和五座拉康(佛殿)组成,占地面积约2000多平方米。经堂高2层,中部用长柱顶起为天窗,可以采光。四周为短柱,构成相对低矮的空间,用以供奉佛像。经堂的后部有三座佛殿,居中者供奉高6米的强巴佛(弥勒佛)鎏金铜像,其余供文殊菩萨、宗喀巴师徒三尊、绛钦却杰、十一面千手观世音菩萨等尊像。
走出措钦大殿,我和自由坐在了石板路边,看来来往往的僧人和香客,看落满青石板的榆钱儿。能在拉萨看见榆树,我还觉得奇怪,后来看了榆树的特性,释然。榆树,阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强,耐修剪。生长快,寿命长。不耐水湿。具抗污染性,叶面滞尘能力强。
17:00和保温瓶、卷毛珠在门口会合,又在自由的推荐下去北京东路的冈拉梅朵小坐。大家各自散开闲坐,我要了杯酸奶,找出一本王秋扬的《风过高原》,很轻松地就翻了多半。她的文字易读,而且登山的人也容易找到共通的地方,看见书中她提到的那些人名就生活在这个城市,觉得亲切。
一行四人到德吉路吃面条,陕西风味,还是源自自由的推荐。对面条我一直不太感冒,胡乱点了一份,最后我却将自由的那份吃了。
晚上21:00召集大家开会。矮马他们一行下午就回到了拉萨,之前矮马还有点发烧,到了拉萨就有胃口了。这次登山人数14人,老船长明天才能到,担心大家的适应出现问题,提前召开了13人的会议,再次强调了安全问题、高原适应等注意事项,提醒每个人端正态度,认真对待,不可大意。
4月27日 晴转多云 拉萨(3650米)
起风了。拉萨的天空没有那么蓝了,城市四周的山头有尘烟掠起,多云的天气。
上午与自由一起去医院,我帮巨石办理出院手续,自由重新再做心电图,一直忙到十二点。自由心律不齐的问题已经没有了,看起来无大碍。
午餐后去色拉寺,这是第三次站在色拉寺的门口。
色拉寺大门前那洒满榆钱儿的宽敞大道,那些安静的小巷都沐浴在温暖的阳光下。和售票人打过招呼,终于可以逐一走进每一个扎仓或者康村了。
再去杰扎仓大殿,穿过那陡陡的被酥油浸润得乌黑光滑的台阶,时光在这一刻又仿佛停滞也彷佛倒转了,一瞬间以为回到了藏传佛教的前弘期,进入一种无人无我的状态。
15:00辩经准时开始。来到鹅卵石铺满的辩经场,已围了一圈游客。身穿红色袈裟的僧侣开始了他们的必修课,我们这四周的看客,除了观看表情、动作,除了拍照,对于辩经的内容是一无所知。
僧侣进场的时候,骤然刮起了一阵风,风扬起的时候,满地的榆钱儿打着旋在空中飘舞,就像雪花,却是绿色的。
为了看辩经,这是第三趟来色拉寺了,终是有缘。我愿意与自由一起来寺庙,一方面他是学建筑的,懂得建筑与壁画的美,建筑应该是与绘画艺术相通的罢;另一方面他也是有佛缘的。自从心浩师建议我去见见十七世大宝法王噶玛巴之后,我也算有了小小的因缘,先是从网上查看资料,噶玛巴俊朗的面容一下子就留在了我的脑海里,后来在自由的办公室获赠了一张噶玛巴的照片,才知道自由有缘亲见大宝法王。
这几次寺庙的参观,偶见一两张噶玛巴的照片,我能快速地注意到,我知道那个睿智的形象已经印在我的心里了。希望自己能有机会去一趟印度,也希望能走楚布寺到羊八井的徒步路线,想看看楚布寺,噶玛巴出走前修行的道场。
走出色拉寺,去了邮局,我翻了几本藏传佛教方面的书籍,有时间真应该来好好读读这些书。来西藏七次,这第七次才从藏传佛教的发源地山南开始,我觉得自己的思维开始在那些褚红、土黄的色彩间碰撞,懵懵懂懂。
又在邮局门口吃了一杯酸奶,然后去容中尔甲演艺馆看演出。2006年曾经来过,那个时候野猫在拉萨,那个时候我刚从卓奥友下山,那个时候大狮刚刚离开,那个时候与现在完全不同。
21:00回到宾馆,老船长也到了,姜桑拉姆一行14人终于到齐。收齐大家的免责协议,明天就要出发了。
普布他们今天已经到达大本营,建好了我们的营地。大本营是有手机信号的,天气也不错。

都市野驴 发表于 2009-11-26 18:26:11

还有3、4、5、6、7,慢慢写吧,我漫漫看。谢谢分享。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:02:15

2009春 我的登山日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维二(姜峰洁白篇)

离,久了就会相遇
聚,在一起怕纠缠
反反覆覆就是一种错误
总以为以后再没有冲突
4月28日 多云 拉萨(3650米)-曲水(3400米)-浪卡子(4000米)-大本营(4700米)
9:30出行仪式。挺繁琐的程序,直到11:30才正式出发。
仪式上最开心的是看见了藏队几乎所有的教练,他们大部分都是去启孜峰登山大会的,藏队的教练对深圳那是一贯的很有感情。看见了好朋友拉巴教练。
一辆大巴坐了15人,我们队伍的14人,加上温州的小胡,由阿旺带着。
13:30到达曲水县城,吃了午饭。
途经羊卓雍措的时候,停车拍照。可以望见湖那边的雪山群,有姜桑拉姆,最漂亮的应该是宁金抗沙了。上次见到这座山的时候还是2000年,而这九年我心里一直惦记着它,或许有一天,我会来到它的身边。
经过浪卡子县城,已经和九年前的完全不同了。以前只有一条简陋的街道,零落着几间房子,一两个藏式餐厅。我还清楚记得叶立文面对着咖喱土豆饭难以下咽的情景。如今已经是十字路口,餐厅宾馆林立。我跑去邮局盖了浪卡子的邮戳,这是第二次来浪卡子。自从去珠峰的道路修好后,大部分人就不会从这儿经过,基本上都从北线走了。
17:00左右来到大本营,与普布他们汇合。因为路况的关系,我们大本营建在离路边不远的地方,中间隔了一道小河流,海拔4700米,环境舒适,公路上来回的车辆让我们清楚自己并没有远离城市。
队员的帐篷有3顶,1顶是活动帐,兼餐厅和会议厅,男生女生宿舍各1顶。
大家状态也都还不错。晚餐也不错,青椒肉丝和面条。天黑后发动机开始工作,就着昏黄的灯光,简短地介绍了一下行程的安排和营地的一些注意事项。安排卷毛珠和矮马为大家读一下高山病初级知识。
天气多云,有一些风。22:00各回帐篷。
4月29日 多云有风 大本营BC(4700米)-过渡营地(5200米)-BC(4700米)
7:30大部分人已经睡不着觉要起床了。
9:00早餐,9:38出发。大家背着自己的羽绒衣、水、路餐,作适应性拉练,路线是到达雪线位置,再原路返回。
40分钟后,我们站在了姜桑拉姆山脚下的冰湖-左手湖,海拔4900米。从BC到左手湖是比较平缓和轻松的,从冰湖的右边环湖绕行到末端,开始上坡。
11:00走上碎石坡的路,比较陡。随着海拔的上升和坡度的增加,大家的距离也在逐渐拉开。先是笑笑不停干咳,鲁郎陪同下撤,后是大家的节奏随着上坡出现很大的不一致,距离越拉越远。
其间,矮马丢下背包轻装前进。他扔包的地方以后就成了一个日常休息的地方,取名“矮马扔包处”。
13:17,我随着开村教练到达冰川雪线位置。其时,普布他们刚刚修好了路过了雪线。从BC到雪线我用了3小时40分钟,这是一段不短的距离。
随后,习习、矮马、逍遥、子茵、老船长先后到达,14人中有6人完成既定计划,其他8人没有到达过渡营地,对于这个成绩,我不是很满意。烧开冰水泡茶,开始吃路餐。我胃口很好,觉得特别饿,老船长竟然带来了小番茄。运动状态后的血氧普遍会高一些。
休息一小时,14:18开始下撤。因为下坡轻松,一路上几乎不停,1个半小时后回到了BC,时间是15:47。
从BC到过渡营地再到BC,加上休息全程用了5小时10分钟。如果从BC到雪线,再上C1,路线还是比较远的。
19:00左右,在C1建好营地的普布他们都回来了,笑笑和鲁郎随应急车去了拉萨,笑笑因为支气管炎入住军总医院。与我们一起来的温州山友小胡也计划明天回拉萨,他今天拉练的状态不好,估计拉萨适应的时间不够。
大家表现的信心不太够。卷毛珠的血氧最低,很难超过60。登山除了好奇和爱好外,更重要的是毅力。矮马今天的状态也不好,但他比较坚强。
BC的伙食很好,不拉练的时候大家都很快乐。如果对生活要求简单,这样的日子其实很舒适,我很习惯。
普布来告诉我阿波想下撤,我试图说服他留下来。毕竟刚刚开始,真正的攀登还没有体会到,让他明天看情况再说。自由也有点担心自己的心律。
入夜,起风了。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:02:40

2009春 我的登山日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维二(姜峰洁白篇)

4月30日 多云有风 BC(4700米)-左手湖(4900米)-BC(4700米)
今天在大本营修整。
9:30早餐。10:30普布、阿旺带着两个学员从BC上C1,今晚他们住C1,明天早晨修路到顶峰。
大本营的伙食很好,厨师扎西的手艺很高,吃饱了大家情绪自然也高。应急车今天刚从拉萨回来就又送温州小胖回去了。和笑笑他们联系了一下,明天他们随应急车过来,再带上饶剑峰。
铺了一张防潮垫在草地上,提了一暖壶水,看书晒太阳。午饭后稍事休息,为了消食,这12人决定徒步去左手湖。
第二次去左手湖,感觉上就近了,路熟悉些。上次花了40分钟,这次用了不到30分钟。我很喜欢这个名字,左手湖,很温馨喔。就像矮马家的小手套,这个没有文化的人咋给自己的女儿取了这样一个忒温馨的名字呢。
在冰湖边泡茶,水清甜,茶清香。天气不冷,水开得很快。冰湖、雪山,世外仙境,我停留下来煮茶。矮马、雨菡、保温瓶上坡继续适应拉练,山竹、子茵、逸民、自由从湖的左边试图绕湖一周,但到了冰川入口的位置,无法跨越而不得不原路返回。
其余四人就坐在湖边,各怀心事,将茶与水喝得饱足。
卷毛珠的状态有所恢复,矮马也基本适应了高原。适应高原,一定要积极要主动。
15:00我们从大本营出发到冰湖待了两个多小时,18:00回到大本营。
晚饭吃撑着了,一直坐在活动帐里看书。
大本营的生活越来越习惯了,没有觉得和平时有什么不同。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:03:05

5月1日 晴有雪 BC(4700米)-技术训练-BC(4700米)
9:30起床,和开村教练商量在附近进行技术训练。
10:00的时候,段主任去珠峰大本营特意从这儿经过,来探望马主任。马主任自告奋勇带他们去左手湖,结果很快就打道回来了,旅行的人哪里这样被拉练过呢。
11:00随着开村和几位教练去不远处的大草坡,练习上升和下降,人均练习3遍以上。训练用了一个半小时,大家练习得都不错。
午餐依旧丰盛。
下午,笑笑和鲁郎归来,饶剑峰也来了,他来高原适应为秋季希峰做准备。
14:00的时候,接到普布从山上来的电话,他们路绳已经用完,今年姜峰的冰裂缝特别多,所以路绳准备不足,路线有了很大变化,距离顶峰大概还有一个多小时的路程,决定下撤。
普布他们四人也挺辛苦,C1的食品不够继续留宿,要继续修路,就得下山买路绳,嘱咐普布小心下撤。这两天天气不是很好,有风,有时候还会下点冰雹,昨晚还下了一场雪。
17:30普布他们顺利回到大本营,简单地沟通了一下,明天安排人去拉萨买路绳,我们继续修整。5月3日回到营地,5月4日上山,5月5日冲顶同时修路,5月6日回到拉萨。这是初步的行程。
饶剑峰要求在C1多住几天,我已经和尼玛校长做好了沟通工作,问题不大。
今晚月色很好,天气好像晴朗一些了。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:04:02

5月2日 晴转多云 BC(4700米)-江孜(3900米)-BC(4700米)
上午拉练,要求上次没有到达雪线位置的队友今天继续拉练,以到达过渡营地为目标。其余6人,习习、自由、逍遥、老船长、破帽和我徒步去卡若拉冰川。
公路很好走,就是准备得不足,没有带路餐。只有破帽背了一个大包,里面放了很少的零食。逍遥没有吃早餐,早早就饿了,很可怜地对我说,六年前的今天我差点被车撞S,没想到六年后的今天我要被饿S。这个时候是12:20,我们到达路碑118KM处,已经算进入江孜县境内。
看看大家都有些饿了,而卡若拉冰川还没有到达,即便到了也没有地方吃饭,决定拦车。拦的第一辆车就是拉萨去亚东经过江孜的班车,司机很热心,30元/人送我们到江孜。顺便了解去亚东的情况。
大家急急忙忙地上车,等车辆开动的时候我才开始计算时间,这样一趟往返,估计回来就没有班车了。从这儿到江孜要一个多小时,一百来公里路。我有些犹疑,毕竟我们要到一百公里外的地方。但还是出发了。
其实,卡若拉冰川距离我们上车的地方已经不远了,很快地一个下坡就是这著名的冰川和7206米的宁金抗沙了。
14:20到达江孜县城,吃午餐。
然后去宗山古堡和抗英纪念碑。古堡已经不对外开放,在维修。所有文物被集中放在山下的一个陈列室内。宗山古堡在9世纪由吐蕃王朝的后人建立,14世纪时由萨迦王朝重修,清朝时设江孜宗攻府在内,千百年来是江孜的标志。踞山而建,十分独特。
我们没有去看文物,而是去了著名的白居寺,门票40元。
法王贡布和第一世班禅建造的有500多年历史的寺庙。黄教、白教、花教最有特色的多法门寺院,是萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。
白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,始建于1427年。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是唯一一座完整保存到今天的寺塔,用有具纪念碑性质的大型建筑群,因而有西藏塔王之称。
由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。
寺内的措钦大殿已经有差不多500多年的历史了。经堂的正殿供奉三世佛,它的两侧还有东、西净土殿。因为要兼容花、白、黄三教,因而全寺塑像的风格也不同于别处,此殿表现最为明显。经堂西北有一尊强巴佛的鎏金铜像,高有8米,据说是用14000公斤黄铜铸成的。殿高3层,底下是48根立柱的大经堂,立柱上挂满了年代久远的丝织唐卡佛像。措钦大殿的二层是拉基大殿,全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。周围还有几间佛殿,觉登殿里的一尊直径3米的立体坛城与东厢殿里的文殊菩萨和十八罗汉塑像,都已经有500年的历史了。在三层,有座叫夏耶拉康的佛殿,殿内的坛城壁画颇有名气,六菱圆形的莲花藻井也属罕见。
白居寺壁画也是非常有名的,所表现的题材十分广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,尤其是在绘画方法上较之西藏其他很多寺庙,独具特色。
背光是白居寺壁画装饰内容中的一大重要特征,由头光和身光两部分组成。白居寺壁画中常见的背光有舟形、龛形和椭圆形、马蹄形几种,特点是造型精细、纹样丰富、讲究对称,色彩对比强烈而又和谐,色彩的运用也很丰富,感觉精美庄重,但又不至显得晦暗。
这些精描细绘都是自由所欣赏的。
而我很喜欢白居塔。
吉祥多门塔,亦称“十万见闻解脱大塔”,亦称“白居塔”,是迄今西藏境内保存完好,最为雄伟华美的建筑珍品。始建于1414年,历时十年,耗工日百余万才完成。塔高9层,高42.4米,由塔基、塔腹、覆盆、塔幢等组成。塔座占地2200平方米,为四面八角形,有5层,线条明快,式样别致,庄严稳重。塔内底层有佛殿20个,即:法轮殿、摩利支天殿、金刚手殿、清净殿、回遮殿、净土殿、叶衣佛母殿、马头明王殿、不动明王殿、星曜佛母殿、燃灯佛殿、增禄佛母殿、持梃护法殿、大力明王殿、幢顶臂严佛母殿、兜率宫殿、多闻天殿、八大觧脱殿、护法神殿、尊胜佛母殿;五层有佛殿4个,即:北、西、南、东无量宫殿。5层塔座之上为圆形塔瓶,塔顶为铜皮包裹的锥形十三天。全塔下大上小,遂层递收,开有108个门,实辟佛殿76间,门楣饰有异常精美的象、狮、飞龙的浮雕,其内藏各类佛像,总计十万余尊佛像和近千幅壁画,故又称“十万佛塔”。塔瓶中部还有一层小佛殿,四面的门楣上绘有3米长的湿婆神的慧眼。塔内塑像甚为精湛:6层佛殿堂内供有高大的三世佛,肃穆恬静,仪态庄重。其两侧为袒胸露臂、曲腰侍立、身披璎珞、腰系彩带的弟子塑像;5层为祖师泥塑像,盘腿端坐,神态凝滞呆板,给人以温柔敦厚之感;5层以下殿内的壁画和泥塑以凶神恶煞、面目可憎的金刚护法为主,但也有婀娜多姿、温柔善良的度母像,形成鲜明的对照。总之,吉祥多门塔建筑雄伟壮丽,与白居寺遥相呼应,浑然一体,寺中有塔,塔中有寺,相得益彰,为13至15世纪后藏地区寺塔相互辉映的典范,也是目前中国惟一一座集建筑、绘画和雕塑艺术于一身的宗教艺术博物馆。
走进白居寺的时候,我才发现这是我第二次来。现在一切都不同了,变化的是寺庙外的街道商铺,依旧的是白居寺内,大门的朝向让我记起那年的足迹。
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_200912512345270.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_2009125123439913.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_200912512420429.jpg
大殿、吉祥塔、山上的寺院都一一参观了。能走遍吉祥塔内的每一处佛殿,还是需要很多时间的。
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_2009125123532300.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_200912512365255.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_2009125123719118.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_2009125123828242.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_2009125123935660.jpg
此主题相关图片如下:
http://www.bushwalker.net/uploadfile/2009-12/7_2009125123950900.jpg
回到县城,找辆面的,经过讨价还价,350元送我们回大本营。19:30回到营地,正赶上吃晚餐。
8位去过渡营地拉练的队友表现得都很不错,只有饶剑峰来得太急,有发烧的症状。
我们从S307线的192KM回来的时候,天已经阴了,变天了。
起风的天,希望后天一切正常顺利。
上午,逸民老师接到家里电话,母亲病危,他必须得赶回去。安排应急车送他回拉萨。送别逸民老师,我有点想流泪的感觉。一方面这么多天朝夕相处的良师益友,一方面他是为了母亲,这个时候放弃什么都是应该的。那种感觉我曾经刻骨铭心体会过,真诚希望逸民老师的母亲大人能度过难关,早日康复!

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:04:23

5月3日 晴 BC(4700米)
今天依旧是修整。
对于初次来高原登山的人或许不适应这样的日子。对于我来说,这每一天,这所有,都是一个在享受的过程。所以,安于现在的方式,随时准备出发,我已经非常习惯。
从拉萨买的绳子也回来了。早晨虽然起了风,但天气晴朗,明天可以如期出发了。
仿佛这么多天,只为这一刻。其实,对于我们,每一天都在体验,每一天都在生活。
上午逍遥告诉我,他上山的时候特别胸闷,下午决定陪他去走一走。看看是他呼吸方式的问题还是身体本身的原因。选择一个小上坡,试了几下,给了他一些鼓励,问题应该不大。我疑心他是呼吸方式调整的问题。
将明天的装备收拾好,需要我们背负的东西并不多。对于C1,我越来越觉得不远了,一天的时间呢,慢慢走吧。
下午独自在活动帐里终于将苏童的《河岸》读完了。苦涩的生活,让人沉重的一篇小说。
傍晚与自由、老船长向浪卡子方向散步,来回走了约5KM,一直走到宁金抗沙大本营的岔路口。与宁峰相对而望,不知是否有缘得以亲近?
一直让我不得安宁的脖子痛,终于在昨天和今天的无为而治中渐渐好了,看来治疗过度也是一种变本加厉的伤害。
月色很好,繁星满天。散散步也很放松。
5月4日 晴 BC(4700米)-C1(5600米)
这么多天的准备,就是为了今天的出发。
9:05出发,我和普布收尾,部分协作要先行去C1建营地。
今天大家状态都不错,全队12:15到达雪线位置,最后的队伍也只用了3个小时多一点。在雪线处换高山靴、调试冰爪、午餐,休息了大概1个小时。
13:10再次出发,开始了雪地行走。去C1路上有很多冰裂缝,途中有一个稍微需要注意的裂缝位置,也已经插上了路旗。
穿高山靴和冰爪进行冰雪行走对很多队员来说都是第一次,适应有个过程;另外调整好呼吸也很重要,也需要一个过程,自己摸索调整。去C1的路很平缓,对于我来说就是一点轻车熟路的优势而已。一开始走在后面,常被打乱节奏,慢慢地按照自己的节奏来走,渐渐地就到了最前面。
15:40我第一个到达C1营地,用了2.5个小时,其它队员还没有到,帐篷还在搭建中。坐在自己的背包上,看着协作们搭建第10顶帐篷,等候着队员们的陆续到来。
40分钟后,矮马、阿波、习习陆续到达。17:45最后一位队员是笑笑,她身体不适,走得十分辛苦,但很坚强,普布和鲁郎一直陪着她。
将大家分配好帐篷,2队员1协作3人1顶帐篷,安排好有经验的教练或协作混帐,我脱下冰爪钻进帐篷休息。期间又出去给每位队员测了血氧,并查看了每个人的状况,在海拔5600米的营地,大家状态都不错,我比阿旺要对大家有信心多了。
晚餐吃了一盒方便粉丝,一些饼干,喝了很多水,白开水、咖啡、葡萄糖等各种口味的,有水就喝。
和普布交换了意见,凌晨1:30开村、阿旺等教练带2名协作向顶峰修路,队员2:30出发。将闹钟调到1:00。上山时因为修路,队员和协作不能1:1,希望下山时尽量安排协作跟随队员下撤。
5600米的高度,对我来说,睡眠不成问题,反应没有,脖子也不痛了。
C1的信号很好,夜色更好,天气不错,估计明早冲顶有点风。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:04:44

5月5日 晴 C1(5600米)-TOP(6325米)-C1-BC(4700米)
凌晨2:30出发,9:10登顶。9:45开始下撤。
TOP-C1,1.5个小时;
C1-雪线,1个小时;
雪线-BC,1.5个小时。
17:30回到BC。
凌晨1:00不到就被要修路的教练们吵醒了,普布心理压力也很大,估计也没有睡好,早早就起床了。我一直躺到1:30第二遍闹钟响起才起身。
早餐没有什么可吃的,不饿,喝了很多水,将水壶和路餐、冲锋衣、雪镜塞进背包,没有穿抓绒裤。无意中看表已经2:30了,赶紧催促大家出发。
已经有早起的队员先走了。前面较远的地方,有一串一串头灯的光芒,与更远处星星的光芒点缀在一起,那种情境让人或许都不知身在何处了。
与我同时出发的有好几个人,自由、逍遥、习习等人。习习的状态很好,不用操心。走了一小段,我回头告诉自由,让他试试我的节奏,和我一起往前,然后我开始按照自己的节奏行走。
途中几次超车,渐渐地我们就走在了队伍的最前列,也渐渐地追上了修路的开村教练他们。修路就意味着等待,两次等待修路的时间超过1个小时,从来没有觉得这样冷过,停的时间久了,寒冷就一点一点地逼近,好冷啊。凌晨5:00多的时候特别特别冷,更深刻地体会到黎明前的黑夜不但黑且寒冷的真实意义,习习冷得将手塞进我的羽绒服腋下,特别是自由觉得冷得不行的时候,我担心队员会冻伤,那时心中就默默地盼望黎明快点到来。
等待阳光的的时间觉得特别得漫长,一抹朝霞终于出现在天际,在等待修路的时候,我看见坡底逍遥在下撤,与我们背道而驰,渐行渐远。我心里挺难过的,或许,如果我陪着他慢慢走,他就不会下撤?
9:10前队9人登顶。顶峰前有一条深不可测纵贯山顶的长长的裂缝,终让我们无法到达最高的位置。大家在顶峰上拍照合影休息了好一会儿,后队还没有来,普布从安全角度考虑,催促大家先行下撤,并安排每位队员一名协作。
途中遇到慢慢上来的山竹、子茵她们,拥抱了子茵。
我和开村先回到C1,自由和矮马在不远处休息,可能太累了,他们迟迟没有回到营地。我觉得太饿了,给自己煮了一包方便面。队伍陆续到达后,准备下撤。
饶剑峰要留在C1继续适应,他秋季要登希夏邦马,为此做准备。好在C1有手机信号,他可以保持通讯畅通。
一个小时回到换鞋处,重新换上徒步鞋,小歇片刻,继续出发。
到达左手湖畔,我们几个人停下来休息,大家都很感慨,这左手湖之缘。这些日子来,我们与左手湖结了不解之缘,而下次我们还会有机会来看左手湖吗?
感慨一番,继续下撤。
17:30回到BC,厨师扎西他们到浪卡子又买了一些蔬菜,今晚吃冷火锅,也就是四川的冒菜。大家都挺累的,吃饭的人不多。菜品也算不错,也配了可乐,但很多队员还是早早去睡觉了。
我给逸民老师打电话,告诉他我们这个团队的登顶情况,他很为大家高兴。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:05:09

5月6日 晴 BC(4700米)-浪卡子-拉萨
早晨8:00已经出发,大家都上了大巴,今天回拉萨。
营地拆除,留一个厨师帐和两名协作等饶剑峰下山。
这一段山里的日子又要结束了。而再过一段时间,除了那两个厕所,可能就没有我们这支队伍的痕迹了。
我依旧无比眷恋这每一次的攀登,每一次在营地待的时间都是我无比珍惜的。
在浪卡子吃早餐。
经过羊湖,回到拉萨。
入住登山学校的宾馆,做大量的清洁工作。自己这段时间紧绷的弦终于松懈下来,每次带队,心里都有很大的无形的压力,这次普布体会到了和我一样的感觉。
下午的工作就是清洁,让大家自由活动。可是还没有洗完衣服,就被大家催促到德吉路吃饭。京来顺吃羊肉的时候竟然忽悠了逍遥买单。
继续逛街,大家都到了八廓街,看绿松石,看工艺品。从八廓街顺时针转悠的时候,我和自由聊到了轮回。自由是相信有轮回的,但是他认为人转世还是人,而他认为我对轮回的不坚定将大大影响我的学习。谁说不是呢?
回学校,见到了gugu,她从阿里到拉萨已经有几天了,她出门也已经好几个月了,一直过着悠闲自在的日子。
坐中巴到突击营地参加颁证典礼,和登山大会启孜峰一起,藏队的教练们都到了,尼玛校长和西藏体育局局长也都在。
下午康华和我联系过,被授予优秀领队,尼玛校长赠送了一支旧式的帆布带的冰爪给我,挺值得收藏的。
大家领取了登顶证书,晚会慢慢散了。看见洛则教练,他约我亚东回来一起吃饭。
大家意犹未尽,又去吃冷锅鱼,取消酒禁,开喝拉啤。唯一一次也是今天没有顾得上做功课。
凌晨两点回学校休息,明早7:30还要去亚东呢。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:06:02

2009春 我的旅行日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维三(亚东青蓝篇)

这段感情我走到了末路
结不结束我越来越盲目
爱是幸福 爱是痛苦
爱到最后的我 早已麻木
5月7日 晴-小雨 拉萨-浪卡子-江孜-康马-亚东(2900米)

今天一出门就一波三折,预示着今天亚东之行好事多磨。
昨晚凌晨2:00才睡,7:30起床,寄存了大部分的行李,背着小包就出发了。大概8:40赶到西郊客运站,被告知亚东的班车已经走了,还会去火车站接人。赶紧打车去火车站,这是我第一次到达拉萨火车站。9:03,冲进客运站,被告知9:00亚东的车准时走了。什么时候班车变得这样准时?我直后悔那天去江孜的时候没有留下司机的联系电话。于是采取补救措施,再次赶回西郊客运站买了两张9:50去江孜的车票,上车后告诉司机路上要是遇到亚东的车就帮我们截停一下。
我们的车却不准时,10:20才摇晃着出门,一路上就甭指望能追上了,如果能到江孜时亚东的车还在那儿吃饭就谢天谢地了。
15:20到达江孜,经司机指点,我们到了江孜亚东日喀则的丁字路口,这是去亚东的必经之地,是我们唯一的希望。据路人说日喀则到亚东的车还有一班没有过来,我们就在路边等待,也没有顾得上吃午餐。
快16:00,一辆白色依维柯施施然到了,拦停后发现满员,司机担心超载罚款有点迟疑,经不住我们不停地请求就带上了我们。上车后,我开始对他们一再提及需要边防证的事情产生了担忧,关于用边防证还是护照,我咨询过很多人,两种意见都有,不过说护照也可以的说法很肯定,我们也就没有多花一天时间去办边防证了。
16:50我们经过康马县城后到了第一个边检站-嘎拉。士兵在请示站长后告诉我们护照不可以通行,我给杨健和尼玛校长分别打了电话。尼玛帮我联系了有关部门后第一个回电是边防领导不愿为我们担保,因为现在是非常时期,但校长在得知我们就两个女孩是坐班车不是包车的情况下,准备让有关部门安排车辆送我们回去。不想让一车的乘客为我们等候,取下行李,放走了班车。班车走了不到5分钟,站长电话打进来了,可以放行。晕!我们没有车了,又冷又饿,在海拔4300米的地方,已经接近傍晚了。
拉萨买土特产的时候,自由一定要送我们一袋风干牛肉和爆米花,我当时坚决不要,还是被扔给了我,现在可派上了用场,难道自由知道我们要经历这些?
我估摸着站长考虑送我们回去更麻烦,高抬一下贵手就将我们放进去了,但没有班车,我们在这儿也没地儿过夜。士兵答应帮我们找顺风车。找的第一辆车是东风车,驾驶室太挤,坐不下5人,如果扛大厢将非常冷,但我们还是准备上车了,没有办法。
在等东风出发时又遇一辆人货车,司机青海人,有点暴戾之气。他是要去亚东拉一台坏机器,然后连夜送回日喀则维修。在士兵的安排下,我们搭了他的车,车上是两个男人。习习没心没肺地昏睡着,我和司机努力地善意地聊着天。经过神女峰经过漂亮的湖泊,快到帕里镇时,搭载一个当兵的,很短的距离,我以为不会收费。可是下车后,司机要收5元,军人认为最多2元。收了多少我不知道,但我看着司机恶狠狠地骂了几句,那种狠劲让我担心至极。
亚东是第一次去,我没有做攻略。海拔在渐渐下降,需要穿越峡谷,看着越来越黑的天,要是司机将我们扔在这儿,那就完了,根本找不到人。习习继续在睡觉,我继续和司机聊天,聊他的家人,他的孩子。
21:30,我们猝不及防,在凄风苦雨中,站在了亚东县城的大街上。
想犒劳自己入住最好的上海花园酒店,可是工作组来了,没有房间。几经波折,在陌生的县城里,在黑夜中,在风雨中,我们摸索到了温州宾馆入住。
22:00在亚东最好的餐厅吃了今天唯一的一顿正餐。
这一天的经历告诉我,要做足每一个环节的准备,不可大意。
拉萨-江孜,车费74元/人;江孜-边检,车费20元/人;边检-亚东,车费50元/人。竟然比拉萨-亚东的158元车票要便宜哈。那位暴戾的司机终于只收了我们100元,尽管他很想收150元,可是习习只扔给他100元,我们就走了。不过,尽管我经历了一路上的担心,他能在这样黑的夜将我们带到了亚东,我还是十分感激他,愿他回程顺利平安!

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:06:41

2009春 我的旅行日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维三(亚东青蓝篇)

5月8日 晴-雷雨 亚东(2900米)
在阳光中醒来。
昨晚吃完饭我就卧倒了,啥也没做,一天又累又饿又困的。早晨睁开不再酸涩的眼睛,开始出门去观察亚东县城了。
亚东有两条主要的街道,两条平行的街之间有一条湍急的布满生活垃圾的河,这条河贯穿整个县城,这条河一直流入印度或不丹罢?
街上有些卖印度商品的小店,可是货品已经不多了。因为今年的5月4日才开放边贸市场,而印度那边的商贩还没有上来,这边小卖部也无处采购。边贸市场位于亚东县城向南不到40KM,海拔4000多米的位置。每年5月份打开,直至年底。最兴旺的是刚开放的那年,2006年,大街小巷人潮涌动。去年受了3.14的影响,今年刚刚打开,还没来得及兴盛。我暗自庆幸,我们也是瞎猫碰S耗,要是早来,边贸市场依旧关闭,岂不是大老远白来一趟?
今天是周五,为了这个边贸市场,我们要在亚东等到下周一。
亚东县城不大,据说人口1.3万人,大多数是藏族,其次是川人。部队自然是有的。
早餐我和习习吃了很多,两碗稀饭,6个包子,7块糍粑。然后走进公园般的县政府,想换个好环境的住处。我们现在居住的温州宾馆,70元/间,大环境不好,二楼就是舞厅,但内环境很好,隔音,房间宽敞、干净,出门也很方便。有专门喝茶的空地,还有一个四四方方敦实可爱的小木桌。
沿着县城几乎转了温州宾馆以北的所有地方,也问询了好几家宾馆,还是觉得我们现在住的环境性价比不错,遂决定不换了。闲逛了几家卖印度商品的小店就回房间喝茶、消食。泡了逸民老师的铁观音,聊聊佛缘。
再出门的时候,又将宾馆以南方向的县城逛了一圈。整个县城基本走遍,顺便了解到去边贸市场还要边防证,经派出所指点,找到边防队,被告知15:30上班的时候可以来办理。
13:50左右去吃午餐,又吃很多,最不能忍受的是习习又提了几个馒头回来。回房间找了护照、身份证和邮戳本。住的位置真好,一楼就是邮局,盖了邮戳去边防站办证。原来准备办好后再去咖啡厅写点东西,可是和边防站的张警官聊得投机,一直聊到17:30。为了节省证件,边防证也不用办了,我们去的时候他提前帮我们打电话就可以放行。亚东夜晚的雨不期而至,据说亚东的雨每天晚上都有,而第二天也必是晴天。张警官帮我们找了车送我们回宾馆。
我们买了两罐青稞酒和一些熟食回房间后就没再出来。
外面雷声阵阵,有点降温。明天我想去趟东嘎寺,那是达赖离境前待过的最后的寺院。
今天和张警官聊天的时候,他还提到2006年9月30日发生在中尼边境偷渡的一件事。那件事就发生在卓奥友前进营地附近,那个时候我就在山上。而击毙偷渡客的事情也是很少人知道的,除了我们登山的那帮山友,当然也有很多老外。
5月9日 晴-雨 亚东(2900米)-东嘎寺-亚东
受昨晚在房间吃饭的影响,我们决定今晚继续在房间素食。习习一早就出去买了黄瓜、莴笋、红萝卜、西红柿和青椒回来,准备晚上就像吃东北的大丰收一样,买甜面酱蘸着吃。不过,亚东基本上没有碰到东北人,所以买大酱的可能性也没有,只有讨了点醋、芝麻油和白糖做调味料。
上午在亚东街上闲逛,赫然发现今天街上的各个商铺都收了很多虫草,每个店门口都在做清泥工作。打听到虫草的价格也很便宜,5元/根,最好的也不过7元/根,比我们一路上看到的虫草都要好。我很惊讶虫草的价格在这儿变得这样低,而且这么多数量,这个时候的亚东几乎没有什么游客。可惜我自己不需要,我感觉比我2004年徒步亚丁时买得还要好。看看虫草,心动却没有买的必要,还是有少少惋惜的。
和习习逛了几家印度商品店,这儿最多的就是香水、披肩、银饰、藏香还有一些印度食品。我们买了4条披肩,2付羊毛护膝带回房间。在房间里又喝了一壶自由的铁观音,感觉比昨天稍逊一些。
13:30出来吃午饭。然后约了一司机,50元送我们东嘎寺往返。路途不算远,但徒步就太长了。
东嘎寺很小,僧众也不多。大殿的门开着,推门入内,四周壁画像新绘过的,光亮如鲜。绕殿一周,酥油花做的八宝图案很别致,也很细腻,比白居寺做得还要好。
据说二楼周一才开,不知供奉哪尊菩萨,无缘得见。寺门前有个经幡台,拾级而上,经幡围绕,站在其间,仿佛整个东嘎寺都掩映在五彩中了。东嘎寺因达赖离境前居住过而知名,又因地处偏远寂静,任世态人生变幻万千,只一如既往静静伫立。
回到县城,先去找一家藏式茶馆,买了一瓶青稞酒,米酒味道,价格很便宜,味道也不错,决定再去打一壶回来,微酸,加一些冰糖味道更好。
去著名的外乡人宾馆看看,发现性价比还是不如我们住的温州宾馆,我喜欢这宽大的房间,有专门喝茶的地儿。
每天黄昏的雨已经成了习惯。
傍晚的时候,gugu到了亚东,我们也由两人间换成了三人间,用生的蔬菜做晚餐,估计gugu是很不习惯的。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:07:41

5月10日 晴-雨 亚东(2900米)-康布温泉-亚东
尽管昨晚一直下雨,但我已习惯,早晨拉开窗帘,窗外肯定又是阳光灿烂。
早餐后陪gugu去逛那不多的几家店,又买了一堆披肩回来,这次三个人又买了一些镶绿松石的银饰。虫草好像比昨天有所涨价,那些脱了泥的虫草已经堂皇地摆在玻璃柜里,价格几乎都有一些提高。亚东的黑木耳也是特产,价格很贵,1800元/斤,野生的,很细小。还有一些菌类和贝母。
中午吃羊杂火锅,这是我今年在拉萨一直没有找到的。
饭后回去泡了一壶片片的铁观音,发现比昨天的又逊色一些。
茶后给司机打电话,120元包车送我们到50KM之外的康布温泉泡汤。不久前,边巴教练曾经在这儿用温泉治疗过14天,传说可以治疗各种疾病。一路上司机对此温泉很不屑,让我担心。给边巴拉打电话,他告诉我,温泉很好,可以自带睡袋防潮垫在那儿住,10元/晚。
起初不知怎么回事,到康布一看才明白。温泉就是一个一个不大的池子,在一间一间的屋子里。房间很简陋,中间是池子,两旁有水泥砌成的平台,可以自带被褥睡觉,有的房间里面还有套间,也是睡觉的地方,都只是水泥平台。每个池子的药理不同,治疗不同的疾病。有一个池子专门用来洗澡,洗干净了才可以进入其他池子泡。每个池子的温度不同,有经验的人会从最边上的一个池子一步步泡过来,水是渐渐烫起来的。但我们不懂,不幸就选择了一个最烫的池子进去了,选择它的原因是因为人少。
结珠池,也是用来治疗某些疾病的,具体我记不清了。男女混泡,不穿上衣,大家彼此坦然面对。我们三个人裹了浴巾下水,那个温度啊,怎一个烫字了得。好在岸上一位热心的大妈鼓励着教我们要慢慢入水,然后一动不动,等适应了,再一阶一阶向下,动作要特别特别缓慢。可那种烫彻心扉的感觉啊,太深刻了。习习很勇敢,最先蹲入水里,没了身体。我有两次快接近成功了,但最终还是没有撑住,又跑回岸边。第三次,我几乎快晕厥了,在这海拔4200米的地方,不是高反,是高温,最后默念经文,才得以全身没入水中。在水里的每一分钟我都觉得漫长,gugu和我状况差不多,终于可以起身上岸更衣。藏族老大爷开玩笑地说,我们吃牛肉是牛皮,所以不怕烫,你们是猪皮,怕烫。呵呵。
来之前gugu请司机等我们两小时,司机当时就说你们最多只要半小时。果然。
这个温泉太有意思了。我和习习有点后悔,昨天就应该来,带上睡袋和垫子在这儿住一天,边泡边睡,感觉一定特棒!
回来的时候,康布已经下雪了,途中又遇到当地人的虫草交易点,都是挖草人和开店的人。路上下了冰雹,到了亚东,自然又是一场雨。19:30回到县城,继续吃大量生菜。
今天订了火车票和机票。分两段回去,第一段拉萨到西安的火车票,可以看看青藏线;第二段西安飞深圳,可以看看云端。票价总额刚过千元,很好。
5月11日 多云-雪 亚东(2900米)-仁青岗边贸市场-噶举寺-亚东-江孜(3900米)
10:30慢悠悠去边防队找到张参谋长,他帮我们通知上面的检查站放行。约了司机,前往仁青岗边贸市场。
沿着盘山路蜿蜒而上,全程沥青路面,路况不错。很快到了仁青岗,边防是可以通行了,但很失望,市场上何止是冷清,是一个人都没有,简易房分为进出口仓库、边贸市场、露天市场、银行、邮局、移动、招待所等。昨夜下了一场大雪,厚厚的积雪现在正从屋顶缓缓滑落。印度那边至今还没有人过来。
前方通往乃堆拉山口的路也已经被大雪封山,今天,中方去印度边贸市场的车都半路而返了。我们的车也无法前往乃堆拉山口,无缘得见7000米的乃堆拉山,无缘见到那些印度大兵,也无缘在铁丝网前流连了。大家有点失望,毕竟我们5月7日就到了这里,一直等到今天,还是无缘。
无心久留,原路下山。途经噶举寺,入内参观,和东嘎寺规模差不多,一位师傅善意地接待了我们,带我们四周参观。噶举寺四周砌有土坯围墙,进门为庭院。大殿位于庭院东北部,坐北朝南,平面呈“凸”字形。高二层:上层为噶举颇章及活佛住房;下层有门廊、经堂、神殿等建筑。大殿正中为经堂,供奉莲花生大师泥塑像。
12:30回到亚东县城,找到13:30去江孜的班车,回房间收拾好行李,放车上,又去逛街,买了些香水、贝母、松茸和鸡腿菇。再回车上时,人已经坐满了。
回去很顺利,一路阴天,期间还下了雪。经过嘎拉边防站时,再去打个招呼,17:30回到江孜县城。已经没有回拉萨的车,找一间店随便住下。出门吃晚餐时,gugu贪玩搭着一辆马车跑了老远。
有一间特色餐厅看起来是接待游客的,江孜厨房,擅长尼泊尔餐和西餐,服务员都说英语。晚上,我们在里面打发时间,要了一壶甜茶,写日记,做功课,很温暖。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:08:12

5月12日 多云 江孜(3900米)-拉萨
10:00从江孜回拉萨的班车,车速很慢,中途下车的也多,司机竟然还是上次我们来的时候遇到的,他也记得我们。快15:00才回到拉萨。
途中第四次经过卡若拉冰川、宁金抗沙和羊湖,或许有一天还会再来吧。途经姜峰大本营,协作们已经拆除了边巴拉他们最后的营地,这儿已经了无痕迹,好像根本就不曾有队伍来过一样。我们离开大本营的时候,给饶剑峰留守的营地还在,饶剑峰下山走的时候,边巴拉带的小队伍又来。
在西郊客运站,和gugu分手,各自回住处。
回到房间洗澡、泡茶,约了普布18:30在阿布嘎嘎吃饭。阿布嘎嘎还是去年边巴拉带我来过的一家藏式餐厅,我很喜欢这儿,无论是装饰还是美食。店内有三幅精美的唐卡,更有很多淘来的旧物,古朴、精美,显示餐厅不低的品位。
饭后,我们徒步回学校,经过扎基寺。这是我第一次来扎基寺,可惜已经大门紧闭了。这两天抽空再来一趟罢。
从阿布嘎嘎走回学校,绕行一段公园,需要50分钟。
普布带我们到学校隔壁的茶馆喝了壶甜茶方归。
今天是5.12一周年纪念日。我的手机在这一天都是无声振动状态,没有音乐,祈愿5.12那些逝去的生命在轮回中获得吉祥!
5月13日 晴 拉萨
上午和习习换住处,学校住的地方离大昭寺还是远了一点。找了一家格桑花香的地儿,两人间无洗手间80元,房间的名字是栀子花。房间很干净,外面的露天庭院有些原木桌子,适合喝茶聊天。
边巴拉上午就给我打电话,约见面。等我们换好房间,他已经在大昭寺门前等我们多时了。与边巴拉在刚吉喝茶,等来嫂子后,又去雪域餐厅请我们吃饭。边巴拉告诉我们,雪域的甜茶是用鲜牦牛奶做的,不是用奶粉。边巴拉约了西安的一位朋友林子过来,她在拉萨开了一家客栈。
饭后,大家一起聊天逛八廓街。林子在西安开了一家收藏店,对蜜蜡、绿松石、象牙什么的比较了解。她这次特地想买象牙念珠,在和店家谈论成色和讨价还价的时候,我也跟着学习了一下象牙知识。
后来林子遇到一位每年都来拉萨淘宝的游客,他们一起去淘象牙念珠去了。我们邀请边巴拉和嫂子去我们住的格桑花香喝茶,分别泡了逸民老师和自由的铁观音。
又约了gugu来,她还带来一位朋友,gugu住的地方离我们这儿不远。我们住的地方,20米就出了小巷,到了北京东路,对面就是进大昭寺的路,逛街十分方便。
晚上我们邀请边巴拉一家去吃羊杂汤,还是在德吉路上,但不是我以前吃的那家,是边巴拉推荐的。我和习习陪边巴拉喝了不少啤酒,边巴拉喝了三小支白酒。23:30,7人方才意犹未尽作别离开。
格桑花香唯一的缺点就是水不够热,这么晚基本无热水冲凉。

桑珠小莉 发表于 2009-11-26 22:08:38

5月14日 晴 拉萨
上午先去布达拉宫转经,再去扎基寺。
扎基寺位于北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,香火十分鼎盛,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。扎基寺的财神特别嗜酒,祭拜时可以在寺庙门口的小店里买上一瓶白酒入内参拜。寺庙偏殿中供奉的扎基女神传说非常灵验,因此与西藏其他寺庙不同,该寺有很多来自内地或汉族信徒膜拜,该寺的占卜术在西藏也是很出名的。根据传说,扎基女神属于世间护法神(藏传佛教对于护法神的等级分类,世间护法神是指还没有脱离人世,依然需要不断建立功德的护法神,与此相对应的是“出世间护法神”这类神灵在藏传佛教万神殿中数量很少,如:吉祥天女,大威德金刚就属于出世间护法神,表示已经脱离了轮回之苦)。而世间护法神则与众生仍有尘缘,因此很多时候会幻化人形,与众生接触,扎基女神就属于此类神灵,并且非常灵验,扎基寺香火之所以旺盛,与信徒对这位女神虔诚信仰有着重要关系。
从扎基寺出来,左边的小店里有青稞酒卖,我们准备了一个1.5L的果汁瓶,准备带一瓶到西安的时候与云端共饮。青稞酒新鲜的时候较甜,放置一天后就慢慢酸了,可以适加一点冰糖。
等待买酒的时候,普布正好打电话约吃午饭。拎着一桶酒就和普布一起到德吉路,在刘一手吃自助火锅。
大家自助得很饱,遂由德吉路步行到北京路邮局,我翻看了很多本有关西藏方面的书籍,最后买了一本《西藏宗教之旅》。在邮局门口喝酸奶。
回格桑花香放下酒,再去八廓街逛街、购物,后来gugu又在八廓街找到我们。四人一起逛街。
我在一家藏族大妈店内磨了很久,出门后快下班时,又回到店内,终得一串象牙念珠。这串念珠几乎就是我想象中喜欢的样子,对于我来说,有点到了无可挑剔的地步,我很满意。
买了一大堆东西,经幡、哈达、金刚结、香盒、香等等,这是我第一次旅行买这么多东西。
晚上gugu请吃饭,就选在了雪域餐厅。四个人吃完饭,普布就回去了。我和习习又去gugu的住处风马飞扬看老板娘卖的披肩、小包,我终于罢手,习习又抱了一堆回来。
23:00,告别gugu,回来收拾行李,东西实在太多了。
每天在拉萨忙忙碌碌的,不得清闲,亚东回来后没来得及约洛则拉聚聚,很遗憾。
5月15日 晴 拉萨-格尔木
8:30火车。拉萨的火车站可能是最安静的了,乘客比机场的人还少,需要检查火车票和身份证才能通过。
两个人的行李都太重了,在找到自己的车厢前,有长长的一段路要走。幸亏有人帮忙,等帮我安置下来后,我想再去帮习习,也已经有人帮她将行李抬上来了。
火车不错,人不多,干净,就如这白雪皑皑的青藏线。
到那曲前要经过启孜峰、中央峰、桑丹康桑,到格尔木前要经过玉珠峰,这些山,我曾经都来过。
火车要经过错那湖,这是汽车所不能到达的路线,错那湖的风景很美。错那湖位于藏北草原安多县境内,海拔4650米,面积约400平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖。错那湖是当地藏族群众心目中的“圣湖”,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,祈祷风调雨顺,牛羊兴旺。青藏铁路与这一“天湖”贴身而过,最近处只有几十米,是青藏铁路格尔木至拉萨段与铁路距离最近的湖泊。“错那”在藏语里是黑湖之意,但这绝对是高原没有经过污染的湖泊。
23:00左右火车到达了格尔木,终于离开藏区了。
5月16日 晴 格尔木-西宁-兰州-西安
火车上。经西宁,兰州,宝鸡。
过西宁前,途中,正看着书,突然听到“砰”的一声巨响,我以为是哪里爆炸了,吓了一跳。仔细一看,原来是我们放在饮料瓶里的青稞酒经过一天的发酵,受里面的气体挤压,瓶盖爆了出去,青稞酒喷射的到处都是,将我的一只重重的登山鞋也打出老远,满车厢都飘逸着酒香。得,云端没有口福了。
经过西宁站,可以下火车活动活动手脚,买点食物,习习又买了一支青稞白酒。
经过兰州站,我睡着了,而且梦魇住了。我梦见习习下火车时趴叽摔了一跟头,又担心她下火车时耽误了上车,好容易挣脱梦境醒来,习习刚刚上车,一脸的笑意,没有啥事。
终于到达西安了,云端来接站。帮我们拎着行李,没有走出多远,习习果然趴叽摔了一个跟头。和我的梦境差不多。
放下行李,云端带着我们出去吃烧烤,喝了一些啤酒,回来又喝了一些红酒。明天一早的航班,几乎不用入睡,只在佛音中眯盹了一小会儿。
长长的一个行程结束了,我们又回到了深圳。
有些经历,随着时间的推移,慢慢地就浅了;有些经历,或许会长时间地影响着自己。
(终于写完了)
页: [1] 2
查看完整版本: 2009春 我的旅行日记--6325米姜桑拉姆之撞色思维一(山南赭红篇)