凤咪咪 发表于 2009-7-25 19:58:43

选择轮胎体会!

案例:野战排原来的LC80换了百路驰轮胎后,那年“五一”黄金周从深圳到云南瑞丽,途中在瑞丽附近遇到一条湿滑路段,当时车速也不算快,车车就是不听自己操作,就甩尾向路边滑去……,他很是郁闷,坚决换胎!
驾车自我安全的保护第一要素就是轮胎,换一套好轮胎相当于保护自己的脚。我们登山时不穿登山鞋与穿皮鞋是什么样的感觉,大家应该有体会。
有些人为了省银子使用翻新胎,在市内走走爆胎有地方修,长途、走高速就危险呀!
如果需要换胎,可以向专业人士了解、咨询,什么车配什么轮胎,专业车生产厂家都是有专门匹配的,并不是最贵的就是最好的。
我换过轮胎,做功课的一点体会说出来。
转帖:
各品牌轮胎比较:轮胎的档次高低除了看制造工艺之外,还要看轮胎的扁平率,扁平率越低质量越好,速度越快的车扁平率相对越低。反之亦然。现在的正在流行的几款车。帕萨特采用的是195/65/15的轮胎,原配胎是固特异,但是这些年降价之后也换成了韩泰,作为大众的知名车型,采用如此低档的轮胎实在让人费解。马自达6也在降价,原配胎是205/55/16的石桥(普利司通),但是现在也换成了韩泰,售价下降,质量的要求也在降低。幸亏我的小6子订得日子比较合适,价格降了的同时,轮胎还没有来得及换成韩泰的,嘿嘿。连我们津津乐道的宝来,也从固特异更换成了韩泰。呜呼哀哉.  
可能有的朋友正在使用以上的这几款车,对于轮胎的感受还可以,没觉得有多么的不舒服,但是从专业角度来看这些问题,实在是让我不吐不快。可能我说这些话会让韩泰等厂商不爽,但我实在实话实说。中国的南北方制造成本相差不是很大,但是一只轮胎100元的差价,实在令人咂舌。要知道还是供应给汽车厂家的价格差价。本来就已经非常低了。要是一只轮胎的厂家供应价只有百八十元,你还觉得自己的轮胎质量很好吗?当然了,像米其林、邓录普这样的厂家,几乎每一款民用轮胎都有巨大的研发费用,制造时的测试过程也是异常的严格。(我曾经到沈阳米其林大连、青岛固特异、常熟邓录普、天津普利司通做过考察,生产的工艺以及测试过程一目了然)它们的轮胎几乎每一款都会有许多专利和新技术使用,而不像我们国产的以及韩国人那样,拿来便是自己的,什么研发费用,设计制造专利,统统无效。  
我们再来看看其他的一些日本车,丰田皇冠比较厚道,采用了215/55/16的邓录普轮胎(这一点有些模糊,也可能是215/60/16的轮胎,),最高配的那款皇冠采用了17寸的石桥(普利司通),其实这也不是本意,因为邓录普在国内还没有生产这一款车的配套型号,丰田才选用的这一款石桥。花冠采用的是一水的石桥(普利司通)。威驰,一开始的时候好像是石桥,最近听说换成了韩泰,希望不是真的。不过威驰的价格好像已经跌入了10万以内,从原来的最低13.5万到现在的9万多,一汽丰田也真够黑的。至于日产的车型,我实在不愿说什么了,可以说东风日产采用的马吉斯(实际上是东洋在国内的合资厂)质量也不是很好,起码不如石桥,当然,这个牌子的轮胎质量不次于韩国的轮胎倒是真的。日产的天籁采用了石桥轮胎说明了一点,石桥比马吉斯要好得多。美国方面。别克几乎都是马吉斯轮胎(想想美国人真不厚道。钢板都舍得用那么多,轮胎咋就不舍得了?)而且规格偏低,所以几乎所有的别克车速度都不是很快,大约180公里就是极限了。君威的轮胎扁平率高达70,看来这款轮胎更多的是为了支撑这个庞大的身躯而不是为了让他跑得更快,呵呵。福特的嘉年华和蒙迪欧原配胎还不错,固特异也是久经考验的轮胎品牌了。未来的福克斯也会采用固特异作为原配轮胎。  
奥迪和宝马,售价如此高昂,但是轮胎也不含糊,米其林轮胎在高速行驶中的安全性的确让人放心。至于雪铁龙车型(塞纳、毕加索)刚开始的时候是采用了米其林轮胎!现在好像也换成固特异了,不过价钱也便宜了许多。307还没有见过什么胎,不过应该是固特异米其林或者马吉斯其中的一种吧。至于polo和高尔夫,我没见到现在的车辆原配胎,不过我敢肯定是韩泰。连宝来和帕萨特都换了,低档的更不用说了,JS 啊!呵呵。  
罗嗦了这么多,就是希望大家能够在以后也开车、买车、更换轮胎的时候睁大您的双眼,对于那些以降低质量标准而降价的车型要考虑好了再买,对于那些号称质优价廉的轮胎也要好好琢磨一番。当然,在开车的时候,特别是长途行车,一定要对轮胎做一个全面的检查。安全才是最重要的。
越野车胎:
那么把所有的因素综合考虑,哪个选手会荣登冠军宝座呢?虽然没有哪一款A/T轮胎能够像泥地轮胎那样在泥泞路面上如履平地,也没有哪一款A/T轮胎能够像高速轮胎那样在高速公路上尽情飞驰,但我们测试的几款A/T轮胎能够在很多路面状况下轻松应对,这就消除了安装两套不同轮胎的需求。参加测试的每一款轮胎在每种路面状态下的表现都会单独打分,总分为10分,最后每一款轮胎的总体平均分也是以10分为满分。这样你就可以发现哪一款轮胎的总体性能最佳,也能通过查看总表找到你所感兴趣的路面状况下的最佳选手。
有些轮胎在大部分的情况下都表现突出,但在一两个测试中却表现很差,所以在综合排名上的名次会因此下滑。(以下测试是在澳大利亚进行的)

轮胎排名
制动表现
沥青路面操控
粘土路面
碎石路面
陡坡攀爬
沙地表现
噪音控制
抗穿刺性
平均分

倍耐力
8.5
9.5
8.5
9.2

COOPER
5.5
7.5
8.1

普利斯通
7.5
8.5
7.5
8.5
9.5
7.8

锦湖
7.8

米其林
4.5
9.5
6.5
7.7

横滨
7.5
7.5
8.5
6.5
6.5
9.5
7.6

邓禄普
4.5
5.5
8.5
9.5
7.5
7.4

百路驰
5.5
6.5
7.5
8.5
8.5
7.8
7.3

住友
8.5
7.5
9.5
6.5
7.1

米奇
9.5
8.5
6.5
8.5

东洋
5.5
7.5
6.5
6.5

6.9

银石
6.5
6.5
5.5
6.9

森美斯
7.5
8.5
5.5
6.7

固特异
5.5
5.5
6.5
8.5
6.6
倍耐力蝎子胎在很长的测试距离内是综合排名第一的选手。它的越野性能也是非常出色的,而且在所有的路面状态下都有不俗的表现。不过,倍耐力蝎子也并不是在所有的情况下都独占鳌头,让我们惊奇的是,有些差距简直是微乎其微的。在相对险恶的环境下,百路驰轮胎和倍耐力轮胎都表现出色,但COOPER轮胎的抓地性能是所有选手中最强的,就凭这一点,COOPER在单独比较越野性能上挤占了倍耐力冠军的位置。

雷暴 发表于 2009-7-28 18:45:00

学习了,谢谢凤咪咪!

逸民 发表于 2009-7-29 00:46:13

唉!见到贴子晚了,为此次阿里之行我换了轮胎。如换前见到贴子就会采用更合适的品牌。但无论如何从此贴学到了很多知识。

大力水手 发表于 2009-8-2 02:18:17

学习了

長風 发表于 2009-8-11 00:57:18

看了咪咪姐的贴,俺觉得个别观点有片面之嫌,俺以多年的驾驶习惯和经验,结合曾经是某品牌轮胎地区代理商的身份,也谈谈个人观点,不一定正确,希望能抛砖引玉吧。至于车辆打滑:如果路面湿滑,在行驶中急刹车或急转弯,车头或车尾甩向一边,这不能只怪轮胎,再好的轮胎也于事无补,当然还有跟车辆的性能和重量有关,更重要的是要注意驾驶习惯。车辆在湿滑路面上行走是非常危险的,驾驶时温柔一点,特别是急转弯、急刹车,要谨小慎微,安全为上!至于轮胎品牌:我还是偏向于推荐中外合资厂生产的米其林、固特异,全球性老品牌,技术成熟,质量不用怀疑,无论你用的车子多贵多高级,这两款轮胎的质量足够你放心了。韩泰我不作评论,这牌子的轮胎不用钱送给我,我也只想当备胎用。至于进口轮胎:很多人喜欢买原装进口的轮胎,听信销售商说的品牌好质量堪,我对此却不以为然。大家可能会忽略,轮胎也有保质期,轮胎的保质期3年,多则5年,如果一只轮胎出厂后超过3年还未使用,这只轮胎就开始老化了,质量随之下降。所谓的进口好轮胎,普遍是出厂超过3年甚至更长时间的老化了的轮胎,大部分是走私来的,很多是经过风吹日晒雨淋,甚至海水浸泡,这样的垃圾你还当它是宝啊!我为什么推荐国产的合资轮胎呢?主要是因为绝大部分轮胎在保质期内,如果厂商、代理商及销售商3年都不能把这只轮胎卖出去,那他们吃什么,喝西北风啊?至于翻新轮胎:目前小车(包括形形色色的越野车)用的都是子午线真空轮胎,一般来说你不用担心买到翻新胎,这种高科技的轮胎是不能在旧胎的基础上翻新使用的,你也不必担心买到冒牌货,什么牌子就是什么牌子。如果他有能力生产这种高科技轮胎,一般来说他会自立品牌,而不会冒充别人的牌子。能够翻新使用的轮胎,一般是大车尼龙线或帘线轮胎(即有内胎的轮胎)。至于向专业人士了解咨询轮胎,就要向真正的专业人士了解,如果你想换轮胎的时候才向轮胎零售商了解,多半是被其糊弄而已。至于专业车有专门匹配的轮胎,这是没有根据的。一般车子生产厂家和轮胎生产厂家是分开的,互不关系的,配什么品牌的轮胎,纯粹是车子生产厂家自行的选择。倒是每一种型号的轮胎它所能够承受的最大质量及速度,跟它的技术参数等是匹配的,就算同一品牌的轮胎,各个型号轮胎所要求的技术和材料都是有区别的。轮胎的学问很多,例如花纹纹路、走向就直接关系到车辆在快速压过积水路面时,会不会整部车漂起来而产生事故;北方路面用的雪地胎拿到我们南方的路面来用,由于轮胎较硬,花纹小而复杂,舒适度就没那么好;轮胎的充气气压也有关系,加少了耗油,影响轮胎寿命,加多了车子很跳,不舒适,也会影响轮胎寿命;换轮胎的时候建议至少换两只,前面或后面的一对轮胎同时换,而且最好新旧、花纹一样,要不可能刹车会偏一边,影响速度和油耗,等等,在此我就不一一介绍了。写上面这些东东花了我一个多小时的时间,个人观点,全属原创,不一定对,说错了我也不会负责任的,大家自己琢磨吧,呵呵。

山蜂 发表于 2009-8-14 19:53:56

学习了

凤咪咪 发表于 2009-8-15 04:07:11

以下是引用長風在2009-8-10 16:57:18的发言:
看了咪咪姐的贴,俺觉得个别观点有片面之嫌,俺以多年的驾驶习惯和经验,结合曾经是某品牌轮胎地区代理商的身份,也谈谈个人观点,不一定正确,希望能抛砖引玉吧。
至于车辆打滑:如果路面湿滑,在行驶中急刹车或急转弯,车头或车尾甩向一边,这不能只怪轮胎,再好的轮胎也于事无补,当然还有跟车辆的性能和重量有关,更重要的是要注意驾驶习惯。车辆在湿滑路面上行走是非常危险的,驾驶时温柔一点,特别是急转弯、急刹车,要谨小慎微,安全为上!
至于轮胎品牌:我还是偏向于推荐中外合资厂生产的米其林、固特异,全球性老品牌,技术成熟,质量不用怀疑,无论你用的车子多贵多高级,这两款轮胎的质量足够你放心了。韩泰我不作评论,这牌子的轮胎不用钱送给我,我也只想当备胎用。
至于进口轮胎:很多人喜欢买原装进口的轮胎,听信销售商说的品牌好质量堪,我对此却不以为然。大家可能会忽略,轮胎也有保质期,轮胎的保质期3年,多则5年,如果一只轮胎出厂后超过3年还未使用,这只轮胎就开始老化了,质量随之下降。所谓的进口好轮胎,普遍是出厂超过3年甚至更长时间的老化了的轮胎,大部分是走私来的,很多是经过风吹日晒雨淋,甚至海水浸泡,这样的垃圾你还当它是宝啊!
我为什么推荐国产的合资轮胎呢?主要是因为绝大部分轮胎在保质期内,如果厂商、代理商及销售商3年都不能把这只轮胎卖出去,那他们吃什么,喝西北风啊?
至于翻新轮胎:目前小车(包括形形色色的越野车)用的都是子午线真空轮胎,一般来说你不用担心买到翻新胎,这种高科技的轮胎是不能在旧胎的基础上翻新使用的,你也不必担心买到冒牌货,什么牌子就是什么牌子。如果他有能力生产这种高科技轮胎,一般来说他会自立品牌,而不会冒充别人的牌子。
能够翻新使用的轮胎,一般是大车尼龙线或帘线轮胎(即有内胎的轮胎)。
至于向专业人士了解咨询轮胎,就要向真正的专业人士了解,如果你想换轮胎的时候才向轮胎零售商了解,多半是被其糊弄而已。
至于专业车有专门匹配的轮胎,这是没有根据的。一般车子生产厂家和轮胎生产厂家是分开的,互不关系的,配什么品牌的轮胎,纯粹是车子生产厂家自行的选择。倒是每一种型号的轮胎它所能够承受的最大质量及速度,跟它的技术参数等是匹配的,就算同一品牌的轮胎,各个型号轮胎所要求的技术和材料都是有区别的。
轮胎的学问很多,例如花纹纹路、走向就直接关系到车辆在快速压过积水路面时,会不会整部车漂起来而产生事故;北方路面用的雪地胎拿到我们南方的路面来用,由于轮胎较硬,花纹小而复杂,舒适度就没那么好;轮胎的充气气压也有关系,加少了耗油,影响轮胎寿命,加多了车子很跳,不舒适,也会影响轮胎寿命;换轮胎的时候建议至少换两只,前面或后面的一对轮胎同时换,而且最好新旧、花纹一样,要不可能刹车会偏一边,影响速度和油耗,等等,在此我就不一一介绍了。写上面这些东东花了我一个多小时的时间,个人观点,全属原创,不一定对,说错了我也不会负责任的,大家自己琢磨吧,呵呵。

讲的好,很专业,谢谢长风!
希望大家多琢磨,对选购轮胎多些认识,欢迎指正!

贾君鹏 发表于 2009-9-25 01:30:46

刚学会开车,来学习学习。
页: [1]
查看完整版本: 选择轮胎体会!